Спорт, фитнес - для многих это давно уже не просто слова, а образ жизни. Эти люди, без сомнения, осведомлены о том, как желательно питаться при регулярных (пусть и на любительском уровне) занятиях спортом. Однако есть и другая категория - начинающие спортсмены. Те, кто, наконец, решился, переборол лень и записался в тренажерный зал. Мы расскажем о том, как правильно питаться при занятиях спортом. Хотя, озможно, «профи» также подчеркнут для себя что-то новое.

Подчеркнем - рассказ в материале пойдет не о добавках к пище (БАД-ах и т.д.)., продающихся в специализированных магазинах. Во-первых, нет уверенности в их абсолютной безвредности для здоровья. Во-вторых, «Кулинарный Эдем» - это все же ресурс об «обычной», пусть и очень вкусной еде, а также обо всем, что с ней связано.

Занятия спортом - это всегда усиленная мышечная деятельность. Для нормальной работы мышц и достижения спортивных результатов (например, некоторого наращивания мышечной массы) появляется необходимость в дополнительном белковом питании. Ведь именно белок «отвечает» в нашем организме за формирование и восстановление клеток тела, тканей.

Впрочем, не стоит забывать и об углеводах. Некоторые ошибочно считают, что их потребление нужно ограничить, от них, мол, толстеешь. Однако углеводы - это основной источник энергии. А энергия весьма необходима организму при значительных физических нагрузках. Являются источником энергии также и жиры. О них тоже не стоит забывать. В общем, и белков, и углеводов и даже жиров при физических нагрузках организму требуется больше, чем без них.

Всегда лучше опираться на личный опыт, нежели на чьи-то рассказы (хотя и ученье на чужих ошибках, конечно, тоже никто не отменял). К счастью, в данном случае такая возможность (личный опыт) есть: автор текста три раза в неделю посещает тренажерный зал.

Как правильно питаться при занятиях спортом. Начало

Вернувшись из отпуска и трезвыми глазами посмотрев на свои фото, сделанные на морском курорте, автор с удивлением обнаружил наличие у себя уже достаточно заметного животика. Это опечалило автора. Но верные друзья не дали умереть от тоски - подвигли записаться в тренажерный зал. Более того, составили компанию. Кстати, лучше ходить заниматься спортом именно компанией. Как минимум с кем-то вдвоем. И веселей, и присутствует некий соревновательный дух.

Начинать заниматься лучше с двух раз в неделю (это не выдумка автора - совет тренера). А когда почувствуешь, что «раскачался» - можно переходить на периодичность три раза в семь дней. Кто-то занимается и чаще, но если просто хотите «привести себя в порядок» -этого достаточно: излишние усердие может и навредить.

Кстати, чуть не забыл, необходимо обязательно проконсультироваться с врачом перед началом занятий. Причем, желательно не с врачом «приписанным» к фитнесс-центру. Потратьте время, не жалейте. В конце концов, вы получите не просто консультации по интенсивности занятий и нагрузке, но и более-менее полную картину состояния своего здоровья. Когда вы последний раз проходили обследование организма без явной для этого причины, просто для профилактики? То-то же.

Когда консультация врача получена, отправляйтесь, наконец, в тренажерный зал. Знакомьтесь с тренером. На первых порах его лучше нанять - он посоветует и проконтролирует выполнение комплекса необходимых упражнений (в зависимости от преследуемых вами целей), покажет, как правильно пользоваться тренажерами.

Кушать-то хочется

Признаюсь честно, поначалу мне было не до правильного питания. После пары первых занятий «все болело». Но далее организм подстроился под новый ритм жизни, мышцы «разработались», боли ушли. Мы с друзьями вспомнили, что вроде бы что-то слышали о том, что при занятиях спортом следует питаться как-то особенно. Вспомнив, обратились с вопросом к тренеру. Кстати, он мог бы и сам нас просветить на сей счет. В конце концов, правильное питание ускоряет достижение требуемого результата. «Минус сто баллов - Гриффиндор», - сказала бы по этому поводу Минерва Макгонагал, директор школы волшебства «Хогвардс» из саги о Гарри Поттере.

Так или иначе, вопрос был задан. В ответ наш тренер порекомендовал нам питаться не меньше 5-6 раз в день, заявив, что подобный способ питания «наиболее физиологичен». В течение дня должно быть два завтрака (первый и второй), обед, ужин и питание после тренировки. При этом желательно не наедаться до тренировки и не переедать после нее.

Чтобы правильно питаться при занятиях спортом, первый завтрак, который должен быть не слишком обильным. Стакан йогурта, кефира (не обязательно обезжиренного), быть может, немного творога, чай, кофе (и то и другое - без сахара) или свежий апельсиновый сок. Первый завтрак - это где-то 5% процентов от общей суточной калорийности. Дальше завтрак второй. Он может быть съеден перед выходом из дома на работу или, если есть возможность, уже на работе (примерно 30% суточного потребления калорий для взрослого человека). Обед - это еще 30% калорий. Полдник - плюс 5%. Ужин - 25%. Еще 5% - питание после тренировки. Не стоит есть слишком много. При весе 70-80 кг объем съедаемой пищи должен быть не более 4 кг в сутки. Не забывайте о фруктах и овощах: 15-20% дневного рациона. Это идеальный вариант.

Не все и не всегда могут соблюдать подобный режим питания. Но, естественно, возможны варианты! Например, завтрак может быть и один - ничего страшного с вами из-за этого не случится. Завтрак и обед в «спортивный день» должны быть достаточно питательными.

Полдничать стоит часа через два-три после обеда. Вообще, во второй половине дня можно понемногу кушать с интервалом в два часа. При этом пища должна содержать много углеводов - это придаст силы перед занятием. Стоит так построить график дневных трапез, чтобы крайняя состоялась не менее чем за полтора часа до занятия. Пейте воду (не газированную), сок - это не повредит, особенно в последний час перед тренировкой.

Питаться нужно разнообразно. Не стоит зацикливаться на твороге и диетических вареных куриных грудках (по себе знаю - поначалу только их и ешь, радуясь за себя, а потом уже смотреть на эти продукты не можешь). Отлично подойдет отварное и паровое мясо, бобовые - только протертые, а также овсянка с молоком. Прекрасный вариант - различные супы, не слишком жирные, но и не совсем уж постные. Нейтральные супы, опять же для разнообразия, надо бы перемежать с супами кислыми.

По возможности, чтобы соблюдать график питания, лучше носить еду с собой (если на работе или рядом нет нормального кафе или если хотите сэкономить). Нечего стесняться. В конце концов, вы стремитесь улучшить фигуру или вам просто некуда девать деньги и вы от нечего делать отдаете их за тренажерный зал? Кроме курицы и мяса ешьте рыбу. Гарнир - гречка, рис, картофель, даже макароны можно есть (без жирных соусов). Купите в магазине несколько герметично закрывающихся пластиковых контейнеров - в них удобно брать с собой еду.

Дневная норма калорий (и не только при занятиях спортом) зависит также и от климатических условий, в которых проживает индивидуум. В жару луче снизить калорийность пищи, тогда как в сибирские морозы - есть больше белковой пищи, но при этом снизить потребление жиров.

Во время и после тренировки

Разумеется, во время тренировки ничего есть нельзя. Согласитесь, странно качать, предположим, пресс, с непереваренной пищей в животе, откусывая время от времени кусочек булки. Как уже было сказано, «завязать» с едой нужно минимум за полтора часа до начала тренировки.

Зато во время тренировки стоит пить воду (хорошо и до нее выпить стакан воды). Конечно, не литрами, а понемногу: по несколько глотков каждые 20-25 минут. Не проглатывайте воду сразу, лучше немного подержите ее во рту - жажда так утоляется лучше. Естественно, никакой газировки. Даже минералки, не говоря уж о коле и прочих лимонадах. Не пейте холодную воду. После физических упражнений становится жарко, и человек стремится хлебнуть холодненькой водицы. Вот этого-то как раз делать нельзя. Гораздо лучше, если вода будет комнатной температуры, даже слегка теплой. Как правило, в тренажерных залах стоят кулеры - нет проблемы добавить в стакан холодной воды немного воды горячей.

Ограничивать себя в употреблении жидкости во время занятий спортом нельзя. Это может привести к колебаниям давления, повышенной нагрузке на сердце, началу процессов обезвоживания организма.

После тренировки - по желанию. Если хочется пить - пейте, а если нет - не пейте. Есть мнение, что нельзя пить воду сразу после тренировки. Но это не так. Если вы выпьете полстакана или даже стакан воды - хуже не будет.

Теперь о еде. Тренировка завершена, потрачено много энергии, хочется есть. Огромная ошибка - ждать два часа после тренировки и только потом позволять себе перекусить. Не стоит этого делать. Желательно, чтоб между физическими упражнениями и последующей трапезой не проходило более часа. Другое дело, что не стоит наедаться до отвала. Тарелка риса, гречки, а еще лучше - немного пюре из фасоли или гороха, немного творога с джемом, свежие фрукты - этого вполне хватит, чтоб удалить голод и подкрепить силы.

Это есть нельзя

Разумеется, существуют продукты, употребление которых при занятиях спортом лучше свести к минимуму. Это сладкие напитки - любые лимонады, кофе и чай с сахаром (последний лучше уж пейте с медом или, в крайнем случае, с сахарозаменителем). Конечно, не стоит налегать на выпечку. Сладкие булочки и даже хлеб вполне можно заменить специальными хлебцами, бездрожжевым хлебом. Конфеты, причем не только шоколадные, но, главным образом, карамель. Различные пирожные, особенно магазинные, которые делаются «неизвестно из чего» (их вообще лучше не есть, никогда). Дешевые макаронные изделия (допустимо и даже полезно употребление только качественных макарон из твердых сортов пшеницы). Подчеркнем: «свести употребление к минимуму» - не значит исключить совсем: не корите себя за одну съеденную конфету.

  • 200 г обезжиренного творога, овсяные хлопья (3-4 ст. ложки в сухом виде), яблоко или апельсин, чашка несладкого кофе с молоком (с обычным, не со сгущенным и не со сливками);
  • Перекус: стакан-другой кефира или 100-150 г творога или яблоко (апельсин) и 50 г твердого сыра;
  • Нежирные мясо или рыба или птица (200-250 г), крупа или макароны, зелень;
  • Посмотрите, что вы ещё не ели - можно овощной салат, можно - творог, можно - 1-2 яйца, можно, если есть не очень хочется, вообще стакан кефира, или молока;
  • После тренировки: зеленый салат (капуста белокочанная, зелень, можно со свежим огурцом) с мясом, рыбой или птицей (150-200 г), или яйца;
  • Перед сном - стакан обезжиренного кефира или зеленый чай с обезжиренным молоком.

Чтобы правильно питаться, необходимо хотя бы примерно знать, сколько калорий «сжигается» за время спортивной тренировки. Однако тренировки бывают разные. Выше речь шла о занятиях в тренажерном зале (тренажеры, беговая дорожка). Но не одним трентренажерным залом жив спорт. Приведенная ниже таблица поможет соотнести затраты энергии с видами спорта.

В качестве дополнения к питанию при интенсивных физических нагрузках можно принимать витамины (зимой и весной это и без спорта стоит делать). Есть специально разработанные витаминные комплексы (не БАД-ы!) для тех, кто дружит со спортом. Перед их применением проконсультируйтесь с врачом. Теперь вы знаете, как правильно питаться при занятиях спортом. Занимайтесь спортом, питайтесь правильно и будьте здоровы! Животик у автора, кстати, постепенно уменьшается.

Проблема похудения известна практически каждой женщине. Многие из них продолжают снова и снова испытывать на себе различные диеты и другие варианты похудения, пользуясь советами людей, уже испытавших на себе эти различные методики. Вот только правильное питание для похудения в большинстве случаев не помогает достичь желаемого результата, так как не все советы оказываются точными и полностью подходящими для каждого организма.

Если вы серьезно настроены на борьбу с лишним килограммами, которая, заметим, окажется непростой, то вам нужно хорошенько подготовиться. И первым делом вам предстоит ознакомиться со списком продуктов , включенных в диетическое питание для похудения, которые вам не только можно кушать во время диеты, но и нужно . Ведь они оказывают благоприятное влияние на организм, способствуя снижению веса.

Основы диетического питания для вашего здоровья. Правила рациона питания, способствующего похудению.

Что такое правильные продукты питания? По сути, это те блюда, которые не будут провоцировать набор лишнего веса, одновременно способствуя сжиганию уже имеющихся жировых отложений. Правильно организованная диета предполагает составление рациона, включающего такие продукты :

  • Вода – обязательный компонент каждой диеты. Ее количество должно быть настолько большим, насколько сможет осилить ваш организм. Минимальный объем выпитой жидкости должен составлять 2л. Именно с помощью жидкости из вашего организма будут выводиться шлаки и токсины, что как нельзя лучше будет способствовать снижению веса.
  • В список продуктов для правильного питания также входят жареные и отварные грибы в умеренном количестве. А вот блюда с сырыми и маринованными грибочками употреблять не рекомендуется.
  • Извлечь пользу для похудения можно и из морской рыбы жирных сортов . Причем чем жирнее будет рыбка, тем лучше эффект похудения. Правда, блюда из рыбы должны подаваться в чистом виде без добавления различных соусов (майонеза, сметаны и т.п.).
  • Способствовать снижению сахара в крови и препятствовать усвоению жира будет и корица . Только важно помнить, что добавлять ее лучше в напитки или даже салаты, но только не выпечку, которую вообще нельзя есть во время диеты.
  • Сок грейпфрута или сам фрукт в чистом виде хоть и имеет специфический вкус, оценить который может далеко не каждый, но его употребление во время диеты уменьшает аппетит и снижает уровень инсулина в крови.
  • Калорийные орешки также вполне могут стать вкусной добавкой к салату или каше, даже если вы употребляете исключительно правильные продукты. Несмотря на свою калорийность, они прекрасно блокируют жиры, препятствуя их отложению в проблемных зонах. Но и увлекаться орехами не стоит, небольшого их количества для придания блюдам особенного вкуса, будет вполне достаточно .
  • Одно из вкуснейших и низкокалорийных блюд готовится из тыквы с добавлением мускатного ореха, корицы или миндаля.
  • Способствует сжиганию калорий и зеленый чай . Правда, не стоит упускать из внимания высокое содержание в нем танина и кофеина. Так что и злоупотреблять этим полезным напитком не стоит.
  • Яйца , сваренные вкрутую без добавления соли, также могут быть включены в рацион питания для похудения.
  • В борьбе за стройную фигуру полезны будут любые фрукты и овощи красного цвета . Однако наибольшую пользу в этом нелегком сражении принесет красный болгарский перец . Правда, при условии разумного его сочетания с другими типами продуктов.
  • Еще одни помощник в диете – это красные ягоды . Даже арбуз внесет свой вклад в ваше диетическое питание, поспособствовав достижению результатов. Так что и его вполне можно включать в свой рацион для похудения.

Правильно подобранное меню для похудения. Как подобрать подходящий рацион?

Дальше пора подробнее поговорить о том, как должен выглядеть рацион питания при похудении, из каких блюд и продуктов должно быть составлено ежедневное меню. Приблизительное количество калорий, который должен набирать человек во время похудения, не должно превышать 1400 ккал . Этого будет вполне достаточно, чтобы держать тело в форме и при этом не ставить перед ним жестких ограничений в еде и в количестве полезных веществ, которые поступают вместе с пищей.

Испытывая примерное меню правильного питания для похудения на своем организме, можно вносить в него небольшие коррективы , подстраиваясь под свой организм и его потребности.

  1. 150 г обезжиренного творога.
  2. На выбор: вареное яйцо или же 80 г нежирного мяса.
  3. На выбор: 30 г крупы любого типа или же 100 г картофеля.
  4. На выбор: 1/3 стакана зеленого горошка или же 5 шт. моркови среднего размера.
  5. На выбор один из вариантов: 150 г индюшиного мяса, 200 г курицы, говядины, судака или телятины, 250 г трески.
  6. На выбор: 6 сухариков, 5 кусочков белого батона, 2 булки весом в 40 г или 6 шт. печенья.
  7. На выбор: по 10 г легкого майонеза, постного или сливочного масла.
  8. На выбор: один апельсин, два яблока, три лимона, по стакану вишни, клубники, черники, черной смородины или 2 стакана клюквы.
  9. В неограниченном количестве также можно употреблять зеленый лук, огурцы, помидоры, белокочанную и цветную капусту, болгарский перец и спаржу.

Но при этом правильная диета для похудения предполагает исключение из рациона максимального количества жиров , которые будут постоянно откладываться на наших боках, портя фигуру.

К продуктам, которые содержат большое количество жиров, относится:

  • творог с высоким процентом жирности, творожная масса и сладкие сырки в том числе;
  • сметана и сливки;
  • сливочное и топленое масло;
  • подливы и соусы;
  • икра, консервы в масле и с добавление масла, жирная рыба;
  • свинина, копченое мясо;
  • мороженое и пирожные с кремовой начинкой.

Составляя правильный рацион важно помнить, что помимо жиров большую опасность представляют и углеводы . Особенно, если речь идет о «быстрых» и «бесполезных» углеводах , которые способствуют быстрому насыщению и такому же наступлению чувства голода. Огромное их количество содержится в таких продуктах :

  • сахар
  • джем, варенье и повидло
  • картофель
  • шоколад (особенно молочный)
  • торты и конфеты

Соблюдая ряд ограничений в еде, не стоит забывать, что правильное похудение включает в себя еще некоторые моменты :

  1. Как известно, то любую диету нужно совмещать с , так как только в этом случае можно добиться хороших результатов. Но первое время нельзя себя слишком сильно нагружать, давая организму возможность адаптироваться к пока что новому для него образу жизни. Хотя бы на время откажитесь от тяжелых силовых упражнений, отдав предпочтение нагрузкам малой и средней интенсивности .
  2. Постарайтесь полностью отказаться от сахара . А если уж и добавлять его в рацион, то при условии исключения других равноценных продуктов (к примеру, 1 ч.л. сахара=10 г хлеба).
  3. Не пытайтесь заглушить чувство голода сигаретами. Табачный дым и смолами способны в значительной мере осложнить ваш процесс похудения. Но и расставаться с этой вредной привычкой непосредственно накануне диеты настоятельно не рекомендуется, чтобы не усилить состояние стресса, в которое вводится организм, как во время диеты, так и во время отказа от сигарет. Гораздо правильнее будет бросить курить за 3-4 недели до предполагаемого начала диеты .
  4. Ну и, конечно же, никогда не ешьте перед сном . А если вдруг вас посетило чувство голода, то постарайтесь немного отвлечься себя, занявшись делом или подумав о чем-то другом, более приятном.

Приблизительно таким образом выглядит здоровое питание, которое будет способствовать эффективному похудению.

Врачи "кремлевской медицины" - читателям "РГ": как преодолеть последствия "шашлычного сезона" и дать бой осенней депрессии

Вот и лето прошло: и настоящее, и аномально долгое "бабье".

Вне зависимости от материального достатка люди летом позволяют себе пиры на природе и на дачах: водка, пиво, шашлыки. Обывательская логика: сейчас расслаблюсь, а ближе к зиме "займусь здоровьем".

Зима на пороге. Пора. С чего начать?

Для читателей "РГ" мы собрали "консилиум" из врачей - представителей "кремлевской медицины". Ответы и рекомендации дают руководитель и специалисты одного из старейших санаториев страны - "Подмосковье", входящего в систему медицины Управления делами президента РФ.

Здоровьем нужно заниматься не только осенью, а круглый год, - говорит директор санатория "Подмосковье" Сергей Воронцов. - И всю жизнь. Если вы провели летний сезон с обильными злоупотреблениями, то это обязательно скажется на состоянии вашего здоровья.

Волшебных таблеток, способных все вылечить, пока не придумали, поэтому единственный рецепт - это умеренность: в еде, алкоголе. Если вы иногда себе позволяете шашлык с алкоголем, то организм справится. Но если это систематические нарушения питания, то хронические заболевания желудочно-кишечного тракта и обмена веществ вы себе обеспечили. Помните: с каждым годом последствия такого отдыха будут тяжелее, вплоть до острых состояний. В виде панкреатита, язвенных болезней, гастроэнтероколита. А иной раз - до инсультов и инфарктов.

Кто-то сейчас читает эти строки, и на его сердце такая грусть. Что, как говорят в народе, поздно пить боржоми, когда почки...

Сергей Воронцов: Не поздно! Если у вас есть машина, то вы ведь не игнорируете ее плановый техосмотр? Надо и к своему организму относиться соответственно. Найдите возможность устроить себе медицинский check-up - комплексное обследование. Ведь вы ценнее, чем автомобиль. Авто вы еще обновите, а вот новый организм не купить. "Летние нагрузки", о которых мы говорим, могут спровоцировать заболевания, которые ранее не выявлялись. Перегружены сердечно-сосудистая система и пищеварительный тракт. Но если вовремя отследить, то успеете провести профилактику или своевременно начать лечение.

- А осенняя депрессия - это нормально?

Сергей Воронцов: Осень, как и весна, - это время, когда у человека обостряются все проблемные зоны: физические и психические. По статистике, самое большое количество обострений хронических заболеваний приходится именно на межсезонье. Осенью и весной человеческий организм перестраивается на зимний или летний лад, и это значит, что на него ложится большая нагрузка, чем обычно. Любая перестройка организма - это стресс. К тому же неустойчивая погода, серое небо без солнца, постоянно меняющиеся метеоусловия - дополнительные факторы риска для обострения хронических заболеваний. Поэтому в межсезонье нужно больше уделять внимания своему здоровью, самочувствию, настроению. И правильно питаться.

- До зимы чуть больше месяца. Наши организмы уже перестраиваются на зимний лад?

Лариса Дьячкова, врач-диетолог высшей квалификационной категории: Да, наш организм уже готовится к зиме: замедляются обменные процессы, создается запас жира как основного источника тепла и энергии. Сейчас очень легко набрать пару кг веса, но убрать 200 граммов - проблемно.

- Правильно питаться - это как?

Лариса Дьячкова: Три белковых блюда в день. А именно: мясо, рыба, птица, творог и яйцо. Вы обратили внимание: я перечислила пять. Выберите из них три на свое усмотрение: к чему больше душа лежит.

- Оптимальный вариант?

Лариса Дьячкова: Сегодня на завтрак белковое блюдо, например, творог. Завтра - яйца или омлет с овощами. В обед - мясо. А на ужин либо рыбу, либо белое мясо. Основные ограничения должны касаться углеводов. Сахар, выпечка, хлебушек, блинчики и пр. - все это стараемся есть до 18.00. Каша на завтрак - пожалуйста. Каша или картофель, или макароны на ужин - ни в коем случае.

Лариса Дьячкова: Всем. Но в большей степени людям в возрасте. После 35 лет надо серьезно задумываться о том, что у тебя на столе.

- Летне-осеннего запаса витаминов нашему организму надолго хватит?

Лариса Дьячкова: Прекрасно, если вы все лето ели свежие овощи, фрукты и ягоды с грядки. Но витамины в организме мало накапливаются, быстро усваиваются, поэтому фрукты и овощи обязательно должны присутствовать на вашем столе и осенью. А самый важный для укрепления иммунитета витамин С содержится в цитрусовых фруктах, киви, сладком перце. Другой не менее важной витаминной группой являются витамины группы В, которые отвечают за здоровую и крепкую нервную систему, состояние кожи и др. Витамины группы В содержатся в рыбе, мясе, молочных продуктах, яйцах и зерновых. Продукты, которые мы употребляем, должны поступать в организм в соотношении: белков - 15%, жиров - 20%, углеводов - 65%. Белки преимущественно животного происхождения (мясо, яйца, молочные продукты), а вот животные жиры необходимо заменить растительными. Постарайтесь употреблять "сложные" углеводы из продуктов, богатых клетчаткой: цельнозерновой хлеб, крупы, а также овощи и фрукты. А если ваш организм требует сладкого, то лучше всего в виде сухофруктов или меда. Такое питание не только создаст мощную защиту иммунитету зимой, но и поможет значительно потерять в весе.

Многие пенсионеры, ведущие не слишком энергозатратный образ жизни, подсаживаются на каши. Планка активного долголетия поднимается. Надо ли отказываться от привычных каш в пользу более калорийных блюд?

Лариса Дьячкова: Каша - это очень хорошо. Но, повторюсь, сначала должно быть в рационе белковое блюдо. Кроме того, многие пожилые любят геркулесовую кашу. А вот с ней надо аккуратнее. Увеличен рафинированный компонент, снижены полезные части, эта каша вымывает кальций из костей. Много женщин слепо следовали моде и последние 25 лет себя "обезжиривали". То есть гипертрофированно боролись за стройность стана. Кальция в их костях и так немного, а тут еще его активное вымывание...

То нам со всех экранов вещают, что яйца вредны, в них много холестерина. Потом новая волна: яйца полезны, поскольку холестерин там хороший. Сложно ведь разобраться...

Лариса Дьячкова: Да, и по сливочному маслу такая же картина. Слава богу, обывателю уже "разрешили" и масло, и яйца, поскольку альфа-холестерин полезен. Он, к слову, не только в яичном желтке, но и в жирной морской рыбе, в сале.

Но все равно это не значит, что каждое утро надо жарить яичницу из пяти яиц.

- Сколько правильно?

Лариса Дьячкова: Не больше двух, и то через день. А лучше всмятку или, повторюсь, омлет с овощным салатом.

Если смотреть на проблему более глобально, то 30-40% нарушений в обмене веществ объясняется тем, что у людей нет полноценного белкового питания. Белое мясо от курочки, которое зернышко клюет и по травке бегает, - это один белковый состав мяса. В реальности мы едим непонятно что. А если организм не получил полноценный белок, то он начинает его "добирать". И ваша рука тянется к холодильнику.

Лариса Евгеньевна, фермерский продукт не всем по карману. Часто вижу рабочих на окружающих стройках: достают пакетики с дошираком, бегут за кипятком. Дешево, неполезно. Чем это заменить, не увеличив стоимость?

Лариса Дьячкова: Да хотя бы обыкновенными макаронами, но с овощами. Приготовьте их заранее. Ищите не кипяток, а микроволновку - разогреть. И к этим макаронам добавьте кусок курицы, она не очень дорогая. Да, жизнь есть жизнь, и не всегда можно организовать правильный обед. Но дошираки, сосиски и пр. - не каждый день. Лучше - не каждую неделю.

- Вы, конечно, и за шашлыки нас отругаете?

Лариса Дьячкова: Если они не повседневность, а событие, то нет. К тому же шашлыки и гриль - это лучше, чем мясо и картофель, жаренные на сковородке, особенно на жире. Полезнее вареное, на пару, запеченное или тушеное.

Как говорит моя 94-летняя мама, все-таки праздничный стол должен отличаться от повседневного. Шашлыки и гриль оставьте для праздничного стола.

- А лично ваш, диетолога, праздничный стол чем отличается от повседневного?

Лариса Дьячкова: На нем тортики, высококалорийные фрукты: виноград и бананы.

- Сейчас виноградный сезон. Вроде как раз самое время успеть им "отъесться"?

Лариса Дьячкова: В нем много глюкозы. Поэтому отъедайтесь лучше яблоками, грушами и киви, которые условно низкокалорийны, а не виноградом, хурмой, бананами и дынями. Если любите виноград, то не ешьте его после 18.00. Оптимально - до полудня.

- А если позже?

Лариса Дьячкова: Напрямую все уйдет в жиры. Такова биохимия питания.

Андрей Логинов, врач по ЛФК: Задам встречный вопрос: а зима - она что, для вас какая-то неожиданность? Все нагрузки должны быть системными и регулярными весь год.

Другое дело, что стоит более разумно относиться к сезонным нагрузкам. Часто случаются инсульты, которые связаны с летне-осенними "сельхозподвигами" на дачах. Вот только сегодня у меня на приеме была пациентка. "На что жалуетесь?" - "Колено болит!" - "А что делали?" - "Да картошку копала!" Пациентке под 80. Работала ударно...

- Стоит ли сгонять "летние" килограммы?

Андрей Логинов (смеется): А для чего их тогда набирали? Я люблю отвечать на вопросы примерами. Когда работал терапевтом, у меня был пациент: приезжал в санаторий регулярно. И жаловался на лишний вес: "Вешу 105 кг, моя цель - сбросить 5..." Садился на фрукты-овощи, самоотверженно наматывал километры по территории. И скидывал 5 кг. Но на следующий год опять приезжал с той же заветной целью: скинуть 5 кг...

- Вы это к тому, что проще не набирать?

Андрей Логинов: Именно! Не набирайте.

С детства каждый знает: солнце, воздух и вода - наши верные друзья. Солнце в аптеке не купишь, а вот за водой и воздухом обращайтесь в ближайший санаторий. Фото: Александр Корольков/РГ

Легко сказать. Но жизнь суматошная, времени на зарядку и вечерние прогулки в иные дни катастрофически не хватает.

Андрей Логинов: Был такой великий хирург: Николай Михайлович Амосов. Так вот он в 90 с лишним лет совершал 10 тысяч движений ежедневно. Пока ему не поставили кардиостимулятор (в 75 лет), он каждый день бегал.

Вот и вы двигайтесь! Как можно больше. И регулярно. Времени нет? То есть у академика, ученого, оперирующего хирурга время на это было, а у вас его нет? Боюсь спросить, чем таким важным вы занимаетесь? Говорю не лично о вас: обращаюсь к читателям.

А если тебе уже за 50? Еще не поздно привести себя в форму: согнать живот-"курдюк", избавиться от мешков под глазами, одышки и т.д.?

Андрей Логинов: В 44 года у меня стал расти, как вы говорите, "курдюк". Купил велосипед. Сейчас мне 57, "курдюка" нет. В этом году вот захотелось съездить и своими глазами посмотреть на Крымский мост.

Андрей Логинов: Сел на велосипед, съездил. 1700 км, с собой 25 кг груза. Крутил педали по 10 часов в день. Ночевал в палатке. Прокатился по мосту: очень сильное впечатление, грандиозное сооружение.

За дальнюю велопоездку раньше сбрасывал 4-5 кг веса, сейчас - ничего. Питание в пути: каши, макароны с тушенкой, колбаса, орехи. Иногда обедал в кафе по маршруту.

Резюмирую: главное - начать. И заниматься регулярно. Физические нагрузки втягивают, получаешь удовольствие, в организме вырабатываются эндорфины. Это, образно говоря, внутренний наркотик: повышает настроение, снижает аппетит.

- Подскажите, что сейчас выбрать, чтобы и в преклонном возрасте не менять привычки?

Андрей Логинов: Надо попробовать все и выбрать то, что понравится. Скандинавская ходьба - хороший вид аэробных нагрузок. Лыжи - тоже, но это сезонное занятие. Плавание подходит, если душа к воде лежит. А вот бег в предпенсионном возрасте, пожалуй, не стоит. Если ты до этого не бегал.

- Даже трусцой?

Андрей Логинов: Даже трусцой. Лучше ходить. Только правильно, можно взять мастер-класс. Та же скандинавская ходьба фактически не имеет возрастной планки. Главное, чтобы ты это делал не из-под палки, не искал причины, чтобы пропустить прогулку. Занимайтесь этим с удовольствием, это - главное.

Меня никто не уполномочивал говорить от имени поколения. Но наберусь нахальства и задам вопрос от самой ленивой его части. Я готов лечь в ванну с особой водой, проглотить чудо-таблетку, заснуть, а во время сна нанороботы приведут в порядок печень и поджелудочную, растворят лишние килограммы... Есть на горизонте такие препараты и технологии? Если надо подождать 5-10 лет - да не проблема...

Сергей Воронцов: Безусловно, научные разработки в медицинской сфере не стоят на месте. В целом человечество на пороге больших технологических прорывов! Уже сегодня имеются принципиальные возможности работать на уровне генетических кодов, проводить трансплантацию практически всех органов человека. И все же, несмотря на все фантастические возможности медицины настоящего и будущего времени, большинство вмешательств в организм человека напоминают мне попытку ремонта "Мерседеса" с помощью лопаты и кувалды. Человек является венцом мироздания, высшим творением Создателя. Стратегической задачей медицины является сохранение и приумножение физических и психических возможностей человека, данных ему от природы. В этой связи нельзя не вспомнить пророческие слова одного из величайших русских хирургов Н.И. Пирогова: "Будущее принадлежит медицине предохранительной. Эта наука, идя рука об руку с лечебной, принесет несомненную пользу человечеству".

А надеяться на чудо-препараты и медицинские чудо-технологии можно в самую последнюю очередь.

Коротко о главном

Осенний дефицит солнечного света негативно влияет на настроение. Обхитрите организм: установите в доме и на рабочем месте освещение теплой цветовой гаммы. В пасмурную погоду включайте свет даже днем.

Не нужно искусственно "взбадривать" организм кофе, крепким чаем и энергетиками. Замените их натуральными экстрактами растений, обладающих тонизирующим действием. Это женьшень, элеутерококк, лимонник. Включите в рацион корень имбиря.

Закаляйтесь и гуляйте в любую погоду.

Правильно питаться - это не только выбор здоровых продуктов, но и правильное время приема пищи.

Здоровый метаболизм - это залог хорошего самочувствия и прекрасной фигуры.

Привыкайте питаться правильно. Питаясь диетическими продуктами мы считаем все правильно в рационе, но самоощущение от этого не лучше, да и лишние килограммы уходят не так стремительно, как нам хотелось бы.

А проблема в том, что мы часто ошибаемся не в том, что мы едим, а когда. Съев с утра продукт, который желудок не способен переваривать в столь ранее время и это повлечет за собой замедление пищеварительного процесса на целый день.

Чтобы избежать подобного, соблюдайте простые правила : правильное время приема пищи
  • Раннее утро – это время, когда наш организм избавляется от лишнего, переваривающегося всю ночь. Идеальной пищей будет: фрукты в чистом виде , смузи, свежевыжатые соки, которые не нагружают организм процессом пищеварения.
  • Время ланча и обеда – время для сложных углеводов : продукты из твердых сортов пшеницы, каши, отруби, макароны. Такая пища придаст вам сил до самого вечера. Хорошим дополнением станут белковые продукты (мясо, яйца).
  • Ужин – начните с легкого салата - это ускорит дальнейшее усвоение пищи. Отлично подойдут к этому времени суток крупы, сыры, животные жиры. Не переедайте, ужинайте максимум за 3 часа до сна.

Не допускайте ощущения сильного голода, тогда вы не наброситесь на еду, и будете контролировать размер порции.

Всем привет. в этой группе я недавно а в самом процессе стройнения очень давно. Ниже приведу статью, с одного интересного сайта с моими дополнениями, которая помогла мне правильно питаться. Буду рада если кому-то пригодиться!!

Оптимальное время приёма пищи.
"Те, кто следит за своим здоровьем и фигурой, часто сталкиваются с одной проблемой. По их словам, вроде бы и рацион сбалансирован, и питаются они исключительно здоровыми продуктами , и фитнесом занимаются, а стрелка весов почему-то застыла на месте. Причин тому может быть несколько и одна из них - в режиме питания.
Лучший способ контролировать аппетит, оставаться активной в течение дня - принимать пищу 4 - 5 раз в день небольшими порциями. При этом блюда должны быть здоровыми, нежирными и полезными, чтобы вы были сыты и не испытывали желания "перехватить" что-нибудь лишнее. Никогда не оставайтесь без еды более 4 - 5 часов. Это может показаться странным, но главная ошибка, приводящая к лишнему весу - систематическое недоедание. Доказано, что при 1 - 3-разовом питании люди потребляют значительно большее количество калорий, чем при 4 - 5-разовом. Однако важно не только придирчиво выбрать продукты для своего рациона, но и знать, в какое время необходимо съесть каждый из них, дабы он принес максимальную пользу . Дело в том, что в разное время суток организму требуются продукты определенной питательной ценности .
Итак, что же именно надо съедать в каждый из приемов пищи, чтобы оставаться стройной и бодрой?
Завтрак (6 - 9 часов)
Исследования показывают, что 35% женщин пренебрегают утренней трапезой. У кого-то "не хватает времени", а кто-то стремится таким образом сократить общее количество потребляемых в течение дня калорий. Однако, как показывает практика, эффект получается прямо противоположный. В течение дня организм будет стремиться наверстать упущенное, и в результате вы незаметно для себя съедите куда больше продуктов , чем могли бы. Завтрак выполняет и еще одну важнейшую функцию - он "запускает" процесс метаболизма. То есть, продукты, которые вы съедите в течение дня, усвоятся организмом быстрее и в гораздо большей степени. Согласно выводам диетологов, с 6 до 9 часов утра пищеварительные ферменты наиболее активны. В это время рекомендуется есть белковые продукты. Белки перевариваются медленно, что позволит вам не испытывать чувство голода до обеда. Углеводов же лучше избегать - уровень инсулина еще низкий, а углеводная пища вызывает снижение сахара в крови. Вследствие этого к 11 часам дня вы снова захотите есть
. Лучший выбор
1. Обезжиренный творог/йогурт .
Йогурт является полезнейшим продуктом. Он богат белком, кальцием, магнием, а также полезными микроорганизмами , повышающими иммунитет и улучшающими работу желудочно-кишечного тракта . Но это относится лишь к натуральному йогурту. При добавлении же различных фруктовых наполнителей в составе йогурта автоматически появляется сахар. Поэтому, даже если на баночке написано "0% жира", но йогурт клубничный, вишневый, персиковый и т. д. - то при минимуме пользы калорий в нем предостаточно.
2. Сыр
Да, большинство сыров имеют высокий процент жира и калорий. Но при этом в них много кальция, а еще в сыре содержится линолиевая кислота. Она понижает риск возникновения рака, сердечно-сосудистых заболеваний и диабета, а также… способствует похуданию, так как не дает откладываться жиру. Чтобы сыр не навредил фигуре, следите за размером порции (дневная норма этого продукта в день - 2 - 3 тоненьких ломтика или 4 кубика размером с игральную кость), и помните восточную мудрость: "Утром сыр - золото, днем - серебро, а вечером - свинец".
3. Овсянка
Овсяная каша - кладезь клетчатки, сложных углеводов и микроэлементов, именно в ней содержится высокий процент растительного белка . Овсянка полезна для работы печени и поджелудочной железы, регулирует уровень сахара в крови, ее волокна благотворно влияют на обменные процессы , выводят излишки глюкозы, холестерин, токсины и примеси тяжелых металлов.
4. Молоко
Молоко способно снижать кровяное давление , а содержащийся в нем кальций не только полезен для зубов и костей, но и препятствует отложению жира в организме. Согласно исследованиям итальянских ученых, испытуемые, включившие в свой рацион молочные продукты с низким содержанием жира, при прочих равных условиях теряли вес на 35% быстрее тех, кто исключил их из своей диеты.
5. Яйца
В этом продукте около 6г белка. Кроме того, он богат витаминами А, В6, В12, Е, а желток содержит редкий витамин К, фолат, железо, лютеин, необходимый для сохранения зрения и холин, способствующий выведению жира из печени. Что же касается содержащегося в яйцах холестерина, то, по утверждениям многих диетологов, он усваивается лишь на 30%, а посему не представляет серьезной угрозы для сердца.

Обед (12 - 13 часов)
Обед должен включать в себя:
1. Белки (рыбу, морепродукты; мясо, птицу - отдавайте предпочтение постным частям). Способ приготовления - любой: тушите, запекайте, отваривайте, готовьте на гриле - только не жарьте!
2. Крахмалосодержащие продукты (коричневый рис, макаронные изделия из муки грубого помола , картофель, цельнозерновой хлеб, бобовые).
Во время обеда рекомендуется избегать высокоуглеводных продуктов (сухофрукты, мед, десерты), так как уровень инсулина по прежнему низкий. "Правильные" крахмалосодержащие продукты относятся к категории сложных углеводов. Они медленнее усваиваются, позволяют дольше сохранить чувство сытости, не повышают ни уровень сахара, ни лишний вес. Более того, все они богаты клетчаткой, без которой похудание невозможно. В пище, насыщенной клетчаткой, мало калорий и почти нет жиров. Клетчатка подобна губке: впитывая в себя влагу, она разбухает и тем самым прекрасно утоляет голод.

1. Коричневый рис
Благотворно влияет на состояние волос, кожи, зубов, ногтей, незаменим для пищеварения. В оболочке коричневого риса много клетчатки, а сам он богат витаминами А, РР и группы В, необходимыми микроэлементами и фитовеществами, при этом лишен жиров, холестерина и натрия.

2. Макароны (из муки грубого помола)
Обеспечат вас клетчаткой и фолиевой кислотой , которая необходима для репродуктивной функции и усвоения железа. Стандартная порция макаронных изделий (а это один стакан, не более!) из твердых сортов пшеницы не причинит ни малейшего вреда вашей фигуре.

Читатель: Вы упомянули, что пищеварение может быть плохим, а каковы признаки этого состояния организма?

Читатель: Один мой знакомый жалуется, что у него всю жизнь плохое пищеварение. Может, он всю жизнь нарушает режим дня, или для этого есть какие-то другие причины?

Поэтому овощи хорошо кушать в обед и можно также вечером, желательно до 18 часов. В 18 часов начинается небольшой подъем огненной активности в нашем организме, связанный с прохождением Солнца через горизонт. К этому времени вся пища уже должна быть съедена. Но если Вы приехали очень поздно с работы и чувствуете голод, то можете поесть какие-то овощи с орехами, которые Вам подходят. Питаясь так, Вы утолите голод и не слишком навредите своему организму.

Лучше всего в вечернее время усваиваются те овощи, которые растут над землей (кабачок, патиссон, капуста, огурец). Также можно добавлять в пищу петрушку и укроп по вкусу. Однако не следует по вечерам использовать в пищу помидоры. Количество картофеля также следует ограничить.

Фрукты, кисломолочные и зерновые продукты по вечерам в пищу лучше не использовать совсем, так как они перевозбуждают организм и мешают нормальному сну . Те, кто склонен во что бы то ни стало кушать зерновые и бобовые продукты перед сном, рискуют нарушить обмен веществ в организме, увеличить количество токсинов. Как ни странно, основная причина образования фосфатных камней в почках и желчном пузыре — это употребление зерновых позже, чем они могут перевариться.

За 1-2 часа перед сном (вне ужина) всем рекомендуется принять небольшое количество горячего кипяченого молока, несколько подслащенного. Можно в него по вкусу добавить такие специи, как фенхель, зеленый кардамон и куркума. Вечерний прием коровьего молока предназначен для увеличения эффективности сна, снятия умственного напряжения.

Коровье молоко помогает создать умиротворение в уме и увеличить потенциальные возможности разума человека. Поэтому всем, кто стремится быть разумным, Веды рекомендуют перед сном пить небольшое количество (50—150 мл) кипяченого подслащенного коровьего молока. Дозу вечернего молока можно установить индивидуально.

Если после приема молока у Вас по-прежнему беспокойный, некрепкий сон, то это значит, что Вы его выпили в недостаточном количестве.

Если утром, после сна, во рту появляется неприятный привкус слизи, а также признаки мокроты в горле или носу, или накапливается очень сильный налет на языке, то значит, Вы выпили молока несколько больше, чем вам положено по конституции. Иногда достаточно пить 1-2 столовые ложки молока. Лечебный эффект при этом не снижается.

Читатель: Значит, молоко по вечерам принимается как лекарство?

Автор: Да, вечернее молоко перед сном является лекарством для ума и разума. Но это секретное лекарство, и не все смогут понять, насколько важно пить молоко по вечерам. Только немногие благочестивые люди способны по-настоящему оценить его лечебную силу .

Читатель: Ну, опять начались какие-то интриги. Сейчас выяснится, что коровье молоко — это залог прогресса на Земле, и если его не пить, то все человечество неминуемо погибнет.

Читатель: У меня эти способности от мамы, она у меня часто предсказывала судьбу. Пожалуйста, не переводите тему разговора и, если заинтриговали, то говорите подробно обо всем, что знаете по этому поводу.

Вывод :

Правильное питание в вечернее время дает организму и психике человека способность восстанавливать свои силы во время ночного сна. Таким образом, внимательно следя за своим вечерним рационом, можно полноценнее отдыхать и получить большой заряд умиротворения и спокойствия

Те, кто следит за своим здоровьем и фигурой, часто сталкиваются с одной проблемой. По их словам, якобы и рацион сбалансирован, и питаются они исключительно здоровыми продуктами, и фитнесом занимаются, а стрелка весов почему застыла на месте. Причин тому может быть несколько и одна из них - в режиме питания.

Лучший способ контролировать аппетит, оставаться активным в течение дня - принимать пищу 4 - 5 раз в день небольшими порциями. При этом блюда должны быть здоровыми, нежирными и полезными, чтобы вы были сыты и не испытывали желания «перехватить» что-нибудь лишнее.

Никогда не оставайтесь без еды более 4 - 5 часов. Это может показаться странным, но главная ошибка, приводящая к лишнему весу - систематическое недоедание. Доказано, что при 1 - 3-разовом питании люди потребляют значительно большее количество калорий, чем при 4 - 5-разовом. Однако важно не только придирчиво выбрать продукты для своего рациона, но и знать, в какое время необходимо съесть каждый из них, чтобы он принес максимальную пользу.

Дело в том, что в разное время суток организму нужны продукты определенной питательной ценности. Итак, что же именно надо съедать в каждый из приемов пищи, чтобы оставаться стройной и бодрой?

Завтрак (6 - 9 часов)

Исследования показывают, что 35% женщин пренебрегают утренней трапезой. У кого то «Не хватает времени», а кто стремится таким образом сократить общее количество потребляемых в течение дня калорий. Однако, как показывает практика, эффект получается прямо противоположный. В течение дня организм будет стремиться наверстать упущенное, и в результате вы незаметно для себя съедите куда больше продуктов, чем могли бы.

Завтрак выполняет и еще одну важнейшую функцию - он «запускает» процесс метаболизма. То есть, продукты, которые вы съедите в течение дня, усвоится организмом быстрее и в гораздо большей степени.

Согласно выводам диетологов, с 6 до 9 часов утра пищеварительные ферменты наиболее активны. В это время рекомендуется есть белковые продукты. Белки перевариваются медленно, что позволит вам не испытывать чувство голода до обеда. Углеводов же лучше избегать - уровень инсулина еще низкий, а углеводная пища вызывает снижение сахара в крови. Вследствие этого к 11 часам дня вы снова захотите есть.

Лучший выбор

1. Обезжиренный сыр / йогурт. Йогурт является полезным продуктом . Он богат белком, кальцием, магнием, а также полезными микроорганизмами, повышающие иммунитет и улучшающие работу желудочно-кишечного тракта. Но это касается только натурального йогурта. При добавлении же различных фруктовых наполнителей в составе йогурта автоматически появляется сахар. Поэтому, даже если на баночке написано «0% жира», но йогурт клубничный, вишневый, персиковый и т.д. - Так при минимуме пользы калорий в нем предостаточно.

2. Сыр. Так, большинство сыров имеют высокий процент жира и калорий. Но при этом в них много кальция, а еще в сыре содержится линолиевая кислота. Она снижает риск возникновения рака, сердечно-сосудистых заболеваний и диабета, а также … способствует похуданию, так как не дает откладываться жиру. Чтобы сыр не навредил фигуре, следите за размером порции (дневная норма этого продукта в день - 2 - 3 тоненьких ломтика или 4 кубика размером с игральную кость), и помните восточную мудрость: «Утром сыр - золото, днем - серебро, а вечером - свинец «.

3. Овсянка. Овсяная каша - источник клетчатки, сложных углеводов и микроэлементов, именно в ней содержится высокий процент растительного белка. Овсянка полезна для работы печени и поджелудочной железы, регулирует уровень сахара в крови, ее волокна благотворно влияют на обменные процессы, выводят излишки глюкозы, холестерин, токсины и примеси тяжелых металлов.

4. Молоко. Молоко способно снижать кровяное давление, а содержащийся в нем кальций не только полезен для зубов и костей, но и препятствует отложению жира в организме. Согласно исследованиям итальянских ученых, испытуемые, включившие в свой рацион молочные продукты с низким содержанием жира, при прочих равных условиях теряли вес на 35% быстрее тех, кто исключил их из своей диеты.

5. Яйца. В этом продукте около 6г белка. Кроме того, он богат витаминами А, В6, В12, Е, а желток содержит редкий витамин К, фолата, железо, лютеин, необходимый для сохранения зрения и холин, способствует выведению жира из печени.

Что же касается содержащегося в яйцах холестерина, то, по утверждению многих диетологов, он усваивается только на 30%, а потому не представляет серьезной угрозы для сердца.

Обед (12 - 13 часов)

Обед должен включать:

1. Белки (рыба, морепродукты, мясо, птица - отдавайте предпочтение постным сортам).Способ приготовления - любой: тушите, запекайте, отваривают, готовьте на гриле - только не жарьте!

2. Крахмалосодержащие продукты (коричневый рис, макаронные изделия из муки грубого помола, картофель, цельнозерновой хлеб, бобовые).

«Правильные» крахмало-содержащие продукты относятся к категории сложных углеводов. Они медленнее усваиваются, позволяют дольше сохранить чувство сытости, не повышают ни уровень сахара, ни ваш вес. Более того, все они богаты клетчаткой, без которой похудения невозможно. В пище, насыщенной клетчаткой, мало калорий и почти нет жиров. Клетчатка подобная губке: впитывая в себя влагу, она разбухает и тем самым прекрасно утоляет голод.

Лучший выбор

1. Коричневый рис. Благотворно влияет на состояние волос, кожи, зубов, ногтей, незаменим для пищеварения. В оболочке коричневого риса много клетчатки, а сам он богат витаминами А, РР и группы В, необходимыми микроэлементами и Фитовещества, при этом лишен жиров, холестерина и натрия.

2. Макароны (из муки грубого помола). Обеспечат вас клетчаткой и фолиевой кислотой, которая необходима для репродуктивной функции и усвоение железа. Стандартная порция макаронных изделий (а это один стакан, не больше!) Из твердых сортов пшеницы не причинит ни малейшего вреда вашей фигуре.

3. Гречневая каша. В ней содержится железо, пектин, улучшает пищеварение, а также лецитина, необходимую печени и поджелудочной железе.

4. Картофель. Источник антиоксидантов, витамина С, калия. Стандартная порция - одна картошка размером с кулак - около 100 ккал. Вредна для фигуры (и не только!) Только жареная картошка, а также приправленная жирным высококалорийным соусам - сырным, сметанным, масляным. Такая «изюминка» способна придать блюду до 150 ккал, а вашей талии - несколько сантиметров.

5. Цельнозерновой хлеб насыщенный клетчаткой, сложными углеводами, витаминами и микроэлементами. Главный хлебный злак - пшеница - содержит рекордное количество антиоксидантов ортофенолов, борцов с раковыми клетками. Но в белом хлебе их нет совсем - они были обнаружены учеными только в оболочке зерна, которое попадает в отруби и муку грубого помола, но счищается при изготовлении пекарской муки высшего сорта. 6. Бобовые. Представляют собой источник растительных белков, клетчатки и сложных углеводов, а вот вредных насыщенных жиров они лишены полностью.

5. Салат из свежих овощей с оливковым или растительным маслом.

6. Несколько слов необходимо сказать о супы. Не стоит недооценивать это блюдо. Супы - лучшее средство от голода. Они «согреют» ваш желудок, наладят систему питания. В ходе американского исследования было установлено, что те, кто иногда включает суп в свой обеденный рацион, потребляют на 100 ккал меньше, чем те, кто от него отказывается. Причем этот дефицит не компенсируется в течение дня. Отдавайте предпочтение супам густой консистенции - из протертых овощей или супов-пюре - они одновременно будут и первым, и вторым блюдом, ведь если вы выбираете суп, от закусок и горячего в этот день лучше отказаться. Зимой суп - еда не только для тела, но и для души, стремящейся к теплу и покою.

В 16 - 17 часов наступает время для углеводной пищи - уровень инсулина максимальный. Сейчас лучшим выбором будут: фрукты или фруктовый салат, сухофрукты, немного орехов или 30г горького шоколада (содержание какао - не менее 70%). Какао-бобы являются источником антиоксидантов и флавоноидов, которые снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Именно на полдник (а не на завтрак, как это делают многие девушки, следящие за фигурой), 1 - 2 раза в неделю можно позволить себе полакомиться десертом. Ни в коем случае не отказывайте себе в сладком вообще - жестокие ограничения приведут лишь к срывам. Главное - во всем знать меру. Лучше откажитесь от богатых насыщенными жирами снэков, печенья, выпечки и бисквитов, перейдите на легкие десерты. В одной порции низкокалорийного десерта около 120 ккал. Подойдут, например, кофейный или ягодный мусс, йогуртовое пирожное, фрукты в желе.

Ужин (18 - 20 часов)

Один из самых «спорных» приемов пищи. Некоторые придерживаются мнения: есть после 18:00 в коем случае нельзя, их оппоненты утверждают, что значение имеет лишь общее число потребляемых калорий в течение дня, а не время трапезы … А истина, как это часто бывает, посередине. Самая здоровая и «безопасная» для фигуры ужин - легкая, но не «голодная». Он должен состоять из рыбы или постного белого мяса и овощного гарнира (идеально подойдут блюда из тушеных овощей).

Крайне нежелательно употребление вечером красного мяса - оно долго переваривается, а пищеварительные ферменты после 19:00 практически не производятся. Распространенное мнение о том, что салаты - наиболее подходящая для ужина еда, не совсем верно. Дело в том, что во время их переработки настроены на отдых поджелудочная железа подвергается большой нагрузке. Следует избегать и высокоуглеводних продуктов. Они повысят уровень сахара в крови, что создаст иллюзию голода, и в результате вы переедаете. При соблюдении правильного режима питания неожиданные приступы голода не страшны ни вам, ни вашей фигуре. Если все же вы захотите съесть что-нибудь на ночь - вас выручит чашка некрепкого зеленого чая с ложечкой меда или стакан теплого молока. Они снижают желудочную секрецию и оказывают общее успокаивающее воздействие.

Обед является наиболее важным приемом пищи, во время которого следует употребить практически половину ее суточного объема для полноценного функционирования органов и систем, получения энергии на выполнение различных задач.

При правильном подходе к обеду человек не переедает и хорошо себя чувствует. Отказ от обеда приводит к накоплению жировых отложений. Если организм не получает полноценного питания в дневное время суток, возрастает риск употребить чрезмерное количество еды ночью, что негативно скажется на ночном отдыхе и уровне жировых запасов.

Принципы здорового обеда

Перед едой полезно выпить стакан воды. Пить воду необходимо за полчаса до предполагаемого приема пищи. В результате удастся запустить работу пищеварительной системы и незначительно снизить аппетит.

У многих людей обед основан на употреблении супов и борщей. Такие блюда готовятся на овощных и мясных бульонах. На один прием пищи требуется лишь одно блюдо, содержащее мясо, то есть если приготовление супа или борща сопровождалось добавлением мяса, другая еда не должна содержать этот компонент. Также в супах не должно быть избытка макаронных изделий и картофеля, поскольку такие продукты способствуют набору лишнего веса.

Не обязательно на обед употреблять традиционные супы, можно обойтись и без них. Достаточно съесть мясо или рыбу в отварном виде с салатом из овощей, без хлеба, без каши. Кроме минералов и витаминов, овощи содержат клетчатку, при достаточном потреблении которой нормализуется работа желудка.

В дневной прием пищи не включают десерты, компоты, чаи. Сладкие блюда не сочетаются с той едой, которую человек употребляет во время обеда, а компот и чай нарушают процесс пищеварения.

Важно придерживаться принципов, на которых основано правильное питание. Суть этих принципов заключается в употреблении оптимального количества белков, углеводов, жиров отдельными приемами, и включении в рацион овощей.

Не стоит забывать о том, что обед должен быть размеренным. На основной прием пищи выделяют около 30 минут, что позволяет избежать переедания. Обедают в такое время, чтобы ощущение сытости сохранилось до ужина и не возникло желание употребить что-нибудь калорийное.

Какой обед является правильным?


  • Выработайте привычку постоянно питаться в одинаковое время, не нарушая регулярности. Наиболее удачное время для обеда – с 12 до 15 часов. В этот период отмечается максимальная активность пищеварительной системы, что отражается на процессах переваривания и усвоения пищи.
  • Если планируются первый, второй завтрак, и один из них плотный, допускается незначительное смещение времени обеда. В данном случае желательно выполнить дневной прием пищи в 15-16 часов, а на ужин употребить что-нибудь легкое.
  • При употреблении еды в заведениях подберите себе легкий салат, в состав которого входят свежие овощи и зелень. Достаточно 300 г. На второе можно съесть 100 г нежирного мяса, приготовленного на гриле, или рыбы в отварном, запеченном виде.
  • Не страшно, если в кафе предлагают только бизнес-ланчи, ведь не обязательно употреблять всю еду, можно отказаться от гарнира.
  • Если в меню вы видите только калорийные блюда, не отказывайтесь от обеда, существенно сократите калорийность ужина.
  • Привыкли принимать в обеденное время жидкую пищу? Тогда контролируйте содержание картофеля, макарон, свеклы и моркови.
  • Наваристые супы заметно повышают аппетит, потому занимаясь приготовлением бульона, используйте нежирную рыбу и мясо. Если вы намерены похудеть, употребляйте на обед только суп.


В обеденное время употребляют объемную, но не слишком большую порцию еды. Сколько пищи помещается в пригоршню, столько должно быть ее и в тарелке. Это правило не распространяется только на листовой салат, ведь в нем минимум калорий. Кроме того, салат содержит сложные углеводы, а это значит, что организм будет долго перерабатывать и усваивать такую пищу, что обеспечит продолжительное ощущение сытости. Потому смело добавляйте большие порции листового салата к основной еде.

Решая, что употребить на обед, помните, обязательно требуется наличие:

  • сложных углеводов в виде крупы, зелени, овощей;
  • хороших растительных жиров, таких как льняное, кунжутное, оливковое масла;
  • растительных и животных белков в достаточном количестве – бобовых, мяса, сметаны, рыбы, птицы.

Для каждого организма соотношение перечисленных веществ подбирается с учетом индивидуальных потребностей. Например, худеющим людям требуется больше белка, тем, кто сосредоточен на наборе массы – сложных углеводов. В любом случае в рационе всегда должны присутствовать три компонента – белки, жиры, углеводы. Ни один из них не исключают, только в таком случае обед будет полноценным и полезным, не навредит фигуре.

Что есть на обед при правильном питании


Если вы худеете, обратите внимание на следующие рекомендации:

  1. Начинайте трапезу овощным соком , но не фруктовым. Если у вас нет возможности постоянно перед обедом употреблять свежевыжатые соки, иногда можете употреблять пакетированные соки. Это могут быть как чистые соки, например, тыквенный или томатный, так и их смеси. Вместо сока перед едой можно выпить обычную воду, слабый зеленый или черный чай без добавления сахара, достаточно одного стакана. Жидкости употребляют до приема пищи, но не после.
  2. На обед можно употребить большую тарелку салата, в котором нет овощей, прошедших термическую обработку. В салаты добавляют оливковое масло , уксус (бальзамический, яблочный), различные специи и натуральные приправы, а также соевый соус и сок лимона. Такие салаты некалорийные, но сытные, т. к. содержат много клетчатки.
  3. На второе можно употребить морскую или другую рыбу и мясо в запеченном виде, подойдут птица, например, индейка или курица без кожи, мясо ягненка и телятина или говядина.

Замечательно, если вы часто готовите на пару и обожаете пищу, приготовленную таким образом. Если же вам не нравится вкус такой еды, тушите мясо и рыбу или подберите другие способы приготовления, при реализации которых сохраняются полезные свойства пищи.
Теперь вы знаете оптимальные варианты обеда и сможете позаботиться о том, чтобы прием пищи в дневное время суток был основан на полезных сочетаниях продуктов.

Все мы рано или поздно задумываемся о своем питании: проблемы с весом, с кожей, со здоровьем в целом заставляют нас открыть свой холодильник и скептически осмотреть его содержимое. Мы задаемся вопросами «что исключить из рациона?» и «как мне начать правильно питаться?», ищем свой путь к здоровому и красивому телу.

Между тем, здоровое и правильное питание – это не строгая изнуряющая диета, не издевательство над организмом и не лишение его радостей, это всего лишь ряд правил, при соблюдении которых можно кардинально изменить себя, обрести новые полезные привычки, красивую фигуру и существенно продлить жизнь.

Наше тело – отражение того, что мы едим

Ни для кого не секрет, что ожирение стало огромной проблемой современных людей – мы меньше двигаемся, потребляем большое количество жирных продуктов, калорийных соусов, сладостей. Всюду бесконечные соблазны, и производители соревнуются, кто предложит очередной супер-продукт, против которого не устоит ни один потребитель. Результат этой гонки можно наблюдать на улицах любого мегаполиса – по статистике, едва ли не каждый второй житель развитых стран имеет избыточный вес. Ожирение, к сожалению, ведет к проблемам не только в эстетике и самооценке, но и к серьезным последствиям для организма: риск многих заболеваний прямо пропорционален количеству лишнего веса. Диабет, проблемы с сердцем, ЖКТ, с репродуктивной функцией – это лишь малая часть возможных заболеваний, возникающих при несоблюдении режима питания.

Хорошая новость заключается в том, что за последние годы забота о состоянии своего тела начала входить в моду: все больше призывов заниматься спортом раздается со стороны государства, общественных организаций, на полках магазинов появляются органические и диетические продукты, в прессе распространяются советы, как правильно питаться.

Основы здорового питания, или как правильно питаться

При составлении меню здорового питания следует помнить о нескольких общих правилах: во-первых, принимать пищу нужно часто и маленькими порциями. Удобнее всего завести себе небольшую тарелку, в которую помещается порция размером с пригоршню. Не нужно бояться голода! Здоровый образ питания предполагает 5-6 приемов пищи за день. Хорошо также приучить себя питаться в одно и то же время – это стабилизирует работу желудка и будет способствовать похудению.

Второе важное правило – помним о калориях. Нет необходимости скрупулезно высчитывать их в течение всей жизни каждый раз после еды, достаточно неделю-другую последить за своим питанием, и привычка автоматически «прикидывать» калорийность пищи появится сама собой. Норма калорий у каждого своя, узнать ее можно, например, воспользовавшись специальным калькулятором, который легко найти в Интернете. К примеру, женщине 30 лет, весом 70 кг при росте 170 см и небольшой физической активности в сутки необходимо около 2000 ккал. Чтобы сбросить вес, нужно употреблять 80% калорий от нормы, то есть в нашем примере около 1600 ккал в день. Дополнительно урезать рацион нет никакого смысла – организм просто затормозит обмен веществ, да и вреда от такой диеты больше, чем пользы.

Правило третье – соблюдаем баланс между «доходами» и «расходами», то есть той энергией, которая тратится организмом на основной обмен, работу, занятия спортом, и калорийностью питания. Еда включает в себя четыре основных составляющих: белки, жиры, углеводы и пищевые волокна – все они необходимы нашему организму. Вопрос только в том, какие именно из них (жиры и углеводы бывают разными), в каких количествах и пропорциях употреблять. Ориентировочные рекомендованные показатели – 60 г жиров, 75 г белков, 250 г углеводов и 30 г волокон. Четвертое правило – пейте воду. Зачастую мы не хотим есть, просто наш организм принимает нехватку жидкости за голод и заставляет нас съедать то, что на самом деле не нужно. Полтора и более литра чистой питьевой воды помогут избавиться от псевдоголода, сделают более упругой кожу, улучшат общее состояние организма, ускорят процесс обмена веществ.

И пятое правило – выбирайте продукты с умом. Читайте этикетки, состав и калорийность продуктов, исключите из рациона фастфуд, майонезные соусы, продукты с химическими добавками, консервантами, красителями. Вы должны знать, что вы едите, и тогда путь к красоте и здоровью станет быстрым и приятным.

Здоровые продукты питания

Мы попробуем ответить на извечный вопрос «что съесть, чтобы похудеть?». Главное при составлении меню для здорового питания – соблюдение баланса между расходами и потребляемыми продуктами.

Итак, обязательно нужно включить в рацион здорового питания на каждый день:

  • злаки, в виде каш и мюсли, богатые медленными углеводами, которые обеспечат наш организм энергией;
  • свежие овощи (капуста, морковь) обеспечивают организм пищевыми волокнами – клетчаткой;
  • бобовые – богатый источник растительного белка, особенно необходим тем, кто редко или вовсе не употребляет мясо;
  • орехи, особенно грецкий и миндаль, благотворно влияют на весь организм и являются источником полиненасыщенных жирных кислот омега-6 и омега-3, микроэлементов;
  • кисломолочные продукты: натуральные йогурты (без добавления сахара), кефир, обезжиренный творог обеспечивают кальцием и улучшают работу ЖКТ;
  • морская рыба содержит белок и незаменимые жирные кислоты омега-3;
  • фрукты и ягоды – кладезь витаминов, оздоравливают кожу и защищают организм от заболеваний;
  • нежирное мясо – куриная грудка, крольчатина, говядина – источник белка.

Полезные продукты не должны иметь в составе консервантов, искусственных красителей, пальмового масла. Соленья лучше ограничивать – можно побаловать себя ими время от времени, но увлекаться не стоит.

Если у вас есть проблема лишнего веса, то от сахара стоит отказаться вовсе, даже если вы сладкоежка и никак не можете без чашечки сладкого кофе по утрам – сахарозаменители решат эту проблему. Не стоит их бояться, качественные заменители на натуральной основе безвредны, практически не содержат калорий и приятны на вкус.

Под строгим запретом!

С полезными продуктами мы определились, давайте посмотрим на список еды, которая несовместима со здоровым образом жизни и правильным питанием:

  • Сладкие газированные напитки. Они не утоляют жажду, раздражают слизистую желудка, как правило, содержат чудовищное количество сахара – около 20 г в каждом стакане, искусственных красителей и ароматизаторов, консервантов.
  • Еда, жаренная во фритюре. Картошка фри, чипсы, сухарики и все, что жарится в большом количестве масла, должно быть вычеркнуто из рациона. Канцерогены, отсутствие полезных веществ и жир – не то, что нужно здоровому организму.
  • Бургеры, хот-доги. Все подобные блюда содержат смесь из белого хлеба, жирных соусов, непонятного происхождения мяса, разжигающих аппетит приправ и большого количества соли. Что мы получаем в результате? Настоящую калорийную «бомбу», которая мгновенно превращается в складки на теле и не несет никакой пищевой ценности.
  • Майонез и аналогичные соусы. Во-первых, они полностью скрывают натуральный вкус еды под специями и добавками, заставляя съедать больше, во-вторых, почти все майонезные соусы из магазина – почти чистый жир, щедро приправленный консервантами, ароматизаторами, стабилизаторами и другими вредными веществами.
  • Колбасы, сосиски и мясные полуфабрикаты. В этом пункте вряд ли нужны какие-либо разъяснения – достаточно почитать этикетку продукта. И это только официальные данные! Помните, что под пунктами «свинина, говядина» в составе чаще всего скрываются шкура, хрящи, жир, которые вы бы вряд ли стали есть, не будь они столь умело обработаны и красиво упакованы.
  • Энергетические напитки. Содержат ударную дозу кофеина в сочетании с сахаром и повышенной кислотностью, плюс консерванты, красители и много других компонентов, которых стоит избегать.
  • Обеды быстрого приготовления. Лапша, пюре и аналогичные смеси, которые достаточно залить кипятком, вместо питательных веществ содержат большое количество углеводов, соли, специй, усилителей вкуса и других химических добавок.
  • Мучное и сладкое. Да-да, любимые нами сладости – одни из самых опасных продуктов. Проблема не только в большой калорийности: сочетание мучного, сладкого и жирного умножает вред в несколько раз и мгновенно сказывается на фигуре.
  • Пакетированные соки. Витамины и другие полезные вещества практически полностью исчезают в процессе обработки. Какая польза может быть от концентрата, разведенного водой и сдобренного изрядным количеством сахара?
  • Алкоголь. О вреде его для организма сказано уже достаточно, мы лишь в очередной раз отметим, что алкоголь содержит калории, повышает аппетит, мешает усвоению полезных веществ, а при несоблюдении минимальных доз – медленно разрушает организм, ведь этанол является клеточным ядом.

Переход на сбалансированное здоровое питание не будет в тягость, если соблюдать простые рекомендации.

Во-первых, не стоит мучить себя голодом. Если почувствовали дискомфорт, съешьте яблоко, немного орехов, сухофруктов или мюсли.

Во-вторых, много пейте и выбирайте полезные напитки. Хорошо способствует похудению цикорий – он подавляет чувство голода за счет большого количество волокон в составе, благотворно влияет на организм. Также полезен зеленый чай, особенно с имбирем.

Разнообразьте рацион! Чем больше разных полезных продуктов вы потребляете, тем больше организм получает различных микроэлементов, витаминов, аминокислот.

Если очень хочется чего-нибудь запретного – съешьте это на завтрак. Конечно, лучше отказаться от вредных продуктов вовсе, но первое время помогает мысль о том, что иногда все-таки можно себя побаловать.

Чем меньше в пище ненатуральных составляющих, тем лучше. Хотите есть полезные продукты – лучше выбирать кусок мяса вместо колбасы, свежие овощи вместо консервированных, мюсли – вместо сдобных булочек.

Составляем меню «Здоровое питание»

Как же начать правильно питаться? Прежде всего, необходимо узнать, сколько калорий требуется именно вашему организму. Допустим, это 2000 ккал ежедневно. Для того чтобы сбрасывать вес, нужно употреблять 1600 ккал в сутки, распределив их на 5-6 приемов пищи.

Итак, составим здоровое меню питания на каждый день:

Завтрак. Должен быть богат медленными углеводами и белками, в него можно включить:

  • кашу овсяную, мюсли или зерновой хлеб;
  • кефир, несладкий йогурт или кусочек сыра.

Второй прием пищи – легкий перекус между завтраком и обедом:

  • любой фрукт, вес которого примерно 100-200 граммов, или немного орехов, сухофруктов;
  • 100 граммов творога или несладкий йогурт.

Обед должен быть самым весомым приемом пищи за день:

  • 100 граммов гречки или бурого риса, макароны из муки твердых сортов. В блюдо можно добавлять морковь, лук, перец;
  • отварная куриная грудка;
  • Салат из свежих овощей, заправленных йогуртом, небольшим количеством соевого соуса или льняного, оливкового масла.

Полдник , между обедом и ужином – еще один легкий прием пищи:

  • Небольшой фрукт или стакан свежевыжатого сока, лучше из овощей.

Ужин – легкий и вкусный:

  • 100-200 граммов нежирной говядины, крольчатины, индейки, курицы, рыбы или бобовых;
  • Салат из капусты, моркови и других овощей, богатых клетчаткой.

И наконец, за пару часов до сна:

  • Стакан кефира, цикория или питьевого несладкого йогурта.

В течение всего дня в неограниченных количествах можно употреблять воду, зеленый чай и напитки из цикория с натуральными экстрактами шиповника, имбиря или женьшеня.

Объемы порций указаны примерно и будут зависеть от индивидуальных параметров – суточной нормы калорий, скорости похудения и других индивидуальных факторов. В любом случае лучше проконсультироваться у диетолога.