Молибден – минерал, который присутствует в сером веществе головного мозга, зонах вкуса, обоняния, зрения и всех тканях, органах человеческого организма.
Название элемента в переводе с греческого означает «свинец». Это связано с тем, что молибден долгое время путали с данным металлом.
Соединение добывают из молибденита – минерала, который по внешнему виду похож на графит, имеет характерный свинцовый блеск. Интересно, что только в конце XVIII века ученому из Швеции К. Шееле после обработки молибденовой руды концентрированной азотной кислотой удалось установить, что получаемый металл это абсолютно другое вещество. В ходе реакции образовалась масса белого цвета, которую шведский химик прокалил и получил новый химический элемент.
В чистом виде молибден открыт в 1817 году шведским химиком Й. Берцелиусом путем восстановления оксида водородом. В природе минерал без примесей не встречается.
Характеристика
Очищенный молибден – мягкий металл серебристого цвета с легким блеском. В человеческом организме присутствует не сам , а его соединения, которые при взаимодействии с серой всасываются в кровь и разносятся к тканям и органам. Наибольшее количество молибдена сосредоточено в печени, почках, щитовидной железе, мозге. В составе ферментов, он действует как кофактор, способствуя детоксикации организма. Помимо этого, элемент нужен для нормальной работы нервной системы, активирует обмен серосодержащих аминокислот, удерживает фтор в костях, укрепляет эмаль зубов, оберегает ее от разрушения.
В теле человека содержится девять миллиграмм молибдена. Суточная потребность в соединении для взрослых людей варьируется в пределах от 75 до 250 микрограмм, для лиц, достигших 75 лет его потребление нужно уменьшить до 200 микрограмм.
Показания к приему молибдена сверх суточной нормы: тахикардия, мужское бесплодие, новообразования в головном мозге, кариес, импотенция, нарушение зрения.
Молибден из продуктов питания легко абсорбируется в желудке и тонкой кишке в форме растворимых комплексов. Уровень всасывания соединения, поступающего с пищей, достигает 80%. После попадания в организм, микроэлемент связывается с белками (в частности, с альбумином), затем транспортируется к тканям, клеткам всех органов.
В крови минерал распределяется в равных пропорциях между плазмой, форменными элементами. Экскреция растворимых соединений молибдена происходит с мочой, калом, желчью.
«На страже здоровья» или биологическая роль молибдена
Физиологическое значение микроэлемента для человека впервые засвидетельствовано в 1953 году после открытия влияния соединения на активность фермента ксантиноксидазы, отвечающего за обмен пуринов в организме.
Функции молибдена.
- Улучшает накопление азота, усиливает синтез аминокислот.
- Входит в состав ферментов, которые регулируют обмен мочевой кислоты, тем самым профилактируя развитие подагры. Ксантиноксидаза ускоряет трансформацию гипоксантина в ксантины, сульфитоксидаза – сульфита в сульфат, альдегидоксидаза окисляет, нейтрализует птеридины, пурины, пиримидины.
- Выводит из организма токсические вещества, которые поступают в результате принятия алкогольных напитков, курения, вдыхания вредных паров на промышленных предприятиях.
- Участвует в работе поджелудочной железы, регуляции репродуктивной функции (останавливает развитие импотенции), процессах дыхания, выработки гемоглобина, синтеза аскорбиновой кислоты.
- Защищает организм от воспалительных реакций.
- Оказывает антиоксидантное действие (тормозит процесс окисления клеток).
- Предотвращает появление и прогрессирование злокачественных опухолей.
- Препятствует развитию дисбактериоза, анемии, кариеса.
- Улучшает усвоение организмом.
- Увеличивает фагоцитарную активность лейкоцитов крови.
- Стимулирует рост, что особенно важно для детей и подростков.
Помните, прием вольфрама, свинца, снижают усвояемость молибдена, при этом сульфат меди усиливает выведение соединения с желчью. Дефицит , железа, наоборот, увеличивает уровень микроэлемента в организме.
Нехватка молибдена и как с ней бороться
Дефицит молибдена – редкое явление, которое может развиться в следствие:
- длительного внутривенного питания у больных с нарушениями работы ЖКТ или находящихся в реанимации;
- жесткой несбалансированной вегетарианской диеты;
- нарушения нормального всасывания из кишечника;
- подверженности стрессовым ситуациям, когда возникает повышенная потребность организма в сульфитоксидазе;
- избыточного содержания вольфрама в организме.
Симптомы нехватки минерала в организме:
- повышенная возбудимость, нервозность;
- увеличение частоты сердечных сокращений (тахикардия);
- понижение активности , в состав которых входит молибден;
- снижение остроты зрения, неспособность видеть предметы при сумеречном освещении.
Последствия недостаточности соединения:
- нарушение нормального развития головного мозга, метаболизма цистеина, обмена азотистых оснований;
- повышение риска развития рака пищевода;
- умственная отсталость;
- уменьшение экскреции неорганических сульфатов, мочевой кислоты;
- ухудшение зрения;
- неадекватное выведение неорганических сульфатных веществ;
- торможение катаболизма метионина;
- образование ксантиновых камней в почках;
- чрезмерное накопление меди, что может привести к интоксикации организма;
- снижение скорости роста, расщепления целлюлозы.
Симптомы и последствия дефицита могут быть устранены после добавления молибдена в ежедневный рацион. Рекомендуется сделать упор на следующие продукты, богатые данным микроэлементом: бобовые, листовые овощи, печень, почки, мозги крупного рогатого скота, молочные изделия.
Хронический дефицит молибдена восполняют за счет употребления БАДов, лекарственных препаратов. К ним относят следующие витаминно-минеральные комплексы, содержащие элемент: «Stay Healthy», «Центури 2000», «Vitrum», «МультиМакс», «Геримакс Энерджи», «Центрум», «Алфавит», «Дуовит» и радиоактивный изотоп «Молибден-99», предназначенный для проведения диагностических процедур, лечения онкологических заболеваний.
Оценку содержания минерала в организме проводят по итогам исследования волос, крови. В норме уровень молибдена в прядях находится в диапазоне от 0,02 до 2 микрограмм на грамм, в кровяном русле – 0,3 – 1,2 микрограмм на литр. При недостаточном поступлении, концентрация соединения в моче, плазме, волосах уменьшается. Помимо этого, падает активность ксантиноксидазы эритроцитов, уровень церулоплазмина в сыворотке крови, меди в урине.
«Много не всегда хорошо» или передозировка молибдена
Данный минерал относительно нетоксичен. Признаки и последствия излишка молибдена в организме проявляются в случае употребления 10 000 микрограмм соединения в день. Летальная доза для человека – 50 000 микрограмм.
Причины отравления соединениями молибдена:
- вдыхание порошка или чистого металла в производственных условиях;
- излишнее поступление соединения с водой, пищевыми добавками, продуктами питания, препаратами;
- скудность рациона питания на медь.
Случаи острой передозировки организма минералом практически не встречаются, а хроническое отравление имеет схожие симптомы с состоянием, развивающимся при дефиците соединения в организме.
Признаки излишка:
- накопление азостистых шлаков в крови;
- сбои процессов оплодотворения;
- развитие анемии, лейкопении, подагры, уратурии;
- замедление роста;
- раздражение слизистых оболочек;
- увеличение активности ксантиноксидазы;
- пигментация кожи;
- потеря веса;
- пневмоконоз;
- отложение солей в суставах;
- увеличение уровня мочевой кислоты в моче.
В случае появления симптомов передозировки срочно обратитесь к врачу, поскольку последствия несвоевременного купирования очага отравления могут предоставлять угрозу для жизни пострадавшего.
Молибден: где его искать
Количество микроэлемента в продуктах растительного происхождения (овощах, фруктах, злаках) зависит от почвы, где они прорастали. Наибольшее количество молибдена сосредоточено в бобовых культурах, цветной, моркови, зеленых листовых овощах, подсолнечных семечках, чесноке. Среди источников соединения животного происхождения можно выделить постные сорта мяса, молоко, субпродукты.
Наименование изделия | Количество минерала в 100 граммахпродукта, микрограмм |
---|---|
Говяжья печень | 110 |
Соль поваренная | 110 |
Соя | 95 |
Говяжьи почки | 87 |
Горох | 83 |
Свиная печень | 81 |
Чечевица | 76 |
Печень цыпленка, бройлера | 70 |
Печень куриная | 55 |
Почки свиные | 43 |
Пшеница в зернах | 42 |
Яйцо куриное | 41 |
Какао бобы | 41 |
Фасоль | 39 |
Овсяная крупа | 38 |
Гречиха | 35 |
Молоко | 35 |
Паста из томатов | 29 |
Индейка | 28 |
Кукурузная крупа | 27 |
Рыба холодного копчения, ставрида | 26 |
Рис | 25 |
Смородина черная | 24 |
Кальмар | 20 |
Сердце, свинина | 19 |
Зеленый лук | 19 |
Мозги, сердце говядина | 18 |
Крупа пшенная | 17 |
Рожь (зерно) | 17 |
Курица | 16 |
Мука пшеничная | 15 |
Малина | 14 |
Треска | 13 |
Ячмень (зерно) | 13 |
Батон | 13 |
Свинина | 12 |
Крупа ячневая | 12 |
Крупа перловая | 12 |
Макаронные изделия | 11 |
Шпроты в масле | 11 |
Крыжовник | 11 |
Говядина | 10 |
Помните, соединения молибдена теряются при размораживании мяса в воде, длительной варке овощей в очищенном виде. Включив в ежедневный рацион выпечку, субпродукты, зерновые, молочные продукты вы без проблем сможете обеспечить организм нужным уровнем минерала.
Таким образом, молибден – микроэлемент молодости и красоты. Он обеспечивает качественную детоксикацию организма, укрепляет костную ткань, активирует обмен веществ, что особенно ценно для людей, желающих сбросить лишний вес. Регулярное поступление соединения в достаточном количестве (75 – 250 миллиграмм) способствует оптимальной работе внутренних органов.
Молибден – микроэлемент, необходимый для обеспечения жизненно важных функций живого организма. В теле человека этого металла содержится небольшое количество – около 9 мг. Однако микроэлемент выполняет многочисленные биологические функции, важные для нормальной жизнедеятельности органов и систем организма.
Основная часть поступившего в организм металла образует с белками растворимые соединения. Молибден в виде таких комплексов хорошо всасывается в желудке и тонком кишечнике. Основное содержание молибдена приходится на внутренние органы: печень, почки. Имеется молибден в коже и в костной ткани.
Значение молибдена для человеческого организма
Основная функция молибдена в живом организме заключается в активном его участии в каталитических процессах. Молибден является ферментообразующим элементом, что обусловлено его участием в химической структуре ряда ферментов, а также влиянием на протекание ферментативных процессов.
Микроэлемент входит в состав таких ферментов, как альдегидроксидаза, сульфитоксидаза. Сульфитоксидаза необходима для нормального протекания процессов метаболизма белковых веществ в организме. Эти молибденоэнзимы выполняют сложные каталитические реакции в обмене веществ. Без их участия невозможны анаболические реакции в организме.
Металл активизирует работу фермента ксантиноксидазы, участвующей в метаболизме азота. Повышение активности ксантиноксидазы приводит к накоплению в организме мочевой кислоты и развитию подагры.
Микроэлемент принимает активное участие в процессах гемопоэза. Без молибдена невозможен синтез эритроцитов. Металл отвечает за метаболизм железа в организме, использование его для построения гемоглобина.
Молибден оказывает влияние на образование серосодержащих аминокислот и их дальнейшее использование в работе высшей нервной системы.
Еще одна важная функция молибдена в организме – защита витаминов и биологически активных веществ от преждевременного разрушения. Элемент активизирует антиоксидантное действие аскорбиновой кислоты.
Влияет молибден и на состояние костной и зубной ткани. Под его влиянием организм медленнее теряет фтор из зубной эмали, и зубы меньше подвергаются кариесу.
Нормализует молибден и половую функцию, что особенно важно для мужчин. Элемент улучшает активность сперматозоидов, профилактирует развитие импотенции.
Недостаток молибдена
Дефицит микроэлемента – явление нечастое. Недостаток молибдена наблюдается при несбалансированном питании, долгом пребывании на ограничивающих диетах, при парентеральном питании, нарушении работы желудочно-кишечного тракта и сбоях в обмене веществ. Избыточное содержание антагонистов элемента – вольфрама и натрия, также приводит к недостатку молибдена.
Проявляется молибденовая недостаточность следующими симптомами:
- возбудимость, раздражительность, нервозность;
- тошнота, рвота;
- развитие сердечной недостаточности, тахикардия;
- развитие медной интоксикации;
- нарушение со стороны зрения, развитие куриной слепоты;
- нарушение обмена мочевой кислоты, развитие подагры;
- анемии, нарушение гемопоэза;
- укрепление зубной эмали;
- увеличение риска развития онкологических заболеваний желудка;
- дерматиты, грибковые заболевания кожи и ногтей;
- снижение иммунитета.
Дефицит молибдена легко устраняется введением в ежедневный рацион продуктов, богатых микроэлементом.
Избыток молибдена
Избыток этого металла, как и его дефицит – явление редкое. Организм человека не способен накапливать и аккумулировать молибден. Его содержание повышается при недостатке меди и железа в организме. Высокие дозы молибдена наблюдаются при бесконтрольном употреблении витаминно-минеральных комплексов, богатых минералом.
При избытке молибдена наблюдаются следующие признаки:
- снижение массы тела;
- нарушение пигментации кожи;
- молибденовая подагра;
- заболевания почек, печени;
- нарушение фертильной функции.
Источники молибдена, особенности усвоения
На усвоение молибдена оказывают влияние многие вещества. Так, избыточное содержание в организме свинца, вольфрама и натрия приводят к ухудшению всасывания микроэлемента. Дефицит в организме меди и железа наоборот, приводят к избытку молибдена.
Из наиболее распространенных витаминно-минеральных комплексов для устранения дефицита молибдена подойдут следующие:
- Алфавит. Комплекс содержит 45 мкг.
- Витрум. Витаминно-минеральный комплекс содержит 25 мкг.
- Центрум. Этот поливитаминный комплекс сможет обеспечить до 70% потребностей в молибдене (50 мкг).
В связи с тем, что дефицит и избыток молибдена способны приводить к развитию тяжелых заболеваний, в том числе подагры, принимать витаминно-минеральные комплексы необходимо только по назначению врача.
Играющий ключевую роль во многих биологических процессах человеческого организма. Он работает как кофактор ферментов и помогает в метаболизме углеводов и жиров. Человек получает молибден в основном из пищи и нуждается в небольшом его количестве. Основные источники минерала: овощи, бобовые,злаковые культуры, орехи. Дефицит молибдена приводит к проблемам со здоровьем.
Почему молибден важен для здоровья? Во-первых, он является катализатором для различных ферментов. Во-вторых, участвует в разрушении белков и аминокислот, что очень важно для правильной работы организма. Этот минерал активизирует работу ферментов с антиоксидантными свойствами. Те, в свою очередь, борются со свободными радикалами, вызывающими повреждения клеток. Благодаря молибдену снижается риск многих заболеваний, например, онкологических. Еще одна его значительная функция – помощь в переработке и удалении «отходов» человеческого организма.
Сколько молибдена необходимо человеку? Рекомендуемая доза составляет 45 микрограмм в сутки. Беременным и кормящим женщинам требуется около 50 микрограмм в день. Однако среднее потребление этого минерала бывает значительно выше у большинства людей. Поэтому случаи дефицита молибдена – редкое явление. Передозировка же может быть токсичной для человека и привести к повреждению органов, подагре, неврологическим дисфункциям и судорогам.
Молибден предотвращает анемию . Анемия – это состояние, которое характеризуется недостаточным уровнем красных кровяных клеток. Эти клетки чрезвычайно важны, поскольку они несут ответственность за перенос кислорода к различным органам. Молибден «в сотрудничестве» с рибофлавином (витамином B2) интегрирует железо в гемоглобине, способствуя производству красных кровяных клеток.
Молибден облегчает аллергию и астму . Аллергические реакции и астма могут быть вызваны сульфитами (солями сернистой кислоты) у людей, которые особенно чувствительны к этим химическим элементам. Молибден преобразует сульфиты в сульфаты (минералы и соли серной кислоты), которые безвредны для организма.
Молибден помогает в детоксикации организма . Ацетальдегид – ядовитое вещество, которое вырабатывается в организме в качестве побочного продукта жизнедеятельности дрожжевых грибков. Его наличие увеличивает риск развития некоторых заболеваний. Молибден участвует в обмене жирных кислот, обладающих противовоспалительным действием, а также снижает интоксикацию.
Молибден и здоровье зубов . В зубной эмали содержится большое количество этого минерала, одной из функций которого является защита от кариеса. Молибден увеличивает эффект фторида на зубы, укрепляя их и сохраняя здоровыми долгое время.
Молибден может предотвратить рак . Тетратиомолибдат (форма молибдена) считается полезным при лечении раковых заболеваний. Он облегчает последствия химиотерапии. Например, в северо-центральной части Китая онкологические заболевания очень распространены, что обусловлено низкой концентрацией молибдена в почве.
Молибден для лечения болезни Вильсона . Болезнь Вильсона является генетическим заболеванием, характеризующимся накоплением меди в организме. Это приводит к повреждению мозга и печени, а также различным неврологическим осложнениям. Тетратиомолибдат снижает токсичность меди.
Молибден снимает боль . Прием препаратов, содержащих молибден, улучшает общее состояние организма, облегчает болевые симптомы. Их назначают пациентам, страдающим от люмбаго, ревматоидного артрита и остеоартрита.
Симптомы дефицита молибдена
Большинство людей ежедневно получают необходимое количество этого важного минерала из пищи. Случаи дефицита молибдена происходят редко и преимущественно при внутривенном питании или генетических заболеваниях. У людей, чей рацион состоит в основном из рафинированных или обработанных продуктов, также низкие уровни молибдена. Симптомы, связанные с дефицитом минерала: учащенные сердцебиение и дыхание, половая дисфункция у мужчин старшего возраста, челюстно-лицевые проблемы.
Передозировка молибдена
Молибден считается безопасным и не токсичным минералом, даже если его суточная норма превышена. Слишком высокое его потребление (более 2000 микрограмм в день) в течение длительного периода может все же оказаться токсичным и привести к развитию подагры, воспалению суставов, сыпи, головокружению, нарушению работы нервной системы.
Полезность и незаменимость молибдена для организма была открыта учеными совсем недавно. Сегодня полезные свойства этого микроэлемента изучаются подробнее, но пока его воздействие на организм известно не в полной мере. Некоторые ученые говорят о том, что жизнь на Марсе не может возникнуть в принципе, поскольку на этой планете молибден отсутствует.
Наличие в организме молибдена играет огромную роль. Во-первых, данный микроэлемент поддерживает в хорошем состоянии зубную ткань, поскольку задерживает поступающий в организм фтор, необходимый для предотвращения разрушения зубов и для профилактики кариеса. Во-вторых, молибден отвечает за регуляцию процессов роста и обмена веществ. В-третьих, молибден оказывает стимулирующее действие на синтезирующие аскорбиновую кислоту ферменты, необходимые также для дыхания тканей, а значит, для нормального роста и развития клеток.
Кроме того, молибден участвует в процессах выработки гемоглобина, способен выводить мочевую кислоту из организма. Следовательно, данный микроэлемент снижает риск развития подагры, которая формируется в результате накопления именно этой кислоты.
Многие считают, что молибдена в организме много не бывает, и принимают различные содержащие молибден препараты без рекомендации специалиста. Однако это неправильно - необходимо соблюдать суточную норму.
Организм человека содержит около девяти граммов микроэлемента, который концентрируется в тканях костей, в почках и надпочечниках, в поджелудочной и щитовидной железах, в печени и в мозге.
Суточная потребность в молибдене
Средняя суточная норма молибдена - 75-300 мкг. Что касается детей, то до десятилетнего возраста в зависимости от веса им необходимо употреблять 15-150 мкг микроэлемента.
Длительные исследования показали, что для нормального функционирования организма хватает меньшего количества молибдена. Кстати, этот микроэлемент лучше всего усваивается при употреблении в пищу листовых овощей зеленого цвета.
Молибден, как уже было сказано выше, способствует нормализации обмена веществ, так как играет определенную роль в метаболизме белков, жиров и углеводов. Молибден является и отличным антиоксидантом, особенно в половой сфере, следовательно, снижает риск развития импотенции.
Молибден является отличным средством для профилактики такого заболевания, как анемия, поскольку входит в состав фермента, принимающего участие в усвоении железа. Кроме того, микроэлемент помогает достаточно быстро вывести из организма алкогольные токсины, что способствует снятию отравления алкоголем.
В последнее время много говорят о том, что благодаря молибдену не развиваются разнообразные онкологические заболевания. Раковые клетки не способны образовываться потому, что микроэлемент стимулирует действие фермента, препятствующего образованию канцерогенов.
Молибден является одним из участников процесса синтеза витаминов и , а также формирует здоровую флору кишечника.
Молибден в продуктах
Правильное, сбалансированное питание при хорошем состоянии здоровья обеспечивает суточную норму получения молибдена. Количество этого микроэлемента в продуктах питания зависит от почвы, на которой они были выращены, поскольку молибден по большей части содержится в растительных продуктах.
Большое количество молибдена содержится в зерновых и бобовых культурах, в зеленых листовых овощах, в цветной капусте, в моркови, чесноке и подсолнечных семечках. Помимо этого, молибден содержится в молоке, постном мясе и различных субпродуктах.
Почвы во многих регионах России весьма богаты молибденом (иногда превышают норму в сто раз), поэтому культуры и овощи, выращенные на них, содержат большое количество этого микроэлемента. Присутствует молибден и в воде. Кроме того, часть микроэлемента попадает внутрь организма вместе с вдыхаемым воздухом.
Молибден довольно легко растворяется в организме человека путем всасывания, где синтезируется с белками и переносится ко всем органам. Человеческий организм, в отличие от животного, обладает способностью накапливать данный микроэлемент.
Недостаток и избыток молибдена
Недостаток молибдена в организме - явление довольно редкое, однако если его все-таки не хватает, то это может привести к самым серьезным осложнениям.
Дефицит молибдена приводит к некоторым порокам мозга, к невозможности ориентироваться в пространстве, к умственной отсталости, куриной слепоте, нарушению чувствительности, а также к патологии хрусталика глаза. Кроме того, из-за дефицита этого микроэлемента в почках образовываются камни, клетки становятся грязными, а кровь имеет плохой состав. Быстрая нервная возбудимость, чрезмерная утомляемость, плохой сон, частые тошнота и рвота, одышка и даже кома - вот еще последствия нехватки молибдена.
Дефицит молибдена приводит к нарушениям обмена белков, в результате чего иммунитет снижается, уменьшается вес, обвисают и дрябнут кожа и мышцы, появляются отеки.
Внешне дефицит этого микроэлемента проявляется следующим образом: сильно выпадают волосы, портятся кожа и ногти - возникают грибковые болезни и дерматиты.
Переизбыток молибдена может появиться в результате интоксикации на производстве, употребления препаратов с молибденом в больших дозах или из-за чрезмерного содержания данного микроэлемента в питьевой воде.
Переизбыток молибдена ведет также к снижению веса, к раздражению слизистых оболочек, к молибденовой подагре, так как возникает избыток мочевой кислоты, с которой не справляются почки.
Избыток микроэлемента приводит к нарушению выделения пигмента, к расстройству пищеварения, к неправильному функционированию почек. Кроме того, поражается легочная ткань, а процесс оплодотворения дает сбои.
Интересно, что избыток в организме свинца, натрия и вольфрама сказываются на нем не лучшим образом, а именно: провоцирует дефицит молибдена. А вот дефицит меди и железа ведет, напротив, к избытку микроэлемента.
Дефицит молибдена довольно легко устранить - достаточно включить в рацион питания большее количество листовых овощей зеленого цвета и бобовых культур. Можно также принимать рекомендованные квалифицированным специалистом препараты, содержащие молибден.
Если в организме избыток молибдена, то очень часто рекомендуют принимать препараты, содержащие серу и медь. Кроме того, нужно разнообразить питание продуктами, в состав которых входят именно эти элементы, и исключить продукты с содержанием молибдена.
Молибден – химический элемент таблицы Д. И. Менделеева с атомным номером – 42. Это простое вещество, представляющее собой переходной тугоплавкий металл, который имеет светло-серый цвет. Внешне имеет сходство со свинцом. При производстве меди получают молибден.
Земная кора, моря и реки (глубинные части), уголь, зола растений, а также нефть – все содержат молибден.
Самый важный молибденовый минерал – молибденит, а всего их насчитывается – 20.
Месторождения Молибдена есть в Армении, России, Америке (Канада, Чили, Мексика) и Норвегии.
Самое распространенное применение молибдена – металлургия. Химическая, нефтеперерабатывающая и лакокрасочная промышленность также использует этот металл.
Организм человека должен содержать не более 5 мг молибдена . Больше всего его содержат следующие органы: мозг, почки, щитовидная железа и костная ткань. К нам в организм он поступает с продуктами питания или через воздух. Всасывается через кишечник, а выводится с почками и желчью.
В медицинских целях используют радиоизотопы молибдена. Их применяют для проведения процедуры сканирования внутренних органов.
Без молибдена наш организм обязательно даст сбой, так как он «руководит» ферментами, отвечающими за обменные процессы в организме, без которых невозможно равномерное перераспределение всех полезных веществ.
Некоторые современные ученые утверждают, что отсутствие молибдена не дает возможности зародиться жизни на Марсе.
Что же полезного выполняет молибден?
- участвует в тканевом дыхании;
- важный компонент в синтезе аминокислот;
- влияет на рост организма;
- профилактика анемических состояний;
- повышает содержание хлорофилла;
- находится в составе ферментных веществ;
- участвует в азотном обмене;
- поддерживает нормальную микрофлору кишечника;
- проявляет антитоксическое действие;
- помогает укрепить зубы, путем задержки фтора в организме;
- участвует в обмене некоторых витаминов;
- влияние на метаболизм – одна из главных функций;
- синтезирует аскорбиновую кислоту;
- стабилизирует гормональный фон;
- профилактика подагры.
Признаки недостатка молибдена в организме
Дефицит молибдена бывает редко. Его могут спровоцировать вегетарианская диета, повышенное содержание вольфрама в организме, и парентеральное питание. При данном состоянии возникают следующие симптомы:
- появление склонности к онкологическим процессам;
- развитие импотенции;
- рвота;
- ускоренный пульс;
- патологические изменения в хрусталике;
- стоматологические проблемы;
- куриная слепота;
- грибковые заболевания;
- одышка;
- нервная возбудимость;
- тошнота;
- подагра;
- нарушение ориентации в пространстве;
- коматозное состояние.
При недостатке молибдена обратитесь к диетологу и терапевту.
Опасен ли избыток?
Все хорошо в меру. Эта суть имеет отношение к любому минералу, в том числе и молибдену. Критическая доза микроэлемента в организме составляет более 5 мг, а превышающая значение 50 мг – смертельно опасная.
В организм человека избыточное количество молибдена может проникнуть с водой, диетическими добавками и при производственном контакте с веществом.
Некоторые наши граждане, проявляя повышенный интерес к своему здоровью, бесконтрольно пьют всевозможные витамины, минералы и разные «полезные» препараты, которые им предлагают дистрибьюторы. В результате такой «витаминизации» организма, люди «загоняют» свое здоровье в тупик.
Симптомы избытка молибдена :
- подагра;
- пигментные пятна;
- замедленный рост;
- нарушение структуры легочной ткани;
- поражение слизистых оболочек;
- камни в мочевом пузыре;
- сбой в работе пищеварительной системы;
- заболевания почек.
Для коррекции избытка молибдена назначают препараты на основе серы и (унитиол и тиосульфат натрия ), а также проводят терапию, направленную на устранение симптомов заболевания. Необходимо обеспечить ограничение потребления продуктов, богатых этим микроэлементом.
Молибден в продуктах питания
Источники пополнения: для того чтобы компенсировать недостающее количество минерала включайте в свой рацион следующие продукты:
- молочную продукцию;
- бобовые;
- чеснок;
- злаки;
- грибы;
- морковь;
- зеленые овощи;
- арбузы;
- капусту;
- морепродукты;
- печень.
Препараты Молибдена
Молибден активный – применяют при малокровии, подагре, ожирении, интоксикациях и других патологиях. Восполняет недостаток молибдена в организме.
Глицинат молибдена – биологическая добавка на основе молибдена, применяемая при его недостатке.
Все препараты для лечения недостатка или избытка молибдена принимаются по назначению врача, после прохождения необходимой диагностики. Норма молибдена в крови составляет 30–700 нмоль/л.
При всех симптомах, которые вызвали у вас болезненные явления, незамедлительно обращайтесь к врачу. Не надейтесь на русский авось! Берегите здоровье!