Для людей с лишним весом полезно знать, чем полезна чечевица при похудении, чтобы включать продукт в рацион. Известно, что для худеющих важно питаться такими блюдами, в которых мало калорий, но компоненты которых снабжают организм растительными белками в достаточном количестве. Убрать лишний жир помогают вещества, выводящие из тканей воду, токсины. Нужно, чтобы обменные процессы у полного человека происходили быстрее, тогда и масса тела будет в норме. Блюда, приготовленные из чечевицы, помогут справиться с проблемой лишних килограммов.

Видов чечевичной крупы существует несколько. Каждый из них подходит для приготовления первых и вторых блюд:

  1. Красную чечевицу используют для кулинарной готовки каши, пюре, так как продукт быстро разваривается. Нейтральный вкус блюда из бобовых позволяет его сочетать с мясом, рыбой, овощами. Пищевые волокна в составе красной крупы регулируют обменные процессы. В ярких бобах содержатся вещества, являющиеся источником энергии.
  2. Из нежной коричневой чечевицы готовят супы. Такой продукт подходит для употребления в пищу людям пожилого возраста, лицам с дисфункцией органов пищеварительного тракта.
  3. Черные зернышки бобового продукта обладают высокой антиоксидантной активностью. Особенностью крупы является то, что она плохо разваривается. Но черные бобы украсят в цельном виде салаты, супы.
  4. Зеленая чечевица наиболее полезна. Недозрелые зерна избавят от проблем с кишечником, заставят орган активнее перерабатывать пищу. Из зеленой крупы готовят салаты, каши, супы. Неразваренные зерна подходят для приготовления гарнира.

Все виды растительного продукта принесут пользу людям, стремящимся похудеть. Тут важно подобрать ту крупу, которая соответствует вкусам человека. Хотя самой полезной считается зеленая чечевица , но и красная легко усваивается организмом.

Состав продукта

Чечевица для похудения - идеальный растительный продукт. В нем содержится достаточно:

  • пищевых волокон, или клетчатки, притупляющей чувство голода;
  • белка, заменяющего мясо и яйца в рационе;
  • никотиновой кислоты, действующей на распад жиров в организме;
  • магния, участвующего в процессе пищеварения;
  • железа, предупреждающего истощение организма.

Питаясь блюдами из бобового продукта, можно насытить организм нужными ему элементами, при этом получить из 100 граммов продукта 100–120 килокалорий. Энергетический баланс при этом не уменьшается, человек не чувствует себя истощенным, усталым. И уровень сахара в крови приходит в норму. Это важно для диабетиков, многие из которых страдают избыточным весом.

О пользе чечевицы для похудения

В полезные свойства чечевицы для похудения входит возможность лицам с ожирением:

  • получить минимум калорий;
  • насытиться без чувства недоедания или пресыщения;
  • получить суточную норму витаминов, полезных элементов;
  • гарантировать стабильность работы нервной системы;
  • нормализовать уровень глюкозы в крови;
  • поддержать микрофлору кишечника, стимулируя моторику слизистой органа;
  • содействовать выводу токсинов и шлаков из организма.

Польза чечевицы для похудения и в том, чтобы освободить организм от употребления растительных продуктов с содержанием нитратов, радионуклидов. В бобах не накапливаются токсины, поэтому растение считают чистым экологическим продуктом.

Рецепты чечевичной диеты

Когда же включать в меню чечевичное блюдо, об этом расскажут диетологи. Специалисты в области питания считают, что постепенно сбрасывают вес тогда, когда заменяют один или два приема пищи на блюда из бобовых. В завтрак лучше чечевицу не включать. На обед можно приготовить суп из красной чечевицы. В блюдо добавляют только пассированный лук, морковь и томатную пасту. На другой день готовят гарнир в виде пюре. После отваривания зерна крупы взбивают с помощью блендера.

Вкусны и фрикадельки из чечевицы красного вида. В чечевичное пюре (200 грамм) добавляют растертый чеснок (30 грамм), панировочные сухари (40 грамм), измельченные грецкие орехи (20 грамм), яйцо, специи. Продукт обжаривают на сковороде и подают с соусом. Подобно готовят и диетические котлетки.

В салатах зеленые половинки зерен, предварительно отваренных, сочетаются с тыквой, брынзой, болгарским перцем, красными помидорами, зеленью.

Если бобовый продукт идет на гарнир, то мясо берут постное, пропуская через мясорубку. Подходит и куриное мясо в тушеном или вареном виде.

Для приготовления лепешек на 100 грамм чечевичного пюре нужно взять одно яйцо, половину столовой ложки овсяной муки, столовую ложку измельченного репчатого лука. Сформовав круглые лепешки, выпекают в духовке при температуре в 180 градусов.

Садясь на классическую диету, надо настроиться на медленное похудение в течение 2–3 месяцев.

Для получения быстрого результата худеющий должен заменить большую часть блюд в рационе на чечевичные. Тогда за неделю сбрасывают до трех килограмм веса.

Какой вред может нанести чечевица организму худеющего?

Негативное действие бобовой крупы на человека надо знать, чтобы исключить его, снизив норму потребления продукта. Противопоказаны чечевичные блюда тем, кто страдает от:

  • подагры;
  • дисбактериоза;
  • дискинезии желчного пузыря;
  • геморроя.

Тем, у кого плохо работает желчный пузырь, не стоит увлекаться зернами крупы. Ведь нагрузка на орган приведет к формированию камней и трудностям в переваривании пищи.

Слишком много растительного белка не всегда полезно. Если после чечевичной диеты возникают дисфункции органов пищеварения, то стоит на некоторое время отказаться от продукта, ограничить его потребление. Для облегчения работы желудка крупу надо тщательно разваривать. Перед готовкой половинки зерен замачивают на 1–2 часа.

Компоненты семян растения способствуют усиленному газообразованию в кишечнике. Для людей пожилого возраста крупа полезна, но с ограничениями.

Чтобы включать чечевицу в рацион, надо определить, в чем польза и вред продукта.

Мнение о чечевичной диете для похудения

Диетологи в один голос утверждают, что чечевицу необходимо включать в питание. В ней больше пользы, чем вреда для тех, кто желает сбросить лишний вес. Положительно то, что чечевицу можно готовить как самостоятельное блюдо. Она обладает приятным ароматом, интересным вкусом. В продукте много витаминов группы В. Крупа является источником фолиевой кислоты, железа, пищевых волокон, белка. Вместе с жирными кислотами Омега-3 и Омега-6 микроэлементы в составе крупы помогают стать стройной и красивой без ущерба для здоровья.

Положительны и отзывы худеющих о чечевице, особенностях включения продукта в диетические блюда.

Алиса, 23 года:

«Страдаю ожирением с детства. Всегда любила булочки, сладкое. Неправильное питание и привело меня к тому, что фигура украшена складками жира с боков и на животе. В 20 лет решила привести в норму питание. Понимала, что сразу добиться результата трудно. По совету диетолога, стала включать один раз в день чечевицу. Готовить ее легко. Приятна на вкус и быстро готовится красная и зеленая чечевица. Чтобы разнообразить меню готовила и вторые блюда, и первые. А салатами из крупы потчую своих знакомых. Через два месяца почувствовала, что складок стало меньше. Продолжаю работать над собой. Моей подруге чечевичные семена помогли похудеть на десять килограмм».

Анатолий, 36 лет:

«После тридцати стал быстро набирать вес. Да и работа в офисе, сидение за рулем автомобиля только помогали набирать килограммы. Одышка, большой живот, проблемы с сердцем. Все в куче навело на мысль о том, что нужно менять питание, образ жизни. Сначала худел с помощью голодания, пил один кефир. Но был вечно голоден. Подвернулась статья про чечевицу. Решил попробовать, а жена поддержала, блюда готовила мне разные из чечевицы. Испробовали все разновидности крупы. Все вкусно, питательно, если готовить с любовью. Теперь живота как не бывало. А спорт, прогулки пешком помогают держать организм в тонусе. С бобовым продуктом и нервная система пришла в норму, сердце работает как часы. Подсадил на продукт своих друзей, которые не знали, как избавить себя от возрастных проблем».

Чечевица является одной из древнейших видов бобовых культур. В Древней Руси она и другие бобовые считались основной пищей. Она очень неприхотлива и даже во время засухи обильный урожай чечевицы спасал людей от голодной смерти.

Состав и калорийность чечевицы, ее польза при похудении

На сегодняшний день составлено множество разных диет. Большинство из них требуют значительного напряжения, как физического, так и морального.

И далеко не все они продуманы в плане насыщения организмов витаминами и микроэлементами.

Поэтому чаще всего во время диеты человек начинает испытывать их дефицит.

К тому же, много диет в своем меню содержат довольно дорогостоящие продукты.

Чечевица - продукт дешевый, к тому же очень низкокалорийный. На сто грамм готовой чечевицы приходится около двухсот калорий.

Но не только поэтому чечевица в последнее время является такой популярной диетической находкой.

Дело в том, что у нее очень богатый состав:

    1. Клетчатка. Чечевица, как и все бобовые, является богатейшим ее источником. Благодаря ей быстрее происходит насыщение, нормализуется работа желудочно-кишечного тракта.

  1. Белок. Если человек предпочитает вегетарианский стол или сидит на длительной диете, такое содержание белка в чечевице является поистине незаменимым.
    По своему составу белок в бобовых очень близок к животному белку. Разница в том, что вместе с мясом в организм поступают жиры и холестерин, а чечевица жиров не содержит.
  2. Витамины. Их в чечевице поменьше, чем в других видах бобовых культур, но зато здесь присутствуют очень важные из них, такие как витамины группы В (1, 9), А, Е, РР. Помимо витаминов, она содержит довольно большое количество микроэлементов, таких как марганец, железо, калий, кальций, йод, хром и других.

Благодаря такому составу эта бобовая культура имеет множество положительных свойств и большой плюс ее заключается в том, что при термической обработке они почти не меняются.

  1. Регулярное употребление чечевицы помогает укрепить иммунитет, ведь при похудении организм испытывает стресс и слабеет.
  2. Ее можно использовать при похудении людям с заболеваниями ЖКТ, так она очень мягкая и щадящая.
  3. Она разрешена диабетикам, поскольку не вызывает повышения сахара в крови.
  4. Благодаря содержанию йода, помогает регулировать обмен веществ.
  5. Укрепляет сердечно-сосудистую систему.

Какие противопоказания есть у чечевицы

Несмотря на то что чечевица может быть превосходным помощником в похудении, сильно налегать на нее все же не следует. Ведь при всех ее положительных качествах, избыток может негативно отразиться на здоровье.

  1. Метеоризм. Это избыточное скопление газов в кишечнике. Излишнее потребление чечевицы приводит к тому, что много пищевых волокон плохо усваиваются в тонком кишечнике.
  2. Она противопоказана лицам с нарушениями функций желчного пузыря. Все хорошо в меру, а вот неумеренное потребление чечевицы может привести к образованию камней в желчном пузыре.
  3. Из-за большого содержания белка может служить причиной перегрузки и сбоя в работе почек.
  4. В составе присутствует такое вещество, как фитан, а он в больших количествах препятствует правильному усвоению других питательных веществ.

Какая бывает чечевица и как правильно ее выбрать


Чечевица имеет несколько разновидностей:

  1. Зеленая (французская) - ее специально собирают недозрелой, поэтому она варится дольше других видов крупы.
    Такой вид чечевицы используют для приготовления различных салатов, потому что при варке она не теряет форму и свои питательные свойства.
  2. Египетская чечевица - она очищена от кожуры и поэтому время для ее приготовления требуется минимальное. В кулинарии используется для приготовления пюре и супа-крема.
  3. Коричневая чечевица - она полностью созревшая, готовится довольно быстро, прекрасно сочетается с мясом и овощами.
  4. Желтая чечевица - является разновидностью зеленой, только она очищена, готовится быстро.
  5. Черная чечевица - встречается в магазинах очень редко, в кулинарии она универсальна, подходит для приготовления практически всех блюд, внешне очень походит на черную икру.

Чтобы блюда, приготовленные из любого вида чечевицы, радовали вкусом, выбирать ее нужно внимательно. Сейчас при огромном выборе товаров, совсем нетрудно сделать ошибку и купить низкокачественный продукт.

Поэтому, лучше отдать предпочтение продукту в прозрачной упаковке, которая позволяет рассмотреть ее содержимое.

Выбирая чечевицу,нужно знать следующее:

  • крупа в пачке должна быть рассыпчатой и ни в коем случае не слипаться в комочки;
  • все содержимое пачки должно быть одной формы и размера;
  • на бобах не должно быть темных пятен;
  • внимательно разглядеть товар, чтобы выяснить нет ли в пачке посторонних предметов или плесени;
  • свежая бобовая культура сохраняет легкий запах орехов.

Диета для похудения с чечевицей

Диет на основе чечевицы содержится всего две: одна довольно строгая, другая более легкая и щадящая.

Первый вид диеты подразумевает ежедневное употребление чечевицы несколько раз в день. Кроме этого продукта больше ничего есть нельзя.

В течение дня необходимо пить достаточное количество воды, в питьевом режиме ограничений нет.

Для соблюдения этой диеты подойдет любой вид чечевицы. Ее нужно предварительно замочить на несколько часов, потом отварить.

После замачивания на это уйдет намного меньше времени. Есть ее нужно в течение дня небольшими порциями, без соли и заправок, столько раз сколько захочется.

Такой режим питания нужно соблюдать не больше недели. Два или три раза за эту неделю перед сном можно выпивать стакан обезжиренного кефира.

Специалисты утверждают, что такая диета оставляет после себя хороший результат, который держится длительное время. Диету при необходимости можно повторить не раньше чем через тридцать дней.

На другом виде чечевичной диеты можно сидеть одну - две недели.

Суть ее заключается в замене одного - двух дневных приемов пищи блюдами из этой бобовой крупы.

Примерное меню на один день выглядит так:

  1. Завтрак: 200 грамм обезжиренного кефира, любой фрукт.
  2. Обед: каша из чечевицы, небольшой кусочек ржаного хлеба с нежирным творогом и зеленью.
  3. Ужин: салат из свежих овощей и зеленый чай.

При приготовлении блюд для диеты нужно немного проявить фантазию, чтобы ее меню не было скучным и пресным. Ее преимущество в том, что за неделю можно потерять до пяти килограмм и при этом улучшится состояние кожи и ногтей.

Результат после такой системы питания сохраняется долгое время, но для профилактики ее можно повторять раз в два месяца.

Рецепты диетических блюд из чечевицы

Каша из чечевицы

Для ее приготовления потребуется половина стакана сухого продукта. Больше брать не нужно, поскольку она при замачивании очень увеличивается в объеме.

Тщательно промыть крупу и залить водой на 3 - 4 часа. По истечении этого времени крупу еще раз помыть и опустить в холодную воду.

Варить до готовности, если разрешено, ее можно посолить и сдобрить небольшим кусочком масла, а также сделать зажарку из овощей.

Суп из чечевицы

Для приготовления потребуется:

  • примерно 150 грамм чечевицы;
  • морковь - 1 шт;
  • лук репчатый - 1 шт;
  • картошка - 2 шт;
  • мясной бульон - 0,5 л;
  • масло растительное;
  • соль, специи;
  • нежирная сметана.

Крупу хорошо помыть и замочить на два часа. Лук и морковь измельчить и немного припустить на растительном масле.

Картошку почистить и порезать средними кубиками. Когда чечевица разбухнет, ее еще раз промыть и выложить вместе с картофелем в бульон.

Варить примерно полчаса, затем добавить лук с морковкой, немного посолить и приправить специями. Поварить еще пятнадцать минут и выключить.

Подавать со сметаной.

Лепешки из чечевицы

В этом блюде можно использовать как сухую, так и консервированную крупу, в целях экономии времени.

Понадобится:

  • чечевица 150 - 200 грамм;
  • лук репчатый - 1 шт;
  • творог обезжиренный - 3 ст. ложки;
  • 1 небольшое куриное яйцо;
  • соль, перец;
  • зелень;
  • мука - 2 ст. ложки.

Если чечевица сухая, помыть ее и замочить. После разбухания поварить полчаса в подсоленной воде.

Немного остудить и пропустить через мясорубку вместе с луковицей. В полученную смесь вбить яйцо, всыпать муку, соль и перец и перемешать до образования однородной массы.

Из этого теста сформовать лепешки и выпекать их в духовке при 230 градусах примерно полчаса. Готовность определить по внешнему виду.

Пока лепешки пекутся, обезжиренный творог чуть-чуть подсолить и добавить рубленую зелень. Когда лепешки остынут смазать их творожной массой и подать к столу.

Как приготовить салат из зеленой чечевицы можно узнать, посмотрев видео.

Дореволюционная Россия была лидером по посевам чечевицы. Её выращивали не только для внутреннего потребления, но и на экспорт. После эта культура была незаслуженно забыта. Однако в последнее время чечевица всё чаще появляется на столах многих людей, стремящихся к здоровому похудению.

Чем полезна чечевица для похудения: мнение диетологов

Чечевица считается наиболее подходящим продуктом для похудения. Это объясняется тем, что в ней содержится ничтожно малое количество жиров, и в то же время находится легкоусвояемый растительный белок. Кроме того, она не накапливает в себе нитраты и токсины, а для диетического питания это является существенным фактором. Основное требование ко всем диетам - это не навредить здоровью. Чечевица соответствует этому требованию, поскольку в её состав входит много полезных компонентов.

Кроме того, нужно отметить, что варёная чечевица имеет низкую калорийность: 100–120 ккал, в зависимости от сорта, а также характеризуется невысоким гликемическим индексом (25–30).

Продукты с гликемическим индексом ниже 55 считаются оптимальным источником энергии, способным снизить уровень сахара в крови.

Все эти факторы говорят о том, что похудение с чечевицей - это отличный способ обрести стройную фигуру и сохранить здоровье.

Какой сорт использовать для диетического питания

Чечевица бывает нескольких видов.

Разные сорта чечевицы используются для приготовления различных блюд

  1. Зелёная. Этот сорт идеально подходит для салатов, т. к. после варки сохраняет свою форму. Для его приготовления понадобится 20–25 мин. Калорийность зелёной чечевицы в варёном виде составляет 120 ккал.
  2. Жёлтая. Это, по сути, зелёная чечевица без оболочки. Поэтому время на её приготовление уменьшается до 15 мин. Калорийность - 105 ккал.
  3. Коричневая. Характеризуется ореховым вкусом. Её часто используют для приготовления первых блюд. Время готовки - 20–25 мин. Коричневая чечевица имеет калорийность в 110 ккал.
  4. Чёрная. Наиболее дорогой сорт чечевицы, который используется для гарниров, овощных или мясных рагу. Готовится чёрная чечевица около 25 мин. Калорийность в варёном виде составляет 110 ккал.
  5. Красная. Из этого вида чечевицы готовят пюре и каши, поскольку красная крупа быстро разваривается. Для приготовления этого сорта потребуется 15 мин. Калорийность не превышает 100 ккал.

Видео «Как выбрать чечевицу»

Очевидно, что из всех сортов чечевицы для похудения лучше выбирать красную. Кроме того, по утверждениям специалистов, красная чечевица, не имеющая оболочки, содержит несколько больше полезных компонентов, чем остальные сорта, она легче усваивается.

Интересный факт. В 1891–1892 гг. в России была сильная засуха. Практически все сельскохозяйственные культуры погибли. Чечевица выжила и спасла от голода многих людей.

Можно ли набрать килограммы от её употребления

Поскольку гликемический индекс и калорийность варёной чечевицы имеют невысокие значения, то употребление продукта вряд ли может привести к набору веса. Но если чечевицу добавлять в блюда с высококалорийными продуктами (например, в суп с копчёным мясом), то сантиметры в талии могут прибавиться и человек будет толстеть.

Строгая чечевичная диета

Для этой диеты можно использовать абсолютно любой сорт чечевицы. Продолжительность предлагаемой диеты составляет 5 дней. За это время можно потерять 4–5 кг.

В период похудения следует употреблять только чечевичную кашу без соли и масла. При этом съедать блюдо дозволяется в любом количестве и в любое время дня. Для приготовления каши следует один стакан чечевицы залить двумя стаканами воды и оставить на 8 ч. После этого каша варится до полной готовности.

Во время диеты необходимо строго соблюдать правильный питьевой режим - за день нужно выпивать 1,5–2 л чистой воды, а перед сном - стакан нежирного кефира.

Похудение на сбалансированном питании

Эта диета длится 7 дней. При её соблюдении уходит до 4 кг веса. Соблюдение питьевого режима (см. выше) также строго обязательно.

День Время дня Меню
1 Утро Стакан нежирного кефира, зелёное яблоко или груша
День 200 г каши из чечевицы, 50 г обезжиренного творога, стакан зелёного чая
Вечер 200 г супа-пюре из чечевицы (см. рецепт ниже)
2 Утро 3 чечевичные лепёшки (см. рецепт ниже), стакан зелёного чая
День 200 г супа-пюре из чечевицы, стакан кефира
Вечер
3 Утро 150 г салата из чечевицы, помидоров, болгарского перца и маслин (см. рецепт ниже), стакан зелёного чая
День 200 г каши из чечевицы, 100 г нежирного творога
Вечер 100 г обезжиренного йогурта, зелёное яблоко
4 Утро 100 г чечевичной каши, груша
День 200 г чечевичных котлет (см. рецепт ниже), стакан зелёного чая
Вечер Стакан обезжиренного кефира
5 Утро 150 г мюсли с мёдом, стакан зелёного чая
День 200 г чечевичной каши, стакан обезжиренного йогурта
Вечер 250 г чечевицы, тушённой с овощами, стакан зелёного чая
6 Утро 200 г чечевичной каши, стакан зелёного чая
День 250 г чечевичного супа-пюре, стакан обезжиренного кефира
Вечер 100 г салата из помидоров и огурцов, стакан зелёного чая
7 Утро 100 г творога, стакан обезжиренного кефира
День 200 г каши из чечевицы, стакан зелёного чая
Вечер 200 г супа-пюре из чечевицы, 100 г йогурта

Какие продукты используются в течение недели (фото)

Болгарский перец способен помочь в избавлении от лишнего веса. Факт был доказан научными исследователями В помидорах содержится большое количество разнообразных минералов и кислот Ежедневное употребление качественного зеленого чая помогает медленно, но верно сбрасывать вес Зелёное яблоко обеспечивает организм многими полезными компонентами Творог и кефир часто используется в различных диетах Морковь содержит большое количествотво полезных компонентов

Чечевичная диета имеет свои ограничения: заболевания желудочно-кишечного тракта. Также не рекомендуется использовать однообразное питание при сахарном диабете и заболеваниях крови, тут оно может принести весомый вред.

Повторять данную диету можно через месяц.

Рецепт супа-пюре на ужин для правильного питания

Ингредиенты:

  • чечевица красная - 400 г;
  • вода - 1,2 л;
  • морковь (крупная) – 1 шт.;
  • кабачок (средний) – 1 шт.;
  • лук репчатый - 1 шт.;
  • зелень петрушки - 10 г;
  • зелёный лук - 10 г;
  • соль, перец - по вкусу.

Чечевицу залить водой и варить 10–15 мин. Овощи (морковь, кабачок и лук) мелко нарезать и добавить в кастрюлю. Варить ещё 10–15 мин. Посолить, поперчить. Затем варёные овощи и чечевицу следует измельчить в однородную массу с помощью блендера. При подаче к столу готовый суп украсить мелко нарезанной зеленью и зелёным луком.

Чечевичный суп-пюре придётся по душе многим людям, желающим похудеть

Каша на завтрак и не только

Ингредиенты:

  • чечевица красная - 175 г;
  • лук репчатый (средний) – 2 шт.;
  • морковь (средняя) – 2 шт.;
  • вода - 0,5 л;
  • масло растительное - 2 ст. л;
  • соль, специи - по вкусу.

Овощи следует мелко нарезать и слегка обжарить на растительном масле. Чечевицу следует перебрать и промыть, добавить к овощам и залить водой. На медленном огне каша должна томиться около часа.

Каша из чечевицы придаст силы на весь день

Совет. Во время приготовления чечевицу лучше заливать кипятком, а не холодной водой. Тогда она будет легче и быстрее усваиваться.

Самые вкусные вегетарианские котлетки

Из чечевицы можно приготовить довольно вкусные котлеты, у которых к тому же низкая калорийность.

Ингредиенты:

  • чечевица - 1,5 стакана;
  • средняя луковица - половинка;
  • чеснок - 2 зубчика;
  • соль, перец, приправы - по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Предварительно чечевицу необходимо замочить на 8 часов (лучше на ночь). При этом она увеличит свой объём в два раза.

Лук мелко порезать и слегка обжарить на сковородке, добавить к нему давленый чеснок и подержать на огне ещё 1 мин.

Чечевицу нужно откинуть на дуршлаг, дать стечь лишней воде. Затем крупу нужно измельчить блендером, посолить, добавить приправы и обжаренный лук с чесноком. Всё тщательно перемешать. Из получившейся массы сформировать котлеты и обжарить на разогретом масле по 3–4 мин. с каждой стороны.

Котлеты бывают не только мясные. Многие люди любят и чечевичные

Блюдо в мультиварке: простота и польза для талии

В мультиварке можно приготовить весьма необычную чечевичную кашу с тыквой, которая зарядит энергией на весь день. Этот рецепт часто используют желающие похудеть.

Ингредиенты:

  1. чечевица красная - 100 г;
  2. тыква - 100 г;
  3. лук репчатый средний - 1 шт.;
  4. растительное масло - 2 ст. л.;
  5. вода - 2 стакана;
  6. соль, сахар - по вкусу.

Чечевицу следует перебрать, залить водой и оставить набухать на 15 мин.

Лук мелко нарезается. На дно мультиварки нужно налить растительное масло и обжарить в нём лук до золотистого оттенка на режиме «Выпечка». Затем к луку нужно добавить мелко нарезанную тыкву. Мультиварку следует поставить в режим «Тушение» и готовить тыкву до тех пор, пока она не станет мягкой. После этого в чашу нужно добавить подготовленную чечевицу и воду. Блюдо следует посолить. Закрыть крышку мультиварки и готовить ещё 5 мин.

Чечевично-тыквенная каша и голод быстро утолит, и снабдит энергией на весь день

Чечевица с мясом

Ингредиенты:

  • чечевица - 100 г;
  • постная говядина - 150 г;
  • лук репчатый средний - 1 шт.;
  • болгарский перец - 1 шт.;
  • вода - 200 мл;
  • соль, перец - по вкусу.

Сначала нужно отварить чечевицу до полной готовности (время приготовления зависит от сорта чечевицы). Мясо также отваривается и пропускается через мясорубку.

Лук следует мелко порезать и обжарить на масле до золотистого цвета. Затем к нему выкладывается фарш, чечевица и кусочки болгарского перца. К ним добавляется соль, перец и вода. Под закрытой крышкой блюдо следует потушить в течение 15 мин. Чечевица с мясом получается вкусной и сытной, и при этом диетической.

Чечевичные лепёшки

Ингредиенты:

  • 100 г пюре из чечевицы;
  • яйцо - 1 шт.;
  • Лепёшки из чечевицы полюбятся многим худеющим

    Овощной салат

    Ингредиенты:

    • отварная чечевица - 100 г;
    • помидор средний - 1 шт.;
    • болгарский перец средний - 1 шт.;
    • маслины - 2 шт.;
    • растительное масло - 1 ст. л.;
    • соль - по вкусу.

    Помидоры нарезать кубиками, болгарский перец и маслины - дольками. Подготовленные овощи добавить к чечевице, посолить и заправить растительным маслом.

    Разнообразить диету можно вкусным овощным салатом с чечевицей

    Противопоказания и побочные эффекты, возможный вред

    Не стоит забывать, что чечевица относится к семейству бобовых. А это значит, что при её употреблении может возникнуть чрезмерное газообразование. Поэтому продукт не рекомендуется употреблять людям с проблемным пищеварением. По этой же причине воздержаться от приёма чечевицы рекомендуется беременным и кормящим женщинам. Кроме этого, существуют заболевания, при которых также не следует употреблять эту культуру.

Собираясь готовить блюда из чечевицы для похудения, каждому худеющему стоит узнать некоторые свойства основного ингредиента и секреты его приготовления, например, то, что такого рода бобовые нужно варить в несоленой воде – это поможет избежать слишком большого содержания соли в готовом продукте. Еще важно отметить, что для приготовления блюд лучше использовать чечевицу красного цвета, ведь в этом сорте содержится больше всего веществ, необходимых организму.

Как чечевица помогает в похудении?

Давайте разберемся, чем полезна чечевица при похудении:

  • незначительная калорийность – на 100 г приготовленного продукта приходится всего лишь 119 кал, благодаря чему чечевица является идеальным выбором для диеты;
  • высокая концентрация клетчатки позволяет быстро насытиться блюдом и не переесть;
  • наряду с высокой питательностью чечевица еще и очень полезна, так как насыщает организм витамином В6, фолиевой кислотой и многими макро- и микроэлементами;
  • эта крупа богата белком, что также способствует похудению – организм тратит большое количество энергии, чтобы усвоить его, и при этом не происходит потеря мышечной массы; чечевица нормализует уровень глюкозы в крови и может быть рекомендована пациентам, страдающим сахарным диабетом;
  • эта крупа отличается незначительным гликемическим индексом, что гарантирует невозможность возникновения приступов голода или колебаний настроения;
  • чечевица позволяет значительно расширить рацион, при этом блюда из нее одинаково вкусны как в теплом, так и в холодном виде, что позволяет не нарушать диетический план, даже находясь на рабочем месте;
  • один и тот же продукт в меню может напустить скуку, но благодаря разнообразию сортов чечевица не позволит вам отказаться от нее. Каждое новое блюдо будет не только радовать новыми красками, но и обладать иным вкусом.

Как видите, польза чечевицы для похудения очевидна.

Растворимая клетчатка способствует нормализации пищеварения и помогает поддерживать кишечную микрофлору, а нерастворимая, в свою очередь, стимулирует моторику кишечника и способствует выводу шлаков, токсинов, а также проявляет мягкий слабительный эффект.

И еще одним немаловажным для человеческого организма свойством этой крупы является то, что она не накапливает в себе вредные токсины – нитраты, радионуклиды и пр. Что позволяет считать чечевицу экологически чистым продуктом, невзирая на сорт и регион произрастания.

Противопоказания чечевицы

Далеко не всем можно употреблять блюда из чечевицы для похудения. В первую очередь это касается людей, страдающих подагрой и заболеваниями суставов. При острой форме мочеполовых болезней от употребления чечевицы и блюд из нее тоже стоит воздержаться. Противопоказаниями также являются: заболевания кишечника, желудка и желчного пузыря, геморрой и проблемы с почками.

Как правильно выбрать чечевицу

На полках магазинов представлено несколько видов этого продукта. Перед тем, как отправиться за покупками, нужно выбрать блюда из чечевицы для похудения.

Чечевица бывает:

  • Красная. Она имеет пикантный привкус. Достаточно быстро разваривается. Из этого сорта готовят пюре, кашу и даже супы. Они придутся по душе даже самому привередливому гурману.
  • Коричневая. Запах отдалённо похож на ореховый. Из такого вида чечевицы готовятся супы и похлёбки, густые по консистенции.
  • Зелёная. Это отличный компонент для салатов. Она не разваривается в процессе готовки и обладает некой пикантностью.
  • «Белуга». Внешне она похожа на икру. Этот вид чечевицы уникален тем, что подходит как для каш, так и для супов.

Видео «Как выбрать чечевицу»

Диета с чечевицей для похудения

Эта методика похудения рассчитана на семь дней, если же по истечении этого времени особого эффекта похудения не появиться, тогда рекомендуется повторить эту диету примерно через тридцать дней.

  • Завтрак: выпейте половину стакана натурального нежирного йогурта, скушайте любой свежий фрукт;
  • Второй завтрак: выпейте полный стакан любого сока;
  • Обед: скушайте две столовые ложки, заранее приготовленной отварной чечевицы, столько же коричневого риса, можно сдобрить все это небольшим количеством соевого соуса, а также рекомендуется добавить 10 миллилитров оливкового масла. Либо можно воспользоваться томатной пастой;
  • Можно поменять коричневый рис на перловку, пшённую или ячменную кашу. Не возбраняется класть в блюдо небольшое количество зелени, это может быть свежая петрушка, укроп или кинза, на ваше усмотрение, а также можно приправить еду соком лимона;
  • Полдник: приготовьте чечевичный суп – пюре. На одну порцию вам потребуется две столовые ложки этого представителя бобовых, которые следует отварить в 300 миллилитрах кипятка, после чего масса пропускается через блендер, можно добавить свежую зелень петрушки, и чуть соли по вкусу;
  • Ужин: приготовьте овощной салат, и скушайте 200 граммов отварной чечевицы;
  • На ночь рекомендуется выпить стакан обезжиренного кефира.

Как видно из меню, в диете присутствует только растительный белок, поэтому можно дополнительно употреблять аминокислотные добавки, конечно, если вы ежедневно активно тренируетесь.

Хотите похудеть? Тогда эти статьи для Вас

Рецепты блюд из чечевицы для похудения

Диетический густой чечевичный суп

Ингредиенты для супа:

  • Чечевица – 2 стакана (350-400 г)
  • Овощной или куриный бульон из грудки – 5 стаканов (1-1,5 литр приблизительно).
  • Луковица – 1 шт. (маленькая)
  • Морковка – 1 шт. (маленькая)
  • Смесь перцев, лавровый листик
  • Чеснок – 1-2 маленьких зубка
  • Свежая зелень для украшения супа

Приготовление:

Готовить суп лучше всего из красной чечевицы: у нее насыщенный вкус и она легко варится, становится мягкой.

Замочите чечевицу предварительно на 20-30 минут, потом залейте бульоном и поставьте варить.

Добавьте в суп лавровый листик и чеснок, всыпьте специи и на умеренном огне варите 20-25 минут до мягкости чечевицы.

Нашинкуйте мелко лук и натрите морковку, поджарьте овощи в 1 ст.л. масла, добавляя воду. Потом поджарку добавьте в суп.

Закройте крышкой кастрюлю после выключения огня и дайте супу настояться. Перед подачей посыпьте зеленью.

Диетическое чечевичное пюре

Ингредиенты для пюре:

  • Чечевица красная или зеленая - 1 стакан (полный)
  • Вода – 2 стакана (можно заменить на овощной или постный бульона)
  • Лавровый листик – 1 шт. (маленький)
  • Растительное масло – 1-2 ст.л. (можно не добавлять)
  • Свежий укроп (рубленый, 1 ст.л.)

Приготовление:

Замочите предварительно чечевицу на полчаса. Это позволит ей развариться и ускорит время приготовления.

Вам потребуется для варки приблизительно 20 минут на умеренном огне, добавьте лавровый листик в воду.

После варки дайте чечевице немного настояться под крышкой, а потом слейте лишнюю воду.

Измельчите чечевицу блендером, добавьте масло. Готовое пюре выложите на тарелку и украсьте укропом.

Вегетарианские котлетки из чечевицы

Из чечевицы можно приготовить довольно вкусные котлеты, у которых к тому же низкая калорийность.

Ингредиенты:

  • чечевица - 1,5 стакана;
  • средняя луковица - половинка;
  • чеснок - 2 зубчика;
  • соль, перец, приправы - по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Предварительно чечевицу необходимо замочить на 8 часов (лучше на ночь). При этом она увеличит свой объём в два раза.

Лук мелко порезать и слегка обжарить на сковородке, добавить к нему давленый чеснок и подержать на огне ещё 1 мин.

Чечевицу нужно откинуть на дуршлаг, дать стечь лишней воде. Затем крупу нужно измельчить блендером, посолить, добавить приправы и обжаренный лук с чесноком. Всё тщательно перемешать. Из получившейся массы сформировать котлеты и обжарить на разогретом масле по 3–4 мин. с каждой стороны.

Лепешки из чечевицы

В этом блюде можно использовать как сухую, так и консервированную крупу, в целях экономии времени.

Понадобится:

  • чечевица 150 - 200 грамм;
  • лук репчатый - 1 шт;
  • творог обезжиренный - 3 ст. ложки;
  • 1 небольшое куриное яйцо;
  • соль, перец;
  • зелень;
  • мука - 2 ст. ложки.

Если чечевица сухая, помыть ее и замочить. После разбухания поварить полчаса в подсоленной воде.

Немного остудить и пропустить через мясорубку вместе с луковицей. В полученную смесь вбить яйцо, всыпать муку, соль и перец и перемешать до образования однородной массы.

Из этого теста сформовать лепешки и выпекать их в духовке при 230 градусах примерно полчаса. Готовность определить по внешнему виду.

Пока лепешки пекутся, обезжиренный творог чуть-чуть подсолить и добавить рубленую зелень. Когда лепешки остынут смазать их творожной массой и подать к столу.

Хотите похудеть? Тогда эти статьи для Вас

Видео: Ещё один рецепт супа с пользой для талии

Можно ли набрать килограммы: мнение диетологов

Многих, собравшихся похудеть, в первую очередь, интересует вопрос - сколько можно съедать, чтобы вес уходил, а не прибавлялся. Кажется, если проводить аналогию с другими крупами, предложенный рацион должен увеличивать вес, а не наоборот. Но это не так: на простой чечевице толстеть не выйдет. Конечно, если приготовить суп или пюре на жирном мясном бульоне и заесть все это тёплым белым хлебом, то будет трудно сохранить свои килограммы неизменными. Если же действовать разумно, то при помощи чечевицы вполне реально за неделю избавиться от 4–5 килограммов. Но, решив сесть на чечевичную диету, нужно помнить о нескольких простых правилах:

  • Во время диеты нужно выпивать как можно больше жидкости. Оптимально, если это будет простая вода или зелёный чай.
  • Перед приготовлением зелёную или коричневую чечевицу лучше всего замочить на 8 часов.

Насколько эффективна чечевица для похудения, могут свидетельствовать женщины, попробовавшие множество способов борьбы с лишними килограммами. Конечно, эта бобовая культура чаще используется в кухне южных народов и большинству жителей средних широт пока мало знакома, однако сегодня приобрести чечевицу можно в любом продуктовом магазине. Можно утверждать, что чечевичная диета является одним из самых простых методов поддержания оптимального веса тела. Рассмотрим, чем полезна чечевица при похудении.

Полезные свойства и противопоказания

Итак, своими полезными свойствами чечевица обязана химическому составу. В бобах содержатся:

  • 2 десятка микроэлементов, необходимых для поддержания нормальной жизнедеятельности организма (в их числе: калий, кальций, марганец, магний, селен, йод, медь, железо и др.);
  • витамины А, В, Е, РР;
  • улучшающие перистальтику пищевые волокна.

Польза чечевицы заключается в том, что она:

  • содержит минимум жиров, но богата белками;
  • обладает низким гликемическим индексом (он колеблется от 25 до 40; необходимо добавить, что ГИ консервированной чечевицы приближается к 80 единицам);
  • способна максимально сохранить витамины даже после тепловой обработки;
  • укрепляет защитные свойства организма;
  • выводит из него токсины и канцерогены.

Польза чечевицы и в том, что в ней содержится серотонин, помогающий справиться с депрессивным состоянием, которое часто возникает у человека, сидящего на диете.

Следует отметить, что калорийность бобов, не прошедших термическую обработку держится на уровне около 300 ккал на 100 г, но в готовых блюдах этот показатель снижается в 2, а то и в 3 раза. Наименьшей калорийностью обладает тушеная чечевица (103 ккал на 100 г).

Тем не менее блюда из чечевицы для похудения могут нанести организму и вред. К ее использованию есть ряд противопоказаний. Чечевицу нельзя употреблять людям:

Чрезмерное увлечение чечевичной диетой может привести к проблемам с пищеварением и развитию гиперкалиемии. Эта патология является следствием накопления в организме калия, что приводит к нарушениям в функционировании сердечно-сосудистой системы.

Существует несколько сортов чечевицы. Считается, что наиболее эффективна диета для похудения, в которой используется красная (египетская) чечевица, однако и другие сорта бобовой культуры можно успешно применять в борьбе с лишними килограммами.

Женщина, решившая похудеть, может не отказываться во время чечевичной диеты от других продуктов.

Чечевица в этом случае выступает как один из компонентов лечебного рациона.

Для завтрака можно выбрать 2-3 продукта из следующего списка:

  • йогурт;
  • нежирный творог;
  • немного ветчины;
  • овощи;
  • фрукты.

В вечерний рацион включается какое-нибудь блюдо из чечевицы. Оно дополняется либо овощным салатом, либо хлебом из грубой муки, либо сыром или супом.

Более строгие требования предъявляются к обеденному меню. В нем употребляются только блюда на основе чечевицы. Нужно добавить, что при приготовлении диетического питания следует обходиться минимумом жиров и соли.

Рецепты диетических блюд

Чечевица для похудения эффективно действует, входя в состав различных блюд. Описанные ниже рецепты подскажут, как готовить чечевицу для похудения, чтобы блюда получились не только полезными, но и вкусными.

К примеру, из чечевичных бобов можно приготовить лепешки. Чтобы их сделать, потребуются:

  • чашка (200 мл) сваренной чечевицы;
  • 1 головка красного лука;
  • 1 сырое яйцо;
  • 2 ст.л. муки.
  1. Вареные бобы следует размять в пюре.
  2. К ним добавляется мука, измельченный лук и чуть-чуть соли.
  3. Из массы формируются лепешки, которые нужно выложить на смазанный растительным маслом противень.
  4. Лепешки помещаются на 20 минут в разогретую до 180ºС духовку.

Лепешки могут быть включены в обед в один из дней чечевичной диеты. Перед подачей на стол их можно украсить тертым сыром или дополнить овощным гарниром.

Помогает избавиться от лишнего веса и каша из чечевицы. Диетическое блюдо готовится из:

  • 100 г гречки;
  • 50 г египетской чечевицы;
  • большой луковицы;
  • 50 мл оливкового масла;
  • 30 г томатной пасты.

Лук нужно мелко нарезать. Затем он слегка обжаривается в сковороде с маслом. Вареная гречка, сваренные бобы и томат добавляются к луку и хорошо перемешиваются. Чечевичную кашу можно посолить и приправить специями. Из указанного количества ингредиентов получаются 2 порции диетического блюда.

Как готовить чечевичные супы

Рецепты предлагают несколько видов супов, в состав которых входит чечевица для похудения. Это и вегетарианские, и мясные супы.

Вегетарианский готовится из красной чечевицы:

  1. Нужно сварить 200 г бобов и сделать из них пюре.
  2. Масса разбавляется бульоном, сваренным на овощах.
  3. Затем к ней добавляется немного растительного масла.
  4. Суп варится около 15 минут и подается к столу.

Мясное блюдо готовится из:


  1. Филе обжаривается на сковороде (можно добавить немного масла).
  2. После этого в сковороду добавляется небольшое количество воды, и курица тушится под крышкой.
  3. Варятся овощи.
  4. Вареная чечевица в блендере доводится до однородной массы.
  5. Добавив к ней овощной отвар, нужно сделать суп-пюре.
  6. В него добавляется немного чабреца, а также соль и перец по вкусу.
  7. В завершение в суп выкладываются кусочки филе.

Из чечевицы можно приготовить первое блюдо с добавлением яблока и копченого мяса. Ингредиенты супа.