Как много песен Вы знаете о великолепном растении – калина? Как она способна радовать своим бурным цветением по весне, или обилием ярких, сочных красивых темно-красных ягод в позднюю осень. А помните картинки из детских книжек, когда снегири кушают притрушенную снегом калину, прямо с ветки? Калина – уникальная ягода, она способна храниться целый год, не утрачивая своих полезных свойств, быть лишь слегка подсушенной. Издавна ее добавляли в пироги, компоты и кисели, оберегая всю семью от болезней и питая организм таким востребованным витамином С. Дело в том, что в калине в разы больше, чем в лимоне или в малине.

Традиционные рецепты из калины

Так, в народной медицине часто готовят настой калины, он способен помочь работе сердечнососудистой системы, для лечения ОРВИ, для снабжения организма такой полезной аскорбиновой кислотой. Итак, приготовить настой калины не сложно, нужно 2 столовых ложки ягод размять, залить горячей водой, кипятить на слабом огне несколько минут, дать остыть, процедить и отжать. Принимать по трети стакана 3-4 раза в день до еды.

Часто применяют сок калины – это великолепное средство против неврастении, он также способен излечить разные простудные заболевания, спасти от диатезов и прочих заболеваний кожи, да и вообще помогает держать весь организм в тонусе, благодаря своим отменным свойствам и составу. Сок из калины в чистом виде пить понравится не всем, он имеет достаточно терпкий, горьковатый вкус. Его можно добавлять в чаи, или пить вприкуску с сахаром или медом. Сок калины готовят с помощью воды – и по большому счету справедливее было бы назвать компот из калины, поскольку его получают, прокипятив ягоды с малым количеством воды и сахаром.

Из ягод калины можно также сделать отвар с медом. Он помогает в борьбе с простудными заболеваниями, его можно использовать для смягчения кашля или при потере голоса. Кроме того, настой и отвар можно принимать при , при заболеваниях печени, для балансировки артериального давления, он способен улучшать работу сердца. А если приготовить настой из цветков калины, его можно использовать как жаропонижающее и потогонное средство. При ангине рекомендуется частое полоскание горла отваром, что приготовили из сухих цветков калины.

Калину широко используют в косметологии, вообще, в растении калина те или иные лечебные действия способны оказать все части: цветки, плоды, кора и даже листья. Например, из отвара листьев этого растения можно извлечь следующую пользу: он способен спасти от угревой сыпи и фурункулеза, а профилактическое умывание этим отваром каждое утро обеспечит Вашей коже замечательный внешний вид, лучистость и чистоту.

Интересные факты о калине

Мало кому известен следующий факт: калина обладает кровоостанавливающим эффектом. Калина – один из патриотических символов Украины, так, на шевроне вооруженных сил этой страны изображена гроздь плодов калины. Есть ядовитые виды калины – например, такой вид как черная калина не пригоден в пищу – и об этом нужно знать!

Несколько веков назад, детские люльки делали из ветвей калины – считалось, что так ребенок вырастет здоровым, красивым и удачливым.

Калину используют при лечении животных – так, кора цветы и ягоды – великолепное средство против такого распространенного заболевания у крупного рогатого скота, как ящур (острое вирусное заболевание).

1.Русское и латинское название:
КАЛИНА ОБЫКНОВЕННАЯ, Vibúrnum ópulus L

2.Семейство:
Жимолостные, Caprifoliaceae

3.Происхождение названия:
viburnum – латинское название растения, от viere - вить, плести; opulus – древнелатинское название одного из видов клена - из-за сходства с его листьями
Русское название - калина - произошло от цвета плодов. Осенью зеленые плоды созревают и становятся красными, как бы <раскаляются> докрасна.

4.Краткая характеристика:
Кустарник высотой 1,5-4 м или маленькое дерево с серовато-бурой, трещиноватой корой и гладкими, не одетыми пробкой молодыми побегами. Листья супротивные, широко-яйцевидные или округлые, длиной и шириной 5-10 см, с верхней стороны темно-зеленые, голые, снизу серовато-зеленые, по жилкам слабоопушенные, трех-пятилопастные, с округлым, усеченным или клиновидным, реже неглубоко-сердцевидным основанием; лопасти неравно-крупнозубчатые, черешки в 4-5 раз короче пластинки, с двумя нитевидными прилистниками и двумя дисковидными сидячими железками.

5.Характеристика цветка:
Соцветия расположены на верхушках молодых ветвей, плоские, зонтиковидные, шириной 5-10 см, снабжены ножкой длиной 2-2,5 см, от которой отходят 6-8 лучей. Прицветники узкие, голые, опадающие после цветения; все части соцветия голые, реже усаженные мелкими железками. Цветки белые или розовато-белые, краевые-крупные, бесплодные, с недоразвитыми тычинками и пестиками, с плоским, колесовидным венчиком 1-2,5 см в диаметре, на тонких цветоножках длиной 1-2 см,- срединные - плодущие, сидячие или на очень коротких (длиной до 2 мм) цветоножках, мелкие, с ширококолокольчатым венчиком, около 5 мм в диаметре. Тычинки длиннее венчика, с желтыми пыльниками. Завязь цилиндрическая. Плоды - овальные или шаровидные красные костянки, длиной 8-10 мм, с крупной, сплюснутой косточкой.

6.Интересные факты о растении:
Калина издревле считается символом девичьей красоты. Это образ русской девушки-красавицы, воплощение молодости, здоровья, радости и веселья. Издавна калина считалась свадебным деревом и всегда была участницей свадебного обряда. На свадьбах перед женихом и невестой ставили букеты калины с ягодами - символ душевной красоты, радости, счастливой семейной жизни. Ягодами украшали свадебный каравай и другие угощения, а венком из калины - голову невесты. Букетами из калины украшали девичьи венки, столы, блюда. Ягоды калины чудесно пахнут - одновременно яблоками и валерианой.
Калину почитали знахари, они считали ее магическим деревом, с которым делилась своими невзгодами женщина. У калины огромный биоэнергетический потенциал, и люди не могли не заметить этого. Гроздьями калины неспроста украшали красный угол избы - народ верил, что калина помогает от сглаза и нечистой силы. Дает успокоение не только прием каких-то препаратов из калины, но и даже простое прикосновение к дереву. «Если тебе тяжело, горько от судьбы своей, обними калину-матушку, проведи несколько раз рукой по ее стволу, поведай-открой все тайны свои горькие, прижмись к ней осторожно, не поломав веточек, сразу станет легче на душе». Энергия калины в полной мере проявляется в августе-сентябре.

7.Уникальные особенности:

8.Агротехника:

9.Размножение:
Калины легко размножить и семенами, и черенками. Зеленые черенки, срезанные в период с середины июня до середины июля, в холодных парниках окореняются к осени на 80–100%. Но при размножении семенами придется учесть одну интересную особенность калин - всходы из семян, как правило, появляются только через год после посева. Если очищенные семена высеять в грядку осенью, то летом следующего года из семечка появятся только корешок и подсемядольное колено. В таком «полусонном» состоянии проростки проведут в земле еще одну зиму. И только следующей весной (т. е. через полтора года после посева) начнет расти верхушечная почка проростка и сеянец появится над поверхностью почвы. Поэтому для успешной зимовки полупроросших семян рекомендуется утеплить грядку опавшей листвой, торфом или опилками.

10.Родина:
Калина - евро-сибирский вид. Произрастает главным образом в европейской части СССР, особенно обильна в ее средней полосе. К северу и западу встречается реже. Проникает в Западную и Среднюю Сибирь (достигая на востоке Приангарья), а также в восточные и северные области Казахстана. Отсутствует в Средней Азии и на Дальнем Востоке.

11.Использование:
Жидкий экстракт и отвар коры калины применяют при различных внутренних кровотечениях, а также как спазмолитическое и успокаивающее средство в гинекологической практике. Наружно ее используют для остановки паренхиматозных кровотечений. Препараты из коры калины понижают кровяное давление. Плоды усиливают сокращение сердечной мышцы и увеличивают диурез. Благодаря содержанию аскорбиновой кислоты плоды используются в витаминных сборах.
Кору калины, вместе с цветами и плодами, употребляют в ветеринарии для лечения ящура крупного рогатого скота.
Плоды после морозов употребляют в пищу.
Плоды калины дают красную, а кора - черно-зеленую краску для шерсти. В кулинарии используются в основном сок и ягоды, обладающие высокими диетическими и лечебными свойствами. Плоды могут долго сохраняться свежими. После замораживания они теряют горечь и годятся для приготовления соков, наливок, настоек, вин, экстрактов, киселей. Из калины готовят начинку для пирогов. Калину можно консервировать, для этого к ягодам добавляют сахар из расчета 30-40% сахара на вес ягод, пастеризуют в банках и закатывают. Из сока делают уксус. Калина - хороший медонос.

«Ой цветет калина….» - эту лирическую песню мы слышали с детства. А сколько других замечательных песен сложил народ о калине, «Ой калина», «Калинушка». Сколько легенд, сказаний сочинил народ о калине и бережно передавал их из поколения в поколение. И хотя они немного грустные, печальные, но все равно прекрасные.

Любят калину на Украине, ведь она является одним из символов Отчизны (совместно с вербой и дубом), патриотизма, любви к своему краю. Гроздь калины изображена на нарукавном шевроне Вооруженных сил Украины.

Название калины произошло от латинского «viere», что значит связать, плести. Даже сейчас из коры калины делают поделки.

Известно около 150 видов калины. Она распространена по всей территории Европы, Сибири, Кавказа, Азии, Северной Африки, и даже на Соловецкий островах.

Некоторые виды калины являются ядовитыми, так черная калина на Кавказе.

На Украине калина появилась в XVIII веке и сразу завоевала любовь народа.

Согласно народному поверью, что бы дети были красивые и певучие, надо из лозы калины сделать люльку и качать в ней ребенка. Хату старались украсить гроздьями калины, как символ любви и счастья, красоты и здоровья. На территории современной Украины была целая традиция садить молодыми девушками под окнами калину, как символ своей судьбы. Белые цветы символизировали невинность и чистоту девушки, а красные грозди - красоту и плодовитость. Ведь не зря красный цвет ягод, сравнивали с девичьей красой. «Ой ти, дiвчино, червона калина!

Уста твоi румянi, як калина!» Калину еще называли «весільним деревом». Даже в больших городах (таких как Харьков)когда заказываешь каравай на свадьбу, его обязательно украшают калиной. Ветка калины и дуба в одном букете на свадебных столах олицетворяют молодожёнов, на рушниках вышивали гроздья калины и листья дуба, так как они символизировали девичью нежность и мужскую силу и прочность.

Кора, цветы и плоды калины помогают ветеринарам излечивать ящур у крупных рогатых животных. Чтобы покрасить шерсть в красный цвет берут спелую калину, а кора кустарника окрашивает шерсть в тёмно-зелёный цвет.

В кулинарных областях калина употребляется в виде сока из ягод. А так же из калины хороши наливки, кисели, различные настойки. Из калины даже делают вино (технология ничем не отличается от приготовления вина из винограда). Если есть вино, значит и уксус где-то рядом - из калины получается замечательный уксус. В деревнях до сих пор вас могут угостить диковинными пирогами с калиной. Сок ягод калины очень любят диетологи и гомеопаты. Цветы калины очень медоносны - из-за большого количества цветов для хорошего урожая мёда не нужно много кустарников.

Но не только этим славится калина, в ней много витаминов и она очень полезная.

Горький вкус ягод проходит после первых заморозков, вот тогда ее и собирают.

В ягодах и в коре много витамина С и Е, каротина, кальция, магния, железа, органических кислот и дубильных веществ.

В цветах - минеральных веществ.

Особенно целебным делают эту ягоду содержание валерьяновых кислот, что обуславливает ее успокоительное действие.

Ее применяют при простудах, нарушении пищеварительного тракта, при повышенном давлении, для поднятие иммунитета. Отвар коры применяют, как кровоостанавливающее средство. При лечении надо быть осторожным тем, у кого повышенная кислотность, подагра, и может вызвать резкое понижение давления.

В народе говорят, что калина лечит не только тело, но и душу, отгоняет мрачные мысли, и вселяет надежду.

С белыми лепестками весной, когда цветет, и красными ягодами летом, когда впитывает в себя солнечный свет, и прохладой первых заморозков осени, и все это - красавица калина.

Калина, польза и вред которой, казалось бы, изучены всесторонне, еще может преподнести сюрпризы. Как приятные, так и не очень радостные. А для некоторых людей свойства калины до сих пор остаются неизвестностью. Надо срочно восполнять этот пробел в знаниях.

Калиновые полезности

А вы знали, что не только плоды приносят человеческому организму добро, но и кора, цветы, молодые побеги? Например, отвар калиновой коры, смешанный в определенных пропорциях с медом и облепиховым маслом, прекрасно справляется с большинством респираторных заболеваний. Плюс, эта смесь весьма хороша для профилактики простуды промозглой осенью или студеной зимой.

Вообще, сами ягоды калины очень хороши для лечения различных легочных заболеваний. Нет, как самостоятельное средство, калина достаточно слаба против пневмонии или бронхита. Но, как вспомогательное - очень хорошо работает. Особенно, в смеси с медом.

А если добавить в отвар коры мать-и-мачеху, ромашку, шиповник и календулу, то полученная жидкость отлично справится даже самым сильным застарелым кашлем.

Кстати, при сильных болях в горле (ангина, скарлатина), очень хорошо помогает полоскание калиновым отваром. Ягоды и цветки растения берут в равных пропорциях. Именно эта дозировка обеззараживает и обезболивает лучше всего.

Если, по каким-либо причинам полоскать отваром не получается, то можно поступить иначе. Хлопчатобумажную ткань смачивают в отваре, и делают компресс на шею. Непременное условие - тепло укутать. Ибо без дополнительного согрева компресс не работает.

Совет. Многие источники рекомендуют готовить из свежих ягод калины морс или сок. Но мало кто пишет, что полученная жидкость пахнет весьма специфично. Большинство отведавших этого аромата, чаще всего отказываются в дальнейшем даже приближаться к калине. Не беда. Все поправимо. Кто сказал, что нельзя ароматизировать калиновый морс? Свежая малина, отвар мяты или мелиссы, апельсиновая цедра… Список природных ароматизаторов можете составить сами, исходя из возможностей и личных предпочтений.

Женская ягода

Знают российские женщины о косметических эффектах свежих калиновых ягод. На основе сока готовят в домашних условиях всевозможные:

  • маски
  • скрабы
  • шампуни
  • тоники
  • средства для умывания

Это не удивительно, ведь состав ягод калины поражает воображение. Кожа после таких процедур становится бархатистой, увлажненной, помолодевшей.

Именно благодаря вышеописанным свойствам, свежий калиновый сок отлично справляется с большинством заболеваний кожи. Ранки, фурункулы, дерматиты и подобные им напасти быстро проходят, практически не оставляя следов.

Совет. При кожных проблемах пить калиновый сок, компот или отвар бесполезно. А вот компрессы, мази и протирки — самое то для скорейшего выздоровления.

Но не только за это калину в народе прозвали «ягодой женщин». Плоды содержат большое количество веществ, по действию поразительно схожими с женскими половыми гормонами. Поэтому знающие люди частенько используют калину при различных эндокринных заболеваниях и проблемах женской половой системы.

  • маточные кровотечения
  • тяжелый климакс
  • болезненные месячные
  • нерегулярный цикл
  • мастопатия

Опять же с умом. Иначе недалеко до беды.

Гипертоникам на заметку

Говорят, что всего горсть калины в день со столовой ложкой меда за месяц регулярного приема нормализует любое повышенное артериальное давление. Метод стоит внимания, но с некоторыми оговорками:

  1. Обязательно регулярно измерять кровяное давление. Ведь возможно чрезмерное понижение.
  2. Внимательно прислушиваться к своему организму. Иногда тело привыкает к гипертонии. А при резком понижении реагирует обмороком или даже инсультом.
  3. В период профилактического лечения калиной внимательно следить за картиной крови. Возможна передозировка калия, витамина С, магния, железа.

А в остальном - это прекрасное средство для борьбы с гипертонической болезнью. Плюс ко всему свежие ягоды способствуют обновлению крови, очищают сосуды от атеросклеротических бляшек, и повышают общий тонус организма.

Совет. Гипертоники! Куда вы побежали? Не надо накидываться на калину, как с голодного края. Начните прием ягод с 1 столовой ложки в день. Послушайте свое тело. И только потом постепенно увеличивайте дозировку, доведя ее до горсти в сутки. По объему это примерно 200 мл стакан.

Калиновые вредности

Несмотря на огромную пользу калины, нельзя бездумно лечиться ей. Потому что в больших количествах любое снадобье принесет только вред. А некоторым категориям лиц калина даже противопоказана, ибо могут возникнуть печальные последствия.

  1. Беременным. Дело в том, что калина богата элементами, схожими по действию с женскими гормонами. А организм будущей мамочки без того напичкан ими под завязку. Поэтому последствия приема не берется предсказать никто.
  2. Гипотоникам. Выше мы уже писали, что любой напиток из спелых калиновых ягод значительно понижает артериальное давление. Люди с гипотензией в некоторых случаях могут даже потерять сознание. Поэтому - с осторожностью.
  3. Людям, страдающим заболеваниями суставов. Многим известно, что большое количество органических кислот отрицательно влияют на хрящи и суставы. Поэтому, подагра, артрит и иже с ними - это прямое противопоказание для использования ягод калины.
  4. Обжорам. Помните эпизод из «Пес Барбос и необычный кросс»? Там Балбес активно объедает калиновый куст, жмурясь от удовольствия. Удивительно, учитывая вкус ягод. Так вот, такие манипуляции могут привести к сильнейшим высыпаниям на коже. Это получается от переизбытка витамина С. Или при индивидуальной непереносимости.
  5. Людям, страдающим тромбофлебитом. Или же тем, у кого слишком густая кровь. В состав калинового сока входят вещества, отвечающие за ускоренное свертывание крови. Поэтому этим товарищам категорически противопоказана калина в любом виде.
  6. Лицам с заболеваниями почек, печени и желудочно-кишечного тракта. Особенно в период обострения. Аскорбиновая кислота, в огромном количестве содержащаяся в ягодах, будет сильно раздражать и без того воспаленные внутренние органы.

Как видно, список небольшой, но имеет важное значение. Кстати, если употреблять калину с умом, то можно принести своему организму много пользы.

Важно! Не все знают, что в отличие от других ягод и плодов красного цвета, калина не вызывает аллергических реакций даже у грудных детей. Поэтому, если под рукой не оказалось аптечных средств, а за окном растет калиновый куст, то можете смело давать морс или компот своему малышу. Только без фанатизма! Начинайте с половины чайной ложечки. Возможно, что крохе не понравится пресловутый аромат ягод.

Практически никому не известно, что калина - это великолепный доктор для нервной системы. Регулярное употребление свежих ягод в пищу помогает справиться с:

  • бессонницей
  • стрессом
  • нервными потрясениями
  • депрессией

Одновременно с лечением нервных заболеваний калина повышает собственный иммунитет человека, помогая предотвратить многие хвори других органов.

Зная свой диагноз - пародонтоз, можно значительно облегчить себе участь. Достаточно всего 3 раза в день полоскать десны отваром из калиновой коры. И о кровотечении можно забыть надолго. Кстати, этим же свойством отвара можно пользоваться при частых носовых кровотечениях. Всего-то и надо, что смочить турундочки из ваты в отваре и вставить в ноздри. Кровь быстро перестанет течь.

Народные целители утверждают, что частое употребление калины — это прекрасная профилактика онкологических заболеваний. Официальных исследований по этому вопросу не проводилось. Но за счет сильнейшего стимулирования собственного иммунитета - эффект вполне может быть.

Совет. Не выбрасывайте косточки калины. Их принимают внутрь для скорейшего восстановления после тяжелой болезни. А людям с тяжелыми физическими нагрузками косточки просто жизненно необходимы. Они придают сил, тонизируют и наполняют энергией.

Многие знают, что за ягода калина. Польза и вред ее, напротив, мало кому известны. Читайте нашу статью, чтобы с максимальной пользой получать подарки матушки-природы. И не навредите себе и своим близким.

Видео: польза калины для здоровья человека