Фев-17-2017
Что такое стол 8 в диетическом питании
Показания к назначению:
Диетический стол № 8 рекомендуется людям, страдающим ожирением. В основе этой болезни лежит нарушение обмена веществ. Развивается ожирение в том случае, когда энергия, поступающая с калориями пищи, превышает энергозатраты организма. Проще говоря, человек страдает перееданием. И если к этому прибавляется малоподвижный образ жизни, то ожирение неизбежно. А на его фоне развиваются гипертония, атеросклероз, стенокардия, холецистит, желчнокаменная болезнь, сахарный диабет и другие болезни. Лечение ожирения всегда комплексное, в том числе оно включает диету – стол № 8.
Особенности питания:
Диетическое питание № 8 отличается, прежде всего, низкой калорийностью пищи. В рационе значительно ограничивают углеводы, которые в организме человека быстро переходят в жир. Также ограничение распространяется на жиры животного происхождения, а предпочтение отдается растительным жирам. Поскольку диета малокалорийная, чувство сытости создается благодаря объему пищи, например сырым овощам, фруктам. Продукты, которые возбуждают аппетит, такие как острые закуски и пряности, исключаются. Значительно ограничивается количество соли в пище и жидкости – до 1–1,5 л в день, что приводит в норму водно-солевой баланс. Плюс к этому диету дополняют регулярные разгрузочные дни.
Таким образом, химический и энергетический состав диеты № 8 выглядит так: в суточном рационе содержится 100 г белков, 80 г жиров, 250 г углеводов. Калорийность рациона 2000 ккал.
Температура блюд должна быть обычной.
Можно и нельзя:
Ошибочно думать, что диете № 8 очень много запрещенных продуктов, а точнее, больше, чем разрешенных. Это не так. Даже диетическое питание при ожирении может быть разнообразным и богатым. Вот продукты, которые разрешены при соблюдении диетического стола № 8.
Хлеб и мучные изделия: ржаной и пшеничный хлеб из муки грубого помола, белково-пшеничный и белково-отрубяной хлеб в количестве 100–150 г в день.
Супы должны составлять 250–300 г на прием. Разрешены первые блюда из разных овощей с небольшим добавлением картофеля или крупы; щи, борщ, окрошка, свекольник. Два-три раза в неделю допустимо есть супы на слабом обезжиренном мясном или рыбном бульонах с овощами, фрикадельками.
Мясо и птица разрешается в количестве 150 г в день. Это должны быть низкой упитанности говядина, телятина, кролик, куры, индейка. В строго ограниченном количестве – нежирная свинина и баранина, которые должны быть преимущественно отварные, тушеные либо запеченные крупными и мелкими кусками. Обжаривают мясо только после отваривания. Также можно есть говяжий студень и сардельки.
Из рыбы приемлемы только нежирные виды до 150–200 г в день. Это должна быть отварная, запеченная или жареная рыба, а также морепродукты.
Молоко и кисломолочные напитки нужно выбирать только пониженной жирности. Сметана добавляется в блюда. Творог разрешается нежирный и 9 %-ной жирности (100–200 г в день). Он может быть натуральный и в виде сырников, пудингов. Нежирные сорта сыра нужно употреблять ограниченно.
Яйца разрешены по 1–2 штуки в день: вкрутую, белковые омлеты, омлеты с овощами.
Из круп в рационе должны быть рассыпчатые каши из гречневой, перловой, ячневой крупы за счет уменьшения хлеба.
Особенно широко при диете № 8 применяют овощи, во всех видах, частью обязательно сырыми. Желательно разнообразить рацион всеми видами капусты, включать в него свежие огурцы, редис, салат, кабачки, тыкву, томаты, репу. Квашеная капуста рекомендуется только после промывания.
Закуски к диетическому столу № 8 – это салаты из сырых и квашеных овощей, винегреты, салаты овощные с отварным мясом и рыбой, морепродуктами. Также разрешается заливное из рыбы или мяса, нежирная ветчина.
Плоды и сласти представлены в рационе фруктами и ягодами кисло-сладких сортов. Они должны быть сырые и вареные. Также разрешается желе и муссы на метилцеллюлозе, ксилите, сорбите. Можно пить несладкие компоты.
Из жиров в очень ограниченном количестве допускается сливочное масло, преимущественно должны быть в рационе растительные масла – в блюдах.
Соусы и пряности – томатный, красный, белый с овощами, слабый грибной; уксус.
Разрешенные напитки – это чай, черный кофе и кофе с молоком, а также малосладкие соки всех видов: фруктовые, ягодные, овощные.
Далее о том, что запрещено употреблять в пищу при соблюдении диетического питания № 8. Хлеб и мучные изделия из пшеничной муки высшего и 1-го сорта, сдобного и слоеного теста. Супы исключают молочные, картофельные, крупяные, бобовые, с макаронными изделиями. Мясо и птица жирных сортов тоже не должна быть в рационе, а именно: гусь, утка, ветчина, сосиски, вареные и копченые колбасы, консервы. Жирная рыба, соленая, копченая, рыбные консервы в масле, икра – этого тоже нет в рационе диеты № 8. Из молочных продуктов отказаться придется от жирного творога, сладких сырков, сливок, сладких йогуртов, ряженки, топленого молока, жирных и соленых сыров. Запрещаются жареные яйца. Из круп исключают рис, манную и овсяную, макаронные изделия, бобовые. Из овощей ограничивают блюда из картофеля, свеклы, зеленого горошка, моркови, брюквы (суммарно до 200 г в день), а также соленые и маринованные овощи. Нельзя есть при ожирении жирные и острые закуски. Запрещенные плоды и сласти – это виноград, изюм, бананы, инжир, финики, очень сладкие сорта других плодов, сахар, кондитерские изделия, варенье, мед, мороженое, кисели. Жирные и острые соусы, майонез, все пряности – это тоже неприемлемые блюда. Из напитков исключают виноградный и другие сладкие соки, а также какао.
Диета, стол 8, меню на каждый день
Примерное меню:
- Первый завтрак: мясо отварное (100 г) с зеленым горошком, квашеной капустой или другими овощами; кофе черный.
- Второй завтрак: рагу из отварного мяса – 150 г; творог обезжиренный – 100 г; фруктовое желе на ксилите.
- Обед: борщ вегетарианский – 1/2 порции; бефстроганов (100 г) с тушеной морковью; компот из яблок (на ксилите).
- Ужин: рыба отварная (100 г) с отварным картофелем; чай.
- На ночь: кефир – 1 стакан.
Полезные рецепты:
Салат из свеклы и фасоли с грушей. 2 ст. ложки фундука, 500 г свеклы, 100 г зеленой фасоли, 2 небольших лука-порея, 1 груша, 100 г консервированной фасоли. Для заправки: 2 ст. ложки мелко нарезанного укропа, 1 толченый зубчик чеснока, 1 ч. ложка семян горчицы, 1 ч. ложка яблочного уксуса, 60 мл оливкового масла.
Духовку разогреть до 20 °C и обжарить фундук до золотистого цвета в течение 6–8 минут. Затем орехи слегка охладить и измельчить. Свеклу сварить, почистить, нарезать кубиками и сложить в большую миску. Зеленую фасоль пробланшировать в кипятке до мягкости в течение 1–2 минут, после чего обдать холодной водой, обсушить и нарезать. Лук-порей вымыть и измельчить тонкими кольцами. Грушу разрезать на четыре части, вырезать сердцевину и нарезать ломтиками. В миску со свеклой сложить бланшированную зеленую фасоль, лук-порей, фасоль и ломтики груши. Для приготовления заправки хорошо растереть укроп, чеснок, зерна горчицы, уксус и оливковое масло. Заправить салат и оставить на 1 час. Украсить блюдо орехами и подавать на стол.
Салат с языком. 80 г говяжьего языка, 30 г моркови, 35 г картофеля, 15 г сельдерея, 25 г соленых огурцов, 5 мл уксуса, 15 мл растительного масла, перец, зелень петрушки, соль.
Отварить язык и нарезать соломкой. Отварные морковь и картофель очистить и нарезать кубиками средней величины. Так же нарезать корень сельдерея и очищенные от кожицы соленые огурцы. Продукты перемешать, добавить перец, соль, уксус и заправить растительным маслом. Перед подачей на стол приготовленное блюдо посолить. Можно украсить кусочками языка, огурцами и зеленью петрушки.
Рыба в зеленом соусе. 3 ст. ложки оливкового масла, 4 куска хека (или трески) по 170 каждый, масла, 4 куска хека (или трески) по 170 каждый, 1/2 мелко нарезанной луковицы, 3 мелко измельченные дольки чеснока, 100 мл рыбного бульона, 2 ст. ложки мелко нарезанной петрушки, 100 г поджаренных миндальных орехов, соль и свежемолотый черный перец, веточки укропа.
Разогреть масло в сковороде, положить рыбу и обжарить ее в течение 2 минут с каждой стороны. Затем переложить рыбу на подогретое блюдо, накрыть крышкой и сохранить теплой. Лук положить в оставшееся на сковороде масло и жарить в течение 3 минут. Затем влить бульон, всыпать петрушку и миндаль. Тушить до легкого загустения еще 3 минуты. Переложить смесь в миксер и взбить в однородную массу. Посолить и поперчить по вкусу. Положить рыбу обратно в сковороду, полить соусом и тушить в течение 1–2 минут. Перед подачей на стол украсить укропом.
Голубцы диетические. 180 г белокочанной капусты, 40 г моркови, 10 г белых кореньев, 15 г тыквы, 10 г репчатого лука, 1/2 яйца, 10 г сливочного масла, 50 г риса, 4 г укропа (или зелени петрушки), 90 г соуса.
Мелко нарезать лук и обдать кипятком. Потушить его с маслом, добавив нарезанные кубиками морковь, белые коренья и тыкву. Тушеные овощи смешать со сваренным рисом, вареным яйцом (или одним белком) и зеленью. Из очищенного кочана вырезать кочерыжку. Капусту сварить до полуготовности. Затем вынуть ее из воды, разобрать на листья, черешки слегка отбить молотком или срезать утолщения. На подготовленные листья положить начинку и завернуть их в виде конверта. Голубцы выложить на сковороду, заправить сметанным соусом и запечь. Перед подачей на стол посыпать измельченной зеленью петрушки или укропа.
По книге А. Синельниковой «Диетическое питание. Кулинарные рецепты для вашего здоровья».
Ожирение - довольно распространённый вопрос, с которым все чаще сталкиваются диетологи и эндокринологи. Практически 40% населения обращаются за помощью к специалистам из-за скрытого ожирения (внутренний жир на органах). Поскольку это болезнь, связанная непосредственно с нарушением обмена веществ, то лечить его нужно правильным и сбалансированным питанием. Для того чтобы победить ожирение или же принять всевозможные меры для профилактики организма, необходимо взять на заметку диету №8.
Современная диета «стол №8» вносит минимальные рамки в рацион, что позволяют наладить работу обмена веществ, ускоряют метаболизм и упрощает процесс переваривания, при этом не создавая стресс организму Полезной будет диета 8 при ожирении, так и при желании избавиться от 3–4 лишних килограмм.
Чтобы сидеть на данной диете, необходимо придерживаться нескольких правил:
- кушать 5–6 раз в сутки, но последний приём пищи - не позже, чем за 2 часа до сна;
- потреблять в варёном, сыром, тушёном и запечённом виде;
- максимально исключить соль и сахар, красители, добавки и консерванты.
Несмотря на то что диета способствует улучшению общего состояния организма, есть ряд противопоказаний для тех, кто страдает следующими недугами:
- сбои в сердечно-сосудистой системе;
- почечная и печёночная недостаточность;
- обострение хронических заболеваний ЖКТ (язва, гастрит).
Для данных людей стоит подыскать более строгий стол, ибо этот может вызвать ряд обострений. Сегодня мы хотели бы вам рассказать не просто о рекомендованных и запрещённых продуктах при этой системе рациона, но и диете 8 при ожирении и меню на неделю с рецептами. Более того, мы уверяем, что суждение «полезная еда=несъедобная еда», давно потеряло свой смысл, ведь здоровая пища может быть очень смачной. Уверены, такой рацион придётся вам по вкусу.
Продукты, разрешённые в диете номер 8 при ожирении
Эти продовольствия найдутся практически в каждом холодильнике, но далеко не всегда мы готовим из них правильные и полезные блюда:
- Хлебобулочные изделия из сортов твёрдого помола, преимущественно чёрный или серый хлеб с добавлением отрубей, семечек, орехов или сухофруктов.
- Постное мясо птицы или дичи (индейка, курица, кролик, телятина), а также холодец. Порции не более 150 гр.
- Рыба и морепродукты нежирных сортов (кальмар, хек, салака, сом и т. д.) в варенном или запечённом виде. Можете потушить рыбку в собственном соку, но масло добавлять категорически запрещено. Порция - не более 200 гр.
- Кисломолочные продукты. Можете позволить себе все, кроме жирного творога и сметаны, а также фруктовых йогуртов, купленных в супермаркете. Исключением может быть тот, что вы самостоятельно сделали в йогуртнице. Преимущественно, обращайте внимание на обезжиренные продукты.
- Яйца. В день съедать 2–3 шт., которые могут быть приготовлены в виде омлета или сваренными любым удобным способом.
- Гречневая, ячневая и пшеничная каши отлично подойдут в качестве гарнира, а вот макаронные изделия и рис можно употреблять только в составе ингредиентов в первых блюдах.
- Первые блюда: суп на втором бульоне, уха с нежирной рыбы, окрошка. За один приём порция не должна составлять больше 250 гр.
- Овощи кушать преимущественно сырыми и в редких случаях делать рагу (они богаты полезными свойствами и микроэлементами). Разрешается довольно большой перечень овощей: огурцы, кабачки, томат, редис, морковь, свёкла, зелень, капуста и все сладко-кислые фрукты/ягоды.
- Напитки: зелёный и травяной чай, кофе с ложкой молока, компот без сахара, минеральная негазированная вода, не кислые соки и нектары.
Кроме этого, периодически можно себя побаловать небольшим кусочком ветчины или несколькими детскими сосисками. В качестве приправы используйте натуральную зелень или томатный, грибной, овощной соусы, а также соевый. Заправлять салаты можно несколькими каплями оливкового масла, лимонным соком или яблочным уксусом. Сливочное и майонез вычеркнуть из рациона.
Конечно же, вам придётся полностью исключить жаренные и жирные, солесодержащие продукты, имеющие в составе пальмовое, ореховое или соевое масло. Кроме того, перечень допустимых специй также значительно снизиться, ведь практически все они содержат соль и Е- добавки.
Рецепты 8 меню
Мы предложим рацион на 7 дней, но это не значит, что вы не можете от него отклоняться и должны кушать только эти продукты. Вариации указано выше, а соответственно, все рассчитанно на вашу кулинарную фантазию.
Понедельник |
|
Вторник |
|
Среда |
|
Четверг |
|
Пятница |
|
Суббота |
|
Воскресенье |
|
Как видите, полезный стол 8 может радовать разнообразием продуктов и отличными вкусовыми качествами. Кроме того, диета номер 8 доступна и в финансовом плане и признана одним из самых бюджетных вариантов.
Хотелось бы обратить ваше внимание на продукты, которые категорически запрещены в диете восемь. На самом-то деле, эти провизии входят в «чёрный список» при любом похудении, ведь обладают огромным количеством жиров и углеводов.
Запретные продукты
В этом перечне отображены самые недиетические съестные припасы, которые способны добавить несколько лишних килограмм всего за 2 дня.
Итак, на время диеты вычеркните из своего рациона такие продукты:
- сырки в глазури, солёные сыры, сгущённое молоко с сахаром и высококалорийные створоженные десерты;
- консервированные овощи, маринады и соленья, консервы с маслом;
- выпечка, мороженое, шоколад (исключением является чёрный 96%), конфеты, джем и кисель;
- бананы и сухофрукты (можно изюм);
- колбасные продукты, копчёности, сало, жиры;
- чипсы, снеки, сухарики, лапша и пюре быстрого приготовления;
- алкогольные напитки (кроме вина).
«Стол №8» - эффективная диета при ожирении, которая поможет избавиться от лишних килограммов всего за несколько недель. При первой и второй степени ожирения, длительность диеты — 3 недели, но если лечение не даёт никаких результатов, то рацион вгоняется в ещё более строгие рамки.
На этапе похудения важно правильно пить воды. Поскольку основная задача в том, чтобы перезапустить организм, то надобно обеспечить его значительными объёмами жидкости. В день, худеющему человеку, необходимо выпивать минимум 2,5 литра воды, без учёта иной потребляемой жидкости.
Правильный рацион - это только половина успеха, ведь огромное значение имеют спортивные нагрузки. Делайте хотя бы минимальный комплекс упражнений для укрепления мышц, который займёт у вас не более 30 минут в день, принимайте контрастный душ и ваше похудение станет намного эффективнее и быстрее.
Остались вопросы? Воспользуйтесь поиском!
Настоящей проблемой современного общества стало ожирение, которое диагностируют у каждого четвертого жителя планеты.
Это обусловлено множеством факторов:
- Во-первых, физическая нагрузка мужчин и женщин свелась к минимуму вследствие молниеносного развития индустрии высоких технологий, автомобилестроения и транспортных коммуникаций.
- Во-вторых, постоянные стрессы и умственная нагрузка оказывают негативное влияние на психологическое состояние индивидов, из-за чего многие люди не замечают количества потребляемых ими продуктов, стараясь заесть проблемы в бытовой сфере и на работе.
- В-третьих, культура здорового и сбалансированного питания оказалась под угрозой. Обратите внимание на то, как за последние восемь-десять лет расширился рынок общественного питания, фастфуда и готовой продукции, представленной на прилавках большинства современных магазинов. Порции потребляемых блюд увеличиваются в геометрической прогрессии, а их польза уменьшается с той же скоростью.
Вследствие этого особой популярностью стала пользоваться диета № 8, направленная на оптимизацию калорийности каждодневного рациона мужчин, женщин и детей, а также на активизацию скорости обменных, гормональных и метаболических процессов в организме. Сейчас мы рассмотрим особенности меню диеты 8 и ключевые моменты ограничений в продуктах питания в рамках данной диетологической методики.
Рассчет калорийности продуктов
Диета номер 8 рекомендована людям, страдающим от ожирения, вызванного нарушением обмена веществ и постоянным перееданием, но без серьезных нарушений в деятельности органов пищеварения и сердечно-сосудистой системы, которые требуют соблюдения специальных режимов питания. Столы 8а и 8б способствуют сжиганию подкожного жира и стабилизации метаболических процессов.
Правила питания диеты 8 при ожирении
Продолжаться диета 8 может до тех пор, пока не будет достигнут оптимальный вес. Она требует кушать маленькими порциями 5-6 раз в сутки, а общая калорийность продуктов при этом не должна превышать 1800-2000 ккал. Этого можно достичь ограничением потребления сахара, продуктов с ним, прочих простых углеводов и жиров животного происхождения. За день рекомендуется выпивать не больше 1,5 л жидкости.
Ежедневный химический состав меню диеты 8:
- 4-6 г соли;
- 90-120 г белков;
- 55-85 г жиров;
- 155-255 г углеводов.
Продукты, подлежащие термической обработке лучше варить, тушить или готовить на пару. Иногда допускается поджаривание и запекание, но без добавления масла и панировки. В общей сложности за день получится съесть пищи массой примерно в 3 кг. Сахар лучше исключить вообще и не использовать сахарозаменители или мед.
В отзывах о диете 8 диетологи акцентируют внимание на том, что свежие овощи и фрукты, как отличный источник клетчатки и сложных углеводов, помогут на более длительное время сохранить чувство сытости. Их можно и нужно есть в больших количествах.
Разрешенные и запрещенные продукты в меню диеты 8
Мясо в диете номер 8:
- можно: курятину, индюшатину, телятину, говядину, крольчатину, заливное, язык;
- нельзя: мясо гуся и утки, свинину, ветчину, баранину, мозги, сосиски, копченые и вареные колбасы, консервы.
Рыба и морепродукты:
- можно: все нежирные сорта (лещ, карп, треска, окунь и т.п.), мидии, креветки;
- нельзя: все жирные сорта, консервы в масле, икру, копченую, маринованную и соленую рыбу.
- можно: с фрикадельками, овощные, щи, борщ, окрошку, свекольник;
- нельзя: картофельные, бобовые, молочные, с крупами и макаронами.
Молочные и кисломолочные продукты для диеты 8 при ожирении:
- можно: молоко, простоквашу, нежирный кефир и йогурт, ограниченно сметану, творог, несоленый, неострый и нежирный сыр;
- нельзя: топленое молоко, ряженку, сливки, сладкий йогурт, жирный творог.
- можно: вареные, паровой омлет;
- нельзя: жареные.
Макаронные изделия и крупы:
- можно: овсянку, ограниченно гречневую и перловую каши, коричневый рис;
- нельзя: пшено, перловку, ячмень, макароны.
Овощи и бобовые диеты номер 8:
- можно: любые сырые овощи, ограниченно картофель, промытую квашеную капусту;
- нельзя: соленые, консервированные и маринованные овощи, бобовые.
Фрукты и ягоды:
- можно: кисло-сладкие свежие фрукты и ягоды (яблоки, грейпфруты, апельсины и т.п.), сухофрукты;
- нельзя: виноград, арбузы, инжир, изюм, финики.
Хлеб и хлебобулочные изделия:
- можно: хлеб пшеничный, цельнозерновой, с отрубями, из муки грубого помола, ограниченно ржаной;
- нельзя: сдобу, слоеное тесто.
Кондитерские изделия и сладости в диете 8:
- можно: желе, мармелад, мусс на желатине;
- нельзя: сахар и продукты с ним, шоколад, конфеты, мед, мороженое, варенье, торты, пирожные, печенье.
Соусы, приправы и пряности:
- можно: овощные приправы, уксус, соусы белый, томатный, слабый грибной;
- нельзя: жирные и острые соусы, кетчуп, майонез, горчицу, все пряности.
Масла и жиры:
- можно: ограниченно сливочное и любое растительное масло;
- нельзя: сало, говяжий, бараний, гусиный и кулинарные жиры.
Напитки диеты 8:
- можно: все виды чая, несладкий некрепкий кофе, фруктовые, ягодные, овощные фреши и компоты, минеральную воду без газа, травяные отвары и настои;
- нельзя: какао, сладкие соки, кисели, квас, газированные напитки, алкоголь.
Меню диеты 8
Понедельник
- Завтрак: мясной или овощной салат, кофе.
- Обед: отварное мясо, кабачковая икра, овощной суп, яблочный компот.
- Ужин: отвар шиповника, вареная или запеченная рыба, картофель в мундире.
- Завтрак: отварное мясо с винегретом, кофе.
- Обед: отварное мясо, окрошка, тушеная свекла, компот.
- Ужин: голубцы, заливной язык или сердце, отвар шиповника.
- Завтрак: паровой белковый омлет, овощной салат, кофе.
- Обед: томатный сок, тушеное мясо с гарниром из вареных или свежих овощей, свекольник.
- Ужин: отвар шиповника, рыба вареная, тушеная капуста.
- Завтрак: отварной язык со свекольным пюре, огурец, кофе.
- Обед: отварная курица под белым соусом, овощной суп, морковное пюре, желе.
- Ужин: отвар шиповника, заливная рыба, кабачковое пюре или тушеная капуста.
- Завтрак: картофель в мундире с селедкой, кофе.
- Обед: вегетарианский борщ, бефстроганов с тушеной свеклой, желе.
- Ужин: омлет с кабачковым пюре, отвар шиповника.
- Завтрак: нежирная ветчина, огуречно-помидорный салат, кофе.
- Обед: зеленые щи, вареное яйцо, печеные яблоки, отварное или тушеное мясо с зеленым горошком.
- Ужин: отвар шиповника, рыба жареная или запеченная, тушеная капуста.
Воскресенье
- Завтрак: отварная говядина с овощной запеканкой, кофе.
- Обед: мясной рулет, грибной борщ, тушеная морковь, желе или мармелад.
- Ужин: творожная запеканка (с вареной морковью) и отвар шиповника.
В отзывах о диете 8 врачи отмечают пользу ежедневного употребления перед сном стакана простокваши или кефира. Меню можно дополнить 1-2 ст. л. растительного масла и 90-150 г цельнозернового или ржаного хлеба в день. В качестве перекуса или второго завтрака разрешен неострый сыр, нежирные творог и молоко.
Диета 8 для детей
Установлено, что 5-10% детей любой возрастной категории (в том числе и до года) страдают от ожирения и избыточного веса. Основными причинами выступают систематическое переедание, нарушение рациона и режима питания, преобладание углеводов в еде, низкая активность и подвижность. Диета 8 для детей назначается докторами для предотвращения нарушений в деятельности пищевых центров. Ее цель – уменьшение калорийности ежедневного рациона на 20-30% и сжигание жировых запасов организма.
Периодически необходимо вводить разгрузочные дни и применять мясо-творожно-молочную или яблочно-творожно-молочную диеты с суточной калорийностью до 1000 ккал. Запрещены: мучные и кондитерские изделия, каши, макароны, бобовые, наваристые мясные бульоны, соленые, жареные, острые и консервированные продукты. Уменьшается употребление бананов, винограда, картофеля, масла и жира. Сахар и хлеб нужно сократить вдвое от возрастной нормы. Количество ежедневного употребления жидкости и соли должны быть как для здорового ребенка.
Дети с высокой и критичной степенью ожирения должны лечиться в больничных условиях или при постоянном тщательном врачебном контроле. Калорийность ежедневного меню в этом случае составляет 1100-1400 ккал.
Резкое ограничение продуктов в детском питании может негативно сказаться на развитии и росте ребенка. Лучше снизить калорийность диеты 8 для детей за счет сокращения жиров и углеводов, а компенсировать продуктами, содержащими белок.
Популярные статьи Читать больше статей
02.12.2013
Все мы много ходим в течение дня. Даже если у нас малоподвижный образ жизни, мы все равно ходим – ведь у нас н...
604762 65 Подробнее
Диета № 8 – низкокалорийное лечебное питание, которое назначается при выраженном ожирении как основном заболевании, либо как сопутствующем симптоме при других болезнях. Лечебный стол по Певзнеру представляет хорошую возможность снизить вес только при помощи грамотно составленного рациона без применения каких-либо препаратов для похудения.
Стол по Певзнеру при ожирении ставит перед собой цель снизить и стабилизировать вес пациента, который увеличился в результате сбоев в работе обменных процессов и наличия вредных пищевых привычек. Лечебное питание организовывает постепенное избавление от лишних килограммов с ощутимой пользой для здоровья:
- Восстанавливается липидный обмен в организме;
- Снижается уровень сахара в крови;
- Стабилизируется артериальное давление;
- Приводится в норму .
Стол № 8 по энергетической ценности колеблется в приделах 1700-2000 калорий за сутки. Именно благодаря снижению употребляемых калорий человек начинает худеть.
Химический состав суточного рациона:
- 150-200 грамм углеводов (10-15 грамм сахара);
- 90-100 грамм белков (60% животных);
- 80-90 грамм жиров (30% растительных).
Объем свободной жидкости ограничен, он не должен превышать 1,5 литра за день, поскольку жидкость способно активизировать вкусовые рецепторы и пробуждать аппетит. Количество поваренной соли варьируется в пределах 4-7 грамм суточной нормы, часто диетологи назначают вовсе пресное меню. Благодаря таким ограничениям получится нормализовать водно-солевой обмен, обычно нарушенный при ожирении.
Продолжительность лечебного питания может длиться от пары недель до пары месяцев. Диета полезна не только при выраженном ожирении, но и в качестве профилактики тем, кто предрасположен к набору лишнего веса.
Стол № 8 можно соблюдать только при отсутствии заболеваний печени, кровеносной системы и желудочно-кишечного тракта – в этих случаях меню подвергается корректировке.
Сахарный диабет, особенности питания
Очень часто существенное увеличение массы тела является последствием такого диагноза, как сахарный диабет 2 типа. Стол № 8 часто – одна из главных составляющих комплексного лечения заболевания, при строгом соблюдении которого даже не потребуется медикаментозная терапия.
В период диеты пациенты учатся контролировать размер употребляемых порций и прививают себе привычки правильного питания.
Пациентам, у которых диагностируется диабет, параллельно с низкокалорийным питанием врач назначает обязательные физические нагрузки. Их активность регламентируется в зависимости от общего состояния, образа жизни, процента ожирения и возраста больного.
Сахарный диабет у детей
Такое заболевание, как сахарный диабет проявляется из-за сбоев в работе гормонов не только у взрослых, но и у детей любого возраста.
В случае хронического нарушения обмена веществ у ребенка, стол по Певзнеру должен соблюдаться всей семьей. Сахарный диабет у детей возникает чаще всего из-за бесконтрольного потребления сладкого, мучного и жирного. Нельзя самим питаться толченой картошкой на масле, жирными окорочками и высококалорийными пирожными, одновременно «запихивая» в свое чадо отварную куриную грудку с брокколи и огурцами. Для детей именно их мамы и папы являются кумирами и примерами для подражания. Поэтому диета № 8 сможет малышами соблюдаться только совместно с родителями.
Самым сложным для детей, в которых диагностировали диабет, является отказ от сладкого. Во всех больших супермаркетах существует специальный отдел с диабетическими продуктами, где иногда можно приобрести своему ребенку сорбитное печенье или шоколадку на фруктозе.
Что можно, что нельзя
Диета 8 строго определяет список разрешенных продуктов. В меню можно включать:
- Ржаной и белково-отрубной хлеб;
- Вегетарианские супы, овощные борщи, первые блюда на отваре сухофруктов или молоке;
- Нежирное мясо варенное и запеченное;
- Постные сорта рыбы и морепродукты;
- Яйца всмятку, не больше 10 штук в неделю;
- малого процента жирности;
- Все сорта с низким содержанием жира;
- Овощи, предпочтительно в свежем виде, но овощные блюда после тепловой обработки также разрешены;
- Кислые, можно даже слегка недозрелые ягоды и фрукты;
- Из пряностей допустим только укроп, петрушка и базилик;
Объем свободной жидкости легко восполнить кофе и чаями без сахара, травяными отварами, морсами, киселями, компотами, свежевыжатыми соками в разбавленном виде, негазированной водой.
Можно не чаще 1-2 раз в неделю:
- Суп на мясном бульоне;
- , пшеничную, ячневую крупы;
- Блюда из картофеля;
- Жаренное до легкой корочки мясо или рыбу.
Из меню полностью исключаются продукты и блюда, содержащие азотистые экстрактивные вещества и возбуждающие аппетит. В рацион нельзя включать:
- Хлеб из муки высшего сорта, любая выпечка и все кондитерские изделия;
- Жирные сорта мяса и продукты мясопереработки;
- Рыбные деликатесы – копченая и соленая рыба, рыбные палочки;
- Макаронные изделия;
- Бобовые – горох, фасоль;
- Маринады, соленья, копченья;
- Жиры растительного и животного происхождения;
- Молочную продукцию высокого процента жирности, йогурты с наполнителями, сладкие творожки;
- Фрукты с высоким – дыню, виноград, персики;
- Варенье, мед, сахар, шоколад, мороженое, любые конфеты;
- Консервированные продукты;
- Острые кетчупы, соусы и майонезы;
- Специи и приправы, возбуждающие аппетит;
- Какао, пакетированные соки, газированные напитки и категорически нельзя алкоголь.
Стол № 8 при ожирении не предусматривает механического щажения желудка: от протертых и рубленых блюд стоит если не полностью отказаться, то свести их употребление к минимуму.
Меню на каждый день
Стол по Певзнеру при ожирении не предполагает ограничений в приемах пищи. Питание, напротив, частое и дробное, чтобы человек не испытывал чувства голода, и у него не возникало срывов. Каждые 2-3 часа необходимо кушать небольшие порции низкокалорийных блюд, за день получается 5-6 приемов пищи.
Примерное меню для эффективного похудения на неделю:
Понедельник
- Завтрак: 2 яйца всмятку, салат со свежей капусты, чай;
- Перекус: груша, стакан домашнего йогурта;
- Обед: окрошка с куриным филе, хлеб с сыром;
- Полдник: клюквенный мусс;
- Ужин: запеченный сибас с овощами.
Вторник
- Завтрак: с паровой , чай;
- Перекус: яблоко, стакан простокваши;
- Обед: рассольник, морковные оладьи;
- Полдник: ;
- Ужин: салат из отварного кальмара и лука.
Среда
- Завтрак: с ягодами, некрепкий кофе;
- Перекус: тушеная морковка с обезжиренными сливками;
- Обед: с гречневой крупой, тушеная капуста;
- Полдник: клюквенный морс;
- Ужин: , компот из сухофруктов.
Четверг
- Завтрак: творог с черной смородиной, облепиховый морс;
- Перекус: ½ ;
- Обед: щи из квашеной капусты, отварная говядина;
- Полдник: малиновое желе;
- Ужин: запеченная куриная грудка с овощным гарниром.
Пятница
- Завтрак: с бурым рисом и молоком;
- Перекус: салат со свежей капусты и зелени, заправленный сметаной;
- Обед: овощной бульон, паровые биточки из телятины с салатом из топинамбура;
- Полдник: стакан яблочно-морковного фреша;
- Ужин: тушеная семга с овощами, брусничный кисель.
Суббота
- Завтрак: бутерброд с сыром, несладкий чай с лимоном;
- Перекус: апельсин;
- Обед: уха, со свежими овощами;
- Полдник: свекольно-морковный салат с орехами;
- Ужин: отварные креветки со свежим огурцом.
Воскресенье
- Завтрак: творожная масса с черникой;
- Перекус: запеченное яблоко;
- Обед: солянка, капустный котлеты в сметанном соусе;
- Полдник: паровой хек с морковкой и луком;
- Ужин: рагу из цветной капусты и картофеля.
Диета по Певзнеру эффективно зарекомендовала себя как щадящая система питания для детей, у которых диагностирован диабет 2 типа и процент жировой ткани значительно больше нормы. Рацион юных пациентов ничем не отличается от взрослого меню, кроме размера порций.
Диабет с ожирением: нюансы меню
Самыми популярными при диете № 8 по Певзнеру являются:
- Мясной разгрузочный день , который допускает 500 грамм отварной нежирной говядины и 500 грамм свежих овощей;
- Фруктовый разгрузочный день , когда пациенту разрешаются любые фрукты и ягоды, кроме бананов, винограда и ;
- Творожный разгрузочный день , во время которого можно употребить только 500грамм нежирного творога и 500 миллилитров кефира.
Рецепты блюд
Несмотря на то, что стол № 8 по Певзнеру имеет заниженную энергетическую ценность из списка разрешенных продуктов можно приготовить много сытных, вкусных и питательных блюд, при этом уложившись в рамки дозволенного калоража.
Тепловая обработка разрешает варку, тушение, запекание, паровой метод готовки и очень редко жарку до легкой корочки.
Рецепты первых блюд
Постный свекольник
Ингредиенты:
- 1 крупная ;
- 2 картофелины;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 2 ст. л. томатной пасты;
- 2 ст. л. ;
- Щепотка соли.
Приготовление:
Нарежьте мелкими кубиками картофель и поставьте его вариться в 1,5-2 литровой кастрюле с водой, периодически снимая шумовкой пену. Тем временем мелко нашинкуйте лук, натрите на терке морковку и отправьте на разогретую сковородку с растительным маслом. Когда овощи приобретут золотистый цвет, добавьте к ним натертую свеклу с томатной пастой и помешивая притушите, до мягкости свеклы. Когда картофель сварится, можно отправлять к нему зажарку. Посолите свекольник, дайте закипеть и снимите с огня.
Белковые рецепты
Рыбная запеканка
Ингредиенты:
- 500 грамм филе минтая;
- 5 картофелин;
- 2 яйца;
- 4 ст. л. сметаны;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 100 грамм твердого сыра;
- Веточка петрушки и укропа;
- 2 ст. л. растительного масла.
Приготовление:
Противень для запекания смазываем растительным маслом и начинаем выкладывать на него все ингредиенты. Нижним слоем будет тонко нарезанный (как на чипсы) картофель. Затем на него выкладываем перебранное от костей филе минтая. Сверху на рыбу кладем нарезанный полукольцами лук и натертую на крупной терке морковь. В отдельной миске взбиваем яйца со сметаной и рубленой зеленью. Заливаем запеканку яичной смесью и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на полчаса. По истечению указанного времени достаем блюдо, посыпаем натертым сыром и вновь отправляем в духовку уже на 10 минут.