Те, кто имеет склонность к полноте, вынуждены постоянно следить за фигурой и своим рационом, чтобы не набрать лишних калорий, а с ними и килограммов. Из мяса в большинстве случаев они выбирают курицу, которая считается идеальным диетическим белковым продуктом. Полезна, способствует снижению веса, низкокалорийна, питательна, позволяет каждый день готовить массу новых блюд.

Именно отсюда и берёт начало куриная диета, которая идеальна для меню спортсменов и всех, кто ведёт борьбу с избыточным весом.

Механизм похудения

Почему вдруг куриная диета стала использоваться для похудения? Как мясо может способствовать снижению веса? Оказывается, механизм довольно прост:

  • отсутствие жиров и углеводов заставляет организм расходовать сначала лишнюю жидкость (она составляет немалую часть избыточного веса), затем - глюкозу из мышечного белка, ну и, наконец, жировые запасы на проблемных частях тела;
  • в курином мясе содержится много белка, который восстанавливает мышечную массу при похудении, делая тело подкаченным;
  • в нём есть много витаминов и микроэлементов, так что истощения можно не ждать;
  • его питательность исключает чувство голода, подавляет аппетит;
  • чтобы диета была ещё и низкокалорийной, нужно правильно приготовить курицу и знать, какие её части лучше всего употреблять в пищу.

Калорийность отдельных частей куриного мяса и субпродуктов:

Калорийность куриного мяса, приготовленного разными способами:

По данным таблицам становится понятно, что для похудения идеальна низкокалорийная диета на куриной грудке, причём отварной или тушёной.

Основные принципы

Нужно знать ряд секретов: как готовить, как употреблять мясо и даже как изменить свой образ жизни.

  1. Оптимальная продолжительность: куриная диета на 7 дней не позволит организму почувствовать нехватку некоторых веществ и истощиться, а вот сбросить 3-4 кг при сохранении мышечной массы за этот срок получится.
  2. Из всех частей птицы лучше использовать куриное филе.
  3. Чтобы снизить содержание жира в мясе, с курицы перед варкой нужно снять кожицу и удалить жировые прослойки.
  4. Блюда готовьте на втором курином бульоне, т. е. первая вода после закипания сливается.
  5. Лучшие способы приготовления - варка, запекание в фольге, тушение.
  6. Подаётся курица с овощами и зеленью: растительная клетчатка ускоряет усвоение оставшихся в птице жиров.
  7. Поддерживайте на должном уровне физическую активность, чтобы потребляемые калории расходовались.
  8. Пейте много чистой .
  9. Чтобы не сорваться, не ленитесь готовить разные блюда.
  10. Выход должен быть постепенным: в первые 2 дня вводится говядина, потом - свинина, баранина идёт последней. Жареное мясо лучше начать употреблять только на 5-6 дни.

Куриная диета - одна из немногих, которую язык не поворачивается назвать голодовкой, настолько она питательна и вкусна. Но, чтобы похудение было эффективным, умейте правильно готовить и употреблять в пищу это диетическое мясо.

Противопоказания

К сожалению, диета на курице имеет ряд противопоказаний:

  • заболевания почек, мочевыделительной системы, ЖКТ, сердца;
  • беременность;
  • лактация;
  • хронические болезни;
  • возраст до 18 и после 55;
  • реабилитационный период после операции или затяжной болезни.

Многие могут возразить, что тяжело больным в период восстановления даже специально прописывают бульон на отварной курице, так как он очень полезный и питательный. Однако мы говорим не о полноценном питании, а о похудении и диете, которые не отличаются сбалансированным рационом и поэтому противопоказаны перечисленным категориям.

Достоинства и недостатки

Несомненно, плюсов у диеты гораздо больше, чем минусов. Однако и те, и другие должны быть изучены и проанализированы ещё на этапе подготовки. Это поможет избежать разочарований.

  • отменные вкусовые качества блюд;
  • легко переносится;
  • отсутствие депрессивных состояний;
  • организм насыщается большим количеством витаминов и минералов;
  • иммунная система укрепляется;
  • сохранение мышечной массы;
  • особая ценность для спортсменов: куриный бульон способствует развитию большей физической выносливости;
  • нормализация давления.
  • риск аллергии на куриный белок;
  • быстрое возвращение потерянных килограммов;
  • увеличение нагрузки на почки;
  • слишком длительный срок может привести к недостатку жиров, что отрицательно скажется на метаболизме;
  • проблемы с пищеварением в качестве побочных эффектов: метеоризм, запоры, вздутие живота;
  • риск белковой интоксикации.

Готовы ли вы встретиться с этими недостатками? Не испугают ли они вас?

Варианты

Выбирать есть из чего.

С рисом

Вариаций диеты на курице и рисе очень много. Их сочетание объясняется попыткой сбалансировать рацион питания, чтобы в нём присутствовал не только белок (для мышечной массы), но и углеводы. Потери могут составить до 1 кг в день. Продолжительность может быть разной.

Нужно запастись бурым или диким рисом. Стакан крупы замочить с вечера в воде, утром сварить или приготовить на пару, но без соли и специй.

  • Вариант 1. Смешанный

Рассчитан на 3 или 5 дней, но не больше. В течение дня маленькими порциями нужно съесть 1 кг отварного риса и 500 гр грудки.

  • Вариант 2. Чередование

Очень полезно чередовать углеводные и белковые дни: день (или 2, или 3 - в зависимости от выбранного режима) сидите на 1 кг риса, потом - на 1 кг мяса. Длительность - от 3 до 6 дней. Можно пить зелёный и чёрный чай, кофе без сахара и молока. Разрешается даже чайная ложка мёда.

  • Вариант 3. С рисом и овощами

Рассчитан на 9 дней: рис, курица, овощи последовательно употребляются в режиме чередования 3-3-3. В течение первых трёх дней ежедневно съедается по 1 кг несолёного бурого риса. В течение вторых 3 дней - 1 кг отварной грудки без кожицы и соли. Последние 3 дня - по 1 кг овощей. Упор сделать на белые и зелёные (капусту, лук, кабачки, огурцы, зелень). Грамм 200 можно взять красных (помидор, моркови, свёклы). Половину из них употреблять сырыми, половину - термически обработанными.

  • Вариант 4. С рисом и яблоками

По предыдущей модели строится также диета рис - курица - яблоки. Она тоже 9-дневная. Но в последние три дня нужно питаться исключительно зелёными яблоками и зелёным .

Все эти диеты достаточно жёсткие и продолжительные. Поэтому нужно иметь железную силу воли, чтобы дойти до конца и увидеть на весах минус 9-10 кг.

С гречкой

Подойдёт и другой тандем белков с углеводами: куриная грудка и гречка отлично дополняют друг друга, не позволяя организму истощаться. Здесь может быть два варианта.

  • Вариант 1. Строгий

Стакан гречки замачивается с вечера водой, утром варится без соли и специй. В течение дня порционно съедается по 500 гр основных продуктов. Продолжительность - 3 или 5 дней. Потери - 1 кг за день.

  • Вариант 2. Щадящий

С овощами

Растительная клетчатка ускоряет переваривание жиров и способствует лучшему усвоению белка. Поэтому диета на куриной грудке и овощах считается одной из самых эффективных. Она легко переносится, рассчитана на 7 дней, но может продолжаться целый месяц при условии, если меню будет разнообразным и включать небольшое количество жиров (например, растительного масла).

Овощи могут быть любыми, но картошку и кукурузу лучше не брать. Потери - 3-4 кг за неделю и около 10 за месяц. Если выбираете длительную голодовку, разрешаются несладкие фрукты, рис и гречка (редко и в небольших количествах).

  • С капустой

Хороший результат выдаёт диета на курице и капусте: минусуется по 700-800 гр за день, голод не чувствуется, вариантов блюд - огромное количество. Пример меню на день:

Оптимальный срок похудения на курице и овощах - неделя.

Помимо этих вариантов очень популярна диета на курином бульоне. На протяжении 3 или 5 дней на обед и ужин съедается по 300 мл бульона. Все остальные блюда тоже готовятся на нём. Для вкуса разрешается добавлять немного соли и овощей (морковь, лук).

Меню

Примерное меню на неделю поможет с составлением рациона:

Рецепты

Нужно знать, как варить грудку, чтобы она была полезной, низкокалорийной и диетической (без соли, жировых прослоек и кожицы). Чем больше рецептов вы наберёте, тем разнообразнее будет рацион и тем легче вы перенесёте диету.

;
  • зубчик чеснока.
  • Приготовление:

    1. Снять с грудки шкурку, жировые прослойки.
    2. Нарезать маленькими ломтиками.
    3. Измельчить чеснок и укроп.
    4. Смешать мясо с приправами, присолить.
    5. Залить кефиром.
    6. Мариновать 1-1,5 часа.
    7. Выложить курицу вместе с маринадом на сухую сковороду.
    8. Тушить под крышкой на слабом огне 30 мин.
    9. При подаче присыпать базиликом.

    Куриная диета отличается питательностью и безопасностью для здоровья. Поэтому у неё так много приверженцев. В поисках методов похудения мужчины выбирают именно её, боясь голодовок без мяса. Разнообразие меню и отменные вкусовые качества блюд - всё это делает эту белковую систему питания такой востребованной.

    Доброго времени суток, друзья мои. Существует множество разгрузочных программ, разрешающих есть курицу. Так уж сложилось, что это мясо завоевало репутацию идеального продукта спортивного, лечебного и диетического питания. Поэтому я расскажу вам о том, что представляет собой диета на куриной грудке отзывы предоставлю.

    Чем же врачей, диетологов и худеющих привлекает этот белковый продукт? Своим потрясающим составом. Энергетическая ценность грудки составляет 137 ккал на 100 г продукта. Здесь совсем мало жиров (лишь 1,8 г) и углеводов (0,5 г). Зато это мясо богато белками – тут их 29,8 г.

    А еще в нем содержится целый набор различных химических элементов:

    • Полезные витамины групп , , , , и другие;
    • железо, магний, хром, кобальт, цинк, фосфор, йод и прочие минеральные соединения;

    Волокна отварного куриного мяса уменьшают кислотность желудочного сока, поэтому этот продукт рекомендован страдающим гастритом. Полезно оно и при других заболеваниях ЖКТ.

    Также хочу отдельно остановиться на витаминах и B12 . Так вот, эти вещества считаются «женскими» витаминами. От них во многом зависит самочувствие будущей мамочки и развитие малыша. Поэтому неудивительно, что врачи рекомендуют потребление куриной грудки во время беременности.

    Присутствующие в курятине калий, железо и магний нормализуют деятельность сердечно-сосудистой системы. Важны эти элементы и для нервной системы.

    Преимущества куриной диеты

    Одно из основных преимуществ этой разгрузочной системы питания состоит в том, что она финансово доступна. Ведь, согласитесь, что курятина стоит немного дешевле, чем та же говядина или крольчатина. Да и дополнительные составляющие базового разгрузочного меню обходятся недорого. Поэтому похудение на куриной грудке не требует больших материальных затрат.

    Но финансовая доступность – это не единственное достоинство такой программы питания. У нее есть еще множество других преимуществ:

    • Сытность диетических блюд. Благодаря высокому содержанию белка в основном продукте, быстро утоляется чувство голода. Да и чувство насыщения надолго остается.
    • Данная система похудения обеспечивает сжигание жировых тканей. При этом мышечная ткань остается в первоначальном размере. Или же она увеличивается в объеме за счет улучшения метаболизма.
    • При таком похудении наблюдается уменьшение не только веса, но и объема тела.
    • Достигнутый результат надолго сохраняется.
    • Поскольку диета неголодная, приветствуются различные физические нагрузки.

    Отзывы и результаты

    О том, насколько эффективна та либо иная разгрузочная система, судить можно по отзывам похудевших. Ну, а вот, собственно говоря, и они.

    Люся: Где то я читала, что эта похуделка называется диетой космонавтов. Мне она очень нравится. Но главное достоинство, что на ней я сама худею, а грудь нет))) Причем, на белке она становится вроде даже пышнее.

    Лизавета: Я просто абажаю эту диету. На ней я совсем не испытываю чуства голода. Я даже уже приловчилась… Как только чувствую что начинаю набирать вес, тут же сажусь на салаты. Делаю их из отварной грудки и сырых овощей. Проверено – за 4-5 дней испаряется до 2 кило.

    Нинель: Я вообще не против низкоуглеводных программ. Просто нужно помнить, что если за неделю ушло 5 кг, там же не только жир. Поэтому думаю, что вес может быстро вернуться в любимое тело.))

    Аля: Я месяц худела – сбросила почти 15 кг. Сильно на овощи налегала, а курочку периодически заменяла отварной нежирной рыбкой . Только рыбку и мясо отваривать нужно без соли. А еще я ела овсянку, приготовленную на воде со свежими ягодками. И даже маленький кусочек сыра себе позволяла. Только вот без сладкого было тяжеловато, а я такая сладкоежка.

    Аня: А я просто мясо заменила куриной грудкой. И так питаюсь уже наверное месяца 3. Результат шикарный. Никаких тебе усилий и изнуряющих диет и аж 10 кило ушло.

    А еще я подготовила для вас фото, тех, кто похудел на куриной грудке. Полюбуйтесь результатами. Правда, впечатляют?

    Недостатки диеты

    Среди минусов, которые присущи этой разгрузочной программе, то что некоторым худеющим очень сложно привыкнуть к специфическому вкусу пресной курятины. Но, если пофантазировать и сдобрить курятину специями или лимонным соком, то вполне даже вкусно выходит. Сама пробовала 🙂

    Еще один минус такой системы – ее бедность на жиры. А ведь они так важны для нормального функционирования нашего организма. Но и тут все поправимо – существует множество вариаций диеты. И некоторые из них допускают использование небольшого количества масла во время приготовления блюд. Лучше добавляйте более полезное нерафинированное, коих великое множество (тыквенное, оливковое, льняное и др.).

    Варианты диеты

    Прежде чем приступить к такой программе питания, советую внимательно ознакомиться с основными правилами:

      1. Употребляемая в пищу куриная грудка должна быть без шкурки и жирка. Есть ее можно в вареном, тушеном или паровом виде.
      2. Из рациона должны быть исключены простые углеводы . Полное табу на сладости, копчености и консервы. А вот сложные углеводы необходимо получать из пищи растительного происхождения.
      3. Максимальный суточный калораж составляет 1200 ккал. А при низкой двигательной активности количество потребляемых калорий следует сократить до 900 ккал. Поэтому худеющим нужно высчитывать калорийность потребляемых блюд .
      4. Белковые продукты должны составлять половину дневного рациона.
      5. Питаться нужно порционно – 5-6 раз в день.

    1. Для нормализации пищеварительного процесса белковые блюда нужно сочетать с продуктами, богатыми растительной клетчаткой . К ним можно отнести фрукты и ягоды, а также некрахмальные овощи и зелень.
    2. Во время такого похудения можно раз в день выпивать бокал хорошего сухого вина. Это для поднятия «боевого духа» 🙂
    3. От соли следует полностью отказаться. Зато можно сдобрить вкус мяска специями.
    4. Дневная норма жидкости, которую следует выпить за день, составляет 1,5-2 л. Сюда относится питьевая вода и несладкий чай. Для ускорения обмена веществ диетологи рекомендуют пить воду минут за 20-30 до приема пищи.
    5. В дневном рационе могут присутствовать различные цельнозерновые каши (исключением является пшеничная).

    Только садиться на эту похуделку советую после предварительной консультации с доктором. Если у вас хронические заболевания ЖКТ, они могут обостриться.

    На 3 дня

    Данная разгрузочная система питания длится 3 дня. За этот период можно скинуть 2 кило.

    Ежедневно нужно поглощать около 700 г отваренного мяса. Естественно, такое количество курятины нужно разделить на 5-6 приемов

    Кстати, друзья мои, Лайма Вайкуле частенько прибегает к монодиете, если нужно быстро сбросить вес. Певица 3 дня сидит на рисе, потом 3 дня на грудках куриных. И еще 3 дня на зеленых яблоках. Она говорит, что такая экспресс-программа ее никогда не подводит.

    На грудке и овощах

    Одним из вариантов этой разгрузочной системы питания является диета на курином бульоне. Для приготовления такого блюда понадобится 1 грудка (без шкурки и жирка) и 1,5 л воды. Курицу заливаем водой и отвариваем до готовности. Потом извлекаем грудку из бульона, добавляем туда несколько порезанных на кубики картофелин. Также бульон следует обогатить небольшим количеством капусты и несколькими томатами.

    После чего продолжаем варить супчик еще минут 15 на малом огне. Минуты за 2 до того, как выключите огонь, добавьте порезанное мясо курицы в кастрюлю.

    Приготовленный по этому рецепту суп из грудки и овощей есть нужно ежедневно на протяжении недели. Одна порция составляет 200 г, а съесть в день нужно 3-4 порции блюда. Желательно, чтобы бульон был свежим, поэтому готовить его придется каждый день.

    Данная разгрузочная программа является очень эффективной: отвес -5 кг за неделю

    Но после такого похудения можно быстро набрать вес. Чтобы это не случилось, нужен правильный выход с диеты. Например, на 8-ой день продолжайте есть бульончик и включите в рацион тушеную капусту. А также обогатите меню белком отваренного яйца. На 9-ый день к меню 8-го дня добавьте еще пару ложек каши. А на 10-ый день едим то же, что в 9-ый день. И добавляем яблочко и апельсинку. А, начиная с 11-ого дня, нужно исключить из рациона бульон.

    Есть и более щадящий вариант этой диеты. Во время такого похудения, кроме бульона, можно есть еще и свежие овощи (100-150 г). Также разрешено потреблять несколько несладких фруктов в день. Обязательным составляющим разгрузочного меню является 1 ст.л. отрубей (их можно добавлять в супчик). На такой разгрузке лишнее килошки уходят медленнее, зато результат стабильнее.

    На куриной грудке и кефире

    Эта программа похудения, по сути, является разновидностью монодиеты. Рассчитана она на 6-7 дней. А рацион ее выглядит так:

    • 1-2 дни есть нужно только зеленые яблочки (по 1,5-2 кг в день);
    • 3-4 дни кушать нужно отварное белое мясо (кг курятины в день);
    • 5-6 дни пить можно только кефир (дневная норма кисломолочного продукта составляет 2 л);
    • 7 день - 4-5 раз в день нужно есть куриный бульон (одна порция – 200 мл).

    Такое меню является серьезным стрессом для организма. Поэтому, если во время нее плохо себя будете чувствовать, придется прекратить похудение.

    На куриной грудке и яйцах

    Эта программа похудения совсем неголодная. И хотя она основные продукты грудка и яйца, в рацион включены дополнительные. Для вашего удобства рацион такой похуделки я представила в табличке. Ловите 😉

    День Суточный рацион
    1 150 г вареной грудки, салат из овощей, 3 отварных яйца,

    Куриная диета основывается на употреблении только куриного мяса, главным преимуществом является высокое содержание белка. Для худеющих это настоящая находка, так как белок насыщает, восстанавливает мышечную ткань, поддерживает метаболизм на должном уровне. Диета на куриной грудке считается бюджетной, низкокалорийной и полезной, существует трехдневный и недельный вариант диетического питания. Последний пользуется особы спросом.

    ВАЖНО ЗНАТЬ! Гадалка баба Нина: "Денег всегда будет в избытке, если под подушку положить..." Читать подробнее >>

    • Показать всё

      Суть диеты

      Главная особенность любой белковой диеты заключается в том, чтобы искусственным путем вызвать в организме нехватку углеводов и избыток белков. За счет этого организм станет сам поглощать запасы энергетического топлива.

      Сначала выводится избыток воды, который мешал мышцам подтянуться, потом запасы белка черпаются из мышечных тканей и синтезируются в глюкозу, далее начинается процесс расщепления жиров. Он и способствует похудению.

      Преимущества

      В составлении правильного, сбалансированного рациона питания употребление курицы играет важную роль. В ней содержится много микроэлементов и витаминов, нехватку которых нельзя восполнить растительными продуктами. Мясо курицы лучше подходит в качестве диетического питания, чем другие мясные продукты. По количеству белка птица превосходит говядину и свинину, переваривается легко.

      При употреблении блюд из куриного мяса нормализуется система обмена веществ, в организм регулярно поступают нужные питательные вещества. Но не все части курятины одинаково подойдут для диеты. В ножках содержится больше всего холестерина и жира, поэтому для похудения выбирают грудки (без кожи) – в них максимум белков и минимум жиров.

      Другая птица тоже подходит для диететического питания, особенно перепелка и индейка.

      У рациона, основанного на употреблении грудок, есть много преимуществ:

      1. 1. Лечебные свойства. Для укрепления иммунитета полезно употреблять куриный бульон. Он помогает восстанавливать защитные силы организма, предупреждать инсульты, инфаркты, гипертонию, ишемическую болезнь сердца.
      2. 2. Мягкое воздействие. В организме сохраняется баланс питательных веществ, за счет этого удается избежать упадка сил и истощения. Этим обусловлено широкое применение курицы в других диетах, например, в лепестковой.
      3. 3. Доступность. Курица – недорогой продукт.
      4. 4. Отсутствие строгих ограничений. Правила соблюдения такой диеты очень просты. А огромное количество блюд из курицы позволяет делать меню на каждый день разнообразным.
      5. 5. Высокая результативность. За 7 дней в домашних условиях можно скинуть до 6 кг лишнего веса.

      Основные правила соблюдения диеты:

      • нужно следить за калорийностью пищи, суточная норма – 1200 калорий;
      • питание должно быть частым, но небольшими порциями;
      • дольше недели сидеть на диете нельзя;
      • из напитков можно пить несладкий чай, свежевыжатый сок, чистую воду и небольшое количество сухого вина;
      • сахар с солью из рациона исключают полностью;
      • для приготовления берут исключительно филе.

      Диета на три дня

      Трехдневная программа самая простая, за это время можно избавиться от 3 кг лишнего веса. Употреблять можно только вареные куриные грудки по 100 г 6 раз в день и выпивать много чистой воды (не менее 1,5 л).

      На семь дней

      Обычно меню на неделю составляют самостоятельно, основываясь на указанные требования. Для удобства можно воспользоваться примерным рационом:

      Если сильно досаждает чувство голода, то выпивают стакан воды или чая. От голода избавляет также лимонный сок, им можно приправлять само мясо или каши из гречки и риса. Ужин не должен быть перед самым сном, нужно дать еде перевариться в течение 2-3 часов.

      На девять дней

      Эффективным является вариант диеты на куриной грудке с кефиром и яблоками на девять дней. У методики высокая сбалансированность калорий.

      Первые три дня употребляют в пищу только по 1,5 кг зеленых яблок. Следующие три дня – по килограмму куриных грудок. Еще два дня на каждый день выделяют по 2 л обезжиренного кефира. И в заключительный день употребляют 1,5 л несоленого куриного бульона.

      Такая монодиета дает неплохие результаты – скинуть можно до 8-9 кг, зависит этот показатель от изначального веса и сочетания предложенного рациона с физическими нагрузками.

      Простые рецепты

      Простые и вкусные рецепты из курицы подойдут не только на 3-,7-,9-дневный варианты диеты, но и для любой другой, где не запрещено употреблять в пищу мясо птицы.

      Кефирная курица


      В качестве легкого ужина можно готовить филе в кефире. Для этого берут 1 кг грудок и стакан кефира. Лук и специи добавляют уже по вкусу. Рецепт:

      1. 1. Мясо моют, режут небольшими кусочками, заливают кефиром. Для аромата добавляют приправу для курицы, если в ее составе отсутствует соль.
      2. 2. Добавляют порезанный репчатый лук и оставляют на час мариноваться.
      3. 3. Запекают в прогретой до 180 градусов духовке 40 минут.

      Грудки с базиликом


      Еще один простой рецепт из минимума ингредиентов: двух грудок, двух помидоров и базилика. Способ приготовления:

      1. 1. Филе промывают, промокают бумажными полотенцами.
      2. 2. Каждую грудку разрезают в середине, внутрь кладут кружки помидоров и веточки базилика.
      3. 3. Закалывают края зубочистками и жарят на сковородке по 5 минут на каждую сторону. Можно поперчить.

      Сырный суп


      Ингредиенты:

      • 400 г грудок;
      • 180 г плавленого сыра;
      • 2 л бульона;
      • 1 морковка и картофелина;
      • зелень, перец.

      Рецепт:

      1. 1. Грудки промывают, нарезают кубиками.
      2. 2. Картошку с морковкой очищают, нарезают аналогичным образом.
      3. 3. Мясо прожаривают на сковородке и закидывают в кипящий бульон, спустя 10 минут добавляют овощи.
      4. 4. Еще через 10 минут добавляют сыр, зелень и перец.
      5. 5. Тщательно перемешивают и томят пару минут.

      Куриные котлеты


    Куриная диета идеально подходит любителям мяса. Большинство диет исключают или сокращают до минимума потребление мяса. Это ставит вопрос о сбалансированности рациона питания. В мясе присутствуют очень важные вещества, которых нет в овощах и фруктах, для полноценного питания.

    Человек всеяден и отсутствие даже короткое время необходимых для нормальной физиологии организма веществ, может негативно отразиться на состоянии здоровья.

    Мясо курицы, как нельзя лучше подходит для применения его в диетическом питании. В состав куриного мяса входят легкоусвояемые белки, почти все витамины группы В, аминокислоты, минеральные вещества: магний, сера, фосфор, медь, кальций и др. В курином мясе присутствуют жирные (полиненасыщенные) кислоты, которые упреждают - инсульты, инфаркты, ишемическую болезнь сердца, гипертонию и некоторые другие заболевания.

    В сравнении с мясом других видов птицы и животных - мясо курицы содержит небольшое количество жиров, что относит его к низкокалорийным мясным продуктам питания.

    Мясо курицы отлично утоляет чувство голода, прекрасно воздействует на обменные процессы, восстанавливает физическую активность.

    Суть диеты

    Куриная диета строго не регламентирует рацион питания, как в основном это предусматривают другие диеты.

    Методика куриной диеты основана на контроле калорийности рациона питания.

    Калорийность ежедневного меню должна быть не более 1200 ккал. Это обстоятельство позволяет вам, самостоятельно исходя из своих вкусовых предпочтений, составлять ежедневное меню, но при этом не забывать о рекомендациях, которые предлагает куриная диета:

    • Кушайте небольшими порциями, но часто (не менее четырех - пяти приемов еды за день).
    • Ежедневная калорийность рациона питания должна быть не более 1200 килокалорий. Не рекомендуется проводить куриную диету более пяти - семи дней.
    • Куриное мясо должно составлять не более половины дневного рациона питания, вторая половина должна складываться из перечня продуктов рекомендованных диетой.
    • Для диеты более всего подходит грудка птицы (белое мясо), так как белое мясо содержит наименьшее количество жиров (холестерина).
    • На время диеты необходимо совершенно отказаться от соли и сахара, мучных и хлебобулочных изделий, а так же от жаренной и копченой пищи.
    • Между приемами пищи разрешается пить зеленый и травяной чаи, фруктовый, ягодный или овощной фреш, обычную чистую воду или минеральную без газа в большом количестве.

    Чтобы активизировать жиросжигающие свойства куриного мяса рекомендуется ежедневно дополнять свой рацион следующими продуктами:

    • Отварная грудка курицы без кожи.
    • Любые фрукты (кроме бананов и винограда).
    • Любые свежие овощи (кроме картофеля) и зелень.
    • Любые цельнозернистые крупы (кроме манной).

    Преимущества и недостатки

    К плюсам куриной диеты можно отнести:

    • Результативность: В течение недельной куриной диеты вы похудеете на 4-5 кг, при этом вас не будет мучить чувство голода.
    • Доступность: Куриное мясо доступно и дешево. Одно из самых предпочитаемых видов мяса в рационе питания тех, кто следит за состоянием здоровья и фигуры.
    • Разнообразие блюд: Из отварной курицы, возможно, приготовить большое количество диетических блюд.
    • Полезные свойства куриного мяса: Куриное мясо легкоусвояемое и вместе с тем обеспечивает наш организм необходимыми микроэлементами и витаминами. Употребление мяса курицы не перегружает организм жирами и благотворно сказывается на состоянии волос, ногтей и кожи.

    Куриная диета не дает гарантии стабильного веса после того, как вы перейдете к обычному для вас рациону питания.

    Чтобы удержать новый вес необходимо будет пересмотреть свои вкусовые предпочтения и следить за калорийностью вашего ежедневного меню.

    Предлагаем несколько вариантов куриной диеты.

    Виды куриной диеты

    Короткая монодиета

    Этот вариант куриной диеты предлагает в течение 3 дней употреблять только куриное мясо. Ежедневное меню состоит из 6 приемов пищи, состоящих из мяса отварной куриной грудки небольшими порциями - от 100-130 г. Соль следует заменить любыми специями, а сахар исключить. Разрешается употребление без ограничений несладкой жидкости (вода, чай, кофе, травяные настои).

    Куриной диета с ананасами

    Этот вариант куриной диеты можно проводить 1 раз в полгода, рассчитана она на 9 дней. Результат может достигать до минус 6 килограммов.

    Методика куриной диеты с ананасами заключается в следующем:

    • Три первых дня ваше меню состоит только из куриного филе. Рекомендуется отваривать, запекать или тушить (без дополнительных жиров) курицу без соли (можно заменить специями).
    • Три следующие дня можно употреблять только свежие ананасы в любом количестве. И не забывайте пить жидкость.
    • В последние три дня куриной диеты комбинируйте куриное мясо со свежими ананасами в любых пропорциях и количестве. За десять минут перед каждым приемом еды выпивайте один стакан очищенной воды. Между приемами пищи пейте зеленый или травяной чай, минеральную негазированную воду.

    Этот вариант куриной диеты имеет свои сильные и слабые стороны. Ананасы в свежем виде замечательно влияют на обменные процессы, выводя токсичные вещества и шлаки, одновременно снабжая организм витаминами и минерами. Легкое мясо курицы обеспечивает организм белком. Поэтому такое сочетание легкоусвояемых продуктов дает хороший результат.

    Для приобретения красивых форм и поддержки в тонусе мышечной массы тела рекомендуются параллельно с диетой физические упражнения. Очень эффективны в этом случае плаванье и пробежки.

    Куриная диета с апельсинами

    Небезопасный для здоровья вариант!

    Продолжительность такого варианта диеты от двух до четырех недель.

    Сразу нужно предупредить о том, что этот вариант очень жесткий и даже экстремальный. Именно этот вариант куриной диеты обеспечивает быструю потерю веса. Эта диета приобрела популярность у спортсменов со второй половины прошлого столетия.

    Используется для так называемой «сушки» организма с целью избавления от жировой прослойки накануне ответственных соревнований. Безусловно сбалансированным рацион питания этой диеты не назовешь, ведь разрешены к употреблению только мясо курицы, апельсины и вода.

    Необходимо предупредить о том, что если есть какие-то проблемы со здоровьем, то этот вариант диеты вам категорически запрещен.

    За время куриной диеты с апельсинами организм ощущает острую нехватку углеводов. Особенно если одновременно к диете подключаются физические нагрузки. Обмен веществ в организме получает огромный толчок и ускорение. Для восполнения затраченной энергии организмом начинают расходоваться жировые запасы. Ваши лишние килограммы тают на глазах. Апельсины помогают усваивать организму белок и поддерживают в тонусе мышечную ткань после не сложных, но длительных физических нагрузок.

    Методика проведения куриной диеты с апельсинами предусматривает строгое соблюдение рекомендаций:

    • для диеты используется только отварная грудка курицы без кожицы;
    • употреблять мясо курицы, воду и апельсины необходимо раздельно (максимальный разрыв между приемами мяса три часа, апельсин - до одного часа, воды - полтора часа);
    • одна порция куриного мяса не должна превышать двести граммов, апельсин - не более трех плодов, прием воды не ограничивается;
    • необходимы ежедневные обязательные физические упражнения в течение одного часа. Физические нагрузки не должны быть максимальными;
    • выход из диеты не должен быть резким. Подключать в рацион углеводы постепенно, а для стабилизации нового веса после окончания диеты нельзя совмещать употребление углеводов и белков.

    Примерное меню диеты на курице на неделю

    Предлагаем вам ознакомиться с вариантом куриной диеты на 7 дней. Это приемлемый, не жесткий пример диетического питания без стрессовой нагрузки на организм, поскольку включает в себя потребление не только куриного мяса, но и риса, овощей, молочных продуктов.

    Для сохранения диетических свойств куриное мясо рекомендуется отваривать, запекать или готовить в пароварке. Как варить куриную грудку, чтобы улучшить ее вкусовые качества? После того, как вода в кастрюле с мясом закипела, добавьте в бульон целую луковицу, морковь, лавровый лист, перец горошком, и варите на небольшом огне в течении 40 минут.

    В меню приводится дневной рацион, который распределяется на 5-6 приемов пищи на ваше усмотрение, сопровождается обильным питьем.

    1 день 500г вареного куриного филе, 350 — 400 г отварного риса, любой натуральный сок, без сахара, чай, кефир низкой жирности.
    2 день 700г отварного куриного мяса, 500г ананасов. Допускается заменить ананасы апельсинами или грейпфрутом
    3 день 500 г куриного белого мяса, 200 г капусты, морковь, 4 яблока
    4 день
    5 день рацион дублируется предыдущим днем: 500 г куриного белого мяса, 200 г капусты, морковь, 4 яблока
    6 день 700 г филе, лиственный салат заправленный лимонным соком
    7 день рацион дублируется любым из предыдущих дней