Мы очень любим направление wellness, а также все, что связано с этой популярной нишей. Сейчас огромное количество проектов, кто предлагает услуги или контент в этой области. Информации так много, что начинает казаться: здоровые тенденции становятся совсем не здоровой привычкой. Как разобраться в таком количестве контента и найти качественную информацию?

Консультант по питанию, основатель проекта Natural Diet , — Натали Макиенко уже много лет в профессии и сложно найти человека, который бы так методично подходил к любимой работе.

Мы встретились с Натали и обсудили, какой подход ведет к здоровью, а какой оказывается неэффективным. Об отношении к делу, о принципах в работе и о предельно честном подходе к самому себе — читайте в новым интервью.

Натали, расскажи, что такое здоровый образ жизни для тебя и как ты пришла к тому, чтобы сделать из этого бизнес?

Для меня здоровый образ жизни — индивидуальный выбор своей ежедневной "программы". Невозможно найти двух абсолютно одинаковых людей со схожим психотипом, графиком, вкусами, привычками, семейной историей и множеством других важных факторов.

К своим 30 годам я сформировала подходящий именно мне рацион, график тренировок, режим отдыха, режим питья и никогда не страдала лишним весом. Просто мне хотелось отлично себя чувствовать и быть энергичной, а когда у тебя болит голова, живот — это невозможно.

Здоровый образ жизни, в моем понимании — повседневная жизнь. Это не только питание и спорт, но и ваш "поток мыслей". Мое активное мышление и трудоголизм часто мешают, и я учусь контролировать свое состояние, время, стараюсь не торопиться и не стремиться успеть все и сразу.

В какой момент человек понимает, что в его организме что-то происходит не так?

Я никогда не курила и очень спокойно отношусь к алкоголю. Но вот питание не всегда было здоровым, особенно в студенческие годы. В университете я питалась «на ходу», иногда к вечеру вспоминала, что не ела весь день или наоборот — весь день на фаст-фуде. Для 17 лет это нормально, особенно когда ты не знаешь проблем с фигурой и весом. Но я почти не ела мясо и молочную продукцию, было мало животного белка в рационе - вкусы и многие привычки были здоровыми. Кожа была хорошая, признаков нарушения пищеварения не было.

Переехав в Москву, я стала строить карьеру юриста (первое мое высшее образование — юридическое), работала в крупном Банке и о режиме питания я забыла окончательно: огромные перерывы в приемах пищи и т.д.

Когда я уже поняла, что так питаться нельзя и организм начал «сигналить», решила обратиться к диетологу. Мне расписали белковое питание, ввели молочные продукты. Я, как перфекционист, все четко соблюдала… И вот здесь у меня действительно начались проблемы со здоровьем, кожей, я узнала что такое нарушение пищеварения и боли в ЖКТ…

В итоге в 21 год, по совету близких, я попала к специалисту комплементарной медицины — всего лишь скорректировав питание, модный российский диагноз «дисбактериоз» исчез через 3 недели. Результаты настолько меня впечатлили, что я стала читать медицинскую литературу, исследования на эту тему. Изучала вопросы питания и влияния продуктов на свое здоровье. Тема питания стала интересовать меня больше чем юриспруденция, мне захотелось развиваться в этой области для себя и своих близких. Продолжить обучения я решила в Израильском колледже. В России изначально учиться не хотела, т.к. наша медицина и диетология, к сожалению, отстают. После обучения ко мне стали обращаться друзья и знакомые, т.к мой подход сильно отличался от того что они слышали в России, а самое главное были результаты: уходил лишний вес, восстанавливалось здоровье и дальше сарафанное радио стало работать.

Я закончила израильский колледж, зарегистрировала компанию Natural Diet и стала развиваться в этой области. После этого был и институт восточной медицины РУДН, и МГМУ им. И.М. Сеченова (так как жить и работать я планирую пока в России, наше медицинское образование все же необходимо для аккредитации иностранного диплома). В общем, такой вот я «вечный студент»!

Сейчас очень модно правильно питаться и следить за собой. Как отличить полезное от пустышки?

К сожалению, сейчас тенденция молодежи "вести здоровый образ жизни" — это подражать своему идеалу. "Ммм, вот у нее идеальная фигура - она бегает 10 км каждый день. И я буду". Но так можно не учесть, что у тебя совершенно другой организм, протрузия позвоночника/проблемы с коленом?.. То же самое с питанием — крайности, диеты из интернета, ограничения, голодовки...или фаст-фуд, переедание. Важно слушать себя, свой организм.

Из позитивного — сейчас все же такое время, когда модное становится полезным и молодежь выбирает питание с минимальным количеством мяса, жареного и сладкого. Главное не уходить в крайности — ведь далеко не каждому безопасно быть веганом или сыроедом, например. В нашем климате вообще не рекомендуются такие системы питания, за редким исключением в лечебных целях.

А как отличить полезное от пустышки — просто надо отказаться от диеты в понимании ограничений и если видите систему питания на «500 калорий» или «запить все яблочным уксусом» — адекватный человек сразу поймет бесполезность такого питания. Также не ешьте то, чему противится организм. Не нравится вкус — значит не Ваш продукт.

Диета — это образ жизни, только не готовый план питания, а именно ВАШ, который легко выработать за несколько месяцев, настроив все процессы в организме и научившись правильно слышать его сигналы. Собственно, этим мы и занимаемся с участницами в рамках моего дистанционного тренинга по питанию — он рассчитан на 1 месяц и полностью меняет представление о питании!

Какие проекты в своей нише ты знаешь и любишь?

Если выделять именно в сфере питания, то скорее это не просто проекты, а люди, у которых есть свои проекты! Например, мне очень близка Татьяна Корсакова — ее отношение к питанию, к жизни, к семье, ее ценности и приоритеты. У Татьяны полезный и интересный сайт www.tativk.com , а также линия одежды для активного отдыха Vaara. Плюс к этому она филантроп и основатель благотворительного фонда «Добросердие», который помогает детям с ДЦП.

Также интересен и приятен проект Александры Новиковой — How To Green . Мне очень нравятся многие Сашины рецепты + я сама периодически пишу статьи для ее сайта.

Необходима в условиях большого города и продукция компании Елены Шифриной BioFoodLab — батончики Bite . Спасают в дороге/самолете/в офисе и в составе только сухофрукты, орехи и специи — никакого сахара!

Проектов хороших много, но для меня важны люди, которые стоят за ними, поэтому перечислила тех, с кем знакома лично.

Расскажи про опыт взаимодействия со своими учениками. Кто эти девушки и почему они выбирают твои курсы?

Это интересующиеся здоровьем девушки старше 25 лет, которые уже стремятся не к «минус 10 кг за неделю», чтобы хорошо выглядеть на корпоративе\в отпуске, а в-первую очередь хотят отлично себя чувствовать и уже пришли к пониманию что здоровый организм = идеальный вес. Им просто нужно больше знаний, информации и именно поэтому они выбирают мой обучающий тренинг. Мы вместе вырабатываем образ жизни и программу питания, подходящую индивидуально каждой отдельно взятой девушке. Основываемся на изначальных данных: вкусах, симптомах, потребностях и я никогда «не забираю» любимый продукт, мы просто работаем над привычками постепенно и к середине тренинга человек сам не хочет молочный шоколад, а выбирает темный, например.

Еще я очень горжусь своими «выпускницами» — после тренинга одна открыла кафе с полезными десертами, другая занимается продажей полезных органических товаров, а самое главное — многие восстановили здоровье, забеременели и родили здоровых деток. И еще ОЧЕНЬ важно, что почти все удерживают вес и сохраняют привычки, придерживаются и дальше моих рекомендаций! Эта лучшая моя награда и показатель эффективности работы!:)

Еще мы продолжаем общаться и после тренинга - они пишут мне на мейл или в direct, приходят на мои лекции, мероприятия. Так что участницы у меня потрясающие, и я именно о такой целевой аудитории и мечтала!

Расскажи о своих основных принципах в работе с участницами

Принцип — взаимная работа. Без обратной связи и работы со стороны участниц не будет результата. Я сразу предупреждаю, что это не волшебная таблетка.

Тренинг требует работы с обеих сторон — и с моей, и со стороны участниц. Без соблюдения условий тренинга и работы над собой результат я не могу гарантировать. Но если есть желание учиться, воспринимать информацию и давать обратную связь, то результаты впечатляют и радуют.

Еще один принцип — индивидуальный подход и формирование навыков, позволяющих услышать себя, доверять своему организму. В рамках тренинга я не даю полностью готовое меню — всегда будет выбор. Вы не увидите там строгий план «на завтрак — гречка». Но программа питания будет построена с учетом времени приема и правильных сочетаний, даже с учетом времени года и еще многих нюансов! Важно, что мои тренинги только для девушек. Поэтому можно чувствовать себя раскованно и делиться своими проблемами на нашем специальном форуме только для участниц тренинга и получать профессиональные ответы.

С какими качествами выходят девушки после твоих программ? Зачем, как думаешь, им все это нужно?

На самом деле участницы приходят по разным причинам и с разными запросами, но в процессе тренинга они начинают очень много общаться друг с другом, для таких целей у нас даже есть отдельный форум и это группа людей с очень близкими задачами и мотивациями. Они заряжаются друг от друга энергией и начинают понимать, что такие результаты, как цифры на весах и отличное самочувствие, достигаются не строгими ограничениями в первую очередь, а полноценным легким питанием, которого ты можешь придерживаться всю жизнь. Многие находят для себя столько мотивации в появившейся легкости, что даже меняют сферы деятельности. Например, одна участница из Казахстана открыла кафе здорового питания у себя в городе и таких примеров очень много! Конечно, я ими горжусь и в такие моменты понимаю, что все это не зря затеяла.

Продвижение в социальных сетях: расскажи о своих правилах ведения инстаграм и как это помогает тебе в наборе групп?

Свой Instagram веду исключительно я сама. Правил строгих нет — пишу искренне и стараюсь, чтобы каждый пост содержал что-то полезное, но могу и просто написать о своей жизни или событиях из нее, путешествиях, уходе и т.д. Это моя личная страница. Конечно, большинство клиентов — мои подписчики, которые благодаря соц.сетям читают о моем подходе, знакомятся со мной и доверяют моим знаниям и опыту. Безумно их ценю и не стремлюсь «наращивать» аудиторию всеми путями, так как мне важно качество, а не количество.

О команде: кто трудится над проектом с тобой и как ты все успеваешь?

Мой ответ — никак! Нельзя все успеть, поэтому приходится выстраивать приоритеты, могу сказать только то, что на данный момент я только учусь все совмещать и балансировать между работой, учебой, мужем, семьей, фитнесом, ремонтом квартиры, созданием нового тренинга, бытовыми/домашними делами и, конечно, друзьями. У меня есть команда, но в первую очередь я пропускаю все через себя, разбираюсь в процессах, а только когда совсем «зашиваюсь» передаю помощникам. На данный момент большая часть работы «завязана» на мне и моих профессиональных знаниях, поэтому сильно разгрузить себя я не могу.

Что ждет Natural Diet дальше? Планируешь ли большие онлайн курсы?

Он-лайн курсы уже давно есть — им почти 2 года. Сейчас мы создаем новую платформу под них и временно набор не ведется. Но, с ноября уже точно все обновится и мы готовим много нововведений: удобные личные кабинеты участниц, увеличение срока с 21 дня до месяца (будет дополнительная неделя для закрепления материала) и еще много сюрпризов!

Помимо проведения он-лайн тренинга мы занимаемся разработкой меню для ресторанов, детокс-программ, а также проводим мероприятия, в т.ч. выездные с моими лекциями/оффлайн тренингами/просто лекции (в т.ч. бесплатные/благотворительные), я пишу статьи для журналов («Красота и Здоровье», Womens Health) и участвую в съемках на ТВ (в качестве эксперта для Первого канала). Плюс, конечно, я веду instagram и пишу для своего сайта , снимаем видео для своего YouTube канала - стараюсь давать много полезной интересной информации, доступной для всех. Планов много, но мой принцип говорить о них только, когда уже что-то сделано, так что следите за проектом и все узнаете! Обещаю - будет интересно!

Мои друзья,

В этой статье я хотела бы представить вашему вниманию советы не просто от эксперта в области здорового питания, но и человека, который ощутил важность здорового образа жизни на своем личном примере. Должна сказать, что во многом наши взгляды с Натали Макиенко, специалистом по нутрициологии и основательницей проекта Natural Diet, совпадают. Обязательное присутствие воды с лимоном и непременное отсутствие молочных продуктов в рационе – одни из таких общих пастулатов. О том, как еще можно улучшить свое здоровье, а значит сделать жизнь лучше, Натали расскажет в интервью со мной.

Натали, расскажите о том, что подтолкнуло Вас заниматься вопросами здорового питания?

Натали: “Как и многие, на питание я обратила внимание, когда мой организм начал подавать сигналы о том, что не все в порядке.

Проблема большинства людей в том, что мы начинаем уделять внимание режиму дня и питанию, когда уже появились проблемы с весом, здоровьем и самочувствием. К сожалению, из-за современного ритма жизни в списке ежедневных дел мы часто ставим себя и свое здоровье на последнее место.

Это сейчас я понимаю, что так делать нельзя. Но в 18–20 лет меня мало интересовало питание. Я всегда была стройной, и у меня не было проблем с весом. В целом я всегда вела здоровый образ жизни. Спасибо моим родителям. Мой папа – мастер спорта по хоккею. Я сама – кандидат в мастера спорта по бадминтону, несколько лет занималась художественной гимнастикой, затем танцами. Моей проблемой было не столько некачественное питание или фастфуд, сколько полное отсутствие режима сна и питания.

Я могла не есть весь день и проснуться ночью от голода. Из-за работы приходилось вставать в 5 утра… В то время я еще училась и работала по первой специальности – помощником адвоката. В итоге самочувствие стало невыносимым, и я обратилась к врачам и диетологу. Полгода у меня было белковое питание, составленное диетологом, с большим количеством кисломолочных продуктов и с курсами различных ферментов, таблеток и БАДов, назначенных врачами. После этого меня в буквальном смысле тошнило от еды…И судьба свела меня со специалистами комплементарной медицины. За 3 месяца желудочно-кишечный тракт полностью пришел в норму. Я стала изучать эту сферу, читать литературу, ходить на семинары. В итоге я познакомилась с натуропатией. Видимо, 9 лет работы юристом дали о себе знать – я не могу подходить к вопросу поверхностно. И я стала учиться. Училась для себя – мне самой это было интересно. Долго никому даже не рассказывала, так как сама относилась к этому как к хобби. Но, когда началась практика, друзья и родственники тех, кому я составляла рацион, стали обращаться ко мне и я в полной мере ощутила работу «сарафанного радио». Объем работы стал таким, что я просто не смогла совмещать такое «хобби» с юридической деятельностью, и я сделала окончательный выбор по дальнейшему развитию в пользу натуропатии.”

Где Вы учились? Планируете ли дальнейшее обучение?

Натали: “Сначала я училась индивидуально у специалиста по комплементарной медицине. Затем в Израильском колледже натуропатии.

К сожалению, в момент выбора учебного заведения российская медицина меня сильно разочаровала. На мой взгляд, в этой сфере мы далеки и от европейских стандартов, и тем более от израильских.

Сейчас все больше людей выбирают комплементарную медицину. Это ни в коем случае не отрицание классической! Все работает вместе. Если в Израиле стараются назначать антибиотики и гормоны только в крайних случаях, то наши врачи (не все, конечно), наоборот, сразу же выписывают такие серьезные препараты.

Но сейчас я учусь в Москве, в РУДН, по направлению восточной медицины.

Я планирую продолжать обучение, но, конечно, поэтапно. Очень хотела бы учиться в Америке по направлению макробиотики (в Израиле это направление было в виде краткого курса). Однако в данный момент в приоритете все же семья, и я не готова уезжать надолго ради учебы. Но останавливаться я в любом случае не буду. Считаю, что постоянное развитие необходимо.”

Я совершенно согласна с Вами, что нет общих правил питания для всех, так как каждый организм индивидуален. И все же назовите несколько общих правил в питании, которых необходимо придерживаться всем?

Натали: “Да, все индивидуально, особенно в выборе продуктов и составлении режима дня. Но, конечно, есть основные моменты. Думаю, про стакан воды утром и про питание на ночь говорить не стоит. Выделю несколько менее известных правил:

• избегать сочетания разных видов белковой пищи в один прием;
  • выбирать сезонные овощи и фрукты, которые привычны для той страны, где мы находимся;
  • важно слушать свой организм и принимать пищу не по часам, не «за компанию» и не потому что так надо, а только тогда, когда есть чувство голода;
  • завтрак, вопреки распространенным стереотипам, желательно делать легким. Многим допустимо (иногда даже рекомендовано) не есть утром. Наиболее сытным приемом пищи рекомендовано делать обед;
  • нужно менять постепенно привычки и образ жизни. Ключевое слово – постепенно! Ни в коем случае в первый месяц программы я не исключаю привычные продукты. Питание не должно вызывать психологический дискомфорт;
  • пища должна быть вкусной и качественной. Только вкусная и свежая еда дает нам и насыщение, и здоровье;
  • рацион должен быть разнообразным. Когда пища сбалансированная, вкусная и разнообразная, не понадобятся ни диеты, ни разгрузочные дни и не будет срывов. В таком случае сформируется привычное питание, которого можно придерживаться всю жизнь.

Назовите самые распространенные ошибки, с которыми сталкивались Ваши клиенты до знакомства с Вашей методикой.

Натали: “Самые распространенные причины плохого самочувствия у всех примерно одинаковые:

• неправильное сочетание продуктов;
  • нарушение биоритмов организма;
  • недостаток информации. Например, часто случается, что человек знает, что 2 вида белка лучше не сочетать, но при этом ест индейку с чечевицей, так как думает, что это крупа, а не бобовые;
  • недостаток овощей и зелени в рационе при большом количестве животного белка в пище. Самая распространенная диета сейчас именно белковая. К сожалению, очень многие девушки всех возрастов обращаются за помощью после нее.

");