Морепродукты остаются одними из самых полезных для человека средств. Диетологи настаивают на включении рыбы в рацион ежедневного питания. Польза селедки, как самого популярного и недорого вида рыбы, заслуживает особого внимания. Многие блюда не догадываются что любимые блюда могут принести как пользу так и вред при определенных обстоятельствах.

Сегодня мы расскажем о фактах пользы и вреда сельди для организма человека, противопоказания и химический состав.

Химический состав и пищевая ценность

Океаническая сельдь является ценным промышленным видом рыбы. Во всем мире ее ценят за необычно богатый состав веществ благодаря которым и можно рассчитывать на полезные свойства. Стоит отметить что селедка считается чрезвычайно жирным продуктом.

Однако количество жира и белка сильно колеблется в зависимости от места вылова рыбы. Однако даже при таких отклонениях их количество остается большим. Кроме того химический состав сельди богат на микро и макро элементы, а также витамины. Комплекс таких веществ обогатит иммунную систему человеческого организма и оздоровит организм в целом.

Роль кальция в организме тяжело переоценить, он полезен для сердца и сосудов, от него зависит нормальное функционирование костной, мышечной, нервной системы. Сера в свою очередь является обязательным веществом для протеиновых аминокислот, без нее не возможен нормальный рост костей, ногтей, волос. Фториды также являются незаменимо полезными для зубов, костей, кожи и щитовидной железы.

Вернемся к калориям, величина этого показателя сильно колеблется в зависимости от способа приготовления рыбы. При похудении следует кушать маринованную селедку, она наименее калорийна – всего 155 кКал. Самой большой калорийностью обладает соленая и жареная сельдь: 270 и 261 кКал соответственно. Диетологи не рекомендуют кушать такую рыбу приготовленную в масле, так как ее калорийность взлетает до фантастических 300 кКал.

Польза для организма человека

Присутствующие в химическом составе вещества оказывают общее оздоровительное действие на организм. Благодаря селедке укрепляется зрение, уменьшается риск болезней кожных покровов. Ценный состав рыбы дает возможность с пользой использовать селедку в косметологии, кулинарии и даже медицине.

В народной медицине польза сельди пригодится для улучшения состояния сердца и сосудов, при заболеваниях глаз, воспалительных процессах, гипертонии и даже злокачественных новообразованиях. Но даже народные целители не рекомендуют полагаться только на полезные свойства селедки, а кушать ее как вспомогательное средство. Вытяжка жира из сельди поможет при простуде, гриппе и ОРВИ.

Польза селедки была замечена и активно применяется в косметологии. Благодаря целебным свойствам улучшается состояние ногтей, волос, кожи. Народные рецепты рекомендуют делать маски для лица и волос женщинам после 40 лет. В основу таких масок входят жир и икра рыбы.

Топ 5 полезных свойств селедки для организма человека:

  1. Рыба помогает при псориазе, уменьшает раздражение и шелудивость кожных покровов.
  2. Способствует усвоению белков.
  3. Снижает вероятность проявления астмы и артрита.
  4. Несколько компонентов из химического состава селедки активно помогают развиваться и укрепят кости.
  5. Снижает риск развития сахарного диабета.

Полезные вещества входящие в состав рыбы помогают при множестве недугов. А все вышеперечисленные факты только подтверждают это. Для положительного эффекта врачи не рекомендуют кушать больше 1 рыбины в сутки, в отдельных случаях меньше.

Для женского организма

В 18 веке во Франции считалось что данный продукт является сильным афродизиаком. Однако современная медицина опровергает это мнение. На самом деле сельдь не оказывает никакого значимого действия на половую функцию у женщин.

Польза селедки для организма женщины выражается в содержании огромного количества жирных кислот Омега-3. Эти вещества способствуют продлению упругости кожи на долгие годы. Также доказано положительное воздействие на женский организм во время менопаузы. Однако речь идет только о рыбе выловленной в благоприятных условиях.

Во время беременности

Запретов на употребление сельди в пищу беременным нет. Врачи рекомендуют наседать на соленую, копченую и даже жареную селедку во время беременности. Ограничивать себя стоит только уже после родов, при грудном вскармливании.

Селедка, как и любая другая рыба является достаточно сильным аллергеном, поэтому кушать ее во время беременности нужно аккуратно, немного уменьшив обычное количество продукта в рационе. В разумных количествах такая рыбка принесет только пользу организму беременной и ребенка.

Для мужского организма

Считается что такой продукт улучшает качество спермы у мужчин. Улучшается способность оплодотворения эякулятом. Рыба выловленная в неблагоприятных условиях может нанести противоположный эффект. Специалисты считают что неблагоприятная экологическая обстановка в которой росла рыба может сыграть плохую шутку с мужским организмом – такая рыба снижает потенцию.

Можно ли давать детям?

Не стоит бояться давать кушать рыбку детям. Селедка отлично усваивается и не затрудняет пищеварение. При этом детский организм отлично усваивает все полезные вещества из химического состава рыбы.

Значительное число полезных веществ из состава сельди позволяют наполнять молодой организм необходимыми элементами и способствовать таким процессам:

  • Полноценное развитие мозга и мышления.
  • Формирование и укрепление костей, зубов, ногтей.
  • Поддержание иммунитета.

Однако врачи устанавливают некоторые ограничения для детей. Кушать селедку запрещается детям до полтора года из-за высокой жирности. В детском возрасте кушать селедку нужно осторожно, могут возникнуть аллергические реакции.

Лучше всего готовить детям сельдь на пару или тушеную. Такие блюда вкусные и не теряют полезные свойства. Детям от полтора до двух лет не нужно давать кушать рыбу чаще 1 раза в неделю. В возрасте от двух до трех лет кушать можно уже дважды в неделю.

Влияет ли приготовление на свойства?

С сырой селедкой кажется все понятно, а полезна ли селедка после приготовления. Сельдь соленая, малосоленая или жареная имеет практически одинаковую пищевую ценность. А вот маринованная теряет свою калорийность. Противоположным показателем владеет копченая рыба – калорийность на 100 грамм продукта составляет целых 218 кКал.

Для похудения подойдет вареная сельдь, ее калорийность составляет всего 130 кКал. Стоит отметить что селедка иваси не имеет каких либо особенностей по сравнению с другой селедкой. Жареная рыба может повысить холестерин, тем самым нанося вред организму, поэтому кушать ее позволяется нечасто. Полезные вещества сохраняются практически полностью после любого способа приготовления.

Вред и противопоказания

К вопросу вреда необходимо подходить серьезно, ведь при определенных обстоятельствах последствия могут быть достаточно опасными. Врачи не рекомендуют кушать рыбу в полностью сыром виде, лучше всего ее засолить, коптить и т.д. (при этом не обязательно поддавать температурной обработке). Исходя из исследований можно выделить ряд противопоказаний:

  • Соленая и копченая рыбка запрещена людям с заболеваниями почек, желчного пузыря или печени.
  • Запрещается при язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки и даже простом гастрите.
  • Жирная селедка противопоказана больным на сахарный диабет.
  • Противопоказана людям со склонностью к периферическим отекам.
  • Атеросклероз.

Стоит учитывать что продукт понижает уровень серотонина, вследствие чего может вызвать депрессивные состояния у людей со склонностями к таким проблемам. В некоторых случаях появляется головная боль, вызываются приступы мигрени.

Соленая сельдь категорически запрещается людям страдающим гипертонией. Соль содержащаяся в продукте способна вызывать повышение артериального давления.
Понижать вредность соленой рыбки можно сполоснув ее в черном чае перед употреблением.

Главным образом вред наступает вследствие неправильной обработки продукта или же плохой экологической обстановки в воде где обитала рыба. Стоит обратить внимание на несколько простых правил выбора селедки для максимальной пользы без вреда.

Сельдь - род рыб из семейства сельдевых (лат. Clupeidae). Тело, сжатое с боков, с зазубренным краем брюха. Чешуя умеренная или крупная, редко мелкая. Верхняя челюсть не выдаётся за нижнюю. Рот умеренный. Зубы, если имеются, рудиментарные и выпадающие. Проходный плавник умеренной длины и имеет менее 80 лучей. Спинной плавник над брюшными. Хвостовой плавник раздвоенный. К этому роду относится более 60 видов, распространённых в морях умеренного и жаркого, а отчасти и холодного пояса. Некоторые виды чисто морские и никогда не входят в пресные воды, другие принадлежат к проходным рыбам и для нереста входят в реки. Пищу сельдя составляют различные мелкие животные, особенно мелкие ракообразные.

Полезные свойства сельди

Сельдь легче усваивается организмом и является прекрасным источником белка, она также содержит большое количество фосфора , йода , кальция , калия , натрия , магния , цинка , фтора . Всего 100. г рыбы содержит до половины дневной нормы белка. Жирные сорта рыбы, такие как лососевые или сельдь, дают организму, по меньшей мере, в 2 раза больше калорий, чем белая рыба.

В отличие от насыщенных жиров животного происхождения, ненасыщенные жиры из рыбы считаются наиболее полезными. По мнению ученых, именно жирные кислоты семейства Омега-3, содержащиеся в рыбе, способствуют предотвращению сердечно-сосудистых заболеваний, уменьшают риск образования тромбов в сосудах, а также способствуют улучшению кровотока в капиллярах. Очень полезна морская рыба будущим матерям.

Готовая созревшая сельдь содержит до 25% жира, около 20% белка, витамины B12 , РР , и . В состав белков сельди входят незаменимые аминокислоты.

Есть данные, что употребление селедки ослабляет некоторые симптомы псориаза, улучшает зрение и функции мозга. Морская рыба содержит комплекс витаминов, в частности витамин D. Рыбий жир в 5 раз эффективнее растительных масел, он понижает содержание холестерина в крови. Жиры, находящиеся в печени рыб, богаты витаминами А и D. Мышечная ткань рыбы содержит витамины группы В , помогающие организму усваивать белки.

Исследование показало, что селедка увеличивает содержание в организме так называемого «хорошего холестерина» - липопротеинов высокой плотности, которые в отличие от «плохого холестерина» существенно снижают риск атеросклероза и сердечнососудистых заболеваний.

Кроме того, Линдквист обнаружила, что селедочный жир уменьшает размер жировых клеток - адипоцитов, что способствует снижению риска возникновения диабета второго типа. Селедка также уменьшает содержание в плазме крови продуктов окисления, то есть содержит антиоксиданты.

В последнее время появляется все больше сообщений, где утверждается, что употребление в пищу жирной рыбы (лосося , скумбрии , сельди, сардин и трески) предохраняет от астмы. Это объясняется действием жирных кислот Омега-3, обладающих противовоспалительным действием, и магнием. Доказано, что люди, в организме которых низок уровень магния, наиболее подвержены приступам астмы.

С недостатком жиров Омега-3 часто связывают такие заболевания, как рак, ревматоидный артрит, атеросклероз, слабость иммунной системы и др. Сельдь содержит никотиновую кислоту и витамин D, которые также являются важным фактором оздоровления костей и нервной системы и способствуют усвоению.

Опасные свойства сельди

Употреблять селёдку нужно осторожно, так как этот продукт солёный. Один грамм поваренной соли в состоянии связать до 100 миллилитров воды. Поэтому не следует увлекаться селёдкой людям с повышенным давлением, отёками, болезнями почек.

Селедка – востребованный во многих странах продукт, который полезен для человеческого организма по многим причинам. Особенно это касается людей, проживающих в регионах с недостаточным количеством морепродуктов на прилавках. Наиболее популярна соленая сельдь, которая тоже приносит пользу для здоровья, но от нее есть и небольшой вред.

О полезных свойствах

Польза малосольной селедки во многом связана с содержанием селена, являющегося мощным антиоксидантом. Благодаря нему употребление этого сорта рыбы помогает подавить окислительные процессы в крови. В сельди, которая обитает в холодных водах, много жирных полиненасыщенных кислот, ускоряющих восстановительные процессы в теле человека, а это важно для любого организма.

Кислоты снижают завышенные концентрации холестерина в крови, помогают справляться с депрессиями и предупреждают развитие атеросклеротических бляшек в сосудах. Особенно высока польза слабосоленой селедки благодаря этим кислотам для детей, которые должны полноценно развиваться.

Вареная и соленая селедка сохраняет много полиненасыщенных кислот, предотвращающих развитие недоброкачественных тканей в теле. Фосфор, витамины B и селен увеличивают стойкость к инфекциям и улучшают работоспособность.

Гипотоникам сельдь тоже приносит пользу, помогая регулировать давление.

Какая польза селедки беременным?

Не оставим в стороне пользу запеченной, вареной или малосольной селедки для беременных девушек. В рыбе много питательных компонентов, в которых нуждается организм будущей мамы и ее малыш. Особенно необходимы кислоты омега-3, способствующие нормальному формированию зрительных органов и головного мозга будущего ребенка.

Периодическое употребление свежей сельди девушками при беременности снижает вероятность развития таких состояний, как:

  • тромбофлебит;
  • сердечные болезни;
  • атеросклероз.

Главное при беременности не употреблять слишком соленую селедку во избежание отечности.

Как селедка помогает мужчинам?

В морской рыбе, среди которой океаническая селедка, много цинка, который нужен каждому мужчине. Это вещество требуется для производства мужского гормона, а антиоксидант селен создает дополнительный полезный эффект на потенцию. Для мужчины польза сельди связана не только с этими микроэлементами, но и с кислотой омега-3.

При этом важно учесть, что копченая сельдь пользу не принесет, так как в таком продукте присутствуют вещества, нарушающие выработку тестостерона железами. Покупная маринованная селедка тоже не лучший вариант, так как в ней присутствуют консерванты.

Польза икры селедки

Польза и вред икры сельди для организма человека – отдельная тема. В ней присутствует лецитин и другие соединения органического характера, необходимые для нормального функционирования систем и органов:

  • они регулируют давление;
  • активизируют регенерацию кожных клеток;
  • повышают содержание гемоглобина.

В икре селедки есть олеиновая кислота, нормализующая кровообращение в головном мозге и активизирующая функции сердечно-сосудистой системы. Женщины даже применяют икру селедки в качестве масок для лица, разглаживающих кожу и устраняющих пигментацию. Вреда от натуральной икры этого вида рыбы не бывает.

Можно ли есть молоки?

Немногие любят молоки сельди, а некоторые считают их вредными. Вред молоки связан с их высокой калорийностью, но польза продукта превосходит. В нем много полезных кислот омега-3 и много глицина, важных для работы головного мозга.

Польза молоки связана и с содержанием натриевой соли ДНК, раствор которой является иммуномодулятором. Продукт укрепляет защитные механизмы организма, создавая противовирусный и противомикробный эффекты.

Как вредит селедка?

О пользе селедки для организма мужчин и женщин мы поговорили, а теперь разберем вред этого сорта рыбы. В основном она становится вредной из-за содержания яда замедленного действия диоксина. В водах океанов и морей было затоплено множество военных кораблей и вредных отходов, а опасные вещества попадают в рыбу (в том числе в популярную сельдь иваси). Злоупотребление продуктом нарушает состояние печени. Токсины собираются в клетках тканей, сбивая вещественный обмен и работу систем организма. При высокой концентрации диоксин даже вызывает развитие раковых заболеваний.

Некоторый вред селедка свежая, малосольная или отварная наносит из-за тирамина, возникающего в несвежем продукте. Употребление полежавшей рыбы может вызвать повышение давления и мигрени из-за понижения концентрации серотонина под влиянием тирамина.

Существуют и другие причины, по которым селедка может быть вредна для организма. Среди них высокое содержание соли (если это не малосольный продукт), используемой для консервации. Гипертоники должны быть осторожны, так как соленое приподнимает давление.

Людям с заболеваниями почек тоже необходимо соблюдать осторожность, чтобы не нанести вред здоровью. Разрешено лишь немного несоленой селедки ли отварной. Что касается диабетиков, им нельзя злоупотреблять этим сортом рыбы из-за высокой жирности. Также немного пользы от селедки под шубой, а ее вред обусловлен присутствием дополнительного жирного ингредиента – майонеза.

Что касается сильно соленой, маринованной и копченой сельди, икры или молоки, от них следует напрочь отказаться людям с гастритом, язвой, атеросклерозом и болезнями печени. При этом в вареном или запеченном виде рыба не навредит.

Источник http://www.sportobzor.ru/diety-pravilnoe-pitanie/seledka-polza-i-vred.html

Одно из самых любимых традиционных блюд, присутствующих на нашем праздничном и повседневном столе - селедка .

На прилавках магазинов и супермаркетов можно встретить тихоокеанскую сельдь, балтийскую, средиземноморскую, атлантическую, каспийскую. Семейство сельдиевых насчитывает около 60 разновидностей рыбки. Она распространена в морях умеренного, жаркого, кое-где и холодного пояса. Какие-то виды рыбки чисто морские, другие для нереста входят в реки.

По питательной ценности ломоть жирной селедки может сравниться с полноценным сочным бифштексом . Рыбка небольшого размера полностью удовлетворяет суточную потребность белка взрослого человека. В зависимости от вида сельди различается её жирность. Более жирной считается астраханская селедка.

Селедка сама по себе считается жирной рыбкой, ведь её жирность составляет от двух до 33%. Кол-во калорий в рыбке зависит от ее жирности, в основном калорийность составляет от 88 ккал до 250 ккал.

У рыбы, которая ловится в холодных водах (Атлантический океан холоднее Тихого), в составе присутствует большое кол-во полиненасыщенных жирных Омега-3 к-т. Эти кислоты ускоряют регенерационные процессы в организме , препятствуют слишком большим концентрациям холестерина в крови, помогают справиться с сезонными депрессиями, а также предотвращают появление атеросклеротических бляшек в кровеносных сосудах и уменьшают риск развития тромбов. К-ты необходимы для полноценного умственного развития деток.

Полиненасыщенные кислоты препятствуют развитию злокачественных клеток в организме , поэтому селедка является превосходным профилактическим средством против распространенного рака молочной железы. Вдобавок рыбка содержит известный антиоксидант селен. Поэтому Атлантическая сельдь полезнее Тихоокеанской по содержанию жиров, а Тихоокеанская больше содержит йода.

Польза селедки определяется содержанием докозагексаеновой и эйкозапентаеновой к-т. Эти вещества активно нормализуют сердечнососудистую и иммунную систему человека. Они выводят токсичные вещества, улучшают зрение, излечивают воспалительные процессы. Благодаря их наличию селедка полезна для гипертоников, она снижает давление.

Микроэлементы повышают иммунитет, улучшают работоспособность, участвуют в формировании костей , йод необходим для эффективного функционирования щитовидной железы (в 100 граммах сельди содержится четверть дневной нормы йода). Употребление селедки полезно для зрения и ослабляет неприятные симптомы псориаза.

Фосфор намного улучшает память и необходим для построения зубов и костей . 100 г. селедки содержит суточную норму хрома, который регулирует уровень инсулина. При дефиците хрома увеличивается риск развития сахарного диабета. Селедочный жир уменьшает количество и размер жировых адипоцитов, что тоже препятствует возникновению диабета 2-го типа.

Интересует польза трески? Статья расскажет о полезных свойствах этой рыбы.

В этой статье мы научим вас правильно готовить прикормку для ловли леща.

Витамин В 12 полезен для женщин в период менопаузы, когда происходит сильная потеря костной массы для образования новых костных клеток. Можно сказать, что сельдь подходит для профилактики остеопороза. Входящий в состав витамин Д способствует усвоению кальция, а также препятствует разрушению зубов, костей, ускоряет восстановление сломанных костей.

Кроме этого, высокое содержание витамина Д просто необходимо детям зимой, когда кол-во солнечных дней минимально. Рыбку необходимо кушать в течение всей беременности, в случае если нет склонности к отекам, так как микроэлементы, входящие в её состав и жирные к-ты способствуют развитию мозга ребенка.

В рыбе содержится около 20% биологически ценного, легкоусваиваемого белка . Употребление полкилограмма селедки в неделю восполняет нехватку белка в организме. Белки включают в себя полный список незаменимых аминокислот, которые не вырабатываются в организме самостоятельно, а поступают с пищевыми продуктами.

Еще одна особенность селедки заключается в быстроте её порчи. В этом случае продукт богатый белком выделяет аминокислоту тирамин, которая понижает уровень вещества серотонина, что приводит к мигрени. Копченая селедка содержит канцерогены , поэтому кушать её нужно реже.

Данная статья расскажет про силиконовые приманки kosadaka.

В данной статье вы научитесь готовить гороховую мастырку для успешной рыбной ловли.

Польза селедочной икры

Икра селедки содержит лецитин и прочие органические соединения , обеспечивающие деятельность организма, регулирующие давление, способствующие активной регенерации клеток кожи, увеличивающие уровень гемоглобина в крови. Икра насыщена олеиновой к-той, которая улучшает мозговое кровообращение и активизирует деятельность сердечно-сосудистой системы.

Маски с селедочной икрой замедляют процессы старения , благотворно влияют на кожу. Маски с рыбьим жиром разглаживают кожу, уменьшают дефекты: пигментные пятна и морщинки.

Польза и вред молоки селедки

Молоки рыбы - это очень высококалорийный продукт , поэтому он используется для поддержания сил после нагрузок или спортсменами после тренировок. Калорийность 100 г молок соответствует 100 ккал. Много в молоках жирных к-т Омега 3. Присутствует в составе глицин, который активизирует клетки головного мозга.

В составе молок находится натриевая соль ДНК . Её раствор, который называется деринат применяется в качестве иммуномодулятора. Вещество повышает иммунитет человека одновременно противомикробный, противовирусный и противогрибковыйт. Он оказывает противовоспалительное действие, активизирует быстрое заживление язв.

Селедка для улучшения внешнего вида

Регулярное употребление селедки благотворно воздействует на кожу, волосы и ногти . Для наружного применения обычно используется рыбий жир. В состав косметических средств входит чешуя сельди, которая придает косметическим продуктам перламутровый блеск.

Покупать селедку нужно или из бочки или из непрозрачной упаковки , ведь на свету она быстро теряет свои уникальные полезные свойства.

Предлагаем вам посмотреть данный видеоролик о пользе селедки .

Самая лучшая прикормка для карася? На этот вопрос ответит наша статья.

А в этой статье вы научитесь ловить мотыля.

Источник http://lovisam.net/novosti/polza-ryby/svojstva-seledki.html

Сельдь относится к роду рыб семейства сельдевых. Из этой рыбы готовят вкусные и полезные для организма блюда. Пусть польза селедки и не была достоверно известна нашим предкам, но уже с давних времен ее в разном виде употребляли разные народы, не обходилось без такой рыбной «царицы» ни одно застолье. Она пользовалась во все времена большим спросом.

Химический состав

Полезна селедка своим ценным составом. Это ценный источник качественного белка, без которого организму довольно сложно восстанавливать поврежденные ткани, да и нормально функционировать также. В ней много витамина В12 и Д, омега-3 жирных кислот, минералов (селен и железо). Все указанные вещества участвуют в обменных процессах организма. Богата сельдь также такими веществами, как фосфор и калий, кальций и йод, натрий и фтор, магний и цинк. Сельдь содержит витамины А, РР, Д.

Калорийность селедки

Этот важный для многих людей показатель напрямую зависит от способа приготовления рыбы. Так, калорийность селедки составит на 100 граммов продукта:

  • Маринованного – 155 ккал;
  • Соленого – 261 ккал;
  • Жареного – 261 ккал;
  • Копченого – 218 ккал.

Покупатель самостоятельно, зная указанные данные, сможет составлять свое меню, чтобы было и вкусно, и полезно, и малокалорийно.

Польза селедки

Полезна селедка тем, что в ней в большом количестве содержится такой элемент, как селен. Это природный и эффективный антиоксидант. Это значит, что мясо сельди способно существенно снизить в крови количество продуктов окисления.

Жирные кислоты Омега-3 достаточно ценные, они содержатся в рыбе, поэтому селедку рекомендуют доктора есть даже деткам. В целом же Омега-3 оказывают благотворное влияние на органы зрения, поддерживают нормальную работу сердечно-сосудистой системы. Полезна селедка и для беременных женщин, поскольку благотворно влияют жирные кислоты Омега – 3 на развитие органов зрения, равно как и клеток мозга у развивающегося эмбриона.

Учеными доказано, что регулярное употребление в пищу этого продукта, причем в любом виде, значительно снижает риск развития и появления заболеваний сердца, сосудов, атеросклероза. Причем невозможно заменить употребление рыбы приемами рыбьего жира, поскольку в этом случае организм недополучит витамины, антиоксиданты и протеин.

Ученые провели ряд изысканий, которые подтвердили, что регулярное употребление селедки способствует выведению из организма плохого холестерина, этот продукт сможет ослабить в значительной степени симптомы псориаза. В рыбе содержится белок, который важен для нормальной и полноценной работы органов, а также систем организма.

Вред селедки

Очень осторожно нужно употреблять селедку, особенно в соленом или маринованном виде. Продукт нужно с осторожностью (в небольших дозах) включать в свое меню гипертоникам, поскольку такая рыба может способствовать поднятию кровяного давления. С осторожностью к такому продукту относятся также люди с больными почками, да и здоровым людям нужно также употреблять эту рыбу с осторожностью и в умеренном количестве.

Источник http://www.yourlifestyle.ru/polza/918-seledka-kaloriynost-polza.html

Сельдь – уникальная рыба, которая обитает в основном в северных районах Тихого и Атлантического океанов. Также она встречается в Атлантическом океане и большинстве слабосоленых морей.

Ни одно русское застолье не проходит без селедки: слабосолёная, под шубой, в салатах… Эта вкусная рыба считается «доступным деликатесом», который нравится практически всем нашим соотечественникам. Но что мы знаем о сельди?

Состав и калорийность селёдки

Мало кто знает, что сельдь считается одной из самых жирных рыб, а белка в ней столько, что 250 граммов селёдки покрывают дневную потребность человека. Углеводов же, напротив, в сельди практически нет.

При этом пищевая ценность как и калорийность селедки зависят от ее разновидности. Средние же показатели следующие:

Польза и вред сельди

Полезные свойства селёдки

Тяжело найти другую рыбу, которая бы могла похвалиться таким огромным количеством полезных свойств, как селедка. В Швеции даже ходит поговорка: «Селедка - на столе, врач - в стороне». И это действительно так.

Многочисленные исследования доказали, что селедка, благодаря высокому содержанию жирных кислот омега-3, очень полезна для сердца и сосудов человека. Кроме того, она значительно увеличивает количество «полезного холестерина» в крови (липопротеинов высокой плотности). Липопротеины в свою очередь значительно снижают риск заболевания атеросклерозом и другими не менее опасными сердечнососудистыми заболеваниями.

Доказано, что полезный селедочный жир значительно уменьшает размер адипоцитов (жировых клеток), что снижает шанс заболевания опасными недугами, в том числе и диабета второго типа. Стоит сказать и о том, что в составе этой рыбы содержатся активные антиоксиданты.

Сельдь является «рекордсменом» среди рыб и по содержанию витамина D (в 100 граммах селёдки содержится три дневных нормы витамина), который просто необходим для роста костей и правильного функционирования почек. Этот витамин крайне важен для детей, особенно зимой, когда организм страдает от нехватки прямых солнечных лучей.

Кроме всего прочего, она позитивно влияет на работу мозга, а также улучшает зрение. Дело в том, что сельдь легко усваивается человеческим организмом и является для него идеальным источником белка.

Потенциальный вред и противопоказания к употреблению сельди

Не смотря на все полезные свойства селедки, необходимо понимать, что большинство из нас потребляет её с солью (солёную или слабосолёную). Поэтому кушать ее необходимо очень осторожно, ведь известно, что всего лишь 1 грамм соли может связывать до 100 миллилитров жидкости. В связи с чем врачи советуют не увлекаться сельдью гипертоникам, людям с больными почками и тем, кто страдает от отёков различной природы.

Чтобы не быть голословными, – приведём несколько цифр… В 100 граммах слабосоленой селедки находится примерно 6,3 граммов соли, а в тихоокеанской солёной – 14,8 граммов. Перенасыщение организма солью вызывает задержку жидкости, поэтому сердцу приходиться работать с увеличенной нагрузкой только для удаления лишней воды и соли.

Теперь о пользе и вреде селёдки вы знаете практически всё. Остались лишь мелкие, но интересные детали…

Как выбрать хорошую селёдку?

Для начала необходимо запомнить простое правило: «Не вся селедка одинаково полезна». Выбрать хорошую сельдь, которая будет безопасна и даже полезна для вашего организма не так уж и просто. Но если вам известны три основных критерия отбора, то задача становится намного проще. Особенно если рыба не замороженная, и у вас есть возможность её пощупать. Итак…

Правило первое: «жабры». Первое, на что стоит обращать свое внимание при выборе сельди – жабры. Они должны быть упругими, темно-красного цвета и не пахнуть гнильцой.

Правило второе: «глаза». У жирной и соленой сельди должны быть чистые красные глаза. Чтобы выбрать селедку с икрой, необходимо искать рыбу с мутными глазами. Однако стоит понимать, что рыба с икрой не будет жирной, потому что все свои силы и жирок она израсходовала на продолжение рода.

Правило третье: «упругость». Качественная селёдка имеет упругое тельце без налета, порезов и трещин. Проверить его на упругость можно даже пальцем. Посмотрите также и на то, чтобы на теле селедки не было «ржавчины» коричневого цвета, ведь ее наличие говорит о неправильных условиях хранения.

Кроме этих трех основных правил выбора хорошей селедки, запомните еще одну простую истину: рыбу нужно покупать только в авторитетных торговых точках, которые могут обеспечить правильные условия для ее хранения.

И ещё… если вы купили рыбу сомнительного качества, лучше её выбросить в мусорное ведро без дегустации, ибо травиться за собственные деньги – особенно неправильно и даже немного обидно.

Как хранить селёдку?

Рыба должна храниться в собственном рассоле. После покупки ее желательно переложить в просторную стеклянную тару и полностью залить рассолом. Он должен покрывать все тельце рыбы. Если «родного» рассола слишком мало, чтобы полностью залить селедку, можно использовать и самодельный маринад. Не ленитесь, тем более что сделать его не так уж и сложно, а рыба будет храниться намного дольше. Срок хранения рыбы в таком случае может увеличиться до 5 суток.

Если же вы хотите сохранить сельдь на более длительный период – заморозьте ее. Для этого ее необходимо почистить, нарезать на небольшие кусочки, положить в герметичный контейнер и отправить в морозилку. Так срок хранения увеличится до 6 месяцев.

Никогда не храните покупную селёдку в обычной упаковке. После разгерметизации она может окисляться, поэтому ее обязательно нужно переложить в другую посуду.

Можно ли селёдку кормящей маме, беременной женщине и детям?

Врачи не ставят жестких запретов на употребление этой рыбы кормящим мамам и беременным женщинам. Однако при грудном вскармливании необходимо внимательно следить за реакцией малыша на молоко после употребления сельди.

Не нужно забывать, что селедка – это рыба. А любая рыба является довольно сильным аллергеном, поэтому к её употреблению стоит относиться аккуратно. Особенно в период беременности или кормления грудью. В разумных количествах и при отсутствии личных противопоказаний, селёдку можно и нужно кушать абсолютно всем, включая маленьких детей (старше года). Врачи рекомендуют добавлять эту рыбку в свой рацион не чаще 1-2 раз в неделю.

Почему хочется селёдки?

Если хочется селедки, значит, в вашем организме не хватает так называемых «правильных жиров». Это также может означать и то, что вашему организму не хватает «тяжёлой» пищи с большим содержанием жиров и белков. Не пытайтесь урезать калорийность своего рациона за счёт полезных продуктов вроде сельди.

Молоки сельди: польза и вред

Вопрос о том, можно ли есть молоки сельди, до сих пор занимает умы тысяч людей. Хотя ответ здесь очевиден: молоки кушать можно, если они вам нравятся.

Самое главное – проверить молоки (как впрочем и икру) на чистоту. Ибо в рыбе, которую неправильно хранят, порой заводится всякая живность. И самым излюбленным местом этой живности являются именно молоки и икра.

День селёдки

2 октября в снежной Финляндии отмечается ежегодный день сельди. В Хельсинки даже проводится огромная выставка-ярмарка, куда съезжаются любители этого деликатеса со всего мира, чтобы полакомиться самими разнообразными вкусностями из селёдки.

Как разделать селёдку на филе (видео)

На этом видео профессиональный повар менее чем за 5 минут разделывает целую сельдь на филе.

Источник http://www.iamcook.ru/products/herring

Среди множества «жирных» морепродуктов нечастой «гостьей» на столе становится соленая сельдь. А все из-за того, что многие потребители считают ее довольно вредным продуктом. Но на самом деле это неправильное мнение.

Действительно, врачи не рекомендуют злоупотреблять такой рыбкой и с осторожностью относиться к ней людям, имеющим проблемы с почками и страдающим гипертонией (все дело в дисбалансе водно-солевого обмена, когда поваренная соль, используемая при засаливании сельди, может спровоцировать чрезмерную задержку жидкости в организме). А вот в остальном соленая жирная сельдь должна появляться в меню каждого человека хотя бы один раз в неделю, особенно зимой.

Как указывает множество диетологов, именно селедка при правильном ее сочетании с другими продуктами и употребляемая «с умом» поможет в холод восполнить затраченные калории и потерянные витамины. Таким образом, необходимо указать, что:

1. Сельдь славится содержанием легко усвояемого белка, который составляет в ней от 18 до 20%. Таким образом, небольшая по размерам рыба может восполнить белковую суточную потребность человека. И не надо забывать, что белок в человеческом организме не синтезируется, поэтому он должен браться извне.

2. Несмотря на достаточно высокий процент жирности рыбы (может достигать до 33%), данный жир безвредный, ибо в нем присутствуют Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты, которые и способствуют уничтожению того самого «плохого» холестерина. Поэтому во избежание атеросклеротических изменений в системе кровеносных сосудов, для улучшения работы сердечной мышцы, мозга, нормализации артериального давления и борьбы со стрессами просто необходимо иногда смаковать селедкой. Особенно это касается беременных, у которых в животике формируются и развиваются все органы малыша, в том числе и мозг.

3. Как бы странно ни было слышать, но сельдь считается кладезем необходимых
человеку витаминов, таких как А (жирорастворимый витамин, улучшающий заживление ран и зрение), D (он снижает вероятность возникновения кожных и онкологических заболеваний, способствует усвоению кальция), Е (витамин красоты, поддерживающий в должном состоянии ногти, волосы, кожу), РР (или никотиновая кислота), группы В (тиамина В1, пиридоксина В6 и цианокобаламина В12, В2 и В9).

4. Кроме витаминов, белков и Омега-3 кислот в сельди есть йод, важный для правильного функционирования щитовидной железы, фосфор, который укрепляет кости и зубы, благотворно действует на почки, обменные процессы и нервную систему в сочетании с витаминами группы В, железо, важное при формировании эритроцитов и, соответственно, гемоглобина.

После того как покупатель определился с типом рыбы, необходимо заняться тщательным ее обследованием.

Как известно, сельдь так называемой простой засолки, при которой используется только поваренная соль (антисептики в этом случае должны быть редкими участниками), а также специальной (кроме соли добавляется сахар) подразделяется на два сорта – первый и второй. При пряном (используется смесь специй) и маринованном (делается маринад, состоящий из соли, сахара, пряностей и кислоты: лимонной, уксусной или яблочной) посоле никаких разделений на сорта не существует.

Первый сорт

Такая рыба самая качественная:

Для ее приготовления обычно используют именно атлантический либо «царский» сорт сельди, считающийся самым жирным;
она не должна иметь ни малейших повреждений на коже, а сама кожица – выглядеть блестящей, нетусклой;
мясо у нее плотное по структуре, но достаточно сочное;
соление такой рыбы обычно среднее (то есть до 15%), чтобы воздействовать на микроорганизмы;
не допускается никакого пожелтения, свидетельствующего об окислении жира.

Второй сорт

Здесь уже можно наблюдать (и это допустимо стандартами):

Кисловатый запах (появляется в результате окисления рыбного жира);
тусклую, чуть пожелтевшую кожицу;
некоторые незначительные повреждения кожи (главное, чтобы не было сильных ее разрывов);
жесткое и сухое мясо.

В любом случае лучше покупать целую рыбину и смотреть на состояние ее головы (на ней не должно быть следов гнили, а глаза, как и у свежей рыбы, должны быть чуть выпуклыми, но не впалыми) и общий вид (полежавшая в неблагоприятных условиях рыба обмыливается, покрывается «мыльным» белым налетом; он легко смывается, но при этом вкусовые качества страдают очень сильно, из-за чего такую сельдь приобретать и употреблять в пищу не рекомендуется).

Для многих легче всего купить пресервы. Ведь рыба уже почищена и разделана, без косточек (но не всегда, часто они могут быть просто мягкими, но такой факт недопустим), поэтому никто не запачкается. Но здесь надо быть повнимательнее, потому что часто производитель делает пресервы именно из испорченного товара:

1. Лучше всего выбирать рыбу «матье». Это не французский маринад, как считают многие, а определение того, что использовалась молодая и жирная сельдь, не достигшая полового созревания.

2. Все кусочки должны быть одинаковой формы и размера, белого цвета. Потемнения указывают на порчу используемого продукта еще до момента упаковки.

3. Пластиковая упаковка качественного товара будет герметичной. Поэтому если баночка или вакуумная упаковка испачкала руки, стоит полностью отказаться от такой пресервы. Ведь свежий воздух маринованной или соленой сельди категорически противопоказан.

4. Рассол должен быть исключительно прозрачным. Потемнение и помутнение говорит о том, что он прокис. Так что рыбка из такого маринада становится очень опасной для здоровья.

5. Не надо бояться потрясти пластиковую баночку. Если жидкость вспенится, то рыба вовсе не пригодна к употреблению.

6. Если пресервы куплены, а упаковка открыта, не надо спешить отправлять лакомый кусочек в рот или в блюдо. Вначале стоит обследовать мясо. Когда кусок сельди расползается или у него отсутствует упругость, лучше вернуть товар обратно.

Необходимо также помнить, что маринованная, пряная и соленая сельдь не проходит термической обработки и может содержать в себе не только микроорганизмы (зачастую при слабом посоле), но и грибок, из-за чего рекомендуется тщательно осмотреть тушку или кусочки на наличие плесени.

Основным местом добычи являются воды Северного Атлантического океана, Балтийского и Средиземного морей. На протяжении 3000 лет она является основным источником питания во многих странах мира. Рыба богата мононенасыщенными жирами и белком, поэтому вполне может быть полезным дополнением к ежедневному рациону.

Польза и вред селедки во многом определяются содержанием в ней докозагексаеновой (ДГК) и эйкозапентаеновой (ЭПК) кислот. Клинические испытания доказали влияние этих элементов на нормализацию сердечнососудистых и иммунных систем. Кислоты выводят токсины, улучшают зрение, снимают воспалительные процессы.

Благодаря присутствию в продукте ЭПК и ДГК, польза селедки достаточно велика для гипертоников. Употребление ее в пищу помогает регулировать давление.

В рыбе есть витамины D и В12, селен и фосфор. Микроэлементы участвуют в формировании костей, повышают сопротивляемость инфекциям, улучшают работоспособность.

Широко известна польза селедки как важного источника белка. Употреблению в пищу 500 грамм рыбы в неделю с избыток восполняет недостаток белка в организме. Наличие в продукте жирных кислот омега-3 делает его желанным блюдом на столе пациентов с повышенным уровнем холестерина и диабетом. Сегодня учеными доказана польза селедки для людей страдающих ишемией и раком молочной железы.

К сожалению, питательный и вкусный продукт имеет весьма неполезные качества, о которых не мешает знать любителям рыбы. Вред селедки связан со способностью продуктов богатых белком со временем выделять аминокислоту тирамин, которая появляется при разложении и гниении тканей. Вещество понижает уровень серотонина, что приводит к мигрени и повышению давления. Специалисты рекомендуют тщательно выбирать рыбу при покупке, обращая внимание на качество продукта.

Наличие тирамина делает лакомство опасным для людей принимающих ингибаторы МАО. Вред селедки для организма при соединении лекарственного препарата с аминокислотой может выразиться во внутричерепном кровотечении.

Результат плохой экологической ситуации в мире отражается на . Существенный вред селедки из-за накапливаемых ею в течение жизни полихрорированных бифенилов и диоксинов достаточно велик. Токсичные соединения разрушают эндокринную систему, снижают потенцию у мужчин, способствуют развитию эндометриоза у женщин, влияют на отклонения в сексуальном поведении, подавляют иммунитете в целом и приводят к бесплодию.

Польза и вред селедки, конечно, во многом зависят от общей экологической ситуации на планете. Большое количество белка и жиров делает