Сегодня средняя норма употребления сахара в нашей стране 90 г в день при норме 50 г на взрослого человека. Это вызывает развитие множества заболеваний, с последствиями которых трудно бороться. Именно поэтому активно ищутся новые источники сладкого. Были придуманы искусственные сахарозаменители, которые имеют ряд своих недостатков. Альтернативой стала медовая трава стевия – природный заменитель сахара, который постепенно вытесняет его из рациона все большего количества людей.

Что такое стевия

Это многолетний травянистый кустарник с прямыми стеблями высотой 60-100 см. Ценность представляют листья, которых на одном кусте может быть около 1 тысячи. Известно более 250 разновидностей данной культуры, которые произрастают в Южной и Северной Америке.

Больше всего сладости в листьях прямо перед началом цветения. У сахарозы сладость в 15 раз меньше. Дело в том, что в стевии есть вещества, содержащиеся только в ней. Они и дают уникальную сладость. Это дитерпеновые гликозиды.

Есть несколько методик, позволяющих экстрагировать ценные вещества из листьев. На выходе получается низкокалорийный порошок стевизоид, в 300 раз превышающий сладость сахара. В отличие от сахарозы, сладкий вкус у стевии проявляется медленнее, но остается дольше. Она не является благотворной средой для развития болезнетворной микрофлоры.

Полезные свойства стевии

Когда следует принимать средство:

  • при сахарном диабете;
  • для борьбы с большим весом и ожирением;
  • при повышенном уровне сахара или холестерина в крови;
  • при атеросклерозе;
  • в случае нарушения работы ЖКТ (гастриты, язва, понижении выработки ферментов);
  • при кожных заболеваниях (дерматиты, экземы, аллергические реакции);
  • при патологиях десен и зубов;
  • в случае заболевания щитовидной железы, почек;
  • для активизации иммунитета.

Траву стевии в качестве заменителя сахара полезно принимать не только при наличии определенных проблем со здоровьем, но и как профилактическое средство. Стевизоид помогает сохранить нормальный уровень глюкозы в крови, производит легкий антибактериальный эффект.

Противопоказания и вред

Если вещество принимать в больших дозах, оно может быть токсичным для организма. Перед приемом стевии, следует получить консультацию врача.

Когда нельзя употреблять средство:

  • При наличии индивидуальной непереносимости составляющих средства.
  • При проблемах с артериальным давлением. Продукт способен понижать его, а сильные скачки не безопасны, могут привести к нежелательным последствиям.
  • Если не соблюдать дозировку, то чрезмерное употребление стевии может вызвать гипокликемию (при пониженном уровне глюкозы).
  • С осторожностью принимать беременным женщинам и маленьким детям.

Стоимость и формы выпуска стевии

Мнение врачей о стевии

В 2004 году стевия была утверждена в качестве БАД. Но среди специалистов в области медицины ведется немало споров, стоит ли заменять глюкозидами обычные сладости.

Любой диетолог скажет, что во время диеты на стевию делать акцент не нужно. Больше положенной нормы употреблять нельзя. От сахара при желании похудеть лучше отказаться вообще. Если хочется сладкого, можно есть мед, финики в умеренных количествахТатьяна Борисовна, диетолог

Сегодня стевию можно купить и в аптеке, и заказать через интернет. Но мне на глаза еще не попался экстракт без ароматизаторов или каких-то других добавок. Поэтому я как врач рекомендовал бы покупать сухие листья этого растения. Это чистый и безопасный продукт»Николай Бабенко, терапевт

Если нормализовать вес у людей с ожирением, снижается давление. В этом плане применение стевии может помочь.Но воспринимать ее как средство для похудения нельзя. Она работает только комплексно с диетой и физическими нагрузками. Отказаться от сахара полезно для здоровья. Но его заменители не являются панацеей от болезней»Надежда Романова, гастроэнтеролог

Если отказаться от сладкого очень трудно, можно сахар заменить натуральным средством – стевией. Употребление этого растения не прибавит лишних калорий. Но следует помнить, что все хорошо в меру. Передозировка может грозить нежелательными последствиями для организма. Поэтому полезным продукт остается, пока правильно его употреблять.

Полезные свойства стевии - видео

Человечество всегда стремилось к здоровой полноценной жизни, а в последние годы появилось большое количество поклонников правильного питания и грамотного подхода к приготовлению пищи. И в этом нет ничего странного, так как многие продукты, особенно сахар или популярные синтетические сахарозаменители не лучшим образом влияют на состояние организма. Однако многие не знают, что существует растение с красивым названием стевия, – уникальная медовая трава, которая способна заменить сахар. Что это за чудо-растение и в чем польза стевии?

Стевия что это

СтевияПриродный заменитель сахара, из которого получают вещество стевиозид. Кроме сладкого вкуса также имеет массу полезных для человеческого организма веществ.

Это многолетняя трава, достигающая высоты в метр. Древние индейцы племени Гуарани добавляли медовые листья этого растения в напитки еще в античные времена, а мир узнал о существовании стевии только в начале прошлого века.

В состав травы входит большое количество полезных микроэлементов и натуральных витаминов. Кроме сладких компонентов стевия богата очень ценными для организма веществами, среди которых:

  • Эфирные масла;
  • Дубильные вещества;
  • Витамины групп E, B, D, C, P;
  • Железо, медь, калий, фосфор, кальций, цинк;
  • Аминокислоты;
  • Селен, магний, кремний, кобальт, хром;

При таком насыщенном составе и чрезвычайной сладости в 100 граммах стевии содержится всего лишь 18 калорий. Это меньше чем в капусте или клубнике, – самых диетических продуктах, известных своей низкой калорийностью.

Однако уникальные свойства этой медовой травы на этом не заканчиваются – она обладает огромным количеством полезных веществ, которые оказывают на организм лечебное воздействие и помогают справиться с различными заболеваниями.

Стевия – медовая трава

Во время роста в листьях растения скапливается уникальное вещество – стевизоид, которое придает ему необыкновенную сладость. Если попробовать лист стевии в натуральном виде, можно почувствовать легкую горчинку. Однако при производственной обработке неприятный привкус исчезает, и из растения получают натуральный сахарозаменитель, в несколько раз превышающий сладость сахара.

Огромное значение имеет то, что стевия не вступает в реакцию при контакте с кислой средой, не выпадает в осадок при любой термической обработке и не ферментируется. Такие отменные способности позволили применять это сладкое растение не только в качестве сахарозаменителя, но и широко использовать его в кулинарии, при изготовлении жевательных резинок, йогуртов и других продуктов.

Если вы покупаете какой-либо товар, и в его составе содержится стевия, можете смело отправлять его в корзину – она, без сомнения, полезнее и безопаснее любых синтетических сахарозаменителей. В борьбе с лишним весом и опасными заболеваниями многие люди перешли на разнообразные аналоги сахара, но с ними не все так просто. Большинство из них имеют неприятный привкус, а некоторые даже запрещены в свободной продаже, так как содержат вредные вещества, пагубно влияющие на мозг, сердце и печень.

Здесь и приходит на помощь эта медовая трава, обладающая массой ценных веществ. Польза стевии для организма огромна, – особенно полюбили ее японцы, самые известные приверженцы здорового питания. Они добавляют ее не только в сладости: жители страны восходящего солнца научились включать ее в соленые блюда для нейтрализации некоторых агрессивных и вредных веществ в их составе.

Стевия: вред

Исследования показали, что при рациональном употреблении стевии она не причинит организму вреда. Однако существует ряд побочных эффектов, которые неоднократно наблюдались у людей с индивидуальной непереносимостью компонентов растения. Необходимо внимательно следить за реакцией своего организма при применении медовой травы и придерживаться некоторых правил, а именно:

  • В рацион следует вводить стевию постепенно, небольшими порциями;
  • При одновременном употреблении молока и этой сладкой травы может возникнуть диарея;

  • У некоторых людей проявляются аллергические реакции во время употребления стевии, – в этом случае следует исключить ее из рациона;
  • Так как медовая трава способна снижать сахар в крови, ее целесообразно употреблять при сахарном диабете, однако неконтролируемое применение стевии может причинить вред;
  • С осторожностью медовую траву назначают гипотоникам: это растение обладает способностью понижать артериальное давление;
  • Вред стевии для организма возможен, если у человека есть проблемы с пищеварением, гормональные нарушения, психические расстройства или заболевания крови.

Чтобы не нанести вреда своему организму, применяя продукцию, содержащую стевию, обязательно проконсультируйтесь с врачом. Особенно, если у вас имеются некоторые хронические заболевания или склонность к аллергическим реакциям.

Стевия: польза

Колоссальная польза этой медовой травы в том, что при попадании в организм она не наполняет его пустыми углеводами, как это делает сахар. К тому же кроме сладкого вкуса стевия дает ему ценные вещества и микроэлементы, которые необходимы человеку для здорового, нормального существования.

Стевия наполняет организм полезными веществами и микроэлементами, а не пустыми углеводами, как это делает сахар Важно!

Кроме этого, стевия является еще и лекарственной травой и благоприятно влияет на все системы жизнедеятельности организма. Особенно полезна трава для диабетиков и гипертоников.

Это уникальное растение обладает такими ценными способностями:

При регулярном употреблении стевии улучшается метаболизм, замедляется процесс старения, уходит лишний вес. Она обладает мочегонным эффектом, тонизирует и питает организм.

Настои медовой травы применяют для удаления кожных высыпаний, раздражений, при лечении гнойных ран, экземы, ожогов и послеоперационных швов. Эта трава обладает омолаживащим эффектом для кожи.

Также стевию добавляют в кофе, чай, компоты и используют при консервировании.

Применение стевии

Широкое применение медовая трава нашла в пищевой промышленности. Входящий в ее состав стевизоид слаще сахара в триста раз, что позволяет производителям леденцов, жевательных резинок и кондитерских изделий использовать минимальную дозировку растения, получая при этом отличную сладость без вреда для здоровья. Взяв всего несколько средних по размеру листиков стевии - и чашка любого напитка приобретёт сладость.

Экстракт растения применяется при изготовлении различных газированных напитков, его вводят в состав йогуртов, хлебобулочных изделий, мороженого и десертов. Стевия является компонентом зубных паст и специальных жидкостей для полоскания ротовой полости.

Настой стевии полезен при аллергических проявлениях, заболеваниях почек, артрите, диатезеНаши читатели рекомендуют!Многих наших читателей интересует вопрос. Как похудеть без изнуряющих диет, отказа от ряда продуктов и времязатратных упражнений. При этом люди ищут способ, не наносящий вреда здоровью. Мы не знали, как ответить на этот вопрос, пока одна из наших читательниц не порекомендовала эффективное и абсолютно натуральное средство для похудения. Это средство не имеет побочных эффектов, противопоказаний и никоим образом не вредит организму и состоит исключительно из природных компонентов. Снижение веса достигается за счет выведения шлаков, токсинов и расщепленных жировых отложений. Уже через пару недель вы заметите первые ошеломительные результаты. Подобрать программу похудения (бесплатно) →

Успешно используется медовая трава при лечении диатеза у детей. Достаточно добавить несколько ее листиков в чай или напиток, и аллергические проявления начнут отступать.

Также стевию употребляют с целью профилактики онкозаболеваний. Входящие в ее состав полезные компоненты предупреждают перерождение здоровых клеток в злокачественные, способствуя устойчивости организма к этому опасному недугу.

Стевия рекомендуется при заболеваниях щитовидной железы, почек, печени. Благоприятное действие медовой травы наблюдается при лечении остеоартроза, артрита. Специалисты советуют ввести ее в рацион, если назначен курс лечения с применением нестероидных противовоспалительных препаратов. Одновременный прием стевии поможет избежать поражению слизистой и уберечь органы пищеварения от негативного влияния этих медикаментозных средств.

Стевия для похудения

Так как медовая трава содержит очень мало калорий, она пользуется огромной популярностью у людей, которые ведут борьбу с лишним весом. Польза стевии при похудении заключается в ее способности притуплять чувство голода. Также она слегка снижает аппетит, не давая возможности человеку употребить большую порцию пищи. Для эффективного похудения рекомендуется готовить летние фруктовые салаты с добавлением листочков медовой травы.

Простой настой стевии при регулярном применении выводит шлаки из организма, налаживает обмен веществ, что положительно сказывается на общем самочувствии и способствует быстрой потере веса. Для приготовления чудесного напитка следует залить кипятком свежие листья растения и выдержать в термосе в течение 12 часов. Полученный настой применяется 3-5 раз в день перед приемом пищи.

Стевия натуральный сахарозаменитель

Сегодня можно приобрести стевию в виде фито-чая, концентрированного сиропа, порошка и таблеток. По желанию медовую траву можно вырастить в домашних условиях, так как она полностью адаптирована под европейский климат. Поэтому в наши дни это южноамериканское растение успешно культивируют по всему миру, в том числе и в России.

Стевия – это подарок природы, натуральный подсластитель, не имеющий противопоказаний и строгих ограничений в употреблении. Вкусовые свойства и лечебные качества травы сохраняются при термической обработке, поэтому ее рекомендуют использовать при приготовлении горячих напитков и выпечки.

Диетологи уверены, что польза стевии для организма огромна и пророчат ей «большое будущее». Это незаменимый помощник при различных заболеваниях и отличное решение для желающих похудеть. Поэтому, дорогие поклонники десертов: отказываться от сладкой жизни теперь не нужно! Главное – умело превратить сладость из недруга в союзника, и с помощью стевии это вполне возможно!

Стевия: что это, польза, вред, лечебные свойства и отзывы

Наверняка многим нашим читателям известна стевия. Что это? Кто-то скажет, что это качественный растительный сахарозаменитель, и отчасти будет прав. На самом деле это лечебная трава. Сегодня мы постараемся рассказать вам об этом растении подробнее. При каких заболеваниях и как его принимать, имеет ли оно противопоказания?

Стевия: что это?

Многолетнее растение, точнее, небольшой кустик с прямостоячими стеблями, высотой от шестидесяти до восьмидесяти сантиметров из семейства Астровые, которое включает в себя около двухсот шестидесяти видов. Стевия, польза и вред которой были известны еще полторы тысячи лет назад лекарям Южной Америки, в современном мире стала известна совсем недавно.

Благодаря усилиям профессора Вавилова на территорию бывшего Советского Союза была завезена стевия. Что это за растение, в нашей стране еще не знал никто. Продолжительное время продукты на его основе входили в состав пайков для космонавтов и высших чиновников в СССР. В других странах тоже изучалась стевия. Польза этого растения с каждым годом находила все больше подтверждений. Ученые со всего мира говорили об этом.

Стевия – трава, стебли которой ежегодно отмирают, а их место занимают новые побеги, на которых располагаются небольшие листики. На одном кустике может быть от шестисот до двенадцати тысяч сладких листочков. На основе многочисленных исследований современные ученые выделили уникальные свойства, которыми обладает это растение.

Распространение

На северо-востоке Парагвая и соседней с ним части Бразилии, на притоке реки Параны широко распространена стевия. Что это сладкое растение обладает лечебными свойствами, здесь знают даже дети. Со временем во всем мире узнали об этой траве. В естественных условиях она произрастает в высокогорьях, поэтому стевия приспособилась к довольно резким температурным перепадам. Теперь ее выращивают практически во всех странах юго-восточной Азии.

Для промышленных целей сегодня выращивается в Краснодарском крае и в Крыму стевия. Польза и вред этого растения хорошо изучены, что позволяет использовать ее в пищевой промышленности, косметологии, но наиболее востребована эта трава в медицине.

Состав

Самым большим количеством полезных веществ обладают листья растения. В их состав входят:

  • клетчатка;
  • полисахариды;
  • гликозиды;
  • растительные липиды;
  • витамины С, А, Р, Е и микроэлементы;
  • пектиновые вещества;
  • эфирные масла.

Гликозиды – стевизиоды придают растению сладость. Они слаще сахара в несколько сотен раз. Но кроме этого, они являются фитостероидами, которые участвуют в синтезе гормонов в нашем организме.

Природный сахарозаменитель

Вкус стевии наиболее ярко чувствуется при употреблении молодых листочков. Самыми сладкими являются листья, выросшие в естественных климатических условиях и при достаточном количестве солнечного освещения. Растение имеет приятный и немного сладковатый аромат. Вкус имеет оттенки сладости, сопровождающиеся горьковатым послевкусием.

Несмотря на повышенную сладость, которой обладает стевия, вред организму она нанести не может, а вот польза от ее применения очевидна. Более двадцати аминокислот и витаминов, которые содержатся в ее листьях, позволяют совмещать прекрасные вкусовые качества с целебными свойствами. Растение оказывает противомикробное, противовирусное и противовоспалительное воздействие на организм человека, благодаря этому ее с успехом используют народные целители при простудах и вирусных инфекциях.

Вкусовые качества растения позволили назвать его лучшим натуральным подсластителем в мире. Далеко не каждое растение отличается такой быстрой растворимостью, полным отсутствием побочных эффектов, огромным количеством лечебных свойств и при этом приятным вкусом. Чем еще привлекательна стевия?

  1. Это растение не вызывает инсулинового выброса и способствует нормализации уровня сахара в крови.
  2. Стевия, вред которой не выявлен даже при длительном использовании, устойчива к высоким температурам, что позволяет использовать ее в выпечке и горячих напитках.

Целебные свойства

Медовая трава (стевия) обладает следующими полезными свойствами:

  • разжижает и выводит мокроту;
  • усиливает желудочную секрецию;
  • оказывает легкое мочегонное действие;
  • предупреждает ревматизм;
  • снимает отеки;
  • снижает уровень «плохого» холестерина и сахара в крови;
  • укрепляет кровеносные сосуды и нормализует артериальное давление;
  • нормализует обмен веществ;
  • предупреждает сахарный диабет, ожирение, атеросклероз, панкреатит;
  • помогает в лечении бронхитов.

Стевия стала спасением для людей, страдающих сахарным диабетом и уставших от постоянных ограничений в сладостях. Сегодня многие производители добавляют ее в специальные продукты для таких больных – печенья, йогурты, шоколад. Естественная сладость не наносит вреда диабетикам, их организм принимает этот сахарозаменитель.

Как видите, действительно уникальное растение – стевия. Польза ее для организма человека подтверждена многочисленными исследованиями российских и зарубежных ученых.

Формы выпуска

Многиих интересует сахарозаменитель стевия. Цена на нее зависит от формы выпуска и объема. Сегодня препараты на основе стевии выпускаются в разных формах, но вначале следует сказать о показателях, которые присущи всем видам этой продукции: углеводы, жиры и калории отсутствуют. Равен нулю гликемический индекс.

Пакетики саше

В состав входят: экстракт стевии, обладающий сладким приятным вкусом, не имеющий посторонних привкусов; эритрол – натуральный наполнитель, получаемый из крахмала и используемый для удобства дозировки: 1 пакетик соответствует по уровню сладости двум чайным ложкам сахара. Упаковки бывают по 25, 50 и 100 пакетиков.

Цена - от 100 рублей.

Порошки

Цена за 20 граммов - 525 рублей.

Таблетки

1 таблетка соответствует 1 чайной ложке сахара. Выпускаются упаковки по 100, 150 и 200 штук.

Цена - от 140 рублей.

Жидкий экстракт

Имеет вкус клубники, малины, шоколада, ванили, мяты и т. д. Четырех-пяти капель достаточно для придания сладости стакану напитка. Упаковывается экстракт стевии в тридцатиграммовые пластиковые или стеклянные флаконы.

Цена - от 295 рублей.

Существуют ли противопоказания к применению стевии?

Ученые на данный момент не выявили вредных свойств этого растения. Однако индивидуальные ограничения все же существуют. В первую очередь это непереносимость стевии, которая может выражаться в виде аллергических реакций. В этом случае ее употребление необходимо прекратить.

В самом начале приема могут быть другие негативные реакции организма: нарушения пищеварения, желудочно-кишечные расстройства, головокружения. Как правило, они очень быстро проходят.

Не следует забывать, что стевия значительно снижает содержание сахара в крови, поэтому во время приема такого подсластителя необходимо контролировать этот показатель.

Людям с гипотонией (пониженным давлением) стевию надо принимать с осторожностью, во избежание снижения давления. Приобретая стевию в виде порошка или таблеток, обратите внимание на состав. В нем не должно быть метанола и этанола, которые порой используют для снижения сладости препарата. Их токсичность может навредить вашему организму.

Стевия: отзывы

Этот удивительный природный подсластитель не имеет строгих противопоказаний. Для многих наших соотечественников стала открытием стевия. Что это за растение, многие раньше не знали. Знакомство с ним, судя по отзывам, происходит чаще всего после того, как врач фиксирует повышение уровня сахара в крови. Люди, которые стали использовать этот сахарозаменитель, отмечают, что уже после месяца регулярного приема подъем уровня сахара в крови замедляется, а при более длительном применении - снижается.

Оставляют отзывы и пациенты с повышенным артериальным давлением. Они отмечают, что при регулярном использовании стевии давление нормализуется, не бывает его резких скачков.

Не оставили без внимания эту травку и женщины, следящие за своей фигурой. Отказавшись от сахара и перейдя на стевию, многие хвалятся своими достижениями в снижении веса. Отзывы об этом растении в основном положительные, хотя кому-то не понравился ее вкус с выраженной горчинкой.


Сладкая зелень под названием – стевия. Предлагаем вам ознакомиться с удивительным растением, рассмотреть, какая у нее польза и вред, а также какие есть витамины и калорийность. Она не обладает веществами, вызывающие противопоказания. Стевия легко станет заменой для сахарного песка, а добавление ее в сладкие блюда подчеркнут их вкус.

Польза


Люди, которые страдают повышенным сахаром в крови, чаще употребляют растение – стевия. В ней в малом количестве содержится калорийность, а польза для организма довольно велика. В зелени нет сахарозы, сладкий вкус получается от углеводного соединения – стевиозида. С помощью него, после употребления сахар регулируется в крови.

При изготовлении кондитерских изделий, сахар заменяют экстрактом из стевии. Люди, которые боятся набрать лишние килограммы, с легкостью могут употреблять сладкие изделия, изготовленные на экстракте стевии. Вещество стевиозид обладает мочегонным действием. Когда выходит моча, организм освобождается от натрия. Лекарственное растение благоприятно воздействует на сердечно-сосудистую систему, а также после приема нормализуется деятельность артериального давления.

Благодаря употреблению зелени можно избавиться от атеросклероза, инсульта и инфаркта.

Стевию можно встретить в зубных пастах и жидкостях, предназначенных для полоскания рта. Пищевая польза от употребления таких паст велика так, как во рту уничтожается большое количество бактерий. Паста с содержанием стевии уберегает десну от кариеса и воспаления.

После применения экстракта, в состав которого входит растение, на коже уничтожается большое количество бактерий. Если появилась экзема или дерматит, обязательно необходимо воспользоваться стевией или препаратами с ее содержанием. Листья растения обладают антиоксидантами, и польза заключается в профилактике возникновения раковых клеток. Свободные радикалы уничтожаются благодаря воздействию кварцетина, гликозидным соединениям, а также кемферолу. Польза растения заключается в том, что после такого применения здоровые клетки не превращаются в раковые клетки. Полезная зелень помогает уберечь молодые клетки от преждевременного старения, от тяжелых заболеваний сердца, а также от умственного расстройства. Достаточно 100 г употребить зелени, и организм сразу пополнится полезными веществами.

Вред

Кроме приносящей пользы удивительного и полезного растения наблюдается и вред. Все находящиеся гликозиды не расщепляются в организме, так как для этого нет специальной среды. Выводить из организма человека плохие вещества помогает пищеварительная система и почки, происходит это когда выделяется моча.

Вред приносит вещество стевиол, который негативно влияет на гормональный фон и снижает половую активность. Также вред от него заключается в том, что происходит мутагенность, которая образует кишечные бактерии.

Но это наблюдается в самых редких случаях и при избыточном потреблении зелени. Больным, которым противопоказано применение стевии, малое количество - 100 г может нанести вред.

Калорийность

В зависимости от меры измерения будет меняться калорийность продукта

Применение при диабете

Растение широко используется из-за того, что у него очень низкая калорийность. Экстрактом в основном пользуются диабетики. Из-за того, что снижена калорийность, стевиол является не лакомством, а лекарством. Кроме людей, страдающих повышенным сахаром в крови, остальные вместо сахара могут использовать зелень.

Польза велика, употребляя растение, можно избавиться от ненужных килограммов, а также уйдет лишняя глюкоза. Пониженная калорийность в зеленом продукте послужит для организма в качестве профилактики. На 100 граммов продукта рассчитана калорийность, которая равна 18.0 калорий.

Применяют ее не только люди, больные диабетом. Из листьев зелени делают порошок и затем применяют его для употребления. Чтобы заменить 1 чайную ложку сахара, необходимо использовать 1/3 чайной ложки порошка сухой зелени. Сладкий чай получится, если 1/3 чайной ложки заварить крутым кипятком и оставить на 5-10 минут. Порошок сладкой травы используют для приготовления концентрата, а затем ним заправляют напитки вместо сахарного песка. Экстракт стевии – 1 г приравнивается к 300 граммам сахара. Его свойства обладают энергетической ценностью, и он не повышает сахар в крови. Стевия не обладает побочными действиями, это доказано клиническими, а также экспериментальными исследованиями. Полезные свойства в зелени высокие, он является лекарственным растением.

Противопоказания

В основном в применении чудодейственного растения противопоказания не найдены. Его рекомендуют употреблять даже маленьким детям, полезные свойства благоприятно воздействуют на здоровье ребенка. Чаще всего стевиол можно обнаружить в рационе у пожилых людей. После употребления вред не обнаружен, специалисты установили, что противопоказания отсутствуют. Сладкая трава используется чаще всего как лекарство.

Часто мамы для своих малышей при приготовлении горячих напитков добавляют несколько листиков питательной зелени. Вред после употребления не обнаружен. Он может проявиться в том случае, если сладкую зеленую траву употреблять в грязном виде, а также увядшую. Листья перед употреблением необходимо тщательно промывать под холодной водой, чтобы избежать попадания в организм ненужных и вредных микроорганизмов, от которых может появится отравление.

Применение

Медовую траву можно встретить в повседневном меню диабетиков. Они ее употребляют вместо сахара. Польза заключается в том, что листья богаты гликозидом – стевиозидом. Благодаря этому растение используют вместо сахара, не только люди, больные диабетом, но и те, у кого нарушен липидный и углеводный обмен. Часто употребляют люди, больные сердечно-сосудистым заболеванием. Для пищеварительной системы сладкая зелень служит защитой для предотвращения язв. Если регулярно употреблять стевию, можно снизить уровень сахара в крови, вывести вредный холестерин.

Лекарственное растение благоприятно воздействует на регенерацию клеток, а также после употребления сладкой зелени становятся крепкими стенки сосудов. Чаще всего пользуются листьями растения. Их можно употреблять свежие, добавлять в различные блюда, а также можно сушить и готовить из них напитки. Для кондитерских изделий они служат вместо сахара, в 100 г продукта содержатся полезные свойства в достаточном количестве. Из листьев сладкой зелени готовят специальные экстракты, которые потом добавляют в продукты питания. У таких продуктов обнаружена низкая калорийность. Содержание стевии можно встретить в следующих продуктах: шоколаде, йогуртах, хлебе, жевательной резинке, маринованных продуктах, безалкогольных напитках, конфетах, а также в ее добавляют в мороженое. Если ежедневно употреблять 100 г сладкой травы, можно обнаружить заметные улучшения.

Хранение

Растение стевия продается на рынке в различном виде. Чаще всего можно встретить сушенную зелень. Сушенную стевию можно хранить приблизительно 2 года. Желательно для нее предусмотреть темное и сухое место. Экстракты из травы необходимо хранить в специальном месте, чтобы не проникали лучи солнца. Для продуктов, изготовленных из стевии, предусмотрели плотную упаковку, чтобы вовнутрь не попали посторонние вещества, а полезные свойства сохранились. Неправильное хранение нередко приводит к тому, что зеленый продукт приносит вред организму.

Пищевая ценность

Благодаря своей пищевой ценности зеленое растение нередко используется для лечения различных недугов. Для человеческого организма это ценный и питательный набор таких веществ, как: растительные липиды, пектины, полисахариды, гликозиды, витамины, эфирные масла, клетчатка. Употребляют зеленый продукт из-за того, что в нем обнаружена большая пищевая ценность и хорошие полезные свойства, находящиеся в 100 граммах продукта. Используя его, каждый человек чувствует себя на много лучше. Стевизиоды, которые находятся в растении, являются отличной заменой сахарного песка. Их приравнивают к фитостероидам, благодаря их содержанию благоприятно происходит синтез гормонов.

Витамины и минералы

Ценным компонентом, находящимся в листьях растения, который служит заменой сахара, это стевиозид. Растение является хорошим антиоксидантом, состав которого богат тритерпенами, флавоноидами, а также дубильными веществами. В ней можно обнаружить содержание кофейной кислоты, кварцетина и кемпферола. Известный витамин А и С находится в зелени в малом количестве. Таким же составом в растение входят минералы железа, натрия, магния и клетчатка. Витамины в растении находятся в очень малом количестве. После того, как листья добавляют в приготовление напитков, ценные витамины в основном исчезают. В основном растение богато необходимыми минералами, а противопоказания в нем не найдены. Они появляются вместе с глюкозой, а также со сладкими гликозидами, которые принято называть цинком и хромом. В 100 г продукта содержится большое количество жизненно необходимых веществ.

Вещество хром – последнее время его называют элементом, который переносит глюкозу, помогая инсулину, они вдвоем они пополняют клетки глюкозой, здесь противопоказания не обнаружены.

Следующим не маловажным веществом считается цинк. Он помогает поджелудочной железе выработать инсулин. Люди, у которых сахарный диабет, нередко употребляют цинкосодержащие продукты. В день необходимо употребить 15-30 мг цинка. Чтобы обмен веществ хорошо функционировал, роль цинка и хрома немало важна.

Медовая трава богата дитерпеновыми гликозидами, на 100 граммов продукта содержатся следующие вещества:

Стевия – необычное растение, у которого богатые полезные свойства. Она относится к семейству сложноцветных и не редко можно услышать, как ее называют двулисником сладким. Местом рождения считается Бразилия, а также Парагвай. Жители этих стран часто употребляли растение как подсластитель. Сегодня диетологи и ученые тщательно стали изучать необыкновенную и чудодейственную зелень. Сладость стевии придают гликозиды, обладающие низкой калорийностью. Из листьев растения можно получить сахарол. Он обладает белым цветом, быстро растворяется в воде и ничем не отличается от натурального сахарного песка. Обязательно нужно ввести в рацион питания удивительное растение, его полезные свойства пополнят организм микроэлементами, минералами, а также необходимыми веществами.

Стевия польза и вред

Последнее время наблюдается повышенный интерес человека к здоровому образу жизни и питанию. На фоне разнообразных пищевых добавок и заменителей всего чего только возможно в продуктах питания – это неудивительно. Сахар также не прошел стороной.

Критикуя сахар, ученые и диетологи предлагали и предлагают разнообразные заменители этому продукту. Фруктоза , похоже, всех разочаровала и одним из заменителей, активно рекомендующихся и широко использующихся в последнее время, стала стевия .

Что такие стевия, откуда она родом, каковы ее полезные свойства, какой вред она может принести? Обо всем этом поговорим ниже.

Что такое стевия

Стевией (медовой травой ) называют растение, обладающее сладким вкусом, который дает стевиозид – гликозид, содержащий углеводы. Стевиозид извлекается из экстракта этой травы и широко используется в пищевой промышленности в качестве добавки (Е960) .

Родиной стевии являются страны Центральной и Южной Америки. Местные коренные жители столетиями использовали эту траву в качестве подсластителя.

В Европе стевия широко использоваться стала относительно недавно. А наиболее популярно данное растение было и остается до сегодняшнего дня в Японии. Этому способствовало негативное отношение японцев к сахару, с которым они связывали кариес, полноту и диабет. Однако границ для использования и выращивания этого растения нет и многие пытаются выращивать его и у себя на подоконниках.

Экстракт стевии – стевиозид по сладости своей превосходит всем известный нам сахар в почти 300 раз . Также в отличие, например, от фруктозы, стевия содержит минимум калорий и не повышает уровень сахара в крови, что делает стевиозид наиболее популярным и, на сегодняшний день, чаще всего рекомендованный диетологами сахарозаменителем.

Полезные свойства стевии

Стевия обладает массой полезных свойств, эффективность которых доказана многими учеными:

  • как уже было сказано выше, это растение не повышает уровень сахара в крови , т. е. его можно употреблять в пищу людям, страдающим сахарным диабетом;
  • также стевия способствует снижению уровня холестерина , ускоряет обмен веществ, укрепляет иммунную систему и даже в какой-то мере замедляет процесс старения;
  • кроме того, это растение обладает и противомикробным действием : чай с добавлением стевии убережет вас от возможных ОРЗ и вируса гриппа;
  • стевиозид способствует улучшению состояния зубов , уменьшает риск развития кариеса, именно поэтому в последнее время очень популярно добавление стевиозида в зубные пасты;
  • стевия также популярна и широко используется в кулинарии, и все благодаря своей устойчивости к высоким температурам;
  • содержит минимум калорий , благодаря чему полезна для людей, желающих похудеть;
  • улучшает половую функцию у мужского населения;
  • нормализует кровяное давление и укрепляет сосуды.

Противопоказания к употреблению стевии

Прямых противопоказаний к употреблению этого растения нет . Хотя стоит отметить, что одно время оно обвинялось в нарушении гормонального фона человека, в мутагенности и канцерогенности. Но все эти обвинения были научно опровергнуты, и в 2006 году ВОЗ сделала заключение о нетоксичности стевиозидов. Однако, как и все в этом мире, стевия также не безупречна .

  • Это растение хоть и сладкое, но имеет довольно специфический вкус и многие отказываются от использования стевии именно из-за своих вкусовых предпочтений.
  • Также поскольку стевия в какой-то мере понижает артериальное давление, то напрашивается вполне логичный вывод – употреблять ее людям склонным к пониженному артериальному давлению нужно очень осторожно .
  • Стевию нужно осторожно применять людям, имеющим серьезные хронические болезни дыхательной и пищеварительной систем , а также в послеоперационный период.
  • Ну и индивидуальная непереносимость компонентов растения – встречается довольно редко, но, к сожалению, все-таки встречается.

Стевия для похудения

Если вы активно боретесь с лишним весом, то попробуйте «подружиться» со стевией . Это растение кроме того, что содержит минимум калорий, при регулярном его употреблении еще и ускоряет обмен веществ в организме, что конечно же, позитивно сказывается на процессе похудения.

Также благодаря своему слабому мочегонному действию стевия способствует выведению из организма лишней жидкости, что также способствует похудению.

Отдельно хотелось бы сказать пару слов о вашей возможной покупке стевиозида: не важно в какой форме (таблетки или порошок) он представлен, важна его «чистота».

Убедитесь в том, что вы покупаете чистый экстракт гликозида стевии, или хотя бы такой, в котором содержится 95% стевиозида , а остальные 5% - это натуральный! сахарозаменитель.

И не забудьте попросить продавца предоставить вам сертификат качества на продукцию, в котором должен быть четко прописан ее состав. В противном же случае, добавляя в чай стевию, вы рискуете тешить себя иллюзиями о пользе вашего напитка.

Для того чтобы сброс лишних килограмм не был в тяжесть для вашего организма, не стоит его мучить лишь диетами и ограничениями. Для хорошего результата стоит задуматься о физических нагрузках. Начиная с упражнений в домашних условиях с гантелями и заканчивая скандинавской ходьбой.

Подведем итоги и оставим отзывы?

Итак, приходим к выводу, что стевия – продукт 100% натуральный , безопасный и практически не имеющий никаких побочных эффектов при грамотном и разумном подходе к его применению.

Поэтому употребляйте, но не злоупотребляйте этим растением и возможно будете иметь такое же крепкое здоровье, как имели его индейцы гуарани, использовавшие стевию столетиями.

Если у вас появился вопрос или есть что дополнить – пишите свои отзывы в форме для комментариев.

Стевия: польза и вред, отзывы. Где купить семена и как вырастить их на окне?

Природа дарит нам огромное количество полезных растений, с помощью которых можно укрепить свое здоровье, избавиться от многих заболеваний, улучшить вкусовые качества пищи. Настоящее чудо растительного мира – стевия. Польза и вред этой травы известны немногим, но в последнее время ее использование набирает огромную популярность. Ведь это природное лекарство обладает приятным вкусом и хорошо культивируется в домашних условиях.

Медовая трава

Стевия – многолетнее растение из семейства астровых. Его листья обладают выраженным сладким вкусом, благодаря чему в народе оно носит название «медовая трава». Родина стевии – Южная Америка, но еще с 30-х годов ХХ века эту удивительную зелень выращивают в России. Необычайная сладость растения обусловлена содержанием стевизоидов, которые значительно слаще сахарного песка и при этом благоприятно воздействуют на синтез гормонов в организме. Уникальные свойства природного дара в последние десятилетия стали активно задействоваться в сфере медицины и диетического питания.

Стевия к вашим услугам

Экзотическую сладкую зелень можно использовать как:

  • натуральный сахарозаменитель;
  • тонизирующее средство;
  • лекарственный препарат;
  • диетический продукт для тех, кто борется с лишним весом

Обладая высокими вкусовыми качествами, этот сладкий продукт питания не является источником пустых углеводов, как сахар, а обогащает организм ценными веществами и минералами. Кроме того, стевия:

Из множества лекарственных растений таким широким спектром действия обладает только стевия. Польза и вред при сахарном диабете сладкой зелени интересует всех, кто столкнулся с этим заболеванием. При употреблении листьев стевии количество сахара в крови уменьшается, а человек продолжает наслаждаться сладким вкусом чая и прочих блюд. В первые 20-25 дней приема этого природного лекарства диабетикам следует особенно внимательно следить за самочувствием и советоваться с доктором: возможно, из-за высокой эффективности травы нужно будет уменьшить дозы инсулина и остальных препаратов.

Медовая трава – достаточно сильное терапевтическое средство при:

  • зобе;
  • нефрите;
  • панкреатите;
  • холецистите;
  • артрите;
  • гингивите;
  • пародонтозе;
  • ожирении;
  • целлюлите;
  • детском диатезе.

Кому стевия может навредить?

По результатам исследований ведущих специалистов, стевия не наносит вреда организму человека. Однако нужно употреблять ее правильно, учитывая некоторые особенности растения. Если вы решили начать добавлять сладкие листики в напитки, фруктовые салаты, консервацию, запомните несколько предостережений.

  1. Стевия должна становится частью рациона постепенно. Внимательно следите за реакцией организма на новый продукт питания.
  2. В сочетании с молоком медовая трава может стать причиной диареи.
  3. При возникновении аллергической реакции нужно немедленно прекратить использование зелени.
  4. Применение стевии в неограниченных количествах может снизить уровень глюкозы в организме до критических показателей.
  5. Свойство растения снимать приступы гипертонии вредно для гипотоников.

Также стевия может быть опасной при:

  • серьезных нарушениях пищеварения и гормональной системы;
  • расстройствах психики: неврозах, психозах и т. д.;
  • заболеваниях крови.

Прежде чем среди продуктов ежедневного использования появится стевия, польза и вред этого растения в каждом конкретном случае должны стать предметом обсуждения с лечащим врачом.

Польза медовых листьев - на собственном опыте

По словам тех, кто страдает сахарным диабетом, стевия – удивительный подарок природы. Ведь с помощью этой травы им удалось полностью заменить в своем рационе сахар и уменьшить количество инъекций инсулина. Сладкоежки и люди, которые хотят избавиться от лишних килограммов, также по достоинству оценили растение: можно потреблять гораздо меньше калорий, не отказываясь от любимого сладкого вкуса, и худеть намного быстрее. Кроме того, пользователи заметили при употреблении стевии:

  • выраженный омолаживающий эффект;
  • улучшение внешнего вида за счет заживления и очищения кожи, появления блеска волос;
  • стойкость против эпидемий;
  • отсутствие головной боли из-за высокого артериального давления, повышенной утомляемости, расстройств пищеварения.

Лишь некоторые пациенты, которым рекомендовано лечиться медовой травой, жаловались на специфический привкус чая с ее добавлением, который им не пришелся по душе. Решайте самостоятельно, заинтересовала ли вас как натуральный сахарозаменитель и источник нужных веществ стевия. Польза и вред, отзывы о использовании растения – информация, которая поможет вам сделать правильный выбор.

Чудо-трава украсит ваш подоконник

Медовую траву можно выращивать в комнатных условиях. Узнав, насколько необычна стевия, в чем ее польза и вред, желающие стать здоровее, как правило, задают вопросы, где купить семена этого растения и как вырастить его на окне. Семена стевии можно приобрести в обычном магазине семян, но не всегда они есть в наличии. Тогда можно обратиться в интернет-магазин, сделать заказ и получить свой заветный пакетик по почте.

Чтобы стевия прижилась в вашем доме:

  1. Заполните емкость со смесью дерновой почвы и песка 1:1.
  2. В углубление 1,5 см поместите до 2-3 семян и присыпьте их грунтом.
  3. Увлажните почву после посадки пульверизатором.
  4. Первые 2-3 недели вазон, накрытый крышкой, должен находится под лампой в теплом помещении.
  5. Через 10-15 дней появятся первые всходы - тогда следует убрать крышку.
  6. Поливать следует понемногу, но часто.
  7. Когда побеги достигнут 12-14 см в высоту, обрежьте верхушки на 2-3 см.
  8. Через 3 месяца пересадите растения в отдельные горшочки небольшого размера.
  9. Размещайте вазоны поближе к источнику света, берегите от сквозняков и холода.
  10. Летом можно для подкормки травы раз в месяц можно использовать универсальное комплексное удобрение для комнатных растений.
  11. Если растение выросло до 30 см, его верхушку прищипывают и каждые 2 года пересаживают в новый, соответствующий размерам кустика, вазон.

Выращивая дома стевию, вы сможете использовать ее листья в свежем виде, а не покупать их в составе аптечных чаев и фитосборов.

Тем, кто считает, что, став сторонником сбалансированного питания и здорового образа жизни, нужно отказать от сладкого, пришло время удивиться. С помощью медовой травы стевии удастся не только сохранить здоровье и красивую фигуру, продолжая наслаждаться сладким вкусом. Она поможет избавиться от многих нарушений работы органов и систем организма, стать более энергичным и стойким к распространенным заболеваниям человеком.

Сорбит вред

Стевия или медовая трава используется в качестве сахарозаменителя в низкокалорийных диетах, в напитках и питании для спортсменов. В материале вы узнаете, действительно ли у этой травы столько полезных свойств как пишут, какие у стевии и у экстракта из этого растения противопоказания, плюсы, минусы, а также отзывы.

Страсть человека к сахару привело к глобальной зависимости. Большинство из нас не может представить свой день без сахара. Его добавляют почти во все сорта хлеба, даже в самые простые батоны, проверьте состав ради интереса.

Проблема в том, что раньше, всего пару сотен лет назад, человек еще не научился производить сахар в промышленных масштабах и организм получал небольшое количество сахарозы и фруктозы из фруктов, меда. Но с прогрессом пришло и сахарное изобилие, в результате появились болезни, о которых раньше и не слышали, ведь это один из самых вредных ингредиентов в продуктах питания.

Сегодня же тенденции ровно противоположные. Мы стараемся питаться более правильно и натурально, и для этого многие отказываются от сахара совсем, особенно приверженцы диеты Палео. Медовая трава и экстракт из нее, это результат многолетних поисков натурального и безопасного вещества для замены вредного сахара.

Что такое стевия. Применение и свойства

Стевия многолетнее растение, которое включает более сотни разных видов трав и кустарников. Произрастает эта трава в Южной Америке. Получила свое название от фамилии профессора Стевуса, который первый начал ее изучать в шестнадцатом веке.

Особенность травы стевия в том, что она синтезирует сладкие гликозиды, а в частности стевиозид - вещество, благодаря которому листья и стебли стевии имеют сладкий вкус. Так на протяжении многих столетий, индейские племени Южной Америки использовали листья стевии для придания сладкого вкуса их любимому чаю – мате. Есть сведения, что эти племена также использовали стевию и в качестве лекарственного средства, для лечения изжоги, например.

Стевия в 20 раз слаще обычного сахара, однако, она не повышает уровень инсулины в крови, именно поэтому экстракт этой травы стал таким популярным. Стевиозид безопасен для диабетиков, по крайней мере, так показали многие исследования.

Важно! Сама трава сладкая и не вредная, даже может содержать некоторые полезные вещества, но если говорить о стевиозиде, об экстракте стевии, то мнения очень разделяются. Чтобы получить экстракт, например, в фирме Кока-Кола, медовая трава подвергается свыше 40 этапам обработки, в ходе которых используются ацетон, этанол, метанол, ацетонитрил и изопропанол. Некоторые из этих веществ известные канцерогены.

Получается, что выбирать экстракт из стевии нужно очень внимательно, иначе никакой пользы вы не получите.

  • Применение

В основном, стевия используется как сахарозаменитель, из медовой травы делаются сиропы, кристаллизованные экстракты, листья стевии сушат и измельчают с мелкий порошок зеленого цвета, который также применяется как заменитель сахара. Также, в аптеках можно найти чай из листьев стевии.

Видео: Стевия - сахарозаменитель номер 1

Свежие листья медовой травы еще индейские племена добавляли в свои напитки, поэтому и сейчас, это, пожалуй, наилучший и самый натуральный способ применения стевии.

Стевиозид очень популярная добавка в Японии. Эта страна самый крупный потребитель медовой травы. Экстракты стевии добавляют в самые разные блюда и консервы. Также, стевиозид одобрен в ряде стран как пищевая добавка и пользуется популярностью в Южной Корее, Китае и Тайване.

На родине сладкой травы, оно известно как лекарство от диабета, несмотря на то что исследования показали только безопасность применения стевии при диабете, но никак не лечение.

Плюсы стевии:

  • Сладость
  • Натуральность
  • Не повышает давление
  • Полезна диабетикам
  • Имеет ноль калорий
  • Менее токсична, чем синтетические подсластители
  • Не вызывает побочных эффектов
  • Почти не имеет противопоказаний
  • Доступная цена

Минусы:

  • Травяной привкус
  • Нельзя сделать карамель, как из сахара.

В середине 2004 года эксперты ВОЗ временно утвердили стевию в качестве пищевой добавки с допустимым суточным потреблением по глюкозидам до 2 мг/кг.

Противопоказания и вред

Ученые, которые провели исследования над стевиозидом предостерегают, что это вещество может быть токсично при употреблении в больших количествах. Как и в случае с сахаром и солью, важно соблюсти меру и не добавлять с пищу больше одной ложки стевии в день.

У многих наблюдаются аллергические реакции после употребления в пищу стевии и стевиозида. Стевиозид также не рекомендуют беременным и кормящим женщинам, так как вопрос влияния медовой травы и ее производных на развитие плода пока очень мало изучен.

Важно при выборе сахарозаменителя на основе стевии, обратить внимание на содержание. Очень часто каких-то дополнительных ингредиентов и ароматизаторов намного больше чем самого продукта.

Все что нужно знать о стевии. Вопрос-ответ

  • Безопасна ли стевия?

В целом, это натуральный продукт который в течение многих столетий применяли в пищу южно-американские племена. Экстракт из стевии и стевиозид не раз тестировались и пока можно с уверенностью сказать, что не найдено ни одно доказательство токсичности или канцерогенности при соблюдении ежедневной допустимой нормы. Все же, следует всегда проверять состав заменителей сахара из стевии на наличие не очень полезных ингредиентов. Выбирайте максимально натуральный продукт, без ароматизаторов и красителей.

  • Сколько стевии можно употреблять в день?

На вопрос, сколько стевии можно употреблять в день, любой диетолог ответит, что не стоит слишком налегать на медовую траву. Если решили сесть на диету, то нужно стараться сахар исключить вообще, а стевию использовать только иногда, когда очень хочется чего-нибудь сладкого, а под рукой нет меда или несколько сушеных фиников.

Максимальная доза стевиозида в день это 2 грамма что соответствует примерно 40 граммам сахара это 1 столовая ложка без горки.

  • Можно ли заменить сахар стевиозидом?

Конечно можно, только важно соблюдать пропорции. Так, свежая и сушенная медовая трава в 10-15 раз слаще обычного сахара, а чистый стевиозид и вовсе считается в 200 раз слаще, это нужно обязательно учитывать.

  • Калорийность

Калорий с стевиозиде нет совсем. В свежей траве могут быть немного, так как любые растения содержат питательные вещества. Но учитывая что, из-за сладости стевию используют в очень небольших количествах, то число калорий приближается к нулю.

  • Можно ли использовать стевию для приготовления блюд и выпечки?

Обязательно. Только, как уже известно, сделать карамель из стевии не получится, а в остальном, это хороший заменитель сахара, который можно добавить в любые блюда. Спортсмены свои протеиновые коктейли любят подсластить небольшим количеством стевиозида. Медовая трава станет отличной вкусовой добавкой в рецептах смузи для похудения .

  • Стевия содержит витамины и минералы?

Свежая медовая трава содержит множество питательных веществ, однако перечисление и их изучение не так важно и вот почему. Чтобы подсластить чашку чая понадобится всего 1 листочек стевии. В таком количестве продукта наличие витаминов и минералов просто ничтожен, а в экстракте стевии и стевиозиде никаких витаминов не остаются после обработки. Это просто хороший заменитель сахара, а витамины и минералы ищем в овощах и фруктах.

  • Как приготовить сироп из стевии?

Сироп приготовить проще простого. Для этого пучок листьев стевии или чашку сухих листьев заливают двумя стаканами холодной воды и оставляют в темное прохладное место на 48 часов. После этого процеживают, добавляют еще 1 стакан воды и варят на слабом огне в течении 20 минут. Такой сироп можно хранить в холодильнике в течении 2 недель.

Видео: Как выращивать стевию

  • Где купить стевию?

К счастью, стевия продукт доступный и продается во многих интернет-магазинах, но есть одна проблема. Я пока не нашла ни одного экстракта, порошка из медовой травы, который бы не содержал ароматизаторы и другие сомнительные добавки вроде диоксида кремния. Поэтому, мое личное мнение и рекомендация это купить сухие листья стевии, либо порошок из листьев стевии, а самым отважным конечно можно заняться выращиванием медовой травы самостоятельно.

Сегодня, стевия самый лучший из существующих заменителей сахара, она не токсична при соблюдении ежедневной нормы, не вызывает побочных эффектов, полезна больным диабетом и желающим похудеть.

Есть противопоказания, проконсультируйтесь с врачом.

Представляет собой гликозид , выделяемый из листьев стевии.
Коренные жители Америки, не умеющие производить сахар, подслащивали еду этим растением. Сегодня стевиозид используется во всем мире. Он обладает сладким вкусом, но при этом имеет нулевую калорийность.
По сравнению с другими подсластителями, стевиозид более привлекателен для людей, так как имеет натуральное, а не синтетическое происхождение.

Вред стевиозида

Стевиозид был выделен химиками в 30-х годах прошлого века. Через некоторое время его начали использовать в качестве подсластителя в разных странах мира. На сегодняшний день экстракт стевии больше всего потребляют в Японии. Но несколько десятилетий назад все было по-другому.

Стевиозид не был так популярен, как сегодня. Более того, этот подсластитель был запрещен либо ограничен в ряде стран, в том числе в Евросоюзе. Врачи подозревали, что стевия обладает мутагенным действием. То есть, может спровоцировать аномалии развития плода, если ее употребляет в пищу беременная женщина.

Тем не менее, опасения ученых не подтвердились. В многочисленных исследованиях на животных стевия не показала мутагенности. Поэтому сегодня она является одним из самых широко используемых в мире . В настоящее время допустимая к употреблению суточная доза стевиозида составляет в разных странах от 2 до 4 мг на кг веса.

Польза стевиозида

Стевиозид положительно влияет на здоровье человека, если используется вместо сахара. Тем не менее, его свойства зачастую преувеличиваются в средствах массовой информации, а на некоторых сайтах о лечении травами или другими средствами народной медицины посетителям предлагается информация откровенно бредового содержания. Так, авторы подобных сайтов заявляют, что стевиозид:

  • является источником витаминов и минералов;
  • укрепляет иммунитет;
  • выводит глистов;
  • улучшает состояние зубов;
  • повышает чувствительность к инсулиновым рецепторам;
  • лечит простуду;
  • снижает уровень холестерина в крови.

Это далеко не все ложные сведения, которые встречаются на сайтах о народной медицине, а лишь наиболее популярные из них. В действительности стевиозид полезен лишь при трех заболеваниях:

1. Ожирение.
2. Сахарный диабет.
3. Гипертоническая болезнь.

Как бы вам ни хотелось, чтобы стевия излечила вас от всех существующих в мире недугов, этого не произойдет. Стевиозид является сахарозаменителем, а не лекарством. Он лечит , так как не содержит калорий. Если человек употребляет стевию вместо сахара, он постепенно худеет.

При сахарном диабете стевиозид полезен по той же причине – в нем нет . сладкая, но для ее усвоения не нужен инсулин. Поэтому подсластители наиболее часто потребляются людьми с нарушенным углеводным обменом. Стевиозид снижает риск возникновения . Причина в том, что стевия способствует похудению, в то время как от нарушения углеводного обмена страдают преимущественно люди с ожирением.

Также есть сведения, что стевиозид при регулярном потреблении снижает систолическое артериальное давление на 10-15 мм рт ст, что делает его полезной пищевой добавкой для людей, страдающих гипертонической болезнью. На АД в долгосрочной перспективе влияет способность стевии уменьшать массу тела. Ожирение – один из факторов риска, способствующих развитию артериальной гипертензии.

Где купить стевиозид?

Купить стевиозид можно практически в любом продуктовом супермаркете. Ищите его на полке с товарами, которые предназначены для диабетиков. Стевию также можно приобрести в аптеке или заказать через интернет. Цены на стевиозид от разных производителей:

Стевиозид, Свита-Sweta – 435 рублей за баночку 90 г. Согласно информации от производителей, одна упаковка подсластителя заменяет 15 килограммов сахара. Заявленный коэффициент сладости – 170. Это значит, что по мнению производителей продукта, их стевиозид слаще сахара в 170 раз.

Стевия плюс . Выпускается в таблетках по 100 мг. Цена упаковки, в которой содержится 150 таблеток, составляет 200 рублей. Предназначены исключительно для добавления в чай или кофе. Кроме экстракта стевии, содержат аскорбиновую кислоту, и корень солодки.

Стевия Леовит . Цена упаковки – 200 рублей. Выпускается в упаковках по 100 таблеток. В каждой из них содержится 250 мг стевиозида. Одна таблетка по сладости приравнивается к 4 г сахара.

Стевия-экстра . 150 шипучих таблеток для добавления в чай. В каждой из них содержится 100 мг стевиозида. Цена – около 200 рублей.

Now Foods Better Stevia . Добавку можно заказать только в интернете. Она стоит 660 рублей за 100 пакетиков по 85 мг. Производитель рекомендует принимать не более 4 пакетиков в день.

Стевия Green Canderel . Компания выпускает стевию в разных формах, дозах и упаковках. Продукция позиционируется, как сахарозаменитель для приготовления сладостей. Средняя цена – 10-12 рублей за 1 грамм стевии. Минимальная форма выпуска – упаковка 40 г, которую можно купить за 450 рублей.

Отзывы о стевиозиде

Судя по отзывам в интернете, большинство людей считают стевиозид натуральным и полезным для здоровья сахарозаменителем. Его используют в процессе приготовления пищи, добавляют в чай, кисломолочные напитки. Из стевиозида готовят кондитерские изделия. Причем, принимают его не только люди, желающие похудеть. Стевиозид пользуется большим спросом у людей, являющихся поклонниками здорового образа жизни и считающих, что сахар – это «белая смерть».

Судя по отзывам, экстракт стевии имеет не только достоинства, но и недостатки:

1. На всех банках с добавкой производители пишут, что стевиозид слаще сахара в 250 раз. На практике оказывается, что он слаще от силы в 30-40 раз. Некоторые люди говорят в своих отзывах, что стевиозид слаще сахара всего в 20 раз.

2. Стевиозид имеет специфическое послевкусие, к которому нужно привыкнуть.

3. При добавлении в блюдо большого количества экстракта стевии, подсластитель может немного горчить.

Вкус стевиозида несколько отличается от вкуса обычного сахара. Но если верить отзывам, то уже через месяц человек привыкает к подсластителю и перестает ощущать разницу. Правда, не все люди готовы добавлять стевиозид в выпечку или кондитерские изделия. Некоторые отмечают его приторно-горьковатый вкус, поэтому используют только в качестве подсластителя для чая или кофе.

Источник:

Статья защищена законом об авторских и смежных правах.!

Похожие статьи:

  • Рубрики

    • (30)
    • (380)
      • (101)
    • (383)
      • (199)
    • (216)
      • (35)
    • (1402)
      • (208)
      • (246)
      • (135)
      • (142)

Растение севия (лат. Stevia) использовалось более полутора тысяч лет группой индейских народов Гуарани в южной Америке (в Бразилии и Парагвае), которые называли стевию «ka’a he’ê», что означает «сладкая трава». Эти коренные южноамериканцы любят использовать этот некалорийный природный подсластитель, добавляя его в чай «йерба мате», применяя в качестве лечебного средства и используя в качестве сладости ().

В этих южноамериканских странах стевия также применялась как традиционное средство для лечения ожогов, проблем с желудком, колик и даже использовалась в качестве контрацепции.

В Южной Америке насчитывается приблизительно 200 видов стевии. Стевия – это травянистое растение, принадлежащее семейству Астровые, поэтому оно связано с амброзией, хризантемами и ноготками. Стевия медовая (Stevia rebaudiana ) – самая ценная разновидность стевии.

В 1931 году химики М. Бридель и Р. Лавиель выделили два гликозида, которые делают листья стевии сладкими: стевиозид и ребаудиозид. Стевиозид сладок, но также имеет горькое послевкусие, на которое многие жалуются при использовании стевии, тогда как ребаудиозид лучше на вкус, сладкий и менее горький.

Большинство необработанных и в меньшей степени обработанных сахарозаменителей на основе стевии содержат оба подсластителя, тогда как большинство сильно обработанных форм стевии, таких как Truvia, содержат только ребаудиозид — самую сладкую часть листа стевии. Rebiana или ребаудиозид A признан безопасным Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) и используется в качестве искусственного подсластителя в пищевых продуктах и ​​напитках ().

Исследователи доказали, что использование всего листа стевии, который также содержит стевиозид, имеет некоторые преимущества для здоровья. Однако использование определенных марок стевии, которые были обработаны и содержат определенные добавки, не является хорошим или благоприятным для здоровья вариантом.

Состав стевии

Стевия содержит восемь гликозидов. Это сладкие компоненты, получаемые из листьев стевии. К этим гликозидам относятся:

  • стевиозид
  • ребаудиозиды A, C, D, E и F
  • стевиолбиозид
  • дулкозид А

Стевиозид и ребаудиозид A содержатся в наибольшем количестве в стевии.

Термин «стевия» будет использоваться для обозначения стевиолгликозидов и ребаудиозида A на протяжении всей этой статьи.

Их экстрагируют путем сбора листьев, затем сушки, экстракции водой и очистки. Неочищенная стевия часто имеет горький привкус и неприятный запах, пока она не будет отбелена или обесцвечена. Для получения экстракта стевии она проходит 40 этапов очистки.

Листья стевии содержат стевиозид в концентрации примерно до 18%.

Польза стевии для организма

На момент написания этого материала было проведено 477 исследований, где оцениваются полезные свойства стевии и возможные побочные эффекты, и это число постоянно увеличивается. Само растение обладает лекарственными свойствами, способными не только предотвращать развитие болезней, но и лечить некоторые из них.

1. Противораковое действие

В 2012 году в журнале Nutrition and Cancer было опубликовано важное исследование, в котором впервые было связано потребление стевии с уменьшением рака молочной железы. Было отмечено, что стевиозид усиливает апоптоз рака (гибель раковых клеток) и уменьшает определенные стрессовые пути в организме, которые способствуют росту рака ().

Стевия содержит много стеролов и антиоксидантных соединений, включая кемпферол. Исследования показали, что кемпферол может снизить риск развития рака поджелудочной железы на 23% ().

Вместе эти исследования показывают потенциал стевии как естественного средства для профилактики и лечения рака.

2. Польза стевии при сахарном диабете

Использование стевии вместо белого сахара может быть чрезвычайно полезным для диабетиков, которым необходимо избегать потребления обычного сахара в максимально возможной степени в плане диабетической диеты. Но им также крайне нежелательно использовать искусственные химические подсластители. Исследования на людях и животных показали, что искусственные подсластители могут повысить уровень сахара в крови даже больше, чем если бы вы потребляли настоящий столовый сахар ().

Статья, опубликованная в журнале Journal of Dietary Supplements , оценила, как стевия влияет на диабетических крыс. Было обнаружено, что у крыс, получавших 250 и 500 миллиграммов стевии каждый день, значительно снижался уровень сахара в крови натощак и улучшилась резистентность к инсулину, уровень и щелочной фосфатазы, которые вырабатываются у больных раком ().

В другом исследовании, посвященном женщинам и мужчинам, было выявлено, что прием стевии перед едой снижает уровень глюкозы в крови и уровень инсулина после еды. Эти эффекты, по-видимому, не зависят от сокращения потребления калорий. Это исследование демонстрирует, как стевия может помочь в регуляции глюкозы ().

3. Помогает похудеть

Было выявлено, что среднестатистический человек получает 16% калорий из сахара и подслащенных сахаром продуктов (). Это высокое потребление сахара было связано с увеличением веса и неблагоприятным воздействием на уровень сахара в крови, что может иметь серьезные негативные последствия для здоровья.

Стевия – это подсластитель растительного происхождения с нулевой калорийностью. Если вы решите заменить опасный для здоровья столовый сахар высококачественным экстрактом стевии и использовать его в умеренных количествах, это поможет вам уменьшить не только общее потребление сахара в день, но и потребление калорий. Сохраняя потребление сахара и калорий в здоровом диапазоне, вы можете избежать развития ожирения, а также многих связанных с ожирением проблем со здоровьем, таких как сахарный диабет и метаболический синдром.

4. Улучшает уровень холестерина

Результаты исследования 2009 года показали, что экстракт стевии оказывает положительное воздействие на общий липидный профиль. Важно отметить, что исследователи также обнаружили, что побочные эффекты стевии не повлияли на состояние здоровья субъектов, участвовавших в этом исследовании. Исследователи пришли к выводу, что экстракт стевии эффективно снижает повышенный уровень холестерина в сыворотке крови, включая триглицериды и ЛПНП «плохой» холестерин, одновременно увеличивая уровень «хорошего» холестерина ЛПВП ().

5. Снижает высокое кровяное давление

По данным Natural Standard Research Collaboration , результаты имеющихся исследований обнадеживают в отношение перспективы использования стевии при гипертонии. Natural Standard присвоили стевии степень эффективности в снижении артериального давления «класс B» ().

Было обнаружено, что некоторые гликозиды в экстракте стевии расширяют кровеносные сосуды и увеличивают экскрецию натрия, что очень полезно для поддержания артериального давления в нормальном диапазоне. Оценка двух долгосрочных исследований (продолжительностью один и два года, соответственно) дает надежду, что стевия может быть эффективной в снижении артериального давления у пациентов с гипертонической болезнью. Однако данные более коротких исследований (от одного до трех месяцев) не подтвердили эти результаты ().

Виды стевии

Существует несколько видов сахарозаменителей стевия:

1. Зеленые листья стевии

  • Наименее обработанный из всех видов сахарозаменителей на основе стевии.
  • Уникальны тем, что большинство натуральных подсластителей содержат калории и сахар (например, ), но зеленые листья стевии не содержат калорий или сахара.
  • Используются в Японии и Южной Америке на протяжении веков в качестве натурального подсластителя и средства для укрепления здоровья.
  • На вкус сладкие, слегка горькие и не такие концентрированные, как подсластители на основе стевии.
  • В 30-40 раз слаще сахара.
  • Было выявлено, что включение листьев стевии в рацион питания помогает в регулировании уровня сахара в крови, в профилактике и лечении рака, снижении холестерина, высокого кровяного давления и в снижении массы тела.
  • Лучший вариант, но все же его следует использовать в умеренных количествах.

2. Экстракты стевии

  • Большинство брендов извлекают самую сладкую и менее горькую часть листа стевии (ребаудиозид), который не обладает полезными для здоровья свойствами, обнаруженными в стевиозиде.
  • Нет калорий или сахара.
  • На вкус слаще, чем зеленые листья стевии.
  • Примерно в 200 раз слаще сахара.

3. Сахарозаменитель Трувия и подобные

  • Значительная обработка и добавленные ингредиенты делают конечный продукт едва похожим на стевию.
  • Содержит ингредиенты ГМО.
  • Нет калорий или сахара.
  • Трувия (Truvía®) или ребаудиозид стевии примерно в 200-400 раз слаще сахара.
  • Избегайте добавления этого продукта в пищу и напитки.
  • Вызывает побочные эффекты, такие как проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Органическая и неорганическая стевия

Вот основные отличия органической стевии от неорганической.

Органическая стевия

  • Производится из органически выращенной стевии.
  • Обычно не ГМО.
  • Не содержит .

К сожалению, даже некоторые заменители сахара на основе органической стевии содержат наполнители. Некоторые из этих продуктов не являются действительно чистой стевией, поэтому вам всегда нужно читать этикетки, если вы ищете 100% продукт стевии. Например, одна марка органической стевии на самом деле представляет собой смесь органической стевии и инулина из голубой агавы. Инулин агавы является высоко обработанным производным из растения голубой агавы. Хотя этот наполнитель не относится к ингредиенту ГМО, он все еще является наполнителем.

Неорганическая стевия

  • Самая большая разница: ее производят из неорганически выращенной стевии.
  • Также, как правило, она не является ГМО.
  • Отсутствие гликемического воздействия.
  • Высоко обработанный продукт.
  • Как правило, без глютена.

Порошок из листьев стевии и жидкий экстракт

  • Продукты различаются, но в общем, экстракты листьев стевии в 200-300 раз слаще, чем столовый сахар.
  • Экстракты из порошка и жидкой стевии намного слаще, чем листья или зеленый травяной порошок стевии, которые примерно в 10-40 раз слаще, чем столовый сахар.
  • Экстракт из цельных листьев или из необработанной стевии не одобрен FDA.
  • Жидкая стевия может содержать спирт, поэтому ищите экстракты без спирта.
  • Жидкие экстракты стевии могут ароматизироваться (ароматы — ваниль и ).
  • Некоторые порошкообразные продукты стевии содержат инулиновую клетчатку, которая является естественным растительным пищевым волокном.

Стевия, столовый сахар и сукралоза: отличия

Вот основные характеристики стевии, столового сахара и сукралозы + рекомендации.

Стевия

  • Ноль калорий и сахара.
  • Нет распространенных побочных эффектов.
  • Старайтесь покупать высушенные листья органической стевии в интернет-магазинах здоровья и измельчайте их с помощью кофемолки (или ступки и пестика).
  • Листья стевии только в 30-40 раз слаще сахара, а экстракт в 200 раз.

Сахар

  • Одна чайная ложка типичного столового сахара содержит 16 калорий и 4,2 г сахара ().
  • Типичный столовый сахар сильно рафинирован.
  • Избыточное потребление сахара может также привести к опасному накоплению внутреннего жира, который мы не можем видеть.
  • Жир, образующийся вокруг жизненно важных органов может вызвать серьезные заболевания в будущем, например, ожирение, сахарный диабет, сердечно-сосудистые заболевания и некоторые виды рака ().

Сукралоза

  • Сукралозу получают из обычного сахара.
  • Она в значительной степени обработана.
  • Первоначально ее собирались использовать в качестве пестицида.
  • Ноль калорий и ноль грамм сахара на порцию.
  • В 600 раз слаще сахара ().
  • Является термостойкой — не разрушается при приготовлении или выпечке.
  • Используется во многих диетических продуктах и ​​напитках, жевательной резинке, замороженных молочных десертах, фруктовых соках и желатинах.
  • Вызывает многие распространенные побочные эффекты, такие как мигрень, головокружение, кишечные спазмы, сыпь, угри, головные боли, вздутие живота, боль в груди, шум в ушах, кровоточивость десен и многое другое.

Вред стевии: побочные эффекты и меры предосторожности

Стевиа, как правило, безопасна при употреблении внутрь, но, если у вас аллергия на амброзию, вполне возможно, что у вас может быть аллергическая реакция на стевию и продукты, содержащие ее. Признаки оральной аллергической реакции включают:

  • отек и зуд на губах, во рту, на языке и горле;
  • крапивница;
  • боль в животе;
  • тошнота;
  • рвота;
  • ощущение покалывания во рту и горле.

Прекратите использование этого подсластителя, если вы испытываете какой-либо из вышеперечисленных признаков аллергии на стевию, и, если симптомы серьезны обратитесь за медицинской помощью.

Некоторые люди считают, что стевия может иметь металлическое послевкусие. Никаких общих противопоказаний стевии или побочных реакций не выявлено. Если вы беременны или кормите грудью, информация о безопасности стевии, к сожалению, отсутствует. Вы можете проконсультироваться с врачом, но, вероятно, лучше всего избегать стевии, тем более что цельные листья стевии традиционно используются в качестве контрацептивов.

Если вы страдаете каким-либо заболеванием или принимаете любые лекарства, перед использованием этого растительного сахарозаменителя вам следует проконсультироваться с врачом.