Большинство из них можно получить из сбалансированной диеты. Тем не менее, в обычном рационе не хватает нескольких очень важных веществ. В этой статье перечислены 7 питательных веществ, недостаток которых мы часто испытываем.

Железо

Дефицит железа является очень распространенным явлением, особенно среди молодых женщин, детей и вегетарианцев. Это может привести к анемии, усталости, слабости, ослабленной иммунной системе и нарушениям функций мозга. Лучшие источники: красное мясо, печень, моллюски, консервированные сардины, а также бобовые, брокколи и шпинат. Также не забывай употреблять фрукты и овощи, богатые витамином С - он помогает железу усваиваться.

Йод

Йод необходим для нормального функционирования щитовидной железы и нормальной активности мозга. Дефицит йода наблюдается почти у трети людей на планете, поэтому не забывай есть продукты, с его высоким содержанием. Это морские водоросли, рыба, молочные продукты и яйца.

Витамин D

Витамин D является жирорастворимым витамином, который сообщает нашим клеткам, как включать те или иные гены. Витамин D вырабатывается из холестерина в коже, когда она подвергается воздействию солнечного света. Дефицит витамина D обычно не видно. Симптомы являются незаметными и могут развиваться в течение нескольких лет или десятилетий. Справиться с дефицитом помогут рыбий жир, жирная рыба, яичные желтки. И не забывай находиться немного на солнце!

Витамин B12

Витамин В12, также известный как кобаламин, является водорастворимым витамином. Он имеет важное значение для формирования крови, а также для мозга и нервной функции. Каждая клетка в нашем теле нуждается в B12, чтобы нормально функционировать, но организм не в состоянии производить его. Поэтому, мы должны получить его из пищи или пищевых добавок.

Витамин В12 встречается только в продуктах животного происхождения (за исключением водорослей нори).

Таким образом, люди, которые не едят продукты животного происхождения, подвергаются повышенному риску дефицита. Наиболее богаты этим витамином морепродукты, мясо и субпродукты. Молоко и яйца тоже удовлетворяют наши потребности в В12.

Кальций

Кальций необходим для каждой клетки, особенно для костей и зубов. Кроме того, кальций играет роль сигнальной молекулы по всему телу. Без него наше сердце, мышцы и нервы не смогут функционировать. Низкое потребление кальция является очень распространенным явлением, особенно у молодых женщин и пожилых людей. Основным симптомом дефицита кальция является повышенный риск развития остеопороза в старости. Диетические источники кальция включают в себя рыбные консервы, молочные продукты и темно-зеленые овощи, такие как капуста, шпинат, и брокколи.

Витамин А

Витамин А является одним из важнейших жирорастворимых витаминов. Он помогает формировать и поддерживать здоровую кожу, зубы, кости и клеточные мембраны. Лучшие его источники - это печень, рыбий жир, морковь и темно-зеленые листовые овощи.

Магний

Магний является одним из ключевых минералов в организме. Он имеет большое значение для костей и зубов, а также участвует в более чем 300 ферментативных реакциях. Почти половина людей в развитых странах имеют дефицит магния в организме. Основными симптомами дефицита магния могут стать нарушения ритма сердца, мышечные спазмы, усталость и мигрени. Чтобы этого избежать, употребляй ежедневно цельнозерновые каши, орехи, листовые зеленые овощи или темный шоколад.

Все живое на нашей планете нуждается в витаминах. Организм человека не способен самостоятельно синтезировать все полезные вещества, в которых нуждается, потому старается максимально получить их из пищи или различных витаминных добавок. В современной науке известно очень много разнообразных витаминов и микроэлементов, но сегодня мы поговорим о самых главных витаминах, которые помогают нашему организму быть здоровым:

Витамин А (Ретинол)

Мы знаем, что этот витамин способствует сохранению и улучшению зрения. Но так же этот витамин обеспечивает нормальный рост нашего организма в целом, нормализирует состояние кожи, костей, зубов и волос. Недостаток этого витамина может вызвать так называемую «куриную слепоту» и конъюнктивит, а также делает нас более уязвимыми к различным инфекционным заболеваниям. Содержится в рыбьем жире, говяжьей печени, морковке, в красном перце, зеленом луке, помидорах, абрикосах и тыкве. Суточная норма 1 мг.

Витамин В (Тиамин)

Отвечает за урегулирование очень важных функций нашего организма, например, таких как обмен аминокислот и углеводов, что необходимо для нормальной работы нервной системы. Если данного витамина в нашем организме не хватает, могут возникнуть проблемы с сердечно-сосудистой и пищеварительной системой, а также появится бессонница и раздражительность. В небольших количествах содержится в горохе, хлебобулочных изделиях, крупах и пшене. Необходимое количество в сутки 1,8 мг.

Витамин В2 (Рибофлавин)

Помогает усваивать организму такие полезные вещества как белки жиры и углеводы, также помогает справится со стрессом. Этот витамин самый дефицитный в нашем организме, так как содержится в малых количествах в мясе, рыбе, птице в молочных продуктах и хлебобулочных изделиях. Необходимая доза в сутки 2 мг.

Витамин В6 (Пиридоксин)

Снижает уровень холестерина в крови, способствует обмену жирных кислот и аминокислот, а также снижает уровень холестерина в крови. Если в крови этого витамина содержится недостаточно, то вполне возможны нарушения деятельности нервной системы, раздражительность. Содержится в злаках, гречке, бананах, авокадо, грецких орехах, бананах и зелени, а также в мясе птицы. Средняя суточная норма 1,6 мг.

Витамин В9 (Фолиевая кислота)

Этот витамин обязательно должен присутствовать в рационе женщин. Незаменим для снятия послеродовой депрессии, а также во время беременности предотвращает преждевременные роды и выкидыши. Содержится в зелени, свиной и говяжьей печени дыне, моркови, тунце свекле, шпинате. Суточная норма до 350 - 400 мкг. Лучше всего усваивается если принимать в комплексе с витаминами В12 и С.

Витамин В12 (Цианокобаламин)

Улучшает память внимание и аппетит, незаменим для роста детям. Предотвращает депрессию и бессонницу, способствует нормальной работе печени и укрепляет иммунитет. Наибольшее количество этого витамина содержится в печени (особенно трески), в сыре, мясе, рыбе, а также в яичном желтке. Нашему огранизу в сутки требуется 2,2 мкг.

Витамин С (Аскорбиновая кислота)

Этот витамин незаменим в нашем арсенале особенно зимой. Он предохраняет наш организм от большинства вирусов и инфекций. Витамин С мощный антиоксидант, он окисляет и выводит из организма шлаки и токсины, регулирует свёртываемость крови, укрепляет сосуды, повышает умственную способность и дает нам дополнительную энергию. В основном содержится в цитрусовых, а также в ягодах, болгарском перце, зелени и помидорах. Суточная норма в среднем 60 мг.

Витамин D (Кальциферол)

Образуется в кожных тканях под воздействием ультрафиолетовых лучей, а также незначительная часть этого витамина мы употребляем вместе с пищей. Способствует росту и развитию костных тканей, и предотвращает остеопороз и рахит. Очень важен для детского организма. Регулирует обмен минералов в организме. Основная часть содержится в кисломолочных и морепродуктах. Суточная доза около 10 мкг.

Витамин Е (Токоферол)

Способствует нормальному функционирования половой системы, незаменим во время беременности, укрепляет иммунитет и способствует заживлению ран. Обеспечивает работу мышечной системы. Растительные масла, различные крупы и орехи содержат этот витамин в своем составе. В сутки нам необходимо употреблять до 10 мг.

К сожалению, наши продукты питания, в зависимости от сезонности и от качества, очень часто бывают бедны витаминами и поэтому витаминные препараты следует принимать круглогодично. Хорошим вариантом станет прием специализированных витаминных комплексов, в состав которых входят витамины, минералы, аминокислоты и другие биологически активные соединения. Одним из таких препаратов является ВИТРУМ БЬЮТИ, который был разработан специально с учетом всех потребностей женского организма, и потому его прием может поспособствовать и здоровому телу, и здоровому духу. Однако перед употреблением препаратов следует обязательно проконсультироваться с врачом.


К сожалению, о сердце большинство из нас вспоминает слишком поздно - лишь тогда, когда сталкивается с проблемами кардиологического характера. И лишь немногие помнят о том, что сердцу нужна поддержка даже в том случае, если "пламенный мотор" функционирует «как часы». В этом вопросе пользу витаминов сложно переоценить, ведь эти химические соединения оказывают активное профилактическое воздействие на все органы организма. Какие лучше витамины употреблять для сердца и сосудов, и в каких природных источниках они содержатся, читайте ниже.

Какие витамины лучше для сердца и сосудов

Витамины - необходимые для нормального роста, развития и обмена веществ органические химические соединения. Витамины нельзя отнести к жирам, углеводам или белкам, так как они не способны обеспечивать организм энергией, но они участвуют во всех обменных процессах. Если витаминов недостаточно или они отсутствуют в пище, то это является причиной развития многих заболеваний. Все витамины обозначаются буквами латинского алфавита или имеют названия, которые отражают их химическую природу. Витамины подразделяются на жирорастворимые (A, D, Е, К), водорастворимые (С, Р, В1, В2, В3, В5, В6, В8, В12, фолиевая кислота) и витаминоподобные вещества (липоевая кислота, пангамовая кислота, холин, инозит, карнитин, витамин U). может быть связан с наличием в организме свободных радикалов.

Свободные радикалы - очень активные молекулы, имеющие свободное место для электронов и стремящиеся заполнить это место, отняв электрон у других молекул. Лишенная электрона молекула становится свободным радикалом и, в свою очередь, пытается восполнить потребность в недостающем электроне. Данный процесс может длиться бесконечно. Таким образом, в организме свободные радикалы вызывают сильнейший окислительный стресс. Они активизируют старение организма, нарушают правильное функционирование систем организма, особенно иммунной, провоцируют воспалительные процессы. Окисление холестерина в крови стимулирует его «прилипание» к стенкам артерий, рост атеросклеротических бляшек, что грозит атеросклерозом, ишемической болезнью сердца, инфарктом, инсультом.

Какие витамины нужны для укрепления сердца

Антиоксидант - вещество, которое нейтрализует свободные радикалы, обладает высокой химической активностью, способно разрушать атомы и химические группы, образующиеся при различных заболеваниях, вследствие воздействия на организм некоторых ядовитых веществ, радиации, никотина, а также ряда других факторов. Человеческий организм обладает своими собственными естественными антиоксидантами, однако врачи проявляют все больший интерес к возможности контроля за ростом клеток и их уничтожения с помощью дополнительных антиоксидантов. Наиболее известными антиоксидантами являются витамин С (аскорбиновая кислота), витамин Е (токоферол) и витамин А (бета-каротин). В настоящее время накапливается все больше фактов, подтверждающих, что эти вещества способны снизить вероятность развития ряда серьезных заболеваний у человека (атеросклероз, инсульт, злокачественные опухоли).

Какая польза от витаминов, перечисленных выше, и в каких продуктах они содержатся, описано в следующих разделах статьи.

Витамин С, полезный для работы сердца

Говоря о том, какие витамины полезны, стоит начать с витамина С (аскорбиновой кислоты), которая является мощнейшим антиоксидантом - веществом, нейтрализующим свободные радикалы и тем самым предотвращающим нанесение ущерба клеткам организма. Аскорбиновая кислота необходима для процесса кроветворения, нормализует проницаемость капилляров и регулирует свертываемость крови. Этот полезный витамин для организма повышает иммунитет, оказывает противовоспалительное действие, укрепляет стенки сосудов, разжижает кровь, способствует уменьшению «плохого» холестерина, так как предохраняет холестерин липопротеидов высокой плотности («хороший» холестерин) от окисления и соответственно стенки сосудов от отложения окисленных форм холестерина. Польза витамина С для человека ещё и в том, что аскорбиновая кислота улучшает способность организма усваивать кальций и железо, в значительном увеличении устойчивости витаминов В1, В2, А, Е, пантотеновой и фолиевой кислот в сочетании с адекватным количеством витамина С.

Лайнус Полинг, дважды лауреат Нобелевской премии, наибольшее внимание уделяет этому витамину, очень полезному для сердца: «Количество витамина С, обеспечивающее максимальное здоровье - назовем его оптимальной дозой, - окончательно не установлено. Но имеются данные, говорящие о том, что для различных людей доза эта колеблется от 250 мг до 10 г в день». И далее: «Оптимальная дневная доза составляет около 2,3 г». Сам JI. Полинг в течение многих десятилетий ежедневно принимал высокие дозы витамина С и других витаминов. Великий ученый до последних дней своей жизни (а прожил он 93 года) сохранил ясный ум, хорошую физическую форму, высокую работоспособность, активно руководил Международной академией наук, в составе которой состоит 118 лауреатов Нобелевской премии. Обычно советуют принимать витамин С в дозах 300-500 мг все месяцы, в названиях которых есть буква «р» (сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь, январь, февраль, март, апрель).

Значение этого одного из лучших витаминов для сердца сложно переоценить: низкий уровень аскорбиновой кислоты в крови людей в возрасте старше 40 лет (ниже 2 мг/л) увеличивает риск возникновения инфаркта миокарда в 3 раза!

Основные растительные источники витамина С в питании

Основные источники витаминов С – это продукты растительного происхождения: апельсины, лимоны и другие цитрусовые, болгарский перец, помидоры, овощи листовые зеленые, цветная и кочанная капуста, брокколи, брюссельская капуста, печеный картофель в «мундире», зеленый лук, яблоки, персики, абрикосы, хурма, земляника, черная смородина, дыня, киви, шиповник, облепиха, рябина.

Также источниками необходимых витаминов являются травы, богатые аскорбиновой кислотой: петрушка, щавель, красный перец, кайенский перец, овес, крапива, лист малины, люцерна, корень лопуха, песчанка, очанка, семя фенхеля, пажитник сенной (шамбала), хмель, хвощ, мята перечная, тысячелистник, подорожник, красный клевер, шлемник.

В продуктах животного происхождения эти витамины, полезные для сердца, практически отсутствуют.

Суточная доза витамина С: 100-200 мг в обычных условиях. При заболеваниях, травмах, стрессе, в жарком климате, после 50 лет доза должна быть увеличена до 200-400 мг.

Витамин А для поддержания работы сердца

Польза для организма человека витамина А (ретинола) заключается в том, что он активно участвует в окислительно-восстановительных процессах организма, в том числе в регуляции синтеза белка, содержания холестерина, обмена веществ, способствует укреплению стенок сосудов, функций клеточных мембран, способствует росту новых клеток, замедляя процесс старения, необходим для формирования костей, зубов, жировых отложений.

Витамин А , укрепляющий сердце, способен синтезироваться в организме в результате окислительного расщепления бета-каротина. Витамин А и бета-каротин нейтрализуют очень опасные виды свободных радикалов - радикалы кислорода и радикалы полиненасыщенных кислот, тем самым защищая мембраны клеток. Антиоксидантное действие бета-каротина выражается в предотвращении болезней сердца и сосудов, в защите сердечно-сосудистой системы людей, больных стенокардией, в повышении содержания в крови «хорошего» холестерина (ЛПВП).

При употреблении продуктов, содержащих витамин А, необходимо одновременно принимать в пищу продукты, содержащие витамин Е, так как его недостаток препятствует усвоению витамина А.

Цинк способствует превращению витамина А в его активную форму, поэтому дефицит цинка приводит к нарушению усвоения витамина А.

Источники необходимого витамина А для организма

Источники витамина А для организма – это продукты растительного происхождения: красные, желтые и оранжевые овощи и фрукты (морковь, тыква, болгарский перец, персики, абрикосы, яблоки, виноград, арбуз, дыня, шиповник, облепиха, черешня), зеленые овощи (шпинат, брокколи, зеленый лук), бобовые (соя, зеленая чечевица, горох).

Также растительными источниками витамина А являются следующие травы: ламинария, крапива, петрушка, кайенский перец, щавель, овес, мята перечная, листья малины, фенхель, лимонник, подорожник, шалфей, корень лопуха, люцерна, толокнянка, хмель, хвощ, коровяк, клевер.

Продукты животного происхождения: молоко, сливочное масло, сметана, творог, сыр, яичный желток, печень (особенно говяжья), рыбий жир, икра рыб.

Суточная доза витамина А: 1000 мкг.

Необходимый для сердца витамин Е

Какие ещё витамины полезны для сердца и сосудов и рекомендуются к регулярному употреблению? Витамин Е (токоферола ацетат) в качестве антиоксиданта замедляет формирование свободных радикалов и окисление липидов (жиров), защищая тем самым клетки от повреждения; предотвращает другие жирорастворимые витамины от разрушения кислородом, помогая усвоению витамина А. Токоферол принимает участие в регенерации тканей, в формировании эластичных и коллагеновых волокон межклеточного вещества, что замедляет старение, даже может предотвратить появление старческой пигментации. Витамин Е важен для сердца и сосудов, так как способен предотвращать повышенную свертываемость крови, улучшает периферическое кровообращение, благоприятно влияет на состояние сосудов, нормализует пульс, снижает кровяное давление, уменьшает вязкость крови, увеличивает уровень «хорошего» холестерина. Необходимое количество витамина Е для укрепления сердца нормализует функцию миокарда, укрепляет стенки кровеносных сосудов, предотвращает тромбообразование, заметно снижает потребность миокарда в кислороде.

Смертность от сердечных заболеваний наиболее высока у людей с высокой потребностью в витамине Е: это мужчины в возрасте 35-50 лет, женщины после менопаузы, а также люди с избыточной массой тела.

Суточная доза витамина Е: 12-15 мг.

Природные и пищевые источники витамина Е

Природные источники витамина Е - это авокадо, зеленые листовые овощи, злаковые, пророщенная пшеница, бобовые, овес, соя, жирная рыба, яйца, зеленые овощи, орехи (особенно миндаль, арахис), семечки яблок, растительные масла (оливковое, подсолнечное, кукурузное, хлопковое), турнепс (кормовая репа), плоды шиповника.

Также натуральными источниками витамина Е являются следующие травы: льняное семя, крапива, овес, лист малины, одуванчик, люцерна.

яичный желток, печень, молоко.

Искусственные добавки с витаминами Е и А (бета-каротином) не рекомендуется использовать в питании, так как не существует серьезных научных доказательств, подтверждающих уменьшение риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний при приеме витаминов и минеральных элементов в различных сочетаниях в виде пищевых добавок. Необходимы натуральные витамины, которые мы получаем с пищей.

На начало XXI века пришелся пик популярности пищевых добавок с витаминами и минеральными веществами. Американская правительственная организация «Рабочая группа по профилактике заболеваний» в последние годы вновь изучила вопрос о пользе витаминных добавок. Вывод однозначный: нет никаких доказательств, что прием подобных средств защищает от инсульта, гипертонии, инфаркта, рака. Прием таблеток с витамином Е и витамином А может даже повредить. В 2013 г. эксперты заявили, что здоровым людям старше 50 лет бессмысленно принимать подобные препараты в целях профилактики.

Витамин В3, укрепляющий сердце, и его источники

Следующие витамины, какие для сердца и сосудов незаменимы – это витамины группы В, необходимые для выработки энергии. Для сердечно-сосудистой системы наибольшее значение представляют витамины В3, В5, Bg. Какие витамины для сердца лучше – однозначно ответить нельзя, так как каждый из них выполняет свою функцию.

Витамин В3 (витамин РР, ниацин, никотинамид и никотиновая кислота) имеет важнейшее значение для поддержания нормального функционирования организма на всех его уровнях, особенно для оптимального кровообращения и здорового сердца. Ниацин принимает активное участие в более чем 50 реакциях, в ходе которых жир и сахар освобождают энергию. Витамины для работы сердца расширяют кровеносные сосуды и способствует снижению артериального давления.

Витамин В3 важен для сердца, так как повышает шансы на выздоровление людей, уже перенесших инфаркт миокарда. Он помогает бороться с четырьмя главными факторами риска возникновения или развития : низким уровнем «хорошего» холестерина (по некоторым научным данным, никотиновая кислота способна повысить концентрацию ЛПВП на 30%); высоким уровнем «плохого» холестерина, скапливающегося на внутренних стенках сосудов (витамин В3 снижает уровень ЛПНП на 10-20%); повышенным содержанием опасного для сердца и сосудов липопротеина (а), который увеличивает вероятность образования сгустков крови и способствует закупорке артерий (ниацин в сочетании с витамином С снижает этот риск); большим уровнем триглицеридов (жиров крови), сигнализирующих о развитии гипертонии.

Употребление продуктов с витамином В3 для поддержания сердца и резкое сокращение потребления сахара и других углеводов - наилучший способ справиться с высоким содержанием триглицеридов в крови.

Суточная доза витамина В3: 20-60 мг

Источники витамина В3 в питании – это продукты растительного происхождения: различные виды капусты, шпинат, томаты, морковь, брокколи, авокадо, горошек, соя, чечевица, хлеб, крупы, рисовые отруби, пшеничные отруби, зерна злаков, семечки подсолнечника, земляные орехи (арахис), пророщенные пшеница, гречка, недробленые крупы - овес, ячмень, кукуруза, рожь и каши из них, фасоль, грибы, пивные дрожжи, сухофрукты. Высоко содержание легкоусвояемой никотиновой кислоты в кофе.

Продукты животного происхождения: молоко, молочные и кисломолочные продукты, рыба (особенно тунец), мясо и мясные субпродукты (печень, почки).

Свойства витамина В5 и его источники

Один из лучших витаминов для сердца и сосудов – это витамин В5 (пантотеновая кислота, пантотенат кальция), который активизирует окислительно-восстановительные процессы, нормализует липидный обмен, участвуя, таким образом, в обмене жирных кислот. Пантотеновая кислота оказывает значительное гиполипидемическое действие, обусловленное ингибированием биосинтеза основных липидов, из которых в печени образуются липопротеины низкой и очень низкой плотности, регулирует соотношение между «плохим» и «хорошим» холестерином. Витамин В5 очень важен для обмена углеводов, жиров, аминокислот, холестерина, гемоглобина, гистамина, ацетилхолина. Пантотеновая кислота необходима для синтеза гормонов надпочечников - глюкокортикоидов, что влияет на лечение болезней сердца и сосудов, артритов, аллергий, а также снижает негативное воздействие стресса. В организме витамин В5 вырабатывается в значительных количествах кишечной палочкой.

Пантотенат кальция повышает эффективность сердечных гликозидов.

Суточная доза этого необходимого витамина для сердца: 5-10 мг.

Пищевыми источниками витамина В5 являются продукты растительного происхождения: зеленые листовые овощи, цветная капуста, ячмень, овсяная и гречневая крупы, горох, коричневый, красный и черный рис, фундук, дрожжи.

Продукты животного происхождения: яичный желток, молоко и молочные продукты, икра рыб, мясо цыплят, субпродукты (сердце, печень, почки).

Витамин В6 и его натуральные источники

И в заключение пришел черед узнать о свойствах и источниках витамина В6 (пиридоксина), необходимого для нормального обмена веществ. Он в функционировании центральной и периферической нервной систем, участвует в синтезе белка, гемоглобина, ферментов, простагландинов, гистамина, увеличивает использование ненасыщенных жирных кислот, способствует снижению уровня липидов и холестерина в крови, превращению фолиевой кислоты в ее активную форму, стимулирует гемопоэз, улучшает сократимость миокарда. Пиридоксин синтезируется в организме микрофлорой кишечника.

Витамин В6 улучшает липидный обмен при наличии атеросклероза. Витамин В6 в комплексе с витамином В12 препятствует закупорке артерий (тромбообразованию).

Витамин В6 действует как диуретик (усиливает мочеобразование), помогая снижать повышенное кровяное давление и таким образом защищая сердечно-сосудистую систему.

Суточная доза витамина В6: 1,5-3,0 мг.

Источники витамина В6. Продукты растительного происхождения: цельные зерна злаков, зеленые листовые овощи, картофель, морковь, капуста, кукуруза, бобовые, гречневая и пшеничная крупы, рис, авокадо, бананы, грецкие орехи, патока, горчица полевая, соя, дрожжи.

Травы, богатые витамином В6: люцерна, подорожник, солома овса, котовник кошачий.

Продукты животного происхождения: яичный желток, рыба, печень трески, устрицы, молоко, мясо, субпродукты (почки, сердце, печень).

Теперь, зная о том, какие витамины нужны для сердца, не забывайте, что нормальное функционирование сердечно-сосудистой системы (как и прочих систем) невозможно без полноценного питания, обеспечивающего организм всеми необходимыми натуральными органическими веществами.

Статья прочитана 8 600 раз(a).

Вконтакте

Одноклассники


Для современного человека характерен хронический дефицит многих витаминов, макро — и микроэлементов. Восполнение этого дефицита — одна из наиболее важных составляющих здорового образа жизни и профилактики многих заболеваний.

Симптомы, свидетельствующие о нехватке витаминов в организме

Симптомы

Возможная причина

Сухость кожи

Дефицит витаминов С, В6, Н, А.

Кожные высыпания

Дефицит витаминов В6, РЕ А.

Слабые волосы

Дефицит витаминов В6, Р, А.

Дефицит витаминов В1, В6.

Снижение аппетита

Дефицит витаминов А, В1, В2. В6, В12, Н.

Бессонница

Дефицит витаминов В5, РР.

Восприимчивость к инфекциям

Дефицит витаминов С, А.

Раздражительность и беспокойство

Дефицит витаминов С, В1, В6, В12, РР, Н.

Проблемы со зрением

Дефицит витаминов А, В2, В6.

Частые расстройства желудка

Дефицит витаминов В12, РР, А.

Часто и легко образующиеся синяки

Дефицит витамина Р.

Кровоточащие дёсны

Дефицит витаминов С, В6, РР.

Кто особенно нуждается в витаминах и минералах

  • Люди, которые едят нерегулярно или же систематически питаются однообразными и несбалансированными по витаминам и минералам продуктами (например, готовой едой или консервами), а также те, кто длительное время сидит на диетах.
  • Дети (нехватка витаминов и минералов во время роста может привести к серьёзным заболеваниям позвоночника).
  • Люди в состоянии стресса.
  • Люди, усиленно занимающиеся спортом, или работа которых сопряжена с тяжёлыми физическими нагрузками.
  • Люди, страдающие хроническими заболеваниями; перенесшие операцию.
  • Люди, страдающие непереносимостью молока и молочных продуктов.
  • Вегетарианцы.
  • Люди, принимающие гормоны и противозачаточные средства.
  • Женщины после родов и в период кормления ребенка грудью.
  • Пожилые люди, организм которых с возрастом хуже усваивает витамины и минералы.
  • Люди, длительное время принимающие лекарства, которые ухудшают усвоение в организме витаминов и минералов.
  • Курильщики.
  • Люди, употребляющие алкоголь.

Внимание! При длительном и непрерывном приёме поливитаминов повышается риск образования камней в почках. Поэтому принимать поливитаминные препараты рекомендуется по следующей схеме: 5-7 дней приёма витаминов, затем прекратить приём и в течение 2-3 дней увеличить суточное потребление питьевой воды до 2 л (часть её можно использовать для приготовления отваров или настоев мочегонных трав). Затем 5-7 дней отдыха: ни витаминов, ни лишней жидкости. Подобный цикл рекомендуется повторить 3-4 раза.

Витамин А (Ретинол)

За что отвечает

  • Способствует сохранению и улучшению зрения.
  • Необходим для нормализации состояния кожи, костей, зубов и волос.
  • Повышает внимание и умственные способности.
  • Защищает от инфекций.
  • Необходим для нормального вынашивания беременности.

Суточная норма

Средняя — 0,8 мг; при состояниях, способствующих развитию витаминной недостаточности — 1 мг.

Источники витамина

  • Печень трески, рыбий жир и икра.
  • Сливочное масло, сыр, цельное молоко, яичный желток.
  • Витамин А образуется в организме из каротина, который содержится в овощах и фруктах красного, жёлтого и оранжевого цветов (морковь,- артишоки, дыни, персики, папайя, жёлтая тыква), а также в зелёной части салата, лука, петрушки, спаржи, шпината, щавеля.

Особые замечания

  • Синтез витамина А из каротина происходит в печени. Для лучшего усвоения врачи советуют употреблять продукты, содержащие каротин, вместе с жирами, например, тёртую морковь со сметаной или витаминные салаты со сметаной или маслом.
  • Потребность в витамине А возрастает летом и во время поездок в тёплые страны. Приём слабительных и дефицит цинка приводят к нарушению усвоения витамина А и увеличивают потребность организма в этом витамине.
  • Приём витамина А несовместим с алкоголем — может нарушиться работа печени.
  • Ультрафиолетовое излучение разрушает витамин А, содержащийся в продуктах питания, поэтому их не следует держать на солнце.

Витамин В1 (Тиамин)

За что отвечает

  • Улучшает кроветворение, циркуляцию крови и тонус мышц пищеварительного тракта.
  • Витамин бодрости духа — нормализует работу нервной системы, способствует концентрации внимания, улучшает память.
  • Защищает от действия алкоголя и табака.
  • Замедляет старение.
  • Помогает от укачивания в транспорте.
  • Усиливает половое влечение.
  • Улучшает переваривание углеводов.

Суточная норма

Средняя — 1,2 мг; при состояниях, способствующих развитию витаминной недостаточности — 1,3-1,5 мг.

Источники витамина

  • Бобовые (фасоль, соя, горох).
  • Крупы (гречневая, овсяная, пшённая), ржаной хлеб.
  • Мясо и субпродукты (почки, печень, сердце).
  • Потребность в витамине В1 особенно велика у пожилых, курильщиков, беременных и кормящих женщин, а также у тех, кто ест в основном варёное и жареное, увлекается суши, кофе и чаем. Сильный дефицит витамина испытывают люди, злоупотребляющие алкоголем.
  • Уровень В1 в организме снижают противозачаточные таблетки и антацидные (против изжоги) средства.
  • Не рекомендуется принимать витамин одновременно с алкоголем, витаминами В6, В12, антибиотиками и сульфаниламидами.

Витамин В2 (Рибофлавин)

За что отвечает

  • Улучшает зрение, снижает усталость глаз.
  • Положительно влияет на кроветворение, состояние нервной системы, кожи, волос, ногтей, слизистых оболочек. Помогает усвоению в организме витамина В6 и железа.
  • Необходим для нормальной работы щитовидной железы.
  • Необходим для нормального течения беременности и для роста детей.

Суточная норма

Средняя — 1,3 мг; при состояниях, способствующих развитию витаминной недостаточности — 1,5-1,8 мг.

Источники витамина

  • Продукты животного происхождения — цельное молоко и молочные продукты, творог, яйца, печень, мясо, рыба.
  • Из растительных продуктов — крупы (гречневая, овсяная), горох, фасоль, соя, чечевица, зелень.
  • Хлеб, дрожжи.

Особые замечания

  • Уникален тем, что синтезируется в организме нормальной микрофлорой кишечника.
  • В дополнительном количестве витамина В2 нуждаются те, кто принимает противозачаточные таблетки, нейролептики, транквилизаторы; занимаются тяжёлым трудом; увлекаются спортом.
  • Следует помнить, что при тепловой обработке количество витамина в пище снижается почти на 40%.

Витамин В5 (Пантотеновая кислота)

  • Необходим для обмена жиров, углеводов, аминокислот и других жизненно важных веществ.
  • Помогает избавиться от стресса, усталости, токсикоза беременных.
  • Повышает остроту зрения.
  • Защищает от простудных заболеваний, необходим при лечении артрита, колита, аллергии и болезней сердца.

Суточная норма

Средняя — 4,5 мг; при состояниях, способствующих развитию витаминной недостаточности — 5 мг.

Источники витамина

  • Горох, дрожжи, фундук, зелень, цветная капуста.
  • Печень, почки, сердце, мясо птицы, яичный желток.
  • Обычно этого витамина не хватает вегетарианцам и тем, кто придерживается диеты с пониженным содержанием жира и белка. Дополнительный приём витамина В5 рекомендуется также при тяжёлой физической работе или приёме антибиотиков.
  • Витамин В5 чувствителен к нагреванию — при тепловой обработке теряется почти 50% витамина.

Витамин В6 (Пиридоксин)

За что отвечает

  • Участвует в образовании гемоглобина, обмене белков, жиров, углеводов, аминокислот.
  • Снижает уровень холестерина в крови.
  • Повышает сопротивляемость к инфекциям дыхательных путей.
  • Оказывает действие на кислотообразующую функцию желудка.
  • При беременности помогает избавиться от тошноты, справитья с морской болезнью и укачиванием в транспорте.
  • Способствует снятию стресса и выходу из депрессии.
  • Регулирует состояние кожи и нервной системы.

Суточная норма

Средняя — 1,6 мг; при состояниях, способствующих развитию витаминной недостаточности — 2,0-2,2 мг.

Источники витамина

  • Неочищенные зёрна злаков, рис (нешлифованный), зелень, дрожжи, гречка, бобовые, авокадо, бананы, грецкие орехи.
  • Мясо птицы, печень.

Особые замечания

  • Сильный дефицит витамина испытывают люди, принимающие препараты гидрокортизона, противозачаточные таблетки или спиртосодержащие препараты, а также злоупотребляющие алкоголем.
  • Потребность в В6 возрастает при физических нагрузках, курении, гепатите.
  • Приём витамина необходим при выходе из запоя и для снятия похмельного синдрома.

Витамин В9 (Фолиевая кислота)

За что отвечает

Главный женский витамин. Его ежедневный приём при беременности предотвращает нарушения нервной системы плода, выкидыши, преждевременные роды. Витамин В9 незаменим для снятия послеродовой депрессии, замедляет наступление менопаузы и ослабляет её симптомы.

Суточная норма

Средняя — 350 — 400 мкг; при состояниях, способствующих развитию витаминной недостаточности — 400 мкг.

Источники витамина

  • Зелень, свёкла, морковь, дыня, шпинат, ранняя капуста.
  • Свиная и говяжья печень, тунец.
  • Овощи и фрукты следует по возможности есть сырыми, т. к. при тепловой обработке разрушается до 90% фолиевой кислоты.
  • Потребность в витамине В9 возрастает при регулярном употреблении алкоголя, во время курса лечения антибиотиками, сульфаниламидами или спиртосодержащими препаратами. Для компенсации нехватки витамина рекомендуется принимать продукты с бифидобактериями.
  • Витамин В9 лучше принимать вместе с витаминами В12 и С.

Витамин В12 (Цианокобаламин)

За что отвечает

  • Необходим для роста (детям), улучшает память и внимание, аппетит.
  • Участвует в кроветворении.
  • Снижает содержание холестерина в крови, улучшает работу печени, укрепляет иммунитет.
  • Предотвращает депрессию, бессонницу.
  • Повышает содержание сперматозоидов в семени.

Суточная норма

Средняя — 2,2 мкг; при состояниях, способствующих развитию витаминной недостаточности — 2,2-5 мкг.

Источники витамина

  • Печень (особенно печень трески), почки, сыр, мясо, яичный желток.
  • Морская капуста, рыба и другие морепродукты.

Особые замечания

  • Поскольку цианокобаламин содержится только в продуктах животного происхождения, его обязательно должны принимать вегетарианцы и постящиеся. В дополнительном приёме витамина В12 нуждаются также беременные, пожилые люди и курильщики.
  • Плохо усваивается при заболеваниях желудочно — кишечного тракта.
  • Всасыванию В12 препятствуют препараты калия, кортикостероидные гормоны и нейролептики.

Витамин С (Аскорбиновая кислота)

  • Предохраняет от многих вирусов и бактерий.
  • Помогает справиться со стрессом.
  • Окисляет и выводит из организма шлаки и токсины.
  • Укрепляет сосуды, улучшает работу эндокринных желёз и печени.
  • Регулирует свёртываемость крови (уменьшает тромбообразован ие).
  • Способствует росту тканей и клеток.
  • Оказывает противовоспалительное (заживляет раны и ожоги) действие.
  • Уменьшает воздействие аллергенов.

Суточная норма

Средняя — 60 мг; при состояниях, способствующих развитию витаминной недостаточности — 70 мг.

Источники витамина

  • Цитрусовые (апльсины, лимоны, грейпфруты), киви, папайя.
  • Шиповник, крыжовник, чёрная смородина, земляника, клубника, хурма, вишня, облепиха.
  • Болгарский сладкий перец, зелень, капуста (брюссельская, цветная, белокочанная, брокколи), помидоры.

Особые замечания

  • Запасы витамина С в человеческом организме не создаются, поэтому надо ежедневно есть фрукты, овощи и зелень.
  • В дополнительном приёме аскорбиновой кислоты нуждаются те, кто курит, принимает Аспирин и противозачаточные таблетки, проводит отпуск в жарких странах.
  • Витамин С очень нестоек, легко разрушается при длительном хранении, теповой обработке. Лучше всего сохраняется в кислой среде, а также в консервированных продуктах (соки, пюре).

Витамин D (Кальциферол)

За что отвечает

  • Обеспечивает рост и развитие костей, предупреждает рахит и остеопороз. По этой причине витамин D очень важен для детей и женщин после 40 лет.
  • Регулирует минеральный обмен и способствует накоплению кальция и фосфора в костной и зубной тканях, препятствуя их разрушению.
  • Защищает от простуды.
  • Способствует усвоению витамина А.

Суточная норма

Около 10 мкг.

Источники витамина

  • Рыбий жир и икра, печень трески, жирная морская рыба (особенно выловленная осенью).
  • Цельное молоко, сливочное масло, сметана.
  • Яичный желток, говяжья печень.

Особые замечания

  • Витамин D синтезируется в организме под воздействием солнечных лучей. Поэтому самый эффективный способ профилактики его дефицита (особенно у детей) — это регулярные прогулки на свежем воздухе. Недостаток витамина могут испытывать те, кто редко бывает на солнце (живёт в городах с загрязнённой атмосферой, работает в ночную смену и т. д.).
  • Не рекомендуется принимать витамин D без препаратов кальция. Дозу витамина может назначить только врач.

Витамин Е (Токоферол)

За что отвечает

  • Способствует усвоению жиров, поддерживает нормальное состояние капилляров, улучшает циркуляцию крови.
  • Благоприятно влияет на течение беременности.
  • Замедляет старение клеток, повышает выносливость, защищает лёгкие от вредных воздействий,
  • Способствует заживлению ран, укрепляет иммунитет.
  • Необходим для нормальной работы нервной и мышечной систем; снижает утомляемость, повышает потенцию у мужчин.

Суточная норма

Средняя — 10 мг; при состояниях, способствующих развитию витаминной недостаточности — 10-15 мг.

Источники витамина

  • Растительные масла (оливковое, подсолнечное, кукурузное, соевое, облепиховое), майонез.
  • Зародыши пшеницы, кукуруза, крупы, горох, хлеб.
  • Орехи (миндаль, фундук, арахис).
  • Яичный желток, печень, сливочное масло.

Особые замечания

  • Замедляет разрушение в организме витаминов А, С, каротина.
  • Витамин Е полезен тем, кто хочет нарастить мышцы, а также спортсменам.
  • Полезен при предменструальном синдроме, а также при лечении доброкачественных опухолей груди.
  • Токоферол замедляет старение, поэтому его рекомендуется дополнительно принимать от 35 лет до глубокой старости.
  • Токоферол почти всегда назначают беременным при угрозе выкидыша.
  • Токоферол способен вызвать увеличение кровяного давления, поэтому при гипертонии, инфаркте и кардиосклерозе перед применением витаминных препаратов посоветуйтесь с врачом.

Витамин Н (Биотин)

За что отвечает

Помогает избавиться от анемии, депрессии, бессонницы, выпадения волос, тошноты, сухости кожи и высокого уровня холестерина в крови.

Суточная норма

Средняя — 30 мкг; при состояниях, способствующих развитию витаминной недостаточности — 100 мкг.

Источники витамина

  • Печень, желток яйца, концентрированное (сгущённое или сухое) молоко.
  • Лосось, сардины.
  • Соя, белокочанная капуста, грибы.

Особые замечания

Часть необходимого организму витамина Н синтезируется микрофлорой кишечника. Поэтому нехватку витамина Н испытывают те, кто принимает антибиотики и сульфаниламиды, подавляющие жизнедеятельность бактерий. Дефицит витамина Н возникает также при злоупотреблении алкоголем, употреблении в пищу прогорклого или некачественного масла.

Витамин К (Фитоменадион)

За что отвечает

  • Отвечает за свёртываемость крови, способствует уменьшению кровотечений (в том числе в период климакса и при обильных менструациях).
  • Играет важную роль в формировании и восстановлении костей, предупреждает остеопороз.

Суточная норма

Средняя — 40 мкг; при состояниях, способствующих развитию витаминной недостаточности — 65-80 мкг.

Источники витамина

Зелень, зелёные томаты, шпинат, крапива, брюссельская и цветная капуста, морская капуста.

Особые замечания

Потребность в витамине увеличивается при приёме антибиотиков. Чтобы витамин К лучше усваивался, продукты нужно приправлять небольшим количеством масла, сметаны или майонеза.

Внимание! Витамин К противопоказан людям с тромбозами и тромбофлебитом.

Витамин РР (Никотиновая кислота)

За что отвечает

  • Участвует в обмене веществ в организме, жизненно важен для синтеза половых и других гормонов, инсулина.
  • Оказывает влияние на кроветворение, обладает сосудорасширяющим действием. Необходим для нормальной работы сердца и кровеносной системы; облегчает реабилитацию после инфаркта миокарда.
  • Лучшее средство для поддержания нормального уровня холестерина в крови.
  • Помогает справиться с раздражительностью, тревогой, депрессией, снижением внимания.
  • Уменьшает боли и улучшает подвижность суставов при остеоартрите.

Суточная норма

Средняя — 16 мг; при состояниях, способствующих развитию витаминной недостаточности — 17-20 мг.

Источники витамина

  • Крупы (гречневая, ячневая), пшеничная мука, отруби.
  • Картофель, дрожжи, листья одуванчика, финики, арахис, помидоры.
  • Мясо, печень, сыр, яйца, рыба, молоко.

Особые замечания

При регулярном приёме витамина РР больным диабетом I типа требуется меньше инсулина.

Кальций

За что отвечает

  • Соединения кальция составляют минеральную основу костей и зубов, необходимы для нормальной работы нервной и мышечной систем.
  • Способствует уменьшению аллергических реакций.

Суточная норма

Средняя — 0,8 г; при состояниях, для которых характерна повышенная потребность в витаминах и минералах — до 2 г.

Источники элемента

  • Молоко и молочные продукты (0,5-0,7 л свежего молока содержит дневную норму).
  • Горох, фасоль, соя и продукты из сои.
  • Рыбные консервы и супы (главным образом мягкие кости), а также мясные костные бульоны.

Особые замечания

    Для хорошего всасывания кальция необходимы витамины группы В, а также витамины D, С, магний и др. В качестве источника кальция наиболее полезно молоко, т. к. оно содержит эти необходимые вещества и, кроме того, содержит кальций в оптимальном соотношении с фосфором.

    Усвоению кальция препятствует щавелевая кислота и фитин. Поэтому важно не злоупотреблять блюдами из щавеля и шпината. Фитин, присутствующий в овощах и злаках, разрушается при нагревании, поэтому отрицательное воздействие на усвоение кальция возможно только при большом и регулярном потреблении свежих овощей.

Фосфор

За что отвечает

Суточная норма

Средняя — 1,2 г.

Источники элемента

Фосфор содержится практически во всех пищевых продуктах. Из продуктов животного происхождения фосфор усваивается лучше, чем из продуктов растительного происхождения, но в растительных продуктах его содержание довольно высоко. Поэтому наилучшими источниками фосфора являются зерновые и овощи; оптимально, когда источниками фосфора являются хлеб и молоко — продукты как растительного так и животного происхождения. Кроме того, богаты фосфором такие продукты, как рыба, желток куриного яйца, икра, мясо, мозг, печень, соя, чечевица, фасоль, орехи, миндаль.

Особые замечания

При избытке фосфора возможна потеря кальция костной тканью (остеопороз), что ведёт к уменьшению их прочности и частым переломам.

Магний

За что отвечает

  • Как и кальций, образует минеральную основу костей, а также принимает участие во многих процессах обмена веществ.
  • Необходим для нормальной работы нервной и сердечно-сосудистой систем.

Суточная норма

Средняя — 0,4 г.

Источники элемента

Содержится в большинстве продуктов; особенно богаты магнием продукты растительного происхождения: геркулес, гречка, соевые продукты и др.; очень полезна гречневая каша с молоком, т. к. в ней содержатся и другие необходимые элементы.

Особые замечания

К дефициту магния в организме приводит регулярное употребление алкоголя и мочегонных средств. Выведению магния из организма способствует также повышенное потребление жирных продуктов.

Железо

За что отвечает

Необходимо для синтеза гемоглобина — белка, переносящего молекулы кислорода в крови. При недостатке железа отмечается состояние слабости (анемия).

Суточная норма

10-15 мг, при состояниях, для которых характерна повышенная потребность в витаминах и минералах — до 20 мг.

Источники элемента

  • Печень, мясо, рыба, икра.
  • Свежие фрукты и овощи. Вопреки распространённому мнению, содержание железа в яблоках и гранатах ничем не отличается от содержания железа в других фруктах.

Особые замечания

  • Железо лучше усваивается вместе с витамином С. Поэтому после приёма пищи рекомендуется пить фруктовые соки, а также добавлять в пищу капустный рассол, сладкий перец, лук и зелень и др.
  • Выраженную анемию нельзя скорректировать только продуктами питания — необходим приём специальных препаратов по рекомендации врача.

За что отвечает

  • Необходим для нормальной работы щитовидной железы. При недостаточном поступлении йода железа начинает увеличиваться в объёме, пытаясь за счёт разрастания своей ткани компенсировать выработку недостающих гормонов, в результате чего развивается зоб.
  • Особенно опасен недостаток йода для беременной женщины, поскольку при нём нарушается развитие головного мозга ребёнка, что может привести к его умственной отсталости.

Суточная норма

Средняя — 150 мкг.

Источники элемента

Наиболее богаты йодом морепродукты: водоросли, рыба, морские животные. Содержание йода в воде тем ниже, чем более удалена местность от морей и океанов.

Особые замечания

Самый простой и действенный способ компенсировать недостаток йода в организме — применение йодированной поваренной соли вместо обычной.

Селен

За что отвечает

Селену принадлежит важная роль в работе антиоксидантной системы, которая защищает организм человека от таких опасных заболеваний, как рак, атеросклероз и др.; селен необходим также для нормальной работы иммунной системы.

Суточная норма

Средняя — 55 мкг.