Обычно худеющие женщины отчаянно мечтают, чтобы у них пропал аппетит. Однако когда это происходит на самом деле, за свое здоровье начинают всерьез опасаться даже они. Чувство голода может притупляться и по совершенно разным причинам.

Если в довесок к этому симптому у вас наблюдается резкая потеря веса – вам следует в срочном, неотложном порядке обратиться к врачу, особенно если при этом вы не соблюдаете и не соблюдали никаких диет для похудения.

Причина данного клинического проявления должна быть выяснена в кратчайшие сроки. Не стоит расценивать данное состояние как нечто нормальное и преходящее. Действительно, в ряде случаев, это может быть вызвано каким-либо незначительным нарушением, вроде метеочувствительности.

Тем не менее, вы должны детально исследоваться и выяснить, так ли все безобидно, как кажется на первый взгляд. Помните о том, что потерю аппетита, особенно длительную, ни в коем случае нельзя игнорировать.

Итак, каковы причины того, если пропал аппетит?

Причины снижения аппетита

Чувство голода – это физиологическая реакция организма на дефицит поступления в него питательных веществ. Когда тело чувствует их острый недостаток, в мозг поступает сигнал о необходимости восполнения питательных ресурсов. Это часто происходит на фоне элементарного снижения уровня глюкозы и других ценных для жизнедеятельности организма веществ в крови. Именно в этот момент человеку хочется кушать, причем не избирательно, а в целом.

Если же возникает тяга к определенному продукту без объективного чувства голода – это является уже психологической проблемой, а не биохимическими реакциями тела.

Что же делать, если пропал аппетит? В первую очередь, нужно определить – а действительно ли он начисто пропал, или вам просто не хочется есть то, что вам предлагают в данный момент?

Утрата аппетита бывает разной:

  1. Притупление чувства голода как такового (даже при условии объективно давнего приема пищи, когда человек сам осознает, что ему не мешало бы подкрепиться, но ему, грубо говоря, «не идет кусок в горло» );
  2. Полное отсутствие аппетита в течение длительного времени (анорексия);
  3. Резкое изменение вкусовых предпочтений (например, отвращение или неприязнь к определенной группе продуктов).

К слову, последний симптом также является достаточно тревожным. Например, отвращение к мясной пище у мясоедов часто указывает на наличие опухолей в организме, причем в подавляющем большинстве случаев – злокачественных. Однако такие резкие перемены могут возникнуть и на фоне, например, отравления. Довольно часто человек, отравившийся однажды грибами, не воспринимает их как привлекательный продукт впоследствии. Это же может распространяться и на иные категории пищи.

Объективные причины подавления чувства голода у человека


Аппетит естественным образом снижается, когда человек болеет. Это касается вирусных и инфекционных заболеваний, внутренних воспалений, интоксикаций. При этом пропадает аппетит и порой подташнивает. Связан этот процесс с природной реакцией тела на чужеродные микроорганизмы, токсины и продукты распада.

Все свои силы тело тратит на их устранение или нейтрализацию, в связи с чем оно просто не желает расходовать энергетические ресурсы на переваривание пищи и не посылает в мозг соответствующих импульсов.

По этой же причине во время болезни человек чувствует себя усталым без малейших физических усилий.

Если вы болеете ОРВИ или ОРЗ, и вас постигло подавление аппетита, здесь нет ничего страшного, и вы можете расценивать это как естественную защитную реакцию вашего организма. То же самое касается пищевых или химических отравлений, даже незначительных.

Помимо этого, причина, если притупляется голод, может скрываться в следующих факторах:

  • Болезни органов желудочно-кишечного тракта, при которых естественным образом снижается аппетит на фоне болевого синдрома или дискомфортных ощущений;
  • Расстройства эндокринной системы (нарушения работы щитовидной железы, гипоталамуса и коры надпочечников);
  • Нарушения метаболических процессов в организме (чаще всего связано с онкологическими процессами);
  • Нервно-психические нарушения, включая невротические и депрессивные состояния, психозы и прочее.

Если при неврозе пропал аппетит – это также следует расценивать в порядке нормы, поскольку при этом страдают все функции нервной системы. Притупляется чувство голода, а иногда и иннервация, особенно конечностей. Импульсы не выделяются и не проецируются в нормальном режиме – все процессы в организме становятся заторможенными.

Правда, это не говорит о том, что лечить невроз не нужно. Следует обратиться к компетентному и опытному специалисту за помощью в вашей проблеме. Помните о том, что нервная система руководит практически каждым процессом в нашем теле, а значит, запущенные ее нарушения могут спровоцировать тяжелые заболевания и синдромы, которые очень сложно излечить.

Конкретные патологические причины

Если говорить о конкретных заболеваниях, которые провоцируют подавление чувства голода, наиболее распространенными среди них являются болезни из списка:


  • Бронзовая болезнь (болезнь Аддисона);
  • Ревматоидный артрит;
  • Хронический полиартрит;
  • Желудочно-пищеводный рефлюкс;
  • Депрессия;
  • Стрессовые состояния;
  • Слабоумие (деменция);
  • Аффективные расстройства, в частности, сезонные;
  • Шизофрения и шизофренические расстройства личности;
  • Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • Анорексия.

Люди, склонные к ипохондрическим и невротическим расстройствам, склонны сразу искать у себя рак и прочие патологии подобного рода. На самом деле, подобное поведение может указывать скорее на наличие невроза, чем на действительную патологию злокачественного характера.

Следует помнить, что невротические расстройства могут привести к серьезным патологиям внутреннего характера, поэтому их также нельзя списывать со счетов в отношении потенциальной опасности для здоровья.

Расстройства аппетита при беременности

Многих женщин интересует вопрос о том, что делать, если пропадает аппетит при беременности. На самом деле, это также может быть связано с физиологическими факторами. Например, на ранних сроках вынашивания многие женщины страдают токсикозом.

Постоянная тошнота просто не может не отразиться на аппетите – кому захочется есть, когда есть желание лишь опорожнить желудок? Токсикоз также является естественной реакцией иммунной системы на вторжение в организм инородного тела (именно им считает ваше тело плод).

При токсикозе голод притупляется почти всегда. А сам токсикоз может продолжаться довольно долго, хотя у некоторых счастливиц он и вовсе отсутствует. Надо сказать, что данное состояние на поздних сроках следует расценивать как относительно опасное. К обычной тошноте может добавиться повышение артериального давления и концентрации белка в моче (что приводит к отекам).

Гестоз, как называют поздний токсикоз, требует постоянного наблюдения акушера-гинеколога, курирующего беременность. Иначе это состояние может привести к преждевременным родам, отслойке плаценты, мертворождению и внутриутробной гибели плода. В особо тяжелых случаях, нарушение может угрожать и жизни матери.

Помимо токсикоза, притупление чувства голода в первых триместрах беременности может быть спровоцировано дефицитом фолиевой кислоты в организме женщины. В этом случае следует срочно начать восполнять ее ресурсы, поскольку она жизненно важна в процессе вынашивания ребенка. Делать это можно при помощи коррекции рациона, а также с использованием поливитаминных комплексов. Однако вторые в обязательном порядке должны назначаться врачом – самодеятельность здесь неуместна. Важно также удостовериться именно в этой причине нарушения.

17.03.2016

Аппетит и его отсутствие не всегда связывают, с какими-то заболеваниями, особенно, если ему не сопутствует никаких дополнительных негативных симптомов. И очень зря: ведь чрезмерный или недостаточный аппетит может быть индикатором заболеваний желудочного тракта, эндокринной системы и др. патологий.

Редкие перепады аппетита возникают в периоды гормональных всплесков – в основном у женщин в периоды перед менструацией или во время беременности. Если же аппетит пропал внезапно и без объективных причин, и такое состояние продолжается длительное время, сопровождаясь резкой потерей веса, стоит обратиться к врачу, чтобы исключить тяжелые заболевания: рак, диабет и прочее. Возможно отсутствие аппетита вызвано невропатологическими недугами или расстройством пищеварения. дисбактериозом. Точный диагноз поставит врач, проведя необходимые анализы.

Плохой аппетит у ребенка может быть вызван недостаточной активностью или отсутствием физической нагрузки, необходимой для его возраста. Если у ребенка всегда был хороший аппетит, который внезапно пропал, возможны нарушения работы систем в организме.

Итак, основные серьезные причины того, что нет аппетита:

  • диабет – может сопровождаться как повышением, так и снижением желания поесть, такие же перепады аппетита бывают и при беременности.
  • рак желудка – характеризуется избирательным аппетитом – отторгаются определенные продукты, в основном, мясные, проявляется иногда полное равнодушие к приемам пищи, анорексия.
  • гастрит – хроническая форма гастрита отмечается отсутствием аппетита из-за снижения активности поджелудочной железы.
  • ситофобия – возникает как производная заболеваний желудка и проявляется сознательным отказом от пищи, из-за страха перед болевыми ощущениями после еды, например, это состояние характерно для больных язвой желудка.
  • др. проблемы ЖКТ – обычно любые проблемы с желудком приводят к снижению аппетита разного формата.

Аппетит

Давайте разберемся, что такое аппетит и почему его нет во время болезней. Аппетит переводится как «стремление или желание». То есть речь идет об удовольствии, приносимом человеку во время поглощения пищи. Если опираться на медицинскую трактовку понятия «аппетит», то врачи относят к нему физиологические механизмы, заставляющие людей восполнять свои потребности в питательных веществах.

Аппетит – понятие, связанное с работой особых отделов головного мозга. Их называют пищевыми центрами, самые активные, среди которых находятся в коре и гипоталамусе. Таким образом. желание поесть формируется в голове.

Почему возникает аппетит

Мозг имеет центр, отвечающий за пищу. Туда поступают сигналы о количестве употребленной еды, степени ее усвояемости, расходе запасов путем сжигания энергии. Сигнал о желании поесть – аппетит – появляется, опережая естественное истощение ресурсов, и даже изменение привычного режима питания приведет к появлению тревожных «маячков».

Причины, влияющие на наличие аппетита

Аппетит возникает в результате сокращения стенок опустевшего желудка. Аппетит также повышается, при срабатывании условных рефлексов на вкус и запах. Визуальные раздражители в виде часов, стрелки которых приближаются к обеденному времени.

Торможение аппетита происходит в период употребления пищи, когда растягиваются стенки желудка, в кровь поступают питательные вещества, постепенно меняя гормональный фон. В результате в мозг поступает команда о сытости. Сытость ощущается не ранее, чем через 15 минут после начала трапезы. Поэтому, чтобы не допустить переедания, за столом надо проводить не менее 20 минут, медленно и тщательно пережевывая пищу.

Виды аппетита

  • готовность есть любую пищу – общий;
  • избирательный аппетит, отражающий потребность в той или иной группе веществ – белки, жиры или углеводы;
  • психологического характера – «заедание» плохого настроения, обиды и т. п.

Аппетит запускает подготовительные процессы переваривания пищи – отделение слюны, выделение желудочных соков, а если аппетита все время нет, это говорит о проблемах с ЖКТ или других систем организма.

Иногда аппетита нет по причине психологических проблем или психических нарушений, на желание кушать может влиять опухоль мозга.

Аппетит возбуждает изменение уровня сахара, особенно резкое его повышение в крови. Если съесть десяток конфет или выпить пол литра сладкой газировки, сахар может увеличить свое содержание в крови в 2–3 раза, организм пытается ускоренно избавиться от переизбытка, перерабатывая последний в жир. При этом сахар снова падает ниже нормы, подавая сигнал в пищевой центр о необходимости поесть для восполнения недостатка. Так снова возникает голод.

Психические отклонения, влияющие на аппетит

Дислексия психического характера объединяет все виды нарушения аппетита – как его немотивированное повышение, так и отсутствие.

  1. Гипо- и анорексия – соответственно снижение или полное отсутствие аппетита.
  2. Булимия и гиперрексия – обжорство и патологическое повышение аппетита
  3. Парорексия – извращенные изменения аппетита.

Нарушения аппетита не стоит путать с псевдо дислексией. Это состояние, когда сильно изголодавшийся человек ест буквально с волчьим аппетитом, а переевший на банкете вечером не испытывает голода утром.

Булимия и полное отсутствие аппетита

Обжорство или булимия – серьезное заболевание, характеризующееся неконтролируемым аппетитом. При этом человек не способен перестать есть даже после поглощения необходимой нормы пищи. Ежедневное неконтролируемое поедание большого количества пищи нарушает работу всех систем организма, который, не справляясь с избытками сахара, белка и жиров перерабатывает все в запасы, в результате перегружается работа выделительной системы, печени. Обжорство ведет к ожирению и заболеваниям внутренних органов. Стенки желудка растягиваются, требуя с каждым разом все больше и больше пищи. Эта проблема нуждается в неотложном лечении. Такое состояние может наблюдаться и у ребенка, и у подростка, и у взрослого.

Полное отсутствие аппетита или анорексия в основном наблюдается у людей, придерживающихся жесткой диеты. Это скорее психологический «пунктик» – есть как можно меньше или, вообще, прекратить есть, чтобы стать стройнее. Следующий этап – это прием мочегонных и слабительных. Постепенно организм истощается, нарушается слаженная работа его органов. Выводить из состояния такой «голодовки» приходится в условиях стационара, а после человеку предстоит долгая психологическая реабилитация.

Нередко стрессы на работе, потеря близких людей, развод, тяжелая болезнь родителей приводят к игнорированию еды и отсутствию аппетита. Нередко люди, наоборот, «заедают» проблемы или тяжелые жизненные ситуации.

В случае с анорексией при патологическом желании похудеть как можно сильнее, ее обратная сторона проявляется в булимии. Механизм таков: не выдержав длительных ограничений и отказа от пищи, происходят срывы с перееданиями, после чего больные вызывают у себя рвоту и принимают слабительные препараты, стремясь удалить из организма продукты, до их усвоения. Больных анорексией-булимией трудно излечить, так как большинство из них не рассматривают собственное состояние как болезнь. Во-первых, они не набирают избыточных килограммов, во-вторых, стараясь питаться и избавляться от пищи в одиночестве, они не выставляют свои привычки напоказ.

Нарушения и изменения привычного восприятия пищи – симптом тревожный и требует наблюдения у доктора. Помочь разобраться с плохим аппетитом смогут:

  • гастроэнтеролог;
  • эндокринолог;
  • диетолог;
  • психотерапевт.

Иногда необходима консультация всех четырех типов специалистов для комплексного решения проблемы. В первую очередь стоит записаться к лечащему врачу-терапевту. Он, после первичного осмотра, направит вас к необходимому специалисту.

На вопрос: «Нет аппетита, причины у взрослого?» существует много ответов.

Недостаток питательных веществ обязательно скажется не только на самочувствии, но и на здоровье . Поэтому решать проблему их отсутствия нужно как можно скорее. Как повысить аппетит и почему он пропал?

Отличие голода от аппетита

Прежде, чем диагностировать потерю аппетита, следует разобраться в этом понятии. Аппетит часто путают с голодом – рефлексом, проявляющимся при отсутствии пищи.

Механизм развития голода запускается вследствие снижения уровня глюкозы, из-за чего в центры мозга подается сигнал. В момент возникновения голодного спазма у человека происходит активное слюноотделение, улучшается обоняние и появляется тянущее ощущение «под ложечкой».

Все эти симптомы помогают человеку почувствовать голод и отправиться на поиски пищи. При этом у него нет желания употреблять определенную еду, он готов съесть любое блюдо.

Проявление чувства голода, при котором человек желает определенных продуктов, называется аппетитом. На это ощущение влияет множество факторов: время дня, страна проживания, вкусовые предпочтения, эмоциональное состояние.

Нарушение привычных вкусовых потребностей, когда человек вообще не хочет пищи, называется снижением аппетита. Это состояние приводит к анорексии и другим проблемам.

Сопутствующие симптомы

О том, что организму нужно принять пищу, подает сигнал головной мозг. В нем находятся нейроны, которые доносят сигнал до органов пищеварения.

В организме особи, испытывающей чувство голода, увеличен уровень инсулина и идет активная выработка желудочного сока . Отсутствие голодных позывов свидетельствует о работе мозга над другими потребностями. Снижение аппетита – защита при определенных заболеваниях пищеварительной системы.

Существуют симптомы, которые часто сопровождают человека при отсутствии аппетита. Тошнота, слабость – наиболее известные из них. Благодаря этим признакам медикам легче установить причину пропажи аппетита.

Причины снижения аппетита

Все причины, из-за которых пропадает аппетит, допустимо разбить на две категории: патологические и непатологические.

Патологические причины

Чаще всего плохой аппетит у взрослых говорит о болезни.

Чтобы забыть о проблемах с аппетитом, понадобится профессиональная помощь.

К патологическим причинам уменьшения аппетита относятся:

  1. Дисбактериоз кишечника. В процессах пищеварения принимают участия полезные и патогенные микроорганизмы. Если нарушается их баланс, организм не получает нужные микроэлементы из пищи.
  2. Эндокринные проблемы. Недостаток гормонов приводит к тошноте и рвоте. В результате человек становится слабым и теряет аппетит.
  3. Хронические болезни ЖКТ. Подобная симптоматика указывают на язву желудка, гастрит, . При первых признаках обострения заболеваний следует пройти профилактическое лечение.
  4. Психические проблемы, неврозы. Высокая нагрузка, стрессы, отсутствие отдыха и моральной поддержки приводят к апатии, депрессии. Эти проблемы часто дополняются слабостью, тошнотой, усталостью и отсутствием аппетита.
  5. Интоксикация организма. Вредные бактерии могут спровоцировать интоксикацию, в результате чего человек будет ощущать слабость и отвращение к еде.
  6. Сердечно-сосудистые заболевания. Изношенность сосудов провоцирует общую слабость организма, а повышенное давление вызывает тошноту.
  7. Зависимость от лекарств. Необходимость постоянного приема медикаментов заставляет желудочно-кишечный тракт усиленно работать. Из-за этого может появиться гастрит, язва, возникнуть патологии поджелудочной железы.
  8. Онкология. В период проведения химиотерапии происходит сбой во многих процессах, особенно в работе органов пищеварения.
  9. Вирусы и инфекции в организме. При болезни часто происходит значительное снижение аппетита, так как силы направлены на борьбу с вирусами. Чтобы большое количество токсинов не привело к возникновению слабости и тошноты, следует поддерживать водный баланс, а именно пить много жидкости.

Непатологические причины

Естественные причины вызывают ситуацию, при которой человек отказывается от еды.

Они не зависят от какой-либо болезни, так как возникают из-за внешних патогенных факторов.

Отличительные особенности непатологических причин:

  • длительность признаков не превышает 4-5 дней, затем повышение аппетита происходит самостоятельно;
  • не нужна медицинская помощь, прием лекарств;
  • отсутствует негативное влияние на здоровье;
  • симптомы повторяются не чаще одного раза в месяц;
  • потеря аппетита не приводит к резкой потере веса.

В список непатологических причин входят следующие состояния:

  1. Менструация. В этот период женский организм особо подвержен влиянию гормонов. Резкое повышение уровня эстрогена и прогестерона провоцирует слабость, потерю аппетита. При завершении цикла к этим симптомам часто добавляются спазмы в животе и головные боли.
  2. Переедание. Отсутствие полноценного питание днем приводит к повышению аппетита в ночное время суток. Органы ЖКТ весь день не подвергались нагрузке, поэтому под вечер, при подготовке организма ко сну, употребленная пища может вызвать плохой сон, тошноту и рвоту. Все это приведет к снижению аппетита.
  3. Длительное голодание. Если человек самовольно отказывается от еды, это может вызвать тошноту и слабость. Так как в долгое время не попадает пища, вырабатываемый секрет негативно влияет на слизистую оболочку, раздражая ее. При отсутствии пищи снижается работоспособность и появляется слабость, упадок сил.

Диагностика плохого аппетита

Нормальная жизнедеятельность обеспечивается балансом, который представляет собой чередование чувство голода и аппетита. Нарушение нормального состояния по любой причине приводит к снижению аппетита, а затем и чувству голода.

Употребление блюд с высокой калорийностью может увеличить промежуток между возникновением желания поесть до 4-5 часов.

Однако если голод не приходит дольше 8 часов – это сигнал о том, что в организме появились проблемы.

Снижение уровня глюкозы в крови вызовет головокружение, слабость, упадок сил.

Для диагностики причины, вызвавшей потерю аппетита, следует обратиться к врачу. Он назначит полное обследование организма, включая сдачу анализов. Если проблема с аппетитом возникла у женщины, в первую очередь должна быть исключена беременность.

Видео — Как поправиться когда нет аппетита?

Чем можно поднять аппетит

Причины, которые спровоцировали снижение аппетита и были выявлены при диагностике, устраняются терапевтическими методами. Параллельно врачи советуют больному придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Следовать графику приема пищи. В сутки нужно есть несколько раз небольшими порциями. Ужинать следует не позже трех часов до сна. Ежедневный прием пищи в определенное время поспособствует выработке слюны, подготовит организм к поглощению еды.
  2. Пищу следует пережевывать медленно, не отвлекаясь на посторонние раздражители (телевизор, компьютер). Следует применять привлекательную сервировку, работать над красивым оформлением блюд.
  3. Еда должна быть вкусной и разнообразной.
  4. При борьбе с плохим аппетитом очень важно соблюдать режим дня: спать не меньше восьми часов, не забывать об отдыхе. Физическая активность в легкой форме приветствуется, так как спорт стимулирует позывы к пище.
  5. Следует избегать стрессов, конфликтных ситуаций, плохих эмоций.
  6. Чтобы пищеварительный сок вырабатывался активнее, нужно кушать продукты, стимулирующие этот процесс, например, маринованные и соленые блюда. Повышению аппетита способствуют пряности, острые приправы, травы, кислые ягоды, продукты с высоким содержанием витаминов В и С, отвары и настои горьких трав.

Потеря аппетита в пожилом возрасте


Отсутствие потребность в еде и стойкая потеря аппетита может возникнуть у пожилых людей. Пенсионеры часто ограничивают себя в здоровой и полноценной пище из-за финансовых проблем. К тому же с возрастом слабеет , начинаются или диарея, ухудшается работа рецепторов. Организм начинает некачественно переваривать пищу.

Вышеперечисленные факторы влияют на аппетит. Чтобы избежать проблем с работой ЖКТ , нужно увеличить количество легко перевариваемых блюд. В меню должны входить тушеные овощи, каши, рыба, мясо нежирных сортов. Пожилым людям следует убрать жирные и жареные блюда, не есть большими порциями и при необходимости пользоваться блендером для измельчения пищи.

Как поднять аппетит ребенку


У взрослых часто появляется проблема накормить малыша из-за его отказа от пищи. Чтобы поднять детский аппетит, можно принять следующие меры:

  • составить рацион питания, оптимально подходящий возрасту и особенностям ребенка;
  • соблюдать режим приема пищи;
  • проводить несколько часов в день на свежем воздухе;
  • включить в ежедневный режим дня подвижные игры и спорт;
  • привлекательно оформлять детские блюда;
  • добавлять фрукты и сухофрукты в каши;
  • не кормить ребенка насильно;
  • не перекармливать малыша;
  • уменьшить количество перекусов печеньем и другими мучными блюдами;
  • накладывать на тарелку порции небольшого размера.

Если отсутствие аппетита продолжается несколько дней, не стоит самостоятельно искать причину и проводить лечение. Специалист быстро определит, с чем связано снижение аппетита и назначит лекарства для его усиления.

Желудочная диспепсия

Диспепсия (в переводе с греческого – «расстройство пищеварения») - в основном это заболевание детей совсем раннего (чаще грудного) возраста, чтобы подчеркнуть его чисто функциональный характер, ведь у маленьких детей рвота и понос могут появиться без каких-либо болезней желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Причиной подобных состояний (иногда тяжелых) бывает относительная ферментативная недостаточность, когда объем и качество пищи не соответствуют возможностям ЖКТ ребенка ее переваривать.

Диспепсия – это всегда дефицит ферментов (в большей степени ферментов кишечника и поджелудочной железы, в меньшей – желудка).

У взрослых людей симптомы ферментативной недостаточности встречаются часто, но они иные: понижение аппетита, неприятный привкус во рту, запах изо рта, отрыжка, изжога, тошнота, чувства тяжести и распирания, урчание в животе, метеоризм, поносы и запоры.

При недостатке ферментов, с одной стороны, изменяется химический состав желудочного сока и желчи, снижаются их антимикробные свойства и увеличивается количество микрофлоры. С другой стороны, поскольку пища недостаточно расщепляется ферментами ЖКТ, эту роль в большей степени берет на себя все та же микрофлора. В результате в желудочно-кишечном тракте образуется больше газов и токсичных веществ, которые отравляюще действуют и на него, и на весь организм.

Желудочная диспепсия характеризуется тяжестью в желудке (особенно после еды), неприятным привкусом во рту, снижением аппетита, тошнотой и отрыжкой (чаще всего по утрам), урчанием и переливанием в животе. Этот синдром выражается болезненным состоянием и постоянным чувством тяжести в желудке.

Человек испытывает постоянный дискомфорт, который порой проявляется ощущением боли, беспокоит отрыжка воздухом. По утрам могут наблюдаться тошнота и позывы к рвоте. Часто отмечается вздутие живота, как правило, в верхней его части, которое связано с повышенным газообразованием.

Диспепсия обычно обостряется после употребления некоторых продуктов питания, которые активизируют все вышеперечисленные неприятные ощущения. Все это обычно ухудшает психологическое состояние больного, что провоцирует появление болевого синдрома.

Кроме того, может быть неприятный запах изо рта и снижение аппетита.

Часто больные страдают бессонницей по причине дискомфорта в желудке, порой они не могут четко объяснить, что именно их беспокоит.

Памятка, для того чтобы уменьшить проявления диспепсии?

После больших физических нагрузок принимать пищу можно не раньше, чем через полчаса.

После еды следует избегать любых физических нагрузок в течение часа.

Есть нужно не спеша, тщательно пережевывая пищу. Когда мы едим слишком быстро, пищеварительные соки не успевают выделиться в нужном количестве, и пища хуже переваривается.

После жирной пищи не стоит есть на десерт сладкое (фрукты и т.д.).

Будьте осторожнее с некоторыми напитками. Углекислота и сахар, содержащиеся в любой газировке, после плотной пищи вызовут вздутие живота (метеоризм). А чашка кофе повысит кислотность желудочного сока и приведет к раздражению воспаленных участков слизистой желудка.

Обратите внимание, какие продукты вызывают у вас симптомы несварения. Если продукт плохо переносится, лучше от него отказаться.

После приема пищи полезно пожевать немного семян кардамона, фенхеля или тмина.

Приправляйте пищу листьями розмарина или добавляйте в блюда цикорий. Эти горькие добавки стимулируют выделение гормона гастрина, а он, в свою очередь, – пищеварительных соков в нижележащих отделах ЖКТ.

Конечно зелень (укроп, петрушка) – они содержат ферменты, способствующие пищеварению. Полезны блюда из капусты, моркови, заправленные оливковым маслом, а также картофельный сок.

На некоторое время можно прибегнуть к раздельному питанию (мясо, рыбу, яйца есть отдельно от картофеля, макарон или хлеба). Существует мнение, что так можно улучшить пищеварение, хотя научных доказательств этому нет.

Некоторые фрукты, например киви, ананас, лучше есть не после, а перед основной пищей – это улучшает пищеварение.

Значительно ухудшают пищеварение любые стрессы . Они всегда связаны с выделением гормонов, в частности адреналина и кортизона, которые вызывают перераспределение кровотока: меньше крови притекает к сосудам ЖКТ (а для нормального пищеварения нужно их хорошее кровоснабжение) и больше к мышцам. (Такое же перераспределение крови некоторое время остается сразу после физической нагрузки.) Кроме того, человек в состоянии стресса иногда во время еды незаметно для себя заглатывает большие объемы воздуха, что вызывает вздутие живота. Это явление называется аэрофагия.

Не следует курить натощак, перед едой, да и вообще не следует. Вещества табачного дыма раздражают пищевод и ослабляют сфинктер, отделяющий его от желудка, приводя к кислотному рефлюксу (забросу кислого содержимого желудка в обратном направлении, в пищевод).

При диспепсии очень хорошо помогает рефлексотерапия – воздействие на некоторые точки, которые считаются связанными с пищеварительной системой. Делая массаж этих точек, можно уменьшить дискомфорт после еды.

Рефлексотерапия для уменьшения дискомфорта после еды при диспепсии

1. Держа левую стопу правой рукой, пальцем левой руки массируйте центральную часть подошвы.

2. Массируйте большим пальцем правой руки центральную часть левой ладони.

3. Большим пальцем правой руки нажимайте на тыльную часть правой стопы в месте, где ложбинка между вторым и третьим пальцами упирается в косточки подъема. Давите сильнее, делая при этом пальцами маленькие круги.

4. Массируйте точку между вторым и третьим пальцами правой ноги, но уже на стопе.

5. Массируйте большим пальцем левой руки точку на внутренней стороне правого предплечья на расстоянии ширины двух больших пальцев от запястного сгиба.

Можно выполнять такой своеобразный массаж, а можно облегчить себе эту задачу на многие годы!

На настоящий момент самым доступным, эффективным и простым решением в помощи при многих проблемах со здоровьем, в том числе и этого, являются разнометаллоигольчатые аппликаторы, разработанные врачом высшей категории, заведующим отделением рефлексотерапии, мануальным терапевтом Николаем Григорьевичем Ляпко. Аппликаторы Ляпко - не имеют аналогов в мире! И это не преувеличение. В данном случае познакомьтесь с одним из этих аппликаторов - Аппликатор "Стелька-скороход".

Вы также можете посмотреть интересное видео: Аппликаторы Ляпко.

Нарушение аппетита

Когда нарушается аппетит, большинство людей, как тревожный симптом это не воспринимают. A зря: изменение аппетита может являться одним из признаков (хотя и не однозначным) заболеваний желудка и/или двенадцатиперстной кишки. Также дисбаланс аппетита наблюдается при других патологиях, например:

Инфекциях различного типа;

Интоксикациях (отравлениях);

Проблемах с эндокринной системой;

Заболеваниях нервной системы, психических расстройствах;

Авитаминозах, анемиях и прочих истощениях.

Аппетит - что это такое?

Латинское слово "appetitus" переводится как «желание, стремление» и означает удовольствие, которое человек получает в процессе принятия пищи. С медицинской точки зрения, аппетит – это особый механизм физиологического характера, который заставляет человека своевременно обеспечивать свой организм питательными веществами.

Аппетит – сложное и многозначное понятие. Оно напрямую связано с работой совокупности особых структур головного мозга, именуемой пищевым центром; наиболее активные его отделы располагаются в коре обоих больших полушарий и гипоталамусе. Так что, кушать мы хотим, прежде всего, головой!

От чего зависит, есть аппетит или его нет?

В пищевой центр мозга приходит и обрабатывается вся информация, касающаяся пищи:

Как усваивается;

Как и в каких количествах она поступает;

Каким образом расходуются в организме пищевые запасы;

Каковы условия питания.

Аппетит возникает не тогда, когда пищевые ресурсы нашего тела уже исчерпаны, а заранее . Это система, работающая «на опережение». Потому при изменениях устоявшегося режима питания мозг может дать «тревожный сигнал», и формирующие аппетит раздражители начнут действовать по-другому, вызывая снижение либо повышение аппетита.

От чего зависит наличие аппетита?

1. Как идет в организме промежуточный обмен веществ, каков уровень его продуктов в крови;

2. Насколько хорошо/плохо продукты обмена усваиваются клетками;

3. Достаточно ли накоплен жировой запас;

4. Сколько воды содержится в тканях тела.

Аппетит усиливается, когда желудок пуст, и его стенки сокращаются. Человеку с пониженной температурой тела также хочется поесть. На повышение аппетита работают внешние факторы, на которые у организма выработан условный рефлекс: например, вид вкусного блюда, его запах (не зря экономные хозяйки всегда ходят в магазин после обеда) . Как раздражитель может выступить даже вид настенных часов, отмечающих начало обеденного перерыва!

Аппетит постепенно уменьшается во время еды: принятая пища растягивает желудочные стенки, начинается ее переваривание, продукты расщепления всасываются, усваиваются организмом, соответственно меняется гормональный фон, и пищевой центр дает команду – достаточно, я сыт!

Разновидности аппетита и его расстройств

Существуют следующие виды аппетита:

Общий, или просто «хочу есть!», когда человек готов принимать любую пищу;
- специализированные формы, когда аппетит направлен на какой-либо вид продуктов и диктуется потребностью организма в конкретной группе веществ:
белках либо углеводах, жирах, витаминах или минералах и т.п.

С одной стороны, аппетит обеспечивает поступление в организм пищи нужного типа в определенных количествах. С другой – «включает» механизмы, необходимые для ее усвоения: слюноотделение, выделение желудочного пищеварительного сока. Это хорошо отлаженная самой природой система, и ее безупречная работа чаще всего говорит о том, что у человека всё в порядке: хороший уровень аппетита во все времена считался признаком здоровья. А вот потеря аппетита, наоборот, сигнализирует о болезненном состоянии той или иной системы, органа. Анорексия (нет аппетита) или булимия (патологическое усиление) аппетита часто указывают на проблемы с пищеварительным трактом, эндокринные нарушения, авитаминоз, психические расстройства и даже опухоли мозга. Для возвращения нормального аппетита необходимо установить правильный график приема пищи и, конечно, начать лечить основное заболевание.

Один из мощнейших факторов, позволяющих усилить аппетит – это изменение уровня сахара крови, особенно если оно происходит резко. Современному человеку очень легко это спровоцировать: достаточно за несколько минут съесть горсть конфет, выпить в жаркий день залпом бутылку газировки или зайти перекусить в ресторан быстрого питания.

В крови возникает избыток сахара (его уровень может повыситься на 100-200%);
- организм «бьет тревогу» и запускает механизм ускоренного перевода сахара в жировые отложения;
- уровень сахара резко падает ниже нормы, и пищевой центр вновь расценивает ситуацию как критическую – нужно срочно поесть!;
- человек испытывает новый приступ аппетита.

Нарушения аппетита всех видов иногда объединяют общим термином – дисрексия .

Выделяются четкие подгруппы патологий:

гипорексия – уменьшение аппетита;
анорексия – когда у человека вообще нет аппетита;
гиперрексия – патологический рост аппетита;
булимия – крайний вариант гиперрексии, неуправляемое обжорство, «волчий аппетит»;
парарексия – любые извращения аппетита.

Иногда дисрекцию путают с ее псевдоформами; существует даже специальный термин – псевдодисрекция. Так, сильно проголодавшийся человек может «есть как волк», а очень плотно позавтракавший – испытывать понижение либо отсутствие аппетита в традиционное время обеда.

Известно, что когда человек болен, у него нет аппетита. А при изжоге , тошноте и рвоте прием пищи лишь усиливает и без того плохое состояние.
Нарушение аппетита при болезнях кишечника и желудка встречается достаточно часто.
Прием пищи при обострении язвенной болезни обычно провоцирует болевой приступ. Именно поэтому больные опасаются есть, а если и принимают пищу, то очень легкую, например жидкие каши, молоко и кисели . Аппетит у таких пациентов снижается, зато в период ремиссии при отсутствии болезненного процесса больные язвой любят поесть. Происходит это потому, что пища связывает лишнюю кислоту в желудке.
Снижение аппетита также характерно для гастрита с пониженной кислотностью. Кислоты вырабатывается мало, пища не переваривается и совсем нет желания есть. Отсутствие аппетита и его снижение зачастую сигнализируют об опухолевых заболеваниях желудка.
При болезнях кишечника в период обострения аппетит снижается очень сильно - до полного его отсутствия. Пища в данном случае, провоцирует болевые приступы. После еды работа кишечника активизируется, он сокращается, вследствие этого вырабатывается больше соков. При остром воспалении организму это не нужно, и тогда он старается себе помочь, снижая аппетит человека.

При синдроме раздраженного кишечника, аппетит уменьшается по психологическим причинам. Человек считает, что прием пищи вызовет неприятные ощущения, поэтому они плохо едят.

Отсутствие аппетита.

Потеря аппетита, когда вы не чувствуете, что вы голодны, или вы не хотите, поесть. Вы не можете физически съесть, если ваш желудок расстроился и не позволит вам принимать пищу. Существуют физические, умственные и эмоциональные признаки и симптомы, связанные со снижением аппетита.

Заболевания и даже незначительные недомогания, которые могут вызвать снижение аппетита включают рак, гипертиреоз, СПИД, расстройства питания, лихорадка или головная боль. Когда вы заболели ваше тело может быстро измениться, и даже если у вас был хороший аппетит, болезнь может его отнять.

Есть ряд лекарств, которые связаны с потерей аппетита. Это препараты от рака, антибиотики, обезболивающие препараты.

В первом триместре беременности потери аппетита это нормально. Вы можете испытывать . Для некоторых женщин, потеря аппетита является признаком того, что они беременны. Позже, в самом конце беременности женщины, может также развиться снижение аппетита, потому что тело готовится к родам.



  • Листья руты в смеси с корнями дягиля, шалфея
  • Сок из листьев
  • В народной медицине считается, что обладает сокогонным, отхаркивающим. Слабительным, спазмолитическим, болеутоляющим, желчегонным действием. Оно возбуждает аппетит, прекращает брожение и гнилостные процессы в кишечнике, усиливает лактацию молока у кормящих матерей.
  • Свежий сок: для улучшения аппетита рекомендуется смешивать сок тысячелистника с медом и принимать эту смесь по чайной ложке 3 раза в день.
  • При заболеваниях желудочно–кишечного тракта, различных кровотечениях и как тонизирующее средство полезен такой салат: 150 грамм квашенной капусты, 25 грамм зеленого лука, 5 молодых листьев тысячелистника, 10 грамм растительного масла, специи по вкусу. Листья тысячелистника для этого салата нужно выдержать в кипятке 1 минуту.
  • Взять измельченных листьев (2 чайные ложки) и залить одним полным стаканом кипятка, настоять, приблизительно, 20 минут и процеживают. Принимать нужно по четверти стакана один раз в день не позже, чем за полчаса до еды.