В большинстве случаев кошки и собаки, это не просто домашние животные, они полноправные члены семьи, разделяющие с нами жилье, а нередко и хозяйскую кровать. Конечно, мы следим за их гигиеной, рационом и оберегаем от заболеваний. Но даже при хорошем уходе любимцы могут стать источником очень опасных заболеваний, которые передаются человеку.

Бешенство
Одно из самых опасных заболеваний для человека и животного. Оно передается со слюной при укусе и сразу же начинает уничтожать центральную нервную систему. Лекарств от этого недуга не существует. Единственным способом защитить питомцев является вакцинация. Людям же следует избегать близкого общения с бездомными или дикими животными.

Болезнь кошачьей царапины
Из названия можно догадаться, что именно становится причиной болезни. Дело в том, что у некоторых кошек, особенно тех, кто имеет доступ на улицу, иногда на когтях или зубах селится нехороший микроорганизм, палочка бартонелла. При повреждении кожи в результате царапины или укуса бактерия попадает в кровь. В этом месте образуется пузырёк, кожа воспаляется, а через несколько дней воспаляются ближайшие лимфоузлы. Чаще всего недуг проходит сам по себе, но в некоторых случаях может потребоваться антибактериальная терапия.

Бешенство
Вирус бешенства, проникающий, как правило, в ранку, достигает центральной нервной системы. При развитии болезни возникают приступы боязни воды и света (гидрофобия, фотофобия). Ежегодно от бешенства погибает более сотни человек. Возбудитель чувствителен к высоким температурам и устойчив к низким, быстро разрушается под воздействием щелочей и кислот, неустойчив к йодистым препаратам и фенолу.

Ботулизм
Острое тяжелое пищевое отравление людей и животных, вызываемое токсином бактерии Clostridium botulinum , характеризуется параличом глотки, языка и нижней челюсти. Возбудитель болезни – анаэробные спорообразующие бактерии клостридии, представленные 7 различными серотипами (A,B,…,G). Смертность среди заболевших животных – 100%.
Возбудитель ботулизма очень устойчив к внешним воздействиям. Его споры выдерживают кипячение в течение 6 ч, автоклавирование до 20 мин, 10% раствор соляной кислоты – до 1 ч, 50% формалин – до 24 ч. Токсин разрушается под воздействием света, кислорода (воздуха) и щелочей. Практически все продукты, загрязненные почвой, содержат возбудителей ботулизма, но заболевание возникает только в том случае, если перед употреблением продукты хранились в анаэробных (или почти анаэробных) условиях без достаточной предварительной термической обработки (консервы, особенно, домашнего приготовления, копченые, вяленые мясные и рыбные изделия). Чем короче инкубационный период, тем тяжелее протекает болезнь и чаще летальный исход, причем температура тела даже в тяжелых случаях остается нормальной. Смерть наступает при полном сознании на 3–5-е сутки, обычно от удушья. Летальность составляет 20–70%.

Бруцеллез
Инфекционное заболевание, возбудителями которого являются микроорганизмы рода бруцелл, относительно устойчивые к факторам внешней среды. В воде они сохраняются до 16 дней, в брынзе – до 60, а навозе – до 120, в сухой почве – до 60, во влажной – до 72 дней, а на шерсти и коже – до 4 месяцев. При температуре 60 °С они гибнут в течение 30 мин, при кипячении – мгновенно. В течение 5 мин бруцеллы гибнут от хлорной извести, хлорамина, 2–3% раствора карболовой кислоты. Человек обычно заражается через сырое молоко и молочные продукты, мясо, шерсть, кожу, выделения больных домашних животных.

Лихорадка желтая
Зоонозная особо опасная (карантинная) инфекционная болезнь, вызываемая арбовирусом антигенной группы B. Характеризуется поражением почек, печени. Более года вирус способен сохраняться в замороженном состоянии и при высушивании, при 60 °С инактивируется в течение 10 мин, быстро разрушается под воздействием ультрафиолетовых лучей, эфира. Переносчиками возбудителями являются несколько видов комаров (родов Aedes , Haemogogus ).

Сальмонеллезы
Группа инфекционных болезней животных и человека, вызываемых микроорганизмами рода сальмонелл, из группы кишечных бактерий. Сальмонеллы способны сохраняться в открытых водоемах до 120 дней, в почве – до 140, в комнатной пыли – до 90, в мясе и колбасе – до 140 дней, а в замороженном мясе – до года, в молоке в холодильнике – до 20 дней, в сливочном масле – до 130 дней, в яйцах – до 13 месяцев. При 70 °С они гибнут в течение 5–10 мин. Есть штаммы сальмонелл с высокой устойчивостью к антибиотикам и физико-химическим факторам среды. Человек заражается, употребляя в пищу инфицированные продукты животного происхождения, однако существуют и другие пути проникновения возбудителя в организм человека – через органы дыхания, конъюнктиву глаз, с водой.

Сап
Опасная инфекционная болезнь, возбудителем которой являются палочковидные бактерии Pseudomonas mallei . В нашей стране отдельные случаи сапа встречаются только у лошадей. Заражение от человека маловероятно. Чаще болеют животноводы, ветеринарные врачи, конюхи, жокеи. Бактерии очень устойчивы во внешней среде, в воде выживают до 30 дней, в продуктах гниения – до 25 дней. При нагревании до 55 °С погибают через 10 мин, при 80 °С – через 5 мин, при кипячении – мгновенно. Микроб устойчив к растворам лизола и сулемы, но чувствителен к 5% раствору едкой щелочи, 5–10% хлорной извести, 5% формалину, 3% раствору карболовой кислоты. Возбудитель чувствителен (в пробирке) к стрептомицину, антибиотикам тетрациклиновой группы и некоторым сульфаниламидам (норсульфазол). Человек может заразиться при соприкосновении с больными животными, их трупами, шерстью, фуражом, подстилкой и т.д. Возбудитель может проникнуть через микротравмы на коже, слизистой или через рот, с немытых рук. Летальность при острой форме, в отсутствие лечения, составляет 100%.

Сибирская язва
Особо опасная бактериальная инфекционная болезнь животных и человека. Возбудитель болезни – аэробная бактерия Bacillus anthracis – крупная малоподвижная палочка. Вне пораженного организма она образует споры, которые способны сохраняться в почве на протяжении десятков лет. Споры способны переносить любые воздействия внешней среды: они выдерживают длительное кипячение и даже автоклавирование. Человек заражается сибирской язвой при контакте с больными животными, их трупами, зараженной возбудителем почвой.

Столбняк
Острая раневая инфекция животных и человека. Бацилла столбняка Bacillus tetanus – анаэроб, представляет собой тонкую, малоподвижную палочку с булавовидным утолщением на конце (место спорообразования). Столбнячная палочка живет в кишечнике животных и человека; в испражнениях животных она встречается в 100% случаев, в испражнениях человека – до 40%. С фекалиями палочки попадают в почву, превращаясь там в споры. В земле девственных лесов и ненаселенных мест столбнячных палочек нет; в почве населенных мест они обнаруживаются все-гда, но на глубине не более 30 см. Споры устойчивы к любым воздействиям. В высушенном виде сохраняются до 11 лет, при кипячении погибают через 1–3 ч. Столбнячный токсин менее устойчив, чем споры: на солнце разрушается за 10–18 ч, при нагревании до 65 °С – через 5 мин. Человек заражается через поврежденные кожные покровы и слизистые оболочки. Большой процент заболеваний столбняком и высокий процент летальности наблюдаются при занозах и при внедрении в организм инородных тел (рыболовного крючка, пули и т.д.).

Туляремия
Природно-очаговая инфекционная болезнь, характеризующаяся лихорадкой, поносом, истощением, увеличением лимфатических узлов и др. Возбудитель – мелкие грамотрицательные бактерии Francisella tularensis , не образующие спор. Люди заражаются случайно – при укусах членистоногими, контактах с больными дикими и домашними животными, а также воздушно-пылевым и алиментарным путем. Возбудитель малоустойчив к высоким температурам: при 60 °С гибнет через 5–10 мин, при 100 °С – в течение 1–2 мин. При температуре 0–4 °С в воде и почве сохраняется до 9 мес, в зерне и фураже при 0 °С выживает до 6 мес. Микроб малоустойчив к высушиванию, ультрафиолетовым лучам, дезинфицирующим средствам: хлорная известь убивает его за 3–5 мин.

Чума
Зоонозная природно-очаговая особо опасная бактериальная инфекционная болезнь. Характеризуется интоксикацией, лихорадкой, поражением лимфатической системы, высокой степенью летальности. Возбудитель – неподвижные бактерии, палочки чумы Yersinia pestis , обладающие высокой устойчивостью к факторам внешней среды. В почве они сохраняются до 7 месяцев, на одежде – 5–6 месяцев, на зерне – до 40 дней, в молоке – до 90 дней, в трупах грызунов и других животных при 35 °С – до 60 дней. При температуре 55 °С возбудитель погибает через 10–15 мин, а при 100 °С – через несколько секунд; под воздействием сулемы (1:1000) – через 1–2 мин. Бактерии чувствительны к антибиотикам стрептомицинового и тетрациклинового ряда, сульфаниламидам.
Возбудитель проникает в организм человека при укусах блох, заразившихся от грызунов или других животных-носителей; возможен также воздушно-капельный или воздушно-пылевой путь передачи. Чума обычно начинается внезапно, температура тела повышается до 39 °С и выше, появляются слабость, головная и мышечные боли, тошнота, рвота, нарушается сознание, возможен бред. Развивается сердечная недостаточность. Формы чумы: бубонная (летальность – 30–50%), первично-септическая (летальность 100%), легочная (без лечения – летальность 100%).

Энцефалит клещевой человека
Зоонозные природные вирусные инфекционные болезни, поражающие серое вещество головного и спинного мозга, приводящие к параличам. Возбудитель относится к арбовирусам. Переносчиками вирусов от животных к человеку являются иксодовые клещи, возможно заражение через сырое молоко инфицированных коз, овец и т.д. При присасывании клеща в неблагополучной по энцефалиту местности необходимо вводить противоэнцефалитный гамма-глобулин (взрослым – 3 мл, детям – 1,5–2 мл). По показаниям проводят профилактическую вакцинацию. Заболевания преобладают среди лиц в возрасте 20–40 лет. Период выздоровления может длиться до 2 лет. Летальность 5–10%.

Ящур
Ящур – острое вирусное заболевание парнокопытных животных и человека. Возбудитель – 7 типов вирусов из группы энтеровирусов; очень устойчив во внешней среде. В шерсти животных он сохраняется до 4 недель, на одежде – до 3,5 месяцев. В молоке при комнатной температуре – 25–30 ч, в холодильнике – до 10 дней, в колбасных изделиях – до 50 дней. При пастеризации молока вирус гибнет через 30 мин, при кипячении – через 5 мин. Быстро гибнет при высокой кислотности среды, под воздействием УФ-облучения. В быту чаще болеют дети, обычно заражающиеся через молоко. Профилактика – массовая иммунизация (вакцинация) животных.

Инфекционные болезни животных – группа болезней, имеющая такие общие признаки, как наличие специфического возбудителя, цикличность развития, способность передаваться от зараженного животного к здоровому и принимать эпизоотическое распространение.

Эпизоотический очаг – место пребывания источника возбудителя инфекции на определенном участке местности, где в данной ситуации возможна передача возбудителя болезни восприимчивым животным. Эпизоотическим очагом могут быть помещения и территории с находящимися там животными, у которых обнаружена данная инфекция.

По широте распространения эпизоотический процесс характеризуется тремя формами: спорадической заболеваемостью (см. выше), эпизоотией, панзоотией.

Эпизоотия – средняя степень интенсивности (напряженности) эпизоотического процесса. Эпизоотия характеризуется широким распространением инфекционных болезней в хозяйстве, районе, области, стране. Эпизоотии свойственны массовость, общность источника возбудителя инфекции, одновременность поражения, периодичность и сезонность.

Панзоотия – высшая степень развития эпизоотии. Характеризуется необычайно широким распространением инфекционной болезни, охватывающей одно государство, несколько стран, материк. К инфекционным болезням животных, имеющих тенденцию к панзоотиям, относятся ящур, чума крупного рогатого скота, свиней и птиц.

Ящур – высоко контагиозная остро протекающая вирусная болезнь парнокопытных домашних и диких животных, характеризующаяся лихорадкой и афтозными (язвенными) поражениями слизистой оболочки ротовой полости, кожи, вымени и конечностей.

Наиболее восприимчивы к ящуру крупный рогатый скот, свиньи. Менее чувствительны овцы и козы. Источник возбудителя ящура – больные животные, в том числе находящиеся в инкубационном периоде заболевания, а также вирусоносители. Такие животные выделяют вирус во внешнюю среду с молоком, слюной, мочой и калом, в результате чего происходит инфицирование помещений, пастбищ, источников, кормов, транспортных средств.

Распространение ящура во многом зависит от хозяйственных и экономических связей, способов ведения животноводства, плотности поголовья животных, степени миграции населения.

Большое значение в распространении вируса ящура имеет человек. Он после соприкосновения с животными может перемещаться на большие расстояния. Ящур, как правило, проявляется в форме эпизоотии, реже – панзоотии.

При обнаружении ящура на неблагополучное в этом отношении хозяйство или населенный пункт накладывают карантин, вводят ограничения в хозяйственную деятельность.

Классическая чума свиней – инфекционная, высококонтагиозная вирусная болезнь. В естественных условиях ею болеют только домашние и дикие свиньи всех пород и возрастов. Более восприимчивы к вирусу высокопородные животные. Источником инфекции являются больные и переболевшие домашние и дикие свиньи – вирусоносители. Заражение происходит при совместном содержании больных животных и вирусоносителей со здоровыми, а также при скармливании инфицированных кормов. Обычно это происходит в хозяйствах с низкой ветеринарно-санитарной культурой, не имеющих надежной защиты от заноса возбудителя извне.

Чума может возникнуть в любое время года, но чаще осенью, когда осуществляются массовые перемещения, продажа и убой. В свежих очагах при наличии неимунного поголовья заболеваемость достигает 95–100%, летальность – 60–100%.

Специфическое лечение свиней больных чумой не разработано. Заболевших животных немедленно убивают, а трупы сжигают.

Псевдочума птиц – высококонтагиозная вирусная болезнь птиц из отряда куриных, характеризующаяся поражением органов дыхания, пищеварения и центральной нервной системы.

Источником возбудителя инфекции являются больные и переболевшие птицы, выделяющие вирус со всеми секретами, экскрементами, яйцами и выдыхаемым воздухом. Вирус начинает выделяться в инкубационный период через 24 часа после заражения птицы.

Заражение происходит через корм, воду, воздух при совместном содержании здоровой и больной птицы. Эта болезнь чаще проявляется в виде эпизоотий, имеет некоторую периодичность и относительную летне-осеннюю сезонность, связанную с увеличением поголовья в этот период и с усилением хозяйственной деятельности. Заболеваемость высокая – до 100%, летальность – 60–90%.

Специфическое лечение не разработано. Как правило, на неблагополучные хозяйства накладывают карантин, а птицу убивают и сжигают.

Классификация инфекционных болезней животных. По эпизоотологической классификации все инфекционные болезни животных делятся на пять групп:

1. Элементарные инфекции передаются через почву, корм, воду. Характерно поражение органов пищеварительной системы. Главными факторами передачи возбудителя служат инфицированные корма, навоз и почва. К таким инфекциям относятся сибирская язва, ящур, сап, бруцеллез.

2. Респираторные инфекции (аэрогенные) – поражение слизистых оболочек дыхательных путей и легких. Основной путь передачи – воздушно-капельный. К ним относятся: парагрипп, энзоотическая пневмония, оспа овец и коз, чума плотоядных.

3. Трансмиссивные инфекции, механизм их передачи осуществляется при помощи кровососущих членистоногих. Возбудители постоянно или в отдельные периоды находятся в крови. К ним относятся: энцефаломиелиты, туляремия, инфекционная анемия лошадей.

4. Инфекции, возбудители которых передаются через наружные покровы без участия переносчиков. Эта группа довольно разнообразна по особенностям механизма передачи возбудителя. К ним относятся: столбняк, бешенство, оспа коров.

5. Инфекции с невыясненными путями заражения, то есть неклассифицированная группа.

Инфекционные и инвазионные болезни, общие для человека и животных, называются антропозорнозами. Человек заражается ими при контакте с больными животными, их трупами, во время снятия шкуры, разделки туши и пр. Заражение также может произойти и в результате употребления в пищу мяса больных животных, зараженной воды и через кровососущих насекомых и клещей.

Сибирская язва — острая лихорадочная болезнь домашних, диких животных и людей. Животные заражаются от инфицированного корма и на водопое. Человек — при снятии шкуры и обработке кожи зараженных животных, чаще болеет кожной формой. Соблюдение правил личной гигиены — надежная защита от заболевания. В случае заболевания — незамедлительное обращение к врачу.Бешенство — острое инфекционное заболевание. При покусах больными животными обязательно посещение врача для проведения специальных мероприятий по прививке против бешенства. В случае несвоевременного лечения летальный исход наступает в ста случаях из ста. Собак, долгое время живущих на дачах, и собак охотничьих пород следует в обязательном порядке прививать против бешенства. Прививка делается на станциях и ветлечебницах бесплатно.

Бруцеллёз — заболевание домашних и диких животных: волка, лисицы, зайцев; птиц: воробьев, голубей, фазанов и др. Человек чаще всего заражается, съедая мясо зараженного зайца. Следует соблюдать правила гигиены. В случае заболевания обращаться к врачу. Симптомы: повышение температуры до 40 градусов, лихорадка, которая в некоторых случаях многократно возвращается.

Туляремия — инфекционное заболевание. Чаще всего болеют грызуны, пушные звери. Переносчиками являются клещи, комары, слепни, мухи-жигалки. При болезни поражаются лимфатические узлы, селезенка, легкие. Жалобы на головные боли, головокружение, тошноту, бессонницу, возбуждение, бред, вялость и др. Заражение происходит через органы пищеварения и дыхательный тракт. Профилактика — гигиена. Обращение к врачу в случае заражения обязательно.

Орнитоз или пситтакоз — инфекционное заболевание домашних, диких птиц и человека Из птиц болеют куры, фазаны, утки, голуби, чайки, попугаи и др. Вирус болезни гибнет через 15 минут при температуре 65-70 градусов, на льду сохраняется до 2 месяцев, устойчив к высушиванию. Гибнет в 3%-ном растворе хлорамина через 3 часа Заболевание человека возможно при ощипывании перьев и разделке тушки зараженной птицы. Болезнь начинается с озноба и слабости, сопровождается головной болью и болью в суставах. В случае заболевания — госпитализация в инфекционной больнице.

Токсоплазмоз — заболевание диких и домашних животных, передается и человеку. Болезнь вызывает массовый падёж животных. Выявляется и ликвидируется с помощью медицинской и ветеринарной служб.

Стригущий лишай грибковое поражение кожи. Заражение человека происходит, как правило, от собак и кошек, часто домашних. Обязательное посещение ветлечебницы для домашних животных и обращение к врачу для человека.

Эхинококкоз — гельминтозное заболевание. Заражение человека происходит от контакта с больными животными. Болезнь очень опасна, поражается, как правило, печень. Лечение под наблюдением врача.

Дифиллоботриоз плотоядных вызывается гельминтом лентецом широким, достигающим в длину 8-12 метров и в ширину 2 см. Болеют собаки, лисицы, волки и другие плотоядные. Человек заражается в результате контакта с больными животными или от плохо прожаренного мяса зараженной рыбы: щуки, окуня, налима, ерша, форели и др.

Вторая известная инвазионная болезнь, передаваемая больной рыбой,- дифиллоботриоз . Ее переносчиками являются щука, окунь, налим, ерш, форель, лосось, хариус, сиг. Личинки гельминтов (глистов) находятся в мясе и в икре рыб. Обнаружить их очень сложно, так как они слишком малы. Симптомы заболевания типичны: общее недомогание, головная боль, температура, нарушение работы желудочно-кишечного тракта, тошнота, запоры, поносы, утомляемость. Болезнь проявляется в течение 2-3 недель после заражения. Успешно излечивается при своевременном обращении к врачу.

Меры безопасности при употреблении рыбы в пищу:

  1. Любую рыбу необходимо хорошо прожаривать, до темно-коричневой корочки, или проваривать до побеления хрусталика глаз.
  2. Следить, чтобы при разделке рыбы мелкие сырые кусочки не попали в рот.
  3. Почаще во время разделки рыбы ополаскивать руки водой.
  4. При температуре минус 15 градусов рыба обеззараживается в течение суток.
  5. При солении в тузлуке рыба обеззараживается в течение 14-15 дней с последующей вымочкой, под гнетом срок выдержки сокращается до 3-4 дней.

В ветеринарно - санитарной экспертизе инфекционные болезни животных по степени их опасности для человека принято делить на 3 группы: 1-я группа - инфекционные болезни, передающиеся человеку через молоко, мясо и другие продукты убоя (туберкулез, бруцеллез, сибирская язва, лептоспироз, рожа свиней, ящур и др.); 2-я группа инфекционные болезни, которыми человек болеет, но которые не передаются через молоко, мясо и другие продукты убоя (столбняк, бешенство, актиномикоз, псевдотуберкулез, злокачественный отек и др.); 3-я группа - инфекционные болезни, которыми человек не болеет (чума свиней, атрофический ринит свиней, пастереллез, холера птиц и др.).

Туберкулез (tuberculosis) - хроническое инфекционное заболевание большинства видов сельскохозяйственных и диких животных, в том числе пушных зверей, птицы и человека характеризующееся образованием в органах и тканях специфических гранулем (туберкул), склонных к творожистому распаду.

Предубойная диагностика. Клиническое проявление данной болезни у животных зависит от локализации туберкулезного процесса и степени поражения. При поражении легких отмечают кашель, при поражении опорно-двигательного аппарата - хромоту, при поражении вымени - бугристость и наличие хлопьев в молоке и т.д. при поражении внутренних органов (печень, почки, селезенка и др.) болезнь клинически не проявляется. С целью прижизненной диагностики туберкулеза используют аллергическую реакцию, т.е. проводят туберкулинизацию.

Послеубойная диагностика. В паренхиматозных органах (чаще в лимфатических узлах легких) образуются в виде бугорков (туберкулов). Последние могут быть лимфоидного и эпителиоидного происхождения.

Сибирская язва - острая лихорадочная болезнь домашних и диких животных и людей. Вызывается аэробной бациллой, которая в организме животного образует капсулы, а вне его - споры. Возбудитель болезни может распространяться с водой, загрязненной зараженными сточными водами кожевенных заводов, шерстемоек и других предприятий, перерабатывающих животное сырье, а также с кормами животного. Заражение людей происходит при снятии и обработке кожи животного через трещины, ссадины и прочие ранения кожи рук, лица и других открытых частей тела, а также через кровососов. Человек чаще всего заболевает кожной формой: на месте внедрения бациллы образуется синевато-красный узелок, превращающийся затем в пузырек с красноватой жидкостью. Спустя некоторое время он лопается, ткани в том месте омертвевают, а рядом возникают такие же узелки и пузырьки. Весь этот процесс сопровождается высокой температурой.

Лептоспироз - острое инфекционное заболевание, которое достаточно опасно для человека. Размножаясь в крови, вирусы поражают многие внутренние органы, локализуются в почках и печени. Лептоспиры проникают в организм человека через пораженные участки тела: порезы и раны, а также через слизистые оболочки. Обычно заражаются не от самого животного, а от его фекалий и мочи, например вирус можно подхватить, искупавшись в грязном пруду, где в жару пьют и купаются домашние животные.


Выделяют две формы протекания заболевания:

· желтушная. Инкубационный период 1–2 недели. Начало острое, температура до 40, общая слабость, склеры инъецированы. Со 2–3-го дня увеличивается печень, появляются интенсивные мышечные боли. Со стороны сердечно-сосудистой системы наблюдается тахикардия, может быть инфекционный миокардит.

· безжелтушная. Икубационный период 4–10 дней. Поднимается температура, развивается слабость, появляются менингеальные симптомы, свидетельствующие о поражении мозговых оболочек.

Бруцеллез - заболевание домашних и диких животных и птиц: волка, лисицы, зайцев, воробьев, голубей, фазанов и др. Человек чаще всего заболевает, съев мясо зараженного животного. Возбудитель бруцеллеза - маленькая, неподвижная, видимая под микроскопом палочка. Она остается жизнеспособной длительное время. Симптомы заболевания: повышение температуры до 40 градусов, лихорадка, которая в некоторых случаях многократно возвращается.

9. Токсикоинфекции сальмонеллезной этиологии. Характеристика бактерий рода сальмонелла. Их, морфология, культивировании, биохимические и серологические свойства, токсикообразование и устойчивость. Методы типизации сальмонелл. Патогенность сальмонелл для животных и человека. Ветеринарно-санитарная оценка мяса и готовых пищевых продуктов, обсемененных бактериями рода сальмонелл.

Заболевания людей с клинической картиной отравлений, возникающих вследствие употребления в пищу мяса и других продуктов животного происхождения.

Характеризуются общностью признаков, внезапностью их появления, массовостью и одновременным заболеванием употреблявших одинаковую пищу людей, территориальной ограниченностью и отсутствием эпидемиологического хвоста, т.е. отсутствием выделения больных в последующие дни.