Вкусное, нежное и полезное мясо кролика пользуется большим спросом у покупателей. Этот низкокалорийный продукт составляет основу многих диет и полезен как для взрослых, так и детей. Стоит ознакомиться с его составом, калорийностью и ценными качествами.

Состав

Диетическое мясо кролика обладает уникальным химическим составом и вкусом и этим отличается от других разновидностей мясной продукции. Составляющие компоненты крольчатины:

  • белки;
  • полезные жиры;
  • разные аминокислоты;
  • аскорбиновая кислота;
  • никотиновая кислота, марганец, фтор, железо, фосфор;
  • витамин Е;
  • другие витамины и микроэлементы.

Такой же состав имеют другие сорта мяса, но в крольчатине процент содержания полезных веществ гораздо выше.

Калорийность кроличьего мяса составляет всего 160 ккал на 100 г чистого продукта. Такая низкая энергетическая ценность продукта обусловлена незначительным процентом содержания жира – всего лишь 20 %.

Полезно мясо кролика для всех категорий населения и при любых заболеваниях внутренних систем и органов. Детям такой продукт начинают давать уже с первых месяцев прикорма.

Полезные свойства

Польза мяса кролика для организма уже давно была оценена многими потребителями. Данный продукт благотворно влияет на весь организм:

  1. Витамин Е, входящий в состав продукта, улучшает состояние волос, ногтей и кожи. Кроличье мясо является отличным антиоксидантом, замедляющим процесс старения кожных покровов.
  2. Кроличий жир – отличное лекарство, которое принимают внутрь при кашле, бронхите. Его используют для растирки груди, втирают в огрубевшую кожу рук и ног.
  3. Для улучшения жирового обмена и для похудения этот продукт показан всем, кто страдает проблемой ожирения и желает сбросить лишние килограммы.
  4. Крольчатина не содержит холестерин, поэтому ее включают в рацион питания людей, страдающих атеросклерозом.
  5. Гипоаллергенное мясо кролика рекомендовано детям во время прикорма, т.к. практически не вызывает аллергии.
  6. Такой продукт полезно употреблять при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и различных инфекциях органов пищеварения. Кроличье мясо легко и быстро усваивается.
  7. Низкокалорийное мясо кролика богато ценным белком, поэтому его рекомендуют при таких заболеваниях, как гастрит, энтероколит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.
  8. Крольчатина составляет основу диетического питания диабетиков, людей с заболеваниями печени и желчевыводящий путей.
  9. Мясо кролика полезно для организма гипертоников, сердечников.

Филе и кроличью печень стоит употреблять людям с заболеваниями почек.

Выбор мяса

Вышеперечисленными полезными свойствами обладает свежая и молодая крольчатина. С возрастом пищевая ценность продукта снижается, повышается уровень жира и белка, снижается содержание воды. Наибольшую пищевую ценность представляет кроличье мясо возрастом до 4 месяцев. Польза свежего продукта заключается в высоком содержании полезных веществ. Он обладает нежным вкусом и приятным ароматом.

Мороженая, пролежавшая несколько дней тушка, а также продукт, который хранился в неправильных условиях теряют первоначальные вкусовые качества и полезные свойства. Чтобы правильно выбрать свежий и качественный товар, требуется тщательно осмотреть тушку. При покупке учитывают следующее:

  • на ощупь тушка не должна быть липкой;
  • у свежего мяса будет светло-розовый или бледно-розовый цвет, у старой крольчатины мясо темно-розового цвета;
  • свежее филе хорошо пахнет и не имеет запаха тухлятины;
  • при надавливании на мякоть появляется ямка, которая через несколько секунд выравнивается;
  • после приготовления старое, размороженное или залежавшееся мясо крольчатины горчит и становится жестким.

Обычно покупка свежего мяса производится на рынке или в мясных лавках. В магазинах такой продукт чаще продается в замороженном виде. Для получения качественного и свежего продукта потребуется живой кролик, а для этого придется самостоятельно разводить зверьков. Это несложный и прибыльный процесс.

Некоторые заводчики разводят кролей на бизнес и получают от этого хороший доход. Выход мяса с одного откормленного зверька – от 2,5 до 3 кг, при этом средний вес животного должен быть не менее 3,5 кг.

Вредные свойства

Польза мяса кролика компенсирует некоторый вред. Есть ограничения по употреблению крольчатины, которые следует учесть. В состав продукта входят пурины, которые при употреблении в пищу стимулируют выработку мочевой кислоты. В случае несоблюдения технологии приготовления крольчатины, человек заработает подагру, у детей он способен спровоцировать диатез. При наличии сахарного диабета и заболеваний, вызывающих повышение уровня мочевой кислоты, употребление диетического продукта допускается после разрешения лечащего врача.

Реализация продукции

Крольчатина является дорогостоящим продуктом. Сегодняшняя средняя цена на мясо кролика составляет 200-450 руб. за 1 кг. Мясо отечественного производства стоит дороже, чем продукция китайского производства.

Мясо кролика стоит одинакового дорого и оптом, и в розницу.

Тем, кто запланировал массовое разведение кроликов, требуется заранее определить рынок сбыта:

  • в мясных отделах рынка и базара;
  • супермаркетах, продуктовых магазинах;
  • в мясных лавках;
  • под заказ для ресторанов, кафе и общепитов;
  • на продажу под индивидуальные заказы.

Расширить и успешно реализовать такой бизнес удастся, если постоянно изучать потребительский спрос и поддерживать качество продукции на надлежащем уровне.

Правила приготовления

Чтобы мясо получилось вкусным и нежным, его важно правильно приготовить. Перед приготовлением тушку обрабатывают:

  1. Сначала ее требуется замочить в холодной воде. Процедура замачивания занимает 7 часов. Для полного устранения горечи и вредных компонентов, воду в процессе замачивания несколько раз меняют. Такая же техника обработки применяется и для зайца. Чтобы улучшить вкусовые качества, некоторые хозяйки замачивают тушку в молоке. Крольчатина получается более мягкой и сочной.
  2. Разделывая тушку, стоит отсортировать кусочки задней и передней частей. Нежная задняя подходит для тушения, жарки, передняя – более жесткая и используется для приготовления первых блюд.
  3. Для устранения характерного запаха в воду для замачивания добавляют пару ложек яблочного уксуса.
  4. Крольчатину лучше готовить не целиком, а разделить на порционные куски, так блюдо получится сочным и нежным.
  5. В процессе приготовления устанавливают средний температурный режим. При запекании он составляет 170 °С.

Популярные рецепты

Имея дома тушку взрослого кролика, человек сможет приготовить самые разные блюда, которые подойдут как для праздничного, так и обыденного стола.

Котлеты

Для приготовления домашних котлет из этого продукта потребуются следующие продукты:

  • свежее мясо – 400 г;
  • молоко – 1/3 стакана;
  • свежее сало – 50 г;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • хлеб – 150 г;
  • панировочные сухари – 70 г;
  • масло растительное для обжарки;
  • соль, перец – по вкусу;
  • зелень (укроп и петрушка) – по 15 г.

Крольчатину отделяют от костей, промывают, сушат и перемалывают вместе с салом на мясорубке. Затем требуется на 5 минут замочить хлеб в молоке. По истечении времени отжимают, смешивают со взбитым яйцом. Полученную массу переливают в миску с фаршем. Затем все это требуется поперчить, посолить по вкусу, хорошенько перемешать и сформировать котлеты. Их обваливают в панировочных сухарях и жарят на растительном масле.

Приготовленные котлеты выкладывают на блюдо, украшают веточками зелени. Такое блюдо подают с любым гарниром и овощным салатом.

Суп

Сварить вкусный и полезный суп для всей семьи удастся по следующему рецепту:

  1. Переднюю часть зверя разделывают на порционные кусочки, удаляют ненужные фрагменты (жир, прожилки), промывают и перекладывают в кастрюлю.
  2. Полчаса мясо требуется готовить на среднем огне до полуготовности.
  3. Отварную крольчатину извлекают, остужают, отделяют от кости и нарезают средними кусочками, отправляют обратно в бульон.
  4. Добавляют очищенный и нарезанный кубиками картофель. После закипания бульон солят, добавляют пару щепоток перца.
  5. Рис промывают в нескольких водах (1-2 ст. л.). Через 10 минут, когда картошка будет почти готова, добавляют рис, после чего требуется варить еще 10 минут.
  6. За это время готовят поджарку. Очищают луковицу, мелко шинкуют, пассеруют на масле. Через пару минут добавляют очищенную и натертую на мелкой терке морковь. Жарят до мягкости и перекладывают в суп.
  7. В конце добавляют 1 ст. л. сметаны, мелко нарубленную зелень укропа или петрушки. Через 3 минуты конфорку выключают, снимают кастрюлю с огня.

Запеченное мясо с овощами

Это блюдо станет отличным дополнением к праздничному столу. Оно подойдет взрослым, вреда мясо кролика не принесет и детям. Для его приготовления потребуется следующее:

  • отделенное от кости свежее мясо – 400 г;
  • майонез – 200 г;
  • смесь замороженных или свежих овощей – цветная капуста, брокколи, лук порей, морковка, горошек;
  • картофель среднего размера – 3-4 шт.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • любая зелень.

Разделенное на порционные кусочки белое мясо кролика требуется посолить, поперчить и обмазать майонезом, после его оставляют на час. Очищают картошку, нарезают кубиками, добавляют к крольчатине, перемешивают. Замаринованные продукты складывают в рукав, сверху выкладывают смесь овощей, посыпают зеленью и отправляют в духовку на запекание.

Время приготовления блюда при температуре 170 °С составляет 1-1,5 часа, это зависит от того, насколько диетическое мясо кролика свежее. В процессе приготовления требуется проверять его готовность. В этом блюде содержится всего лишь 217 калорий, поэтому его разрешено употреблять всем, даже тем, кто хочет сбросить лишний вес.

Салат

Приготовить этот полезный, сытный и вкусный салат из диетического мяса совсем несложно, рецепт недорогой и быстрый. Необходимые ингредиенты:

  • 300 г поджаренного на сковороде кроличьего мяса;
  • консервированные кабачки или цукини – 200 г;
  • консервированный горошек – 100 г;
  • брюква маринованная – 100 г;
  • вареные куриные яйца – 3 шт.

Для приготовления заправки потребуется сметана с майонезом по 100 г, сахар, соль, смесь измельченного укропа и петрушки весом в 50 г. Поджаренное мясо кролика нарезают кубиками. Таким же способом измельчают цукини и брюкву. Нарезку перекладывают в одну глубокую миску. Открывают горошек, сливают воду, добавляют в блюдо. Яйца очищают от скорлупы, нарезают дольками, перекладывают в миску. Все компоненты для соуса смешивают и заправляют этим салат. Добавляют пару щепоток сахара, соли и перца. Перемешивают и через полчаса пропитавшийся салат будет готов к подаче на стол.

Мясо кролика очень популярно среди приверженцев правильного питания, которые предпочитают легкую пищу. Крольчатина является полезным диетическим продуктом, это мягкое мясо с нежным вкусом.

Польза крольчатины

Мясо кролика обладает множеством полезных свойств, содержит ряд витаминов и минералов. Этот продукт относится к низкокалорийным, поскольку отличается небольшим содержанием солей натрия, назначается при диетическом питании.

  • Употребление крольчатины восстанавливает обмен веществ.
  • Включение мяса в рацион служит профилактикой артериосклероза, поскольку в нем мало холестерина и много лецитина.
  • Крольчатина рекомендуется при заболеваниях ЖКТ, в ней намного меньше жиров и гораздо больше белков, чем в баранине, свинине или телятине. Ее белок усваивается почти полностью.
  • Употребление кроличьего мяса может снизить полученную дозу радиации, например, при лечении онкологии.
  • Крольчатина может помочь нормализовать уровень глюкозы диабетикам.

Крольчатина рекомендуется людям с экстремальными профессиями, например, водолазам, спортсменам, летчикам, жителям и выходцам территорий зараженных радиацией. Также такое мясо полезно для маленьких детей, подростков, кормящих матерей, беременных, престарелых людей, ведь оно насыщает их организм легкоусвояемым белком.

Внутренний жир кролика применяется при лечении ран. Также такое мясо обладает противоаллергическими свойствами, поэтому его жир используют при производстве косметических средств.

У кролика с возрастом изменяется химический состав мяса, увеличивается содержание белков и жиров, в нем снижается количество воды, в результате его энергетическая ценность повышается. Более полезным будет мясо молодого кролика, не достигшего трехмесячного возраста, пока в нем не увеличилось количество жира.

Данное мясо содержит очень мало аллергенов, поэтому рекомендуется аллергикам и грудным детям. Печень кролика также полезна при тяжелых болезнях детям и взрослым.

Крольчатина насыщает клетки мозга кислородом. Мясо кролика благоприятно действует на кожу, укрепляет зубы и скелет.

Вред и противопоказания крольчатины

Мясо кролика - это не только необычайная польза для здоровья, но и некоторый вред. В его составе находятся пуриновые основания. Это производные пурина: кофеин, аденин, гуанин и теобромин. Отдельно они не приносят никакого вреда, но при большом содержании превращаются в мочевую кислоту. Накапливаясь, она может привести к подагре, артриту и детскому диатезу. Содержание таких веществ можно намного снизить, если проварить мясо несколько раз в разных водах.

Часть аминокислот при переработке мяса организмом превращается в синильные кислоты. При этом создаются условия возникновения некоторых заболеваний, например, псориатического артрита, псориаза и заболеваний ЖКТ. У некоторых бывает аллергия на крольчатину, но это бывает очень редко.

Состав

Мясо кролика содержит большое многообразие витаминов и минералов. В 100 г содержится суточная норма витамина В12 для взрослого человека. Также в нем можно найти витамины А, C, Е.

Крольчатина богата и минеральным составом. Мясо насыщено калием, которое нужно для правильной работы миокарда, в нем содержится кальций, натрий, магний, фосфор и хлор. В 50 г мяса находится суточная доза кобальта. При употреблении крольчатины в организм попадает большое количество цинка, железа, хрома, меди и прочих элементов.

В 100 г продукта содержится:

  • зола – 1,2 г;
  • белки – 22,2 г;
  • вода – 66,7 г;
  • жиры – 11 г;
  • калорийность – 183 ккал.
Витамины мг (мкг) / 100 г Минералы мг (мкг) / 100 г
Витамин В4 (холин) 115,6 мг Кобальт 16,2 мкг
Витамин PP (Ниациновый эквивалент) 11,6 мг Молибден 4,5 мкг
Витамин E (альфа-токоферол) 0,5 мг Фтор 73 мкг
Витамин C (аскорбиновая кислота) 0,8 мг Хром 8,5 мкг
Витамин B12 (цианокобаламин) 4,3 мкг Марганец 0,013 мг
Витамин B9 (фолиевая кислота) 7,7 мкг Медь 130 мкг
Витамин B6 (пиридоксин) 0,5 мг Йод 5 мкг
Витамин B2 (рибофлавин) 0,18 мг Цинк 2,31 мг
Витамин B1 (тиамин) 0,12 мг Железо 3,3 мг
Витамин A (ретиноловый эквивалент) 10 мкг Сера 225 мг
Витамин A 0,01 мг Элемент Хлор 79,5 мг
Витамин B3 (PP) 6,2 мг Фосфор 190 мг
Калий 335 мг
Натрий 57 мг
Магний 25 мг
Кальций 20 мг

Использование в кулинарии

Крольчатину можно жарить, тушить, печь, варить. На ее основе также делают различные паштеты. Можно готовить фарш и делать вкусные котлеты, биточки.

Кроличье мясо входит в состав различных первых и вторых блюд. Крольчатина отлично сочетается с овощами. Этот продукт также можно подавать с и для улучшения вкуса. Для кролика идеальными приправами будут , имбирь и можжевельник. При приготовлении для пикантности можно добавить к мясу немного или .

В готовое блюдо можно добавить .

Существует несколько секретов, которые помогут приготовить вкусное и мягкое мясо:

  • Перед приготовлением крольчатины следует оставить мясо вымачиваться на 4-7 часов. При этом необходимо время от времени менять воду. Также для вымачивания можно использовать молоко.
  • Заднюю часть кролика лучше жарить, а переднюю рекомендуется варить или тушить.
  • При ощущении неприятного запаха можно добавить в воду для вымачивания немного винного или яблочного уксуса: 1 чайная ложка на литр воды.
  • Готовить мясо кролика целиком не следует, поскольку для каждой части тушки нужно определенное время.
  • При запекании температура должна быть не больше 160 градусов. Мясо должно готовиться около 30 минут, это зависит от размера.

Как выбрать и хранить

Блюда получаются вкусными, если выбрано свежее кроличье мясо.

Его можно купить на рынке или в магазине. Качественное мясо должно соответствовать следующим критериям:

  • Цвет крольчатины должен быть белым, с розовым оттенком.
  • Мясо должно быть плотным, иметь упругую структуру.
  • Свежий продукт практически не должен пахнуть, может иметь едва уловимый запах, присутствующий у любого свежего мяса. Сильный запах сена указывает на то, что мясо старое и его лучше не покупать.

Стоит посмотреть на лапки, на них должен оставаться мех. Под видом крольчатины некоторые продавцы могут продавать тушку кота.

При покупке замороженного мяса нужно осмотреть упаковку, преимущество лучше отдать вакуумной. Мясо кролика должно быть без кровоподтеков, сохранять естественный светло-розовый цвет.

Этот продукт следует хранить на нижней полке холодильника не больше 2-х суток. При хранении в морозильной камере срок годности намного увеличивается.

Пользы от кроличьего мяса гораздо больше, чем вреда. Если не злоупотреблять крольчатиной, можно минимизировать его вредное воздействие. Тогда этот продукт будет полезен любому человеку.

Мясо кролика считается диетическим и очень важным источником белка, тем более что он содержит меньше жира. Количество белка в нем доходит до 20 процентов и лишь только 4 процента жира. Кроме того, его мясо богато многими важными витаминами, минералами, включая железо, витамин В12 и относится к белому мясу.

Мясо курицы сегодня вытеснило кролика и многие совсем не знают о пользе этого вида мяса, чем оно полезно для организма человека. А между тем его можно включать в питание даже самых маленьких детей, тяжело больных людей и в диете при похудении.

Несмотря пока на не очень большую популярность, это постное мясо может служить хорошей альтернативой мясу курицы, говядине и свинине.

Кролики всегда использовались ради получения мяса. Первые упоминания об этом относятся ко временам ранней римской империи, где они содержались в огороженных кроличьих садах.

Наши предки ели мясо кролика. Еще совсем не так давно оно занимало не менее важное место в рационе питания, чем куриное. Потом оно стало терять свою популярность, но сейчас все больше фермеров и крупных промышленных хозяйств возрождают практику разведения кроликов.

Крупнейшим производителем и потребителем этого мяса является Франция. Крупные фермерские хозяйства есть в Венгрии, которая поставляет их на импорт.

Блюда из кролика есть в меню многих элитных дорогих ресторанов.

Чем полезно мясо кролика состав и калорийность

Мясо кроликов подходит практически для всех. Оно с низким содержанием калорий, почти без холестерина. В нем содержится белок, который легко усваивается и не препятствует процессу пищеварения. Малое содержание солей натрия.

Весьма разнообразен витаминный состав мяса. В нем присутствуют:

Витамин Е;

Витамин А;

Витамины группы В;

Витамин РР или никотиновая кислота (ниацин).

Среди минералов нужно выделить: фосфор, калий, магний, фтор, кобальт, хром, медь, натрий, хлор.

Кроме того, в нем содержится на 100 грамм:

22,2 грамма белка;

1,2 грамма золы;

11 граммов жира;

66,7 граммов воды;

Аминокислоты.

Калорийность на 100 грамм составляет всего 183 килокалории. Это меньше, чем у многих других видов мяса.

Как правило, кроликов забивают на мясо в молодом возрасте, когда он еще не восприимчив к солям стронция, которые образуются при распаде гербицидов и пестицидов. Более того, он помогает выводить из организма радиоактивные вещества.

Мясо кролика полезные свойства

Крольчатина содержит больше белка, чем говядина, свинина и баранина, и в то же время имеет небольшое количество жира. В процентном соотношении в мясе кролика содержание жира ниже, чем в той же курице или индейке. Оно практически не имеет «насыщенного» жира, даже люди, которые имеют серьезные проблемы с желудочно-кишечным трактом, могут съесть его. Кроме того, этот жир находится снаружи мяса, а не внутри, как например в мраморной говядине или свинине. Соответственно холестерина в нем также меньше, что делает его полезным в питании людей с заболеваниями сердца и сосудов.

Как и другие продукты животного происхождения, в нем присутствует витамин В12. Одна порция в 100 грамм может обеспечить суточную норму потребности в нем взрослого человека. Витамин В12 играет важную роль в функционировании нервной системы и обмене веществ, образовании эритроцитов.

Холин или витамин В4, который образуется при расщеплении лецитина, поддерживает жизнеспособность клеток. Он принимает участие в нормальной работе нервной системы, предотвращает развитие депрессии. Без достаточного количества холина разрушается оболочка нервов, происходит нарушение передачи нервных импульсов, замедляется обмен веществ.

Также в нем содержится достаточное количество витамина В3 (никотиновой кислоты). Этот витамин по наличию в мясе стоит на втором месте после холина. Ниацин оказывает важное влияние на энергетический обмен и выработку различных гормонов, укрепляет стенки сосудов и сердечной мышцы.

Мясо кролика содержит довольно много селена, минерала, который относится к антиоксидантам. Антиоксиданты помогают нейтрализовать вредное действие свободных радикалов, снизить риск заболеваний.

Порция кролика может дать почти дневную норму фосфора. Этот минерал влияет на способность организма правильно использовать углеводы и жиры, участвует в регенерации клеток, поддержании костной системы.

Достаточно высокое содержание калия (335 мг на 100 грамм) и низкое натрия (57 мг на 100 грамм) оказывает положительное влияние на сердце, регулирует водный баланс, стимулирует выработку ферментов. Отсутствие калия способствует нарушению работы сердечной мышцы, хронической усталости и сбоям в экскреторной системе.

Калий и магний очень важны для поддержания здоровья нервной системы, укрепляют иммунную систему и защищают от инсульта.

Калий и цинк повышает умственную активность.

Наличие цинка позволяет поддерживать сексуальное здоровье мужчин, помогает женщинам в борьбе с бесплодием.

Железо является важным компонентом гемоглобина, что служит предупреждением развития анемии. Участвует оно в переносе кислорода.

Жир кролика часто используется для лечения и в косметических средствах.

Данное мясо содержит очень мало аллергенов, поэтому рекомендуется аллергикам и грудным детям. Печень кролика также полезна при тяжелых болезнях детям и взрослым.

Кролик обладает тонким вкусом, сравнимым с курицей, но не идентичным. Соотношение мяса и кости является высоким, что означает больше съедобного мяса, по сравнению с той же курицей.

Мясо кролика польза для организма человека

Это один из лучших мясных продуктов, относящихся к белому мясу;

Мясо имеет высокий процент легко усваиваемого белка;

В нем наименьшее количество жира из всех других видов мяса, минимальное количество калорий;

Практически не содержит холестерина, что может стать хорошей профилактикой атеросклероза и других заболеваний, связанных с ним;

Оно помогает восстановить обменные процессы в организме;

Соотношение мясо-кость наиболее высокое по сравнению с любой птицей;

Оно не обладает выраженным вкусом.

Мясо кролика полезно для:

Людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта;

Диабетиков;

Людей, страдающих лишним весом;

Онкобольных, так как помогает выводить радиацию, полученную при лечебной терапии;

Гипертоников;

Беременных и кормящих грудью женщин;

Маленьких детей;

Пожилых детей;

Людей, проживающих в районах с неблагоприятной экологической обстановкой;

Работающих в тяжелых условиях;

Спортсменов.

Мясо кролика идеально подходит для беременных женщин, так как оно богато питательными веществами: витаминами, минералами, белками, всем тем, что так необходимо в этот период. К тому же оно легко усваивается и переваривается.

Полезно оно для людей с высоким артериальным давлением. Наравне с низким процентным содержанием натрия оно имеет сбалансированный состав других важных питательных элементов для гипертоников.

Крольчатина – диетическое мясо и отличный продукт питания для людей, страдающих ожирением.

Мясо кролика как приготовить

Мясо кролика — очень полезное для здоровья мясо и его можно использовать для приготовления самых разных блюд. Его можно жарить, тушить или варить, добиваясь желаемого вкуса.

Оно очень ценится за диетические свойства. Из него готовят:

Котлеты и тефтели;

Запекают целым или кусочками;

Тушат с овощами и отдельно;

Используют для приготовления бульона для горячих блюд.

Перед приготовлением мяса лучше всего залить его не менее, чем 4-6 часов, чистой водой и периодически менять ее. Это окажет значительное влияние на вкус. Вымачивать крольчатину можно в молоке.

Чтобы избавиться от запаха при вымачивании в воду нужно добавить яблочный или столовый уксус из расчета на литр воды 1 чайную ложку.

Передняя часть кролика жирная и жесткая, поэтому она чаще используется для тушения. А задняя часть намного мягче и хорошо подходит для жарки.

Кролика традиционно готовят в сочетании с фруктами, орехами или грибами. Чтобы мясо было мягким, во время приготовления добавьте пару столовых ложек натурального вина.

В духовке молодой кролик запекается примерно 30-40 минут, при этом температура должна быть не выше 160 градусов.

Какие приправы подходят к мясу кролика

Этот вид мяса считается диетическим. Поэтому приправы должны выполнять определенную роль: придать вкус мясу и улучшить полезные качества.

Если вы маринуете мясо в вине или в коньяке, то лучшими приправами здесь будут лавровый лист, перец горошек, душистый перец, немного корня имбиря.

При тушении можно добавить семена фенхеля (или укропа), ягоды можжевельника, черный перец. В конце приготовления можно приправить молотым черным перцем.

Как выбрать и хранить мясо кролика

Наибольшими полезными свойствами, питательной ценностью и вкусом обладает мясо кролика в возрасте до 3 месяцев. Чем старее мясо, тем больше в нем калорий и меньше питательных веществ. К тому же с возрастом меняется вкус мяса, оно сильнее пахнет.

Мясо молодого кролика должно быть нежно-розового цвета, практически белое. При покупке нужно обратить внимание, чтобы при забое была хорошо спущена кровь.

Свежее мясо плотное и упругое.

Стоит понюхать мясо: если кролик старый, его запах будет выражен сильнее. В молодом – он практически не ощущается.

Кроликов всегда продают хотя бы с одной лапкой, на которой остается мех. Это основное правило, чтобы отличить его от мяса кошки.

Покупая замороженного кролика нужно убедиться, что он не подвергался несколько раз заморозке-разморозке. Цвет замороженного мяса также должен быть светло розовым.

После убоя мясо можно хранить в прохладном месте не более 2 дней. Если предполагается более длительное хранение, то его нужно разделить на 2 части и убрать в морозилку. В морозильной камере он храниться несколько месяцев.

Мясо кролика вред

Кролик, как и любое другое мясо содержит азотистые вещества, которые называют пуринами. Такие соединения оказывают негативное влияние на суставы и откладываются в виде солей мочевой кислоты. Поэтому увлекаться этим мясом не стоит людям с артритом и подагрой. Могут они стать причиной появления диатеза у маленьких детей.

Хотя мясо кролика не относится аллергическим продуктам питания, но изредка у некоторых людей может быть индивидуальная непереносимость.

В остальном диетическая крольчатина может принести только пользу и ее нужно включать в свой рацион.

Мясо кролика и зайца отличие

Основным отличием крольчатины от мяса зайца многие считают то, что кролик – домашнее животное, а заяц – дикий зверь, забывая, что кролики также живут в дикой природе.

Во-первых, зайчатина менее калорийна. Не на много, но все же разница есть. 100 грамм зайчатины содержит всего 125 ккал, тогда как крольчатина – 183 ккал.

Во-вторых, мясо зайца имеет красный цвет.

В-третьих, оно сильнее пахнет, так как при убое из него не спускают кровь и его нужно обязательно вымачивать, чтобы хоть как-то снизить этот дефект.

Зайчатина более сухое мясо и при его готовке (чаще всего тушат) добавляют больше жира.

В остальном они практически идентичны и оба вида относятся к диетическому мясу.

Почему горчит мясо кролика

Может быть несколько причин, по которым мясо кролика может горчить.

Поражение печени кролика глистами (покупать лучше у проверенных поставщиков);

Рацион питания животного с преобладанием горьких трав, например, полыни;

Нарушена технология убоя и не спущена полностью кровь.

Если причиной горечи является заболевание, то такое мясо лучше в пищу не употреблять.

Две последние можно исправить, вымочив мясо в холодной воде или молоке, добавив пряности и специи.

Аллергия на мясо кролика у грудничка симптомы

Аллергия на крольчатину бывает крайне редко, даже у самых маленьких детей. Если все же такое случилось, то его лучше на какое-то время до выявления причин нужно исключить из питания малыша. Первыми симптомами аллергии будет покраснение и шелушение кожи. Может быть рвота, понос, боли в животе и запор. На коже могут быть высыпания, появиться зуд.

Чтобы снизить риск проявления аллергии, при готовке мяса ребенку его лучше проварить несколько раз, сменив воду.

Мясо кролика в последнее время приобретает популярность и его потребление растет. Правда, сегодня она по цене равняется мясу телятины. Хотя производство кроликов намного рентабельнее и за год от одной крольчихи можно получить около 150 килограммов мяса.

При таком же кормлении, что и коровы, кролики могут дать в 6 раз больше мяса. Да и стимуляторами роста их не кормят. Они итак растут очень быстро.

Их можно выращивать круглый год в небольших закрытых помещениях. К тому же их мясо считается халяльным.

Мясо кролика – это прежде всего экологически чистый, диетический продукт. По своему составу крольчатина выгодно отличается от мяса других животных.

О пользе мяса кролика можно и нужно знать много. Из него готовят множество блюд, как вареных, жаренных, запеченных, тушеных и даже копченых.

В зависимости от упитанности кроличье мясо имеет более светлый или более темный оттенок розового цвета. Консистенция мяса нежная. Лучшими кулинарными качествами обладает задняя часть тушки. Различные части мяса кролика по своим питательным свойствам не одинаковы. Так, к примеру, задняя часть тушки кролика содержит меньше соединительных тканей, и лучше в приготовлении для жарки. Передние части тушки кролика более приемлемы для варки и тушения.

Основные преимущества:


не содержит холестерина, гербицидов, пестицидов, следов лекарственных и других химических препаратов, тяжелых металлов;

В отличие от промышленного птицеводства, в котором выращивают птиц с помощью гормоносодержащих стимуляторов и химических кормов, мы гарантируем, что наши кролики выращены на экологически чистых кормах, без примесей, стимуляторов и прочих медикаментов;

c одержание белка в крольчатине выше, чем в баранине, свинине, говядине и телятине, а процент жира такой же, как в говядине. То есть при минимуме жиров оно богато белком;
богатый витаминный состав: С-аскорбиновая кислота, РР- никотиноамид , В12-кобаламин, В6-пиридоксин. Хорошее содержание фосфора, железа, кобальта, а так же калия, марганца, фтора;

Благодаря своему составу, способно выводить из организма человека радионуклиды;
мясо кролика очень хорошо усваивается организмом (90%), в то время как говяжье мясо усваивается на 60%;

Съедобными считаются 70 % тушки кролика.

Это делает мясо кролика ценным продуктом в лечебно-профилактическом и диетическом питании. К слову, кроличий жир даже целебен, его используют как лечебное средство. При бронхите его принимают внутрь, при сильном кашле растирают им грудь, при загрублении кожи рук втирают в кожу.

Первое в жизни мясо рекомендовано именно крольчатина. Когда маленькому ребенку вводится прикорм, то начинается именно с диетического мяса кролика. Надо ли еще что-то говорить о пользе мяса кролика, если это самое первое мясо, которое рекомендовано врачами нашим малышам. Учитывая высокую биологическую ценность, мясо кролика – лучший выбор для детей дошкольного и подросткового возраста, кормящих матерей, пожилых людей а также людей, склонных к пищевым аллергиям, заболеваниям желудочно-кишечного тракта, желчных путей, нарушению обмена веществ, диабета, гипертонии и атеросклероза. При выполнении определенных кулинарных требований, блюда из крольчатины можно включать в меню больных страдающих малокровием, некоторыми болезнями печени, желчевыводящих путей. Способствуют они более быстрому восстановлению сил после перенесенных инфекционных заболеваний, травм, ожогов. Полезно оно и людям экстремальных профессий: летчикам, водолазам, спортсменам, работникам вредных производств, жителям загрязненных районов. Регулярное употребление способствует нормализации жирового обмена, поддержанию в организме оптимального баланса питательных веществ.

Наряду с курятиной и телятиной, оно относится к так называемому белому мясу и отличается высоким содержанием полноценного белка, минеральных веществ и витаминов, трудно усвояемых коллагенов и эластина в нем сравнительно мало. В среднем в крольчатине содержится 21,5% белка. В баранине его-16,4%, мясной свинине-16,5%, телятине, конине и курином мясе-20%; говядине-20,5%.

Мясо кролика является здоровой питательной пищей и отличается вкусовыми и диетическими качествами. Питательные достоинства крольчатины выгодно отличают её от других видов мяса. Возможность всесезонного использования свежеохлажденной крольчатины повышает её диетическую значимость. (Охлажденное мясо – мясо подвергшееся охлаждению в камерах до температуры толще мышц у кости от 0 до 40 и покрытое корочкой подсыхания ). Охлажденное мясо – превосходный пищевой продукт, полностью сохранивший все свои качества.

Кроличье мясо превосходит любое другое мясо содержанием белка. В нем низкое содержание холестерина - 25,1 (в мг . н а 100 г продукта). Например желток яйца содержит 1900-3500, сало - 74-126, птичье мясо - 35,4-108, телятина - 38-83, масло - 75 (в мг . н а 100 г продукта). Тушка кролика по процентному содержанию мякоти превосходит тушки других сельскохозяйственных животных.

Регулярное питание этим мясом способствует поддержанию нормального для человека обмена веществ и оптимального баланса питательных веществ. Как уже говорилось ранее - по химическому составу мясо кролика выгодно отличается от мяса других сельскохозяйственных животных значительным количеством белка, умеренным количеством жира, а незначительное содержание холестерина, пуриновых оснований делает его ценным в диетическом и лечебно-профилактическом питании. Мясо молодых кроликов содержит много влаги-70-77%, умеренное количество белков-15-22%, немного жира-5-8% и минеральных веществ-1-1,1%. В мясе 3-х месячных кроликов содержание белков и жира повышенное до 8%, калорийность его 150-190 ккал. В белке мяса кроликов обнаружены 19 аминокислот, включая все незаменимые. Ценным является то, что тепловая обработка не изменяет качественного состава аминокислот мяса, а влияет только на их количество. Больше всего в крольчатине содержится незаменимой аминокислоты лизина-10,43%, метионина и триптофана - соответственно 2,37% и 1,55%.

1. Мясо кролика - диетический продукт, который отлично усваивается и содержит железо, витамины группы В , соли калия, фосфора, магния и других минеральных веществ.


2. Человеческий организм способен усваивать крольчатину на 90%, в то время как говядина усваивается лишь на 62%.


3. По содержанию белков (22-23%) крольчатина занимает промежуточное место между птичьим мясом и мясом крупного рогатого скота. Азотистых веществ в мясе кроликов содержится не меньше, чем в мясе кур, свинине и баранине. Оно менее богато жиром (9-10%), чем жирная говядина и свинина, но жир кролика по пищевой ценности выше жира других животных.


4. Наличие в крольчатине лецитина и небольшое содержание холестерина профилактирует атеросклероз.


5. Способствует регуляции уровня глюкозы в крови, образованию ниацина (витамина PP) из триптофана, синтезу белков, гемоглобина и транспортировке кислорода эритроцитами.

способствует синтезу ДНК, миелина, является антиоксидантом, участвует в метаболизме жиров. Повышает потребление кислорода клетками при острой и хронической гипоксии.


7. Полезно для здоровья кожи и слизистых оболочек, нервной и пищеварительной систем, регулирует сахар в крови, антиоксидант.


9. Регулярный прием кроличьего мяса способствует поддержанию в организме нормального обмена веществ и оптимального баланса питательных веществ. Крольчатину легко пережевывать, она прекрасно усваивается организмом человека. Ведь не зря врачи- педиаторы 10. Предлагаемая нами крольчатина не содержит ароматизаторов , красителей, консервантов, антибиотиков, гормонов роста, соевой выдержки и фосфатного комплекса.

Мясо кролика - превосходный диетический продукт, очень вкусный и полезный. Содержит мало жиров и холестерина!

13:40

Мясо кролика не самый частый гость в меню, хотя у него – прекрасная репутация диетического продукта.

Дело в том, что его производством, как правило, занимаются небольшие фермерские хозяйства, и это вопрос – окажетесь ли вы в зоне реализации фермерами своей продукции.

Если вам повезло – у вас всегда будет на столе свежий, не перемороженный, не напичканный «химией», обладающий всеми ценными свойствами продукт.

Состав, пищевая ценность и калорийность

Диетическим мясо кролика считается в основном благодаря низкой калорийности – 180 ккал в расчете на сто граммов мяса .

Его структура также нравится диетологам: 85 процентов составляют мышечные ткани, что выше, чем у говядины, например, или свинины.

Еще важный момент: крольчатина на 90 процентов, то есть почти полностью, усваивается (для сравнения: у говядины этот показатель – 62 процента).

Чем полезно мясо кролика? Крольчатина богата на микро- и макроэлементы, различные витамины. В ней имеются:

В этом продукте совсем немного , о чем сегодня беспокоится практически каждый придерживающийся здорового питания человек, зато много лецитина, наличие которого делает работоспособным любой наш орган.

Существует много разных способов приготовления крольчатины, самыми полезными диетологи называют запекание и тушение.

Жарение и гриль, к сожалению, не отвечают требованиям диетических блюд , хотя позволяют готовить очень вкусные кушанья.

Каковы польза и вред мяса кролика для организма? Разбираемся вместе с программой “Жить здорово!”:

Полезные свойства крольчатины

Этот продукт очень благотворно влияет на органы желудочно-кишечного тракта , у человека не возникает таких проблем, как если бы он ел свинину, баранину или говядину, а потом глотал бы таблетки и ругал себя за то, что потерял бдительность.

Благодаря умело приготовленной крольчатине не обостряются желудочные заболевания, а кишечник функционирует четко, как часы.

Кстати, этот вид продукта характеризует очень четкая грань между жиром и мясом, поэтому если надо проявлять очень большую осторожность, то кулинару не составит никакого труда отделить жир и не использовать его вовсе.

Продукт помогает улучшить мозговую деятельность , так как усиливает потребление клетками мозга кислорода.

Благодаря своему химическому составу кролик положительно влияет на кровеносную систему человеческого организма, его кожу и слизистые оболочки, укрепляет кости.

Кролик полезен людям с самыми разными заболеваниями, в том числе и тяжелыми, и для восстановления сил в послеоперационные дни.

Другие варианты маринадов: молочная сыворотка или с добавлением раздавленного чеснока.

Крольчатина любит специи , поэтому помимо традиционных лаврового листа и горошин черного перца кулинары советуют использовать:

В качестве гарнира будут хороши гречка, рис, картошка.

Важный момент: слишком высокие температуры этому продукту противопоказаны, теряются его вкусовые и диетические качества.

Чтобы добиться хорошего результата, запекание, к примеру, должно проходить при температуре 160 градусов.

Потенциальная опасность и противопоказания

Мы уже говорили о возможности употребления крольчатины больными подагрой . К сожалению, иногда даже мясо кролика может причинить этой категории больных вред.

Поэтому консультация лечащего врача будет очень полезна.

Подобные проблемы касаются и людей, страдающих артритом . Не полезен кролик и больным с псориазом: аминокислоты, имеющиеся в продукте, после переваривания трансформируются в синильные кислоты, снижающие общий уровень кислотности в организме.

При псориазе же больной должен получать подщелачивающие препараты.

Как выбрать и хранить

Желательно, чтобы это было мясо молодого животного , светлое с розовым оттенком, без кровоподтеков. По внешним признакам – упругое, плотное.

Если вы делаете покупку на рынке, то вам обязательно предложат тушку, на одной лапке которой будет сохранен мех .

Не удивляйтесь – это гарантия того, что вам не подсовывают какое-либо другое животное, чем то, за которым вы пришли.

Запаха у свежего мяса практически не бывает , если же вы почувствовали запах сена, имейте в виду: вам предлагают старого кролика.

В магазине мясо обычно продают замороженным, часто – в вакуумной упаковке. Внимательно изучите этикетку со сроком годности и рассмотрите хорошенько продукт : выглядит ли он на «свой возраст», или работники торговли чуть-чуть слукавили и хотят сбыть залежавшийся товар.

Если дома вы не сразу начинаете пускать покупку в дело, то уберите ее морозилку (можно на месяц) . Охлажденная, но не замороженная тушка (это, кстати, наилучший вариант) тоже должна храниться в холодильнике, правда, не в морозильной камере и недолго – не более двух суток.

Вот как в них можно приготовить простое и вкусное блюдо.

Сначала мясо вымачивают в воде в течение одного часа, затем режут на кусочки, укладывают в мультиварку, добавляют кружочки моркови и полукольца лука.

Наливают стакан воды, кладут немного сметаны и томатной пасты и готовят в режиме «Тушение» полтора часа . В самом конце процесса приготовления посыпают кушанье измельченным чесноком, кладут разрезанный на половинки чернослив.

Преимущество этого блюда, как и всего, что мы готовим в мультиварке: мясо становится более мягким и сочным, чем если бы его готовили на обычном огне.

И еще один рецепт . Обычно кролика готовят со сметаной, но ее можно заменить йогуртом. Вот как это делается. Порционные куски солят, перчат, сбрызгивают соком лимона.

Затем слегка подрумянивают на сковородке и, не перекладывая в другую посуду, заливают водой или бульоном, тушат около часа, затем добавляют 200 миллилитров йогурта (без каких-либо вкусовых добавок), всыпают горсточку сухого базилика.

Тушат еще четверть часа. В уже готовое кушанье кладут немного измельченного чеснока.

Если всё же йогурту вы предпочтете традиционную сметану, приготовьте кушанье в горшочке. Помимо кролика вам понадобятся для этого блюда свежие или сушеные грибы, морковь, .

Сметану разводят водой и заливают содержимое горшочка. Отправляют в духовку приблизительно на час.

О том, полезно ли мясо кролика и чем именно, а также о главных принципах его приготовления узнаете из следующего видео:

Крольчатина питательна, вкусна и позволяет кулинару проявить массу фантазии, чтобы приготовить оригинальные блюда.

И даже начинающая хозяйка не испытает особых трудностей, потому что это тот случай, когда чем проще, тем полезнее получается еда . А что может быть важнее, чем здоровье и благополучие близких?

Вконтакте