Скумбрия (в некоторых странах она именуется как макрель) – рыба из семейства окуневых, но она всегда считалась «благородной». И действительно, ее вкусовые качества ценятся очень высоко и обычными любителями рыбы, и квалифицированными рестораторами. Едят ее и в копченом виде, и в запеченном и даже в маринованном – приготовленная по разным рецептам, эта рыбка может разнообразить ежедневное меню. Но кроме вкусовых качеств, скумбрия обладает многими другими полезными свойствами.

Химический состав и калорийность

Пищевая ценность 100 г:

  • Калорийность: 191 кКал
  • Белки: 18 гр
  • Жиры: 13,2 гр
  • Вода: 67,5 гр
  • Насыщеные жирные кислоты: 4,2 гр
  • Холестерин: 70 мг
  • Зола: 1,3 гр

Макроэлементы :

  • Кальций: 40 мг
  • Магний: 50 мг
  • Натрий: 100 мг
  • Калий: 280 мг
  • Фосфор: 280 мг
  • Хлор: 170 мг
  • Сера: 180 мг

Витамины :

  • Витамин A: 0,01 мг
  • Витамин PP: 8,6 мг
  • Витамин A (РЭ): 10 мкг
  • Витамин B1 (тиамин): 0,12 мг
  • Витамин B2 (рибофлавин): 0,36 мг
  • Витамин B5 (пантотеновая): 0,9 мг
  • Витамин B6 (пиридоксин): 0,8 мг
  • Витамин B9 (фолиевая): 9 мкг
  • Витамин B12 (кобаламины): 12 мкг
  • Витамин C: 1,2 мг
  • Витамин D: 16,1 мкг
  • Витамин E (ТЭ): 1,6 мг
  • Витамин H (биотин): 0,2 мкг
  • Витамин К (филлохинон): 5 мкг
  • Витамин PP (Ниациновый эквивалент): 11,6 мг

Микроэлементы :

  • Железо: 1,7 мг
  • Цинк: 0,7 мг
  • Йод: 45 мкг
  • Медь: 210 мкг
  • Марганец: 0,1 мг
  • Хром: 55 мкг
  • Фтор: 1400 мкг
  • Молибден: 4 мкг
  • Кобальт: 20 мкг
  • Никель: 6 мкг

В первую очередь, рассматриваемый продукт богат белками. Причем, в скумбрии они легкоусвояемые, поэтому гораздо проще насытить организм необходимым количеством белка, чем при употреблении говядины, свинины и других видов мяса. Достаточно всего 200 г скумбрии в сутки, чтобы организм получил необходимую дневную норму.

Скумбрия – продукт, содержащий в своем составе большое количество витамина D, в ее составе имеется вся линейка витамина В, а также фосфор, фтор, железо, йод, кальций и многие другие минеральные вещества. Многие знают, что фосфор отлично укрепляет кости, но мало кто догадывается, что он же оказывает активное влияние на выработку организмом различных ферментов. А они, в свою очередь, «отвечают» за все химические реакции в организме – получается, что скумбрия важна для нормального функционирования всех органов и систем.

Если оценивать скумбрию исключительно по ее химическому составу, то можно смело утверждать, что это – «эликсир молодости»: в ней имеются все необходимые элементы для нормальной жизнедеятельности организма.

Рассматриваемый продукт имеет в своем химическом составе много , витамина РР и В12, но самое главное – именно этот вид рыбы отличается высоким содержанием омега-3 жирных кислот.

Несмотря на то, что скумбрия относится к жирным сортам, калорий в ней в 2 раза меньше, чем в белой рыбе – можно включать ее в состав диетического меню.

Польза скумбрии

Уникальный химический состав рассматриваемого продукта делает его полезным всем возрастным категориям граждан. Например, в старшем возрасте регулярное употребление скумбрии предотвратит развитие , в подростковом – поспособствует правильному формированию внутренних органов и улучшению/нормализации обменных процессов, а в детском послужит гарантом развития незаурядных умственных способностей.

Кроме этого, скумбрия оказывает большое влияние на общую работоспособность организма :


Очень важно регулярно употреблять скумбрию беременным женщинам и в период кормления ребенка грудью – содержащаяся в ней фолиевая кислота способствует правильному внутриутробному развитию плода, а витамины и минеральные вещества, попадая в организм малыша с молоком матери, помогают ему быстрее адаптироваться, восстановится после родов.

Считается, что скумбрию нужно употреблять людям, которые находятся в группе риска по атеросклерозу – например, с диагнозом .

В рассматриваемом продукте содержится магний – он корректирует количество приступов удушья у людей с бронхиальной астмой и предотвращает развитие стрессов.

Вред скумбрии

Говорить о каком-то конкретном вреде рассматриваемого продукта будет нечестно – при правильном приготовлении и грамотном употреблении скумбрия будет нести только пользу. Но стоит знать :

  • копченая скумбрия не должна входить в меню людей с диагностированными заболеваниями желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • этот же продукт, но соленый/маринованный нужно крайне осторожно вводить в рацион людям с диагностированными заболеваниями почек и мочевыводящих путей, ;
  • запеченные блюда из рассматриваемого продукта нежелательны для употребления тем, у кого имеются проблемы с функционированием поджелудочной железы и печени.

Вообще, врачи утверждают, что если не употреблять скумбрию в больших количествах, то какой-либо вред нанести организму практически невозможно. Только нужно исключить индивидуальную непереносимость/гиперчувствительность и можно смело наслаждаться прекрасным вкусом рассматриваемого вида рыбы.

Как правильно выбрать скумбрию

Как выбирать свежемороженную рыбу, все прекрасно знают – и цвет ее должен быть однородным, и глаза не мутные, желательно еще и жабры проверить – в качественном продукте они будут красными. Но есть и правила выбора копченой скумбрии – приготовленная таким образом рыба давно стала обязательным элементом праздничного стола. И чтобы не омрачать себе жизнь отравлениями, стоит при покупке копченой скумбрии обратить внимание на следующие моменты :

  1. Аромат . Не стесняйтесь понюхать продукт – от него не должен исходить резкий «аптечный» запах, но и полное отсутствие какого-либо амбре должно насторожить. Как правило, если рыба долго хранится, то любой запах из нее просто выветривается.

Обратите внимание: качественная копченая скумбрия должна иметь легкий рыбный запах и оттенки древесного дыма. Именно древесного, а не насыщенный «копченый» - это признак использования производителем жидкого дыма.

  1. Внешний вид. Осмотрите рыбку со всех сторон:
  • если имеются повреждения на кожице, непонятные вмятины и разрывы, то это будет означать не совсем свежее сырье;
  • если одна сторона тушки имеет бледный вид, то это означает недостаточную обработку рыбы – производитель, скорее всего, поторопился и уложил в коптильню слишком много тушек;
  • увидели на кожице «сеточку» - порадуйтесь: перед вами действительно качественный продукт;
  • неравномерная окраска кожицы и ее шероховатость должны насторожить – наверняка при изготовлении продукта были использованы химические вкусовые добавки.

Скумбрия польза и вред для организма человека

Польза скумбрии для организма человека

Скумбрия полезна для здоровья благодаря содержащимся в ней питательным веществам, которые и наделяют ее полезными свойствами. Вот 15 полезных свойств скумбрии:

1. Скумбрия богата омега-3 жирными кислотами

Омега-3 жирные кислоты, также известные как жизненно важные жиры, не могут производиться нашими организмами, и поэтому должны быть включены в рацион питания. Они являются жизненно важной частью клеточных мембран во всем организме и влияют на их функцию. Они также помогают в производстве гормонов, которые контролируют свертывание крови, а также сокращение и расслабление артерий ().

Существует два типа омега-3, которые содержатся в жирной рыбе, такой как лосось и скумбрия:

  1. ЭПК (эйкозапентаеновая кислота)

Оба этих типа омега-3 очень полезны для здоровья сердца. Исследования среди эскимосов и японцев, как народов, потребляющих значительное количество рыбы, показали низкий уровень сердечно-сосудистых заболеваний. В Японии эти показатели были ниже примерно наполовину от показателей в других западных обществах. Чем больше рыбы вы потребляете, тем больше омега-3 жирных кислот вы усваиваете, так как наши тела не могут их производить ().

Важно, чтобы вы получали достаточное количество ЭПК и ДГК из своего рациона. Многие организации здравоохранения рекомендуют получать от 250 до 500 миллиграммов этих жирных кислот в день. Было обнаружено, что в дикой скумбрии содержится около 1500 миллиграммов на 85 граммовую порцию, что делает их отличным выбором по сравнению с другими сортами рыбы, такими как и ().

Резюме:

Скумбрия – рыба, обеспечивающая организм человека примерно 600% от рекомендуемой суточной нормы потребления омега-3 жирных кислот.

2. Скумбрия — вкусный способ получить больше витамина К

В состав скумбрии входит витамин К, который необходим для здоровья вашего сердца. Этот витамин играет значительную роль в свертываемости крови – именно поэтому его дают младенцам во время родов. Он может также предотвратить затвердение ваших артерий из-за кальцификации или накопление кальция на стенках сосудов. Витамин К также помогает в формировании ваших костей, что может помочь предотвратить развитие таких заболеваний, как остеопороз. Как и в случае с витамином D, большинство людей в некоторой степени испытывают дефицит витамина К. Мы достаточно его потребляем, чтоб позволяет нашей крови нормально сворачиваться, но недостаточно, чтобы избежать многих других рисков для здоровья ().

Рекомендуемое количество ежедневного потребления витамина К зависит от вашего возраста и пола. Средний взрослый мужчина должен получать около 120 микрограммов в день, а женщины должны получать примерно 90 микрограмм в день ().

Наибольшая концентрация витамина К встречается в (таких, как и ). Таким образом, в то время как скумбрия не должна быть вашим основным источником витамина K, так как она содержит только 8,63% от вашей рекомендуемой суточной нормы потребления на 100 граммов — это отличное дополнение, если вы хотите большего, чем просто зеленый салат ().

Резюме:

Несмотря на то, что скумбрия не должна быть вашим основным источником витамина K, эта рыба является отличным дополнением к вашему рациону, помогающим потреблять достаточное количество этого важного питательного вещества.

3. Скумбрия помогает снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний

Несомненно, заболевания сердечно-сосудистой системы, включая инфаркт и инсульт, являются одним из самых распространенных в развитых странах. Примерно одна из каждых четырех смертей связана с сердцем, и более половины из них обычно приходятся на мужчин.

В то время как высокое кровяное давление и высокий уровень холестерина вносят свой вклад в повышение риска развития сердечных заболеваний (около половины людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями имеют по крайней мере один из этих факторов риска), есть определенные варианты образа жизни, которые также способствуют усугублению состояния сердца и сосудов, например, малоподвижный образ жизни, плохой рацион питания и ожирение ().

Улучшив кровообращение, вы можете снизить кровяное давление, предотвратить накопление холестерина и сужение артерий. Было обнаружено, что включение жирных кислот в ваш рацион может быть еще более эффективным в предотвращении сердечно-сосудистых заболеваний, чем обычно назначаемые лекарства.

Простое изменение рациона питания может стать началом изменения вашей степени риска развития заболеваний сердца и сосудов. Добавление скумбрии в рацион питания способствует улучшению состояния вашей крови, что в свою очередь улучшает здоровье сердца. Как Американская ассоциация сердца (AHA) , так и Американская диабетическая ассоциация рекомендуют включать в ваш рацион по меньшей мере две порции рыбы, такой как скумбрия, в неделю ().

Резюме:

Включив скумбрию в рацион питания (две порции в неделю), вы можете снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

4. Скумбрия помогает снизить уровни триглицеридов

Триглицериды, в отличие от омега-3 жирных кислот, являются жирами в крови, которые производит ваш организм. Когда вы едите, ваш организм принимает любые калории, которые он не использует сразу, превращает их в триглицериды и хранит в клетках. Эти триглицериды не могут абсорбироваться кровью и высвобождаются между приемами пищи в качестве энергии для вашего тела. Если вы регулярно потребляете больше калорий, чем сжигаете, вы рискуете высоким уровнем триглицеридов, который может вызывать потенциально негативные побочные эффекты для вашего здоровья ().

Существуют также распространенные заболевания или состояния, которые могут приводить к высоким уровням триглицеридов (гипертриглицеридемия). К ним относятся сахарный диабет (плохо контролируемый), заболевание почек, алкоголизм, гипотиреоз, заболевания печени (такие, как цирроз) и ожирение. Есть изменения в образе жизни, которые вы можете сделать, чтобы сократить уровни триглицеридов, включая рацион питания и физические нагрузки. Попробуйте заменить употребление продуктов с высоким содержанием жира (особенно насыщенных жиров) продуктами, содержащими более здоровые мононенасыщенные жиры (например, омега-3), такими как скумбрия ().

Резюме:

Если вы подвергаетесь риску гипертриглицеридемии, отдавайте предпочтение продуктам, которые содержат более , такие как омега-3 в скумбрии.

5. Скумбрия помогает эффективно регулировать уровень холестерина в крови

Как и триглицериды, холестерин является жироподобным веществом, которое содержится в клетках вашего тела. Холестерин необходим, чтобы производить гормоны и другие вещества, которые помогут вам переваривать пищу. Он переносится по кровотоку липопротеинами как с низкой плотностью (ЛПНП — «плохой» холестерин), так и с высокой плотностью (ЛПВП — «хороший» холестерин). Высокие уровни ЛПНП приводят к накоплению холестерина в артериях (и холестерин не может быть поглощен вашей кровью), а ЛПВП переносит холестерин обратно в печень, после чего удаляет его из вашего организма ().

Ваш организм производит весь холестерин, в котором он нуждается, но его также можно обнаружить в употребляемой вами пище. В результате высокий уровень холестерина поражает более 30% взрослых в развитых странах. Нет никаких видимых симптомов высокого уровня холестерина, и только анализ крови может определять ваши уровни, и подвергаетесь ли вы риску. Неконтролируемый, высокий уровень холестерина может привести к таким проблемам, как инфаркт или инсульт ().

Ваш образ жизни, скорее всего, является причиной, но он также может быть результатом вашего возраста, пола или наследственности. Употребление пищи с высоким содержанием насыщенных жиров и отсутствие физических нагрузок приводит к избыточному весу и значительно увеличивает риск высокого уровня холестерина в крови (). Известно, что рыбий жир, присутствующий в скумбрии, снижает уровень ЛПНП и повышает уровень ЛПВП. Поскольку жирная рыба может помочь снизить уровень ЛПНП, не позволяя холестерину всасываться в кишечник, она также эффективна в снижении артериального давления ().

Резюме:

Благодаря «хорошим» жирам, обнаруженным в скумбрии, ее регулярное потребление может эффективно снизить уровень ЛПНП или «плохого» холестерина.

6. Скумбрия может свести к минимуму боль и воспаление при артрите

Ревматоидный артрит (РА) является воспалительным заболеванием, которое затрагивает, но не ограничивается, вашими суставами. Это происходит, когда ваша иммунная система ошибочно атакует ткани организма, вызывая болезненную припухлость и в конечном итоге может привести к эрозии костей и деформации суставов.

В дополнение к пользе для здоровья сердца, омега-3 также могут быть эффективными для минимизации последствий ревматоидного артрита за счет уменьшения воспаления. Они мешают лейкоцитам (иммунным клеткам) и цитокинам (определенный тип фермента), которые играют большую роль в воспалительном ответе организма (). Известно, что жирная рыба, такая как скумбрия, уменьшает боль и скованность из-за воспаления и может считаться хорошим дополнением к обезболивающим средствам ().

Резюме:

Добавление скумбрии в ваш рацион может свести к минимуму последствия артрита и воспаления в вашем организме.

7. Скумбрия может улучшить здоровье мозга и предотвратить распространенные психические заболевания

Было проведено много исследований, чтобы выяснить, как работает мозг и что влияет на него, приводя как к когнитивным, так и к распространенным психическим нарушениям. Со временем, больше исследований начали демонстрировать, что такие заболевания, как шизофрения и , скорее всего, являются результатом дефицита питательных веществ, а не генетической проблемы ().

С помощью различных исследований было обнаружено, что рыбий жир (особенно омега-3 жирная кислота ДГК) снижает риск депрессии, самоубийства и шизофрении (). Она важна для развития мозга у младенцев и играет важное значение на протяжении всей вашей жизни. также необходимы для функционирования мозга, а электролиты помогают в электрической активности в мозге и нервной системе. Все эти вещества встречаются в рыбе, такой как скумбрия ().

Еще одна серьезная болезнь мозга, которая получила большое внимание — болезнь Альцгеймера. Точная причина болезни Альцгеймера, а также других форм деменции, по-прежнему практически неизвестна, но считается, что в течение определенного периода времени она представляет собой комбинацию генетических факторов, образа жизни и воздействия окружающей среды. Болезнь повреждает и разрушает клетки головного мозга, что приводит к усадке мозга. Она начинает влиять на нормальную деятельность мозга, такую ​​как память, мыслительные процессы, суждение и личность ().

До сих пор не найдено лекарство от болезни Альцгеймера. Тем не менее было обнаружено, что изменение вашего рациона питания может потенциально снизить риск развития заболевания. Было выявлено, что MIND диета, разработанная Мартой Клэр Моррис, помогает замедлить темпы снижения когнитивных функций. Участники, внимательно следящие за рационом питания, обнаружили, что у них была умственная ясность на уровне человека на 7,5 лет моложе. MIND диета предполагает добавление по крайней мере одной порции в рацион каждую неделю в связи с .

Резюме:

Добавление жирной рыбы, такой ​​как скумбрия, в ваш рацион питания может снизить риск развития многих состояний и заболеваний мозга.

8. Скумбрия может помочь похудеть

Мы всегда ищем способы стать стройнее, и на рынке есть много причудливых диет, которые обещают, что они помогут. Диеты хороши только в течение определенного периода времени, что делает их неэффективными в долгосрочной перспективе. Если вы хотите сбросить лишние килограммы, лучшим выбором является изменение образа жизни и рациона питания. Добавление рыбы (например, скумбрии) в ваш рацион питания может помочь вам сделать этот первый шаг.

Чтобы эффективно похудеть, вам нужно сжигать больше калорий, чем вы получаете с пищей. В сочетании с физическими нагрузками и здоровым питанием, добавление скумбрии в ваш рацион может значительно снизить вашу жировую массу. Путем переключения одного из ваших обычных мясных продуктов на скумбрию, вы можете сократить потребление калорий и насыщенных жиров. Приготовление скумбрии желательно делать здоровым способом, отдавая предпочтение готовке на пару, варке, запеканию на гриле или запеканию в духовке, а не жарке ().

Соленая скумбрия наиболее полезна для здоровья, а вот копченая больше вредна, чем полезна, так как в копченых продуктах содержатся канцерогены, способные со временем вызывать развитие раковых опухолей.

Были также исследования, которые показывают, что омега-3 жирные кислоты способствуют сжиганию лишнего жира в организме. Было обнаружено, что высокие уровни омега-3 уменьшают размер жировых клеток, что может помочь вам уменьшить живот. Они также подавляют аппетит и повышают ваш метаболизм ().

Резюме:

Заменяя скумбрией продукты с высоким содержанием жира, вы можете сократить потребление количества калорий и похудеть.

9. Скумбрия — хороший источник белка

Белок необходим для функционирования и роста нашего организма. Он связан с клеточным и мышечным здоровьем, а также помогает в производстве и функционировании ферментов. Благодаря богатому белком сбалансированному рациону питания, у вас будет сильная иммунная система, здоровые волосы и правильный баланс жидкости в вашем организме. Ответственный за формирование, регулирование, восстановление и защиту организма, белок является необходимостью. Без правильного получения белка у вас есть риск задержания жидкости и сокращения размеров мышечной ткани.

Ежедневно потребляемая пища должна содержать достаточное количество белка, так как ваш организм не хранит его. Рекомендуемая суточная норма потребления зависит от вашего индивидуального здоровья и возраста. Тем не менее 2-3 порции богатых белками продуктов (таких, как мясо и молочные продукты) в день являются адекватными для большинства взрослых, чтобы соответствовать требованиям (). Скумбрия — отличный вариант для получения белка, количество которого варьируется от 21 до 80 граммов на филе, в зависимости от вида скумбрии ().

Резюме:

Отдание предпочтения скумбрии, по сравнению с другими вариантами мяса, в качестве источника белка гарантирует, что вы будете получать необходимое его количество, не получая лишний жир и калории.

10. Скумбрия обеспечивает организм электролитами

Электролиты, такие как кальций, натрий и калий, необходимы для жизни. Они помогают регулировать электрические процессы в наших телах, которые включают нервную и мышечную функцию, уровень гидратации и уровень рН в крови.

Мы теряем электролиты каждый раз, когда тренируемся или участвуем в физической активности. Чтобы они оставались в равновесии внутри наших органов, их необходимо пополнять. Когда уровни электролитов выходят из равновесия, вы можете испытывать такие симптомы, как подергивание мышц, усталость, изменения артериального давления и аритмия сердца ().

Дисбаланс очень распространен, особенно низкий уровень калия и высокий уровень натрия. При правильном питании вы можете обеспечить, чтобы ваши уровни электролитов оставались в равновесии. Включите молочные продукты (для получения кальция), фрукты и овощи (для получения калия) и жирных сортов рыбы (для получения магния) ().

Резюме:

11. Скумбрия содержит значительное количество витамина В12

Витамин B12 (кобаламин) часто называют витамином энергии, но он также необходим для образования эритроцитов и ДНК, и неврологической функции. Он встречается только в продуктах животного происхождения, таких как яйца, мясо и молочные продукты.

В то время как до 15% людей не получают достаточного количества витамина B12, есть люди, которые более подвержены риску дефицита, включая вегетарианцев (поскольку они не едят продукты животного происхождения) и людей старше 50 лет (из-за уменьшения количества желудочной кислоты, способствующей усвоению B12). Ранние симптомы дефицита этого витамина включают усталость, в том числе чувство затуманенного сознания и слабость. При значительном дефиците витамина B12, вы можете начать испытывать более серьезные симптомы, такие как онемение и депрессия ().

Рекомендуется получать около 2,4 мкг витамина B12 (для большинства здоровых взрослых) в день. Рыба, такая как скумбрия, является лучшим выбором для покрытия ежедневных потребностей в витамине B12, поскольку она обеспечивает им организм человека более чем на 100% на одну порцию ().

Резюме:

Избегайте дефицита витамина B12, включив скумбрию в ваш ежедневный рацион.

12. Скумбрия повышает иммунитет благодаря селену

Селен является важным минералом, который должен быть включен в наш ежедневный рацион. Результатом адекватного потребления селена является повышение иммунитета, регулирование функции щитовидной железы, помощь в производстве гормонов щитовидной железы. Были даже исследования, свидетельствующие о том, что селен может помочь предотвратить распространенные раковые образования благодаря его антиоксидантным свойствам ().

Дефицит селена может сделать вас восприимчивыми к различным заболеваниям, и даже, как известно, отрицательно влияет на мужскую фертильность. В то время как низкие уровни селена редко встречаются среди большинства жителей развитых стран, есть определенные группы людей, которые могут с большей вероятностью ощущать последствия дефицита. Люди, которые проходят диализ почек являются такими людьми, так как могут испытывать диетические ограничения и мальабсорбцию (соответственно) ().

В соответствии с данными USDA , большинство взрослых потребляют по меньшей мере 55 микрограммов селена в день. Жирная рыба, такая как и скумбрия, а также орехи и яйца — идеальный выбор, поскольку они обеспечивают большую часть рекомендуемого количества селена.

Резюме:

Употребление жирных сортов рыбы, такой как скумбрия, а также орехов и яиц, помогает потреблять достаточное количество селена, который способствует повышению иммунитета.

13. Скумбрия — отличный источник антиоксиданта коэнзима Q10

В ответ на экологические токсины и производство энергии в организме постоянно производятся свободные радикалы. Это неполные молекулы с отсутствующими электронами, которые ответственны за биологическое окисление. Они крадут электроны из белков в вашем организме, что может негативно влиять на вашу ДНК, открывая или изменяя ее структуру и клетки. Это делает ваши клетки склонными к окислительному повреждению, что может привести к их хрупкости и, в конечном счете, распаду и гибели ().

Было обнаружено, что антиоксиданты способны предотвратить эффект, который свободные радикалы оказывают на организм. Они помогают «окислять» эти молекулы, жертвуя электроны и разрушая свободнорадикальнцю цепь, не становясь при этом свободными радикалами.

Коэнзим Q10 (CoQ10) является одним из этих мощных антиоксидантов, встречающихся во всех клетках организма. Он помогает организму превращать жиры и другие вещества в полезную энергию. Кроме того, благодаря своим антиоксидантным свойствам он помогает предотвратить развитие сердечно-сосудистых заболеваний и рака, а также уменьшает последствия старения организма ().

Для большинства взрослых рекомендуется ежедневно получать от 30 до 200 миллиграммов коэнзима Q10. Хотя вы можете получить CoQ10 посредством приема добавок, лучше всего получать его из пищи. Он является жирорастворимым, поэтому, при приеме CoQ10 в форме добавок, его следует принимать с едой, содержащей жир. Это позволяет его лучше абсорбировать (). Скумбрия — отличный выбор для получения CoQ10, так как она содержит около 43 мг/кг в целом и уже содержит полезный жир, который помогает усвоить этот коэнзим ().

Резюме:

Скумбрия может помочь уменьшить последствия старения и предотвратить развитие распространенных заболеваний, таких как болезни сердца и рак, благодаря антиоксиданту, под названием коэнзим Q10.

14. Скумбрия содержит множество противораковых агентов

Скумбрия содержит много питательных веществ, которые могут помочь предотвратить и бороться с распространенными видами рака. CoQ10 (антиоксидант) помогает устранить раковые агенты из пораженных клеток. Омега-3 жирные кислоты (например, ДГК и ЭПК) могут помочь предотвратить рак молочной железы и колоректальный рак. Жирная рыба также содержит большое количество витамина B12 и селена, которые обладают противораковыми свойствами ().

Были проведены обширные исследования, показывающие, что регулярное потребление скумбрии связано с уменьшением риска развития рака молочной железы. Было выявлено, что жирные кислоты (ДГК и ЭПК), обнаруженные в скумбрии, и других видах жирной рыбы, препятствуют производству клеток рака молочной железы. Они также уменьшают плотность ткани молочной железы, что, в свою очередь, уменьшает развитие опухоли. Жирные кислоты также помогают в лечении рака, поскольку они усиливают терапевтический эффект химиотерапевтических препаратов ().

Резюме:

Увеличение потребления скумбрии может снизить риск возникновения распространенных видов рака и усилить терапевтический эффект химиотерапии.

15. Употребление скумбрии — идеальный способ получить витамин Е

Витамин Е является ключевым витамином для поддержания здоровья ваших глаз и кожи, а также обеспечения правильной работы вашей иммунной системы. Он обладает многими антиоксидантными свойствами, помогая защитить организм от повреждения свободными радикалами и уменьшить последствия старения ().

Хотя многие люди принимают витамин Е в качестве добавок — это не рекомендуется. Известны побочные эффекты, связанные с длительным приемом витамина Е. К ним относятся риск развития рака предстательной железы у мужчин, врожденные пороки сердца у детей, если мать принимала добавки витамина E в течение первых 8 недель беременности, и инсульт (). Лучший способ получить рекомендуемые 15 миллиграммов в день — это сбалансированное питание. Поскольку витамин Е является жирорастворимым, скумбрия является хорошим выбором, обеспечивая около 15% вашей ежедневной минимальной рекомендуемой нормы ().

Резюме:

Употребление скумбрии может помочь поддерживать здоровье кожи и глаз, и выглядеть молодыми.

Вред скумбрии

Хотя скумбрия может быть более здоровой альтернативой жирному мясу, ее употребление также представляет собой риск для здоровья беременных женщин из-за высокого содержания метилртути. Если скумбрию потреблять часто, это может отрицательно влиять на развитие нервной системы ребенка, в то же время представляя значительный риск для здоровья беременной матери. Беременным женщинам противопоказано употреблять королевскую макрель (скумбриевые) из-за высокого содержания ртути.

Эту рыбу любят многие люди. Она обладает приятным ароматом, крайне вкусна и приобрести ее можно практически в любом продуктовом магазине. Но, прежде чем включать ее в , давайте разберемся в пользе и вреде копченой скумбрии для организма.

Полезна ли копченая скумбрия?

Многие специалисты до сих пор спорят о пользе копченой скумбрии. Давайте рассмотрим, какие аргументы они приводят в подтверждение как одной, так и другой точки зрения. Итак, вред этой рыбы может заключаться:

  • в высоком содержании канцерогенов;
  • в токсичном феноле, который может образоваться при обработке рыбы «жидким дымом»;
  • в высоком содержании соли, которая вызывает отеки, а также противопоказана людям с заболеваниями почек;
  • в возможности недобросовестным производителям использовать несвежие тушки, «маскируя» их ароматом копчения.

Именно эти аргументы приводят «противники» этого блюда.

Теперь давайте разберемся, чем полезна копченая скумбрия. Во-первых, копчение не добавляет в рыбу дополнительное масло, как это происходит при жарке. Это означает, что в блюде содержится лишь «естественный» исходный жир.

Во-вторых, в скумбрии содержатся аминокислоты, витамины А, Е, D. Эти вещества необходимы для бесперебойной работы многих систем организма человека. необходим для печени, ну а D и Е давно известны как необходимые для красоты кожи, ногтей и волос витамины. Кроме того, высокое содержание жирных кислот также способствует укреплению иммунной системы человека.

И, наконец, скумбрия содержит много белка, который необходим для мышц. Именно он является основным материалом для их развития и наращивания.

Таким образом, однозначного мнения по поводу пользы этой копченой рыбы не существует. Включать ли ее в свое меню, решать должен каждый самостоятельно.

Одной из самых вкусных рыб по праву считается атлантическая красавица скумбрия. Перед другими видами мяса и рыбы, макрель (альтернативное название) имеет массу преимуществ. Нежное мясо деликатеса имеет низкую калорийность. Более того, всего 200-250 граммов рыбы содержит норму белка, способную удовлетворить организм на целые сутки.

Скумбрия, полезные свойства которой применяются в нетрадиционной медицине несколько сотен лет, усваивается гораздо быстрее курятины и говядины.

Биологическая ценность скумбрии

Благодаря богатому содержанию белка, витаминов и низкой энергетической ценности, рыба очень ценна для диетического питания и для меню беременных . Незаменимый витамин D содержится в этой рыбе в избытке.

Практически все витамины группы «В» содержатся в скумбрии. Калорийность этой рыбы невероятно мала, кроме того, она ценна своим содержанием витамина РР и В12, фолиевой кислоты (или витамина В9) и белка, что важно для беременных.

Среди жирных рыб элитных сортов скумбрия занимает первое место по содержанию в ней омега-3 жирных кислот, так необходимых организму.

Мясо этой рыбы богато микро- и макроэлементами , что объясняет его невероятную пользу:

Благодаря высокой питательной ценности эта рыба полезна при диете, активных занятиях спортом, при профилактике набора лишнего веса. Правильное усвоение жиров, а также выведение их из организма обеспечивает витамин В12, присутствующий в скумбрии в большом количестве. Это делает рыбу полезной при планировании диет и режимов правильного питания и не даёт излишкам жира накапливаться в организме, собираясь то на ягодицах, то на животе.

Влияние скумбрии на организм:

  • Укрепляет нервную систему;
  • Снижает риск возникновение заболеваний сосудов и сердца;
  • Улучшает зрение;
  • Стимулирует выделение молока при кормлении грудью;
  • Усиливает сексуальное влечение у женщин и потенцию у мужчин;
  • Снижает уровень холестерина;
  • Значительно снижает риск тромбообразования и отток крови в мелких сосудах;
  • Повышает гемоглобин;
  • Ослабляет симптомы псориаза;
  • Активно воздействует против таких заболеваний, как болезнь Альцгеймера, ревматоидный артрит и атеросклероз;
  • Снижает риск возникновения астмы;
  • Оздоровляет и укрепляет кости, скелет и хрящи. Именно это делает её незаменимым продуктом для детского растущего организма и для людей преклонного возраста, нуждающихся в дополнительных источниках «строительных кирпичиков»;
  • Низкая калорийность рыбы не позволяет организму пополнить склад жировых клеток.

В рационе питания детей такая рыба должна присутствовать обязательно, так как её компоненты укрепляют иммунитет, а также способствуют профилактике рахита. Развитие новообразований как доброкачественных, так и злокачественных купируется с помощью рыбьего жира, укрепляющего клеточные мембраны.

Согласно исследованиям учёных, рыбий жир, который в избытке содержится в скумбрии, способен оказывать омолаживающий эффект, обновляя и регенерируя клетки организма. Поэтому кушать такую рыбу, как и любые другие жирные виды рыб, очень полезно для здоровья в любом возрасте.

В погоне за красотой и молодостью женщины покупают различные дорогостоящие кремы и маски, отказываются нежиться на летнем солнышке. Если регулярно употреблять в пищу скумбрию , приготовленную на пару, не нужно будет больше тратиться на косметические средства, так как доказано её влияние на здоровый рост ногтей, волос, а также на сияние кожи.

Во всём важна мера

При такой положительной характеристике сложно поверить, что макрель имеет какие-либо противопоказания. Отчасти это так, потому что умеренное употребление этой рыбы ни капельки не вредит здоровью, а наоборот, помогает организму засиять здоровьем. Нет продуктов, неконтролируемое потребление которых не вредит организму.

Мясо скумбрии очень нежное жирное и мягкое. Такая еда очень полезна, но употребляя её нужно помнить о некоторых правилах, следуя которым можно избежать нанесения вреда своему организму.

Как правильно употреблять скумбрию:

  • Лучше всего есть скумбрию в запечённом или отварном виде.
  • Обработка продуктов, в том числе и скумбрии, с помощью методов горячего и холодного копчения очень опасна для здоровья, так как наносит ощутимый удар по печени, почкам, жёлчному пузырю и желудочно-кишечному тракту. Более того, такая пища является абсолютно бесполезной и несёт в себе только большое количество калорий и холестерина.
  • При заболеваниях почек и мочеполовой системы не рекомендуется употреблять в пищу солёную рыбу. Также такая еда вредна для детей, у которых системы организма ещё не окрепли, и стариков, которым рекомендуется щадящий рацион. Солёная рыба задерживает в организме жидкость, провоцируя резкие скачки давления и гипертонию.
  • Деткам до 6–7 лет рекомендуется съедать не более 1 кусочка скумбрии в неделю, а ребятам постарше можно кушать такую рыбу 2–3 раза в неделю, по 2 кусочка. Взрослые могут есть макрель каждый день, но не более 2–3 кусочков в сутки, первой половине дня. Пожилым желательно придерживаться детского режима употребления скумбрии. Если игнорировать правила и не соблюдать рекомендуемую диетологами дозировку, могут развиться недомогания, связанные с желудочно-кишечным трактом.

Хранение и приготовление

При покупке рыбки следует обратить внимание на соблюдение продавцом санитарных норм, чистоту прилавка и свежесть рыбы. Свежая скумбрия, как правило, продаётся только в замороженном виде, поэтому увидеть следы повторной заморозки сложно. Если нарушена целостность шкурки, скорее всего, рыба была разморожена, что является плохим знаком. На тушке не должно быть наростов льда, такой признак характерен при частичной неисправности холодильника, повторной заморозки, что нарушает условия хранения рыбы.

Хранить свежую рыбу нужно в морозильной камере, а размораживать исключительно естественным путём, не применяя при этом тёплую воду или микроволновую печь, так как при таких методах воздействия теряются полезные свойства скумбрии.

Готовый продукт желательно скушать за один раз, но если это невозможно, блюдо рекомендуется хранить в холодильнике.

Калорийность рыбы позволяет кушать её каждый день, не боясь набрать лишние килограммы. Употребление этой атлантической красавицы не только разнообразит рацион питания всей семьи, но и принесёт организму пользу и поможет предупредить серьёзные заболевания, с которыми не справляется даже традиционная медицина.

Скумбрия










Скумбрия - рыба семейства скумбриевых отряда окунеобразных. Максимальная длина тела - 60 см, средняя - 30 см. Тело веретёнообразное. Чешуя мелкая. Спинка сине-зелёная, со множеством чёрных, слабо изогнутых полосок. Плавательного пузыря нет.

Скумбрия - пелагическая стайная теплолюбивая рыба. Быстро плавает (в броске - до 77 км/ч). Стаи обычно не содержат примеси других рыб (редко с сельдью) и состоят из особей одной величины. Скумбрия живёт при температуре 8-20° С, из-за чего вынуждена совершать сезонные миграции вдоль побережий Америки и Европы, а также между Мраморным и Чёрным морями. Эти миграции имеют характер нагульных (пищу скумбрии составляет мелкая рыба и зоопланктон).

Полезные свойства скумбрии

Скумбрия легко усваивается организмом и является прекрасным источником белка, она также содержит большое количество фосфора , йода , кальция , калия , натрия , магния , цинка , фтора . Скумбрия содержит никотиновую кислоту и витамин D , которые также являются важным фактором оздоровления костей и нервной системы и способствуют усвоению.

Всего 100. г рыбы содержит до половины дневной нормы белка. Упортебляя жирную рыбу, скумбрию, организм получает по меньшей мере, в 2 раза больше калорий, чем употребляя белую рыбу. В отличие от насыщенных жиров животного происхождения, ненасыщенные жиры из рыбы считаются наиболее полезными. По мнению ученых, именно жирные кислоты семейства Омега-3, содержащиеся в рыбе, способствуют предотвращению сердечно-сосудистых заболеваний, уменьшают риск образования тромбов в сосудах, а также способствуют улучшению кровотока в капиллярах.

Очень полезна морская рыба будущим матерям. Есть данные, что употребление жирной рыбы ослабляет некоторые симптомы псориаза, улучшает зрение и функции мозга. Морская рыба содержит комплекс витаминов, в частности витамин D. Рыбий жир в 5 раз эффективнее растительных масел, он понижает содержание холестерина в крови. Жиры, находящиеся в печени рыб, богаты витаминами и D. Мышечная ткань рыбы содержит витамины группы , помогающие организму усваивать белки.

В последнее время появляется все больше сообщений, где утверждается, что употребление в пищу жирной рыбы (лосося , скумбрии, сельди , сардин и трески) предохраняет от астмы. Это объясняется действием жирных кислот Омега-3, обладающих противовоспалительным действием, и магнием. Доказано, что люди, в организме которых низок уровень магния, наиболее подвержены приступам астмы.

С недостатком жиров Омега-3 часто связывают такие заболевания, как рак, ревматоидный артрит, атеросклероз, слабость иммунной системы и др.

Опасные свойства скумбрии

Скумбрия противопоказана при индивидуальной непереносимости. Кроме того, являясь жирной рыбой, она не желательна при заболеваниях печени и почечной недостаточности.

Соленая и копченая скумбрия не желательна при гипертонии и обострениях заболеваний желудочно-кишечного тракта. Некоторые врачи не рекомендуют употреблять скумбрию беременным, кормящим и детям, так как она способна накапливать в себе вредные вещества, и, тем самым, приносить вред организму.