Представляет собой острое заболевание, проявляющееся воспалением слизистой оболочки органов желудочно-кишечного тракта (гастритом, энтеритом, колитом, гастроэнтеритом , гастродуоденитом, энтероколитом и др.), сопровождающееся нарушениями пищеварения (понос, остатки непереваренной пищи в каловых массах) и вызываемое различными патогенными микроорганизмами, способными попадать в кишечник через рот и вызывать воспалительный процесс в клетках данного органа.

Общая характеристика и сущность заболевания

Под термином "кишечная инфекция" врачи и ученые подразумевают целую группу инфекционных заболеваний (около 30), при которых происходит поражение органов пищеварительного тракта – желудка или различных частей кишечника . Как ясно из названия, все кишечные инфекции имеют инфекционную природу, то есть вызываются различными патогенными микроорганизмами, такими, как бактерии, вирусы или простейшие. Вне зависимости от природы патогенного микроорганизма, все кишечные инфекции характеризуются однотипной симптоматикой, включающей в себя явления интоксикации (повышенная температура, головная боль, слабость и т.д.), расстройство стула (понос), тошноту и рвоту, а также боли в животе. Помимо одинаковых симптомов, некоторые кишечные инфекции имеют также и уникальные проявления, по наличию которых можно точно диагностировать заболевание.

Таким образом, можно заключить, что кишечная инфекция – это заболевание, вызванное патогенным микроорганизмом, протекающее с явлениями общей интоксикации (головная боль, слабость, температура), поносом, рвотой и болями в животе, обусловленными воспалением слизистой оболочки кишечника или желудка.

Кишечные инфекции очень широко распространены, причем заболевают ими люди любого возраста. Но наиболее подвержены заболеванию кишечными инфекциями дети, пожилые люди и те, кто недавно перенес какое-либо иное тяжелое заболевание. По частоте обращений к врачу в развитых странах кишечные инфекции стоят на втором месте после ОРВИ .

Микробы-возбудители кишечных инфекций выделяются во внешнюю среду с калом, слюной, мочой и рвотными массами людьми, которые в настоящий момент переносят инфекцию или переболели ей менее 2 – 4 недель назад. Микробы попадают в воду, на различные предметы, а также на продукты питания , в которых сохраняются в течение длительного времени. Далее, при попадании данных загрязненных микробами предметов, продуктов и воды в ротовую полость происходит заражение кишечной инфекцией любого здорового человека.

Заражение кишечными инфекциями происходит при попадании патогенного микроорганизма в пищеварительный тракт через рот с загрязненными микробами продуктами, водой, предметами обихода и т.д. То есть кишечная инфекция передается фекально-оральным и алиментарным путями. Иными словами, если в воде, на каких-либо предметах, частях тела или продуктах оказываются микробы-возбудители кишечной инфекции, то при их попадании в рот они проникают в нижележащие отделы желудочно-кишечного тракта и вызывают заболевание.

Попадать в рот микробы могут при употреблении плохо вымытых овощей и фруктов, пренебрежении правилами гигиены (не вымытые перед едой руки, использование одних и тех же предметов обихода с больными людьми и т.д.), питье некипяченой воды (в том числе при случайном заглатывании во время купания), недостаточной термической обработке мясных и молочных продуктов и т.д. Кроме того, возбудители кишечной инфекции могут передаваться непосредственно от человека к человеку, например, при поцелуях. Очень часто дети заражаются следующим образом: кто-то из взрослых чмокает малыша в щечку, ребенок вытирает рукой оставшиеся слюни и затем через некоторое время тянет в рот эту же руку. А если взрослый или другой ребенок был носителем кишечной инфекции, то в его слюне имеется микроб-возбудитель, который и попадет в пищеварительный тракт здорового малыша, вызвав заболевание.

Любая кишечная инфекция приводит к воспалению слизистой оболочки желудка или различных частей кишечника. А воспаление слизистой приводит, в свою очередь, к расстройству пищеварения, которое проявляется диареей (поносом), болями в животе и рвотой. В зависимости от того, слизистая оболочка какого именно органа оказывается воспаленной, все кишечные инфекции могут протекать в следующих формах:

  • Острый гастрит (воспаление слизистой оболочки желудка);
  • Острый энтерит (воспаление слизистой оболочки тонкого кишечника);
  • Острый колит (воспаление слизистой оболочки толстого кишечника);
  • Острый гастродуоденит (воспаление слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки);
  • Острый энтероколит (воспаление слизистой оболочки тонкого и толстого кишечника).
Форма кишечной инфекции имеет важное значение для формулировки диагноза, но не для лечения, которое практически одинаково во всех случаях заболеваний разными инфекциями. Диагноз формулируется следующим образом: острый колит на фоне кишечной инфекции. То есть основным диагнозом является область локализации воспалительного процесса (воспаление слизистой оболочки толстого кишечника), а указание кишечной инфекции – это лишь уточнение причинного фактора воспаления.

В зависимости от того, каким именно видом возбудителя спровоцировано заболевание, кишечная инфекция может быть бактериальной, вирусной или протозойной . В принципе вид возбудителя не слишком важен для лечения, поскольку терапия практически всех кишечных инфекций совершенно одинакова. То есть лечение любой кишечной инфекции проводится по одним и тем же принципам, вне зависимости от вида микроба, который ее спровоцировал. Имеются отличия лишь в лечении тяжелых бактериальных инфекций, но эти заболевания легко распознаются по характерным клиническим симптомам, присущим только им, вследствие чего идентификация возбудителя просто не нужна.

В терапии кишечных инфекций главную роль играет восполнение потерь жидкости и солей, а также диета , поскольку основное и очень опасное следствие любой инфекции – это обезвоживание . Если без пищи человек вполне может прожить месяц, то без достаточного количества воды и солей – буквально несколько дней или даже часов. Поэтому главное в терапии любой кишечной инфекции – это восполнение объема потерянных с рвотой и поносом воды и солей.

В подавляющем большинстве случаев для лечения кишечной инфекции не нужно принимать каких-либо лекарств – антибиотиков , сорбентов , противовирусных средств и т.д., поскольку организм человека самостоятельно вырабатывает антитела к микробами и уничтожает их, приводя к выздоровлению (как и в ситуациях с ОРВИ). А пока не выработались антитела, организму нужно просто, условно говоря, "продержаться". Чтобы "продержаться", необходимо постоянно восполнять потери жидкости и солей, которые выводятся из организма с жидким стулом и рвотой. Именно поэтому основное лечение любой кишечной инфекции – это обильное питье регидратационных растворов (Регидрон , Трисоль и др.) и диета. Прием антибиотиков при кишечных инфекциях необходим только при тяжелой холере , примеси крови в каловых массах и длительном поносе на фоне лямблиоза. Энтеросорбенты и пробиотики можно принимать по желанию, поскольку их эффективность для лечения кишечных инфекций не доказана, но и вреда эти препараты не приносят.

Обычно при адекватном восполнении потери жидкости кишечные инфекции без приема каких-либо лекарственных препаратов самостоятельно проходят через 3 – 5 дней. Если же инфекция оказалась тяжелой или потери жидкости не были восполнены адекватно, то возможно развитие осложнений, и в таком случае заболевание продлится дольше.

В 90% случаев любая кишечная инфекция при условии восполнения потери жидкости и солей проходит самостоятельно, без специального лечения. И только 10% случаев кишечных инфекций требуют специальной терапии – приема антибиотиков, внутривенного введения растворов солей и т.д.

Заболевания, относящиеся к кишечным инфекциям

В настоящее время к кишечным инфекциям относят примерно 30 различных заболеваний, среди которых наиболее распространенными являются следующие:

1. Бактериальные кишечные инфекции:

  • Ботулизм;
  • Брюшной тиф;
  • Галофилез;
  • Дизентерия;
  • Иерсиниоз;
  • Инфекция, вызванная синегнойной палочкой ;
  • Инфекция, вызванная клостридиями;
  • Инфекция, вызванная клебсиеллой;
  • Инфекция, вызванная протеем;
  • Кампилобактериоз;
  • Паратиф А и В;
  • Сальмонеллез;
  • Стафилококковое пищевое отравление;
  • Холера;
  • Шигеллезы;
  • Эшерихиозы (инфекции, вызываемые патогенными разновидностями кишечной палочки E. coli).
2. Вирусные кишечные инфекции:
  • Аденовирусная инфекция;
  • Инфекции, вызванные вирусами группы Норфолк;
  • Коронаровирусная инфекция;
  • Реовирусная инфекция;
  • Ротавирусная инфекция;
  • Энтеровирусная инфекция (вирусы Коксаки А и В, ЕСНО-вирусы).
3. Протозойные кишечные инфекции:
  • Лямблиоз;
  • Амебиаз;
  • Шистосоматоз;
  • Криптоспоридиоз.

Острая кишечная инфекция

Все кишечные инфекции являются острыми, то есть развиваются внезапно, отличаются выраженной характерной симптоматикой и проходят в течение относительно короткого срока. Случаев хронизации кишечных инфекций не известно, поскольку данные заболевания либо полностью излечиваются, либо приводят к гибели человека вследствие обезвоживания. Таким образом, очевидно, что кишечная инфекция может быть только острой.

После выздоровления от кишечной инфекции у человека могут в течение 1 – 3 месяцев наблюдаться расстройства пищеварения, которые относят к осложнениям или остаточным явлениям перенесенного заболевания. Расстройства пищеварения обусловлены сильным повреждением большого количества клеток кишечника, для восстановления которых требуется время. Соответственно, пока клетки кишечника не восстановятся, у человека могут фиксироваться остаточные явления после перенесенной инфекции, представляющие собой разнообразные варианты нарушений пищеварения: однократный жидкий стул, метеоризм , колики и т.д.

Однако осложнения не являются признаком хронической кишечной инфекции, а свидетельствуют лишь о глубоком повреждении большого количества клеток кишечника. Через некоторое время после перенесенной инфекции, когда клетки кишечника восстановятся, все симптомы и эпизоды расстройства пищеварения полностью исчезнут. В период остаточных явлений после перенесенной кишечной инфекции рекомендуется соблюдать диету и тщательно обрабатывать термически пищевые продукты, а овощи и фрукты хорошо промывать, чтобы не заболеть повторно и максимально ускорить восстановление клеток кишечника.

Классификация

В настоящее время существует две основные классификации кишечных инфекций: первая – патогенетическая, для клинического применения, и вторая – этиологическая, для научных целей. Практикующие врачи пользуются патогенетической классификацией, а ученые и исследователи применяют этиологическую. Патогенетическая классификация основана на особенностях течения заболевания, а этиологическая – на разновидности патогенного микроба-возбудителя инфекции.

Согласно этиологической классификации, все кишечные инфекции подразделяются на следующие виды:

1. Бактериальные кишечные инфекции (сальмонеллез, дизентерия, холера, брюшной тиф, ботулизм , иерсиниоз, эшерихиоз, стафилококковое пищевое отравление и т.д.);
2. Вирусные кишечные инфекции (аденовирусная, ротавирусная, энтеровирусная, реовирусная, коронаровирусная инфекции и др.);
3. Протозойные кишечные инфекции (амебиаз , лямблиоз и др.).

Бактериальные кишечные инфекции вызываются различными микробами, принадлежащими к бактериям . Причем микробы-возбудители инфекций могут быть как чисто патогенными, так и условно-патогенными. Патогенными являются бактерии, которые в норме не присутствуют в организме человека, а при попадании в кишечник всегда вызывают инфекционное заболевание. Примерами патогенными бактерий являются холерный вибрион, палочка брюшного тифа . К условно-патогенным бактериям относят такие микроорганизмы, которые в норме присутствуют в кишечнике человека в небольших количествах, и потому не приносят вреда. Но если данные условно-патогенные микробы размножаются или попадают в большом количестве в кишечник извне, то они становятся патогенными и вызывают заболевание. Примером условно-патогенных бактерий являются золотистые стафилококки , которые в норме в небольшом количестве присутствуют в кишечнике. Но если большое количество золотистого стафилококка попадает в кишечник с некачественными продуктами питания (яйцами, майонезом и др.), то микроб приобретает свойства патогенного, и у человека развивается кишечная инфекция.

Бактериальные кишечные инфекции передаются фекально-оральным и алиментарно-бытовым путями, то есть при несоблюдении правил гигиены или при употреблении некачественных продуктов, зараженных микробами.

Вирусная кишечная инфекция обусловлена попаданием в кишечник человека вирусов , способных вызывать острое воспаление слизистой оболочки кишечника. Наиболее часто у людей различного возраста встречаются энтеровирусная и ротавирусная кишечные инфекции. В отличие от бактериальных, вирусные кишечные инфекции могут передаваться не только фекально-оральным и алиментарно-бытовым путями, но и воздушно-капельным. Таким образом, риск заразиться вирусной кишечной инфекцией выше такового для бактериальных инфекций.

Кроме того, человек, перенесший вирусную инфекцию, остается носителем вируса и источником заражения для окружающих в течение 2 – 4 недель после выздоровления. А при бактериальных инфекциях человек является источником инфицирования для окружающих только 2 – 4 дня после выздоровления.

Протозойная кишечная инфекция встречается реже бактериальных и вирусных, причем заражение ей, как правило, происходит при заглатывании некипяченой воды, например, питье из непроверенных водоемов или случайном проглатывании в процессе купания. В отличие от бактериальных и вирусных, протозойные кишечные инфекции могут протекать длительно и требовать лечения противопротозойными препаратами.

Согласно патогенетической классификации, кишечные инфекции подразделяются на следующие три группы:

  • Инфекции, вызванные неустановленным возбудителем (составляют примерно 70% от общего количества случаев кишечных инфекций, регистрируемых врачами);
  • Инфекции, вызванные установленным возбудителем (составляют примерно 20% от общего количества случаев кишечных инфекций, регистрируемых врачами);
  • Бактериальная дизентерия (составляет примерно 10% от общего количества случаев кишечных инфекций, регистрируемых врачами).

Пути заражения

Источником кишечных инфекций является больной человек или бессимптомный носитель, которые выделяют во внешнюю среду патогенные микроорганизмы с каловыми и рвотными массами, а также с мочой. Выделение микробов во внешнюю среду происходит с момента начала заболевания вплоть до полного выздоровления (исчезновения клинической симптоматики). А в случае вирусных кишечных инфекций выделение возбудителя продолжается еще в течение 2 – 3 недель после выздоровления. Соответственно, человек, страдающий кишечной инфекцией или перенесший ее менее 2 недель назад, является источником инфицирования для окружающих.

Пути заражения кишечными инфекциями – орально-фекальный, бытовой или, реже, воздушно-капельный, а механизм передачи заболевания – алиментарный. Это означает, что возбудитель инфекции всегда попадает в организм алиментарным путем, то есть через рот. Попадание возбудителя в организм происходит при употреблении загрязненных продуктов питания, заглатывании воды, случайном облизывании грязных рук или предметов и т.д.

Наиболее распространенные пути передачи кишечных инфекций – это орально-фекальный и бытовой. При данных путях передачи происходит загрязнение пищевых продуктов, воды или предметов обихода патогенными микробами, выделяемыми больным человеком или бессимптомным носителем. Как правило, такое микробное загрязнение происходит при несоблюдении правил личной гигиены и санитарных норм при приготовлении и обработке продуктов (например, приготовление пищи производится в антисанитарных условиях, персонал, работающий с продуктами не моет руки после посещения туалета), вследствие чего микробы, оказавшиеся на грязных руках, переносятся на продукты, в воду или на предметы обихода. Далее при употреблении продуктов или заглатывании воды, а также облизывании загрязненных предметов обихода, микробы попадают в рот здоровых людей, откуда проникают в кишечник и вызывают развитие инфекции.

Возбудители кишечных инфекций могут оказаться на различных продуктах питания при условии, что их долго хранили в ненадлежащих условиях или обрабатывали в антисанитарных условиях, вследствие чего заражение может происходить при употреблении практически любых продуктов, в том числе термически обработанных. Ведь возбудители кишечных инфекций устойчивы к холоду, поэтому сохраняют свои патогенные свойства, даже если зараженные продукты хранились в холодильнике.

Наиболее часто заражение кишечными инфекциями происходит орально-фекальным путем, в частности при употреблении грязной, некипяченой воды (питье или случайное заглатывание воды во время купания в водоёмах), молока и молочных продуктов, яиц, тортов и мяса. На втором месте по частоте заражения кишечными инфекциями стоит бытовой путь, при котором заражение происходит в ходе контактов с загрязненными бактериями полотенцами, игрушками, посудой и дверными ручками. В ходе контактов с бытовыми предметами человек переносит возбудителей кишечных инфекций на свои руки, а затем, через некоторое время, съедая что-либо или просто случайно облизнув руки, вносит микробы в рот, откуда они попадают в кишечник и приводят к развитию заболевания.

Таким образом, основная причина распространения кишечных инфекций – это несоблюдение гигиенических норм, таких, как обязательно мытье рук перед едой, перед приготовлением пищи, после посещения туалета, после контакта с больным человеком, а также использование общей посуды, полотенец и других предметов обихода. Кроме того, огромная роль в распространении кишечных инфекций принадлежит длительному хранению продуктов. Ведь чем дольше хранятся продукты – тем больше риск заразиться кишечной инфекцией при их употреблении, поскольку они могут оказаться обсемененными патогенными микробами при прикосновении к ним грязными руками. И чем дольше хранятся продукты – тем выше вероятность того, что кто-то прикоснется к ним грязными руками и перенесет на них возбудителей кишечных инфекций.

Наиболее распространенные микробы-возбудители кишечных инфекций попадают в организм человека при употреблении следующих продуктов:

  • Золотистый стафилококк – попадает в организм при употреблении обсемененных бактериями майонеза, заварного крема и пудингов;
  • Bacillus cereus – различные блюда из риса ;
  • Холерный вибрион – заглатывание некипяченой воды из открытых водоемов и употребление любых продуктов питания, на которых оказались капли обсемененной воды;
  • Патогенные штаммы кишечной палочки – заглатывание некипяченой воды из открытых водоемов и употребление любых продуктов питания, на которых оказались капли обсемененной воды;
  • Клостридии – нахождение в условиях больницы;
  • Сальмонеллы – употребление плохо промытого и термически необработанного мяса птицы или яиц;
  • Иерсиния – употребление обсемененных бактериями мяса и молока;
  • Парагемолитический вибрион – употребление сырых или вареных морепродуктов;
  • Некоторые штаммы кишечной палочки, шигеллы, кампилобактер – питье загрязненной некипяченой воды и употребление любых продуктов, приготовленных или хранящихся с нарушениям санитарных норм.
Как видно, большинство бактериальных и протозойных инфекций передаются при употреблении пищи и воды, загрязненной микробами. Это является характерной особенностью бактериальных кишечных инфекций.

Что касается вирусных кишечных инфекций, то они, как правило, передаются бытовым и воздушно-капельным путем. Так, заражение вирусными кишечными инфекциями у детей наиболее часто происходит следующим образом. Взрослый человек, являющийся носителем или болеющий кишечной инфекцией в бессимптомной форме, целует малыша в щечку. Ребенок вытирает рукой остатки слюны, в результате чего на его коже оказываются возбудители инфекции. Через некоторое время ребенок потянет руку в рот, и произойдет заражение кишечной инфекцией. Если дети играют в коллективе, например, в детском саду или на улице группой друзей, то распространение вирусных кишечных инфекций происходит при тесных контактах малышей друг с другом, при которых слюна больного попадает на кожу здоровых, а с нее уже в рот и далее в кишечник.

Таким образом, можно сделать вывод, что с точки зрения заражения бактериальными и протозойными кишечными инфекциями наиболее опасно употребление воды и продуктов, приготовленных с несоблюдением санитарных норм. А с точки зрения заражения вирусными кишечными инфекциями опасны тесные контакты людей, при которых на коже оставляется слюна (например, при поцелуях, при плевках, попытках укусов у детей).

Восприимчивость к кишечным инфекциям одинакова для всех людей любого возраста и пола, поэтому заболеть может каждый. Однако наиболее легко инфицируются дети первого года жизни, пожилые люди (старше 65 лет), алкоголики , а также страдающие хроническими заболеваниями желудка и кишечника.

Симптомы

Течение и общая симптоматика всех кишечных инфекций

После попадания в ротовую полость возбудитель кишечной инфекции вместе с проглатываемой слюной, глотком воды или комком пищи проникает в желудок и кишечник. В желудке возбудитель не уничтожается, поскольку устойчив к воздействию соляной кислоты. Поэтому он спокойно проходит дальше в кишечник, где и начинает активно размножаться, вызывая развитие инфекционного заболевания.

Находясь в кишечнике, различные возбудители кишечных инфекций ведут себя по-разному. Одни микробы проникают в клетки кишечного эпителия, вызывают в них развитие патологического воспалительного процесса с их разрушением. Соответственно, разрушение клеток кишечника и воспалительный процесс в них приводят к развитию характерных симптомов инфекции. Проникновение в клетки кишечного эпителия характерно для вирусов, сальмонелл, кампилобактера, шигелл, иерсиний, некоторых разновидностей патогенной кишечной палочки и для парагемолитического вибриона.

Другие микробы активно размножаются и заселяют кишечник, вытесняя из него представителей нормальной микрофлоры , которые попросту погибают. В процессе жизнедеятельности такие микробы выделяют токсические вещества (энтеротоксины), которые вызывают воспалительный процесс и гибель клеток слизистой оболочки кишечника. Соответственно, под влиянием энтеротоксинов развивается симптоматика кишечной инфекции. К микробам, вызывающим симптоматику инфекций за счет выделения энтеротоксинов, относят подавляющее большинство разновидностей патогенной кишечной палочки, клостридии и холерный вибрион.

Третьи разновидности патогенных микробов выделяют токсические вещества, находясь непосредственно в продуктах питания. И далее данные токсические вещества попадают в кишечник уже в готовом виде вместе с пищей, вызывая развитие инфекционного заболевания. К бактериям, выделяющим токсины в пище, относятся золотистый стафилококк и Bacillus cereus.

Вне зависимости от механизма патогенного воздействия на кишечник, все возбудители кишечных инфекций приводят к воспалительному процессу в энтероцитах (клетках слизистой оболочки кишечника) и нарушениям пищеварения. Поэтому все клинические проявления кишечных инфекций обусловлены и связаны с нарушением пищеварения и разрушением клеток слизистой кишки.

Вследствие нарушения пищеварения главным симптомом любой кишечной инфекции вне зависимости от вида ее возбудителя является понос (диарея, жидкий стул). Причем понос всегда присутствует при любой кишечной инфекции, поэтому и является главным симптомом. Другие симптомы, такие, как тошнота , рвота, повышенная температура тела, боль в животе, слабость и т.д. – могут в различных случаях отсутствовать или присутствовать, но они, в отличие от поноса, не являются обязательными признаками кишечной инфекции.

В целом, любые кишечные инфекции главным образом проявляются двумя следующими синдромами:
1. Кишечный синдром.
2. Инфекционно-токсический синдром (синдром общей интоксикации).

И кишечный, и инфекционно-токсический синдромы всегда присутствуют при любой кишечной инфекции, но имеют различную степень выраженности.

Кишечный синдром в зависимости от тяжести инфекции и вида микроба-возбудителя может протекать с рядом определенных особенностей. Учитывая особенности клинической симптоматики, в настоящее время кишечный синдром при различных кишечных инфекциях принято подразделять на несколько следующих видов:

  • Гастритический синдром;
  • Гастроэнтеритический синдром;
  • Энтеритический синдром;
  • Гастроэнтероколитический синдром;
  • Энтероколитический синдром;
  • Колитический синдром.
Гастритический синдром проявляется выраженными болями в области желудка , присутствием постоянной тошноты и многократной рвоты после приема пищи или питья. Понос при гастритическом синдроме бывает однократным или, реже, 2 – 4 раза в течение относительного короткого промежутка времени. Симптоматика гастритического синдрома обычно развивается при инфекциях, вызванных золотистым стафилококком (пищевое отравление) или вирусами.

Гастроэнтеритический синдром проявляется болями в животе в области желудка и вокруг пупка, а также рвотой и частым , сначала кашеобразным, а затем и водянистым стулом. Каловые массы в зависимости от вида патогенного возбудителя могут быть окрашены в различные цвета: зеленоватый (характерен для сальмонеллеза), светло-коричневый (эшерихиоз) и т.д. В каловых массах может присутствовать слизь и непереваренные остатки пищи. Гастроэнтеритический синдром обычно развивается при вирусных кишечных инфекциях, сальмонеллезе, а также заболеваниях, вызванных патогенными штаммами кишечной палочки. Отличительным признаком вирусных кишечных инфекций является жидкий пенистый стул коричневого цвета с резким неприятным запахом.

Энтеритический синдром проявляется исключительно частым водянистым стулом без тошноты и рвоты и болей в животе. Частота жидкого стула определяется тяжестью течения инфекции и видом микроба-возбудителя заболевания. Энтеритический синдром обычно развивается при холере.

Гастроэнтероколитический синдром проявляется рвотой, частым жидким стулом и болями по всему животу. Процесс дефекации также болезнен, а опорожнение кишечника не дает облегчения даже на короткий промежуток времени. В каловых массах часто присутствует примесь крови и слизи. Иногда при дефекации из кишечника выводится только слизь. Гастроэнтероколитический синдром характерен для сальмонеллеза.

Энтероколитический синдром проявляется сильными болями по всему животу, частыми позывами на дефекацию, во время которых выделяется либо жидкий стул, либо небольшое количество слизи. Эпизоды выделения жидкого стула и слизи обычно чередуются. Энтероколитический синдром характерен для сальмонеллеза и дизентерии .

Колитический синдром проявляется болями в нижней части живота (чаще слева), а также болезненными частыми дефекациями, при которых из кишечника выделяется небольшое количество жидких или кашеобразных каловых масс с примесью крови и слизи. Часто возникают ложные позывы на испражнение. После каждой дефекации наступает кратковременное облегчение. Колитический синдром характерен для дизентерии.

Инфекционно-токсический синдром проявляется повышением температуры тела выше 37,5 o С, а также общей слабостью, головными болями , головокружением, ломотой в теле, отсутствием аппетита и подташниванием. Инфекционно-токсический синдром при любой кишечной инфекции обычно появляется первым, и продолжается от нескольких часов до нескольких суток. Как правило, кишечный синдром появляется после полного исчезновения или уменьшения выраженности инфекционно-токсического.

Инфекционно-токсический синдром в зависимости от вида возбудителя и тяжести течения инфекции может проявляться по-разному, то есть у человека могут присутствовать какие-либо отдельные, либо весь набор характерных симптомов. Так, в одних случаях данный синдром может проявляться только головными болями, в других – температурой с головокружением и т.д.

Таким образом, резюмируя вышеописанную симптоматику кишечных инфекций, можно сказать, что данные заболевания могут проявляться следующими признаками:

  • Неоднократный жидкий стул (100% случаев);
  • Урчание и плески в животе (100% случаев);
  • Повышение температуры тела на различные промежутки времени от нескольких часов до нескольких дней (100% случаев);
  • Потеря аппетита (100% случаев);
  • Тошнота (100% случаев);
  • Боли в различных частях живота (100% случаев);
  • Жажда из-за обезвоживания (90% случаев);
  • Примесь крови в каловых массах (80% случаев);
  • Общая слабость (70% случаев);
  • Потеря массы тела (60% случаев);
  • Каловые массы по внешнему виду похожи на рисовый отвар (60% случаев);
  • Рвота (20% случаев);
  • Задержка мочеиспускания (10% случаев).
Помимо указанных симптомов, кишечные инфекции всегда приводят к потере организмом воды и солей (натрия, калия, хлора и др.) из-за рвоты и поноса, вследствие чего может развиваться обезвоживание (дегидратация). Обезвоживание является очень опасным состоянием, поскольку может привести к смертельному исходу в течение короткого промежутка времени. Поэтому, пока кишечная инфекция не прошла, следует внимательно отслеживать, имеются ли признаки обезвоживания, а при их появлении немедленно вызывать "Скорую помощь" и госпитализироваться в больницу. Признаками обезвоживания являются следующие симптомы:
  • Упорная рвота, которая не позволяет пить жидкости;
  • Отсутствие мочи более 6 часов;
  • Моча темно-желтого цвета;
  • Сухой язык;
  • Запавшие глаза;
  • Сероватый оттенок кожи;
  • Прекратился понос, но появились боли в животе или резко повысилась температура тела, или усилилась рвота.

Температура при кишечной инфекции

При любых кишечных инфекциях практически всегда повышается температура тела до различных цифр на различные промежутки времени. При некоторых инфекциях температура повышается только на несколько часов, а при других держится в течение 2 – 4 дней. Причем температура тела удерживается в пределах одних и тех же значений с момента ее повышения и вплоть до нормализации. Иными словами, если в начале заболевания температура повысилась до 38 o С, то вплоть до ее нормализации она должна держаться в пределах этого значения с незначительными колебаниями. Если же температура тела резко повышается, то это означает, что развиваются осложнения кишечной инфекции, которые необходимо лечить в условиях стационара (больницы).

Повышение температуры тела при различных кишечных инфекциях практически всегда является первым признаком заболевания. То есть температура повышается еще до появления поноса, болей в животе и других признаков инфекции. Кроме того, довольно часто понос появляется после нормализации температуры тела, и в дальнейшем заболевание протекает уже на фоне нормальной температуры, а не повышенной.

При кишечных инфекциях повышенная температура тела является фактором, увеличивающим потери жидкости организмом, поэтому ее рекомендуется сбивать приемом жаропонижающих препаратов . Это необходимо, чтобы уменьшить потерю жидкости, поскольку при высокой температуре тело охлаждается за счет обильного испарения влаги. Врачи и ученые рекомендуют принимать жаропонижающие, если температура достигает значений 37,5 o С и выше.

Рвота при кишечной инфекции

Рвота не всегда сопровождает кишечные инфекции. Иногда она отсутствует, при некоторых инфекциях может быть однократной, а при других – многократной. В течение всего периода течения инфекции рвоту не рекомендуется купировать различными противорвотными средствами (например, Церукалом и др.), поскольку таким образом организм выводит токсические вещества наружу. При рвоте нужно обильно пить, чтобы восполнить потерю жидкости и солей. Причем если рвота сильная, то пить следует мелкими глотками, небольшое количество воды или солевых растворов за раз, но часто.

Если рвота усиливается, или из-за рвотных позывов невозможно пить солевые растворы, то следует немедленно обратиться к врачу и госпитализироваться в стационар.

Осложнения

Любая кишечная инфекция может приводить к развитию следующих осложнений:
  • Обезвоживание (дегидратация) – наиболее часто встречающееся осложнение различных кишечных инфекций, возникающее вследствие потери организмом воды и солей вместе с поносом и рвотными массами. Критическая для организма потеря жидкости составляет 10% от исходного количества. Если наступает критическая потеря жидкости и солей, то человек впадает в кому с возможным последующим летальным исходом. Признаками обезвоживания является отсутствие мочеиспускания в течение 6 часов, сухость кожи и языка, частый пульс, низкое артериальное давление и сероватый оттенок кожного покрова. Жажда не всегда присутствует при обезвоживании, поэтому на данный симптом не стоит ориентироваться для оценки того, имеется ли дегидратация или нет. С целью недопущения обезвоживания при кишечных инфекциях следует обильно пить солевые растворы (Регидрон, Трисоль и др.) из расчета: один литр на три эпизода поноса или рвоты.
  • Инфекционно-токсический шок. Развивается в самом начале заболевания на фоне высокой температуры тела. Шок провоцируется высокой концентрацией в крови токсических веществ, выделяемых бактериями.
  • Пневмония . Является довольно частым осложнением кишечных инфекций у детей. Как правило, пневмония развивается на фоне умеренного обезвоживания, когда потери жидкости восполняются не полностью, а только частично.
  • Острая почечная недостаточность .

Кишечная инфекция у детей

Дети чаще страдают кишечными инфекциями по сравнению со взрослыми людьми, поскольку у них гораздо больше контактов со сверстниками и окружающими взрослыми, а также в недостаточной степени закреплены и привиты навыки гигиены и понимание санитарных норм и правил.

Кишечные инфекции у детей в основном протекают так же, как и у взрослых, и характеризуются теми же клиническими проявлениями. Но у детей, в отличие от взрослых, кишечные инфекции чаще протекают в тяжелой форме и быстрее развивается обезвоживание. Поэтому при заболевании ребенка нужно в обязательном порядке давать ему пить солевые растворы для восполнения потерь жидкости и внимательно следить за его состоянием, чтобы не пропустить признаки обезвоживания, при появлении которых следует немедленно госпитализировать малыша в больницу.

Кроме того, у детей кишечные инфекции гораздо чаще вызываются вирусами.

Если кишечная инфекция развилась у ребенка первого года жизни , то его обязательно следует госпитализировать в больницу, поскольку критическое обезвоживание у малышей младше 12 месяцев может наступить очень быстро и привести к трагическим последствиям вплоть до смертельного исхода.

Детей старше одного года можно лечить в домашних условиях, если у них отсутствуют признаки обезвоживания (отсутствие мочи в течение 6 часов, сухой язык, запавшие глаза, серый цвет кожи), а состояние остается стабильным и не ухудшается.

В остальном кишечные инфекции у детей протекают и лечатся так же, как и у взрослых людей.

Кишечная инфекция у взрослых

Кишечные инфекции у взрослых людей регистрируются довольно часто, особенно в жаркое время года, когда хранение продуктов питания зачастую производится с нарушением санитарных норм и правил. Кроме того, в теплое время года люди выезжают на природу, за город, где готовят самостоятельно или покупают различные блюда в кафе, а эта пища нередко оказывается обсемененной патогенными микробами. Купание в открытых водоемах также является причиной высокой частоты заражения кишечными инфекциями в теплое время года, поскольку часто происходит случайное заглатывание воды, зараженной микробами.

Взрослые, как правило, успешно переносят кишечные инфекции и выздоравливают без каких-либо последствий. Осложнения инфекций у взрослых также развиваются относительно редко, не более, чем в 10% случаев и, как правило, на фоне тяжелого течения заболевания.

Кишечные инфекции: как переносятся, чем вызваны. Симптомы. Как выбрать продукты, как их правильно готовить. Какую воду пить, чтобы не заразиться - видео

Ротовирусная кишечная инфекция у детей и взрослых

Общая характеристика

Ротавирусную инфекцию иногда некорректно называют "ротовирусной". Также данная инфекция известна под названием "летний грипп" или "желудочный грипп".

Ротавирусной инфекцией наиболее часто страдают дети, поскольку, во-первых, восприимчивы к заболеваниям сильнее, чем взрослые, и во-вторых, еще не имеют иммунитета к данной инфекции. Взрослые гораздо реже страдают от желудочного гриппа, поскольку, как правило, практически все переболели инфекцией еще в детском возрасте, а после однажды перенесенного заболевания к нему формируется иммунитет, и человек очень редко заражается повторно в течение остальной жизни.

Симптомы

Первым симптомом заболевания является повышение температуры тела до 38 – 39 o С, после чего через несколько часов появляются схваткообразные боли в животе, общая слабость и потеря аппетита. Вместе с болями в животе появляется рвота (часто многократная) и понос . Стул бывает до 10 – 15 раз в сутки, причем каловые массы жидкие, пенистые, коричнево-желтого цвета и с очень неприятным, резким запахом. Через 1 – 2 дня стул становится глинистым и приобретает желтовато-серую окраску.

Помимо поноса и симптомов общей интоксикации (головная боль, слабость, температура) при ротавирусной кишечной инфекции может присутствовать боль в горле , насморк и конъюнктивит .

В общем ротавирусная инфекция длится от 3 до 8 дней, по прошествии которых наступает выздоровление.

Лечение

В течение всего периода заболевания следует отказаться от контактов с окружающими, поскольку человек является источником инфекции. Основными средствами лечения желудочного гриппа у детей и взрослых является голод и обильное питье солевых растворов. Что касается питания, то следует кушать как можно меньше, отдавая предпочтение баранкам, сухарикам из хлеба и т.д. В течение всего периода заболевания ротавирусной кишечной инфекцией категорически запрещается есть следующие продукты:
Энтерол
  • Кишечная палочка – заболевания, пути передачи, симптомы кишечных инфекций и заболеваний мочеполового тракта (у женщины, у мужчины, у ребенка), методы лечения. Выявление бактерии в анализе мочи и в мазке из влагалища
  • Кишечная инфекция – диагностика и тактика лечения ребенка и взрослого в зависимости от симптомов и результатов анализов
  • «Желудочный грипп» и «кишечный грипп» не совсем правильно называют иногда ротавирусную инфекцию , потому что к гриппу болезнь никакого отношения не имеет. Возбудителем ее является совершенно другой вирус – ротавирус. Его принадлежность к данному заболеванию доказали в 1973 г., а назвали так из-за формы, напоминающей колесико.

    Муж алкоголик?


    Все же, объяснимо и название «желудочный грипп»: катаральные явления при проявлении болезни (как при гриппе) сочетаются с симптомами поражения пищеварительного тракта, которые являются основными признаками инфекции. Но есть и другие названия у этого заболевания – ротавироз, , отражающий не только причину болезни, а и уровень воспалительного поражения вирусом пищеварительного тракта – желудок и тонкий кишечник.

    Эпидемиология

    Желудочный грипп у детей и пожилых людей чаще развивается и протекает более тяжело в связи со слабой иммунной защитой у них. Заболевание регистрируется в виде спорадических случаев или вспышек в детских коллективах. Подъем заболеваемости отмечается в холодный сезон.

    Устали от вечных пьянок?

    Многим знакомы эти ситуации:

    • Муж пропадает где-то с друзьями и приходит домой "на рогах"...
    • Дома исчезают деньги, их не хватает даже от получки до получки...
    • Когда-то любимый человек становится злым, агрессивным и начинает распускать руки...
    • Дети не видят отца трезвым, только вечно недовольного пьяницу...
    Если Вы узнали свою семью - не терпите это! Выход есть!

    Источником инфекции является больной человек. Начиная с инкубационного периода, вирус выделяется с испражнениями. Ротавирус достаточно устойчив вне организма. Прекрасно размножается на молочных продуктах. В течение длительного времени может сохраняться даже в холодильнике.

    Механизм заражения ротавирусом – фекально-оральный.

    Через рот инфицирование происходит различными путями:

    • пищевым (особенно с молочными продуктами);
    • водным (с питьевой водой, при купании в водоемах);
    • контактно-бытовым (например, при смене подгузников у больного ребенка заражается мать);
    • респираторным (вирус при высыхании поднимается с пылью в воздух).

    Способствует заражению:

    • несоблюдение личной гигиены (вирус можно занести в рот грязными руками);
    • нарушение правил хранения продуктов и сроков годности их;
    • скученность людей.

    Механизм развития болезни

    Уже через полчаса после заражения вирус попадает в клетки слизистой оболочки в желудке и тонком кишечнике, активно размножается в них, разрушая их при этом. Взамен пораженных клеток появляются новые, незрелые, не способные выполнять свои функции по выработке ферментов.

    В результате ферментативной недостаточности нарушается переваривание пищи, в кишечнике накапливаются нерасщепленные углеводы и другие питательные вещества. Они притягивают к себе значительное количество жидкости, что и приводит к появлению водянистого поноса.

    Клиника

    Желудочный грипп имеет разную продолжительность инкубационного периода – от нескольких часов до 5 дней.

    Продолжительность его зависит от:

    • количества вирусов, попавших в организм;
    • возраста пациента;
    • состояния иммунной системы у него.

    Симптомы желудочного гриппа у ребенка или пациента в пожилом возрасте появятся уже через несколько часов, то есть раньше, чем у молодого взрослого с нормальным иммунитетом.

    Ротавирусный грипп у детей и взрослых имеет первые признаки болезни – катаральные явления:

    • насморк;
    • боль в горле;
    • покраснение слизистой зева.

    Это сопровождается повышением температуры до 38 0 С или 39 0 С, головной болью, слабостью и снижением аппетита. Но катаральные явления при этом «гриппе» держатся только 1-2 суток.

    Одновременно с катаральными проявлениями появляются основные симптомы ротавироза:

    • тошнота;
    • многократная рвота слизью и не переваренными частицами пищи;
    • боль в околопупочной области живота;
    • жидкий стул;
    • вздутие и урчание в животе.

    Характер испражнений при ротавирозе:

    • водянистые;
    • обильные;
    • без слизи и крови;
    • зловонные;
    • желтого цвета, в последующем – серовато-желтые, напоминающие глину.

    Острый период болезни длится около недели. Заканчивается ротавироз, как правило, выздоровлением. Но в некоторых случаях возможно развитие осложнений. Одним из опасных для маленьких пациентов осложнением является обезвоживание – состояние в результате потери организмом жидкости и минералов.

    У детей симптомы обезвоживания такие:

    • выраженная жажда;
    • сухие слизистые;
    • снижение эластичности кожных покровов;
    • редкие мочеиспускания и снижение суточного количества мочи;
    • запавшие глаза;
    • западение большого родничка у детей первого года жизни;
    • отсутствие слез.

    Другим осложнением является присоединение бактериальной инфекции, о чем свидетельствует ухудшение состояния, повторное повышение температуры, изменение характера стула.

    Лечение

    При желудочном гриппе симптомы и лечение зависят от степени тяжести заболевания, возраста пациента. Чаще всего лечение при желудочном гриппе у взрослых проводится в домашних условиях. Но у детей при рвоте более 5 р. и частоте стула более 10 р. требуется госпитализация для своевременного проведения регидратации и недопущения обезвоживания.

    Только лечащий врач может провести дифференциальную диагностику ротавироза с другими острыми кишечными инфекциями и решить, как лечить и чем лечить заболевание в каждом конкретном случае. Препаратов, оказывающих губительное действие на вирусы, нет. Лечение проводится симптоматическое. Применение антибиотиков не показано.

    Снижать температуру следует только при повышении ее выше 39 0 С у взрослых и выше 38 0 С у детей. В качестве жаропонижающих средств используются Парацетамол, Ибупрофен, Нурофен.

    Лечение желудочного гриппа проводится с такими целями:

    • восстановление водно-минерального баланса в организме;
    • уменьшение интоксикационного синдрома;
    • улучшение пищеварения;
    • предупреждение или устранение дисбактериоза.

    Симптомы и лечение у взрослых зависят при ротавирозе от состояния иммунной системы. Желудочный грипп у молодых лиц чаще протекает легко, лечение в таком случае заключается в обильном питье и диете.

    Для восполнения потерь организмом жидкости и солей используются такие жидкости:

    1. Глюкосолан, Регидрон, Оралит (1 доза препарата на 1 л кипяченой воды);
    2. Раствор домашнего приготовления: в 1л кипяченой воды растворяют по 1ч.л. соли и соды, 2 ст.л. сахара;
    3. Отвары :
    • ромашки;
    • рисовый;
    • изюма;
    • моркови;
    • яблочный;
    • шиповника;
    1. Щелочная минеральная не газированная вода.

    Питье принимать небольшими порциями каждые 20-30мин. (ребенку – чайными или столовыми ложками, взрослому по 50 мл), чтобы не спровоцировать рвоту. Объем жидкости за сутки зависит от объема потерь и степени обезвоживания. Если рвота продолжается или выраженное обезвоживание, то, возможно, врач назначит внутривенное введение растворов.

    Ускорит выведение токсинов из организма применение сорбентов (Энтеросгель, Смекта, Полисорб). Для улучшения переваривания пищи используются ферментативные препараты (Мезим форте, Креон, Энзистал и др.). Справиться с дисбактериозом помогут Бифидумбактерин, Бифиформ, Линекс, Хилак форте.

    Большое значение в лечении ротавироза имеет диета. Насильно заставлять кушать ребенка не следует.

    Из рациона исключению подлежат:

    • все молочные продукты (включая кисломолочные);
    • свежие фрукты и овощи;
    • жареные блюда;
    • бобовые;
    • капуста;
    • черный хлеб;
    • сладости;
    • соки и газированные напитки.

    Можно есть:

    • нежирное мясо (говядина, куриная грудка) или рыбу;
    • некрепкие бульоны, овощные супы;
    • каши (овсяную, рисовую) на воде;
    • печеные яблоки;
    • бананы;
    • кисели;
    • компот из сухофруктов.

    Диета должна соблюдаться и в острый, и в восстановительный периоды. Расширять ассортимент блюд нужно постепенно.

    Профилактика

    Профилактика ротавироза включает:

    • соблюдение правил личной гигиены;
    • использование качественно очищенной или кипяченой воды для питья;
    • соблюдение сроков реализации и правильного хранения продуктов питания;
    • укрепление иммунитета.

    Ротавирусная инфекция имеет характерные проявления, которые могут отмечаться и при других заболеваниях. Поэтому при появлении первых симптомов следует обращаться к врачу. Болезнь может привести к обезвоживанию организма, особенно опасному для детей раннего возраста. Позаботившись об укреплении иммунитета, можно избежать ротавироза.

    Кишечный грипп – острая вирусная патология. Основной возбудитель – ротавирусы и норовирусы. Для эффективной терапии необходимо знать, как проявляется кишечный грипп у взрослых, симптомы и лечение. Какие меры следует принимать для профилактики?

    Причины заболевания

    Ротавирусы имеют уникальное строение, которое позволяет им постоянно мутировать, создавать новые антигенные формы. Проникая в человеческий организм, в желудочно-кишечном тракте они активизируются при помощи особых белков, начинают активно размножаться. Вирус очень живуч – во внешней среде остается живым несколько часов, гибнет только при высоких температурах.

    Как передается инфекция:

    • от зараженного человека к здоровому — воздушно-капельным путем;
    • в грязных водоемах, при употреблении неочищенной воды;
    • бытовым путем, через грязные руки;
    • с зараженной пищей, чаще всего вирусы обитают в молочной продукции.

    Важно! Особую опасность кишечный грипп представляет для детей в возрасте до 3 лет, людей преклонного возраста, беременных женщин.

    Заразиться можно в любом месте большого скопления людей, при несоблюдении гигиенических норм и правил обработки воды и продуктов.

    Инкубационный период – 1–5 дней, но сильная диарея может начаться через 12 часов. На третьи сутки резко поднимается температура, человека лихорадит и тошнит, диарея становится сильнее. Болезнь продолжается не более недели, при поражении норовирусом – 5 дней. Восстановительный период – 4–6 дней.

    У людей, которые переболели кишечным гриппом, вырабатывается относительный иммунитет – при каждом последующем заражении заболевание будет проходить в более легкой форме.

    Основные признаки

    Для кишечного гриппа характерна комбинация респираторных и кишечных синдромов.

    Симптомы кишечного гриппа:

    • ухудшение или полная потеря аппетита;
    • понос частый, каловые массы имеют пенистую структуру;
    • озноб, высокая температура, все признаки сильной интоксикации;
    • боль в горле, затрудненное глотание, признаки фарингита.

    Чаще всего обострение кишечного гриппа диагностируют осенью, зимой и летом заболевание распространяется очень быстро.

    Самое опасное осложнение – обезвоживание, которое проявляется учащенным сердцебиением, бедностью и сухостью кожных покровов. При сильном обезвоживании начинается путаться сознание, появляются судороги. Еще один тревожный симптом – появление примеси крови в каловых и рвотных массах.

    При поражении норовирусом температура тела может оставаться в пределах нормы, но присутствует рвота и тошнота. Норовирусная инфекция протекает не так ярко, имеет меньше осложнений.

    Кишечный грипп у детей и беременных

    Дети заражаются кишечной инфекцией в дошкольных и учебных учреждениях, инфицирование происходит из-за несоблюдения правил гигиены. Острая фаза заболевания продолжается до 4 дней.

    Как проявляется кишечная инфекция у детей:

    • диарея и рвота до 8–10 раз в сутки;
    • острые приступы и спазмы в животе;
    • угнетенное состояние;
    • резкое повышение температуры до 38–39 градусов.

    Важно! У детей понос и рвота очень быстро приводят к дефициту жидкости в организме. Без своевременной медицинской помощи возможен летальный исход.

    В домашних условиях не следует поить ребенка насильно в большом количестве, чтобы не вызвать новый приступ рвоты. Можно давать по 5–15 мл раствора каждые 10 минут.

    При потере жидкости более 10% ребенку необходимо вводить внутривенно препараты, которые способствуют восстановлению потерянной жидкости, нормализуют обменные процессы – Оралит, Электролит.

    Можно приготовить раствор для отпаивания самостоятельно – размешать в 1 л теплой воды 15 г соли и 30 г сахара, добавить сок половины лимона.

    Если у ребенка не предрасположенности к судорогам, то температуру до 38–38, 5 лучше не сбивать – инфекционный вирус плохо переносить высокие температурные показатели. При критических показателях можно использовать Ибупрофен или Парацетамол.

    Дети до 12 месяцев должны оставаться во время болезни на грудном вскармливании. В старшем возрасте из рациона ребенка нужно полностью убрать кисломолочную продукцию, соки, фрукты, продукты с большим содержанием углеводов.

    Будущие мамы часто заражаются кишечным гриппом, поскольку иммунитет ослаблен, а приходится посещать множество мест с большим скоплением людей.

    У беременных обезвоживание и сильная интоксикация на фоне кишечного гриппа может стать причиной выкидыша или преждевременных родов. Вирус не влияет на развитие плода, гораздо опасней дефицит жидкости в организме.

    Терапия будущих мам не отличается от обычного лечения взрослых. Но при употреблении жидкости в большом количестве следует следить, чтобы не появилась сильная отечность. Некоторые врачи рекомендуют употреблять беременным Энтерофурил – препарат уничтожает бактерии, но для лечения кишечного гриппа бесполезен.

    Как лечить кишечный грипп у взрослого

    Первоочередная задача в лечении кишечного гриппа – борьба с обезвоживанием. Точной схемы терапии не существует – используют препараты для устранения признаков интоксикации, восстановления водно-солевого баланса.

    Какие лекарства используют в лечение кишечного гриппа:

    • Регидрон – препарат для борьбы с обезвоживанием, принимать его нужно каждые полчаса;
    • лекарства для неспецифической противовирусной защиты – Цитовир, Кагоцел;
    • Смекта, Полисорб – энтеросорбенты, которые помогают бороться с признаками интоксикации;
    • Энтерофурил, Фуразолидон – устраняют сильную диарею;
    • Креон, Панкреатин – пищеварительные ферменты для восстановления нормальной работы пищеварительного тракта.

    После окончания лечения необходимо пропить курс пробиотиков, которые восстановят здоровую микрофлору в кишечнике – Хилак Форте.

    Важно! Ремантадин и другие противогриппозные лекарственные средства при кишечном гриппе малоэффективны. Не используют и антибиотики в лечении этого заболевания.

    При сильных болях в животе нельзя принимать обезболивающие препараты, нужно вызвать врача, который сможет назначить необходимые лекарства.

    Диета – основной компонент лечения кишечного гриппа. Принимать пищу нужно дробно, она должна быть нейтрального вкуса, теплой. Если аппетит полностью отсутствует, врачи разрешают двухдневное голодание.

    В меню не должна присутствовать продукты, которые обладают мочегонным и слабительным действием. Запрещается употреблять жирные, жареные, маринованные, соленые, острые блюда. На время следует отказаться от зеленого чая из-за его мочегонных свойств. Нужно отказаться от кофе, какао, любых соков.

    В начале заболевания, если нет отвращения к еде, разрешается употреблять овсяную кашу на воде и без сливочного масла, сухарики, подсушенный хлеб.

    Что можно есть:

    • бульон на нежирном мясе;
    • отварной на воде рис, рисовый отвар;
    • каши, кроме пшенной и манной, макаронные изделия;
    • нежирное мясо и рыба;
    • отварные, запеченные и паровые овощи;
    • запеченные без кожуры яблоки;
    • паровой омлет.

    После исчезновения всех признаков заболевания вирус находится в организме еще 14 дней. Поэтому в это период необходимо продолжать придерживаться лечебной диеты. Полностью вернуться к привычному рациону можно через 1,5 месяца.

    Лечение в домашних условиях и профилактика

    Дома необходимо принимать лекарственные средства, которые назначил врач, правильно питаться, дополнить лечение народными средствами.

    Отвар зверобоя уничтожает вирусы, помогает облегчить болевой синдром. Заварить 220 мл кипятка 1,5 ст. л. сушеного сырья, томить на водяной бане 25 минут. Процедить, развести кипяченой водой до начального объема. Принимать по 75 мл 3 раза в сутки за полчаса до приема пищи.

    Полезные напитки для лечения кишечного гриппа:

    1. Растворить в 220 мл теплой воды 15 мл меда, добавить 30–40 мл лимонного сока – пить напиток 3–4 раза в день.
    2. Смешать в равных частях плоды шиповника, соцветия ромашки и липы, кору ивы. Заварить 240 мл кипятка 3 г сбора, настоять полчаса. Принимать в процеженном виде по 85 мл 3–5 раза в сутки.
    3. Залить 240 мл кипятка 5 г почек сосны, смесь томить на минимальном огне 30 минут. Смесь отставить в закрытой емкости на полчаса, отфильтровать, принимать по 100 мл после каждого приема пищи.

    В качестве профилактики маленьким детям следует каждый час промывать нос физраствором, школьникам можно орошать слизистую носа Деринатом, ИРС-19.

    Важно! Прививка от сезонного гриппа не защищает от заражения кишечным гриппом.

    Основная профилактика заражения – тщательно соблюдать гигиенические нормы, мыть руки как можно чаще, использовать антисептические салфетки и спреи. Все предметы, с которыми контактирует инфицированный человек, необходимо кипятить или обдавать кипятком.

    Кишечный грипп – частое заболевание, которое одинаково часто встречается у людей в любом возрасте. При своевременной медицинской помощи болезнь протекает без особых осложнений, в противном случае возможно развитие серьезных патологий, летальный исход.

    Быстрый переход по странице

    Кишечный грипп или призрак в мире инфекций

    В околомедицинских кругах, да и в самой медицине устоялся такой термин, как «кишечный грипп». Всем известно, что существует целый ряд заболеваний, именующийся кишечными инфекциями. В число известных и «заслуженных» представителей этой группы входят, например: дизентерия, брюшной тиф, холера и сальмонеллез.

    Если мы откроем многочисленные авторитетные монографии по кишечным инфекциям, то убедимся, что ни вирус гриппа, ни парагриппа к возбудителям кишечных инфекций не относятся. Известно, что вирус гриппа устроен таким образом, что имеет сродство к верхним дыхательным путям, точнее, к выстилающему дыхательные пути эпителию.

    Кроме вируса гриппа подобную «слабость» к бронхолегочной системе питают аденовирусы, респираторно-синцитиальный вирус и другие представители этих простых форм жизни.

    Откуда же пошел этот термин — «кишечный грипп»? За этим последовал ряд других нелепостей, прочно закрепившихся в народе. Так, в аптеке у работников первого стола часто спрашивают гипотетическое «лекарство от кишечного гриппа». При этом продать человеку можно все, что угодно – от индукторов интерферона до гомеопатических препаратов и глюкозы с «аскорбинкой».

    Все дело в том, что до появления современных вирусологических методов диагностики, до внедрения методик ИФА и ПЦР было много заблуждений, что такой грипп действительно может существовать. На самом деле такой формы гриппа нет и авторитетные ученые это давно установили.

    У некоторых больных настоящим гриппом иногда имеются диспептические расстройства, такие как тошнота, кашицеобразный стул, рвота. Они связаны с появлением токсинов в крови. В некоторых случаях симптоматика является реакцией на прием лекарственных препаратов.

    • Частота появления диспептических расстройств при гриппе колеблется от 1 до 5 %. В том случае, если подобные симптомы являются превалирующими, речь идет не о кишечном гриппе, а о поражении организма другими вирусными заболеваниями.

    Поэтому чаще всего «кишечным гриппом» называют ротавирусную инфекцию, которая имеет признаки кишечной инфекции, но может сочетаться с катаральной симптоматикой. Разберемся с этим инфекционным заболеванием более подробно.

    Кишечный грипп — что это такое?

    Кишечный грипп (ротавирусный гастроэнтерит) – это острая инфекция, вызываемая ротавирусами и часто распространяющаяся в виде эпидемий. Преимущественно вспышки возникают среди детей и проявляется выраженной общей интоксикацией, обезвоживанием и преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта.

    Этиология заболевания

    Что это за возбудители – ротавирусы? Впервые роль ротавирусов в развитии этого заболевания была выявлена в середине 70-х годов ХХ века. Ротавирусы входят в семейство реовирусов. Под микроскопом вирионы очень похожи на миниатюрные колеса, у которых есть не только втулка и обод, но еще и спицы — именно поэтому они получили свое название. Эти вирусы содержат РНК.

    Существуют также ротавирусы поражающие животных, но они неопасны для человека. Эти вирусы достаточно устойчивы к таким факторам внешней среды, как охлаждение, высушивание, ультрафиолетовое облучение. Что можно сказать об эпидемиологических свойствах возбудителя и о заразности инфекции?

    Эпидемиология

    Конечно, кишечный грипп заразен. Эта болезнь везде повсеместно распространена. В странах с очень низким уровнем экономического развития 50% всех кишечных инфекций у малышей вызваны именно этой болезнью.

    Даже в такой развитой стране, как в США, ежегодно от «кишечного гриппа» гибнет около 150 человек, при этом общее число заболевших составляет более 1 млн. случаев ежегодно.

    С другой стороны 40-50% всех случаев поноса, требующих госпитализации, вызваны именно этими вирусами. Контагиозность вируса может быть большой: если в семье ребенок болен кишечным гриппом, то заразиться может и пожилой человек, особенно с ослабленным иммунитетом.

    Каждый 4-й случай так называемой «диареи путешественников» ротавирусной природы. В некоторых случаях эта инфекция протекает практически бессимптомно. Именно такое, бессимптомное течение защищает в будущем малышей от заболевания. Иммунитет стойкий, но титр антител со временем снижается, поэтому возможны случаи повторного заражения, но уже во взрослом возрасте.

    • Поэтому такое бессимптомное течение инфекции у детей есть не что иное, как своеобразная «вакцина».

    Источник ротавирусов и резервуар для их циркуляции – только человек. Заболев, человек выделяет огромное количество вирионов с фекалиями. Их количество в одном грамме кала вдвое превышает число населяющих нашу планету людей. Такое интенсивное вирусовыделительство продолжается в течение недели после начала болезни, а затем снижается.

    Спустя 3 недели после начала болезни вирусы перестают выделяться.

    Еще одно важное отличие ротавирусной инфекции от гриппа состоит в том, что механизм передачи – только фекально – оральный, как у большинства кишечных инфекций. Именно этот механизм и обеспечивает наличие вспышек, в том числе, и водных. Маленькие дети заражаются обычным, алиментарным путем, просто потому, что «все тянут в рот». Как развивается это заболевание?

    Патогенез кишечного гриппа

    Размножается вирус большей частью в эпителиальных клетках двенадцатиперстной кишки. В результате эпителий гибнет, и, приходящие на его смену незрелые, молодые клетки просто неспособны полноценно всасывать воду и питательные вещества, в результате развивается диарея осмотического характера.

    После накопления в слизистой оболочке в результате диареи вирусы попадают в просвет кишки и удаляются из организма, а у человека развивается обезвоживание, в некоторых случаях – тяжелой степени.

    При этой инфекции не бывает колита, не возникает скудного стула со слизью и кровью, как при дизентерии. Таким образом, ротавирусная инфекция вызывает проявления гастроэнтерита. Какими признаками проявляется это заболевание у взрослых и детей?

    Признаки кишечного гриппа у взрослых вполне укладываются в стандартные рамки инфекционного процесса.

    Инкубационный период чаще короткий (2-3 дня), но может длиться и до двух недель. Симптомы нарастают быстро, особенно у детей, и уже через сутки после первых признаков болезни можно наблюдать полную, развернутую картину заболевания.

    Наиболее характерными симптомами кишечного гриппа у взрослых являются следующие:

    • Возникает подъем температуры, в некоторых случаях до фебрильных цифр (до 39 градусов), но чаще до 38 градусов;
    • Появляются боли и дискомфорт в эпигастральной области;
    • Возникает тошнота и рвота (у 50% пациентов). Чаще всего рвота возникает и заканчивается в первый день болезни, и только у небольшой части пациентов это состояние продолжается несколько дней;
    • Возникает боль в горле, гиперемия в зеве, появляется зернистость слизистой мягкого неба, гиперемия склер. Иногда увеличиваются регионарные лимфатические узлы (шейные);

    Пациенты в начале болезни действительно выглядят как «гриппозные». Именно эти симптомы и дают основание называть заболевание «кишечным гриппом», но симптомы у взрослых и детей на этом, как правило, заканчиваются и основные события разворачиваются в желудочно-кишечном тракте.

    • Появляется обильный, водянистый стул, без наличия выделения слизи и крови, с резким неприятным запахом и иногда белесоватого оттенка;

    Иногда все-таки слизь может присутствовать в кале, а иногда и кровь. Но это говорит о том, что помимо ротавирусов, присутствуют и патогенные эшерихии, клебсиеллы и прочая патогенная флора, вызывающая «наслоение» разных видов гастроэнтеритов.

    • Для этой инфекции характерно «урчание» в животе;
    • Ложных позывов к дефекации, как при колите, не возникает. Если в туалет и «захотелось», то позыв императивный, который нужно удовлетворить сразу же;
    • В 75-80% случаев (особенно у детей) возникает обезвоживание, но в большинстве случаев, оно выражено нерезким образом.

    Особенности симптомов кишечного гриппа у детей

    Чаще всего этой инфекцией заболевают малыши в возрасте до 3 лет. Симптомы кишечного гриппа у детей протекают так же, как и у взрослых, за исключением обезвоживания.

    Особенностью ротавирусного гастроэнтерита является быстрое развитие дегидратации, которая хоть и встречается нечасто, но может потребовать своевременной госпитализации ребенка в инфекционный стационар, и даже в отделение реанимации.

    Хотя в обычных условиях достаточно обычной, оральной регидратации или употребление специальных составов, восстанавливающих водно-электролитный баланс.

    Обезвоживание способно вызывать нарушение в работе почек у ребенка: цилиндрурию, гематурию, протеинурию.

    Диагностика кишечного гриппа

    Обычно диагноз выставляю клинически, на основании нерезко выраженного гриппоподобного синдрома, острого начала, наличия водянистого стула с тошнотой и рвотой при невысокой температуре и умеренной общей интоксикации.

    Большое значение имеет сезонность, а также склонность к групповым вспышкам. При исследовании анализа кала обычно не находят патогенной бактериальной флоры.

    Лечение кишечного гриппа, препараты

    Особых препаратов, избавляющих организм от «кишечного гриппа», не существует. Поскольку болезнь течет как обычная кишечная инфекция, то противовирусные препараты и интерфероны, как при гриппе не показаны, поскольку через несколько суток вирус покидает организм самостоятельно.

    • К тому же, ротавирусная инфекция никогда не вызывает осложнений, в отличие от обычного гриппа.

    Следует напомнить, что при вирусных заболеваниях антибиотики не показаны, поскольку они на вирусы не действуют. Единственно, когда оправдано их назначение — это в случае присоединения вторичного бактериального процесса.

    Поэтому всё лечение кишечного гриппа у взрослых и детей основано на патогенетическом подходе и применении симптоматической терапии:

    • Восстанавливаются потерянные электролиты и жидкость, в большинстве случаев достаточно пить 100 мл через каждые 10-15 мин. для взрослого человека. Используются «Регидрон», «Цитраглюкосолан»;
    • Показана диета по кишечному столу с физическим, химическим и термическим щажением желудка и кишечника;
    • Применяются энтеросорбенты (СУМС, Энтерос-гель, Полифепан);
    • Для облегчения пищеварения применяются «Креон» ,»Панзинорм», «Фестал»;
    • При упорной тошноте показан прием «Церукала», возможно применение обезболивающих и жаропонижающих средств.

    Несмотря на то, что антибиотики не применялись, после окончания диареи необходимо назначить эубиотики, для коррекции дисбактериоза («Линекс», «Бактисубтил»).

    Больных ротавирусным гастроэнтеритом нужно госпитализировать сроком на 2 недели, в профильное либо боксированное отделение при тяжелом течении заболевания. Пациенты с легкими формами лечатся дома.

    Профилактика кишечного гриппа

    Вторичная профилактика кишечного гриппа сводится к текущей дезинфекции, при которой обеззараживается все, что больной выделил, обрабатывается посуда.

    В настоящее время существуют две вакцины, «Ротарикс» и многовалентная «РотаТек». Прививают малышей с 6-недельного возраста, эффективность вакцинации составляет 90%.

    В заключение нужно сказать — «кишечный грипп», симптомы и лечение которого мы рассмотрели, вовсе не так страшен, как обычный грипп, от которого летальность (за счет осложнений) значительно выше.

    Ротавирусный гастроэнтерит же не вызывает осложнений вовсе — это довольно редкое свойство для инфекционного заболевания. Иммунитет же оставляет после себя многолетний, а редкие случаи смерти вследствие тяжелого обезвоживания происходят только у ослабленных детей и лиц, которым не начато своевременное лечение.