У православных христиан. Как следует поститься в последнюю неделю перед Пасхой и кому не стоит строго ограничивать себя в питании?

Правила Страстной седьмицы

Постная Страстная неделя - время, когда верующие практикуют не только отказ от определенных видов продуктов, но и от вредных привычек, чрезмерного веселья, греховных помыслов и страстей. Цель такого воздержания - подчинить тело и душу святому духу. А проявления гнева и уныния в эти дни также недопустимы, как распивание спиртных напитков и употребление мяса.

Что можно есть в Страстную неделю

Согласно традиции, в пищу можно употреблять хлеб, грибы, квашеные, сушеные и свежие овощи и фрукты. В качестве напитков допускаются только холодные чаи, настои и вода. Под запретом также молочные продукты, яйца, рыба, а из сладких продуктов разрешен только мед. Количество приемов пищи сокращено до одного раза в день - вечером.

    понедельник - термически не обработанные фрукты и овощи, хлеб, вода (сухоедение).

    вторник и среда - тот же рацион.

    четверг - небольшое послабление в виде двухразовой теплой пищи, приправленной постным маслом. Допускается выпить небольшое количество вина.

    пятница (страстная) - день памяти о мучительной смерти Спасителя на Кресте. Это самый строгий день Великого поста, когда верующие до второй половины дня (до выноса плащаницы - символа снятия с Креста Иисуса) не едят ничего и пьют только воду. Во второй половине дня можно съесть немного хлеба.

    суббота - по канону запрещается есть любую пищу, а пить можно только воду.

Календарь питания в Страстную неделю 2017

Что можно и нельзя делать во время Страстной недели

Каждый день этой недели во всех церквях правятся особые службы. В этот период не рекомендуется шумно веселиться, петь и танцевать. Время перед светлым праздником Пасхи надо посвятить покаянию, духовному очищению, молитвам и размышлениям.

  • Великий понедельник - день завершения всех работ в доме, связанных с ремонтом, покраской или другими крупными делами.
  • Великий вторник - день завершения всех работ, связанных с приведением в порядок одежды (стирка, глажка, штопка и пр.) и других предметов быта.
  • Великая среда - день, когда из жилого помещения выносят последний мусор, подготавливают все необходимое для окрашивания яиц.
  • Чистый четверг - считается, что в этот день до восхода солнца вода обладает целительной силой, а купание в этот день помогает быстрее избавиться от недуга и набраться сил больным и ослабленным, а всех остальных людей делает еще здоровее. В этот день приводят в порядок свое жилье, а также приступают к приготовлению пасхальных куличей. Чтобы выпечка получилась удачной перед замесом теста следует очистить душу и пространство вокруг чтением молитвы.
  • Страстная Пятница - в этот день прекращаются все домашние дела до наступления субботы. При этом следует воздержаться от посещения увеселительных мероприятий, провести день в молитвах и размышлениях.
  • Великая суббота - день приготовления блюд для праздничного застолья и покраски пасхальных яиц.
  • - день окончание поста и начало празднования Светлой Пасхи.

Чем полезен пост?

Система чередования мясоедов и постов существует уже много веков и несет важный смысл: считается, что переход от мясной пищи к постной, как и наоборот, способен стимулировать очищение организма от продуктов распада, что в свою очередь повышает его защитные силы.

С каждым годом экологические условия проживания людей на всей планете изменяются не в лучшую сторону. Тяжелые металлы, токсические газы и прочие чужеродные вещества в воздухе, продуктах, предметах быта и всем, что нас окружает - следствие развития технического прогресса. Все это накапливается и постепенно отравляет наше тело.

Кроме того, свою лепту вносит однообразное, избыточное и нездоровое питание, малоподвижный образ жизни, множество вредных привычек. Все эти факторы приводят к сбою в работе желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой и других систем организма, снижается его иммунитет, делая нас все более уязвимыми для различных заболеваний.

Включение в свой рацион во время поста постной и растительной пищи, богатой витаминами, полезными микроэлементами и природной клетчаткой позволяет:

    мягко и безболезненно очистить организм от значительной доли вредных веществ,

    вывести излишнюю влагу,

    снизить уровень сахара и холестерина в крови,

    поддерживать нормальный вес тела,

    укрепить здоровье,

    улучшить свое физическое и психологическое состояние,

    повысить сопротивляемость организма.

Не секрет, что в последнее десятилетие молодых людей, страдающих от нарушения процесса утилизации глюкозы в организме, стало больше. Последствиями этого является увеличение массы тела (ожирение), развитие таких проблем со здоровьем, как сахарный диабет, гипертония (повышенное артериальное давление), бесплодие и многие другие неприятности.

Переход на правильное питание и соблюдение постов являются идеальными способами избежать подобных грозных осложнений, улучшить свое самочувствие и даже продлить жизнь.

Если вы считаете, что не сможете выдержать строгие требования воздержания от обычного питания, то можете приступать к ограничениям постепенно. Например, в один из постов откажитесь от употребления мясных продуктов, продолжая кушать рыбу и молочную пищу. Потом исключите из рациона рыбу и яйца, а в следующий раз еще и молочные продукты. При этом вы убедитесь, что это вам вполне под силу, а также в том, какой положительный результат можно получить благодаря соблюдению поста.

Кому не стоит поститься?

Во время поста улучшается состав крови, налаживается работа всех внутренних органов, это благотворно отражается на самочувствии и в целом на здоровье человека. Именно поэтому об оздоровительной силе поста известно с давних времен. Однако строгое воздержание в питании, как рекомендуется церковными канонами, подходит не всем.

Определенной группе лиц следует помнить о мерах предосторожности, чтобы вместо оздоровления не нанести вред своему здоровью и не спровоцировать обострения имеющихся заболеваний.

Строгое соблюдение поста окажет пользу только тем, у кого нет серьезных проблем со здоровьем. К сожалению, таких людей не так много. Чтобы не нанести вред своему организму разрешайте себе небольшие послабления. Ведь фанатичное следование строгим церковным правилам может иногда причинить еще больший урон здоровью, чем когда человек не соблюдает пост вовсе.

Именно поэтому беременным и кормящим женщинам, больным и ослабленным людям, детям, не достигшим семи лет, а также тем, кто часто бывает в разъездах или чей труд связан с тяжелыми физическими нагрузками, можно соблюдать пост менее строго, чем другим людям.

Например, можно увеличить количество приемов пищи, сохранив в рационе преимущественно растительные продукты. А людям, страдающим хроническими заболеваниями, лучше предварительно проконсультироваться с лечащим врачом, который знает все подробности из вашего анамнеза.

Ограничения в питании во время болезни

Как уже говорилось, чрезмерное усердие при соблюдении поста показано не всем, особенно когда есть какие-либо недомогания. Рассмотрим, что не советуют делать при некоторые из них.

Анемия различного характера. При данной проблеме не стоит отказываться от мяса, которое является полезным продуктом для таких людей. Но готовить его лучше таким образом, чтобы максимально сохранить все его полезные свойства.

Инфекционные заболевания . Тем, чей организм ослаблен любым из инфекционных заболеваний, соблюдение поста может принести только вред. Продолжайте полноценно питаться до полного восстановления сил, учитывая рекомендации своего врача.

При недостатке ферментов в процессе пищеварения (панкреатит, холецистит,дискинезия желчевыводящих путей) переход на питание постной пищей может доставить немало дискомфорта. Особенно не стоит придерживаться поста в периоды обострения таких заболеваний. Прежде чем начать поститься, посоветуйтесь с врачом, который даст соответствующие рекомендации.

Например:

1. Если ваше заболевание хроническое, то с утра следует выпить маленькими глотками стакан кипятка с добавлением одной чайной ложки сока лимона. Этот незамысловатый напиток поможет расслабить желчевыводящие пути, способствуя выходу необходимого для нормального пищеварения количества желчи.

2. Если сок лимона не подходит вам по каким-либо причинам, то его можно заменить с оливковым маслом. Просто перекатывайте языком во рту чайную ложку масла на протяжении пяти минут, после чего его можно выплюнуть. Это стимулирует рефлекторное открытие желчных протоков, после чего активизируется работа печени.

3. Еще хороший способ - разжевать 5 маслин слабого посола вместе с косточками. Это также стимулирует выбросу большого количества застоявшейся желчи, что поможет лучшему перевариванию пищи.

Хронический панкреатит - употребление таких тяжело перевариваемых продуктов, как грибы требует особой осторожности при данном заболевании.

Люди, в силу профессии или других причин вынужденные много времени проводить в неподвижном состоянии, часто страдают от запоров во время начала поста. Чтобы избежать дискомфорта прокалите пшеничные отруби в духовке и добавляйте их по столовой ложке в первое и второе блюдо. Можно также посыпать их на бутерброд или на гарнир. Благодаря этому ваш организм получит необходимое количество витаминов группы В и натуральной клетчатки, стимулирующей работу кишечника.

Для таких людей во время поста из рациона исключают только мясные продукты. Что касается творога, сыра и других молочных продуктов, а также рыбы, то их присутствие в питании необходимо. При диабете категорически запрещено соблюдение строгого поста.

Недостаток кальция в организме . При диагностированном остеопорозе, заживлении переломов, беременности творог, твердые сыры и другие молочные продукты являются отличными поставщиками кальция. Потому их не следует исключать из рациона и во время поста.

Дисбактериоз . После приема антибактериальных препаратов кишечная флора нуждается в пополнении молочно-кислыми бактериями. Потому врачи не рекомендуют исключать из рациона молочные продукты.

Последняя неделя поста перед Пасхой называется Страстной или Великой. Именно на этот период приходятся строгие дни воздержания, что можно кушать в это время и когда именно, согласно церковному уставу.

Много христиан по всему миру придерживаются строгих правил питания сорокадневного поста, предшествующего Пасхе. Самые строгие ограничения в пище происходят в период, под названием Страстна неделя. Может стать полезной информация о том, что можно есть по дням, особенно если человек постится впервые.

В 2019 году православная Страстная неделя начинается в понедельник 22 апреля и заканчивается в субботу 27 апреля.

Пост, который предшествует длительный и строгий, но самые жесткие требования к потребляемой пище да и к повседневному поведению христиан ожидает в Страстную неделю. В эти семь дней необходимо отказаться практически от всей пищи, разрешается лишь минимум, необходимый для поддержки организма.

В основном в Страстную Седьмицу предполагается сухоядение. Ни о каком алкоголе вообще нет речи. Запрет наложен на какие-либо сладости и любые продукты животного происхождения, даже растительное масло в эти дни употреблять нельзя.

Также читайте материалы по теме:

  • Как считать деньги в Чистый четверг, чтобы они не перевелись;

Важно! Даже глубоко верующим людям преклонного возраста, деткам, людям, страдающим от сложных болезней и беременным строгих правил Страстной недели можно не придерживаться.

Информация о том, что можно есть в Страстную неделю перед Пасхой, в полной мере присутствует в Типиконе. Это книга, являющаяся беспрекословным уставом для православного богослужения. В Типиконе описано не только, как нужно питаться, но и правила поведения для постящихся. В Страстную неделю запрещено всячески веселиться.

Именно из-за этого в эту неделю не проводят свадеб и не крестят. Еще в эти дни не поминают почивших. Люди, которые придерживаются правил поста, должны проводить время в молитвах и раздумьях.

Меню Страстной Седмицы

Так как скоро наступит Страстна неделя, что можно есть по дням, уже стоит знать. Особо разнообразного меню у верующих в эти дни не будет. Хотя в этом можно найти и плюс – хозяйкам не придется проводить много времени за плитой. Стоит отметить, что, не смотря на строгость поста, даже в Страстную неделю на употребления хлеба запрет не накладывается.


Важно! Понедельник, среда и пятница самые . В эти дни желательно вовсе отказаться от пищи, особенно в пятницу. Если же голодать не получается, то позволяется есть только сырую пищу.

Понедельник

Монахи в этот день голодают, мирским же позволяется минимальный перечень продуктов. Сюда входит, хлеб, сухофрукты, орехи, сырые фрукты и овощи. Последние можно употреблять в квашенном и маринованном виде. Тоже самое касается грибов.

На протяжении дня есть не желательно. Этот день нужно посвятить уборке в доме и во дворе. Употреблять разрешенные продукты, желательно после семи часов вечера. Пить можно только воду.


Вторник

Во вторник меню может быть более разнообразным. Опять-таки предполагается лишь один прием пищи – тоже после 19:00. В этот день позволяется есть те же продукты, что и в понедельник, но можно добавить каши, сваренные на воде, без добавления масла. В качестве напитка, разрешен компот.

Среда

В среду предполагается такое же меню, как и в Великий Понедельник. То есть все продукты должны быть сырыми.
На протяжении дня нужно вынести из двора и дома весь, накопившийся хлам. Как и в предыдущие дни строгого поста, кушать можно лишь один раз в день - вечером.

Четверг

В Чистый четверг происходит послабление Великого поста – позволяется двукратное питание. В этот день можно сварить кашу или овощной суп, приготовить салат, заправленный растительным маслом. После окончания всех домашних дел – а в этот день предписана генеральная уборка, за ужином разрешено выпить немного красного вина.

Пятница

В Страстную Пятницу постящимся христианам от пищи необходимо отказаться. Если это сделать невозможно, то позволяется хлеб и вода. Людям с хронически болезнями, пожилым и детям, придерживающимся Великого Поста, рекомендуют в этот день сухоядение.

Суббота

В день, предшествующий Пасхе у верующих очень много хлопот. Ведь нужно и . Если среди всех этих дел, все же захочется есть, то разрешены овощи, фрукты, грибы, сухофрукты, орехи, хлеб и немного меда.

В этой статье расписана Страстная неделя и конкретные рекомендации, что можно есть по дням в этот период. Для всех верующих Великий пост – сложное испытание. И несмотря на то, что венец Страстной недели – Светлая Пасха, когда уже нет ограничений в пищи, не стоит забывать, что из поста нужно выходить постепенно, чтобы не получить пищевой удар.

Последняя неделя Великого пасхального поста называется Страстной. Свое наименование эта седмица получила от слова “страдание”, “муки”.

Что можно есть в Страстную неделю

Подобно об этом рассказывается в евангелиях различных святых. События Страстной недели включают в себя Тайную Вечерю, Гефсиманскую молитву, измену Иуды, суд фарисеев над Иисусом, восхождение на Голгофу, казнь, смерть и последующее Воскресение нашего Спасителя.
Многие верующие точно не знают, что можно есть в Страстную неделю, какие послабления допускаются и в какие дни надо соблюдать особо строгие ограничения. Мы предлагаем вам подобное описание недели по каждому дню в двух вариантах – для истово верующих и для мирян.
В эту неделю даже тем, кому священник дал благословение на послабление во время Великого поста по болезни или старости, рекомендуется не есть мясную и молочную пищу и яйца.

Понедельник

Строгий пост предписывает ничего не есть в этот день с утра, но с заходом солнца можно съесть хлеб, кашу на воде без добавления масла, но с сахаром или вареньем, тушеные на воде овощи, чай или компот.
В течение дня можно пить воду.
Мирянам и тем, кому духовное лицо допускает послабление, разрешена вареная пища с добавлением подсолнечного масла, чай, кофе, компот или соки в течение всего дня. Каши, супы, постные коврижки, все готовится без мясных и молочных продуктов.

В 2019 году на будет обычный день строгого поста. Можно есть вареную пищу без добавления подсолнечного масла, пить чай с сахаром или вареньем.

Среда и в обычное время считается постным днем, а в Страстную неделю является особо строгой. Истово верующим нельзя вкушать вареную пишу, днем пить только воду, после захода солнца можно хлеб и чай или компот. Можно сладить, но не добавлять варенье. Из пищи вечером едят только сырую, не подвергавшуюся термической обработке.
Мирянам разрешено есть вареную пищу, но без использования подсолнечного масла. Постные супы, тушеные или запеченные овощи, хлебо-булочные изделия из пресного теста. Пить можно чай, кофе, соки, компоты и кисели, естественно, без добавления молока.


Обычный день строгого поста. Можно есть вареную пищу без добавления подсолнечного масла, пить чай с сахаром или вареньем.
Мирянам допускается готовить на подсолнечном масле, но без добавления молочной и мясной продукции, а так же яиц.

Самый страшный день в истории христианства накануне Светлой Пасхи. Ничего есть нельзя вообще. Даже тем, кто получил послабление поста в питании, рекомендуется воздержаться от пищи как можно дольше, желательно до захода солнца. Пить можно только воду. Если нет сил ничего не есть, тогда допускается перекусить ломтиком хлеба с водой или любым фруктом (овощем).

Желательно максимально воздержаться от вареной пищи, особенно тем, кто будет участвовать в Крестном Ходе, и причащаться у Алтаря. Можно позавтракать хлебом с водой или чаем, в обед перекусить овощами.
Мирянам можно есть вареную пищу без использования в ее приготовлении подсолнечного масла, яиц, молочных продуктов и мяса. Вот это все, что можно есть в Страстную неделю во время Великого поста.

Воскресение

Великий . Это самый главный праздник у христиан. Христос Воскресе! Все христиане ликуют и радуются чудесному воскрешению Спасителя нашего. В этот день можно есть все. Накрывают богатые столы, на которых обязательно должны быть творожная Пасха, писанки и куличи. Традиционно на столе должен присутствовать хрен, кусочек сала и домашняя колбаса.
Светлого вам праздника Пасхи!

Страстная неделя представляет собой подготовку к встрече Светлого праздника Пасхи. Этот период также называется Страстная седмица. За неделю до праздника православные люди молятся об отпущении грехов, а также вспоминают о мученическом пути Спасителя нашего, который расплатился за грехи человечества своей болью и жизнью. Именно поэтому в последнюю неделю пост наиболее строгий. Рассмотрим, что такое Страстная неделя, что можно есть по дням для мирян, а также общие правила питания в этот период.

Общие правила питания в Страстную неделю

В Страстную неделю перед Пасхой исключается любая пища животного происхождения. Исключением является мед, который можно употреблять практически во все дни Великого поста. Однако следует обратить внимание на желе и заливные овощи, которые изготавливаются на основе говяжьих хрящей. Если вы хотите включить в рацион данные блюда, готовить их необходимо на основе агар-агара или других подобных веществ растительного происхождения.

В последнюю неделю Великого поста принимать пищу следует только один раз в день. Пренебрегать данным правилом могут только дети, пожилые люди, а также больные, которые страдают заболеваниями, подразумевающими дробное питание. Чтобы снять чувство голода, на протяжении дня можно пить чай, травяные отвары и другие несладкие напитки.

При употреблении магазинных продуктов, следует внимательно читать их состав. Ведь в состав некоторых продуктов могут входить компоненты животного происхождения. В период поста лучше отказаться от употребления конфет, шоколада, пастилы, жевательной резинки, белого хлеба и молочного зефира.

В Страстную неделю большинство людей придерживаются принципа сыроедения. Это значит, что можно кушать только продукты, которые не были подвержены тепловой обработки. Единственным продуктом, который разрешается употреблять во все дни Страстной недели, является хлеб.

Считается, что в этот период даже птицы не поют, поэтому и люди должны воздерживаться не только от пищи, но и жизненных радостей. За неделю до Пасхи запрещается заниматься тяжелым физическим трудом, сквернословить, посещать увеселительные мероприятия, употреблять ненормативную лексику, а также осуждать близких и ссориться. Страстная неделя посвящена молитвам, осмысления жизни и страданий Спасителя.

Особенность питания в Страстную неделю по дням

Каждый день последней недели перед Светлым праздником имеет свои особенности, которые необходимо учитывать при составлении меню.

Великий понедельник

Является самым трудным днем Великого поста. Именно в этот день происходит переход на одноразовое питание. Монахи и другие сильно верующие люди в этот день предпочитают полностью воздерживаться от употребления пищи. Среди того, что можно есть в этот день мирянам, следует выделить хлеб, сушеные, маринованные или консервированные овощи, свежие и сухие фрукты, а также грибы. Напитки в этот день можно пить только холодным. Есть можно только один раз в сутки. Делать это следует вечером после того, как будет убран дом и двор.

Великий вторник

В этот день разрешается есть только один раз в сутки. Монахи в этот день употребляли в пищу только сырые овощи и фрукты. Для мирян имеется послабление. Допускается употребление горячей пищи. Добавление растительного масла в готовые блюда или приготовление на них пищи запрещается. Во вторник принято заниматься стиркой.

Великая среда

Сильно верующие люди и монахи в этот день полностью воздерживаются от пищи, употребляя только воду. Для мирян среда является днем сухоедения. Разрешается включать в рацион сырые фрукты и овощи, квашенные, моченые и маринованные грибы, фрукты и овощи, а также хлеб. Напитки должны быть холодными и без добавления сахара.

В среду принято заниматься заготовкой продуктов для приготовления пасхальных блюд. Также в этот день из дома принято выносить весь мусор, сортировать и перебирать вещи, которые давно не использовались. Великая среда – это день исповеди. Поэтому нужно мысленно просить у Господа прощения грехов.

Великий четверг

В четверг пост послабляется. В этот день разрешается употреблять горячую пищу с добавлением растительного масла. Кроме того, употреблять пищу можно два раза в день, а вечером даже выпить бокал сухого красного вина. В этот день заканчивались все работы по уборке дома и двора к Пасхе, а также проводятся обряды для изгнания нечистой силы.

В Чистый четверг принято мыть окна, а в эту воду бросать мелочь, чтобы год был успешным и богатым. В этот день хозяйки занимаются выпеканием куличей, покраской яиц, а также заготовками для других пасхальных блюд.

Важным обрядом этого дня является мытье на рассвете. После чего необходимо надеть чистую или даже полностью новую одежду. Этот обряд символизирует очищение тела и души от грехов. Также в этот день после купания необходимо положить мешочек соль, который будет освещена на Пасху. Ее принято хранить в доме на протяжении все года для защиты от болезней и сглаза.

Страстная пятница

День глубокой скорби для каждого православного человека. В этот день рекомендуется полностью отказаться от пищи. Послабление разрешается только детям, больным и пожилым людям. Тем, кто не может полностью обойтись без еды на протяжении суток, можно съесть немного хлеба после вечерней службы.

Великая суббота

В этот день необходимо продолжать воздерживаться от пищи. Можно съесть немного хлеба, сырых фруктов и овощей. В субботу продолжаются работы по подготовке к великому празднику. После чего люди отправляются на Всенощную Службу.

Пасха

В этот день вопросов, что можно есть и пить, а что нельзя, уже не возникает. В этот день можно себе не отказывать в любой пищи. Однако первыми необходимо попробовать яйца и куличи. Это светлый праздник, поэтому принято гулять, веселиться, ходить по гостям и принимать родным у себя.

В этой статье мы рассмотрели, что можно есть мирянам в Страстную неделю. Не стоит забывать, что каждый человек должен придерживаться поста в меру своих сил и здоровья. Ведь главное – это молитвы, отказ от веселья и плотских удовольствий.

Сегодня начинается последняя неделя поста - Страстная. Она самая строгая и суровая. Самая трудная для верующих, но и самая радостная, ведь в конце нее нас ждет чудесный праздник Пасхи.

Большая часть недели - дни сухоядения, нельзя есть термически обработанные овощи, фрукты и крупы. Запрещены вареные каши, жареные овощи. Но это не значит, что есть совершенно нечего и мы будем жить впроголодь, оставшиеся до праздника дни. Совсем наоборот. Страстная неделя - это повод включить фантазию и придумать новые блюда.

Понедельник. 6 апреля

Завтрак

Имбирный чай, черный хлеб и салат из свежей моркови, огурцов и болгарского перца.

Имбирный чай

Один из лучших тонизирующих напитков, защищает от простуды и помогает худеть.

Обед

Салат из свеклы с грецкими орехами, острый ореховый суп, бургер с помидорами и зеленым салатом с тахинной пастой.

Тахинная паста

Фото: Shutterstock.com ½ стакана кунжута

2 зуб. чеснока

Лимонный сок

2-3 ст.л. воды

Шаг 1. Кунжут размолоть в кофемолке.

Шаг 2. Добавить к нему сок, воду и соль. Раздавить чеснок. Взбить блендером.

Ужин

Овсяные хлопья с сухофруктами и медом. Миндальное молоко.

Вторник. 7 апреля. Благовещение

Обычно в Благовещение постящимся разрешаются рыбные блюда. Но в этом году праздник выпал на Страстную неделю. Сухоядение в честь торжества можно отменить, а вот рыбу придется исключить. Зато можно добавить к еде немного растительного масла и позволить себе бокал вина.

Завтрак

Гамбургер с креветками и огурцами, чай.

Обед

Суп из белых грибов, фаршированные баклажаны, на десерт - запеченные яблоки с брусникой и медом.

Баклажаны, фаршированные тофу

Баклажаны часто называют овощным мясом. По вкусу они и правда его напоминают, хоть и являются низкокалорийным продуктом. Дополненные тофу баклажаны действительно смогут стать полноценным основным блюдом.

Фото: Фото предоставлено рестораном Globo

Ужин

Картофельные фрикадельки, зеленый салат, жареный сыр тофу и бокал красного вина.

Картофельные фрикадельки

Картофельные фрикадельки Фото: mmenu.com

Рецепт 8 картофелин

1 луковица

½ стакана очищенных грецких орехов

2 cт. л. винного уксуса

1 ст. л. воды

2 зуб. чеснока

½ пучка кинзы

½ пучка укропа

2 ст.л. растительного масла

соль по вкусу

Шаг 1. Картофель отварить и размять.

Шаг 2. Орехи, чеснок и зелень пропустить через мясорубку. Добавить в массу уксус и воду.

Шаг 3. Лук очень мелко нарезать, немного обжарить в масле и добавить в картофель.

Шаг 4. Тесто для фрикаделек хорошо вымесить, добавить немного муки, если нужно - немного овощного бульона.

Шаг 5. Опуская ложку в горячую воду, сформировать фрикадельки, обвалять их в ореховой массе.

Среда. 8 апреля

Завтрак

Гречневая крупа, запаренная кипятком с вечера. Дополнить пюре из авокадо с капелькой лимонного сока. Травяной чай.

Обед

Зеленый суп из авокадо, зелени и огурцов, салат из сырой свеклы с кедровыми орешками и медом.

Зеленый суп

Фото: Shutterstock.com

2 авокадо

1 пучок зеленого базилика

1 зеленый сладкий перец

1 пучок шпината

Шаг 1. Авокадо, базилик, перец, огурец - помыть и порезать. Шпинат промыть и тоже порубить.

Шаг 2. Выдавить из лимона сок, добавить к овощам.

Шаг 3. Все пробить в блендере. Посолить. Украсить зеленью.

Ужин

Молоко из тыквенных семечек и постный хлеб.

Молоко из тыквенных семечек

2 стакана тыквенных семечек

5 чашек воды

½ чашки изюма

2 ст.л. меда

1 ч.л. мускатного ореха

¼ ч.л. морской соли

Шаг 1. Тыквенные семечки замочить на ночь.

Шаг 2. Смешать в комбайне или блендером все ингредиенты до однородной массы.

Шаг 3. Процедить.

Четверг. 9 апреля

Завтрак

Тост с бананами, кофе с соевым молоком.

Банановый бутерброд

Он получается сладкий, хотя сахар в него вообще не добавляется.

Фото: Shutterstock.com

Обед

Пельмени с грибами и соевой сметаной. Салат из редиски и огурцов.

Ужин

Ленивые голубцы, морс из клюквы.

Ленивые голубцы

1 кочан капусты

2-3 ст.л. растительного масла

Сухари постные

Шаг 1. Капусту отварить в подсоленной воде.

Шаг 2. Вытащить на дуршлаг и дать стечь воде. Разобрать кочан на листья и каждый из них аккуратно завернуть конвертом, обвалять в сухарях и обжарить в масле.

Пятница. 10 апреля

В этот день воздерживаются от пищи до пятничной вечерни, кульминационным моментом которой является вынос плащаницы из алтаря на середину храма, где она и остается до субботней ночи - пасхальной полунощницы.

Ужин

Салат из груши с рукколой

½ стакана кешью

250 г рукколы

½ грейфрута

1 ч.л. сахара

Соль, перец

Шаг 1. Орехи порубить, несколько оставить для украшения. Груши помыть. Очистить от кожицы и сердцевины. Нарезать на ломтики.

Шаг 2. В посуду для салата выложить рукколу, посыпать ее орехами.

Шаг 3. Выдавить сок из грейпфрута и смешать с сахаром. Полить салат, перемешать.

Шаг 4. Выложить на салат ломтики груши.

Суббота. 11 апреля

Завтрак

Травяной чай и черный хлеб. Огурец.

Обед

Бокал вина, постные щи без масла, тушеные кабачки с чесноком.

Ужин

Бокал вина, отварной рис с томатным соусом, с базиликом и чесноком.