Кислотно – щелочное равновесие – это равновесие в нашем организме кислоты и щелочи. Если мы хотим быть здоровыми, мы должны поддерживать в своём организме кислотно – щелочное равновесие, то есть соблюдать правильный рH баланс.

Человек состоит из двух составляющих: щелочь и кислота. В природе доказано, что щелочей в организме должно быть в 3-4 раза больше, чем кислот, и такое соотношение должно быть у нас. Если мы нарушаем это соотношение – мы заболеваем.

Природа так распорядилась, что наделила наш организм органами и системами, которые отвечают за КЩР (кислотно – щелочное равновесие) нашего организма. Прежде всего, это кровь, выделительная система (почки) и респираторная (лёгочная) система регуляции.

Медицинские исследования доказали: наше здоровье напрямую зависит от кислотно-щелочного баланса крови. Показатели рН крови от 7,35 до 7,47 являются нормой, при рН крови ниже 6,8 – организм впадает в кому.

Причина большинства болезней – это окисление организма. Такое состояние в медицине называют ацидозом. Сегодня этим заболеванием страдают 8 из 10 человек. В их органах и мышцах скапливается натрий, а калий исчезает, это блокирует в клетках энергетические и биохимические процессы и в итоге они погибают.

При сдвиге организма в кислотную сторону – усиливаются воспалительные процессы, организм быстро стареет и изнашивается, при сдвиге в щелочную среду – облегчается работа почек и организм чувствует себя более здоровым и активным.

ПОЧЕМУ НАРУШАЕТСЯ КИСЛОТНО-ЩЕЛОЧНОЕ РАВНОВЕСИЕ

Кислотно-щелочное соотношение в нашем организме нарушается в силу оторванности современного человека от природы. Современный человек не только исключил из своей жизни физический труд, но и любое движение, как таковое, свёл к минимуму: дома и в офисе — сидит, выйдя за ворота — пересаживается в автомобиль или какой-либо другой транспорт, и так изо дня в день, из года в год.

Лёгкие при этом — деформируются, им уже не нужно столько воздуха, как при физических усилиях, они уменьшаются в объёме, грудная клетка становится узкой и не развитой.

Вторым фактором нарушающим кислотно-щелочное соотношение в организме, является неправильное питание. Конечно этому также способствует современный ритм жизни, современная пищевая индустрия и современное общество. Еда в сухомятку, предпочтение рафинированным продуктам, сладостям, выпечке, газированным напиткам — всё это, нарушает кислотно-щелочной состав и приводит наш организм к различным заболеваниям.

Все продукты питания можно разделить на два типа: кислотный и щелочной. Все белковые продукты: мясо, птица, яйца, морепродукты, молочные продукты, крупы, ржаной хлеб, простые углеводы, простые сахара, то есть сладости – все они резко закисляют организм. Овощи, большинство фруктов и орехи — защелачивают.

За время нашей жизни, все яды и шлаки, которые накапливаются в нашем теле – относятся к кислотам (!)

КАК ОПРЕДЕЛИТЬ СВОЙ рН КРОВИ?

Раньше в аптечных сетях можно было купить специальные тест-полоски, которые стоили очень не дорого и были доступны каждому, но сегодня достать их практически невозможно. То ли из-за своей дешевизны, то ли в силу того, что хранить их очень хлопотно (при высокой влажности они теряют своё предназначение — приходят в негодность), но закупать аптечные сети их практически перестали.

Так как же узнать кислотно-щелочное состояние своего организма? Оказывается, чтобы узнать в каком состоянии находится ваш организм – совсем необязательно прибегать к анализам. Попробуйте прибегнуть к методу йогов:

  • Для определения кислотно-щелочного состояния организма. Нужно поочерёдно прикрыть каждую ноздрю пальцем и сделать медленный вдох и выдох. Если дышать легче через левую ноздрю, то в организме преобладает кислота, а если через правую, то щёлочь.

КАК НОРМАЛИЗОВАТЬ КИСЛОТНО-ЩЕЛОЧНОЕ РАВНОВЕСИЕ

Как же повысить в нашем организме щелочной состав крови, как сделать так, чтобы наша кровь, из густой и кислотной, стала более жидкой, текучей и щелочной?

Чтобы привести рН организма в норму диетологи рекомендуют ограничить потребление мяса, сладостей, выпечки и добавить в рацион овощи и фрукты красного цвета, а так-же орехи – они наиболее богаты щелочью.

Также больше двигайтесь, сделайте спорт своим хобби. Не обязательно изводить себя физическими упражнениями до полуобморочного состояния. Достаточны будут каждодневные прогулки на свежем воздухе, не обременительная ежедневная зарядка или аэробные упражнения на велотренажёре.

  • Упражнения для восстановления кислотно-щелочного равновесия. Существуют также определённые техники дыхания для восстановления щелочного равновесия в организме. Если мы подышим попеременно одной и другой ноздрёй около 10 минут, то наша энергетическая структура тела гармонизируется. В частности с этой энергетической структурой связан кислотно-щелочной баланс в нашем организме.

Можно нормализовать кислотно-щелочной рН организма употреблением пищевой соды.

ВОТ ЧТО СКАЗАНО О СОДЕ В ЛИТЕРАТУРЕ

  • В организме человека, животных и растений роль соды заключается в нейтрализации кислот, повышении щелочных резервов организма, в поддержании в норме кислотно-щелочного равновесия. У человека показатель кислотности pH крови должен находиться в норме в пределах 7,35-7,47. Если pH меньше 6,8 (очень кислая кровь, сильнейший ацидоз), то наступает смерть организма (БСЭ, т.12, с. 200). Причинами ацидоза являются яды в пище, воде и воздухе, лекарства, пестициды.
  • В настоящее время большинство людей страдает от повышенной кислотности организма (ацидоза), имея pH крови ниже 7,35. При pH меньше 7,25 (сильный ацидоз) должна назначаться ощелачивающая терапия: прием соды от 5 г до 40 г в сутки (Справочник терапевта, 1973, с.450, 746).
  • Сода, уничтожая ацидоз, повышает щелочные резервы организма, сдвигает кислотно-щелочное равновесие в щелочную сторону (pH примерно 1,45 и выше). В щелочном организме происходит активация воды, т.е. диссоциация ее на ионы Н+ и OH- за счет аминных щелочей, аминокислот, белков, ферментов, нуклеотидов РНК и ДНК. В активированной воде улучшаются все биохимические процессы: ускоряется синтез белка, быстрее обезвреживаются яды, активнее работают ферменты и аминные витамины, лучше действуют аминные лекарства.
  • Здоровый организм для пищеварения вырабатывает сильно щелочные пищеварительные соки. Пищеварение в двенадцатиперстной кишке происходит в щелочной среде под действием соков: панкреатический сок, желчь, сок бруттнеровой железы и сок слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки. Все соки имеют высокую щелочность (БМЭ, изд. 2, т. 24, с. 634). Панкреатический сок имеет pH=7,8-9,0. Ферменты панкреатического сока действуют только в щелочной среде. Желчь в норме имеет щелочную реакцию pH=7,50-8,50. Секрет толстого кишечника имеет сильно щелочную среду pH=8,9-9,0 (БМЭ, изд. 2, т. 12, ст. Кислотно-щелочное равновесие, с. 857). При сильном ацидозе желчь становится кислой pH=6,6-6,9 вместо нормы pH=7,5-8,5. Это ухудшает пищеварение, что приводит к отравлению организма продуктами плохого пищеварения, образованию камней в печени, желчном пузыре, кишечнике и почках. В кислой среде спокойно живут глисты опистархоза, острицы, аскариды, цепни и др. В щелочной среде они гибнут.
  • В кислом организме слюна кислая pH=5,7-6,7, что приводит к медленному разрушению эмали зубов. В щелочном организме слюна щелочная: pH=7,2-7,9 (Справочник терапевта, 1969, с. 753) и зубы не разрушаются. Для лечения кариеса необходим прием соды дважды в день (чтобы слюна стала щелочной).
  • Сода, нейтрализуя избыточные кислоты, повышает щелочные резервы организма, делает мочу щелочной, что облегчает работу почек (сберегает психическую энергию), сберегает глутаминовую аминокислоту, предотвращает отложение камней в почках.
  • Замечательным свойством соды является то, что избыток её легко выводится почками, давая щелочную реакцию мочи (БМЭ, изд. 2, т. 12, с. 861). «Но следует приучать тело к ней длительно” (М.О., ч. 1, с. 461), т.к. защелачивание организма содой приводит к выведению большого количества ядов (шлаков), накопленных организмом за многие годы кислой жизни.
  • В щелочной среде с активированной водой многократно возрастает биохимическая активность аминных витаминов: В1 (тиамин, кокарбоксилаза), В4 (холин), В5 или РР (никотиномид), В6 (пиридоксаль), В12 (кобимамид). Витамины, имеющие огненную природу (М.О., ч. 1, 205) могут полностью проявлять её только в щелочной среде.
    В кислой среде отравленного организма «даже лучшие растительные витамины не могут выявить своих лучших качеств.
  • Для борьбы с аскаридами и острицами применяют аминную щёлочь пиперазин, дополняя его клизмами соды (Машковский М.Д., т. 2, с. 366-367).
  • Сода применяется при отравлении метанолом, этиловым спиртом, формальдегидом, карбофосом, хлорофосом, белым фосфором, фосфином, фтором, йодом, ртутью и свинцом (Справочник терапевта, 1969). При отравлении метанолом внутривенная суточная доза соды достигает 100 г (Справочник терапевта, 1969, с. 468).
  • Раствор соды, едкого натра и аммиака применяют для уничтожения (дегазации) боевых отравляющих веществ (КХЭ, т. 1, с. 1035).
  • Для отвыкания от курения: полоскание рта густым раствором соды или обмазывание полости рта содой: сода кладётся на язык, растворяется в слюне и вызывает отвращение к табаку при курении. Дозы малые, чтобы не нарушать пищеварения.
  • Большое самоотравление людей психическими ядами происходит от страха, беспокойства, раздражения, недовольства, зависти, злобы, ненависти. При потере психической энергии почки не могут удерживать в крови высокую концентрацию соды, которая при этом теряется вместе с мочой. Это другая причина ацидоза: потеря психической энергии ведет к потере щелочей (соды). Для коррекции ацидоза назначают 3-5 г соды в сутки (Машковский М.Д. Лекарственные средства, 1985, т.2, с. 113).
  • Питьевая сода сравнительно безопасна для человека. При ее приеме внутрь можно ощелачивать не только содержимое желудка, но и другие секретируемые жидкости организма. Поэтому ее используют для предотвращения процесса образования камней в желчных и мочевых путях, раздражающего действия кислоты на стенку желудка и двенадцатиперстной кишки при язвенной болезни, гастрите или отравлениях кислотами.
    С этой же целью врачи рекомендуют питьевую соду при гнойном насморке, конъюнктивите, стоматите, ларингите и бронхите, а также для:
    1. Профилактики и лечения рака
    2. Лечения алкоголизма
    3. Лечения всех видов наркоманий и токсикоманий
    4. Выведения из организма свинца, ртути, кадмия, таллия, бария, висмута и др. тяжёлых металлов.
    5. Выведения из организма радиоактивных изотопов, профилактика радиоактивного заражения организма.
    6. Выщелачивания, растворения всех вредных отложений в суставах, позвоночнике, камней в печени и почках; то есть, лечение радикулитов, остеохондрозов, полиартритов, подагры, ревматизма, мочекаменной болезни, желчекаменной болезни; растворение камней в печени, желчном пузыре, кишечнике и почках.
    7. Усиления внимания, сосредоточенности, равновесия и успеваемости у неуравновешенных детей.
    8. Очищения организма от ядовитых веществ, выработанных при раздражении, злобе, ненависти, зависти, сомнении, недовольстве и др., вредных чувствах и мыслях человека (Грани Агни Йоги, т. 8, с. 99-100).

Поэтому принимайте соду, и ваш всегда будет в порядке.

Принимать соду необходимо 2-3 раза в день – утром, и вечером перед сном, натощак, за 30 мин. до еды или через 2 часа после еды. Начинать нужно с малых доз – 1/5 чайной ложки, постепенно увеличивать дозу, доводя до 1/2 чайной ложки. Соду разводят в стакане закипевшей горячей водой. Большие дозы соды с водой не всасываются и вызывают диарею.

Осложнения . Препарат относительно безопасен. Однако осложнения иногда появляются при длительном приеме питьевой соды внутрь в высоких дозах. Первые симптомы передозировки — потеря аппетита, тошнота, головная боль и боль в области живота. Возможна рвота. Если прием соды не прекратить, возможно развитие судорог.
Противопоказания . Прием препарата внутрь противопоказан при низкой кислотности желудочного сока и при одновременном употреблении внутрь в большом количестве щелочных минеральных вод, а также иных антацидных средств (например, гидроокиси алюминия или окиси магния).



Как утверждают многие специалисты, очень высокая кислотность организма нарушает нормальное функционирование систем органов, и они становятся беззащитными перед разнообразными бактериями и вирусами.

Показатель рН - это число атомов водорода в определённом растворе. Если он равен 7, то это нейтральная среда, если от 0 до 6,9, то это кислая среда, от 7,1 до 14 - щелочная. Как известно, человеческое тело на 80% состоит из водного раствора. Организм постоянно старается уравновесить соотношение кислоты и щелочи в этом растворе.

Если кислотно-щелочной баланс нарушается, то это может вызвать серьёзные нарушения в организме. При употреблении в пищу продуктов, богатых на кислоту, и недостаточном количестве воды возникает закисление всего организма. К таким продуктам относятся газированные напитки, крупы, продукты, содержащие сахар, заменители , хлебобулочные изделия, мясные продукты и мясо.

Нобелевский лауреат Отто Варбург получил свою премию за открытие, что в среде, богатой на кислород, раковые клетки не размножаются, а позже было ещё доказано, что в такой среде малоактивны вирусы, бактерии и грибки. Чем выше уровень pH, имеющий щелочную реакцию, тем выше концентрация молекул кислорода (калоризатор). В кислой среде происходит повышение концентрации CO2 и образование молочной кислоты, что создает предпосылки для роста раковых клеток.

Проверить свой кислотно-щелочной баланс достаточно просто с помощью специального теста - тест-полосок лакмусовой бумаги, которые можно купить в аптеке. Самый оптимальный рН-баланс равен 6,4-6,5. Определять свой кислотно-щелочной баланс лучше всего за час до еды, или через два часа после.

Что касается рН слюны, то его значение указывает на активную работу ферментов пищевого тракта, в особенности - печени и желудка. Нормальная кислотность смешанной слюны равна 6,8-7,4 pH. Измеряют её обычно в полдень натощак или через два часа после еды. Пониженная кислотность ротовой полости нередко приводит к кариесу, болезням десен, неприятному запаху изо рта.

В медицине существует такой термин, как «ацидоз» - это повышенная кислотность. К такому состоянию часто приводит употребление большого количества и осложнения сахарного диабета. При повышенной кислотности могут наблюдаться проблемы с сердцем и кровеносными сосудами. Человек может достаточно быстро набирать вес. Очень часто в таких случаях встречаются заболевания почек, мочевого пузыря и снижение иммунитета.

Повышение уровня щелочи в организме называется алкалоз. В этом случае также наблюдается плохое усвоение минеральных веществ. Причиной такого состояния в организме может быть длительное употребление лекарственных веществ, содержащих большое количество щелочи. Алкалоз встречается достаточно редко, но тоже могут вызвать серьёзные и негативные перемены в нашем организме. К ним относятся заболевания кожных покровов и печени, неприятный и ярко выраженный запах изо рта и другие.

Для поддержки оптимального кислотно-щелочного баланса организма (30 мл на 1 кг тела). Что касается еды, то продуктов, богатых на щелочь, должно быть в несколько раз больше, чем продуктов кислотного характера.

Растительная пища, как овощи и фрукты, способствует образованию щелочной реакции, а злаки, мясо, обработанная пища в виде колбас, полуфабрикатов, хлебобулочных изделий - кислой. Чтобы поддерживать оптимальный кислотно-щелочной баланс, необходимо, чтобы в рационе преобладала растительная пища.

Врачи утверждают, что в наших же с вами интересах поддерживать правильный уровень кислоты и щелочи в организме. Только при оптимальном рН-балансе наш организм хорошо усваивает полезные вещества.

В нашем организме есть естественные механизмы, которые налаживают кислотно-щелочной баланс. Это буферные системы крови, дыхательная система и система выделения. Когда эти процессы нарушаются, то наш организм выделяет кислоты в желудочно-кишечный тракт, в почки и лёгкие, а также нашу кожу. Также он способен нейтрализовать кислоты минеральными веществами и накапливать кислоты в мышечной ткани (calorizator). Если вы ощущаете усталость, то это может значить, что гемоглобина крови нейтрализует кислоту. Если наблюдаются головокружения, головные боли, судороги и бессонница, то это может сигнализировать о том, что в нервных окончаниях, мышечной ткани и костях используется .

Вот сколько проблем со здоровьем может возникнуть из-за нарушения кислотно-щелочного баланса. Не пускайте дело на самотёк, возьмите во внимание то, что профилактика - это залог крепкого здоровья. Следите регулярно за рН организма во избежание многих заболеваний.

Деятельность организма человека зависит от множества факторов. На наше самочувствие влияет и общее здоровье органов и систем, и образ жизни, который мы ведем, и сбалансированность рациона питания. Многие специалисты утверждают, что одним из важнейших факторов, определяющим вероятность развития различных заболеваний, является кислотно-щелочной баланс организма. Колебание кислотно-щелочного равновесия приводит к нарушению деятельности органов и систем, что делает их беззащитными перед атаками различных вирусов и бактерий. Давайте поговорим о том, какую роль играет кислотно-щелочной баланс крови человека в целом, а также рассмотрим, возможен ли анализ крови на кислотно-щелочной баланс.

Под термином “кислотно-щелочной баланс» подразумевают соотношение кислоты и щелочи в любом растворе. При разговоре о таком равновесии в организме специалисты подразумевают, что наше тело на 80% состоит из воды, и, соответственно, имеет определенное кислотно-щелочное соотношение, которое определяют показателем рН. Его значение зависит от количества отрицательно и положительно заряженных ионов и от их соотношения между собой.

Как может нарушаться кислотно-щелочной баланс?

Повышение кислотности организма

Ацидоз может провоцировать недуги сердца и сосудов, вызывать набор лишнего веса и сахарный диабет. Повышенная кислотность часто приводит к нарушениям деятельности почек, а также мочевого пузыря и к формированию камней. У пациентов с такой проблемой ухудшается иммунитет, развивается слабость, снижается трудоспособность. Ацидоз часто приводит к хрупкости костей и вызывает прочие нарушения в деятельности опорно-двигательного аппарата. У пациентов возникают суставные боли, неприятные ощущения в мышцах.

Увеличение щелочи в организме

При таком нарушении специалисты говорят о развитии алкалоза. В этом случае также ухудшается полноценное усвоение питательных частиц – витаминов и минералов. При накоплении щелочи в организме пища в целом усваивается медленно, из-за чего токсины проникают в кровь. Алкалоз с особым трудом поддается коррекции, однако развивается он довольно редко. В большей части случаев данное состояние объясняется потреблением лекарств, имеющих в своем составе щелочь.

Анализ на кислотно-щелочной баланс

Анализ крови на кислотность может быть проведен практически в любой поликлинике. Кровь для такого исследования используется артериальная, ее берут из капилляров на пальце. Далее лаборанты исследуют кровь при помощи электрометрической методики в лаборатории. Нормальная кислотность плазмы артериальной крови обычно колеблется от 7,37 до 7,43 рН. Даже небольшой сдвиг от этих данных сигнализирует об ацидозе или же об алкалозе. Стоит отметить, что изменение кислотности крови более 7,8 рН или же менее 6,8 рН является несовместимым с жизнью.

Как нормализовать кислотность крови?

Контролировать кислотность крови не так уж и сложно, следует лишь правильно питаться и вести здоровый образ жизни. Для достижения равновесия кислоты и щелочи в организме при ацидозе нужно обратить внимание на . Особенной полезностью отличаются разные виды зеленых салатов, злаковые, все разновидности овощей (в сыром виде), а также сухофрукты и различные орешки (особенно грецкие и миндаль). Пациентам с нарушениями кислотности необходимо пить побольше простой чистой питьевой воды.

Замечательно увеличивают количество щелочи в организме продукты, представленные манго, дыней, арбузом, лимонами и апельсинами, а также шпинатом, изюмом, виноградом кишмиш и абрикосами. В рацион стоит включать свежеотжатые овощные соки, свежие яблоки, петрушку и сельдерей. Замечательным ощелачивающим средством станет также чеснок и многие лекарственные травы.

При окислении организма желательно существенно сократить потребление жирной, калорийной и копченой пищи, а также алкогольных напитков. Пациентам с таким нарушением нельзя принимать кофе в избыточном количестве, также им не стоит курить.

Еще стоит приобрести специальную лечебную щелочную воды для внутреннего потребления. Она обогащена ионами и способна укреплять иммунитет. Такой напиток эффективно очищает организм от токсинов и шлаков, он способен замедлять процессы старения и регулировать деятельность органов пищеварения. Данную воду стоит принимать с утра натощак, а также в течение дня – по два-три стакана.

Таким образом, изменение образа жизни и правильно сбалансированный рацион питания поможет поддержать кислотно-щелочной баланс организма и избежать его колебаний в ту или иную сторону.

Народное лечение

Специалисты народной медицины советуют пациентам с нарушениями кислотности принимать лекарства на основе разных трав для оптимизации кислотно-щелочного баланса.

Так при окислении организма отличный эффект дает прием простого отвара на основе овса. Один стакан неочищенных зерен хорошо промойте и залейте литром воды. Поставьте емкость с лекарством на огонь и проварите в течение одного часа. Процедите готовое лекарство и принимайте его по трети-четверти стакана за раз. Выпейте все приготовленное средство за день.

Еще при нарушениях кислотно-щелочного баланса можно приготовить лекарство из равных долей ромашки аптечной, пижмы и зверобоя. Столовую ложечку полученного сбора заварите одним стаканом только вскипевшей воды. Настаивайте такое лекарство под крышкой в течение пятнадцати-двадцати минут, после процедите. Принимайте готовое средство по половинке стакана за полчаса до трапезы. Выпейте полученный объем настоя за день в несколько приемов. Длительность такой терапии – одна-полторы недели.

Справиться с нарушениями кислотно-щелочного баланса можно при помощи лекарства на основе хвои. Можно использовать и еловую, и сосновую хвою. Промойте ее хорошенько, немного просушите и измельчите. Пять столовых ложек такого сырья заварите одним литром только вскипевшей воды. Добавьте в емкость три столовых ложечки измельченных плодов шиповника и пару-тройку столовых ложек измельченной луковой шелухи. Разместите емкость со средством на огне средней мощности и доведите до кипения. После того, как лекарство закипит, уменьшите огонь и проварите его десять-пятнадцать минут. Настаивайте полученный отвар десять-двенадцать часов, затем процедите. Принимайте готовый напиток на протяжении дня небольшими глотками. Длительность такого лечения – полторы недели.

Нарушение кислотно-щелочного баланса крови чревато развитием многих неприятных симптомов: ухудшением самочувствия и работоспособности, а также возникновением разных заболеваний. Но, к счастью, такую проблему вполне можно предупредить – нужно лишь правильно питаться и вести здоровый образ жизни.

Согласно клиническим исследованиям, все органы современного человека подвержены повышенной закисленности. Идея о пользе ощелачивания, подхваченная многими, не сводится к единственному очевидному способу с применением соды.

Ощелачивание организма пройдет более эффективно, если изменить привычки питания и добавить в рацион щелочные продукты.

pH баланс в организме. Все слышали о нейтральном pH-уровне. Однако, биохимические процессы протекают в организме при других показателях. Нормальный уровень pH попадает в интервал 7,37–7,44. Значения pH ниже этого свидетельствуют о закислении органов, высокий параметр говорит об ощелачивании.

Чаще всего наблюдается закисление организма. На снижение уровня pH влияют такие факторы, как неправильное питание, сильные физические нагрузки, повседневный стресс и малоактивный образ жизни.

Это приводит к падению иммунитета, поскольку для нормального функционирования органов необходима щелочная среда. Оздоровляющим действием обладают продукты, которые ощелачивают организм.

Ежечасно органы ротовой полости подвергаются повышенному действию кислотности, которой обладает слюна. В то же время подкожный жировой слой имеет более щелочную реакцию, что способствует образованию угрей при агрессивном воздействии бактерий.

Наши почки страдают от окислительных процессов, которые приводят к образованию камней и воспалению этих органов. Однако, избыточное ощелачивание тоже благоприятствует формированию камней в почках, поскольку в этом случае поступает слишком мало мочевой и щавелевой кислоты.

Прослеживается взаимосвязь реакций окисления и ощелачивания в организме здорового человека. Поэтому любое воздействие на кислотно-щелочной баланс должно быть осторожным. Постепенное изменение рациона в целом и пищевых привычек в частности позволит выполнить ощелачивание каждого органа.

Таблица кислотно-щелочного баланса, наглядно отображающая значение ph для здоровья человека.

Разберемся, какая еда провоцирует закисление внутренних органов, а что поможет оздоровить их и окажет ощелачивающее действие на организм.

Продукты, повышающие кислотность

Приверженцы здорового образа жизни тоже страдают от излишнего закисления организма. Даже такая полезная еда, как гречка, может нанести вред внутренним органам.

На кислотно-щелочной баланс влияют как питательные вещества, содержащиеся в продукте, так и его вкусовая характеристика. Все это вызывает либо ощелачивание, либо кислотную реакцию в разных органах.

Практически все привычные ингредиенты в блюдах составляют общий список закисляющих продуктов:

  • любое мясо и рыба;
  • каши (за исключением проса и дикого риса);
  • яйца;
  • почти все злаковые;
  • изделия из муки;
  • сахар, сахаро-заменители и все сладкие продукты (за исключением натурального меда);
  • фасоль;
  • шоколад;
  • алкоголь, кофе и чай;
  • сладкие газированные напитки;
  • консервы, в том числе фруктовые, овощные и соки;
  • молочные продукты (за исключением козьего молока).

Многие из этих продуктов сильно влияют на кислотно-щелочной баланс, сдвигая его в сторону закисления. Щелочная пища способна нейтрализовать действие некоторых из них. Закисляющая еда характеризуется большим содержанием серосодержащих аминокислот, а также органических кислот.

Не требуется их полное удаление из питания, да это и невозможно осуществить. Прежде всего потребуется избегать деликатесов с высокой степенью обработки, сладких напитков, жирных блюд, а также увеличить содержание в рационе ощелачивающей пищи.

Продукты с щелочной реакцией

Наиболее эффективным щелочным продуктом является лимон. Содержащаяся в нем лимонная кислота подвергается переработке в пищеварительном тракте, так что ее соли попадают в кровяной поток. Благодаря этому и происходит реакция ощелачивания в организме.

К активным ощелачивающим продуктам также относят:

  • зелень;
  • свежие овощи и корнеплоды (за исключением картофеля);
  • рапсовое и льняное масло;
  • соки из выжатых овощей;
  • дыни, арбузы, кабачки и тыква;
  • некоторые фрукты: бананы, персики, арбуз, ананас, грейпфрут;
  • инжир, финики и сладкие ягоды;
  • все продукты из соевого и козьего молока;
  • пророщенный, но не вареный овес;
  • отруби.

Ощелачивающая пища, как правило, включает соли магния и калия либо элементы, способствующие их полноценному усвоению.

Количество таких продуктов в питании человека должно достигать 65–70% от дневного рациона. В этом случае щелочная компонента возрастет без вреда для организма.

Как правильно проводить ощелачивание

Кислотно-щелочной баланс организма сдвигается в сторону уменьшения pH-уровня, если в рационе преобладает закисляющая еда. В тяжелых случаях для восстановления здоровья может потребоваться консультация специалиста. Необходимо придерживаться определенных правил для того, чтобы провести постепенное ощелачивание всех органов.

Пейте не менее 2 литров воды в сутки. Обратите внимание на качество выпиваемой воды: лучше, если она будет очищенной, а не кипяченой. Большое количество жидкости поможет эффективному ощелачиванию, промывая желудочно-кишечный тракт и подготавливая его к процессу.

Начинайте утро, выпивая стакан воды с лимонным соком. Для этого вечером залейте дольки лимона или лайма двумя стаканами теплой воды. Прием подкисленной жидкости поможет стимулировать щелочную реакцию и вывести лишнее закисление.

(Видео: как проводить ощелачивание чесноком и лимоном)

Можно приготовить огуречную воду

Для этого очистите от кожуры один огурец среднего размера, нарежьте ломтиками, залейте двумя литрами воды и настаивайте в течение часа. По мере использования воду можно доливать, обеспечивая ощелачивающим напитком всю семью в течение суток.

Активному ощелачиванию организма способствует сельдерей и его сок

Используйте для приготовления овощных соков в сочетании с другими овощами. Потребление сельдерея стоит ограничить при пониженной кислотности желудка и беременности.

Ощелачивающие продукты

Запомните группы продуктов, которые эффективно ощелачивают органы и используйте в блюдах вместе с мясом и крупами, чтобы снизить их окисляющее действие на организм. Антиоксидантные и щелочные свойства овощей лучше сохраняются, если подвергать их минимальной готовке и добавлять в питание свежими.

Вместо сахара

Закисляющего действия сахара можно избежать, если вместо него употреблять необработанный мед или натуральную стевию. Замените кондитерские сладости орехами, фруктами или финиками.

Движение и спорт

Кислотно-щелочной баланс организма хорошо восстанавливают физические упражнения. Вид упражнений также имеет значение. Отдайте предпочтение не силовым нагрузкам, а аэробным – активно ощелачивают йога, плавание, танцы, фитнес, велосипедные и пешие прогулки.

Стресс

Нормальной работе всего организма препятствуют ежедневные стрессы, нервные переживания и не выплеснутые эмоции. При этом процессы ощелачивания в органах замедляются, токсины и продукты распада кислот выводятся хуже. Нервные потрясения ускоряют дыхание человека, в результате чего наблюдается перенасыщение кислородом. Это также воздействует на кислотно-щелочное равновесие.

Дыхание и воздух

Используйте различные дыхательные практики и медитации или обратитесь к психологической помощи, чтобы снизить реакцию организма на стресс и успокоить нервную систему.

Видео

(Видео: ощелачивание водой- 3 способа)

Таким образом, эффективная щелочная программа, которая оздоровит организм, должна включать все элементы, начиная от изменения привычек питания до активной физической нагрузки и укрепления нервной системы.

Медики утверждают, что причиной многих заболеваний и нарушения функций внутренних органов человеческого организма является нарушение кислотно-щелочного равновесия или баланса. Повышение уровня кислотности, или закисленность, ведет к разрушению важнейших систем жизнедеятельности и резкому снижению его защитных функций. Нормальное соотношение кислот и щелочей обеспечивает правильный обмен веществ и помогает организму противостоять заболеваниям.

Что такое кислотно-щелочной баланс

Организм человека на 70% состоит из воды. Но все жизненные процессы, протекающие в водной среде, содержащей атомы водорода, зависят от концентрации положительно заряженных электронов, отрицательно заряженных протонов и нейтральных частиц – нейтронов. Протоны отдают атомы водорода, они закисляют среду, электроны – забирают и ощелачивают ее. Соотношение кислот и щелочей в любом водном растворе называется кислотно-щелочным равновесием. Его характеристикой является показатель рН (сила водорода), это количественная характеристика числа атомов водорода в данном растворе. Для нейтральной среды показатель рН составляет 7,0, в кислой это число может колебаться от 0 до 6,9, а в щелочной – от 7,1 до 14,0.

Показатель рН, характерный для человеческого организма, имеет разные значения для различных жидких сред составляющих его. Так, в артериальной крови нормальное значение рН может колебаться от 7,35 до 7,45; в венозной крови – от 7,26 до 7,36; в лимфе – от 7,35 до 7,40; в межклеточной жидкости – от 7,26 до 7,38, внутрисуставная жидкость имеет показатель рН равный 7,3. Такое стабильное и строго определенное значение силы водорода оказывает влияние и регулирует все биохимические процессы, протекающие в организме. Для тех ферментов, которые участвуют в этих процессах, характерен свой оптимальный уровень рН, для большинства из них он равен 7,3-7,4, и в этих границах их активность максимальна. Любое нарушение баланса ведет к замедлению работы ферментов и уменьшению скорости биохимических реакций и, значит, к нарушению обмена веществ.

Как сказывается нарушение кислотно-щелочного баланса на организме

Все заболевания или нарушения функций внутренних органов имеют или кислотную, или щелочную природу. Когда в организме происходит увеличение кислот и закисление, это явление называется катаболизмом. Он провоцирует запуск механизма преждевременного старения, ведь при смещенном балансе запускаются процессы метаболизма, связанные с системой воспроизводства клеток организма. Новые клетки начинают регенерироваться, а старые, между тем, еще не успевают отмереть. Хромосома человека может контролировать развитие и деятельность лишь определенного количества клеток, поэтому процесс клеточного деления выходит из под контроля, что приводит к возникновению онкологических заболеваний щелочного типа.

Следует отметить, что к ощелачиванию организм более устойчив, риск его в несколько раз ниже, чем повышенная кислотность

Одни металлогормоны и металлоферменты, которые организм использует в качестве катализаторов биохимических процессов, активны в кислых средах, другие – в щелочных. Нарушение равновесия между кислотами и щелочами приводит к тому, что около половины биохимических процессов просто не пройдут в необходимых объемах. Это означает, что необходимые для обеспечения жизнедеятельности белки, жиры и углеводы не будут поступать в нужных количествах и формах. Организм перестанет вырабатывать необходимые ферменты и гормоны, что и становится причиной нарушения обмена веществ.

Как регулируется кислотно-щелочной баланс в организме

В организме человека есть много встроенных механизмов, позволяющих поддерживать нормальные значения рН во всех его органах и системах, в том числе это почки, легкие и желудок, кроветворная система. Интересно, что ежедневная слаженная работа этих систем позволяет в течение суток менять соотношение кислот и щелочей, запуская те или иные биохимические процессы, но, в итоге, средний ежедневный баланс остается постоянным.

Так, рано утром в здоровом организме нейтральное соотношение кислот и щелочей, но к 7:00-8:00 утра кровь начинает насыщаться щелочными веществами и с восходом солнца запускаются активные метаболические процессы. Расходование питательных веществ приводит к закислению, кислоты нужны для пищеварения и их переработки, максимальная концентрация кислот наблюдается в полдень. В 15:00-16:00 часов организм снова переходит в нейтральное состояние, после которого начинается ощелачивание в результате которого синтезируются полезные вещества, получаемые из тех продуктов, которые вы съели в течение дня. После этого количество щелочей постепенно уменьшается до нейтрального. Это происходит ежедневно. Получается, что регулировать баланс, восстанавливать его, подымать или опускать уровень кислот и щелочей, можно и с помощью продуктов питания, используя специальные диеты.