Кислотность желудка — это показатель, который определяет количество кислоты, содержащейся в желудочном соке.

В зависимости от разных условий или от наличия инфекции этот показатель может становиться больше или меньше.

При повышенной кислотности желудка могут начать формироваться серьезные заболевания, для последующего лечения которых потребуется много сил и времени. Поэтому очень важно вовремя заметить признаки недуга и начать избавление от них.

Что такое повышенная кислотность

Кислотность желудочного сока измеряется в pH единицах.

При нормальном состоянии организма данный показатель должен составлять 1,5-2 pH (до приема пищи).

Одним из признаков заболеваний желудочно-кишечного тракта — это проблемная кожа лица, появление прыщей и угрей, лечение описано в статье.

Если кислотность повышена постоянно, это может свидетельствовать о наличии какого-либо гастроэнтерологического заболевания.

В частности, могут быть диагностированы:

  • гастрит,
  • язва желудка и т.д.

Причины повышения кислотности

Стоит помнить, что немалую часть желудочного сока представляет соляная кислота. Она формируется фундальными железами слизистой желудка.

Если кислота вырабатывается в слишком больших количествах, то вскоре могут произойти патологические изменения клеток данного органа. Как следствие – появятся всевозможные гастроэнтерологические заболевания, вылечить которые не так просто.

Кислая среда снижает поступление кислорода в ткани и органы. Из-за этого хуже усваиваются полезные элементы, витамины и минералы.

Некоторые из них (кальций, калий, магний) совсем не поступают в организм, что может стать основной причиной формирования болезней сердца, сосудов.

Также это негативно сказывается на иммунной системе, создает благоприятную среду для различных инфекций.

Повышенная кислотность желудка может привести к значительному набору веса или, наоборот, к его катастрофическому снижению и развитию анорексии.

Также из-за плохой усвояемости кальция кости и суставы становятся более хрупкими, повышается вероятность формирования артрита.

Повышенная кислотность может стать причиной образования сахарного диабета. Также данная проблема негативно сказывается на самочувствии человека, вызывает трудности со сном, снижает работоспособность.

Симптомы и признаки

К наиболее характерным симптомам повышенной кислотности желудка можно отнести следующие:

1. Возникновение изжоги спустя какое-то время после приема пищи.

2. Постоянное чувство голода или, наоборот, почти полная потеря аппетита.

3. Жжение в области горла, верхней части груди.

4. Частая отрыжка с неприятным горьковатым привкусом.

5. Частые приступы тошноты, возможно даже рвота.

6. Ощущение горечи во рту.

7. Давление, тяжесть в брюшной полости.

8. Частые приступообразные боли в правом подреберье.

9. Учащенное сердцебиение.

10. Частые запоры.

К дополнительным признакам повышенной кислотности можно отнести переменчивость настроения, быструю утомляемость, проблемы со сном, раздражительность и вспыльчивость по, казалось бы, незначительным поводам.

Иногда отмечается головокружение сразу после приема пищи.

Домашние способы лечения

Многие народные средства успешно применяются при повышенной кислотности желудка. Они существенно облегчают состояние больного, нормализуют работу желудочно-кишечного тракта.

1. Хороший эффект оказывает отвар зверобоя и золототысячника .

  • 1,5 столовые ложки травы залить 3 стаканами кипятка.
  • Дать настояться 60 минут.

Отвар принимать между приемами пищи в течение дня.

2. При повышенной кислотности отлично помогает мед . В 100 мл воды (обязательно теплой) нужно размешать 1 столовую ложку продукта. Получившийся напиток следует пить за полчаса до начала приема пищи.

3. Если смешать 100 г меда и 100 мл сока алоэ , выйдет прекрасное средство, также помогающее справиться с повышенной кислотностью желудка.

Смесь нужно употреблять по 1 столовой ложке в течение месяца три раза в день за час до еды.

4. Для желудка полезен не только мед, но и иные продукты пчеловодства.

В частности, спиртовая настойка прополиса осуществляет заживляющее действие, помогает снизить кислотность. 20-25 капель настойки нужно добавить в стакан молока, тщательно размешать.

Настойку следует пить за 30 минут до еды.

Мед и другие продукты пчеловодства нельзя употреблять тем, у кого имеется аллергия. Он нежелателен для страдающих сахарным диабетом, хроническим панкреатитом и хроническим холециститом.

5. При повышенной кислотности хорошо помогает следующий травяной сбор:

  • 15 г листьев перечной мяты,
  • 15 г цветов тысячелистника,
  • 15 г семян укропа,
  • 30 г зверобоя,
  • 2 г бобовника,
  • смешать, залить кипятком и настаивать в течение 2 часов.

Отвар принимается за 30 минут до еды, не более 5 раз в день. Сбор не рекомендуется при беременности.

6. Отличным успокаивающим средством для слизистой желудка является картофельный сок.

Его легко приготовить.

Несколько плодов следует тщательно помыть, почистить.

Затем их нужно натереть на мелкой терке.

Из получившейся массы следует отжать сок, который принимается по 0,5 стакана за час до приема пищи 3 раза в день.

Картофельный сок можно хранить в холодильнике в течение нескольких дней.

Нежелательно лечиться данным методом, если имеется тяжелая форма сахарного диабета, а также если мучает сильное газообразование в кишечнике.

7. Не менее полезным является и морковный сок . Его следует пить по 0,5 стакана за час до еды 1 раз в день.

Употреблять его нужно с осторожностью, если имеется сахарный диабет. Не рекомендуется пить данный сок в периоды обострения кишечных заболеваний или проблем с поджелудочной железой.

8. При сильных болях, вызванных повышенной кислотностью, помогает пастушья сумка .

1 столовую ложку травы нужно залить кипятком, дать настояться в течение 30 минут. Средство следует пить как чай на голодный желудок 1 раз в день .

Нельзя употреблять эту траву в период беременности, а также при повышенной свертываемости крови.

9. Довольно быстро и качественно устраняет неприятные болезненные ощущения базилик. Можно просто пожевать свежие листья. Также из базилика делают чай.

Несколько листиков нужно залить кипятком, настоять 20-30 минут.

Пить можно при возникающих болезненных симптомах за полчаса до или после еды.

Нельзя употреблять базилик беременным женщинам, людям, имеющим серьезные заболевания сердца.

С осторожностью его нужно применять при гипотонии и сахарном диабете.

Диета при повышенной кислотности

При любых проблемах с работой желудочно-кишечного тракта в первую очередь следует придерживаться определенной диеты.

Только это помогает наиболее быстро нормализовать состояние пищеварительного тракта, снизить болевые ощущения.

При повышенной кислотности желудка можно употреблять следующие продукты:

1. Белый хлеб , а также сделанные из него сухари.

2. Супы , имеющие слизистую консистенцию.

3. Яйца , сваренные всмятку. Возможно употребление омлета, приготовленного на пару.

4. Морковный сок . Полученный из свежих корнеплодов в домашних условиях.

5. Растительное и оливковое масла .

6. Мясо, рыба , приготовленные строго на пару или сваренные без специй и без большого количества соли. Чем мягче и желеобразней получается блюдо, тем проще его переварить раздраженному избытком кислоты желудку.

7. Каши , сваренные на молоке.

8. Кисели, желе.

9. Сладкие фрукты и ягоды.

Пока не нормализуется состояние желудка, лучше полностью исключить:

Некоторые продукты обладают сильным подщелачивающим и раздражительным эффектом, например, смеси узнаете после перехода по ссылке.

Их употребление позволяет нормализовать кислотно-щелочной баланс желудочной среды, а также снизить вероятность развития гастрита или язвы.

К таковым продуктам относятся:

  • огурец,
  • авокадо,
  • брокколи,
  • спаржа,
  • миндальные орехи.

При повышенной кислотности желудка хорошо помогает употребление молока и молочных продуктов.

Следует учитывать, что молоко обязательно должно быть теплым.

Питаться в период обострения нужно часто, но маленькими порциями.

Чтобы слизистая желудка восстанавливалась, следует употреблять больше белковой пищи.

При таких заболеваниях голодание может быть опасным . Как осуществляется чистка желудка и кишечника в домашних условиях у нас написано на странице.

Если в желудке отсутствует пища, то вырабатывающийся сок попадает прямо на слизистую, раздражая ее и вызывая повреждения.

Это может привести к очень неприятным последствиям, в частности, к обострению гастрита, к язве и т.д.

Проводить голодание можно лишь при пониженной кислотности желудка, но и то – строго под наблюдением врача.

Профилактика кислотно-щелочного баланса

В основе профилактических процедур лежит употребление натуральной здоровой пищи.

Всю еду нужно тщательно пережевывать, это облегчает процесс переработки пищи.

Специи добавлять в еду можно, но в пределах разумного. Не рекомендуется увлекаться маринадами, соленьями, большим количеством мясных и рыбных блюд. Кофе и черный чай лучше употреблять с молоком.

Желательно избегать различных стрессовых ситуаций, стараться быть максимально расслабленными и не придавать большого значения проблемам.

Оптимальный промежуток времени между приемами пищи должен составлять 3-4 часа. Не рекомендуется увеличивать его.

Не следует за один раз съедать большое количество пищи. Не должно возникать ощущение чрезмерной переполненности желудка.

Также полезно пить минеральную воду за полчаса до еды по 0,5 стакана.

Вылечить повышенную кислотность не сложно, достаточно придерживаться рекомендаций врача, соблюдать диету, больше отдыхать и меньше нервничать. Самое главное – не запускать, поскольку последствия у недуга могут быть много хуже, и от них избавиться не просто.

Из видеоролика вы узнаете, как можно избавиться от повышенной кислотности.

Усвоение пищи, потребляемой человеком, в здоровом организме должно происходить правильно, однако иногда возникают сбит. Как понизить кислотность желудка при нарушении этого процесса? Верным помощником в этом деле выступает секрет, выделяемый самим желудком - желудочный сок, который имеет определенный состав и пропорции, при нарушениях которых возникают неприятные последствия. Бывают ситуации, когда орган вырабатывает большее количество кислоты, при этом происходит раздражение слизистой и, как следствие, возникает болевой синдром. Это называется повышенная кислотность желудочного сока. Каковы причины заболевания и как правильно с ним бороться?

1 Причины и симптомы заболевания

Кислотность желудочного секрета - это показатель содержания в нем вырабатываемой соляной кислоты, измеряющийся в pH. Норма - 1,5-2 pH. За ее продуцирование отвечают железы слизистой органа, и любой сбой означает изменение числа этих желез либо понижение выработки противоположной щелочной составляющей сока. Хроническое повышение кислотности желудка - главный симптом многих гастроэнтерологических нарушений, прежде всего язвы и гастрита.

Возникновение такого симптома, как повышенная кислотность желудка, могут спровоцировать многие заболевания:

  • гастрит в острой форме;
  • язвенная болезнь органов ЖКТ;
  • рефлюкс-эзофагит;
  • грыжа в отверстии пищевода, проходящем через диафрагму;
  • патологии таких органов, как печень и поджелудочная железа;
  • ожоги слизистой желудка;
  • отравления разного происхождения, в том числе и парами ртути и ядами;
  • пищевые инфекции, вызывающие интоксикацию;
  • аллергические реакции;
  • сбои в эндокринной системе;
  • болезни сердца и кровеносных сосудов;
  • рак желудка.

У людей, в жизни которых присутствуют следующие факторы риска, гиперпродукция соляной кислоты отмечается намного чаще:

  • неправильная организация питания, главным образом «сухомятка»;
  • частые перекусы, нарушающие нормальную секрецию сока желудка;
  • злоупотребление крепкими чаем и кофе, сигаретами и алкогольными напитками;
  • некоторые лекарства - гормоны, антибиотики, сердечные препараты;
  • авитаминоз;
  • генетическая предрасположенность;
  • как ни банально, стрессовые ситуации.

Заболевания с повышенной кислотностью проявляются довольно разнообразно - симптоматика зависит от степени запущенности, давности и вида протекающих в желудке процессов.

Первым звоночком для обращения к врачу должны стать болевые ощущения, которые локализуются в области желудка - от подложечной зоны до обширной эпигастральной области, а также левого подреберья. Как правило, симптом появляется через некоторое время после еды (30-60 минут), но при язвенной болезни может давать о себе знать и натощак. Характер боли следующий - жгучий, ноющий, при остром гастрите - дергающий, в редких случаях - режущий и схваткообразный.

Еще один важный признак - изжога, которая нередко появляется без причины даже в ночное время. Чаще всего она связана с употреблением определенных продуктов питания. Изжога со временем приобретает мучительный и упорный характер, заставляя пациента принимать различные препараты, однако важно помнить, что самостоятельный выбор может негативно сказаться на здоровье - диагностировать и назначать лекарства должен специалист.

Повышенную кислотность в желудке могут сопровождать и другие признаки:

  • распирание, вздутие и тяжесть живота;
  • снижение уровня дискомфорта после приема пищи;
  • ухудшение аппетита;
  • кислая отрыжка;
  • постоянные запоры, реже - метеоризм и диарея;
  • общее недомогание, раздражительность, рассеянность, подавленность, плохой сон и, как следствие, снижение работоспособности.

2 Лечебные мероприятия

При обнаружении признаков заболевания всплывает вопрос - как понизить кислотность желудка максимально эффективно и безопасно для здоровья?

Быстро снять неприятные и болевые ощущения помогут проверенные «бабушкины» средства - раствор пищевой соды или холодное молоко. Однако действуют они очень короткое время, и для полноценного устранения проблемы необходимо лечение. Существует три основных методики для снижения кислотности желудочного секрета, которые используют специалисты:

  • медикаментозная терапия;
  • лечение средствами народной медицины;
  • диета.

Важно, что любую схему лечения выбирает исключительно гастроэнтеролог после проведения необходимых анализов и с учетом индивидуальных особенностей, для того, чтобы, не нанося вред, снизить кислотность в желудке.

3 Медикаментозная терапия

Ниже представлены препараты, снижающие кислотность секрета желудка:

  1. Лекарства из категории антигистаминных средств - Ранитидин, Фамотидин, Квамател. Это препараты со сравнительно низкой стоимостью, однако длительное их использование исключено, так как они влияют на нормальную выработку гормонов.
  2. Способны уменьшить выработку соляной кислоты Контролок, Омепразол, Нольпаза.
  3. Препараты, эффективно понижающие кислотность желудка - антациды - нейтрализуют излишнюю кислоту. Среди медикаментозных препаратов можно выделить Маалокс, Алмагель, Фосфалюгельь. Антацидным эффектом обладают магнезия, привычные сода и мел, каолин и другие средства.
  4. Мотилиум и Домидон помогают легкому продвижению пищи из желудка в кишечник и тоже окажутся нелишними в борьбе с недугом.
  5. В некоторых случаях дополнительно назначают ферменты (Мезим, Фестал, Креон) и пробиотики с целью восстановления флоры слизистой оболочки.

Важно отметить, что параллельно с выбранным лечением специалист должен посоветовать принимать обволакивающие препараты - Смекту, белую глину, семя льна и другие.

4 Рецепты народной медицины

Очень эффективно можно устранить лишнюю кислотность желудка народными средствами. Этот метод очень популярен так, как многие лекарственные препараты можно заменить на более дешевые и безопасные средства, которые легко найти и использовать в домашних условиях.

  1. Прекрасное средство для борьбы с недугом - мед. Его используют в разных вариациях. Для профилактики 1 ст. л. растворяют в 1 ст. холодной воды и выпивают натощак. В качестве лечения при гастритах и язве пропивают курс - в 100 мл. теплой воды размешивают ложку меда и порцию пьют за полчаса до каждого приема еды. Еще мед смешивают с соком алоэ 1:1 и принимают по 3 раза в день по 1 ч. л., длительность - 1 месяц.
  2. Нормализует повышенную кислотность молоко, но разовым приемом не обойтись - в меню должны быть как минимум 3 стакана в день.
  3. Масла облепихи и семечек тыквы можно использовать при любом виде расстройств ЖКТ. Для эффекта необходимо употреблять по 1 ч. л. каждое утро.
  4. Средства, прекрасно снижающие кислотность желудка - натуральные соки овощей. Свежий сок картофеля (из 2-3 средних корнеплодов) не только нормализует выработку кислоты, но и снимает воспаление. Рекомендуется принимать его за час до первого завтрака и после приема полежать полчаса. Курс лечения - два подхода по 10 дней с перерывом между ними в 10 дней. Половина стакана свежего сока моркови натощак тоже помогает в борьбе с проблемой. Хорош сок и из свежих листьев салата (понадобится 2 с. л.), который пьют непосредственно при болях. Он мягко «гасит» кислоту, восстанавливает слизистую, улучшает работоспособность кишечника.

Настои на основе трав, прекрасные помощники, но делать их придется с особой тщательностью так, как снизить уровень соляной кислоты могут только правильно сформированные сборы:

  1. Мята должна стать временной заменой чаю (и зеленому, и черному). Больший эффект окажет состав мяты, тысячелистника (по 1 части) и зверобоя (2 части).
  2. Равные части семени укропа и цветков тысячелистника запариваются в термосе в соотношении 1 ст. л. на стакан кипятка и, после охлаждения, принимается каждые 3 часа по 50 гр.
  3. Календула - не только понижает уровень кислоты, но и лечит сложные заболевания ЖКТ, однако устойчивый эффект ее приема можно заметить только через 8 недель. Для этого в 500 мл. воды заваривают 1 л. сырья и общий объем распределяют на 4 приема в день.

5 Правильное питание

Для людей с заболеваниями, связанными с повышенной секрецией соляной кислоты, правильное питание должно стать неотъемлемой частью жизни и залогом скорого избавления от недуга. Здоровое питание полностью исключает продукты, повышающие кислотность, и максимально содержит продукты, снижающие кислотность желудка. Диета должна обеспечивать организм всеми необходимыми элементами и веществами. Рекомендуемый способ приготовления пищи - варка, обработка паром, тушение.

Продукты, от которых придется отказаться:

  • жирные и пряные блюда;
  • копчености и колбасные изделия;
  • грибы во всех видах;
  • кислые и соленые овощи, нельзя есть их в сыром виде;
  • лук и чеснок;
  • консервация и разные маринады;
  • цитрусовые и их сок;

Как видно из списка, рацион больного не сильно ограничен продуктами, понижающими кислотность. Из разрешенных компонентов можно составить разнообразное меню. Кстати, лечебную диету при таких заболеваниях назначает только квалифицированный врач. Также он даст рекомендации по приему минеральных вод - самостоятельно делать этого не стоит, так как в них множество микроэлементов, которые могут повести себя непредсказуемо.

При проблемах с кислотностью желудка своевременная рациональная консультация у гастроэнтеролога и принципы здорового питания - это неотъемлемая часть выздоровления. На дискомфорт не стоит закрывать глаза, даже если его характер не носит мучительный характер, ведь запущенное заболевание может развить более серьезные осложнения.

Повышенная кислотность желудочного сока причиняет человеку огромный дискомфорт, поэтому следует знать, как с ней правильно бороться. Подобное патологическое состояние желудочно-кишечного тракта может привести к серьезным осложнениям, заболеваниям. При возникновении повышенной кислотности следует обратиться к доктору, чтобы установить причину патологии, начать соответствующее лечение. Существует несколько методов, которые в комплексе помогают . К ним можно отнести строгую диетотерапию, медикаментозные препараты и народные средства.

Этиология

Кислотность – это конкретный уровень соляной кислоты, которую содержит желудочный тракт. Производству кислоты в желудке способствуют специальные железы, которые находятся на слизистой оболочке данного пищеварительного органа.

Когда в деятельности желез происходят сбои, наблюдается повышение или понижение уровня кислотности. При пониженной кислотности требуются лекарства, способные ее повысить. Что касается повышенного уровня, то нужны соответствующие препараты для снижения кислотности, а также народные средства.


Лечение подбирается в зависимости от причины возникновения патологии. Как правило, провоцируют подобный симптом недуги гастроэнтерологического характера. Причины повышенной кислотности могут быть следующие:

  • язвенное заболевание двенадцатиперстной кишки и желудка;
  • гастрит, особенно в острой форме;
  • рефлюксный недуг;
  • сбой в эндокринной системе;
  • рак желудка;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • грыжа в грудном отделе, а именно в пищеводе;
  • патологические процессы в печени, железе поджелудочной;
  • ожог слизистой оболочки в ЖКТ;
  • отравление ядом.

Помимо патологий, на повышение кислотности могут влиять и другие неблагоприятные факторы. Это может происходить из-за переедания, неправильного и нерационального питания. На функционирование пищеварительной системы оказывают пагубное влияние частые перекусы на ходу, злоупотребление фаст-фудом, еда всухомятку. Также спровоцировать повышение кислотности могут спиртные напитки, крепкий чай и кофе, курение. Чаще всего, причиной служит стресс, невроз, авитаминоз, а также длительный прием некоторых медикаментов.

Клиническая картина


С симптомами, указывающими на высокий уровень кислотности, знаком каждый третий человек. Избыток соляной кислоты, проникающей в пищевод, способен сильно раздражать слизистую оболочку, в результате чего возникает жжение и изжога. Характерным признаком подобного состояния является горькая, кислая отрыжка. В основном, такая симптоматика проявляется на фоне неправильного питания, регулярного переедания, злоупотребления сладкой, острой, жирной пищей.

Кислота, попадающая в двенадцатиперстную кишку, провоцирует ноющие, интенсивные болезненные ощущения. Пациенты, имеющие повышенную кислотность, испытывают проблемы с полноценным опорожнением кишечника. Наблюдается вздутие, тошнота, неприятный привкус в ротовой полости и тяжесть в животе.

Если кислотное расстройство проявляется редко, скорее всего, оно не является признаком патологии и не нуждается в лечении. Если же синдром регулярный, имеет постоянную основу, важно предпринять меры, уменьшающие кислотность. В противном случае могут проявиться такие болезни ЖКТ, как гастрит, язва.

Медикаментозная терапия


Подобрать специальные средства и таблетки, понижающие кислотность желудка, поможет лечащий врач. Не следует заниматься самолечением, так как это может быть губительно для ЖКТ. Препараты, снижающие кислотность в желудке, должны быть безопасными и эффективными.

Можно принимать следующие лекарственные средства, понижающие кислотность в желудке:

Антигистаминные средства

Отлично справляются с задачей такие таблетки, как Ранитидин, Квамател, а также Фамотидин. Они быстро снижают кислотность желудка. Однако их нельзя принимать долго, иначе произойдет гормональный сбой.

Антацидные средства


Понижать кислотность способны антацидные средства, а именно Фосфалюгель, Маалокс, Алмагель. Препараты нейтрализуют влияние соляной кислоты. Данные лекарства можно заменить каолином, мелом и даже пищевой содой благодаря схожему составу.

Избавиться от неприятных ощущений, дискомфорта в животе помогут такие средства, как Омепразол, Омез. Можно принимать Мотилиум, так как он активно борется с повышенной кислотностью. Мотилиум способствует быстрому прохождению пищи в кишечник, купирует болезненные ощущения и устраняет дискомфорт.

Что касается ферментных средств, то лучшими из них считаются Мезим, Панкреатин и Фестал. Такие препараты нейтрализуют изжогу, болезненные ощущения и тяжесть в желудке, помогают восстановить поврежденную слизистую оболочку. Не стоит забывать о таком полезном и эффективном средстве, как Смекта. Оно обволакивает слизистую ЖКТ, предупреждая тем самым пагубное влияние.

Особенности народной терапии


Растительные препараты очень эффективны в борьбе с повышенной кислотностью. Чтобы достичь нужного эффекта, их следует сочетать с приемом медикаментов и диетотерапией. В основном, для лечения используют травяные чаи, настойки и отвары.

Способ 1

В моменты обострения рекомендовано пить чай из ромашки и мяты перечной, добавляя немного имбирного сока и одну чайную ложку натурального меда. Подобный состав способен нормализовать деятельность желудочно-кишечного тракта, ускорить процесс переваривания пищи.

Способ 2

Лечебными свойствами обладает кашица из смородины, яблок, капусты. Чтобы получить целебную смесь, измельчите в блендере следующие ингредиенты, соблюдая пропорцию: 500 грамм смородины, 2 кг капусты белокочанной, 500 грамм яблок. Готовую кашицу необходимо переложить в стеклянную емкость, хранить в темном месте. Когда начнется процесс брожения, отожмите сок. Полученную кашицу принимать 3 раза в сутки по сто грамм за пятнадцать минут до приема пищи.

Способ 3


Хорошие результаты в лечении обеспечивает оливковое масло. Его пьют на голодный желудок за полчаса до приема пищи. Для начала хватит ½ чайной ложки, затем порцию увеличивают до 1 столовой ложки.

Способ 4

Можно принимать картофельный сок. Очистите две картофелины, натрите на мелкой терке. Отожмите сок с помощью марли. Принимать на протяжении двух недель утром натощак.

Способ 5

Для устранения дискомфорта можно приготовить особое средство. Яичную скорлупу промойте под проточной водой, затем измельчите ее, добавив две капли витамина Д. Вместо скорлупы можно использовать мел.

Повышенная кислотность желудочного сока – важный сигнал ЖКТ, к которому следует прислушаться. Если у вас проявились такие неприятные симптомы, как дискомфорт, метеоризм, изжога и тяжесть, обратитесь к доктору. Не занимайтесь самолечением, чтобы не усугубить ситуацию.

Сейчас в моде продукты питания быстрого приготовления, маринованная продукция или полуфабрикаты, а не продукты, которые способны снизить уровень кислотности. В связи с этим уровень кислотности повышается.

Появляются дополнительно симптомы, такие как изжога, отрыжка, очень частые боли в области желудка в ночное время суток и, как следствие, возникает гастрит.

Современный человек все чаще и чаще задается вопросом, какие продукты понижают кислотность?

Большинство людей живут с повышенной кислотностью и иногда принимают снижающие кислоту препараты.

Но если ничего не предпринимать, то можно приобрести ряд серьезных заболеваний.

Введение

Необходимо своевременно обратиться к врачу и предпринять меры для устранения этого заболевания.

Когда повышается кислотность, и человек испытывает определенные симптомы, ее необходимо понизить.

Каждый организм индивидуален, но есть общие симптомы. Например, у человека появляются такие симптомы, как запоры, тошнота, тяжесть, изжога, отрыжка и частые боли в желудке после приема пищи.

Необходимо не просто устранить симптомы, а решить и определить причины.

Как решать проблему

Продукты, повышающие кислотность таблица поможет устранить эту проблему. Именно при помощи продуктов питания можно снизить уровень кислотности желудка.

Важно для этого принимать щелочные продукты и полностью отказаться от кислотных.

Какие фрукты и овощи, которые способны снизить кислотность желудочного сока?

Какие щелочные продукты обязательно должны быть в рационе питания каждого человека?

Повышает кислотность жареная и жирная пища, а также кислая и острая. Необходимо отказаться от употребления большого количества сахара, шоколад, кофе, чай, кондитерские изделия и цитрусовые.

Частые перекусы, нерегулярное питание, питание в фаст-фудах постепенно приводит к повышению уровня кислотности желудка. Когда человек много кушает перед сном, также негативно отражается на его здоровье.

В зоне «риска» также находятся люди, которые постоянно испытывают стресс.

Если человек будет употреблять на протяжении двух недель продукты, которые содержат щелочь, то работа внутренних органов улучшалась приблизительно у 80 процентов людей, участвующих в этом эксперименте.

В первую очередь, улучшается работа внутренних органов, устраняется метеоризм и изжога.

Даже для полностью здорового человека на три продукта с повышенной кислотностью должно быть два продукта, которые содержат щелочь.

Но стоит не забывать, что каждый организм индивидуален и его реакция на продукты также может быть индивидуальна. Есть еще один вариант.

Он заключается в том, что человек должен употреблять как можно больше щелочных продуктов.

Щелочная диета

При наличии повышенной кислотности желудка следует обратиться к врачу, чтобы он установил диагноз и определил медикаментозное лечение.

Уменьшить уровень кислотности желудка можно при помощи таких препаратов, как «Гастал», «Альмагель», «Маалокс».

Но решить проблемы повышенной кислотностью можно при помощи диеты.

Кислотность желудка при гастрите необходимо соблюдать несколько простых правил:

  1. Температура потребляемого блюда должна быть точно такой же, как человеческое тело. Нельзя кушать горячие или холодные блюда.
  2. Нельзя переедать.
  3. Очень важно тщательно пережевывать пищу.
  4. При повышенной кислотностью желудка необходимо принимать продукты и блюда свежими, без добавления консервантов и различных приправ.
  5. Для того чтобы уменьшить действие соляной кислоты при гастрите необходимо принимать слизистые супы и каши. Это необходимо для того, чтобы обволакивать стенки желудка. Идеально подходит употреблять овсяную, манную и рисовую кашу.
  6. Хорошо помогает понизить кислотность молоко. Можно употреблять нежирный творог, йогурт, сыр.
  7. Из напитков подойдет зеленый чай или простая вода. Необходимо пить воду без газа.

Необходимо знать от каких продуктов следует отказаться, чтобы нормализовать уровень кислотности желудка. Следует отказаться жареной пищи, острых маринадов, наваристых бульонов.

Овощи и фрукты, которые содержат большое количество клетчатки не подходят. Пить можно зеленый чай, настойки трав, облепиховое масло и корицу.

Самый легкий способ снижающий кислотность

Лучшими помощниками в этом случае могут быть картофель и морковь. На десерт могут быть красная свекла и тыквы. Их можно варить, готовить в духовке или в мультиварке. Таким образом, они сохраняют необходимые витамины.

Повышенная кислотность

Продукты, понижающие кислотность желудка: таблица дана для того, чтобы человек понимал, что необходимо принимать.

  1. Авокадо и бананы. Эти цитрусы помогают регулировать уровень кислотности желудка.
  2. Дыня и арбуз. Содержат очень большое количество микроэлементов и помогают нормализовать кислотность. Также они помогают устранить приступы изжоги.
  3. Овсяная каша. Идеально помогает для завтрака. Она обволакивает стенки желудка и способствует очищению кишечника. Из каш также рекомендуется, есть манную или рисовую кашу.
  4. Помогает устранить повышенную кислотность нежирные сорта мяса. Подойдет кролик, индюшка и курица.
  5. Из рыбы подойдет треска, лещ, хек или судак.
  6. Для сладкоежек также есть вариант спасения. Это пчелиный мед, тростниковый сахар, кофе из корня цикория или чай стевия.
  7. Зелень. При нарушении работы желудочно-кишечного тракта необходимо принимать фенхель, он устранит метеоризм. Также есть укроп, сельдерей и петрушка необходимо для устранения повышенной кислотности желудка.

В этой диете есть продукты, которые способствуют выработке щелочного сока средне. В нее входят разные продукты, причем приготовленные разным способом.

Это могут паровые, тушенные, вареные блюда или приготовленные в мультиварке. Но есть один существенный нюанс: не должно быть панировки, чтобы не навредить работе желудка.

Продукты, которые содержат большое количество клетчатки, необходимо принимать в виде пюре. Например, это может быть морковь.

Можно употреблять каши, которые легко усваиваются. Это может быть гречневая, пшеничная, овсяная, рисовая или манная каши.

Готовить их можно как на воде, так и на молоке, в зависимости от индивидуальной переносимости. Также можно кушать макаронные изделия.

Употреблять желательно хлеб, но только вчерашний. Нельзя есть выпечку теплую, только если она остыла. Причем употреблять горячее тесто запрещено всем, в том числе и абсолютно здоровым людям.

Яйца также можно кушать, но существуют существенные ограничения: не более одного.

Повысить уровень кислотности в желудке можно при помощи моркови, зеленого горошка, свеклы, капусты, помидор, огурцов. Единственный продукт, который необходимо употреблять с осторожностью – это капуста.

Может среагировать неправильно поджелудочная железа и появиться метеоризм, колики. Овощи можно употреблять сырыми только в виде соков.

Томатный, капустный и морковный соки способны увеличить уровень кислотности. Тыквенный и картофельный соки имеют обратное действие и приводят для понижения уровня кислотности.

При повышенной кислотности в большинстве случаев возникает такая проблема, как индивидуальная непереносимость молока. Он может сопровождаться процессом метеоризма и поносом.

Желательно отдать предпочтение кисломолочным продуктам. Например, кефиру, твердым сортам сыра, блюда из творога.

Тем более что кисломолочные продукты они имеют такую особенность, как помогают стать профилактикой дисбактериоза.

В зависимости от организма человека свежее молоко, сметану и сливки можно понемногу добавлять в блюда, которые были уже приготовленные или полностью исключить из употребления.

На десерт можно употреблять любые фрукты, которые не вызывают аллергические реакции.

Но есть нюансы: фрукты необходимо очистить от плотной кожицы и их необходимо употреблять измельченные при помощи блендера.

Классным десертом для любителей сладкого станут яблоки с обезжиренным творогом, запеченные в духовке. Из кондитерских изделий подойдет безе, пастилу, мармелад, молочный ирис и сливочный каркас.

Мед также можно употреблять, но в ограниченном количестве и только в первой половине дня. Можно размешать столовую ложку меда на половину стакана теплой воды.

Полезное видео

Уровень кислотности желудочного сока зависит от количества содержащейся в нем кислоты. Если ее будет много, она начнет агрессивно действовать на слизистую.

Как понизить кислотность желудка? Медицина владеет большим количеством безопасных и эффективных средств, которые можно использовать в домашних условиях. Рассмотрим их подробнее.

Причины и признаки повышенной кислотности

Проблема высокого содержания кислоты в желудочном соке знакома многим. Такое состояние вызывает неприятные ощущения, существенно снижающие качество жизни . Почему же повышается кислотность? Этому способствуют такие причины:

  1. Неправильное питание. Особенно часто продукция кислоты повышается после алкоголя.
  2. Плохое пережевывание еды.
  3. Прием некоторых препаратов, способных усилить процесс выработки желудком соляной кислоты. В первую очередь, желудку вредят такие средства, как ацетилсалициловая кислота, Парацетамол, Анальгин.
  4. Эмоциональные перегрузки и нервное переутомление вносят свой отрицательный вклад в нарушение работы ЖКТ.
  5. Курение, употребление алкогольных напитков.
  6. Патологическая активность Хеликобактер пилори.
  7. Влияние инфекций, прежде всего, гриппа.

Как проявляется высокая кислотность

Рассматриваемое состояние имеет такие симптомы:

  • неприятный металлический привкус во рту, ощущение в нем кислоты;
  • болевые признаки в абдоминальной области, особенно через полтора или два часа после еды;
  • тяжесть и переполнение в желудке;
  • жжение в области пищевода;
  • отрыжка (часто с кислым привкусом);
  • тошнота после принятия трудноперевариваемой еды, часто - рвота;
  • запоры.

В каких случаях надо срочно обратиться к врачу

Не всегда неприятное ощущение кислоты и боли в животе является безопасным. Необходимо срочно вызвать скорую помощь, если у человека наблюдаются такие симптомы:

  • неоднократная рвота;
  • напряжение брюшной стенки;
  • рвота с примесью крови;
  • резкая боль в области желудка;
  • появляется холодный пот;
  • повышается температура.

Как снизить кислотность с помощью диеты

Правильное питание - непременное условие нормальной работы органов пищеварительного тракта. Иногда диета должна соблюдаться пациентом на протяжении всей жизни. Так можно постоянно держать процесс выработки соляной кислоты под контролем.

Каких же принципов здорового питания надо придерживаться, чтобы кислотность желудочного сока была нормальной?

Прежде всего, нужно исключить все продукты, стимулирующие выработку кислоты:

  • газированные напитки, чай, кофе;
  • бобовые, шпинат, редис и редьку;
  • все кисломолочные продукты с повышенной жирностью;
  • жирные и жареные блюда;
  • острые блюда и копчености.

Большое значение имеет правильное приготовление блюда. Лучше всего, если оно будет вареным, тушеным, запеченным.

Важно включить в рацион продукты, помогающие снизить уровень кислоты. Для этого надо включить в меню:

  • нежирные молокопродукты;
  • негазированную минеральную воду (желательно ознакомиться с содержанием этикетки и узнать, при каких именно заболеваниях ее можно употреблять);
  • каши на молоке (особенно гречневая, овсяная, рисовая, кукурузная);
  • морковные, свекольные соки;
  • запеканки из творога и фруктов;
  • супы из овощей;
  • овощи - протертые, запеченные;
  • сыр неострый;
  • кисель;
  • масло оливковое или сливочное;
  • мед (только с травяными чаями).

Принципы медикаментозной терапии

Медикаментозное лечение этой проблемы должно проводиться только по назначению врача. Ведь только он может правильно оценить причину происходящих патологических изменений в пищеварительном тракте и назначить необходимый препарат.

Самолечение может отрицательно сказаться на дальнейшем течении заболевания и вызвать осложнения, опасные для жизни.

Быстро помогают снизить интенсивность неприятных симптомов Маалокс, Ренни, Альмагель. Эти препараты продаются в аптеках без рецепта, однако ими не стоит злоупотреблять и пить их при первом удобном случае.

Такие лекарства приводят только к временному облегчению, а на причину болезни не воздействуют.

Средства, понижающие кислотность

Если нет серьезных нарушений в работе органов пищеварительного тракта, то врач может назначить пациентам такие таблетки:

  1. Омепразол и другие ингибиторы протонного насоса. В настоящее время они являются наиболее эффективными в лечении многих патологий пищеварения.
  2. Антацидные и обволакивающие препараты - уже упомянутые ранее Маалокс, Альмагель и другие.
  3. Ранитидин или Низатидин способны эффективно понижать количество кислоты в желудке.
  4. Гастроцепин - препарат, который должен принимать исключительно под контролем терапевта.

Все лекарства должны применяться только курсом. Иначе изжога не пройдет, а желудок продолжит разрушаться из-за патологического воздействия кислоты.

Избавление от повышенной кислотности у детей

Нередко повышенная кислотность бывает у детей. Лечить ее необходимо обязательно, так как слизистая желудка ребенка более подвержена воздействию отрицательных факторов. Родителям в первую очередь надо обратить внимание на правильность питания.

Лечение же домашними средствами должно проводиться только под контролем врача.

Питание ребенка

Специфика детской диеты при высоком содержании кислоты в желудке такая:

  1. Должно быть не менее 6 приемов пищи. Причем время еды должно быть строго определенным, у ребенка должен быть выработан режим питания.
  2. Все продукты должны быть свежими и высококачественными.
  3. Обязательно надо включать в рацион слизистые каши.
  4. Как и у взрослых, гастрит и повышенная кислотность могут формироваться из-за вредной привычки запивать еду. С ней надо бороться.

Ребенку будут полезны такие блюда:

  • вчерашний подсушенный хлеб;
  • макароны;
  • постное мясо;
  • омлеты на пару и вареные яйца;
  • все молокопродукты;
  • растительное масло;
  • кисели и некислые компоты.

Следующие продукты надо ограничивать:

  • ржаной хлеб;
  • супы наваристые;
  • бульоны, особенно из грибов;
  • консервированные, копченые, маринованные блюда;
  • кислые ягоды;
  • газировка;
  • редис, а также белокочанная капуста.

Лечение у малышей

Даже самые эффективные средства детьми должны приниматься очень осторожно и только под контролем педиатра. Необходимо всегда помнить о том, что детям запрещен ряд «взрослых» лекарств, а некоторые разрешенные препараты могут применяться в сниженных дозировках.

Антацидные препараты допустимы, но их нельзя принимать все время. Если проблема повышенной кислотности становится частой для малыша, рекомендуется обратиться к врачу. За ней могут скрываться опасные патологии, требующие немедленного врачебного вмешательства.

Высокая кислотность при беременности

У беременных такая проблема может быть очень частой. Она появляется из-за изменения гормонального фона и повышения внутрибрюшного давления на органы пищеварения.

Принимать значительную часть медикаментов во время вынашивания ребенка запрещено. Однако беременным реально помочь народными средствами. В первую очередь надо обогатить рацион полезными продуктами:

  • нежирным молоком, кефиром;
  • постным мясом;
  • тыквой, картофелем (очень полезен сок из этих овощей);
  • сухофруктами;
  • некислыми компотами.

Не нужно думать, что повышенное количество кислоты в период беременности является нормальным. С неприятными болями, жжением надо бороться. Для этого лучше всего подходит фитотерапия.

Любой отвар, настой или настойка, приготовленная на основе лекарственных трав, окажет укрепляющее действие на организм и поможет справиться с признаками гиперацидности.

Народная медицина для нормализации кислотности

Существует большое количество рецептов на основе лекарственных трав, которые помогают улучшить здоровье желудка в домашних условиях. Полезно знать, как снизить кислотность с их помощью, не прибегая к применению агрессивных медикаментов:

  1. В период постоянно повышенной кислотности очень полезно пить чай из трав. Обычно в него входит ромашка или мята. Такой напиток хорошо успокаивает нервную систему, нормализует работу железистой ткани желудка.
  2. Полезно употреблять семена льна. Периодичность приема такого лекарства - до двух раз в день.
  3. Несколько таблеток активированного угля помогают абсорбировать излишнее количество хлористоводородной кислоты.
  4. Некоторые народные целители советуют мелко истолочь яичную скорлупу в порошок и употреблять его каждый раз, когда ощущается жжение в кишечнике. Такой порошок обязательно надо запивать водой.
  5. При повышенной кислотности многим пациентам помогает настой из солодки. Для его приготовления надо взять 10 граммов измельченного корня и залить стаканом кипятка. Еще на протяжении 20 минут его надо прогреть на водяной бане, а потом настоять в течение 45 минут. Пить по столовой ложке до 4 раз в день.
  6. Полезно принимать отвар из смеси зверобоя, сушеницы, спорыша, золототысячника, мяты, корня аира, семян тмина. Все компоненты надо брать в равных соотношениях. Такой сбор обладает комплексным действием и способен воздействовать на причину недуга.

Любая трава должна применяться только после врачебной консультации.

Вредно ли употреблять соду

Многие наверняка слышали о лечении содой. Так, всего одна чайная ложка пищевой соды способна быстро погасить повышенную кислотность и снять все неприятные ощущения в желудке. Механизм такого лечения прост: бикарбонат натрия вступает в химическую реакцию с соляной кислотой. При этом выделяется углекислый газ, соль и вода.

Но насколько безопасно такое снятие изжоги? Необходимо помнить о том, что сода дает только лишь временное облегчение и не воздействует на причину.

Выделение же двуокиси углерода непосредственно в желудке вредит слизистой: от этого она начинает еще больше раздражаться. Вскоре на это раздражение она отреагирует новым выбросом соляной кислоты.

Бездумно употреблять соду нельзя . Это будет способствовать дальнейшему нарастанию болезненных симптомов. Такое лечение может применяться всего лишь как средство экстренного снятия боли, изжоги.

Высокую кислотность желудочного сока можно легко снизить с помощью народных средств. Вовсе необязательно принимать горсти таблеток. Во многих случаях человеку помогает правильно налаженное полезное питание. Однако необходимо всегда внимательно прислушаться к своим ощущениям и посещать врача при появлении первых опасных симптомов.