Чай с шиповником - уникальный мультивитаминный комплекс, который придётся по душе всем: от мало до велика. Но от правильности заваривания напрямую зависит сколько пользы останется в напитке. Неверный подход нейтрализует пользу и уничтожает все доступные витамины. Сегодня мы поговорим о том, как заваривать шиповник правильно. Такие знания помогут приготовить отличный чай с массой вкуса и пользы.

Это самый простой и распространённый способ как заваривать шиповник. Для него требуется минимум времени и небольшой набор инструментов и ингредиентов. Такой напиток максимальным образом сохранит всю пользу ягод.

Заварить подобным способом можно как сушёные, так и свежие ягоды. Единственная тонкость в том, что сухие ягоды можно заваривать как в целом, так и в измельчённом виде не теряя при этом во вкусе и пользе. Тогда как свежие плоды шиповника обязательно нужно измельчить, чтобы они отдали полезные витамины и аромат. Кроме того, многие добавляют в чай корешки растения, листья или другие фрукт и ягоды. Подобный подход добавляет пользы и делает вкус напитка более насыщенным и необычным.

Итак, чтобы заварить вкусный чай из шиповника в термосе необходимо соблюсти следующие пропорции: на 1 литр воды потребуется 100 гр. шиповника. Это идеальное сочетание, в зависимости от желаемых объёмов следует увеличивать пропорцию.

Алгоритм приготовления.

  1. В первую очередь следует подготовить плоды. Их нужно тщательно промыть. Свежие ягодки измельчить любым удобным способом. Это может быть блендер (не перемалывайте ягоды в кашу, их нужно просто измельчить) или обычный нож. Сухие плоды тоже можно слегка растолочь. От этого настой станет более насыщенным, а плоды отдадут в напиток больше пользы.
  2. Высыпаем подготовленное сырьё в чистый и сухой термос.
  3. Воду необходимо вскипятить и слегка остудить. Чтобы сохранить витамины и при этом получить вкусный чай следует заливать плоды водой, температура которой примерно 90 градусов. То есть очень горячей, но не кипятком.
  4. Воду в термос недоливаем примерно на 5 сантиметров до края.
  5. Чай должен настаиваться приблизительно 7–8 часов. Идеальный вариант, если вы подготовите настой вечером и поставите до утра. Утром будет готов ароматный и полезный чай из шиповника.

После того как чай настоялся в него можно добавить мёд или сахар, по желанию. Напиток можно пить и горячим, и охлаждённым. Многие добавляют для сладости сироп шиповника, который продаётся в аптеках. Тогда получается мега полезный и супер вкусный чай. Если плоды были измельчёнными, то лучше процедить , чтобы не испортить впечатления.

Как заваривать шиповник без термоса

Приготовить вкусный и полезный напиток можно не только в термосе. Кроме того, многие всё-таки предпочитают отвар, хотя он содержит меньше витаминов, так как дольше подвергается термической обработке.

Простой рецепт чая

Это простейший рецепт, который позволяет гораздо быстрее приготовить не менее вкусный и полезный напиток. При этом можно быстро приготовить небольшую порцию на одного человека, в случае, если остальные домочадцы отказываются пить чай из шиповника.

  • Одну столовую ложку ягод залить горячей, но не кипящей водой. В этом случае не стоит использовать измельчённые плоды, так как ворсинки внутри них могут подпортить впечатление.
  • Закрывайте крышкой выбранную ёмкость и поставьте греться на водяной бане. Достаточно 15 минут, чтобы ягодки отдали пользу чаю и заварились.
  • Охладите отвар до комнатной температуры, для этого понадобится 30–40 минут. Затем процедите и отожмите ягоды, чтобы они отдали последнюю пользу в напиток.
  • Если жидкости недостаточно, то добавьте в отвар кипячёной воды до объёма 200 мл.

Такой чай лучше не хранить, а выпить сразу после приготовления или в течение дня. Если вкус будет излишне насыщенным, можно смягчить его добавив ложечку мёда в уже остывший чай.

Завариваем корень шиповника

Не только плоды используются для приготовления полезного настоя. Корни нисколько не уступают ягодам этого волшебного растения.

  • Измельчите корень шиповника.
  • Затем возьмите 1 чайную ложку сырья и залейте 400 мл. воды.
  • Поставьте на медленный огонь и, не доводя до активного кипения заваривайте корень в течение 15 минут.

Такой отвар лучше употреблять по назначению доктора и в ограниченных объёмах. Например, при заболеваниях ЖКТ чай пьют охлаждённым и небольшими порциями. При заболеваниях почек требуется 3 ложки измельчённых корней на стакан воды, настой выпивают в течение дня за несколько раз.

Чай из шиповника «Ассорти»

Этот напиток получается мультивитаминным и содержит в себе сразу несколько компонентов. Шиповник полезен для человека во всех своих представлениях. Поэтому в течение лета заготовить можно не только ягоды, но и листья, цветы и корни. Как заваривать корешки и в каких случаях их употреблять мы написали выше. Осталось поговорить о листочках и лепестках.

Ингредиенты:

  • ягоды шиповника -15–20 шт.;
  • цветки – 5 шт.;
  • листочки 2–3 шт.

Ополаскиваем сырьё и укладываем в банку или термос. Заливаем горячей, но не кипящей водой и оставляем настояться 40–60 минут. Процедите полученный напиток, добавьте мёд по вкусу.

Такой чай придётся по душе не только взрослым, но и детям. Он станет отличным началом дня и займёт почётное место за утренней трапезой. При необходимости в напиток можно добавить и другие ингредиенты, например, лимон, мяту, корицу и другие пряности. Разнообразить чай можно чем угодно, главное, знать, как заваривать шиповник правильно, чтобы не потерять пользу напитка.

Напоследок дадим вам несколько советов и рекомендаций относительно того, как употреблять приготовленный чай. А также ответим на некоторые популярные вопросы.

  • Чай из шиповника относится к лекарственным средствам, поэтому употреблять его постоянно не стоит. Идеальным вариантом станут месячные курсы с аналогичным перерывом. Это позволит укрепить иммунитет и при этом не перенасытить организм витаминами.
  • Один из популярных вопросов: можно ли заваривать шиповник повторно. Многие стараются получить максимум пользы из плодов и практикуют повторное заваривание до тех пор, пока плоды не перестанут закрашивать чай. Такой подход совершенно нецелесообразен. Повторное заваривание допустимо только, если плоды в первый раз были заварены целиком и при условии добавления части свежих. Измельчённые

Завораживающе красивый куст шиповника, усыпанный мелкими розовыми цветами, всегда привлекает к себе внимание. Его красота вполне сопоставима с полезными свойствами.

Самым ценным его подарком считаются ягоды, однако в нетрадиционной медицине известны рецепты где используются и лепестки, насыщенные эфирными маслами, и корни, и листья. Чем же богат шиповник и какие витамины содержит? Давайте разбираться!

Плоды, похожие на маленькие яблочки алого цвета - это поливитаминный концентрат, содержащий в себе много каротина, витамины: , К, .

В плодах шиповника содержится в 60 раз больше витамина С, чем в .

Отвар из плодов шиповника повышает иммунитет, увеличивает в несколько раз сопротивляемость организма к ОРЗ и ОРВИ.

Отлично справляется с синдромом хронической усталости. Излечивает ряд заболеваний почек и печени, цистит, укрепляет и делает более эластичными кровеносные сосуды, продлевает жизнь сердечной мышце. Снимает спазмы при головных болях.

Настойка из шиповника стимулирует половую систему, помогает остановить кровотечения, способствует быстрому заживлению ран, замедляет процесс развития атеросклероза, способствует быстрому послеродовому восстановлению организма.

Эфирное масло из лепестков шиповника регенерирует поврежденный слизистый эпителий, верхние слои кожи, помогает заживлению ран при ожогах или обморожениях. Справляется с трещинами на сосках у кормящих женщин. Препятствует появлению растяжек в период беременности.

Сок плодов шиповника нормализирует работу почек, способствует очищению печени, повышает иммунитет, помогает справиться с пониженным или с повышенным давлением, благодаря тому, что нормализирует кровообращение всего организма. Способствует выведению продуктов окисления (свободных радикалов), тем самым являясь одним из самых мощных природных антиоксидантов.

Извлечь максимум

Мало знать о богатстве, которое таит в себе шиповник. Важно знать, как им воспользоваться, не растеряв по дороге. Как же правильно заваривать шиповник, сколько настаивать, чтобы сохранить все витамины? И можно ли приготовить шиповник в металлическом термосе? Ответим на все вопросы по порядку!
Для начала следует запомнить ряд важных правил:

    Долгое кипячение приводит к разрушению большинства полезных веществ, находящихся в шиповнике;

    Предельно допустимая суточная норма по количеству поливитаминов содержится в 14 плодах. Учитывайте это при заваривании чаев, отваров и т.д.;

    Все витамины, находящиеся в растении, полностью разрушаются, если настаивать его более 11 часов;

    Ягоды с куста необходимо собирать до морозов, иначе они утратят свою ценность;

    Ни в коем случае нельзя, чтоб на высушенные ягоды попадали прямые солнечные лучи. Желательно хранить их в темном и прохладном месте;

Если вы желаете сделать настой из ягод шиповника :

  1. Хорошо промойте 10-14 ягод,
  2. Сложите в эмалированную или засыпьте в стеклянную банку,
  3. Залейте горячей водой (не подвергайте кипячению),
  4. Укутайте полотенцем или пледом,
  5. Настаивайте 8-9 часов.

Сухой шиповник в термосе

Пожалуй, это самый популярный способ заваривания шиповника.

  1. Промойте ягоды,
  2. Измельчите в блендере,
  3. Насыпьте в термос из расчета на 1 ст. кипятка - 1 ст. л.,
  4. Настаивайте минимум 8 часов.

Настой шиповника только выиграет, если вы добавите к нему столовую ложку темного или золотистого изюма, сушенную или курагу.

Сахар и мед в термос не добавляйте, это лучше сделать непосредственно в чашке.

Не рекомендуется заваривать шиповник в термосе, если он полностью металлический, т.к. металлы при контакте с кислотой (в нашем случае аскорбиновой) окисляются и нейтрализуют ее. Количества аскорбиновой кислоты в шиповнике недостаточно, чтоб нанести какой-либо вред вашему термосу, однако сама она исчезнет.

В случае если у вас нет термоса, воспользуйтесь обычной стеклянной банкой. Тщательно укутав ее на ночь, чтоб как можно дольше сохранялось тепло. В холодное время года вполне можете оставить закутанную банку на батарее на всю ночь.

Специалисты считают, что температура свыше 85 градусов полностью разрушает витамин С. Чтобы подстраховать себя, дайте воде остыть после закипания 2-3 минуты.

Свежий шиповник

Свежие ягоды имеют на себе ворсинки, от которых их обязательно необходимо очистить, т.к. они вызывают аллергию и кожный зуд.

  1. Измельчите свежие ягоды (можно протереть через сито),
  2. Сложите в стеклянную или фарфоровую емкость,
  3. Залейте горячей водой (не кипятком, 75-85 градусов),
  4. Настаивайте 4-5 часов,
  5. Полезнейший напиток готов.

В летнюю пору хорошо бы добавить к ягодам листья черной смородины, они так же богаты на витамин С и усилят полезные свойства шиповника.

Корни шиповника

С научной точки зрения состав корней шиповника по содержанию макро- и микроэлементов досконально не изучен, в связи с этим его практически не используют в современной фармакологии. Однако народной медицине известно об использовании корней шиповника еще с начала 16го века.

Отмечено, что препараты изготовленные на основе корешков дикой розы обладают сильными бактерицидными и противовоспалительными действиями.

Благодаря тому, что настои из корней шиповника усиливают метаболизм, они помогают при любых заболеваниях, связанных с нарушением обмена веществ. К тому же способствуют выведению камней из почек.

Универсальный настой

  1. Высушите корень шиповника или приобретите в аптеке,
  2. Измельчите его в блендере,
  3. На литр воды 160 грамм сухого корня,
  4. Кипятите на небольшом огне в течение 12-14 минут,
  5. Не процеживая, перелейте в банку, укутайте и настаивайте 5 часов,
  6. Процедите и можете употреблять.

Принимать по 200 мл 3 р. в день, курсом 10 дней.

От больных суставов

При заболеваниях суставов хорошо помогает следующая настойка.

  1. Измельчить свежий корень, так чтоб у вас получилось 1,5 стакана,
  2. Залить водкой, в объёме 300 мл,
  3. Настоять 14 дней в темном месте в стеклянной таре,

Принимать по 1 ч. л. 3 раза в день до полного выздоровления.

От мочекаменной болезни

  1. Измельчить сухой корень шиповника (должно получиться 4 ст.л. измельченного корня),
  2. Залить холодной водой (2 ст.),
  3. Довести до кипения,
  4. Держать на медленном огне 30-40 минут,
  5. Отсудить.

Следует принимать в течении 1го месяца, 1 стакан - 3 раза в день, за 15 минут до употребления пищи.

С чаем

Измельчите сухие плоды, добавьте к заварке черного или зеленого чая. Такой напиток не только очень полезный, но и очень вкусный. Благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, способствует расщеплению жиров, укрепляет иммунитет, обладает неповторимым ароматом и придает чаю необычную вкусовую нотку. Такой чай не оставит равнодушными даже детей.

С имбирем

Заваренный чай из шиповника и имбиря - прекрасное тонизирующее средство . Быстро снимет чувство усталости после тяжелого трудового дня, поможет организму поддержать иммунитет на должном уровне в осенне-весенний период и избежать простуды или вирусных заболеваний. Расщепляет жиры, что очень помогает при похудении.

Рецепт

  1. В термос или стеклянную емкость сложить 2 горсти плодов шиповника,
  2. Натереть на крупной терке 4-5 см имбирного корня,
  3. Залить 1,5 литром кипятка,
  4. Укутать махровым полотенцем и дать настояться 20-30 минут.

К такому чаю прекрасно подойдет мед, звездочки аниса, корица или гвоздика. Они сделают вкус чая богаче, а сам напиток еще более полезным.

С боярышником

Чай из шиповника с боярышником оценит по достоинству вся семья. Он невероятно вкусный и безусловно очень полезный, особенно для людей с проблемами сердца.

Рецепт

  1. Измельчить 2 ст. л. плодов шиповника,
  2. Измельчить 1 ст. л. плодов боярышника,
  3. Залить 1 ст. кипятка,
  4. Настоять 2-3 часа,
  5. Чай готов.

Можно употреблять чай и через 30 минут после приготовления, он не особо теряет своих полезных свойствах, но чтоб получить более выраженный и насыщенный приятный вкус, следует настаивать не менее 2х часов.

Польза шиповника для беременных, пожилых и детей

Мы обсудили полезные свойства шиповника, показания к применению и самые популярные рецепты. Пришло время поговорить о людях, организм которых подвержен к быстрому истощению или ослаблению.

Итак, в холодное время года, чаи из шиповника выступят прекрасным средством, укрепляющим весь организм, и поддержат организм женщины во время беременности, ведь в этом состоянии грипп или любые респираторные заболевания совсем не желательны. Это же касается стариков и детей, которые подвержены частым ОРЗ и ОРВИ в осенне-зимний период.

Во время беременности многие женщины, особенно на последних месяцах, страдают от отеков.

Шиповник является превосходным мочегонным средством, к тому же абсолютно безвредным для будущего ребенка.

Важно помнить, что, как и любое растительное средство, препараты на основе шиповника могут вызывать аллергию. Поэтому не следует предлагать настои из шиповника детям младше 1 года.

Для детей до 3х лет максимально допустимая суточная норма поливитаминов находится в 5ти ягодах.

Противопоказания

Как и у любого лекарственного растения, у шиповника есть собственные противопоказания.

    В плодах шиповника содержится огромное количество витамина К, в связи с этим любые чаи из шиповника, категорически противопоказаны людям с нарушением свертываемости крови, тромбофлебитах, а также при эндометритах;

    Из-за большого содержания аскорбиновой кислоты, шиповник полностью противопоказан людям страдающим от язвенной болезни желудка или гастрита в острой фазе;

    Нельзя употреблять отвары из шиповника людям, страдающим запорами или повышенным газообразованием, т.к. шиповник может усугубить данную проблему;

Целебный отвар шиповника прекрасно утоляет жажду и тонизирует. При этом у него приятный, чуть терпкий вкус. Важно знать, как варить шиповник, чтобы сберечь все ценные вещества.

Чтобы напиток получился полезным, нужно знать, как варить шиповник

Ингредиенты

Мед 3 ст.л. Вода 1 литр Шиповник сухой 100 граммов

  • Количество порций: 6
  • Время подготовки: 10 минут
  • Время приготовления: 2 минуты

Как правильно варить шиповник

Для приготовления отвара подойдут и свежие, и сушеные ягоды. Но методики варки немного отличаются. Сколько варить шиповник также зависит от выбранного сырья, сухие плоды необходимо кипятить 7–10 минут, чтобы они отдали аромат и полезные вещества. А для размятых свежих ягод достаточно минуты-другой. Но после этого напиток должен настояться: от 30 минут до 3 часов.

В силу сезонности чаще готовят отвар из сушеного шиповника. Как это делается:

  1. Ягоды растереть пестиком, волоски удалить.
  2. Порошок залить водой, нагреть до кипения и варить под крышкой 7–10 минут.
  3. Настаивать 2 часа, отфильтровать и соединить с медом.

При аллергии на продукты пчеловодства вместо меда можно взять аналогичное количество сахарного песка.

Из сушеных плодов можно сделать витаминный чай. Для него потребуются ягоды шиповника, черной смородины и рябины в равных количествах. На пол-литра кипятка нужно 2 ч.л. смеси. Настаивают напиток три часа в термосе, фильтруют и пьют в осенне-зимний период дважды в день. Подсластить отвар можно медом либо сахарным песком по вкусу.

Готовим отвар из свежих ягод

Для этого понадобится:

  • свежие плоды шиповника – 1 кг;
  • вода – 2 л;
  • мед – 2 стакана.

Если правильно соблюсти алгоритм приготовления, получится своего рода сок с мякотью:

  1. Очистить плоды от семян и ворсинок.
  2. Размолоть в блендере и смешать с медом.
  3. Залить водой и нагреть до кипения.

Прелесть этого напитка в том, что его можно укупорить в простерилизованные банки либо бутылки и сохранить в прохладном месте в качестве заготовки на зиму. Аллергики также должны предпочесть меду сахарный песок.

Заваривают свежие ягоды и в термосе, лучше со стеклянной колбой, чтобы не произошло окисления. Воду лучше брать бутилированную, нагревать ее стоит лишь до 60 градусов, чтобы максимально сберечь витамины, особенно С, который при кипении начинает разрушаться.

Настаивать напиток нужно 40 минут. Перед употреблением его разбавляют кипятком в пропорции 1:10 и сдабривают медом либо сахарным песком.

Кроме ягод, для приготовления полезных чаев используют и лепестки шиповника – свежие и сухие. Их заваривают как простой чай. Такой отвар очень полезен тем, кто страдает от недугов желчного пузыря.

Шиповник употребляется в виде настоев, чая или отваров. Для приготовления полезного напитка используются свежие, сушеные или толченые ягоды, во время приготовления в напиток можно добавлять мед и другие ингредиенты.

Шиповник является очень полезным продуктом, в его состав входят многочисленные витамины и микроэлементы, необходимые для нормальной работы самых различных органов и сохранения прекрасного самочувствия.

Плоды шиповника обычно употребляются в виде настойки или отвара. Для этого можно использовать свежий или сушеный продукт, добавляя такие компоненты, как мед, что придает напитку более ценные свойства.

Перед тем как заваривать шиповник, надо определиться, для чего именно он будет употребляться и выбрать самый подходящий рецепт.

Для употребления напитка особых ограничений не существует, его можно пить даже аллергикам и грудничкам.

Чаще всего для приготовления используются сушеные плоды, в которых полностью сохраняются все полезные компоненты. Напитком, изготовленным по классическому рецепту из сушеного шиповника, можно поить даже пятилетнего ребенка.

Для приготовления следует выбрать ярко-красные плоды, после размять их в ступке и залить горячей водой. Полученную смесь следует держать на водяной бане примерно 15 минут, после чего остудить и процедить. Готовый напиток надо долить кипяченой водой до прежнего объема, после чего пить в любое время.

Настойка в термосе

Одним из наиболее простых рецептов, как заварить шиповник, является приготовление плодов в . Процесс приготовления очень простой:

  • плоды надо измельчить, после чего засыпать в термос;
  • вода кипятится, остужается 5 минут, после чего заливается в термос;
  • настаивать напиток надо не меньше 5 часов, плотно закрыв термос крышкой.

Пить полученный настой надо по 200 миллилитров в сутки, но лучше делать это не каждый день, а через 2 дня. Для беременных допускается употреблять напиток по 300 миллилитров в сутки, для пятилетних детей эта доза составляет 50 миллилитров. А вот грудничкам пить отвар, приготовленный по этому рецепту, не рекомендуется.

Перед завариванием плоды шиповника надо высушить, на каждые 4 столовые ложки плодов приходится литр воды. Если использовать свежий шиповник, то на литр воды приходится 100 граммов плодов.

Общее время заваривания может быть большим – до 12 часов, что позволяет полностью отдать напитку все полезные вещества и сделать его более вкусным и ароматным. Полученный отвар можно пить самостоятельно или добавлять его в обычный чай, особенно при простудах, заболеваниях почек.

Одним из популярных рецептов является заваривание в банке.

Для этого надо приготовить жаропрочную посуду и фиксирующую крышку, сам процесс приготовления выглядит следующим образом:

  • в банку надо налить 2 литра воды, оставить на пару минут;
  • затем в емкость насыпается 100 граммов плодов, банка закрывается крышкой и заворачивается в полотенце;
  • время настаивание – полчаса;
  • далее шиповник надо растолочь, закрыть банку и настаивать напиток в течение двух часов;
  • после остывания напиток фильтруется, его можно хранить в холодильнике не больше 4 дней.

Отвар в мультиварке

Одним из способов, как заварить шиповник, является рецепт в . Для этого надо взять 2 литра обычной воды и 100 граммов плодов. Продукты засыпаются в чашу , при этом вода должна быть теплой, примерно на уровне 80 градусов. Далее ставится режим «тушение», выставляется время приготовления в 2 часа.

После того как пройдут 2 часа, ставится на режим подогрева на 7 часов, что позволяет полностью сохранить витамин С и сделать напиток более вкусным. Перед употреблением настой надо отфильтровать.

Шиповник при простуде

Шиповник очень полезен при простуде, способствует быстрому выздоровлению и укрепляет организм. Для этого используются следующие ингредиенты:

  • сушены плоды шиповника – столовая ложка;
  • кипяток – 1 литр;
  • (лучше брать свежий).

Для приготовления все компоненты измельчаются и заливаются кипятком, после чего будущий напиток настаивается не меньше 8 часов. Перед употреблением его надо процедить, пить следует по 150 миллилитров каждый час.

Весь объем этого напитка рассчитан на прием в течение одного дня, дополнительно можно добавлять мед или плоды малины, что облегчит течение простуды и позволит укрепить организм.

Плоды шиповника крайне эффективны для похудения, но пить отвар надо не меньше 4 недель, не забывая о физических нагрузках и правильном питании.

Для приготовления используются различные методы – в термосе или в виде отвара.

Настаивание в термосе очень простое, надо 3 столовые ложки плодов залить литром кипятка, после чего настаивать в течение ночи. Пить напиток надо по 200 миллилитров за полчаса до приема пищи, разбив питание на 5 раз в день.

Для приготовления отвара надо 3 столовые ложки шиповника залить полтора литрами кипятка, поставить на водяную баню, после чего греть в течение получаса. Настаивается напиток не меньше двух часов, пить его надо по схеме первого метода.

Польза шиповника для сердца

Заваренный шиповник очень полезен для сердца, он улучшает его работу, позволяет справиться с гипертонией, снизить уровень вредного холестерина.

Для приготовления следует выполнить такие действия:

  • надо смешать по 1,5 столовых ложек боярышника и шиповника;
  • полученная смесь засыпается в термос, заливается 400 миллилитрами кипятка;
  • напиток настаивается 7-8 часов, после чего его надо пить трижды в день по 70 миллилитров.

Отвар для печени

При заболеваниях печени используется следующий рецепт:

  • в 250 миллилитрах кипятка завариваются 2 чайные ложки корня шиповника;
  • на водяной бане напиток надо продержать около 10 минут, затем настаивать в течение часа;
  • принимать напиток надо трижды в день по 50 миллилитров, делать это следует примерно за 15 минут до еды.

Шиповник при беременности и для грудничка

Плоды шиповника можно использовать при беременности и давать затем малышу для укрепления здоровья. Для ребенка настойка используется в качестве добавки к чаю по 50 миллилитров в день. Начинать лучше с 8 месяцев, используя следующий рецепт:

  • листья шиповника – 5 штук;
  • плоды – 2 столовые ложки;
  • обычная вода – 400 миллилитров.

Листья и плоды надо измельчить, залить водой и варить на водяной бане около 5 минут. Затем напиток настаивается в течение часа, фильтруется. Малышу надо давать пить такой напиток через соломинку.

Во время беременности можно использовать рецепт с медом, для чего 250 миллилитров кипятка, немного меда и столовая ложка плодов смешиваются и варятся на водяной бане около 15 минут.

Затем напиток настаивается час под крышкой (надо укутать емкость полотенцем), готовый настой отфильтровывается, принимать его можно трижды в день по 100 миллилитров.

Шиповник для почек помогает не только улучшить общее состояние, но и снять боли, избавить от воспалительных процессов, снизить уровень вредного холестерина.

Для приготовления следует 200 граммов плодов залить литром кипятка, настаивать около часа. Отфильтровать и пить по 20 миллилитров в день, всего – 3-4 раза.

Кроме плодов, при заболеваниях почек используется корень растения, для чего 50 граммов измельченного корня надо залить половиной литры кипятка, настаивать около получаса. Напиток принимается трижды в день по 3 столовые ложки, что позволяет значительно облегчить общее состояние и убрать боли.

Настои из шиповника при диабете

Эффективным решением будет заваривать плоды шиповника при диабете, что позволяет насытить организм необходимыми микроэлементами, укрепить стенки сосудов, иммунную систему. Для приготовления потребуются такие ингредиенты:

  • корень шиповника – чайная ложка;
  • плоды шиповника – 100 граммов;
  • кипяток – 0,5 литра;
  • свежие, сушеные листья черной смородины – 50 граммов.

Все компоненты смешиваются и заливаются водой, после чего провариваются на водяной бане около 15 минут. Напиток настаивается при закрытой крышке 2 часа, пить его надо за полчаса до еды по 100 миллилитров. Кроме того, настой добавляется в чай, но пить его можно только через 2 часа после еды.

Напиток на основе шиповника очень полезен при различных заболеваниях или для общего укрепления организма.

Пить его надо без сахара, но можно добавлять мед, имбирь или малину, что не только улучшает вкус и делает его более ярким, но и придает напитку больше пользы. Рецептов заваривания очень много, все зависит от заболевания, возраста и требуемого эффекта.

Витамины – штука не только полезная, но и очень хрупкая. Их легко разрушить, если неправильно заготовить, хранить или подготовить к употреблению богатое витаминами сырье. Относится это и к шиповнику. Кладезь витаминов может превратиться в бесполезный и безвкусный жмых, плавающий в желтоватой водичке, если заварить его неправильно. От витаминов не останется и следа, да и вкус такого отвара не порадует.

Вконтакте

Вкусный и полезный чай

Те, кто постоянно спешит или просто любит экспериментировать с чайными напитками, просто обязан знать как заваривать чай из шиповника. Несколько ягод (целых или порезанных) свежего шиповника либо небольшое количество сушеного просто добавляют к черному или зеленому чаю, когда заваривают его. Говорить о лечебных свойствах такого напитка всерьез не приходится , но некую долю витаминов любители чая с шиповником, разумеется, получают. Смысл употребления такого напитка скорее в придании привычным чаям приятного вкусового оттенка.

Шиповник часто входит в состав травяных чаев и сборов. Заваривая такие смеси, надо придерживаться инструкции, если они куплены в аптеке, и проконсультироваться с фитотерапевтом, если вы решили сделать сбор самостоятельно.

Готовим отвар

В виде отвара (сладкого или несладкого) шиповник применяют, пожалуй, чаще всего. Этот способ приготовления тоже нельзя назвать особо щадящим по отношению к витаминам и другим полезным веществам, так как сырье приходится кипятить.

Шиповник рекомендуют бросать в уже кипящую воду. Кипятят не более пятнадцати минут. Отвар рекомендуется настаивать от трех часов до суток, некоторые советуют укутать емкость с отваром на это время. Перед употреблением отвар процеживают, и чем тщательнее это будет сделано, тем лучше. В отвар можно добавить немного сахара, мёда либо другого подсластителя, если его естественный вкус кому-либо покажется неприятным.

В нашу редакцию присылают много вопросов, по шиповнику одни из самых распространенных это: «как и можно ли заваривать свежий шиповник?», отвечаем — можно! Но есть свои нюансы — перед тем, как забросить ягоды в кипяток, их надо тщательно промыть и по возможности удалить ворсинки, которыми ягодки покрыты изнутри. Эти ворсинки довольно коварны – попав на слизистую, они раздражают горло.

Сушеный шиповник тоже нужно тщательно вымыть перед тем, как готовить отвар – в процессе сушки или хранения на него могла попасть грязь.

Правильно настаиваем

В настое шиповника сохраняется гораздо больше витаминов, чем в отваре. Чтобы сделать настой, варить ягоды не нужно. Свежие ягоды, промыв и удалив ворсинки, рекомендуют размять или разрезать на части. Сухие ягоды достаточно просто промыть. Сырье заливают кипятком (хотя некоторые рекомендуют, с той же целью – сохранить полезные свойства – использовать не кипяток, а просто горячую воду температурой около шестидесяти градусов). Выждав от четырех часов до суток, настой процеживают и пьют.

Как заваривать шиповник в термосе

Удобно заваривать шиповник в термосе. Получается нечто среднее между отваром и настоем. Оптимальная дозировка – столовая ложка шиповника на литр кипятка, но те, кто любит более насыщенный вкус, могут добавить больше ягод. Шиповник кладут в термос и заливают кипятком. Как правило, процедуру эту проводят вечером, а утром пьют готовый напиток. Шиповник, заваренный таким образом, обладает желчегонным действием и готовить его в термосе советуют людям с нарушениями ЖКТ.

Кстати, если вы задумались над тем, как заварить шиповник для ребенка, то можете смело использовать рецепты выше! Главное помните, что не следует злоупотреблять данным напитком, достаточно выпивать кружечку раз в 3 дня.

На водяной бане заваривать шиповник рекомендуют тогда, когда необходимо получить напиток для укрепления иммунитета. Две столовых ложки мелко порезанных плодов заливают двумя стаканами горячей, но не кипящей воды. Около пятнадцати минут настаивают на водяной бане (ёмкость с залитым водой шиповником помещают в ёмкость большего размера со слабо кипящей водой). После этого отвар надо как можно быстрее охладить и процедить.

Завариваем цветы

Итак, как заваривать плоды шиповника мы разобрались, но знали ли вы, уважаемые читатели, что не менее полезны и собранные лепестки шиповника. Их можно использовать и свежими, и высушенными. Заваривают их как обыкновенный чай, настаивая около получаса. Заваривают лепестки отдельно либо добавляя к обычному чаю, к другим травам. Настой из лепестков помогает при заболеваниях желчного пузыря.

Сложный отвар

Достаточно сложную схему приготовления отвара рекомендуют некоторые целители. Вначале предлагается семь целых ягод шиповника целый час вываривать на слабом огне. Отваром, который получится, надо залить в термосе уже другие семь плодов шиповника, по желанию цикл можно повторить ещё раз. Сделать это надо вечером, а утром процедить настой и пить в течение дня.

Ягоды, которые остались в термосе, выбрасывать не надо, а надо… проварить в течение часа на медленном огне. И… правильно, отваром залить семь целых ягод в термосе. Цикл можно повторять, пока не закончится шиповник или желание употреблять отвар.

Кстати, это еще не все. Отваренные плоды (те, что кипятились в течение часа) рекомендуется не выбрасывать, а вынуть из них семена, измельчить, залить стаканом кипятка и настоять 40 минут. Настой семян выводит камни из почек и нормализует солевой обмен.

Видео о правильном приготовление шиповника от простуды:

Будьте здоровы!