Самая любимая бабушками манная каша до года, манная, – самая вредная, так утверждают современные педиатры и диетологи.

По поводу включения каш, в том числе и манной, в рацион питания ребенка, результаты последних исследований показали, что не стоит начинать прикорм грудничка со злаковых каш, овощей, фруктов и натуральных соков. Это обосновано тем, что желудочно-кишечный тракт еще не готов к перевариванию такой пищи, а ферменты, выделяемые поджелудочной железой, способные переварить большое количество углеводов, дозревают только к первому году. Не спешите с прикормом до 6 месяцев вообще, ведь для грудничков лучший источник витаминов и полезных питательных веществ – материнское молоко, а для детишек - искусственников до 5 месяцев – хорошие высоко адаптированные смеси.

Манка - это, по сути, побочный продукт, образующийся при производстве пшеничной муки. После размола всегда остается 2% мелких осколков зерна, которые лишь немного больше мучной пыли, – это и есть манка.

Недостаток первый. В манке много крахмала и калорий, поэтому частое употребление манной каши малышом (особенно если кормить его не один раз в день, а заменять ею смеси) приводит к калорийному перекорму и развитию ожирения. Кроме того, белка, витаминов, минералов и прочих полезностей там мало, поэтому организм не сможет развиваться полноценным образом.

Недостаток второй. Манка богата фитином, а фитин содержит фосфор, который связывает соли кальция и не дает им поступать из кишечника ребенка в кровь. Уровень солей кальция в крови у малыша должен быть постоянным. Как только солей становится меньше, паращитовидные железы "вымывают” их из костей и отправляют в кровь. Только вот у ребятишек в костях кальция не так уж много, к тому же дети быстро растут, и кальций очень нужен. Получается, что манная каша лишает малышей кальция. Если в организме детей мало кальция – плохо работают мышцы (развивается гипотонус), сердце, хуже свертывается кровь. Яркий пример недостатка кальция – повышенная возбудимость нервных клеток и появление судорог. Поэтому дети, которых усиленно кормят манной кашей (по 2 – 3 порции в день), нередко заболевают рахитом и спазмофилией.

Фитин изменяет среду в кишечнике ребенка таким образом, что кальций и витамин Д, поступающие с пищей в достаточном количестве, просто не всасываются. У родителей могут возникнуть вопросы. А что, другие каши тоже связывают кальций? Да, но в меньшей степени, чем манка. Именно поэтому врачи теперь рекомендуют прикармливать младенцев сначала овощным пюре, а потом кашами и мясом. Не спасет ли в этом случае витамин D? Ведь он способствует отложению кальция в костях. Нет, те дозы витамина D, которые нужны при правильном питании, не достаточны для растущего как на дрожжах ребенка (а именно так он растет на манной каше). Чем больше вес, тем больше надо и кальция, и витамина D.

Недостаток третий. После применения манной каши наблюдается ухудшение всасывания железа, потому как манная каша готовится в основном на коровьем (реже козьем) молоке, а оно и затрудняет всасывание железа. Питание подобными продуктами может привести организм малыша к некоторым серьезным последствиям, таким как анемии, нарушение работы желудочно-кишечного тракта, рахит, а также к постоянному насморку и частым простудам, что в дальнейшем может сказаться на здоровье ребенка в школьные годы.

Недостаток четвертый – самый серьезный. В манке содержится вредное для детского организма вещество – глиадин или глютен (особый белок злаковых), очень аллергичное вещество, способное вызывать такое заболевание как целиакия или глютеновая энтеропатия. Этот белок еще называют клейковиной. Именно клейковина дает упругость тесту и мягкую пышность хлебу. Глютен и сходные с ним белки есть в пяти злаках: в пшенице, ржи, овсе, просе (пшене) и ячмене. Под влиянием глютена у больных целиакией слизистая оболочка кишечника истончается и нарушается всасывание всех питательных веществ, особенно жиров. Болезнь проявляется, когда маленькому ребенку начинают давать манную (реже – овсяную) кашу. Стул становится обильным, кашицеобразным или жидким, светлым, с блестящей (жировой) поверхностью. Ребенок перестает прибавлять в весе, у него увеличивается живот, а мышцы, наоборот, уменьшаются. Если болезнь проявляется в более старшем возрасте, ребенок жалуется на боли в животе, дисфункцию кишечника, но болезнь проявляется не столь бурно, как в младенчестве.

Непереносимость белков злаков имеет наследственную предрасположенность. В развитии болезни принимают участие много генов - единиц наследственной информации. Дефект гена, участвующего в расщеплении глютена, приводит к накоплению глютена и токсическому воздействию его на слизистую тонкой кишки. При взаимодействии глютена с особыми клетками (лимфоцитами) образуются антитела, разрушающие клетки кишечника и вызывающие некротический энтероколит.

Бывают ситуации, когда количество дефектных генов недостаточно для проявления болезни, но заболевание может быть спровоцировано кишечной инфекцией, чаще вирусной, изменяющей рецепторный аппарат клетки.

При прогрессировании заболевания запускаются необратимые аутоиммунные процессы, появляются антитела к собственному кишечнику и другим органам, т.е. происходит саморазрушение организма. Вследствие этого могут начаться другие заболевания: сахарный диабет I типа, аутоиммунный тиреоидит, поражение надпочечников, ревматоидный артрит и др. В слизистой тонкой кишки усиленно идут процессы обновления, появляется большое количество незрелых клеток и повышается риск онкологических заболеваний.

Нарушение процессов всасывания в кишечнике приводит к снижению уровня микроэлементов, белков и витаминов в крови. Недостаток кальция и фосфора вызывает сильные боли в костях, кариес зубов, ломкость ногтей, недостаток железа ведет к железодефицитной анемии, цинка - к выпадению волос вплоть до облысения. Белково-витаминная недостаточность может привести к частым ОРВИ, повышенной кровоточивости, шершавости, сухости кожи, фурункулезу.

Вследствие нарушения кишечной проницаемости происходит всасывание аллергенов (веществ, вызывающих аллергические реакции). Поэтому у большинства детей имеются проявления пищевой аллергии, респираторного аллергоза, вплоть до бронхиальной астмы.

Глютен, попадая в организм, повреждает слизистую оболочку кишки, запуская в нее механизмы, вызывающие истончение слизистого слоя и гибель ворсинок. Именно за счет ворсинок во много раз увеличивается поверхность всасывания кишки здорового человека. Поврежденная слизистая оболочка перестает быть надежным барьером для всасывания вредных для организма соединений, и они проникают в кровь больного, вызывая интоксикацию (отравление). У малыша появляется упадок сил, головные боли, головокружение, бледность, потливость, агрессивность, различные кожные проявления. В то же время вещества, необходимые организму, проходят транзитом по кишечной трубке, не всасываясь.

Глютен, помимо манной и овсяной каши содержится в молочных смесях с толокном "Малыш", "Малютка" и т.д.

Поэтому прикормы и начинают с так называемых безглютеновых каш - гречки, риса или кукурузы. Если малыш хорошо реагирует на первые каши (гречневую, рисовую, кукурузную), то после них можно вводить овсяную. Определить, если реакция на глютен именно у вашего ребенка, не сложно - появляются высыпания на коже, меняется характер стула.

Несколько слов в защиту манной каши.

Конечно же, манная каша далеко не бесполезна. Это замечательный диетический продукт. Вопрос только в том, можно ли давать ее маленьким детям? По крайней мере, она не рекомендуется детям до первого года жизни. После года ее уже постепенно можно включать в рацион, когда нормальная работа кишечника уже налажена и его ферментативная система достаточно созрела. До трех лет манную кашу малышам можно давать в строго ограниченном количестве.

В манной крупе 70 процентов крахмала и мало белков, и так как она быстро готовится, то все ее питательные свойства сохраняются. В ней мало клетчатки, и она рекомендуется в послеоперационный период и при истощении. При хронической недостаточности почек, например, рекомендуются блюда, приготовленные из безбелковых круп, - в этом случае манка незаменима.

Манка – это продукт перемола пшеничных зёрен. В Советском союзе манную кашу употребляли чуть ли не с рождения. Целое поколение выросло на этой крупе. Бабушки по сей день советуют кормить малышей этой вкусной крупой. Но в настоящее время отношение педиатров к манке изменилось. Развеем споры и мифы об этой популярной каше.

Польза блюда для детей

Сытная манная каша на молоке легко усваивается организмом. Она имеет высокую энергетическую ценность (около 100 ккал на 100 граммов готового продукта). В составе продукта содержится большое количество углеводов в виде крахмала. Так как крупа очень быстро варится, то в ней сохраняется максимум полезных веществ в результате краткой термической обработки. Всего 3-5 минут варки не смогут свести на нет пользу витаминов и минералов, содержащихся в манке.


Манная крупа может быть прекрасным диетическим блюдом для детей со следующими проблемами.

  • Послеоперационный период. Манка богата углеводами, крупинки очень мелкие и легко усваиваются. Это делает её незаменимой пищей для ослабленного детского организма как после операций, так и после тяжёлых болезней.
  • Плохая работа желудочно-кишечного тракта. Эта каша обладает свойством обволакивать стенки кишечника и желудка, смягчая спазмы, боли, рези.
  • Почечная недостаточность. Как известно, почкам трудно перерабатывать белок. В данном продукте его минимальное количество. Поэтому при почечных проблемах у детей такую кашу можно безбоязненно употреблять.
  • Низкий вес и упадок сил. Регулярный приток быстрых углеводов в растущий организм помогут набрать нужные килограммы и дадут необходимую энергию для жизненного тонуса.

Манка полезна благодаря своему витаминному и минеральному составу. В ней присутствуют:

  • витамины группы В, которые укрепляют нервную систему;
  • магний и калий, питающие сердечную мышцу;
  • кремний и кальций, нужные для развития костей малыша;
  • железо – необходимый элемент, входящий в состав ферментов и белков;
  • фосфор, который обеспечивает рост и развитие зубов.

Именно благодаря всем этим полезным свойствам родители дают жидкую манную кашу свои маленьким детям, искренне заботясь об их пока ещё не крепком здоровье. Помимо полезного состава, манная крупа ещё имеет низкую стоимость. А мамам в декрете очень важно экономно расходовать бюджет.



Возможный вред

Несмотря на большое количество преимуществ, манная каша – не лучший продукт для самых маленьких деток. В продукте содержатся не только полезные для малышей вещества, но и вредные.

  • Фитин. Этот микроэлемент препятствует нормальному усвоению витамина D. Нехватка этого витамина может вызвать у младенца такую опасную болезнь, как рахит. Малышам с нехваткой витамина D категорически нельзя употреблять манную кашу.
  • Глютен – пшеничный белок, который часто вызывает аллергию у неокрепшего организма маленьких детей или вовсе непереносим вследствие болезни целиакии. Продукты с этим белком не рекомендуют вводить в рацион для грудничка младше одного года.
  • Глиодин – это вещество, которое снижает усвоение полезных веществ в кишечнике. В ещё не до конца сформировавшейся пищеварительной системе ребёнка присутствие глиодина в рационе может пойти во вред.


Правила начала прикорма

Перед введением нового продукта в рацион малыша лучше проконсультироваться с педиатром, чтобы он, учитывая особенности развития конкретного ребёнка, помог составить план питания. Категорически не стоит давать манку детям с признаками рахита, чтобы не ухудшить состояние. Ведь манная каша частично не даёт маленькому организму усваивать кальций. Если у ребёнка выявили аллергию на глютен, то ему этот продукт также строго противопоказан, по крайней мере, до трёхлетнего возраста.

С какого возраста можно давать?

Многие мамы под влиянием многоопытных бабушек пытаются начать прикорм манной кашей как можно раньше, чтобы ребёнок «поскорее набирался сил». Делать это категорически нельзя до полугода.

Манную кашу рекомендуется давать не раньше, чем с 8-месячного возраста. А ещё лучше не давать такую крупу до года. Ведь у манки много противопоказаний. Лучше не спешить с вводом этого продукта, чтобы случайно не навредить здоровью ребёнка.

Как вводить в рацион малыша?

Давать манную кашу в первый раз следует в первой половине дня, чтобы по возможности отследить начавшиеся аллергические реакции и проблемы с ЖКТ. Каша для первого прикорма должна быть приготовлена на воде без соли и сахара. На 100 мл жидкости – 5 граммов крупы. Таким образом, ребёнку будет легче попробовать продукт. Перед тем как дать попробовать малышу манную кашу, проверьте, прошло ли как минимум три дня с момента добавления в рацион предыдущего нового продукта.

Если это условие выполнено, смело давайте чайную ложку каши грудничку. После пробы, предложите ребёнку грудь или смесь, если он находится на искусственном вскармливании. Размер порции в общем должен составить примерно 200 мл.

В дальнейшем нужно каждый день увеличивать порцию прикорма примерно вдвое. Например:

  • Понедельник: 5 граммов манной каши (чайная ложка) + грудное молоко или смесь.
  • Вторник: 10 граммов манной каши (2 чайных ложки) + грудное молоко или смесь.
  • Среда: 15 граммов манной каши (3 чайных ложки) + грудное молоко или смесь.
  • Четверг: 25 граммов манной каши (5 чайных ложек) + грудное молоко или смесь.
  • Пятница: 50 граммов манной каши + грудное молоко или смесь.
  • Суббота: 100 граммов манной каши + грудное молоко или смесь.
  • Воскресенье: 200 граммов манной каши + грудное молоко или смесь.


Таким образом, вы постепенно введёте в рацион малышу за неделю полноценный приём пищи, состоящий только из одной манной каши на воде. Не стоит за эту неделю пытаться ввести другой прикорм. Для грудничка лучше вводить любые продукты медленно, внимательно следя за реакцией неокрепшего организма. Стоит насторожиться, если прикорм манкой охарактеризовался следующими неприятными проявлениями:

  • сыпью на лице или по всему телу;
  • одутловатостью лица;
  • заложенностью носа и чиханием;
  • першением в горле;
  • расстройством желудка или кишечника, метеоризмом.

Все эти признаки могут говорить о начале аллергических реакций. В это случае нужно прекратить давать манную кашу и обратиться к вашему лечащему врачу. Если никаких видимых проблем не возникло, а малыш отказывается от манки, лучше не заставлять его насильно употреблять данный продукт. Можно начать введение в рацион других видов круп, а манку попробовать предложить через месяц-другой. Возможно, что вкусовые предпочтения ребёнка к тому времени поменяются.

Большинству детей нравится манная каша, и они требуют добавки. Не стоит потакать капризам малыша. Этот продукт является источником практически одних углеводов. При его частом употреблении в больших количествах может появиться лишний вес. Поэтому давать манку следует реже, чем остальные крупы, и не перебарщивать с её количеством.


Как приготовить ребёнку?

В основном детки любят вкусную жидкую манную кашу, но иногда приготовление этой крупы вызывает затруднение. Часто возникают проблемы в виде комочков или слишком густой консистенции. Также при покупке крупы в магазине следует обратить внимание на маркировку продукта. М – значит, мягкая. Её нужно использовать в первый раз на пробу малышу. МТ – средней мягкости. Она является смесью крупы из мягких и твёрдых сортов пшеницы. Её калорийность немного меньше, но по вкусу она практически не отличается. И, наконец, Т– твёрдая. Эта разновидность более дорогая, но превосходит по пользе остальные виды. Её можно давать детям с трёх лет.

Для первого прикорма кашу нужно готовить так:

  • вскипятить 100 мл чистой воды;
  • всыпать в кипяток 5 граммов крупы, непрерывно помешивая;
  • варить около 3-5 минут на маленьком огне и постоянно мешать;
  • остудить готовый продукт до температуры примерно 40 градусов.



Классический рецепт приготовления детской манной каши на одну порцию для годовалого ребёнка выглядит следующим образом:

  • необходимо довести до кипения стакан воды;
  • постоянно помешивая, нужно добавить две чайные ложки крупы;
  • продолжить помешивание, чтобы не получить в итоге комки;
  • варить манку необходимо около семи-десяти минут;
  • влить в кастрюлю 100 мл молока;
  • насыпать сахар и соль по вкусу (если ваш ребёнок может обойтись без этих ингредиентов, то лучше их вообще не добавлять);
  • довести смесь до кипения;
  • снять с огня, добавить сливочное масло и остудить до 40 градусов.

Для ребёнка около 11 месяцев сварить кашу можно по этому же рецепту с единственным условием: необходимо заменить 100 мл воды кипящим нежирным молоком.

Для детей 1-2 лет интересна будет манная каша с различными наполнителями. Для начала нужно сварить её по такому рецепту.

  • Вскипятите в толстостенной кастрюле 300 мл хорошего молока. Можно купить специальное детское, оно обогащено витаминами и минеральными веществами, а также прошло различные проверки качества.
  • В отдельной ёмкости смешайте 2 столовые ложки манки и столько же сахара. Это действие необходимо, чтобы получить идеальную консистенцию без комочков.
  • В кипящее молоко тоненькой струйкой засыпайте крупу из чашки, смешанную с сахаром, и постоянно помешивайте молоко во время этого процесса.
  • Продолжайте мешать кашу ещё примерно пять минут. Если она покажется вам слишком жидкой, подождите, она очень быстро загустеет.
  • Выключите огонь и добавьте в кашу кусочек сливочного масла. Пусть оно растает под закрытой крышкой.
  • Через десять минут снова перемешайте кашу с растаявшим маслом и подавайте к столу.
  • Чтобы ребёнок с желанием приступил к еде, можно украсить тарелку с блюдом различными фруктами, ягодами, вареньем, посыпать тёртым шоколадом или кокосовой стружкой, если малыш уже начал употреблять эти продукты. В интернете есть множество изображений, как выкладывают целые картинки сверху манной каши.

Когда приходит время знакомства ребенка с крупами, большинство мам предпочитает такие гипоаллергенные и полезные каши, как рисовая, гречневая и овсяная. А вот к столь популярной у наших бабушек манке современные родители относятся насторожено. В последнее время распространено мнение, что в манной крупе нет ничего полезного, а некоторые мамы считают манку вредной. Давайте разберем, так ли это, а также когда можно давать детям манную кашу и что еще можно приготовить из манки для детского меню.


Плюсы манной крупы

Манную крупу получают из пшеницы после ее молотьбы, поэтому состав такой крупы во многом схож с составом пшеницы. Благодаря большому количеству углеводов такая крупа является энергоемким и насыщающим продуктом, а из-за сильного измельчения усвоение манки происходит довольно быстро и легко. Также в манной крупе имеются растительные белки, клетчатка, витамины РР, группы В и минеральные вещества. К плюсам манки относят и быстроту варки этой крупы.


В манной каше содержатся некоторые витамины, минералы, также клетчатка и растительные белки

Недостатки манки

  • Пищевая ценность манной каши уступает другим видам каш, так как в манке содержится меньше витаминных соединений и минеральных веществ.
  • Манная крупа содержит достаточно много белка глютена, который детям раннего возраста переварить нелегко. На этот белок у некоторых деток возникает аллергия.
  • Из-за присутствия в составе манки фитина эта крупа ухудшает усвоение железа, кальция и витамина Д (такое действие манной крупы называют рахитогенным), поэтому ее рекомендуют ограничивать в питании деток до года.
  • Манная крупа содержит глиодин, который способен отрицательно влиять на работу кишечника при кормлении манкой деток раннего возраста.
  • Поскольку манная каша является довольно калорийным блюдом, ее частое включение в детское меню может привести к набору ребенком лишнего веса.


Некоторым малышам манка противопоказана из-за содержания в ней глиодина и большого количества глютена

Давать ли ребенку манную кашу?

Ознакомившись с довольно большим перечнем минусов манной крупы, многие родители начинают сомневаться, а стоит ли вообще начинать кормить ребенка манкой. Тем не менее, у каши из этой крупы есть немало достоинств, главное из которых – высокая питательность – позволяет рекомендовать это блюдо для кормления детей с недостаточной массой тела.

Знать минусы манной каши следует лишь для того, чтобы не вводить этот продукт в детский рацион слишком рано и не давать такую кашу ежедневно. Если же познакомить ребенка с манкой в нужное время и готовить ему кашу из этой крупы 1-2 раза в 2 недели, никакого вреда для его здоровья не будет.

Со скольки месяцев давать манку

Современная тактика прикорма не предусматривает введение в рацион малютки-грудничка какой-либо каши раньше 6 месяцев. Здоровым деткам на грудном вскармливании кашу начинают давать с 7-месячного возраста. При этом начинать прикорм кашей советуют с рисовой или гречневой крупы, поскольку в таких злаках глютена нет. Именно из-за высокого риска аллергии манную крупу вводят в детский рацион несколько позже.

Большинство педиатров считает, что минимальный возраст, в котором ребенку можно познакомиться с манкой, составляет 10 месяцев, а если у крохи имеется склонность к аллергии, то такое знакомство откладывают до 1 года. При этом в возрасте до 3 лет увлекаться манной кашей не советуют. Пусть она появляется в меню ребенка лишь изредка, чередуясь с другими крупами.


Прежде, чем угостить малыша манной кашей, посоветуйтесь с педиатром

Рассчитайте свою таблицу введения прикорма

Укажите дату рождения ребенка и способ вскармливания

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 Января Февраля Марта Апреля Мая Июня Июля Августа Сентября Октября Ноября Декабря 2019 2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007 2006 2005 2004 2003 2002 2001 2000

Сформировать календарь

Мнение Комаровского

Известный педиатр Комаровский уверяет, что манная каша вовсе не является вредным продуктом и может включаться в рацион ребенка наравне с другими кашами. Популярный врач называет главным достоинством манки свойство набухать, благодаря чему такая крупа расходуется очень экономно и создает ощущение сытости на длительное время. Именно поэтому он советует кормить вечером манной кашей деток, которые часто просыпаются ночью из-за голода.

Комментарий Комаровского о манной каше вы можете послушать в нижеследующем видео.

Как ввести в рацион

Как и все новые продукты, манную крупу вводят в меню ребенка постепенно и осторожно. Приготовив малютке манную кашу, в первый раз дают всего одну ложечку. Делают это в утреннее кормление и до конца дня внимательно наблюдают за ребенком. Если никаких симптомов непереносимости не появилось, на следующий раз количество каши можно удвоить. Так постепенно объем блюда доводят до того количества, которое рекомендуется ребенку с учетом его возраста.


Одной ложки манной каши будет достаточно, в качестве первого прикорма этой крупой

Как варить кашу

Детям до года манную крупу варят на воде без добавления соли. Далее малышам начинают варить такую кашу на молоке, разбавленном 1: 1 водой. И лишь после хорошей переносимости такого блюда стоит переходить на варку на цельном молоке.

Процесс варки каши из манной крупы выглядит так:

  1. Доведите до кипения воду или молоко (один стакан).
  2. Засыпьте в кипящую жидкость манную крупу (3 столовые ложки) при постоянном помешивании.
  3. Уменьшите огонь и варите кашку несколько минут (обычно хватает 2-3 минуты), продолжая помешивать.
  4. Сняв с огня, добавьте в кашу масло, а также соль и сахар по вкусу.

Чтобы избежать образования комочков, можно развести манную крупу небольшим количеством воды и в таком виде отправить в кипящую жидкость.


Как разнообразить манную кашу

Чтобы каша из манной крупы стала еще вкуснее, вы можете:

  • Добавлять в нее кусочки фруктов или ягоды.
  • Подслащивать готовую кашку медом.
  • Украшать кашу изюмом, создавая из него интересные картинки.
  • Поливать ее домашним джемом или вареньем.
  • Варить кашку на смеси воды и фруктового или овощного сока, например, яблочного или морковного.
  • Приготовить несладкую манную кашу на овощном отваре.
  • Добавить в готовую кашу растертый с сахаром желток.


Другие рецепты с манкой для детей

Манно-морковное суфле (с 1 года)

Для приготовления такого блюда возьмите 60 г манной крупы и 400 мл воды, а также одно куриное яйцо, 100 г моркови, сахар по вкусу и 5 г сливочного масла. Морковь в этом рецепте можно заменить на тыкву или яблоки.

  1. Сварите кашу из манной крупы и воды.
  2. Разделите яйцо на желток и белок.
  3. Добавьте в манку масло, а также растертый с сахаром желток.
  4. Натрите морковь на мелкой терке и добавьте в кашу, хорошо перемешав.
  5. Взбейте яичный белок и аккуратно введите в манно-морковную смесь.
  6. Поместите массу в смазанную маслом формочку и готовьте около 30 минут в пароварке или на водяной бане.


Картофельный суп с манными клецками (с 1,5 лет)

Такой вкусный питательный суп станет хорошим блюдом для обеда. Для его приготовления понадобится 1 литр воды, 2 картофелины, крупная морковь, небольшая луковица, 1 яйцо, 2 ст. ложки манки, сливочное масло, соль и зелень.

Приготовление будет таким:

  1. Мелко нарежьте лук и натрите на мелкой терке очищенную морковь. Потушите их в небольшом количестве воды до мягкости.
  2. Очистите и порежьте кусочками картофель, опустите в закипевшую воду и варите до полуготовности.
  3. Заварите кипящей водой манную крупу, чтобы получилась густая каша. Немного остудите, добавьте яйцо, посолите и перемешайте.
  4. Добавьте в воду с картофелем тушеную морковь с луком.
  5. Набирайте чайной ложкой манную смесь и опускайте ее в кипящий суп, чтобы получились клецки.
  6. Доведите все ингредиенты до готовности.
  7. Посыпьте готовый суп в тарелке свежей зеленью.


Манник (с 2-3 лет)

Эту нежную и вкусную выпечку готовят из манной крупы, кефира и сахара, взяв каждого ингредиента по 1 стакану. Также в традиционном рецепте присутствует 2-3 яйца и чайная ложечка разрыхлителя. В тесто можно добавить яблоки, ягоды, сухофрукты и другие ингредиенты.

Готовится манник так:

  1. Залейте манку кефиром комнатной температуры.
  2. Через 30-40 минут набухшую крупу с кефиром соедините со взбитыми с сахаром яйцами.
  3. Добавьте разрыхлитель, тщательно перемешайте.
  4. Вылейте тесто в форму и выпекайте примерно 40 минут в духовке до появления золотистой корочки.


Мнение специалистов из передачи «Жить здорово» о введении в рацион маленьких детей манной каши смотрите в передаче.

Еще несколько лет назад у родителей не возникало вопроса, со скольки месяцев ввести в рацион малыша манную кашу. Продукт давали грудничкам в случае наличия показаний недостаточного набора массы тела или необходимости разнообразить рацион. Со временем стало набирать популярность мнение, что манку для этих целей использовать не рекомендуется, слишком уж много у нее негативных свойств. Но отказаться от традиционного продукта не так просто, и, как показывает практика, при правильном подходе нужда в этом отпадает. Если знать, когда и как давать состав новорожденному ребенку, от него можно получить только ожидаемую пользу на фоне минимальных рисков.

Свойства манной каши, влияющие на сроки ее введения в рацион

В некоторых информационных источниках отмечается, что манную кашу лучше всего начинать давать не грудничку, а малышу, полностью отказавшемуся от материнского молока. Специалисты, выступающие против подобного подхода, аргументируют свое мнение следующими фактами:

  1. В манной крупе содержится много растительного белка. Этот строительный материал, способствующий развитию и росту, нужно давать и маленьким детям, иначе обменные процессы могут замедлиться.
  2. Продукт на 70% состоит из крахмала, за счет него детский организм можно обеспечить необходимой энергией.
  3. Манка богата витаминами Е, РР и группы В, минеральными компонентами, необходимыми для нормального развития тканей и оптимизации химических процессов.
  4. Независимо от того, скольки степеням обработки подвергалась крупа, она практически не теряем перечисленных полезных свойств.
  5. Нельзя забывать и высокой степени питательности продукта, который становится просто необходим, когда грудничку уже не удается насытиться материнским молоком.

Никто не отрицает, что манную кашу сопровождают и негативные моменты, но проявляются они только в том случае, если продукт давать слишком маленькому ребенку или действовать вопреки правилам и дозировкам:

  • В манке содержится фитин – компонент, улучшающий работу печени и обладающий антиоксидантными свойствами. Когда вещество попадает в детский организм в слишком большом объеме, оно препятствует всасыванию кальция и способствует его выведению из тканей.
  • В состав крупы входит еще и глютен. Он сам по себе не является очень полезным компонентом, а если давать его грудничку, то можно столкнуться с непереносимостью продукта или аллергией на него.

Совет: По мере взросления ребенка риск развития непереносимости к глютену значительно снижается. При подозрении на данное состояние нужно отказаться от попыток ввести манную кашу в рацион малыша, пока ему не исполнится хотя бы 10-12 месяцев.

  • Глиодин способен нарушать процесс всасывания питательных компонентов ворсинками кишечника, вызывая их омертвение. Но это случается только при бесконтрольном и регулярном употреблении продукта.
  • В больших объемах манка снижает качество усвоения организмом витамина Д и железа.

С одной стороны, противоречивость продукта очевидна, с другой – его польза слишком высока, чтобы от нее отказываться. Получается, что нужно определиться, со скольки месяцев эксперименты с питанием будут оправданы и наиболее безопасны.

В каком возрасте и при каких условиях лучше всего вводить продукт?

В качестве стартового прикорма лучше всего использовать гречневую или рисовую кашу, при условии отсутствия противопоказаний. Когда ребенок привыкнет к новым продуктам, можно задуматься о введении нового ингредиента – манки. При условии нормального развития малыша, происходящего по графику, это должно состояться не раньше, чем в 8 месяцев, порции при этом используются минимальные, не больше половины чайной ложки за раз.

Если же очевидны признаки физиологической незрелости пищеварительной системы, то процесс можно отложить, пока младенцу не исполнится 10-12 месяцев. Даже если эксперименты прошли удачно, и ребенок прекрасно переносит новый продукт, давать ему кашу нужно не чаще, чем раз в 1,5-2 недели. Объем порции лучше согласовать с врачом, но даже после полного привыкания он не должен превышать 100 мл.

Для деток старше одного года манка является одним из самых ценных в плане питательности продуктов, но до трех лет она должна подаваться малышу в ограниченном количестве. Если у малыша отмечаются проблемы с набором веса, то манку в его рацион можно ввести чуть раньше, чем в положенные 8 месяцев. Данный шаг в обязательном порядке согласовывается с педиатром. При этом в первые недели и даже месяцы категорически запрещено пытаться подсластить или подсолить продукт, разнообразить его вкус с помощью сливочного масла. Подобный подход только снизит качество усвоения состава и создаст дополнительные проблемы.

Правила приготовления каши, полезной и безопасной для малыша

Некоторые родители предпочитают вообще не давать своему ребенку манку, потому что сами с содроганием вспоминают тот неприятный и склизкий продукт, что им приходилось употреблять в садике или школе. На самом деле, приготовить вкусную и питательную кашу совсем несложно, нужно только учесть несколько моментов:

  1. Крупу лучше всыпать в холодную жидкость, помешивая состав, тогда комочки не образуются.
  2. Мешать манку нужно на протяжении всего процесса готовки, только тогда она равномерно разбухнет и станет однородной.
  3. Сыпать сухую массу лучше через самодельную воронку из листа бумаги или пакета.
  4. Детям можно давать только слегка разбавленный продукт (молоко и вода берутся в равных количествах).
  5. Продолжительность приготовления состава составляет не менее 10 минут. Манка считается готовой, если на языке не ощущается ее зернистая текстура.

С добавками рекомендуется повременить, пока ребенку не исполнится хотя бы 10 месяцев. Только после этого можно вводить в состав сливочное масло, сахар, соль. После годика в кашу уже добавляют сухофрукты (например, измельченный чернослив), это особенно полезно при наличии у малыша проблем со стулом.

В случае возникновения у грудничка или карапуза старшего возраста негативного ответа на продукт, его нужно вывести из рациона минимум на 2-3 недели, после чего начать вводить в чистом жидком виде. Плотность состава повышается постепенно, но даже в три года каша должна быть жидкой и текучей. Плотная масса или аналог в виде манного пудинга разрешено вводить в детское меню не ранее, чем в 5-7 лет.

Необходимость введения манной каши в рацион ребенка устанавливается родителями, но, как показывает практика, аналогов у продукта нет. А заменить все его составляющие с помощью других круп не так просто, да и результат будет уже не тем.

Можно ли детям манную кашу? Таким вопросом задаются многие мамочки, когда приходит время вводить прикорм своему малышу. Раньше эта крупа считалась очень полезной, на манке выросли целые поколения, детишек ей кормили уже с пятимесячного возраста. Недавно проведенные исследования показали, что манка не так уж и полезна маленьким детям, как мы привыкли думать, и этому есть некоторые объяснения. Тем не менее многие продолжают кормить ею своих детей. С какого же возраста можно манную кашу ребенку? Поговорим и об этом.

Вред манной каши

Как известно, продуктом переработки пшеничных зерен является манная крупа. В пшенице присутствует белок глютен, а он является вредным для лиц с непереносимостью глютена так называемой целиакией, в результате чего страдает кишечник, в частности, ворсинки, выстилающие его изнутри, что приводит к нарушению микрофлоры, может наступить воспалительный процесс, а также отмечается брожение пищи, все это негативно влияет на пищеварительный процесс.

Некоторые малыши рождаются уже с врожденной патологией с так называемой непереносимостью глютена, но пока ребенок маленький это сложно выявить, соответственно, чтобы снизить риск, рекомендуется вводить манную кашу в качестве прикорма с десятимесячного возраста, а также и прочие глютенсодержащие каши, но в особенности манку.

Если малышу с врожденной непереносимостью глютена давать подобные глютенсодержащие продукты, у него не исключено развитие острых проблем с пищеварением. В частности, к симптомам врожденной целиакии можно отнести появление жидкого стула, боли области кишечнике, кроме того, характерно частое вздутие живота так называемый метеоризм.

В результате малыш перестает прибавлять в весе, начинает худеть, так как белок глютен разрушает структуру кишечных ворсинок и приводит к нарушению нормального всасывания питательных веществ.

Вторая опасность манной крупы – это так называемые фитины. Присутствующая в каше фитиновая кислота препятствует всасыванию минерального компонента кальция, что актуально в первый год жизни ребенка, при малом поступлении этого соединения может наступить нарушение в костной системе, в частности, кости станут хрупкими, могут ломаться. Вот можно ли давать ребенку манную кашу?! Чтобы правильно ответить нужно понимать, что дело в ее количестве. Конечно, в умеренном количестве вред этот продукт не принесет.

Выбор манной крупы

Не менее важно правильно подходить к выбору манной крупы, она должна быть качественной. Стоит отметить, что из мягких сортов пшеницы получается наиболее тяжело перевариваемый продукт, при этом на упаковке можно увидеть заглавную букву М. лучше всего использовать манку из твердых сортов пшеницы, при этом можно увидеть маркировку в виде буквы Т.

Крупа может обладать темноватым оттенком, что характерно для технических и так называемых кормовых круп, следовательно, их использовать не рекомендуется. Качественный продукт должен быть светлого оттенка, очищенный, цвет может варьировать от кремового до белого.

Стоит отметить, что чем крупа крупнее, тем она более полезная, так как в ней будут сохраняться все ценные микроэлементы, а также витамин Е. такой продукт буде готовится несколько дольше, в отличие от сильно перемолотых зерен пшеницы.

Польза манной каши

Если малыш часто ночью просыпается можно кормить его манной кашей, так как эта крупа дает чувство сытости, она является энергетически ценным продуктом, а ребенку требуется много энергии для роста. Манка относится к углеводным продуктам, она довольно-таки быстро дает чувство насыщения, но длится оно не так-то и долго, в отличие от иных круп.

Манку следует варить обязательно на молоке, а не на воде, так как при этом белок, присутствующий в этой крупе, будет более качественно усваиваться, конечно, не следует ее использовать при так называемой глютеновой непереносимости, при ожирении, а также при сахарном диабете.

Манная каша имеет мелкую структуру, при этом она хорошо переносится желудком, ее не следует жевать, стоит только положить ее в рот и проглотить. Можно добавлять в нее разные фрукты и ягоды, чтобы компенсировать недостаток полезных веществ, конечно, это стоит делать уже для детей более старшего возраста, по крайней мере, когда у малыша прорезались зубки.

Когда можно давать манную кашу детям?

На сегодняшний день, по мнению проведенных исследований, педиатры не советуют готовить детям манную кашу ежедневно. А вопрос по поводу возраста, когда именно ее лучше кушать, до сих пор остается спорным.

Некоторые специалисты диетологи убеждены в том, что пищеварительная система ребенка до одного года еще не достаточно окрепла и манная крупа может навредить (взрослым с нарушенной функцией ЖКТ, кстати, тоже она будет мало полезна).

По мнению многих педиатров настоятельно не следует вводить прикорм в виде каш до шестимесячного возраста, а манную крупу лучше начать применять с десяти месяцев, что является оптимальным возрастом для введения такого прикорма.

Педиатры против раннего введения манной каши в качестве так называемого первого прикорма, как делалось это в прошлые времена, потому что это может спровоцировать развитие у малыша плохого всасывания кальция, соответственно, это приведет к вероятности возникновения рахита.

Стоит сказать, что самыми полезными кашами для малыша является гречневая и овсяная крупа, они должны в обязательном порядке присутствовать в рационе ребенка, при этом их можно чередовать, и кормить ими через день.

Перед тем как вы решите использовать манную кашу для малыша - очень важно проконсультироваться с педиатром.