Лимонником китайским называют деревянистое вьющееся растение, имеющее привлекательный запах лимона. Лимонник относят к семейству лимонниковые, роду Лимонник.. Его особенностью можно назвать и наличие съедобных ягод, очень красивых на вид и обладающих чудо-свойствами.

Родиной лимонника считают страну Китай, где он произрастает в диком виде. Также лимонник китайский можно встретить на территории России, на Дальнем Востоке, в Японии, Южной и Западной Корее. Главным критерием для его произрастания является наличие супесчаных, дренированных почв. В основном, растет на склонах, в нижней их части, близ воды на высоте 200-400 м над уровнем водоемов.

Смешанные и широколиственные горные и долинные места, опушки, кустарники, изреженные места, долины ручьев и рек, почвы, богатые органическими веществами - местообитание лимонника китайского.
Листья лимонника имеют светло-зеленый окрас. Цветки, подобные воску, белого цвета. Молодой китайский лимонник выносит тень, но плоды дает только при достаточном наличии света.

Цвести начинает в теплое время года, чаще в мае, начале июня. Плоды выглядят очень сочными, имеют ярко красный оттенок и созревают в конце лета, к началу осени. Китайское растение дает урожай около 1-30 кг плодов на 1 га за год, и 0,5 – 3 кг семян на 1 га. Но следует учитывать, что из-за недостаточного внимания к лимоннику, а точнее отсутствия своевременной обрезки, он способен давать большой урожай, но, к сожалению, не каждый год.

Наиболее применяемыми частями этого китайского дерева являются его плоды, семена и кора.

Жители Китая называли ягоды китайского растения «плодами пяти вкусов». Так и есть. Оболочка ягод имеет сладкий и соленый привкус, выделяемый сок очень кислый, а семена лимонника горькие и смолистые.

Химические составляющие лимонника

Сок созревших плодов содержит: углеводы (1, 5%); масла эфиров; лимонную, яблочную, винную и другие органические кислоты; дубильные вещества; вещества с тонизирующим эффектом; витамины группы С, В и другие; микроэлементы; биологически активные вещества.

Семена китайского растения богаты на: жирные кислоты (34%); тонизирующие вещества (0, 015%); витамины группы Е (0,03%) и другие.

В коре лимонника обнаружены: большое количество эфирных масел (2-3%); жирные кислоты; углеводороды (30%); альдегиды; кетоновые вещества (20%).

Лекарственные свойства

Ценным это китайское растение считают из-за его лекарственных свойств.

О его лечебных свойствах было известно еще в давние времена, в Древнем Китае, где, собственно, его и начали впервые использовать в фармакологии. Через некоторое время лимонник стал популярным лекарственным растением и на территориях других стран, где он приобрел тонизирующие и восстанавливающие свойства.

Лечебные свойства ягод лимонника китайского проявлялись в снятии усталости, восстановлении сил организма человека и усилении остроты ночного зрения.

Китайское растение стимулирует, тонизирует, оказывает успокаивающее действие на центральную нервную систему. При употреблении внутрь составляющих лимонника усиливаются положительные рефлексы, стимулируется рефлекторная возбудимость, увеличивается светочувствительность зрительных органов, активизируются обмен веществ и процессы регенерации, повышаются иммунные биологические рефлексы.

Специалисты рекомендуют использовать лимонник китайский при общем упадке сил, хронических, инфекционных заболеваниях, ранах, гнойниках, язвах, ожогах. Лимонник китайский стимулирует деятельность сердечнососудистой и дыхательной системы.

При пониженном давлении выявляет такие свойства как повышение кровяного давление, стимулирование дыхания, быстрое восстановление сил при физическом и умственном переутомлении, сохранение работоспособности. Неотъемлемой функцией является усиление моторной секреции пищеварительного аппарата, тонизирование деятельности матки и мускулатуры скелета.

Лимонник китайский применяется при:

  • общем упадке сил;
  • для увеличения физической и умственной выносливости;
  • пониженном артериальном давлении;
  • малокровии;
  • бронхитах, бронхиальной астме;
  • туберкулезе;
  • болезнях желудка, печени, почек;
  • половой слабости.

Ученые считают, что плоды и семена лимонника можно смело использовать и для психостимулирующего действия на организм.
Анемия, всевозможные интоксикации, токсикоз при беременности, бронхиальная астма, бронхит, кожные заболевания, заболевания печени и пищеварительного тракта, нарушение половых функций на фоне неврастении – болезни, с которыми способны справиться препараты китайского лимонника.

Противоцинготным средством являются листья, кора и молодые пагоды китайского растения. Из них также можно заваривать лечебный чай в профилактических целях. Заготовку листьев нужно начинать уже с начала августа.

Как и женьшень, полезность свойств лимонника китайского относится к сильнейшим стимуляторам на натуральной основе.

Противопоказания

Работники медицинской сферы не рекомендуют употреблять препараты, в состав которых входит лимонник китайский, людям с нарушениями сердечного ритма, беременным женщинам, в период лактации, при эпилепсии, бессоннице, тяжелых инфекционных заболеваниях, хронических болезнях печени, высоком артериальном давлении, а также при нервном возбуждении. Не забываем об индивидуальных особенностях собственного организма.

Не следуя правилам, касающихся данных противопоказаний, а именно употребления настоек с лимонником, могут возникнуть следующие проблемы со здоровьем:

  • аллергия;
  • тахикардия;
  • бессонница;
  • боли в сердце;
  • головная боль;
  • повышение артериального давления.

Если появились подобные симптомы, следует срочно прекратить употребление препарата и немедленно обратиться к профессионалам.

Рецепты народной медицины

  1. Настойка из сока китайского лимонника. Собранные свежие ягоды растения следует вымыть и отжать излишки воды. Сок лимонника разливаем в банки по 0,5 л. Пастеризуем 10-15 минут, после чего герметично закрываем. Такой напиток будет способствовать повышению работоспособности, поднятию жизненного тонуса. Можно использовать как добавку в чай (1 ч. л. на стакан).
  2. Чай с листьями лимонника. Листья лимонника следует высушить и заварить как чай вместе с молодыми побегами этого растения. Обычно пользуются пропорцией: 10 г сырья на чашку чая.
  3. Настой из сушеных плодов китайского растения. Высушенные заранее плоды лимонника нужно кипятить около 10 минут в эмалированной кастрюльке, закрытой крышкой. После этого дать настояться. Затем нужно процедить полученный настой через марлю и добавить по вкусу сахар. Основная пропорция – 1 столовая ложка сушеных ягод на 1 стакан с водой. Помимо такого рецепта, сушки еще добавляют и в обыкновенный чай.
  4. Настойка лимонника. Настоявшийся отвар лимонника используют как лечебный препарат по 25-30 капель трижды в день до приема пищи.Китайское растение не вызывает осложнений, если употреблять его правильно. Начинать нужно с маленьких доз, как бы подготавливая наш организм, дабы не вызвать резких перепадов нервных возбуждений.

Применение

Лимонник китайский обладает полезными свойствами не только в медицинской отрасли. Он может послужить и отличным декором сада. А плоды широко используются в кулинарном производстве. Из них варят кисель, повидло, компот, джем, сироп, различные напитки. Они могут являться начинкой кондитерских шедевров. Сок лимонника добавляют для большей ароматности в вина. Из молодых побегов, листьев и коры готовят вкусные, полезные и ароматные чаи. Еще в кулинарии сок лимонника китайского вполне способен заменить необходимую каждой хозяйке на кухне лимонную кислоту.

Эфирные масла лимонника ценят парфюмеры и широко его используют. Косметическая промышленность также активно использует эфиры китайского деревца. А из побегов лимонника получается чудесный ополаскиватель для волос с укрепляющим эффектом.

Посадка лимонника китайского

Если вы решились начать выращивать лимонник китайский, начните с таких основ:

  1. Особо важен состав почвы. При посадке этого растения почва должна быть природной. Идеальными условиями для произрастания китайского дерева являются песчаные почвы, расположенные вблизи от обрыва для того, чтобы вода не застаивалась. Если же создать такие условия в вашей местности невозможно, нужно постараться создать максимально приближенные к таковым: перед посадкой саженца насыпьте грядку повыше.
  2. Песок без добавок не будет способствовать максимальной плодородности лимонника. А ведь следует учитывать, что его система корней расположена, в большей части, на поверхности. Значит, если вы хотите, чтобы деревце росло активно, все удобрения до появления плодов на молоденьком деревце следует вносить жидкими. Не забываем, что они должны быть органичными. Внося в почву жидкие удобрения, мы выполняем и функцию полива растения. Делать такую процедуру следует все лето, каждую неделю.
  3. Если дерево уже начало плодоносить, необходимо прекратить его подкормки, возможно даже и поливы. Для этого растения не страшна небольшая вялость. Начинать удобрять почвы снова нужно по осени. Это будет способствовать обильной урожайности, образованию красивых женственных цветков. А ветви, что по началу были мужского типа, могу стать смешанными.
  4. Не стоит забывать о регулярной обрезке дерева, т.к. если оно будет слишком густым, то большому урожаю это способствовать не будет. Опыление лимонника может происходить двумя способами: опыление насекомыми либо ветром.
  5. Размножать лианы можно отводками, но только в теплое время году, лучше весной, после оттепели.
  6. Для того чтобы лимонник плодоносил, ему необходима опора. Нужно принять во внимание тот факт, что если хоть один пункт не будет соблюден, то все ваши старания посадки лимонника как садовода будут бесполезными.

Не забывайте орошать почвы водой под деревьями. Это спасет лимонник от промерзания. Вот и все секреты посадки.

Лимонник китайский – растение изящное и очень красивое. Осенью от него невозможно отвести глаз: у лианы струящиеся нежные листочки и гроздья красного цвета. Китайцы дали ему название его «ягоды пяти вкусов», поскольку вкус их горький, кисло-соленый, пряный и жгучий.

Чем же полезен дальневосточный (китайский) лимонник, какими лечебными свойствами обладают разные части (семена, ягоды (плоды), листья) и продукты (сок, сироп, настойка) этого лекарственного растения, есть ли у него противопоказания, какие сферы кулинарного и медицинского применения охватывает эта полезнейшая трава?

Полезные и лечебные свойства китайского (дальневосточного) лимонника

Лимонник широко распространен в народной медицине Китая , по свойствам уступает только женьшеню. В нашей стране растет на Дальнем Востоке, как декоративное растение выращивается во многих странах.

Лимонник способствует очищению воздуха в помещении, поэтому во время эпидемий простудных заболеваний рекомендуется оставлять его в комнате.

В большей степени целебными свойствами обладают ягоды китайского лимонника и семена, собирают их в сентябре. Они содержат в большом количестве тонизирующие вещества, что способствует :

  • стимулированию рефлекторной деятельности нервной системы;
  • повышению процессов возбуждения головного мозга;
  • стимулированию сердечно-сосудистой системы;
  • быстрому восстановлению сил;
  • повышению давления при гипотонии;
  • возбуждению дыхания.

.Семена лимонника содержат:

  • жирное масло;
  • смолы;
  • катехины;
  • эфирное масло;
  • антоцианы;
  • дубильные вещества.

Семена лимонника применяют при многих заболеваниях :

  • малокровии;
  • туберкулезе;
  • быстрой утомляемости;
  • бронхите.
В листьях лимонника содержатся эфирные масла, которые применяются при лечении дизентерии у детей, цинги. Сок, приготовленный из ягод лимонника, увеличивает работоспособность, повышает жизненный тонус.

Сироп из его ягод применяется для лечения:

  • импотенции;
  • интоксикациях.

Химический состав

Продукт низкокалорийный, в 100 г продукта содержится:

В сухих ягодах лимонника китайского содержится:

В ягодах, листьях и ветках содержатся витамины , . Они оказывают благоприятное действие на организм.

Китайский лимонник для похудения

В контексте похудения препараты лимонника могут быть полезны тем, что они:

  • оказывают на организм стимулирующее и тонизирующее действие;
  • усиливают расход энергии;
  • усиливают действие диет;
  • снижают содержание холестерина;
  • выводят вредные продукты;
  • нормализуют гормональный обмен;
  • улучшают деятельность органов пищеварения;
  • способствуют сжиганию жиров;
  • стабилизируют метаболизм.

Как приготовить и как использовать в кулинарии ягоды и побеги лимонника

Из побегов и листьев лимонника готовят чай (укрепляющий и тонизирующий), из ягод – джем, варенье, сиропы, сок, начинку для конфет. Ягоды смешивают с сахаром и длительное время хранят в банках.

Из сока готовят освежающие напитки и кисели, квас, вино, морс. Сок может вполне заменить лимонную кислоту . На территории Дальнего Востока производят рафинад, который пропитан ароматом лимонника. Эфирное масло используется как ароматизатор.

Польза и вред настойки из китайского (дальневосточного) лимонника на водке, инструкция по ее применению

Настойку из ягод лимонника применяют как укрепляющее, стимулирующее, витаминное средство. 10 г сухих ягод следует залить 1 стак. кипятка, оставить на 6 часов. Принимают дважды в день по десертной ложке.

Для приготовления настойки желательно брать бутыль из темного стекла. Заливают ягоды китайского лимонника спиртом (70%) в соотношении 1:5, закрывают, выдерживают в темном месте от 7 до 10 дней. Периодически требуется встряхивать бутыль. После этого содержимое бутыли фильтруют, сюда же добавляют отжатый остаток, выдерживают 2 дня. Вновь фильтруют, настойка должна получиться прозрачной. Принимают настойку в течение 3 недель 3 раза в день по 20-30 капель. Используют настойку, чтобы повысить работоспособность и снять усталость. Она придает бодрость, усиливает иммунитет.

Как выбирать продукт

Ягоды китайского лимонника собирают после полного созревания, обычно в сентябре . Можно собирать их самостоятельно или купить в магазинах на Дальнем Востоке, в других районах страны – проблематично. В Сибири охотники обязательно берут с собой плоды лимонника: всего горсть ягод позволяет обойтись без еды в течение суток и сохранить форму при длительных переходах.

При высушивании ягоды сохраняют свои свойства, важно соблюдать температуру (при достижении 90 градусов теряются целебные свойства плодов). Препараты, содержащие лимонник, выпускает фармакологическая промышленность (настойку, порошок).

Как заваривать и употреблять лимонник

Действие препаратов лимонника китайского на организм проявляется спустя 40 минут, продолжается от 4 до 6 часов. Эффект от их действия медленно нарастает (от 2-х до 10 недель).

Особенности хранения

Сбор плодов лимонника начинается в сентябре . Собранные ягоды укладывают в эмалированную, стеклянную или деревянную посуду, перебирают, зрелые сушат. Переработать плоды следует в течение 24 час. с момента сбора. Хранят в бумажных пакетах до 2-х лет в сухом хорошо проветриваемом помещении.

Сухие семена хранят в пакетах из бумаги в сухом проветриваемом помещении. Сок, приготовленный из ягод лимонника, хранят в холодильнике. Перед тем, как готовить сок, свежие ягоды моют и подсушивают.

Вред и противопоказания

Польза лимонника китайского неоценима, но важно соблюдать правильную дозировку и учитывать состояние здоровья при его применении. Лимонник имеет противопоказания при:
  • гипертонии;
  • бессоннице;
  • индивидуальной непереносимости;
  • повышенной возбудимости;
  • нарушении работы сердца;
  • эпилепсии;
  • острых инфекционных заболеваниях;
  • беременности;
  • кормлении грудью.

Лимонник китайский – удивительное растение, которое обладает огромным количеством полезных качеств. Действие его продолжительное, поэтому принимать препараты лучше под контролем врача, обязательно в первой половине дня. Если у вас есть опыт использования этого растения, делитесь им в комментариях.

15

Дорогие читатели, мы с вами уже много раз вели беседу о лекарственных растениях, об их применении для здоровья и красоты, делились рецептами и различными советами. Сегодня, мне хотелось бы вам рассказать о лимоннике китайском, о его полезных и лечебных свойствах. Я вспомнила о нем совсем недавно, потому что осень…Начинается пора мокрых носов и простудных заболеваний. Займемся укреплением иммунитета.

Сама я познакомилась с лимонником очень давно, еще когда жила на Дальнем Востоке. Студенты угощали нас такими вкусностями всегда. И вот среди них мне очень запомнился и лимонник. В первую очередь полюбила я его за его тонизирующие свойства и как средство для укрепления иммунитета. Неслучайно его называют эликсиром здоровья и молодости.

О лимоннике китайском упоминается еще в древних восточных трактатах. Он так и называется, потому что местами его произрастания является Северный и Центральный Китай. Также это растение можно найти в лесах Приморского края и на Сахалине. Уходя на охоту, местные жители брали с собой ягоды лимонника для борьбы с переутомлением во время длительных переходов по сопкам. Во время таких путешествий охотники запасались не только ягодами, а так же стеблями, корнями и семенами этой полезного растения.

Китайская медицина отличается от западной тем, что лечит самого человека, а не его болезни. Поэтому, обратившись к восточной медицине можно найти для себя много нового и полезного для профилактики заболеваний и поддержания своего организма в бодром состоянии.

Лимонник китайский представляет собой деревянистую лиану с характерным запахом. Длина ее может достигать до 12 метров, а толщина стеблей от одного до двух мм. Ярко-красные плоды, собранные в яркие кисти далеко видны от места произрастания. Почкообразные семена имеют блестящую и плотную поверхность. Вкус плодов лимонника горьковато-кислый, и с лимонным привкусом. Мякоть очень сочная.

В сентябре-октябре можно начинать сбор урожая, который достигает до 3 кг с куста. Эта лиана хорошо выдерживает суровые зимы Дальнего Востока и может стать подспорьем в оздоровлении в любое время года.

Состав и калорийность лимонника китайского

Чем полезен лимонник?

Что привлекает почитателей в лимоннике китайском? Основными веществами, которым эта реликтовая лиана обязана своим воздействием, являются схизандролы и схизандрины – это специальные эфирные соединения, которые обладают тонизирующим эффектом.

Но что интересно, в зависимости от части растения состав различных веществ меняется.

Так, например, в плодах содержатся:

  • винная;
  • яблочная и лимонная кислоты;
  • метиловые эфирные вещества полиоксифенолов (тонизирующих веществ);
  • таниды;
  • пектины;
  • флавоноиды;
  • сахар и красящие вещества.

Из минеральных элементов в плодах лимонника имеются магний, фосфор, цинк, кремний, алюминий, калий и кальций.

Семена лимонника включают в себя жирные и эфирные масла, линолевую и олеиновую кислоты.

В состав коры лимонника входят несколько важных для здоровья человека химических элементов: кальций, кремний, магний и фосфор. Также в лимоннике есть йод.

Стебли лимонника содержат эфирные масла. Из микро и макроэлементов в этой части лианы накапливаются магний, калий, фосфор, кремний и марганец.

Калорийность лимонника

В 100 г лимонника содержится белков всего 4 ккал и углеводов 7,6 ккал, жиров не имеется вообще, общая калорийность составляет 11,1 калории или около 1% от дневной нормы.

Лимонник китайский. Фото

Лимонник китайский. Полезные и лечебные свойства

О полезных свойствах лимонника известно с древних времен. При регулярном употреблении препаратов из этой лианы улучшается общее состояние человека, появляется блеск в глазах, повышается работоспособность, как физическая, так и умственная, нормализуется сон, укрепляется нервная и сердечнососудистая системы человека. Рекомендуется курс лечения лимонником до 30 дней.

Лимонник оказывает благотворное действие на организм человека. Под воздействием биологически активных веществ повышается иммунитет, потенция у мужчин, улучшается обмен веществ и стимулируется центральная нервная система. Т.е. прежде всего мы говорим о тонизирующем его воздействии на наш организм.

Если плоды, стебли лимонника добавить в чай, то он приобретет не только прекрасный аромат и вкус, но и окажет благотворное действие на организм.

При приеме лимонника повышается острота зрения. Особенно в темноте.

Предлагаю посмотреть видеоматериал о полезных и лечебных свойствах лимонника китайского.

Ягоды китайского лимонника. Свойства. Как приготовить и как использовать

Ягоды лимонника содержат микроэлементы, минеральные соли, клетчатку, крахмал, органические кислоты и витамины. В свежем виде ягоды лимонника не применяют, потому что они кислые и вяжущие на вкус. Из ягод варят компоты, сироп. Сушат, делают сок, холодное варенье, морс и вино.

При сушке ягоды лимонника не утрачивают свои полезные свойства. Сушат плоды сначала в духовке при температуре 40 градусов, затем досушивают при 60 градусах. Выше температуру лучше не поднимать, так как начнет разрушаться схизандрин и утратятся лечебные свойства.

Натуральный сок из ягод лимонника не теряет полезных свойств при хранении в холодильнике. Если развести водой, получится освежающий напиток, придающий тонус и работоспособность. Перед приготовлением сока, свежие ягоды следует хорошо вымыть, подсушить.

Сбор и хранение лимонника китайского

Лекарственным сырьем у лимонника считаются кора, семена, плоды – сами ягоды и листья. Кору от лианы заготавливают весной, сами же лианы во время плодоношения.

Для сохранения всех полезных свойств собирать листья следует во время распускания, а если необходимо получить слизь из листьев, то сбор лучше отложить до листопада. Собранные листья и побеги следует измельчить и разложить тонким слоем в тени для просушки, иногда помешивая.

Ягоды лимонника собирать нужно полностью созревшими, с сентября до первых заморозков. Срезать кисти следует острым ножом очень осторожно, стараясь не повредить лианы. Складывать собранные плоды надо в корзину или эмалированную посуду. Оцинкованные ведра лучше не брать. Ягоды лимонника необходимо переработать в течение 24 часов после сбора.

Предлагаю вам посмотреть интересный видеоматериал о выращивании, свойствах и применении лимонника.

Лимонник китайский. Рецепты. Применение в медицине

В официальной медицине препараты из лимонника применяют в качестве адаптогена в профилактических целях против простудных заболеваний у взрослых и детей. За счет своего тонизирующего действия, настойка лимонника используется при астенодепрессивных и астенических состояниях у больных с нервными заболеваниями.

Различные отвары листьев или коры помогают справиться с цингой . Для этого необходимо истолочь 1 столовую ложку ягод лимонника и засыпать в эмалированную небольшую посуду. Добавить 1 стакан кипятка и в течение 15 минут продержать на водяной бане. Принимать натощак по 1 столовой ложке 2 раза в день.

Сок из ягод можно добавлять при приготовлении киселя или компота, имеющего освежающий и бодрящий эффект .

Масло лимонника считается очень хорошим средством при лишае, грибковых поражениях кожи, педикулезе, чесотке, снижает жжение, зуд и отечность после укусов насекомых .

Восточная медицина использует препараты из лимонника для лечения людей с заболеваниями почек, желудочно-кишечного тракта . Китайские специалисты, после проведенных исследований выявили, что лигнаны нормализуют печеночные функции и могут применяться для профилактики гепатита .

Эффект после приема препаратов проявляется в течение 30 – 40 минут и длится около 6 часов.

Лимонник китайский: применение в косметологии

Активные вещества лимонника используются в виде компонентов при производстве косметических средств для регенерации кожи лица и век. При этом происходит улучшение обменных процессов в организме и глубокое очищение клеток кожи.

Масло лимонника осветляет и сужает поры на лиц .

Сок, выжатый из ягод, питает кожу, способствует омоложению и подтяжке контуров лица, снижает глубину морщин . Кожа при этом становится упругая и бархатистая. Также 5-6 капель сока можно добавить в детский крем, ля смягчения кожи.

Сделать омолаживающую маску можно, если смешать 2 столовые ложки сметаны или йогурта и 1 чайную ложку мякоти ягод лимонника. Нанести маску на 20 минут на лицо, шею и область декольте, затем смыть не горячей водой.

Настой из листьев и побегов лимонника китайского хорошо укрепляет волосы .

Признано, что препараты очень полезны для женщины, поэтому были созданы крем для кожи вокруг глаз «Лимонник и петрушка», имеющий тонизирующий эффект, бальзам для жирных волос «Китайский лимонник и календула», косметическая маска для увядающей кожи «Уссурийский хмель и китайский лимонник».

Лимонник китайский. Противопоказания

Лимонник китайский имеет большую пользу для человека. При этом следует обязательно помнить, что применяя лимонник, нужно учесть дозировку и состояние здоровья.

Лимонник противопоказан при:

  • индивидуальной непереносимости,
  • нарушении сердечной деятельности;
  • артериальной гипертензии;
  • чрезмерной возбудимости;
  • эпилепсии;
  • повышенном внутричерепном давлении;
  • вегето-сосудистая дистония;
  • нарушении сна;
  • инфекционных болезнях, протекающих в острой форме;
  • беременности;
  • лактации;

При передозировке могут появиться головные боли, тахикардия, бессонница, аллергия. Если такие побочные эффекты появились, то следует прекратить применение лимонника на некоторое время и снизить дозировку.

Важно знать, что лимонник лучше всего употреблять в первой половине дня, в крайнем случае до 15 часов, иначе можно из-за тонизирующих его свойств просто столкнуться с бессонницей.

У лимонника очень много полезных свойств, но кроме этого он еще является очень сильным дезинфекционным средством и способствует очищению воды, воздуха и предметов.

Для дезинфекции воды необходимо марлю сложить в 5 слоев и пропитать смесью спирта и лимонника в соотношении один к одному, процедить через нее около 5 литров воды и потом дать воде отстоятся. Затем еще 3 раза отфильтровать через восьмислойную сухую марлю и после этого вода готова к употреблению.

Предметы дезинфицировать можно влажной марлей, которая пропитана маслом лимонника.

Кроме всего лимоннику приписывают магические свойства. Эфирное масло очистит ауру дома и человека от агрессивной энергетики, создаст защитную оболочку от внешних воздействий. При этом усилится личная энергетика человека, его магнетизм, повысится коммуникабельность и обаяние.

Если повесить гроздь ягод лимонника в спальне, то можно сохранить страсть и любовь между супругами, букет из осенних разноцветных листьев можно использовать в доме как оберег.

Такое большое положительное влияние этого замечательного растения не оставит равнодушным никого и будет способствовать оздоровлению не только самого человека, но и его близких.

Ягоды лимонника можно купить в интернет-магазинах. Но самое простое, что мы можем себе позволить: пропить курсом, если нет противопоказаний настойку лимонника. Она продается в аптеках. О том, как ее применять, мы поговорим с вами в ближайшее время. Следите за информацией на блоге.

И для души мы с вами сегодня послушаем Chris Spheeris — ‘Eros Под музыку Криса Сфириса мы видим чудесный видеоряд цветов, да еще под звуки дождя…

Настойка эхинацеи для иммунитета. Применение. Противопоказания

Лимонник китайский представляет собой многолетний вьющийся кустарник. Подобно лиане он овивает различные опоры и поверхности, в том числе поверхность стен и заборов. Это растение обладает множеством названий. Его именуют «китайской шизандрой», «ц-вей-цзы», а также «маньчжурским лимонником».

Лимонник издавна применяли в различных целях. Например, на Дальнем Востоке его использовали в качестве лечебного средства, которое помогает восстановить силы. На сегодняшний день растение пользуется особой популярностью.

Его богатый витаминно-минеральный состав позволяет использовать растение в нетрадиционной медицине, косметологии, кулинарии и т.д. О том, насколько полезны плоды лимонника для нашего организма, рассмотрим далее.

Химический состав

Лимонник китайский, он же шизандра, относится к одним из самых эффективных средств восточной медицины. Эта эффективность обусловлена необычным химическим составом средства.

Оно включает в себя многие полезные витамины и микроэлементы, ряд органических кислот и стимуляторов естественного происхождения. Компоненты плодов китайского лимонника:

  • Уксусная, винная, лимонная и яблочная кислоты.
  • Триглицерид, его еще называют жирным маслом.
  • Стимуляторы естественного происхождения, в частности, схизандрин.
  • Эфирные масла.
  • Витамины B, B1, B2, C, E, P.
  • Дубильные вещества.
  • Зола.
  • Крахмал.
  • Природные красители.
  • Микро- и макроэлементы – магний, кальций, хлор, калий, марганец, железо и ряд других.

В китайском лимоннике присутствуют несколько компонентов, которые еще не были до конца изучены. Лимонник является настоящей природной кладовой, содержащей огромное количество нужных и полезных веществ. Это касается не только плодов, но и коры, и листьев растения.

Полезные свойства

По своей полезности лимонник сравним с женьшенем или другими столь же известными средствами народной медицины. Он используется в приготовлении многих фармакологических препаратов. Из ягод, листьев и коры синтезируют ряд веществ, которые потом применяются в фармакологии и косметологии.

Китайский лимонник используется в разных случаях:

  • для восстановления энергии,
  • для укрепления нервной системы,
  • при депрессиях и стрессах,
  • для поддержания зрения,
  • в качестве стимулятора и допинга,
  • при простуде и гриппе,
  • при проблемах с репродуктивной системой.

Плоды этого растения помогают бороться с усталостью, прогоняют сонливость, укрепляют нервную систему. Еще их применяют для усиления эффекта от других стимуляторов, например, от кофеина. Врачи прописывают лимонник при лечении депрессий и стрессов.

Ягоды данной лианы помогают восстанавливать выносливость. Они выводят из мышц молочную кислоту, ускоряют обменные процессы в организме, что позволяет дольше сохранять работоспособность.

китайский Лимонник полезен при сильных нагрузок на зрение. Он восстанавливает эластичность хрусталика и положительно влияет на состояние зрительного нерва.

Плоды китайского лимонника используются спортсменами как разновидность слабого, но достаточно эффективного допинга. Подобное использование не запрещается правилами большинства спортивных организаций.

Лечебные свойства китайского лимонника во многом обусловлены содержащимися в нем витаминами. Он является одним из лучших источников витамина C. Еще лимонник содержит тиамин и рибофлавин, витамины, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности человеческого организма.

Лимонник можно применять для очистки организма и нормализации обменных процессов. Это полезно при сахарном диабете, лишнем весе и отравлениях тяжелыми металлами.

Имеется еще один вариант применения плодов данного растения. В восточной медицине его рекомендуют для лечения мужского бессилия и для восстановления репродуктивных функций у мужчин и женщин. Еще лимонник используется в рецептах некоторых афродизиаков.

Применение в народной медицине

Китайский лимонник широко применяется в народной медицине. Его используют в виде настоек, отваров и чаёв. Полезны также его ягоды, которые засахаривают особым образом. Много полезных веществ содержатся и в его семенах.

Народные средства на основе лимонника помогают при бессоннице, хронической усталости, пониженном давлении и для поддержания иммунитета при простудных заболеваниях.

Настойка китайского лимонника


Один из самых простых рецептов приготовления плодов этого растения — водная настойка . Нужно залить стаканом кипятка 1 ч. л. ягод и настаивать их не менее 6 часов. Готовое средство процеживают и принимают по 1 ст. л. 3 раза в день за 15-20 минут до приема пищи. Для улучшения эффективности настоя в него добавляется мед, 1 ч. л. на стакан напитка.

Этим же способом можно делать настой коры лимонника . Здесь надо использовать молодую кору лозы, в свежем или высушенном виде. На 1 стакан кипятка берут 1 ч. л. измельченной коры. Этот напиток помогает при нехватке витаминов в организме, в частности, при недостатке витамина C. Настой ягод используется в качестве общеукрепляющего средства, для повышения иммунитета, борьбы с простудой и хронической усталостью. Полный курс приема – 3 недели, затем надо сделать недельный перерыв.

В качестве вкусового, стимулирующего и тонизирующего средства можно употреблять стебли, листья, корни и кору лимонника. Все они содержат биологически активные вещества. Кроме того, аскорбиновой кислоты в листьях в пять раз больше, чем в плодах.

Также можно приготовить спиртовую настойку китайского лимонника потребуется. Для неё потребуется 70% раствор медицинского спирта. В данном рецепте не рекомендуется заменять его водкой из-за недостаточной крепости напитка.В приготовлении можно использовать как свежие, так и высушенные плоды. Готовится настойка следующим образом:

  • Ягоды китайского лимонника перед использованием тщательно измельчаются.
  • На 1 полный стакан лимонника берется 5 стаканов разбавленного медицинского спирта.
  • Компоненты тщательно перемешиваются.
  • Затем смесь переливается в бутылку из темного стекла, после чего бутылка плотно закупоривается.
  • Настойка выдерживается 14-15 дней в темном и прохладном месте. Ее необходимо ежедневно взбалтывать.
  • По истечении срока смесь процеживается, жидкость из мякоти отжимается, после чего оставшаяся настойка выдерживается еще 2-3 дня.
  • Затем следует повторное процеживание. Готовая настойка должна быть совершенно прозрачной.

Существует определённая инструкция по применению настойки китайского лимонника. Ее берут по 25-35 мл за один раз, не чаще трех раз в день, сразу после еды. Полный курс приема – 2 недели, затем делается недельный перерыв. Используется при головокружениях, бессоннице, головных болях и повышенной утомляемости.


Спиртовую настойку можно приготовить из семян лимонника. В этом народном средстве используются очищенные семена растения. Из мякоти можно сделать сироп или варенье, в рецепте она не требуется.

Семена нужно истолочь и залить 50% раствором медицинского спирта или качественной водкой. Средство должно настаиваться в течение 2 недель. В процессе настаивания его нужно периодически взбалтывать. Готовое средство процеживается через марлю и хранится в плотно закупоренной таре, в темном и прохладном месте.

Спиртовая настойка семян китайского лимонника используется для укрепления иммунитета, борьбы с простудными заболеваниями и пониженным давлением. Еще она помогает в лечении мужского бессилия, является эффективным средством при повышенной утомляемости, нервном истощении и стрессах.

Для приготовления отвара из лимонника надо взять сушеные ягоды лимонника и перемолоть их на кофемолке. Перемалывать надо и мякоть, и косточки. Готовый порошок заливается кипятком и ставится на слабый огонь. Стандартная пропорция – 1 ч. л. без верха на стакан воды. После закипания смесь надо варить еще 2-3 минуты. Готовое средство остужается и процеживается через марлю или сито. Отвар используется в тех же случаях, что и настой, и принимается по тем же правилам.

Чай и сиропы из китайского лимонника

Сок шизандры используется не только в качестве лечебного средства. На его основе можно делать вина, безалкогольные напитки, чай и сахарный сироп.

В медицине сок используется для лечения депрессий, хронической усталости, для борьбы со стрессами и в качестве природного стимулятора. Его можно порекомендовать, например, студентам в период сессии. Еще сок помогает при гастрите с пониженной кислотностью. Но длительный прием чреват нервным и физическим истощением организма. Для приготовления сока китайского лимонника надо:

  • Взять свежесобранные ягоды и пропустить их через соковыжималку.
  • Можно перемолоть их на мясорубке и отжать сок из полученной массы, процедив все через марлю.
  • Жидкость заливается в стерилизованные банки, нагревается в течение 15-20 минут на среднем огне, потом закатывается.
  • При желании в сок можно добавить сахар.
  • Для приема 1 ч. л. растворяют в стакане воды или чая, и пьют перед едой 3 раза в день. Полный курс приема – 3 недели.

Для приготовления чая используется кора, молодые побеги, листья и ягоды шизандры. Их можно использовать в свежем или высушенном виде. Все компоненты берутся в равных пропорциях, измельчаются и перемешиваются. Для приготовления чая надо залить 1 стаканом крутого кипятка 1 ч. л. сбора. Чай должен настояться 5-10 минут в закрытой посуде. Его можно использовать в качестве слабого тонизирующего средства и для борьбы с простудными заболеваниями.


Из лимонника китайского можно приготовить полезный сахарный сироп . В приготовлении используется заранее выжатый сок, сахар и вода. Необходимо соблюдать следующую последовательность действий:

  • Сначала надо залить 1 кг сахара 0,4-0,5 л кипятка и тщательно перемешать.
  • Готовый сахарный сироп смешивается с соком лимонника.
  • На 0,5 литра сока шизандры берется 1 литр сахарного сиропа.
  • Смесь заливается в стерилизованные стеклянные банки и закатывается.
  • Его добавляют по 1 ч. л. на стакан воды, сразу перед едой.

Плоды и семена лимонника


Эффективным средством является порошок семян лимонника. Нужно почистить свежие плоды и отложить мякоть в сторону. Из нее можно будет приготовить варенье, сироп или компот. Семена же просушиваются в духовке при температуре 55-60 градусов. Сушить их следует в течение 2-3 часов. Затем подготовленное сырье перемалывается на кофемолке до порошкообразного состояния.

Порошок семян лимонника используют натощак, не более ¼ ч. л. за 1 раз, запивают чаем или водой. Принимать можно 3 раза в день. Полный курс приема – 3-4 недели.

Используется при повышенной утомляемости, нервном истощении, гастритах с повышенной кислотностью, пониженном давлении и слабом иммунитете.

Чтобы приготовить засахаренные плоды китайского лимонника понадобятся свежесобранные ягоды. Для этого потребуется:

  • Свежие плоды китайского лимонника перебрать и промыть.
  • Затем они просушиваются в духовке или на солнце.
  • Их надо слегка подвялить, но не высушивать полностью.
  • Затем плоды перемешиваются с сахаром. На 1 кг ягод лимонника берется 2 кг сахара.
  • Готовая смесь укладывается в стеклянные банки.
  • Хранить засахаренные плоды надо в холодильнике.
  • Перед употреблением они должны настояться в течение 2-3 недель.

Ягоды с сахаром добавляют в чай в качестве витаминной добавки. Одна порция – 3-5 ягод на чашку чая. Помогает при лечении простуды, может использоваться как природный стимулятор, для восстановления сил при нервном или физическом истощении.

Использование в косметологии

Китайский лимонник приносит пользу не только как эффективное лечебное средство нетрадиционной медицины. Он столь же эффективен и в домашней косметологии. Экстракты, настои и соки этого растения используются и в промышленном производстве косметических средств.

Китайский лимонник подойдет для увлажнения кожи лица . В нем используются свежие ягоды лимонника. Если свежих ягод под рукой не имеется, можно заменить их соком, закатанным в банках. Нужно взять 1 ч. л. плодов и пропустить их через мясорубку или измельчить в блендере. Полученную массу смешивают с 1 ст. л. жирной сметаны. Смесь наносится на лицо ровным слоем. Через 8-10 минут маску можно смыть теплой водой или молоком.

Также можно приготовить увлажняющую маску. В этом рецепте используются сушеные ягоды шизандры и пчелиный мед. Готовится она следующим образом:

  • Сначала 2 ст. л. плодов нужно перемолоть на мясорубке или в блендере.
  • Перемалывать их надо вместе с семенами.
  • Полученная масса заливается стаканом горячей воды.
  • Затем доводится до кипения на слабом огне.
  • После закипания смесь надо прогревать еще 15-20 минут.
  • Готовое средство процеживают, остужают и перемешивают с 2 ч. л. пчелиного меда.

Маска помогает сделать кожу упругой, очищает ее и избавляет от морщин. Наносить ее можно на лицо, руки, шею и зону декольте.


Не меньший тонизирующий эффект окажет другая маска. В этом рецепте используется спиртовая настойка ягод лимонника, творог и жирная сметана. Нужно смешать 3-4 капли настойки, 1 ст. л. творога и 2 ст. л. сметаны. Полученное средство наносится на лицо. Через 10 минут после нанесения маску аккуратно смывают. Рецепт используется для борьбы с морщинами и омоложения кожи лица.

На основе лимонника можно приготовить лосьон для жирной кожи . Для его приготовления берутся как свежие, так и сушеные ягоды. Рецепт этого средства довольно прост:

  • Надо пропустить 2 ст. л. ягод шизандры через блендер или мясорубку.
  • Полученную массу заливают 0,5 литра водки или 50% раствора медицинского спирта.
  • Настойку выдерживают неделю, в темноте и прохладе.
  • Готовую настойку надо процедить через марлю или сито, потом добавить к ней 1 ст. л. глицерина.
  • Перед использованием средство обязательно разбавляется теплой кипяченой водой. На 1 ст. л. настойки берется 3 ст. л. воды.

Лосьон домашнего приготовления используется 2 раза в день, утром и вечером. Его можно использовать для протирания кожи рук и лица. Помогает бороться с сыпью на лице, прыщами и угрями.

Существует рецепт на основе шизандры, который применяется при выпадении волос. В его приготовлении используются молодые побеги и листья лианы, наравне со свежими плодами. Все компоненты берутся в равных пропорциях, перемалываются и перемешиваются в однородную массу.

Полученная смесь заливается кипятком в пропорции 0,5 литра воды на 1 ст. л. средства. Жидкость заливается в термос и выдерживается в нем 3 часа. Затем средство надо тщательно процедить. Хранить его следует в закрытой таре, и использовать в качестве ополаскивателя после мытья головы. Настой укрепляет корни волос, предотвращает их выпадение, делает волос более мягким, блестящим и эластичным.

Противопоказания


Китайский лимонник весьма полезен при лечении определенных заболеваний и как профилактическое средство. Но имеется ряд ограничений на его прием и использование.

Существуют определенные противопоказания лимонника китайского, о которых стоит помнить:

Лимонник разрешено принимать лишь при гипотонии. Избыточный и бесконтрольный прием плодов шизандры будет вреден и для людей с крепким здоровьем. Он способен вызвать физическое истощение, бессонницу и проблемы с сердечнососудистой системой.

Лимонник строго противопоказан к приему беременным, так как он способен спровоцировать выкидыш. Кормящим матерям лимонник можно принимать лишь в ограниченных количествах.

Еще стоит учитывать персональную непереносимость лимонника. Лимонная и уксусная кислота, витамин C и ряд других его компонентов могут вызвать аллергию. Поэтому аллергикам можно принимать данное средство лишь по рекомендации лечащего врача.

Сбор и хранение

Лимонник относится к неприхотливым и урожайным растениям, которые несложно вырастить на садовом участке. Эта культура предпочитает тень, тепло и отсутствие ветра. Для нормального роста ей нужна опора (это лиана) и постоянный полив. Тогда через 4-5 лет после посадки лимонник даст свой первый урожай.

Плоды шизандры собирают полностью созревшими, когда они станут ярко-красного цвета. Период созревания приходится на осенние месяцы, сентябрь и октябрь. Собирать надо до заморозков. Чтобы ягоды не повреждались, их снимают гроздями, вместе с плодоножками. Нежелательно собирать их в металлическую неэмалированную посуду. Из-за сока она начинает окисляться.

После сбора плоды аккуратно раскладывают в темном, сухом и теплом месте, ровным слоем. Подойдет чердак или навесы на улице в теплую погоду. За 3-4 дня урожай должен подсохнуть. Затем ягоды досушиваются в духовке или в печи, при температуре 55-60 градусов, не выше. Хранят их в сухом и темном месте, в закрытой таре. Свои лечебные свойства высушенные плоды сохраняют до 2 лет.

Лимонник китайский – растение, широко распространенное в древнем Китае. Уже почти 300 лет назад коренные жители начали использовать его для приготовления чая. Растение представляет собой длинную лиану, плоды на которой созревают в конце весны – начале лета. Для приготовления чая из лимонника используют плоды, стебли, корень и семена.

Описание лимонника

Чай с лимонником готовится очень просто, важно лишь знать, как правильно заготовить сырье. Длина растения высокая – около 15 метров, но учитывая то, что оно является лианой, обычно добраться до веток нетрудно. И листья, и стебель, и плоды китайского лимонника обладают специфическим ароматом лимона, за который растение, скорее всего, и получило свое название.

Существует несколько разных видов растений, которые называют лимонником в России:

  1. Лимонник китайский (дальневосточный). Чай именно на основе этого вида пользуется популярностью во всем мире. Заготовкой семян китайского лимонника занимаются многие семьи, и для них это занятие становится источником дохода, ведь всегда находятся покупатели из других стран, желающие приобрести сырье.
  2. Лимонник крымский (другое название – татар чай или железница). Растет на территории Крыма, причем не на всей, а лишь в гористой местности. Это однолетнее травянистое растение относится к семейству Ясноцветковых, по внешнему виду похоже на турецкий ада чай.
  3. Японский лимонник. Эта разновидность реже всех остальных используется для приготовления чая. На самом деле растение обладает лишь вкусом лимона, но при этом принадлежит к другому роду – цветковым из семейства Розовым. Более точное название – японская айва, но в народе ее ассоциируют именно с лимонником из-за ее соответствующего вкуса.

Слева направо: лимонник китайский (дальневосточный), крымский (, японский (айва)

Чтобы на протяжении всего года можно было добавлять семена и плоды растения в чай, необходимо своевременно заняться их заготовкой.

Заготовку лучше проводить при помощи ножниц, а не обрывать листья и плоды с дерева. Если проводить сбор таким аккуратным способом, то растение будет плодоносить хорошо каждый год.

Правильно высушенные ягоды должны остаться твердыми, обладать пряным, слегка горьковатым вкусом. Если высушить их неправильно, полезные свойства могут быть утрачены.

Единственное, что не получится добыть из растения самостоятельно – это масло лимонника, его производят в промышленных условиях методом паровой дистилляции.

Полезные свойства

Полезные свойства растения объясняются особенностями его химического состава. В лимоннике содержатся такие полезные вещества, как:

  • винная, яблочная и другие органические кислоты;
  • витамины C и E;
  • минеральные соли;
  • дубильные вещества;
  • флавоноиды;
  • калий, кальций, магний и другие полезные микроэлементы;
  • жирные масла;
  • антоцианы и т. д.

Благодаря такому богатому составу можно готовить чай из листьев растения, его плодов, семян и даже стеблей. Древние китайцы говорили, что напиток из лимонника придает сил и пили его в основном мужчины. Сегодня ученые, занимающиеся изучением свойств этого растения, объясняют, почему оно обладает таким эффектом — лимонник оказывает разностороннее действие на работу внутренних систем организма:

  • противогрибковое;
  • ранозаживляющее;
  • антиоксидантное;
  • антибактериальное;
  • болеутоляющее;
  • противовоспалительное;
  • антисептическое;
  • антидепрессантное;
  • тонизирующее.

Чай из лимонника чаще всего применяется для лечения таких заболеваний:

  • бронхиты и другие болезни органов дыхательной системы;
  • заболевания органов ЖКТ;
  • дизентерия;
  • проблемы с лишним весом;
  • гормональный дисбаланс;
  • депрессивные состояния;
  • бессонница и другие нарушения сна;
  • хронические заболевания печени и почек;
  • проблемы со зрением;
  • гипертония.

Благодаря такому количеству полезных свойств, в народной и даже традиционной медицине можно найти препараты на основе лимонника.

Противопоказания

Прежде чем заварить напиток, необходимо убедиться в отсутствии противопоказаний. Как и любое лечебное растение, такой чай из лимонника может принести как пользу, так и вред. Основными противопоказаниями являются:

  • хронически высокое артериальное давление;
  • нервное перевозбуждение;
  • беременность и кормление грудью;
  • индивидуальная непереносимость организмом (аллергическая реакция на растение);
  • изжога;
  • вегетососудистая дистония в острой форме;
  • возраст до 12 лет;
  • язва желудка.

Чтобы действие лимонника принесло только пользу, нужно убедиться в том, что напиток не принесет вред. Если есть сомнения, лучше всего принимать напиток небольшими дозами, например, сначала выпить полчашки в день, затем такое же количество дважды в день. Если организм принимает его нормально, можно пить чай чаще.

Как заваривать лимонник

Важно знать, как правильно заваривать лимонник, ведь в противном случае напиток будет простым чаем без полезных свойств.

Классический рецепт подразумевает использование веток лианы, плодов и корней растения. Основное правило приготовления напитка: на 1 л воды берется примерно 15 г сырья.

Способ приготовления чая прост:

  1. подготовленные ингредиенты помещаются в кастрюлю, заливаются очищенной водой;
  2. доводятся до кипения и затем варятся 10 минут;
  3. сразу после этого огонь выключается, но перемешивать напиток нельзя - кастрюлю или другую емкость нужно накрыть крышкой и оставить настаиваться 5–10 минут;
  4. после этого необходимо процедить напиток и пить;
  5. для вкуса можно добавлять сахар, но лучше мед и лимон.

Чай из ягод лимонника можно готовить по классическому рецепту, указанному выше. Разница лишь во времени настаивания - рекомендуется подождать от 2 часов до суток для полного заваривания напитка.

Чай из листьев лимонника очень любят охотники на Дальнем Востоке - такой бодрящий чай обладает ярким вкусом и ароматом. Одна чайная ложка свежих или высушенных листьев кладется в заварочный чайник, заливается стаканом кипятка. Не рекомендуется использовать для этого термос, так как напиток теряет свои вкусовые качества.

Чай из лиан и веток советуют заваривать зимой для укрепления организма. Мелко нарезанные веточки и стебли заливаются кипятком, настаиваются, добавляется мед и сахар по вкусу.

Зеленый чай с лимонником также является очень вкусным и полезным напитком. Столовую ложку заготовленных ягод растения кладут в чайник или кастрюлю, заливают 400–500 мл воды и доводят до кипения. Снимают с огня, добавляют зеленый чай и имбирь. Настаивается напиток 5–10 минут. Для вкуса можно добавить сахар и мед.

Кроме чая, можно также приготовить настойку из лимонника. Ягоды и спирт берутся из пропорции 1:5, смешиваются, оставляются в темном месте на 10 дней. После этого настойку нужно процедить, а в оставшийся осадок добавить еще немного спирта, оставить все еще на 10 дней. После этого обе настойки смешиваются и разбавляются обычной водой из пропорции 1:1. Принимать настойку необходимо по 2–3 мл трижды в день перед едой на протяжении нескольких недель. Средство полезно при гипертонии, бессоннице, депрессивных состояниях.