Эпидемиология - это часть медицинской науки, которая изучает объективные закономерности возникновения, распространения, прекращения инфекционных заболеваний в человеческом обществе и разрабатывает мероприятия, направленные на ликвидацию этих заболеваний (И. И. Елкин).

Основным объектом изучения эпидемиологии является эпидемический процесс и многочисленные факторы, влияющие на него. Эпидемический процесс - это непрерывная цепь последовательно развивающихся, взаимосвязанных эпидемических очагов, которые возникают в коллективе людей при определенных природных и особенно социальных условиях.

Наряду с этим в эпидемиологии применяется экспериментальный метод, позволяющий путем постановки различных опытов решать вопросы об эффективности тех или иных мер борьбы с заразными болезнями. Он дает возможность изучать отдельные элементы эпидемического процесса, более детально охарактеризовать свойства возбудителя, определить сроки выживания его в различных условиях, проверить эффективность средств и методов профилактики и лечения (вакцины, сыворотки, антибиотики и т. д.).

Правильная оценка результатов, полученных как в эпидемиологическом эксперименте, так и при эпидемиологическом обследовании, возможна только при условии тщательной статистической обработки полученных результатов. Поэтому эпидемиологи широко используют статистический метод. С помощью этого метода можно не только проанализировать и сравнить данный эпидемический процесс с аналогичным процессом, наблюдавшимся ранее, но и проследить его распространение по возрасту, полу, профессиям и т. д. Статистический метод необходим для того, чтобы определить изменение интенсивности течения эпидемического процесса по периодам года (сезонность), установить характер его движения (угасание, нарастание).

Эпидемиологию принято делить на два раздела:
а) общую эпидемиологию, изучающую общие закономерности эпидемического процесса и разрабатывающую общие мероприятия по борьбе и профилактике инфекционных заболеваний;
б) частную эпидемиологию, изучающую все эти проблемы более детально, применительно к отдельным инфекционным заболеваниям.

УЧЕБНОЕ ПОСОБИЕ

Санкт-Петербург

Ишкильдин Марс Искандарович

Смирнов Алексей Викторович

Кобылкин Дмитрий Валерьевич

Шипицын Константин Сергеевич

Рецензенты:

профессор С.А. Пелешок

Ишкильдин М.И., Смирнов А.В., Кобылкин Д.В., Шипицын К.С. Основы эпидемиологии инфекционных болезней: учебное пособие / под ред. проф. П.И. Огаркова. – СПб.: Издательство ВМедА, 2015. – 68 с.

Учебное пособие подготовлено в соответствии с учебной программой по общей и военной эпидемиологии. В пособии обобщен опыт преподавания эпидемиологии на факультетах додипломного образования по специальностям «Лечебное дело» и «Медико-профилактическое дело», а также последипломного образования по специальностям «Эпидемиология», «Общая гигиена», «Инфекционные болезни». В нем в краткой и доступной форме изложены основы теоретической части общей эпидемиологии инфекционных болезней, необходимые для последующего изучения вопросов частной эпидемиологии, а также содержания и организации санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий в войсках.

Пособие предназначено для курсантов и слушателей Военно-медицинской академии и может быть использовано обучаемыми всех факультетов академии.


Введение

На современном этапе развития профилактической медицины эпидемиология представляет собой науку о заболеваемости населения, состоящую из двух разделов: эпидемиологии инфекционных и эпидемиологии неинфекционных заболеваний. Оба раздела дисциплины, различаясь в предметном плане, имеют целевую и методическую общность: предусматривают изучение распределения заболеваемости населения по территориям (где болеют), группам населения (кто болеет) и в различные интервалы времени (когда болеют). Анализ заболеваемости населения по указанным трем аспектам позволяет выявлять причины и условия её формирования, обоснованно определять и организовывать меры профилактики, оценивать их эффективность и совершенствовать противоэпидемические средства и методы их применения.

В предлагаемом пособии излагаются основные положения эпидемиологии инфекционных болезней, разработанные в разные годы ведущими отечественными учеными Д.К. Заболотным, Л.В. Громашевским, В.Д. Беляковым, Ю.В. Литвиным и др. Изучение вопросов общей эпидемиологии инфекционных заболеваний будущими военными врачами и врачами, вступившими на стезю профилактической медицины, имеет важное значение для понимания ими вопросов частной эпидемиологии и организации противоэпидемической защиты войск.


Варианты оценки проявлений эпидемического процесса

Проявления эпидемического процесса Критерии оценки
Спорадическая заболеваемость Единичные, не связанные между собой случаи заболеваний
Групповая заболеваемость («микровспышка») До 5-7 случаев заболеваний, возникших в пределах одного инкубационного периода
Вспышки: а) небольшие б) средней интенсивности в) крупные вспышки Выход из строя 5% и более от численности личного состава части в течение одного максимального инкубационного периода инфекции: а) до 30 заболевших; б) до 100 заболевших; в) более 100-150 заболевших
Эпидемии в (широком смысле слова) От 20 до 200 и более случаев заболеваний, возникших в течение10-30 дней и более (в одном или нескольких коллективах).
Хронические эпидемии Определяются вялотекущим эпидемическим процессом, протекающим, как правило, без взрывов, но в течение длительного периода (от 2-3-х месяцев до 1-2 лет). Уровень заболеваемости за определенный период в 1,5-3 раза превышает уровень круглогодичного минимума за тот же срок.

Заключение

Мероприятия, проводимые в благополучный (межэпидемический) период, обосновываются результатами ретроспективного эпидемиологического анализа заболеваемости актуальными инфекциями и требуют наблюдения за состоянием здоровья часто болеющих военнослужащих, а также постоянного контроля за активностью эпидемического процесса (Где? Кто? Почему болеют? Какова динамика заболеваемости?).

При очевидном ухудшении эпидемической обстановки (рост заболеваемости личного состава) по отдельному плану проводятся все необходимые мероприятия по ликвидации эпидемии, определяемые обследованием очагов заболеваний.

В IV-ой фазе эпидемического процесса (период угасания эпидемии) специальные мероприятия проводятся только при инфекциях, при которых возможны рецидивы, формирование хронических форм инфекции и реконвалесцентного носительства возбудителя (дизентерия и другие диарейные заболевания, брюшной тиф, холера, вирусные гепатиты В и С, ВИЧ-инфекция, туберкулез, малярия, сифилис).


Введение. 3

Глава 1. Социально-биологическая сущность, причина и условия развития эпидемического процесса. 4

1.2 Причина и условия развития эпидемического процесса. 10

1.3 Механизм передачи возбудителей инфекционных болезней. 15

1.4 Проявления эпидемического процесса. 25

1.4.1 Проявления эпидемического процесса по территориям. 26

1.4.2 Интенсивность проявления эпидемического процесса. 28

1.4.3 Распределение инфекционной заболеваемости среди различных групп населения 30

1.4.4 Проявления эпидемического процесса во времени. 32

1.4.5 Нерегулярные колебания уровней инфекционной заболеваемости. 36

2.1 Природная очаговость инфекционных болезней. 38

Глава 3. Развитие эпидемического процесса среди личного состава войск. 45

3.1 Особенности развития эпидемического процесса в условиях мирного времени 45

3.2 Особенности развития эпидемического процесса в условиях военного времени 49

3.3 Механизм влияния войн на развитие эпидемий. 52

Глава 4. Противоэпидемические мероприятия и принципы их группировки. 57

Заключение. 66


Возбудители некоторых сапронозов могут размножаться и длительно сохраняться также в почве и воде.

Закон РФ от 1999 г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».

Под эпидемическим благополучием понимают низкий уровень инфекционной заболеваемости, не препятствующей выполнению личным составом стоящих перед ним учебно-боевых задач.

ОСНОВЫ ЭПИДЕМИОЛОГИИ ИНФЕКЦИОННЫХ БОЛЕЗНЕЙ

УЧЕБНОЕ ПОСОБИЕ

Под редакцией профессора П.И. Огаркова

в качестве учебного пособия для курсантов и слушателей

Военно-медицинской академии имени С.М.Кирова

Санкт-Петербург

Огарков Павел Иванович (редактор) – заведующий кафедрой (общей и военной эпидемиологии) – Главный эпидемиолог МО РФ, Заслуженный работник высшей школы РФ, доктор медицинских наук профессор;

Ишкильдин Марс Искандарович – доцент кафедры (общей и военной эпидемиологии), Заслуженный работник высшей школы РФ, кандидат медицинских наук доцент;

Смирнов Алексей Викторович – заместитель начальника кафедры (общей и военной эпидемиологии), кандидат медицинских наук доцент;

Кобылкин Дмитрий Валерьевич – доцент кафедры (общей и военной эпидемиологии), кандидат медицинских наук доцент;

Шипицын Константин Сергеевич – старший преподаватель кафедры (общей и военной эпидемиологии), кандидат медицинских наук.

Рецензенты:

профессор С.А. Пелешок - начальник научно-исследовательского отдела (медико-биологических исследований) Научно-исследовательского центра ФГБВОУ ВПО «Военно-медицинская академия имени С.М. Кирова» Минобороны России.

Некоторые микроорганизмы являются постоянными обитателями живого организма, не причиняют ему вреда и называются условно-патогенными. Их патогенность проявляется только при изменении условий обитания и снижении защитных сил организма.

По своему строению и форме патогенные микроорганизмы разделяют на следующие группы: бактерии, спирохеты, риккетсии, вирусы, грибки и простейшие.

Бактерии – микроорганизмы самой разнообразной формы, величины и свойств. Шаровидные – кокки, палочковидные – бациллы. Кокки, расположенные группами в виде гроздьев винограда, называются стафилококками . Они вызывают гнойничковые заболевания кожи. Кокки расположенные цепочками разной длины и в разных направлениях, называются стрептококками . Они вызывают скарлатину и ангину.

У бацилл разная форма, следовательно, и свойства: прямые бациллы – возбудители туберкулеза (бацилла Коха), дифтерии (палочка Леффлера); извитые палочки - возбудители тифа; изогнутые в виде запятой – возбудители холеры.

Спирохеты – относятся к подвижным микроорганизмам, имеющим форму длинных тонких штопорообразных образований, тело которых может активно изгибаться. Бледная спирохета – возбудитель сифилиса, спирохета Обермейера – возбудитель возвратного тифа.

Риккетсии – имеют форму палочек или кокков, но они значительно меньших размеров, чем многие бактерии. Заболевания, вызванные риккетсиями, называют риккетсиозами (сыпной тиф, лихорадка Ку и др.). Риккетсии занимают промежуточное положение между вирусами и бактериями.

Грибки. В отличие от бактерий имеют более сложную структуру. Большинство грибков сапрофиты, только немногие из них вызывают заболевания. Чаще всего они поражают кожные покровы, волосы, ногти, но встречаются виды, которые поражают и внутренние органы. Заболевания, вызываемые грибками, называют микозами.

Простейшие. Имеют более сложное строение, чем бактерии. Это одноклеточные животные. Например, одноклеточный плазмодий вызывает малярию, а амеба кишечная - дизентерию.

Эпидемиология – это наука о закономерностях возникновения, распространения и прекращения инфекционных заболеваний в человеческом коллективе, о методах и мерах их профилактики и ликвидации.

Инфекционный процесс – это взаимодействие патогенного (болезнетворного) возбудителя с организмом человека или животного в определенных условиях внешней среды.

На организм человека может воздействовать как сам возбудитель, так и его токсины, которые выделяются при жизни микроорганизма (экзотоксин), либо в результате его гибели (эндотоксин).

Возникновение инфекционного процесса и формы его течения в каждом конкретном случае определяются результатом противоборства между патогенными возбудителями и человеческим организмом. Исходом этого противоборства может быть:

1) гибель возбудителя,

2) возникновение инфекционного процесса (болезни),

3) взаимная адаптация (здоровое бациллоносительство).

Большинству инфекционных болезней свойственна цикличность, т.е. определенная последовательность: развития, нарастания и убывания симптомов (признаков) заболевания.

Различают следующие периоды болезни:

1) инкубационный (скрытый) период,

2) продромальный (начальный) период,

3) период основных проявлений болезни,

4) период угасания болезни (ранний период реконвалесценции),

5) период выздоровления (реконвалесценция).

Инкубационный период - период от момента заражения до появления первых клинических признаков заболевания. В этот период происходит размножение и накопление в организме возбудителей болезни и их токсинов, однако изменения, возникшие в организме, еще не проявляются клинически. Длительность этого периода от нескольких часов (грипп, кишечные заболевания), до нескольких дней (ветряная оспа, корь, дифтерия), месяцев (вирусный гепатит) и даже лет (бешенство, СПИД).

Продромальный (начальный период) – характеризуется общими начальными проявлениями инфекционной болезни: недомоганием, ознобом, повышением температуры, головной болью, иногда тошнотой и рвотой. Как правило, начало инфекционного заболевания острое.

Период основных проявлений болезни - характеризуется появлением наиболее типичных для данного заболевания симптомов. Длительность – от нескольких дней до нескольких недель.

Период угасания болезни (ранний период реконвалесценции) - характеризуется постепенным исчезновением основных симптомов. Однако остается общая слабость, быстрая утомляемость больных, колебания температуры и потливость.

Период выздоровления (реконвалесценция) - характеризуется постепенным улучшением самочувствия, полным исчезновением всех симптомов болезни, восстановлением трудоспособности. В отдельных случаях после выздоровления человек остается бактериовыделителем, а у некоторых, например переболевших вирусным гепатитом, острая форма заболевания может перейти в хроническую.

Процесс распространения возбудителей инфекционных заболеваний в человеческом коллективе называют эпидемическим процессом . Процесс этот состоит из трех взаимодействующих звеньев: 1) источника инфекции; 2) механизма передачи возбудителя; 3) восприимчивого населения .

Отсутствие любого их них ведет к разрыву цепи эпидемического процесса и прекращению дальнейшего распространения заболевания.

Источником инфекции при большинстве болезней является больной человек или животное, из организма которых возбудитель выводится тем или иным физиологическим (выдох, мочеиспускание, дефекация) или патологическим (кашель, рвота) путем. Инфекционные заболевания, при которых основным источником болезни является человек, называют антропозоонозными (греч. antropos – человек, noses – болезнь).

Бактерионоситель – это практически здоровый человек, но носящий в себе и выделяющий в окружающую среду возбудителей болезни. Бактерионосители представляют большую эпидемическую опасность. Особенно часто бактерионосительство встречается среди больных гриппом и дизентерией.

Инфекционные заболевания, при которых основным источником и резервуаром в природе являются некоторые виды животных, от которых происходит заражение человека, называются зоонозными . Человек может заразиться от больного животного не только при соприкосновении с ним (укус больного животного при бешенстве), но и при употреблении в пищу мяса, молока, полученных от больных животных (туберкулез, сальмонеллез).

а) выделение возбудителя из организма;

б) пребывание во внешней среде;

в) внедрение возбудителя в новый организм.

Контактный путьпередача возбудителя через соприкосновение с больным. Различают прямой контакт, т.е. передача возбудителя от источника к здоровому (поцелуй, укус, ослюнение) и непрямой – передача через предметы обихода, книги, тетради, одежду.

Иногда инфекционным заболеванием можно заразиться от лиц, ухаживающих за больным, – передача третьему лицу (непрямой контакт).

Воздушный путь передачи подразделяют на воздушно-капельный – передача возбудителей по воздуху, с каплями (брызгами) при кашле и чихании (грипп, коклюш, корь, дифтерия), а также воздушно-пылевой (туберкулез, натуральная оспа).

Водно-пищевой путь - наиболее массовый в распространении инфекционных болезней. Моча, рвотные массы, испражнения больных людей и животных, попавшие в водоемы, заражают воду. Через зараженную воду и пищу передаются острые кишечные инфекции (дизентерия, брюшной тиф), вирусный гепатит, полиомиелит.

Трансмиссивный путь - передача инфекции через живых передатчиков. Например, клещи передают клещевой энцефалит, комары – малярию. При этом одни из живых передатчиков переносят возбудителей на своем теле и конечностях, а другие, заразившись, выделяют возбудителей со слюной при укусе.

Восприимчивостьнаселения , необходимое условие для развития эпидемического процесса, является третьим звеном эпидемической цепи. Восприимчивость людей к различным инфекционным заболеваниям неодинакова. Есть болезни, к которым восприимчивы все люди (корь, оспа, грипп и др.). К другим, наоборот, восприимчивость очень низкая. Степень восприимчивости, как отдельного человека, так и целого коллектива складывается из многих моментов. Большая роль принадлежит социальным условиям, возрасту, культурным навыкам, полноценности питания, а также состоянию иммунитета, что может быть связано с перенесенными ранее заболеваниями или искусственной вакцинацией.

Эпидемический очаг - это место пребывания источника инфекции с окружающей его территорией в тех пределах, в которых он способен в данной обстановке при данной болезни передавать заразное начало окружающим. Эпидемический очаг определяется наличием источника инфекции, механизмом передачи возбудителей данной инфекционной болезни и теми конкретными условиями, в которых находится источник.

Интенсивность эпидемического процесса может проявляться в следующих формах:

1. Споридии - единичные случаи заболеваемости в данной местности.

2. Эпидемия - значительное (в 3–10 раз) увеличение заболеваемости в данной местности.

3. Пандемия - необычайно большая эпидемия, охватывающая многие области страны и даже континенты (например, пандемия гриппа в 1919, 1957 гг.; пандемия сыпного тифа в 1918–1920 гг.).

В нашей стране принята классификация инфекционных болезней, в основу которой положен механизм передачи заразного начала и локализация его в организме (Л.В.Громашевский). Согласно этой классификации выделяют:

Кишечные инфекции . Возбудитель выделяется с фекалиями и мочой. При некоторых кишечных инфекциях возможно также выделение возбудителя с рвотными массами (холера). Факторами передачи являются пища, вода, почва, мухи, грязные руки. К этой группе относятся брюшной тиф, дизентерия, холера, пищевая токсикоинфекция, вирусный гепатит А и большинство гельминтозов.

Инфекции дыхательных путей. Передача инфекции осуществляется воздушно-капельным или воздушно-пылевым путем. Типичными воздушно-капельными инфекциями являются грипп, корь, дифтерия, скарлатина и др.

Инфекции наружных покровов. Заражение происходит через поврежденные наружные покровы (столбняк, сибирская язва, бешенство). К этой же группе относятся венерические заболевания (сифилис, гонорея), передающиеся половым путем. Факторами передачи возбудителей могут являться одежда, постельные принадлежности, полотенца, посуда, а также загрязненные руки человека.

Кровяные инфекции. Возбудитель передается через укусы кровососущих переносчиков (комары, клещи, вши, блохи и т.д.). К инфекциям данной группы относятся малярия, клещевой энцефалит, чума, сыпной тиф.

Иммунитетом называется невосприимчивость организма к инфекционным болезням или какому-либо чужеродному веществу. Такая невосприимчивость обусловлена совокупностью наследственно полученных и индивидуально приобретенных организмом приспособлений, препятствующих проникновению и размножению микробов, вирусов и других патогенных агентов, а также действию выделяемых ими вредных продуктов (токсинов).

ИММУНИТЕТ

неспецифический специфический

(фагоцитоз, лизоцим)

Эпидемический процесс - это процесс возникновения и распространения среди населения специфических инфекционных состояний от бессимптомного носительства до манифестных заболеваний, вызванных циркулирующим в коллективе возбудителем.

Эпидемический процесс обусловлен непрерывностью взаимо­действия трех его элементов:

1) источника инфекции;

2) механиз­мов, путей и факторов передачи;

3) восприимчивости коллектива.

Отсутствие любого из этих звеньев приводит к прерыванию эпи­демического процесса. На развитие эпидемического процесса боль­шое влияние оказывают также социальные факторы окружающей среды.

1) Источник инфекции или «источник возбудителя инфекции» оз­начает живой или абиотический объект, являющийся местом есте­ственной жизнедеятельности и размножения патогенных микро­бов, из которого происходит заражение людей или животных. Ис­точником инфекции могут быть организмы человека и животного (больного или носителя), а также абиотические объекты окружаю­щей среды (вода, пища и др.). Инфекции, при которых источни­ком инфекции служит только человек, называются антропонозными , а инфекции, при которых источником являются больные жи­вотные, но может болеть и человек - зоонозными . Кроме того, выделяют группу сапронозов , при которых источником инфекции служат объекты окружающей среды. К сапронозам, например, относятся легионеллезы, иерсиниозы.

2) Подмеханизмом передачи (табл.) понимают способ переме­щения возбудителя инфекционных и инвазивных заболеваний из зараженного организма в восприимчивый. Этот механизм вклю­чает последовательную смену трех фаз (стадий):

1) выведение воз­будителя из организма хозяина в окружающую среду;

2) пребы­вание возбудителя в объектах окружающей среды (биотических или абиотических);

3) внедрение возбудителя в восприимчивый организм.

Различают фекалъно-оралъный, аэрогенный (респиратор­ный), кровяной (трансмиссивный), контактный и вертикальный (от одного поколения к другому, т.е. от матери плоду трансплацентарно) механизмы передачи.

Факторы передачи - элементы внешней среды, обеспечивающие перенос микробов из одного организма в другой. К ним относятся вода, воздух, почва, пища, живые членистоногие, предметы окру­жающей обстановки.

Таблица 1 - Механизмы, пути и факторы передачи инфекции для различных групп инфекционных болезней (по Л.В.Громашевскому)

3) Следующим элементом эпидемического процесса является восприимчивость людей в коллективе . Установлено, что если иммун­ная «прослойка» в популяции составляет 95% и выше, то в дан­ном коллективе достигается состояние эпидемического благопо­лучия, и циркуляция возбудителя прекращается. Поэтому задачей по предупреждению эпидемий является создание в коллективах иммунной «прослойки» путем проведения массовой вакцинации против определенных возбудителей.

Интенсивность эпидемического процесса выражается в показателях заболеваемости и смертности на 10 000 или 100 000 населения, с указанием названия болезни, территории и исторического отрезка времени. Эпидемиологи различают 3 степени интен­сивности эпидемического процесса :

спорадическая заболеваемость - обычный формой на данной территории в
данный исторический отрезок времени;

эпидемия - уровень заболеваемости данной нозологической
резко превышает уровень спорадической заболеваемости;

пандемия - уровень заболеваемости данной нозологической
формой на данной территории в конкретный отрезок времени
резко превышает уровень обычных эпидемий. Как правило, такой
уровень заболеваемости трудно удержать в рамках определенного
географического региона, и инфекция обычно быстро распространяется, захватывая новые и новые территории (например,
пандемии чумы, холеры, гриппа, ВИЧ-инфекции и др.).

Понятие об иммунитете.

Под термином «иммунитет» (от лат. immunitas - освобожде­ние, избавление от чего-либо) понимают способ защиты организ­ма от генетически чужеродных веществ - антигенов экзогенного и эндогенного происхождения с целью сохранения и поддержания гомеостаза, структурной и функциональной целостности орга­низма, а также биологической (антигенной) индивидуальности и видовых различий.

Различают иммунитет врожденный и приобретенный .

Врожденным (или видовым ) иммунитетом называют присущую данному виду животных или человека генетически закрепленную невосприимчивость (нечувствительность) к определенным возбу­дителям болезней или антигенам. Этот вид иммунитета передается из поколения в поколение и обусловлен генетическими и биологическими особенностями вида.

Врожденный иммунитет может быть абсолютным и относительным.

Приобретенный иммунитет формируется в процессе жизни индивидуума, в результате перенесенного инфекционного заболевания (постинфекционный иммунитет) или вакцинации (поствакцинальный иммунитет), а также пассивной передачи антител от матери плоду при внутриутробном развитии. Приобретенный иммунитет может возникать естественным путем (естественно приобретенный иммунитет) как результат перенесенных инфекций или искусственным путем (искус­ственно приобретенный иммунитет) после иммунизации, вакци­нации, серотерапии и других манипуляций.

Иммунитет по своему механизму бывает активным и пассивным. Активный иммунитет - это вид невосприимчивости, который формируется в результате активного вовлечения в процесс иммунной системы под влиянием конкретного антигена, например, при вакцинации или инфекции. Пассивный иммунитет обеспечи­вается введением в организм извне уже готовых специфически «настроенных» к определенному антигену иммунореагентов, например, иммуноглобулинов, иммунных сывороток или сенсиби­лизированных лимфоцитов.

Как активный, так и пассивный виды иммунитета могут быть гуморальными (обусловлены преимущественно антителами), клеточными (обусловлены преимущественно иммунными клетками) и гуморально-клеточными (смешанная форма реагирования).

Различают также иммунитет стерильный и нестерильный. Сте­рильный иммунитет сохраняется и в отсутствие антигена в орга­низме, а нестерильный существует только при наличии в организ­ме возбудителя (например, при туберкулезе).

В зависимости от локализации иммунитет может быть также общим и местным. Местный иммунитет осуществляет защиту кожных покровов и слизистых оболочек - наиболее вероятных путей попадания в организм экзогенных инфекционных агентов. Общий иммунитет обеспечивает генерализованную иммунную защиту внутренней среды макроорганизма.

По направленности к тому или иному антигену иммунитет подразделяют на противобактериальный, противовирусный, противогрибковый, противогельминтный, антитоксический, противоопухолевый, трансплан­тационный .

Защита организма от антигенов, т.е. поддержание гомеостаза, осуществляется двумя группами факторов :

Факторами, обеспечивающими неспецифическую резистентность (устойчивость) организма к антигенам независимо от их
происхождения;

- специфическими факторами иммунитета, которые направлены против конкретных антигенов.

К факторам неспецифической резистентности относятся меха­нические, физико-химические и иммунобиологические барьеры.

Основными защитными факторами этих барьеров являются кожа и слизистые оболочки, фагоцитирующие клетки, комплемент, интерферон, ингибиторы сыворотки крови.

Факторы неспецифической резистентности участвуют в защите организма от любых антигенов независимо от их природы и характера. Они не имеют специфической направленности действия применительно к конкретному антигену, поэтому их и называют факторами неспецифической резистентности.

Специфическая защита , направленная против конкретного антигена, осуществляется комплексом специальных форм реагирования иммунной системы:

Антителообразование;

Иммунный фагоцитоз;

Киллерная функция лимфоцитов;

Аллергические реакции, протекающие в виде гиперчувствительности немедленного типа (ГНТ) и гиперчувствительности замедленного типа (ГЗТ);

Иммунологическая память;

Иммунологическая толерантность.

Между факторами неспецифической резистентности и специфи­ческими иммунными реакциями существуют тесная связь и взаи­модействие. Так, антигены прежде чем проникнуть в организм, должны преодолеть механические и физико-химические барьеры. Если эти барьеры преодолены, на пути антигена возникает третий мощный барьер в виде клеточной реакции (фагоцитоз) и много­численных гуморальных факторов (комплемент, интерферон, за­щитные белки крови). В случае прорыва третьего барьера начинает функционировать клеточная система Т-и В-лимфоцитов. Происходит распознавание антигена и включение одной или нескольких специфических реакций иммунитета с целью полной нейтрализации и обезвреживания антигена.

Тема: ПИЩЕВЫЕ ИНФЕКЦИИ. пищевые отравления: интоксикации и токсикоинфекции.

1. Пищевые инфекции.

1.1. Антропонозные (кишечные) инфекции.

1.2. Зоонозные инфекции.

2. Пищевые отравления.

2.1. Токсикоинфекции

2.2. токсикозы (интоксикации)

Пищевые инфекции.

К пищевым инфекциям относят инфекционные заболевания, при которых пищевой продукт является только передатчиком патогенных микроорганизмов. Как правило, возбудители инфекционных заболеваний в пищевом продукте не размножаются, при этом они могут длительное время сохранять жизнеспособность и вирулентность, большинство из них выживают в продуктах и при криозамораживании.

Среди инфекционных заболеваний, передающихся пищевыми продуктами, различают антропонозные (кишечные) и зоонозные инфекции .


Похожая информация.


Большое влияние на течение эпидемического процесса оказывает социальные фактор - условия жизни населения: плотность населения, степень комнатного благоустройства, уровень санитарной культуры, миграционные процессы, своевременность проведения профилактических мероприятий и др.

Медицинские мероприятия по борьбе с инфекционными болезнями делятся на профилактические и противоэпидемиологические. Профилактические мероприятия проводят независимо от наличия инфекционных болезней. Их цель - предупреждение возникновения инфекционных заболеваний.

Под противоэпидемическими мероприятиями понимают совокупность мероприятий, направленных на локализацию и ликвидацию инфекции в эпидемическом очаге. От того, насколько отработана эта система, какова эффективность и своевременность их проведения, зависит результативность комплекса предпринятых мер борьбы, а следовательно, и уровень последующих заболеваний в очаге.

Комплекс противоэпидемических мероприятий должен включать следующие меры:

  • · в отношении источника инфекции;
  • · направленные на разрыв путей передачи инфекции;
  • · направленные на повышение невосприимчивости к инфекционным заболеваниям.

Особое внимание уделяется осуществлению тех мероприятий, которые являются наиболее эффективными в создавшейся ситуации и в местных условиях, и к которым следует отнести:

  • · своевременное выявление первого инфекционного заболевания;
  • · первичную изоляцию больного и выявление лиц, бывших с ним в контакте;
  • · установление диапазона, эвакуацию с соблюдением требований строгого эпидемического режима, госпитализацию и лечение;
  • · сигнализацию (экстренное оповещение) о выявленном больном;
  • · изоляционно-ограничительные или режимные (карантинные) мероприятия;
  • · дальнейшее выявление, обследование, изоляцию и наблюдение за лицами, контактирующими с заболевшими;
  • · проведение экстренной и специфической профилактики;
  • · проведение дезинфекции, дезинсекции и дератизации в эпидемических очагах;
  • · отбор и исследование пищевых продуктов и питьевой воды на зараженность микроорганизмами, свойственными данной инфекционной болезни в эпидемическом очаге;
  • · усиление наблюдения за пострадавшим населением из- за возможности появления случаев инфекционных заболеваний и проведение профилактических мероприятий;
  • · проведение разъяснительной работы о мерах личной, общественной профилактики в очагах инфекции при ЧС.

Дезинфекция является одним из важнейших элементов при борьбе с заразными болезными. Объем и методы дезинфекции устанавливаются в зависимости от природы возбудителя, особенностей путей передачи при данной инфекции и условий обстановки. Она направлена на уничтожение возбудителей инфекционных болезней и их переносчиков. Дезинфекцию проводят механическим, химическим и физическим методами.

Механический метод - обмывание, чистка щетками, протирание влажными тряпками.

Метод обеззараживания химическими средствами включает использование дезинфицирующих растворов: 0,2 - 0,5 % -ного раствора хлорной извести, 3 %-ного раствора хлорамина, 3-5 %-ного раствора фенола и др. При споровых формах (сибирская язва, столбняк и др.) обрабатывают более сильными растворами: 15 %-ным раствором ДТСГК, 20 %-ным раствором хлорной извести из расчета 1 -2 л/м2. Используются формальдегиды из расчета 10 - 12 мг/м3/12ч, 3%-ный раствор перекиси водорода, 4 %-ные растворы щелочей.

Физический метод - это использование высоких температур, солнечных лучей, ионизирующих излучений и др. для уничтожения микробов.

В целях предупреждения заражения спасатели в очаге инфекционных заболеваний должны строго соблюдать правила противоэпидемического режима. Каждый спасатель должен быть вовремя привит против той, инфекции, которая является высококонтагиозной и имеет распространение в очаге катастроф. Например, прививка чумной живой вакциной "ЕВ" делается не менее чем за 6 суток до прибытия в очаг. В эпидемическом очаге, особенно опасных инфекций, спасатель работает в защитной одежде, при показаниях - в противочумном костюме.

Спасателю проводится общая экстренная профилактика, по окончании работы - санитарная обработка. Пища и вода принимаются вне очага.

Спасатели при ликвидации эпидемического очага закрепляются за определенными зонами, объектами, за направлениями эвакуации населения из района катастроф. Их работой руководит представитель здравоохранения.

инфекционный заболевание профилактика