Апельсиновый сок - настоящая рок-звезда среди фрешей всех мастей. Глоток данного напитка прочно засел в сознании как лучшая утренняя подзарядка, помогающая проснуться, взбодриться и энергично начать новый день. Освежающий и сладкий вкус апельсинового сока дополняется неплохой дозой витаминов, восполняющих по многим показателям необходимую суточную норму.

Издревле на Востоке выжимка из апельсинов считалась лекарственным средством и применялась для восстановления внутренних органов после болезни и кожи после ранений и ожогов. Однако, как и у любого лекарства, у напитка есть противопоказания и ограничения. Давайте разберемся, что перевешивает у апельсинового сока - польза или вред?

Польза апельсинового сока для организма

В напитке собран потрясающий состав компонентов, благотворно влияющих на работу многих систем жизнеобеспечения. Свежевыжатый апельсиновый сок напоминает витаминную бомбу, оздоравливающую все, что попадет в зону ее действия. Рассмотрим подробнее, в чем заключается польза данного фреша:

1. Апельсиновый сок приносит пользу сердечно-сосудистой системе, укрепляя саму мышцу и стенки сосудов, очищает кровь от холестерина.

2. Благодаря высокому содержанию витамина С (один стакан включает дневную норму аскорбиновой кислоты) напиток оказывает укрепляющее воздействие на иммунную систему, проводит восстановительную работу после осложненных болезней.

3. Польза для женщин заключается в и потрясающем вкусе: цитрусовый запах поможет ослабить менее приятный аромат других компонентов диетических блюд и напитков.

Апельсин сорта «королек» славится способностью ускорять обмен веществ и активно сжигать жировые отложения, оставляя чувство насыщения.

4. Антиоксидантные качества фреша увеличивают продолжительность клеточного цикла и не допускают преждевременного старения, появления морщинок.

5. Напиток способствует нормализации функционирования нервной системы, поднимает уровень сопротивляемости депрессии и усталости, особенно на фоне авитаминоза и истощения организма.

6. Входящие в состав апельсинового сока кислоты увеличивают секрецию желудка и нормализуют работу кишечника, налаживая процесс очистки ЖКТ от залежей токсичных веществ, устраняя проблему запоров.

7. Фреш препятствует развитию мочекаменной болезни и выводит лишнюю жидкость из организма.

Таким образом апельсиновый сок ставит барьеры на пути развития многих заболеваний:

Стоит отметить, что помимо свежевыжатого апельсинового сока можно употреблять пакетированный, убедившись, что данный напиток натуральный. Самые безопасные формулировки в обозначении состава: «вытяжка прямого отжима», «восстановленный сок». Чем больше в списке естественных компонентов (лимонная кислота, сахар), тем полезнее продукт. Отдавайте предпочтение стеклянной упаковке.

Вредное воздействие напитка

У любой медали есть две стороны. Польза и вред апельсинового сока тесно связаны и вносят ряд ограничений в употребление продукта. Рекомендуем уделить особое внимание перечню негативных свойств:

1. Повышенная кислотность продукта негативно сказывается на течении хронических заболеваний желудка (язва, гастрит).

2. Вред апельсинового сока заключается в большом содержании сахара, так что чрезмерное увлечение напитком может привести к набору веса или диабету второго типа. При наличии проблем с уровнем глюкозы в крови от включения продукта в рацион лучше воздержаться.

3. Фреш оставляет на зубах тонкую кислотную пленку, разрушающую эмаль и, как следствие, увеличивающую порог чувствительности «оголяющихся» нервных окончаний. Во избежание осложнений рекомендуется после употребления сока полоскать рот теплой водой.

4. С особой аккуратностью стоит относиться к напитку детям, беременным женщинам и кормящим грудью мамам: будучи сильным аллергеном, апельсиновый сок может принести больше вреда, чем пользы.

Грамотное употребление свежевыжатого сока

Пакетированный сок заводского производства подвергается термической обработке и фильтрации, что несколько снижает конечный уровень положительных свойств, но делает продукт более безопасным.

Концентрированный фреш может выступать сильным раздражителем для органов пищеварения, провоцируя возникновение новых осложнений на фоне высокой кислотности. Крайне важно соблюдать норму и правила употребления апельсинового сока, чтобы не нанести вред здоровью:

2. Оптимальное время для сока - между завтраком и перекусом перед обедом. Выпитый сразу после еды фреш способен спровоцировать брожение в кишечнике.

3. Употребление апельсинового сока перед сном принесет вред из-за возникновения сильной жажды: выпитая на ночь в больших количествах вода оформится в отеки. Допустимый вариант - маленький разбавленный стаканчик за 2 часа до отхода ко сну.

4. Ограничительная норма для напитка - прием через день без превышения объема в пол-литра за сутки.

5. Пить апельсиновый сок следует через трубочку (минимум урона для зубов) и, желательно, в разбавленном виде: пропорция 1:1 или с добавлением трети воды от общего объема.

При похудении схема приема фреша утром следующая: чай - 30 минут - апельсиновый сок (полстакана) - 30 минут - прием пищи. Повторяйте три раза в день, соблюдая рекомендацию в получасовом отрыве от еды, но не ежедневно. Помните о насыщенности продукта сахаром. Смешивайте коктейли из апельсина, яблока, свеклы, грейпфрута.

Апельсиновый сок употребляет каждый пятый житель планеты. При упоминании сока, сразу происходит ассоциация с апельсиновым соком. Практически в каждом доме присутствует солнечный напиток. И многие выпивают его утром на завтрак. Но как и каждого продукта, у сока есть противопоказания. Приносит апельсиновый сок пользу для организма, или все-таки вред?

Апельсиновый сок богат своим составам. В нем содержится микроэлементы, витамины, без которых организм человека нормально функционировать не сможет.

Микроэлементы:

  • марганец
  • кобальт
  • железо
  • натрий
  • фосфор
  • кальций
  • калий

Витамины:

  • витамин группы А, В1, В2, В5, В6, В9, Н, Е, С,
  • Бета-каротин,
  • Витамин РР.

А также в составе присутствуют:

  • крахмал
  • органическая кислота
  • моно- и дисахариды
  • зола и пищевые волокна.

Калорийность сока на сто грамм составляет 60 ккал. Благодаря низкой калорийности, сок может, использован в разгрузочные дни, в целях снижения массы тела.

Полезные свойства

  1. За счет богатого состава апельсиновый сок укрепляет иммунитет, помогает от усталости, укрепляет сосуды.
  2. Сок рекомендуются к употреблению людям, у которых есть заболевания сердца, сосудов, суставов, печени, кожного покрова и легких.
  3. При заболевании крови также помогает апельсиновый сок.
  4. Отлично справляется с запорами у людей любого возраста.
  5. Для курящих людей сок палочка-выручалочка. Конечно, бросить курить сок не поможет, а вот вывести никотин с организма получится быстро. А также укрепит капиллярные стенки сосудов, которые менее эластичны из-за курения.
  6. Из-за большого содержания калия, и аскорбиновой кислоты сок полезен при гипертонии, подагре, атеросклерозе. Отлично понижает холестерин.


Рецепты:

Апельсиновый сок свежевыжатый можно использовать для дезинфекции ран , так как он обладает антимикробными свойствами, и содержит фитонцид. Апельсин используют из-за этих веществ в медицине, промышленности и косметологии.

При гастрите нужно в равных частях смешать кожуру апельсина, корней валерьяны, листьев мяты и вахты. Заварить десять грамм на двести миллилитров кипятка. Дать настоятся в течение часа. Пить процеженным три раза в день.

При болезнях дыхательных путей нужно делать ингаляции. Заварить кожуру апельсина и листья апельсинового дерева. Дышать парами в течение тридцати минут.

Эфирное масло сладкого апельсина отлично борется с усталостью, депрессией и предохраняет от вирусных заболеваний. Масло нанести на ватные диски и разложить по комнате.

При отравлении свинцом, поможет отвар из кожуры апельсинов. Пятьдесят грамм сухой кожуры помещают в пол-литра кипящей воды и варят в течение пяти минут, далее настаивают и процеживают. Пить нужно по стакану каждые пять часов.

Противопоказания

Как и в любом продукте есть польза и вред, употребление апельсинового сока в большом количестве противопоказано людям, страдающим от болезней ЖКТ, в нем большая кислотность.

Также в соке много сахара, что может вызвать диабет 2 типа или ожирение. Апельсиновый сок вызывает аллергию.

  1. гастрит
  2. аллергия
  3. сахарный диабет
  4. в период беременности принимать с осторожностью
  5. в период кормления грудью может вызвать сильнейшею аллергию у ребенка.

На ночь сок лучше не пить, так как он вызовает брожение в кишечнике. И задерживает воду в организме. Лучше выпить сока часа за 2 до сна.

Все хорошо в меру. Не нужно злоупотреблять апельсиновым соком и пить его каждый день, соблюдая дозировку.

Как приготовить напиток из 4 апельсинов


Сок, который подается к завтраку очень полезен, он поможет проснуться и приободриться после ночи. Укрепит иммунитет и снимет усталость.

Для приготовления понадобится четыре апельсина.

  1. Предварительно вымыть плоды с мыльным раствором. Мыло для раствора можно приобрести в супермаркете, оно так и называется «мыло для овощей и фруктов».
  2. Апельсины на ночь убрать в морозильную камеру. Утром перемолоть в блендере вместе с цедрой.
  3. Залить очищенной водой в размере три литра, оставить на тридцать минут.
  4. Хорошо процедить напиток до полного очищения от мякоти.
  5. Добавить еще шесть литров холодной воды.
  6. К этой смеси добавить один килограмм сахара и пять грамм лимонной кислоты.
  7. Разлить по бутылкам и убрать в холодильник.

Сок к завтраку готов.

Можно пить вместо воды, такой напиток хорошо удалит жажду.

Апельсиновый сок в соковыжималке

Фрукты нужно вымыть. После апельсины очищают от кожуры и закладывают в соковыжималку. Сок готов к употреблению.

Сроки хранения апельсинового сока:

  • Свежевыжатый сок из апельсина не подлежит хранению его нужно выпить в течение пятнадцати минут. Если этого не сделать, то из-за контакта с воздухом сок потеряет полезные свойства.
  • Фреш хранится в течение 8 часов, лимонная кислота служит барьером для воздуха, нет контакта, свойства полезные сохранились. Обязательно под крышкой,чтобы не было доступа воздуха.
  • Хранить сок нужно в посуде из стекла, в холодильнике. Нельзя чтобы сок прикасался к металлической посуде.

Как пить сок:

  1. Пить сок рекомендуется 1 раз в три дня.
  2. При аллергии сок нужно пить, начиная с одной столовой ложки, постоянно увеличивая дозу до двухсот миллилитров.
  3. Лучше всего сок пить через трубочку для коктейлей, из-за кислотности сок может разрушить эмаль.
  4. Сок нужно разбавлять водой один к одному, концентрированный сок пить нельзя.

Сок для печени

Печень очень важный орган в организме человека. Если печень больная, то жизнь человека превращается в существование. Печень как фильтр для организма, через, который проходят все шлаки и токсины, вредные вещества. Поэтому печень нуждается в постоянном наблюдении.

Для оздоровления печени необходимо каждый день пить соки. Из-за большого процента витамин и сахара, и минимального содержания натрия. Это сочетание отлично сказывается на состоянии желчных путей.

Апельсиновый сок хорошо чистит клетки печени, снабжая их полезными макро-микроэлементами и витаминами.

Сок для женской красоты и здоровья

Апельсины весьма полезны для женского здоровья, из-за содержания большого количества витаминов и полезных веществ, употребление фруктов снижает риск инсульта. При регулярном употреблении женщиной апельсинов, организм омолаживается изнутри. Также апельсины и сок можно использовать в косметологии.

Свежеприготовленный сок из апельсинов отчищает кожу лучше, чем любой тоник. Благодаря витамину С, клетки кожи пробуждаются, улучшает тонус кожи и цвет лица.

Регулярное применение масок придает коже свежесть и убирает следы усталости, предотвращает появление морщин. Кожа станет эластичной и подтянутой.

Больше всего апельсины подходят для комбинированной и жирной кожи. Сок сузит поры и устранит блеск. Также сок борется с прыщами и пигментными пятнами.

Не стоит забывать о предосторожностях при использовании апельсинового сока.

Апельсин цитрусовый фрукт и может вызвать аллергию, стоит проверить реакцию, следующим образом. Нанести немного сока на сгиб локтя, если аллергия не вылезла в течение часа можно пользоваться.

Сок для масок используется раз в неделю, ежедневно применять нельзя.

Маска для очищения кожи лица

Проще маски не бывает. Сок одного апельсина отжать и протереть лицо ваткой смоченной в соке. Оставить на сорок пять минут, умыться водой и лицо не вытирать.

Маска для тонуса кожи

Мякоть апельсина распределить по лицу избегая области вокруг глаз. Оставить на двадцать или двадцать пять минут. Смыть мякоть водой.

Использование для сухой кожи

Смешиваются желток, сметана пожирнее и один апельсин и наносится на лицо и шею на некоторое время. Умываться при помощи ватного диска или ваты.

Маска для жирной и комбинированной кожи

Дрожжи смешивается с апельсиновым соком, до состояния густой сметаны. Нанести на лицо и оставить на пятнадцать минут. Умываться холодной водой.

Маска скраб для лица

В стакан очищенной воды добавить рюмку апельсинового сока, и добавить овсяной муки, маска должна быть по густоте такая, чтоб удобно было наносить. Помассировать и оставить на пятнадцать минут. Ополоснуть лицо холодной водой.

Полезные свойства апельсинового сока: видео

Апельсины уникальный цитрусовый фрукт, он не только вкусный, но и полезный. Пейте апельсиновый сок и будьте здоровы и красивы!

Пожалуй, на свете найдется немного таких людей, которые не любили бы апельсиновый сок. Даже магазинный напиток из картонной коробочки пользуется у покупателей огромной популярностью, ну а уж свежевыжатый апельсиновый сок - и подавно!

Состав апельсинового сока: микроэлементы и витамины

Почему именно свежевыжатый? Все просто: в таком напитке все свойства апельсина сохраняются в легкоусвояемом виде. Ученые говорят, что этот продукт не простой. Обсуждая энергетику пищи, именно апельсину приписывается воздействие на человеческий организм, придающее ему силы, бодрости и значительно улучшающее мозговую деятельность.

Наверняка, происходит это из-за богатейшего минерального и витаминного состава напитка. Ведь апельсиновый сок содержит витамины С, А, В, довольно редкий присутствует в нем и витамин Е, пектины, а также многие Незаменимыми их называют по причине того, что организм человека не способен самостоятельно их синтезировать, поступать к нам они должны с пищей. Поэтому и получается, что апельсин - важный продукт в рационе человека. Но чтобы получать необходимое количество микроэлементов и витаминов, нужно съедать, к примеру, полкилограмма этих фруктов. Однако это под силу не каждому. Тут-то и приходит на помощь апельсиновый сок - питательный и вкусный, к тому же, без консервантов.

Из микроэлементов в соке содержатся: кальций, калий, фосфор, цинк, медь, магний, железо. Такой богатейший состав фрукта делает его очень ценным продуктом, используемым даже в соколечении. Но нужно помнить, что из-за очень выраженных свойств применять его нужно с большой осторожностью, дабы не вызвать аллергических либо иных нежелательных для организма реакций.

Апельсиновый сок: правильное использование

Желая попробовать пролечиться апельсиновым соком, для начала нужно узнать подробности о его свойствах. Также нужно иметь в виду общие советы-рекомендации по применению соков с целью лечения:

1. Свежевыжатым считается сок в течение 2-4 ч со времени приготовления (это зависит от температурного режима, при котором он хранится);

2. Объем употребляемого напитка не должен быть слишком большим: желательно не более 50-100 гр;

3. Любой сок нужно проверять на аллергические реакции со стороны организма: принять столовую ложку и посмотреть на последствия, после чего можно увеличивать объем;

4. Нельзя хранить сок апельсина в окисляющейся посуде - только стекло или керамика;

5. Для приготовления сока нужно брать спелый, но не испорченный продукт.

Теперь о том, кому может пригодиться в лечении апельсиновый сок.

Польза сока апельсина и показания к его применению

Поскольку апельсиновый сок содержит много он способствует улучшению функционирования нашего кишечника, помогает быстрому выведению шлаков, улучшает пищеварение и аппетит, уменьшает процессы гниения.

Напиток нужно употреблять людям, имеющим слабые способствуют имеющиеся в соке кальций, калий, а также витамин С).

Нужен он и курильщикам, поскольку витамин С активно выводит никотин из организма. И если не восполнить его, тогда сосуды курящего человека станут очень хрупкими, это приведет к развитию атеросклероза, приводящего к повышенному давлению и всем выходящим последствиям.

Известно, апельсиновый сок - кладезь витамина С, а значит, его нужно пить в холодную пору для профилактики или лечения простуд и авитаминоза.

Сок апельсина хорошо утоляет жажду, имея при этом низкую калорийность.

Ученые также заметили, что этот напиток хорош при любом виде усталости, неврозе, стрессе. А еще он помогает повышать тонус, укреплять кровеносные сосуды и хорошо лечит кровь - его можно употреблять и как дополнение в лечении анемии. Рекомендован он также при болезнях суставов, печени, легочных и кожных заболеваниях.

В последние годы ученые проводят исследования о воздействии сока апельсина на костную ткань, есть уже и первые обнадеживающие итоги. Так, у многих пациентов отмечались позитивные результаты в процессе лечения остеопороза при включении в их диету в качестве дополнения апельсинового сока. Возможно, вскоре мы узнаем о новой области применения чудесного напитка.

Апельсиновый сок назначать могут и для общего укрепления человеческого иммунитета, поскольку напиток способствует повышению активности антиоксидантов. А эти вещества имеют способность активно препятствовать развитию многих серьезных заболеваний, таких как инсульт, рак и другие недуги сосудов и сердца.

Какие есть противопоказания к употреблению сока?

Конечно, апельсина бесспорны, но мы знаем также и то, что все хорошо, если употребляется в меру. Ведь если этот продукт имеет настолько сильное действие, значит, принимать его следует в небольших дозах и не всем? Давайте разберемся с этим.

По причине высокого содержания в напитке витамина С не рекомендуют злоупотреблять им людям с язвами желудка, гастритами, повышенной кислотностью желудка, а также с недугами кишечника и двенадцатиперстной кишки. Людям с перечисленными патологиями нужно сок наполовину разбавлять водой.

Еще один важный нюанс: любые соки пить лучше за 20-30 мин. до еды, а не после принятия пищи, чтобы не вызвать в кишечнике реакцию брожения. Но натощак сок из апельсинов пить не рекомендуется.

Теперь, зная о свойствах сока, пейте его, лечитесь и будьте здоровы!

Если провести опрос, спрашивая, полезен ли апельсиновый сок, то ответ будет однозначно положительным. А вот в чём именно заключается польза данного напитка, ответить смогут немногие. Из статьи вы узнаете о химическом составе, полезных свойствах апельсинового сока, а также, кому можно, а кому нельзя его употреблять и какой вред он может наносить человеческому организму.

Калорийность и химический состав

Чтобы узнать, какую пользу несёт тот или иной продукт, следует взглянуть на вещества, которые он вмещает.

Апельсиновый сок содержит:

витамины:

  • , РЭ - 8 мкг (0,9%);
  • бета-каротин - 0,05 мг (1%);
  • - 0,04 мг (2,7%);
  • - 0,02 мг (1,1%);
  • - 40 мг (44,4%);
  • - 0,2 мг (1,3%);
  • , НЭ - 0,3 мг (1,5%)

макроэлементы:

  • - 179 мг (7,2%);
  • - 18 мг (1,8%);
  • - 11 мг (2,8%);
  • - 10 мг (0,8%);
  • - 13 мг (1,6%);
микроэлементы:
  • Fe (железо) - 0,3 мг (1,7%);

усвояемые углеводы:

  • крахмал и декстрины - 0,2 г;
  • моно- и дисахариды (сахара) - 13 г.

100 г напитка содержат 60 килокалорий (3,6% от суточной нормы для человеческого организма).
Его пищевая ценность выглядит следующим образом:

  • белки - 0,7 г (0,9%);
  • жиры - 0,1 г (0,2%);
  • углеводы - 13,2 г (6,3%);
  • пищевые волокна - 0,2 г (1%);
  • вода - 84,5 г (3,5%);
  • зола - 0,3 г.

Знаете ли вы? США славятся своими странными законами. Один из них гласит о том, что апельсины противозаконно кушать во время принятия ванны. Дело в том, что некоторые масла, с которыми предпочитают купаться американцы, в соединении с кислотами, содержащимися в цитрусе, могут становиться взрывоопасными.

Чем полезен апельсиновый сок

Богатый состав апельсинового сока обуславливает его полезные свойства. Наиболее известное из них - противоцинготное. Всего лишь 200 г напитка удовлетворяют суточную потребность человека в витамине С.

Достаточный уровень этого вещества в организме, в свою очередь, повышает его защитные силы против вирусных заболеваний, борется с гиповитаминозом. Поэтому апельсиновый фреш так важно употреблять в периоды массовых эпидемий респираторных заболеваний и сезонного авитаминоза.
Сок из апельсина советуют пить при некоторых проблемах с ЖКТ и возникшей изжоге. Этот напиток содержит много кислоты, а, попадая в желудок, превращается в щелочное соединение. Он улучшает пищеварение, обмен веществ.

Некоторые учёные высказывают мнение, что этот напиток нужно пить с целью профилактики онкозаболеваний.

Ещё одно важное свойство сока апельсина - антиоксидантное. Он очищает организм от холестерина, токсинов и шлаков. При этом благотворно влияет на состояние сосудов, делая их более эластичными и проницаемыми. Сок также хорош в качестве профилактического средства против атеросклероза.

Витамины группы В оказывают позитивное действие на нервную систему человека, придают бодрости и энергии организму.

Фолиевая кислота, имеющаяся в напитке, улучшает работоспособность головного и спинного мозга, нервной системы.

Для женщин

Для женщин, в частности тех, которые строго следят за своим весом и состоянием фигуры, свежевыжатый сок особенно полезен и необходим, поскольку позволяет снабжать организм нужными элементами, при этом не перегружая его калориями. К тому же он хорошо чистит организм от шлаков, избавляет от запоров, что способствует похудению.
Напиток хорошо влияет на состояние кожи, замедляя её увядание, улучшая цвет, придавая упругость.

Кроме употребления внутрь, сок апельсина также применяют для приготовления отбеливающих, питательных и омолаживающих масок, тоников и лосьонов для лица.

Важно! Чтобы получить наибольшее количество полезных веществ, употреблять свежевыжатый сок из апельсина необходимо в течение 10 минут после отжима.

Для мужчин

Систематически выпивать по полстакана апельсинового сока советуют заядлым курильщикам. Так можно уберечь свои сосуды от пагубного влияния табака, укрепить капилляры и очистить организм от никотина.

Существует мнение, что этот напиток влияет на усиление потенции. Однако врачи объясняют, что он в целом позитивно сказывается на состоянии организма, питая его витаминами, минералами и насыщая энергией. Поэтому мужчина, который здоров в физическом плане и не имеет никаких заболеваний, не будет иметь и проблем с потенцией.

Для детей

Растущему организму также важно включение апельсинового сока в рацион. Минералы, которые в нём присутствуют (калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо), являются жизненно необходимыми для детей, для нормального роста костей, правильного формирования опорно-двигательного аппарата, развития тканей, нормализации обмена веществ, насыщения кислородом клеток, слаженной работы ЖКТ.

Важно! Поскольку апельсин может вызывать аллергические реакции, его разрешено вводить в рацион ребёнка только после того, как ему исполнится 1 год.

Можно ли пить

Существуют категории людей, которые в силу своего положения либо имеющейся проблемы со здоровьем должны чётко следить за своим рационом, продуктами и напитками, попадающими в него, чтобы не причинить вред своему организму.

К таким категориям, в частности, относятся женщины «в положении» и в период лактации, диабетики, язвенники, люди, имеющие заболевания ЖКТ. Поэтому им очень важно знать полную информацию о пользе и вреде еды и питья, которые они употребляют.

При беременности и грудном вскармливании

Для беременных апельсиновый сок полезен, в первую очередь, из-за содержания фолиевой кислоты. Этот элемент особенно необходим в первом триместре, когда происходит формирование головного мозга и нервной трубки у плода.
Наличие достаточного количества фолиевой кислоты в организме беременной - гарантия того, что развитие этих важных органов будет осуществляться правильно.

Желательно, чтобы свежевыжатый апельсиновый сок появился в рационе женщины ещё на этапе планирования беременности.

Мамам, которые кормят грудью, с этим напитком нужно быть острожными. Поскольку цитрусовые могут провоцировать аллергические реакции, нужно вводить его постепенно, и не раньше, чем малышу исполнится 6 месяцев.

До этого возраста его пищеварительный тракт просто не сможет справиться с перевариванием веществ, в него входящих. Поэтому у малыша могут возникнуть боли в животе, колики.

Максимальная доза, которая может быть выпита мамой в день, - полстакана. При возникновении диатеза, кожных высыпаний, других нежелательных реакций, употребление сока следует немедленно прекратить.

При похудении

Апельсиновый сок людям, которые находятся на диете, пить можно. Однако тут есть несколько нюансов. Диетологи советуют отдавать предпочтение апельсинам, поскольку в них содержится необходимая клетчатка.
А вот в соке её нет, зато присутствует немалое количество простых углеводов. Поэтому употреблять его в больших количествах не стоит - это пользы не принесёт. Садиться на диету для похудения, в состав которой входит лишь этот напиток, - также не слишком хорошая идея.

Важно! При выпивании апельсинового сока по утрам следует придерживаться правильного сочетания продуктов. Например, не запивать ним сладкие хлопья и фруктовые салаты, десерты, растворимые каши, тосты из белого хлеба.

При гастрите

При гастрите с повышенной кислотностью пить апельсиновый напиток категорически запрещено. Он усугубит состояние и приведёт к повышению кислотности.

Противопоказания и вред

Прежде чем ввести в свой рацион сок из апельсинов, следует убедиться, что вы не входите в категорию лиц, которым он противопоказан.

Так, нельзя пить данный напиток людям:

  • у которых наблюдаются аллергические реакции на цитрусовые;
  • у кого имеется диагноз «гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока», «язва желудка», «язва 12-перстной кишки»;
  • у которых есть проблемы с кишечником;
  • страдающим сахарным диабетом 2-го типа;
  • страдающим ожирением.

Чтобы не спровоцировать развитие проблемы со здоровьем, цитрусовый напиток нужно употреблять в меру и не выходить за рамки максимально рекомендованных диетологами доз - 6 200-миллилитровых стаканов в неделю. То есть, ежедневное употребление больше половины стакана либо больше одного стакана через день может быть вредным и небезопасным для здоровья.

Важно! Апельсиновый сок необходимо пить через соломинку, поскольку он провоцирует разрушение зубной эмали.

Когда лучше пить апельсиновый сок

Свежевыжатый апельсиновый сок довольно популярен во всём мире. Почти 14% всех собираемых апельсинов идут на переработку для приготовления сока. В европейских странах он считается утренним напитком, который употребляют на завтрак.

Но ни в коем случае не запивая пищу и не натощак. Если выпивать фреш до либо сразу после еды, то пища будет плохо перевариваться, что приведёт к неприятным ощущениям в желудке или кишечнике. Выпивание фреша на голодный желудок может спровоцировать расстройство желудка и боли в животе.
Рекомендация выпивать апельсиновый сок по вечерам касаются людей, особенно пожилых, которые страдают от нерегулярных опорожнений кишечника. Тем же, кто следит за состоянием фигуры, либо кто имеет лишний вес, от употребления фреша вечером стоит отказаться. Простые углеводы перед сном человеку ни к чему. Они приводят лишь к отложению жира.

Знаете ли вы? В тропических местностях кожура апельсинов имеет зелёный цвет. Цитрусы, выращиваемые при умеренном климате, имеют оранжевую окраску. Она появляется из-за недостаточного воздействия солнца.

Таким образом, апельсиновый сок - это полезный и вкусный напиток, который рекомендован к регулярному употреблению женщинам, мужчинам и детям.

Главные полезные свойства, которыми он обладает, - насыщение организма аскорбиновой кислотой, профилактика ожирения, сердечно-сосудистых проблем, онкозаболеваний, авитаминоза.

Есть ряд противопоказаний, при которых пить данный напиток нельзя, в частности, аллергия на цитрусовые, проблемы с ЖКТ, повышенная кислотность желудка, возраст до года и другие.

Польза и вред апельсинового сока: видео

Добрый день, уважаемые читатели моего блога!

Сегодня поговорим о свежевыжатых соках из цитрусовых фруктов: апельсина, лимона, мандарина и грейпфрута. Выясним их полезные свойства и противопоказания. Узнаем, может ли апельсиновый свежевыжатый сок заменить утром кофе и придать организму тонуса и бодрости. Разузнаем кому можно пить сок из грейпфрута, а кому нельзя. Выявим, что лечит сок из лимона. И многое другое.

Всем известно уже давно, что самые полезные напитки — это свежевыжатые соки. Их еще называют фреш. Это слово часто встречается в ресторанных меню и означает натуральный, только что сделанный сок из фруктов, ягод или овощей. Но правильнее такие соки называть все-таки свежевыжатыми фруктовыми или овощными соками.

Соки из цитрусовых фруктов стоят далеко не на последнем месте из всех остальных фруктов и овощей. Эти напитки делаются проще всех остальных — достаточно иметь недорогую соковыжималку для цитрусов. Могу порекомендовать соковыжималку турецкой фирмы Sinbo, которой пользуюсь я. У нее есть 2 насадки: маленькая — для лимона и побольше — для апельсина. Это очень удобно, когда делаешь сок из разных фруктов.

Плюс цитрусовых соков — огромное количество витамина С. В цитрусах он сохраняется длительное время. Но все же свежевыжатый сок из цитруса лучше выпить не позднее чем через полчаса после его приготовления.

Давайте поговорим о каждом соке поподробнее.

Сегодня в меню:

Свежевыжатый сок из мандарина

К мандаринам у нас особое отношение. Они ассоциируются у нас с Новым Годом и волшебством. Их аромат наполняет радостью и предчувствием веселого праздника. Это аромат детства. Такое отношение пошло еще с Советского Союза, когда мандарины стоили дорого и за ними выстраивались длинные очереди из взрослых и детей. А то, что трудно достается — всегда дороже ценится.

Название цитруса произошло от испанского mandarin, что означает «китайский чиновник». По одной версии, считается, что в Китае чиновники выращивали эти фрукты. По другой версии чиновники из Поднебесной носили ярко-оранжевые одежды, что и дало название мандарину.

Фрукт мандарин пришел к нам из Китая в 19 веке и распространился по Испании, Португалии и южной Франции. В России мандарины хорошо растут на Черноморском побережье, Сочи и Абхазии.

Белки — 0,8 гр.

Жиры — 0,2 гр.

Углеводы — 7,5 гр.

Калорийность мандарина на 100 гр. всего 38 ккал. Кроме того, мандарины богаты следующими макро- и микроэлементами: калий, кальций, фосфор и железо.

Полезные свойства мандаринового сока:

  • Помогает в похудении — сжигают жировую ткань.
  • Снимает отеки, так как это хорошее мочегонное средство.
  • Мандариновый сок — отличное жаропонижающее при ОРВИ и ОРЗ.
  • Очищает кровь и организм в целом от токсинов.
  • Улучшает пищеварение.
  • Беременным помогают снизить тошноту при токсикозе.
  • Мандарины — отличные антидепрессанты.

Кроме полезных свойств мандарина еще есть противопоказания. Мандарины с осторожностью нужно кушать и пить мандариновый сок аллергикам, людям, которые болеют диабетом, гастритом или болезнями ЖКТ.

Пить сок из мандарина натощак можно и нужно, если нет противопоказаний. Он помогает избавиться от лишней слизи в организме. Нормой в день считается выпивать не более 1 стакана мандаринового свежевыжатого сока.

Способ приготовления сока из мандарина:

Плоды моем с водой. Затем вытираем и разрезаем каждый мандарин на 2 половинки. Разрезать нужно не вдоль долек, а поперек. Каждую половинку выдавливаем при помощи соковыжималке на насадке для лимона. Готовый сок разливаем по стаканам.

Свежевыжатый сок из грейпфрута

Другой не менее полезный цитрусовый фрукт — грейпфрут. Сок из него получается красивого глубокого розового цвета (если грейпфрут красный). К тому же сок вкуснее пить, чем есть грейпфрут целиком. Горечь полезных перегородок грейпфрута частично уходит в сок, смешивается с ним и на вкус сок получается ароматным, горьковато-сладковатым с нежной кислинкой. Мне очень нравится!

Грейпфрут — гибрид помело и апельсина. Впервые об этом фрукте узнали на Карибах. А торговцы на Ямайке дали меткое название цитрусу — грейпфрут. Что означает с английского языка grape — виноград, а fruit — фрукт. Виноградный фрукт. Он и вправду растет на дереве гроздьями, как виноград.

Химический состав на 100 гр.:

Белки — 0,7 гр.

Жиры — 0,2 гр.

Углеводы — 6,5 гр.

Витамины — С, В1, В2, В6, В9, В12, D, РР, Е.

Калорийность грейпфрута на 100 гр. всего 35 ккал. А еще грейпфруты богаты следующими макро- и микроэлементами: калий, кальций, фосфор, натрий и железо.

Причем большинство полезных веществ содержатся именно в перегородках грейпфрута.

Полезные свойства грейпфрутового сока:

  • Замедляет старение кожи.
  • Улучшает стенки сосудов и снижает действие «плохого» холестерина.
  • Всего 1 грейпфрут покрывает суточную дозу витамина С.
  • Улучшает обмен веществ в организме.
  • Освежает цвет лица и кожи.
  • Прекрасное средство от бессонницы.

Противопоказания грейпфрутового сока заключаются в том, что им нельзя запивать лекарственные препараты. Это может нанести вред организму.

С осторожностью нужно употреблять грейпфрут, если у вас есть аллергические реакции на цитрусы и беременным и кормящим женщинам. А детям до года такой сок не дают во избежание тех же аллергических реакций. Цитрус противопоказан людям с болезнями ЖКТ и гастритом.

Рецепт приготовления фреша из грейпфрута:

Фрукты моем, вытираем. Разрезаем поперек долек и выжимаем сок на соковыжималке для цитрусовых на насадке для апельсинов. Разливаем вкусную жидкость по бокалам. Бокалы можно украсить дольками грейпфрута.

Приятного аппетита!

Свежевыжатый сок из лимона

Когда говоришь слово «лимон», сразу становится кисло во рту. Это так память реагирует на воспоминания о кислом цитрусе. Пожалуй, самый кислый фрукт в семействе цитрусовых. Но от этого не менее полезный, а даже, может быть, и полезнее всех остальных цитрусов.

Родина лимона считается Индия и Китай. Лимон как и грейпфрут — это случайный гибрид в природе. Культивировать цитрус стали в Юго-Восточной Азии, а потом арабы завезли его в Европу, Северную Африку и на Ближний Восток.

В России лимон хорошо вызревает в Абхазии. А многие россияне выращивают лимон на своих подоконниках как комнатные растения.

Химический состав на 100 гр.:

Белки — 0,9 гр.

Жиры — 0,1 гр.

Углеводы — 3 гр.

Витамины — С, А, В1, В2, В6, РР, Е.

Калорийность лимона на 100 гр. всего 34 ккал. Лимон очень богат на макро- и микроэлементами: калий, кальций, фосфор, натрий, сера, железо, хлор, бор, марганец, медь, фтор и цинк.

Как видно, это самый богатый на химический состав цитрус и этим он более полезен чем остальные цитрусовые фрукты.

Полезные свойства лимонного сока:

  • Повышает иммунитет и защитные свойства организма.
  • Обладает широким антисептическими свойствами, убивает болезнетворные бактерии и предотвращает гниение тканей.
  • Обладает потогонным, жаропонижающим действием и поэтому незаменим при различных простудах.
  • Лимон успокаивает, благотворно сказывается на нервной системе.
  • Выводит накопившиеся токсины из организма.
  • Повышает работоспособность печени.

Лучше всего употреблять лимонный сок натощак разбавленный теплой водой. От этого сочетания только усиливаются полезные свойства лимонного сока. Норма употребления — сок из 1 лимона и стакан теплой воды.

Противопоказан сок из лимона для людей с заболеваниями ЖКТ и язвой. Кроме того неразбавленный лимонный сок вредно сказывается на эмали зубов, ведь кислота разрушает ее.

С предосторожностью фреш из лимона следует пить людям с аллергическими реакциями. Детям до трех лет лимонный сок дают только в малых дозах, разбавленный с водой.

Лимонный сок делаем так же, как и мандариновый — на маленькой насадке для соковыжималки.

Апельсин, пожалуй, самый популярный фрукт из всех цитрусовых. Ярко-оранжевый, сладкий, ароматный и полезный цитрус нравится буквально всем.

Апельсин тоже родом из Китая. А завезли его в Европу португальцы. Фрукт настолько понравился европейцам, что они начали его разводить в специальных стеклянных теплых помещениях — оранжереях. Отсюда и английское название — orange.

А вот название апельсин появилось с нидерландского и означает оно «яблоко из Китая». Вот такая вот интересная история вкусного цитруса.

Химический состав на 100 гр.:

Белки — 0,9 гр.

Жиры — 0,2 гр.

Углеводы — 8,1 гр.

Витамины — С, В1, В2, В6, В9, Н, РР, Е.

Калорийность апельсина на 100 гр. всего 43 ккал. А еще апельсины богаты следующими макро- и микроэлементами: калий, кальций, фосфор, натрий, йод, кобальт, сера и железо.

Полезные свойства апельсинового сока:

  • Суточная доза витамина С из 1 апельсина.
  • Апельсиновый сок полезен для людей, страдающими заболеваний суставов.
  • Омолаживает организм, придает тонус мышцам.
  • Апельсиновый фреш — это хорошая профилактика против раковых опухолей.
  • В целом, апельсиновый фреш придает тонус организму, улучшает настроение.

Противопоказания апельсинового сока все те же: возможные аллергические реакции и сок противопоказан больным ЖКТ и диабетикам.

И да, отвечая на вопрос выше, апельсиновый сок может заменить кофе по утрам. Согласно исследовательским экспериментам, те люди, которые вместо кофе пили по утрам свежевыжатый апельсиновый сок, получали заряд бодрости на 6 часов. У них усиливалась концентрация внимания, улучшалась работоспособность мозга, поднималось настроение.

Подводя итог, можно сказать, что свежевыжатые соки из цитрусов можно пить натощак. При этом должна быть во всем мера — не более 1 стакана за раз.

Пейте соки на здоровье, строго следуя противопоказаниям.