Приблизительно в течение месяца после обострения больным неспецифическим язвенным колитом необходимо придерживаться строгой диеты. Затем она смягчается и при полном выздоровлении диеты можно не придерживаться.

Если болезнь протекает очень тяжело, то питание должно быть минимальным. В этом случае в первые дни лучше вообще поголодать (и даже не пить).

Чтобы восполнить потерю жидкости и белков, предлагают капельницы с соответствующими растворами или питание через зонд.

Затем, при улучшении состояния больного, рекомендована следующая диета: белки – 100 г, жиры – 100 г, углеводы – 400-450 г, поваренная соль – до 15 г. Принимать пищу следует не реже 4 раз в день. Она готовится на пару или отваривается (иногда возможно обжаривание некоторых блюд), к столу подается в измельченном виде.

  • Для диеты подойдут нежирные сорта мяса, рыбы и птицы в тушеном, отварном и, в виде исключения, обжаренном виде. Супы готовят на некрепких и нежирных мясных и рыбных бульонах.
  • Также разрешены вегетарианские первые блюда (включая грибные). Их заправляют измельченными овощами и различными крупами.
  • Для каш можно использовать любые крупы, за исключением перловой и пшенной. В рацион включены макароны.
  • Из молочных продуктов показаны свежий творог, некислая сметана (как приправа к блюду), кисломолочные продукты, молоко (только в блюдах), неострый сыр.
  • Яйца готовят всмятку или в виде омлета. В кушанья добавляют несоленое сливочное масло.
  • В качестве закусок предлагаются нежирная ветчина, докторская колбаса, заливное мясо или рыба, паштет из говяжьей печени или печени птицы, вымоченная сельдь.
  • Овощи подают в вареном или тушеном виде. Это картофель (пюре, запеканки), отварная цветная капуста с маслом, ранние кабачки и тыквы (в обжаренном виде), белокачанная капуста и свекла (при хорошей переносимости). Из диеты не исключены свежие помидоры и огурцы.
  • Фрукты и ягоды широко представлены в рационе – можно употреблять любые, за исключением абрикосов, слив и дынь. Актуальны свежие компоты, желе, муссы, отвар шиповника.
  • Из напитков предлагаются чай, кофе на воде с молоком и сливками.
  • В блюда можно добавлять специи (в ограниченном количестве): лавровый лист, немолотый перец, корицу, лук в отварном виде.
  • Из хлебобулочных изделий подходят вчерашний пшеничный хлеб, несдобные сухарики и печенье, в ограниченном количестве пироги с вареньем, рисом, мясом.

Запрещенные продукты:

  • Копчености и маринады.
  • Сырой лук, чеснок, щавель, шпинат, редис, редька, брюква.
  • Уксус, горчица, хрен, молотый перец.

Примерное меню диеты:

  • 1 -й завтрак: протертый свежий творог с сахаром и сметаной, манная каша на молоке с кусочком сливочного масла, малиновый сок (или отвар шиповника).
  • 2- й завтрак: печеное яблоко, чай с молоком, сухарики.
  • Обед: суп с лапшой, картофельный рулет с протертым мясом, кисель из яблок и груш.
  • Полдник: отвар шиповника, ломтик подсушенного белого хлеба.
  • Ужин: рыбная паровая котлета с картофельным пюре. Некрепкий чай с сухариком.
  • На ночь: сок, сухарик.

Воспалительный процесс слизистой прямой кишки с образованием язв и другими тяжелыми осложнениями — неспецифический язвенный колит, диета при его комплексном лечении помогают вернуть больного к нормальной жизни уже на первых этапах проведения оздоровительных мероприятий.

При запоздалом или затяжном неэффективном лечении данного заболевания больной рискует получить целый ряд осложнений — кишечные кровотечения, свищи, абсцессы, разрыв стенок кишки — и в результате перитонит.

Нередко появляются злокачественные образования.

Классификация заболевания

Неспецифический язвенный колит имеет несколько типов, при которых заболевание имеет определенные места локализации. Известны: региональный язвенный колит, тотальный неспецифический, левосторонний и неспецифический язвенный проктит.

По степени тяжести протекания заболевание можно классифицировать на:

  • легкую форму;
  • среднюю;
  • тяжелую.

Симптоматика легкой формы характерна нечастым, но мягким стулом, иногда с примесями крови. При анализе крови отсутствует анемия и другие патологии. Общее состояние больного можно назвать удовлетворительным.

При средней форме тяжести стул с примесями крови дополняется лихорадкой, тахикардией, слабостью, но при этом общее состояние остается удовлетворительным. При анализе крови может быть обнаружено изменение лейкоцитарной формулы.

Тяжелая форма болезни демонстрирует ярко выраженную диарею, анемию, лихорадочное состояние, сопровождающееся повышением температуры. При данной форме болезни состояние больного характеризуется как тяжелое и очень тяжелое. Такое состояние требует срочной госпитализации и проведения оперативного вмешательства с проведением послеоперационной адаптации, которая может проходить месяцами. Правильное питание в этот период при неспецифическом язвенном колите станет основным фактором быстрой реабилитации и выздоровления.

Лечение НЯК диетой

При лечении неспецифического язвенного колита больного очень часто переводят на специальное питание, которое помогает снизить влияние на слизистую кишечника. Диета при неспецифическом язвенном колите в реабилитационный период после операции включает пищу, не раздражающую слизистую, мягкие супы и каши, мясо отварное, продукты с содержанием легкоусвояемых белков.

Нельзя включать в повседневный рацион пациента продукты с повышенным содержанием клетчатки и углеводов. Кроме того, необходимо принимать пищу только в теплом виде, так как холодные и очень горячие блюда могут негативно сказаться на развитии заболевания.

При составлении диетического рациона больного НЯК врачи учитывают его склонность к аллергическим реакциям на тот или иной компонент продуктов питания.

Люди, страдающие данным заболеванием, чувствительны к белкам молочного происхождения, поэтому одним из правил при составлении рациона питания станет исключение из него молочных продуктов.

Не стоит игнорировать пищу, которая снижает моторику кишечника. К продуктам данного действия относятся кисели из груш, айвы, крепкий чай, супы-пюре, каши, кроме гречневой. Из мучных блюд можно употреблять зачерствевший белый хлеб.

Некоторые полезные продукты могут спровоцировать приступ колита, однако нельзя совсем исключать их из рациона — достаточно сократить их употребление.

При облегчении состояния можно вводить в рацион овощи — лук, кабачки, морковь, капусту, которые должны употребляться только в тушеном виде.

Растительные и животные жиры должны присутствовать в диетическом питании больных с НЯК. Поэтому растительное, топленое, оливковое масла можно добавлять в супы, заправлять ими каши и салаты.

Обязательно в рационе больного должно присутствовать достаточное количество жидкости. Предпочтительны соки из черноплодной рябины, граната, черники и клюквы.

Яйца всмятку можно есть не более трех раз в неделю.

Не рекомендуются цитрусовые, персики, арбузы, томаты, малина, которые богаты клетчаткой. Исключить из рациона также следует конфеты, свежую выпечку, соленые и острые блюда, фастфуд, копчености, газированные напитки и алкоголь.

Типы течения болезни

В зависимости от характера течения болезни ее можно разделить на острый колит, хронический и рецидивирующий.

Острый колит характерен ярко выраженными приступами, возникающими внезапно.

Хронический колит — слабо протекающий процесс, который возникает в результате генетической предрасположенности.

Хронический колит рецидивирующего типа под воздействием некоторых внешних факторов может переходить в острый, а затем — после исчезновения раздражающего фактора — в хронический.

Лечению хуже поддаются хроническая и рецидивирующая стадии колита, ввиду того, что при них поражается большая часть слизистой прямой кишки, функция которой восстанавливается очень долго. Самым щадящим и не менее эффективным методом, чем терапия, является применение лечебной диеты.

Очень часто при незначительных симптомах больные игнорируют свое состояния и не обращаютя к специалисту для диагностики. В будущем, когда болезнь переходит в острую форму, это осложняет восстановительный процесс.

Симптомы НЯК делятся на кишечные и внекишечные.

При кишечных симптомах наблюдается диарея с примесью крови в кале, боль в животе слева, снижение аппетита, в результате — потеря массы тела, повышенная температура. Тяжелым проявлением кишечного колита является нарушение работы функции почек. Иногда подобные проявления путают с симптомами гастрита или синдромома раздраженного кишечника, а также — .

К внекишечным симптомам при НЯКе относятся: нарушение работы органов зрения, воспалительные процессы на слизистой ротовой полости, местные поражения кожи, тромбофлебиты.

Облегчить состояние больного при данных симптомах может следование специальной диете, которая помогает нормализовать водно-солевой баланс организма и восстановить микрофлору кишечника.

Диетическая терапия при разных формах болезни

Придерживаясь диетического питания при неспецифическом язвенном колите, нужно запомнить некоторые правила.

Употреблять пищу нужно часто, но малыми порциями.

Если больного мучает диарея, интервалы между едой должны быть не более 2,5 часа.

Вечером пищу необходимо принимать не позднее 21 часа.

Если у пациента наблюдается острая форма болезни, его переводят на диету №4 и №4б. Если таких симптомов, как понос и боли в животе, нет, больному можно давать перетертую пищу. Чтобы из-за диетического питания не нарушился обмен веществ, не рекомендуется полностью исключать пищу, богатую витаминами и имеющую высокую энергетическую ценность. При острой стадии хорошо пить отвары шиповника, груши, черники.

В период тяжелого состояния больной должен контролировать употребление жидкости, ограничиваясь пятью стаканами в день. Руководствоваться при этом необходимо наблюдениями за состоянием испражнений, при водянистых и обильных — много жидкости пить противопоказано.

Пример диетического меню

Первый день.

Завтрак: сваренная на воде овсяная каша; 1 яйцо всмятку; 1 чашка кофе.

Второй завтрак: запеченное яблоко; 1 стакан кефира.

Обед: овощной суп на слабом бульоне; мясо отварное в молочном соусе; 1 чашка овсяного отвара.

Полдник: ягодный мусс, 1 чашка компота.

Второй день.

Завтрак: 2 тоста из белого хлеба; омлет на пару из 1 яйца и молока; ягодный сок.

Второй завтрак: размоченный чернослив; 1 стакан кисломолочного продукта.

Обед: винегрет, заправленный оливковым маслом; паровая куриная котлета из филейной части; чашка зеленого чая.

Полдник: морковь тушеная; немного творога с йогуртом; 1 чашка киселя.

Ужин: тыквенный суп-пюре; рыбные фрикадельки, тушенные с овощами; чашка черного чая.

Третий день.

Завтрак: манная каша на молоке; суфле из творога; чашка цикория.

Второй завтрак: яблочное пюре со взбитым белком и корицей; чашка компота.

Обед: суп на слабом курином бульоне с вермишелью; рисовая каша; чашка черного чая.

Ужин: суфле из рыбы; картофельное пюре; чашка зеленого чая.

Язвенный – довольно серьезное заболевание, которое доставляет человеку немало неприятных минут и требует тщательного подхода в лечении. Наряду с медикаментозными средствами для устранения болезни назначается также и диетотерапия, которая играет ключевую роль в борьбе с этим недугом.

Что же представляет меню диеты при язвенном колите кишечника, какие продукты разрешено кушать, а какие стоит избегать? Рассмотрим этот вопрос подробнее.

– это патологическое явление, которое проявляется воспалительными аномалиями в прямой и толстой кишке.

Как утверждают медики, около 5% людей страдают этой патологией, при этом у женщин этот недуг встречается чаще, чем у мужчин.

У женщин язвенный колит встречается чаще чем у мужчин

Симптомы язвенного колита отличаются яркой выраженностью и во многом зависят от того, какая форма болезни рецидивирует, а также от ее стадии.

Для ЯК характерно две формы:

  1. Острая.
  2. Хроническая.

При остром проявлении признаки этой патологии проявляются крайне четко и сопровождаются:

  1. Диареей (более пяти раз в сутки).
  2. Повышенной температурой.
  3. Болями в животе.

Хроническая форма недуга протекает стерто и для него свойственно образование запоров, как и при геморрое. Задержка процесса дефекации при язвенном колите указывает на воспалительное явление в подвздошной кишке кишечника.

Это заболевание, если его не лечить, способно привести к ряду осложнений:

  1. Появлением сильного кровотечения, что также характерно для шишек .
  2. Прободением .
  3. Развитием перитонита.
  4. Патологическому изменению толстой кишки.
  5. Раковым образованиям в области толстой кишки.

Для язвенного колита характерны частые периоды обострений, что не лучшим образом влияет на общее состояние человека, как с психологической, так и физической стороны. Лечение недуга строится на комплексной терапии , включающая в себя разнообразные лекарственные препараты и специальное питание, которое рекомендовано практически при всех патологиях ЖКТ.

Диетотерапия при заболевании

Соблюдение диеты помогает больному поддерживать функционирование выделительной и пищеварительной системы в корректном состоянии, тем самым улучшая самочувствие пациента. Придерживаясь щадящего питания, человек помогает восстановлению слизистой ЖКТ, защищает ее от агрессивных факторов.

Как правило, диетическое питание при язвенном колите назначается на 5 недель , но в некоторых случаях его рекомендуют на более продолжительное время, например, в течение нескольких месяцев, так как одним медикаментозным лечением добиться выздоровления невозможно. Итак, какая должна быть диета и питание при язвенном колите?

Диетическое питание при язвенном колите обычно назначается на 5 недель

Стоит отметить, что при этой патологии следует придерживаться строгих правил в отношении приема еды:

  1. Употреблять приготовленную пищу только в теплом виде.
  2. Все блюда готовятся либо в пароварке, либо отварным способом.
  3. Питаться не реже 4-5 раз в сутки.
  4. Большую часть еды принимать в первой половине дня.
  5. Ужинать нужно всегда не позже семи часов вечера.
  6. Избегать пищи с животными жирами и клетчаткой.
  7. Приоритет отдавать блюдам с высоким показателем белка.

Какие продукты предпочтительней при колите, что можно есть при язвенном колите?

В рационе пациента должны присутствовать:

  1. Каши слизистой консистенции.
  2. Фрукты.
  3. Грецкие орехи.
  4. Апельсиновый и томатный сок.
  5. Вареные яйца.
  6. Нежирное мясо и рыба.
  7. Галетное печенье.

Исключить из питания:

  1. Молочные продукты с высокой жирностью.
  2. Все виды жирной рыбы и мяса.
  3. Приправы и специи с острым вкусом.
  4. Грибы.
  5. Кофе.
  6. Алкоголь.
  7. Кетчуп, горчицу и соусы типа Чили.
  8. Газированные напитки.
  9. Конфеты, шоколад, сдобу.
  10. Чипсы, попкорн и другую подобную продукцию.

Если хронический язвенный колит сопровождается диарей, кушать следует каждые 2 часа, при этом объем жидкости нужно уменьшить, а употребление белка повысить (до 150 г/сутки).

Предпочтение отдавать блюдам с достаточным количеством калия и кальция.

Также важным пунктом является то, что диета при неспецифическом язвенном колите кишечника, а также остром и хроническом течении болезни должна составляться индивидуально для каждого пациента. При этом в случае рецидива неспецифического язвенного колита рекомендуется строго придерживаться диетпитания в течение одного месяца , дальше стол пересматривается, и если человек выздоровел, то диета отменяется.

Диета при язвенном колите должна составляться индивидуально для каждого пациента

Диета при обострении язвенного колита назначается, исходя из степени рецидива

При средней тяжести обострения

Обязателен постельный режим, а питание должно соответствовать диетическому столу, который назначается при обострении , но с некоторыми поправками:

  • белок около 100-150 г;
  • мясо тщательно обезжиривают и измельчают через очень мелкую решетку мясорубки;
  • яйца разрешены только в виде паровых омлетов и только из яичного белка;
  • не более 200-250 г углеводов;
  • употребление продуктов с клетчаткой максимально снижают.

Каши обязательно должны быть жиденькие и подаваться к столу в протертом виде. Допустимо употреблять овощные и фруктовые консервы из категории «детское питание», однако их предварительно протирают и используют только в том случае, если они хорошо переносятся пациентом. По мере улучшения состояния в меню постепенно вводятся другие блюда.

При обострении с осложнением

Обязательно лечение в стационаре, возможно, потребуется искусственное питание в виде внутривенных инъекций или через зонд, с введением специальных питательных смесей. В первые дни допустимо только употребление воды в незначительном количестве и маленькими глотками.

Как только состояние больного улучшиться и у него появится аппетит, можно начать прием пищи, которая вводится постепенно. Все блюда для питания готовятся так же, как и для язвенного колита со средней тяжестью обострения.

Предлагаем ознакомиться с недельным диетическим меню на неделю.

Недельное меню при болезни

Бытует мнение, что диетическое питание – это безвкусная и однообразная пища. На самом деле это не так, при правильно составленном меню, к столу подаются разные блюда, которые могут быть вкусными и питательными.

Итак, что можно приготовить к столу из диетических блюд для больного этой болезнью?

При обострении язвенного колита следует исключить из питания специи с острым вкусом

Предлагаем ознакомиться с недельным меню диетических блюд, которые разрешается кушать при обострении язвенного колита и сопровождающего поносом:

Понедельник

На завтрак: небольшая порция разваренного риса, подсушенный ломтик хлеба со сливочным маслом и чай с сахаром. Между завтраком и обедом можно перекусить котлетой, приготовленной на пару. К обеду подать суп с вермишелью на нежирном курином бульоне с добавлением морковки и лука, гречневую кашу с перетертым мясом, кисель из сушеных фруктов. На ужин приготовить творожную запеканку и кефир.

Вторник

Второй день диеты начинается также с разваренного риса, бутерброда с подсушенного хлеба со сливочным маслом. Для второго завтрака хорошо подойдут сухарики из белого хлеба. На обед готовят суп с фрикадельками из телятины, с добавлением морковки и укропа, каша из перловки с паровым омлетом и кисель из фруктов. На ужин хорошо подойдут паровые рыбные котлеты и кефир.

Среда

На завтрак подать жидкую рисовую кашу, бутерброд из подсушенного хлеба с твердым сыром и не сильно крепкий чай. На второй завтрак – паровая котлета из куриного мяса. В обед к столу подать такие блюда: рисовый суп на курином отваре с яйцом, гречневая каша с вареной рыбой и чай. На ужин – отварная вермишель и паровая котлета из индейки.

Четверг

Для первого завтрак готовят разваренный рис и бутерброд из вчерашнего хлеба со сливочным маслом. Второй завтрак – запеченное яблоко. В обед подать суп из протертого мяса курицы с прибавлением морковки и укропа, картофельное пюре и перетертое куриное мясо, кисель из сухофруктов, а к ужину отварную рыбу и паровой омлет.

При язвенном колите запрещено употребление газированных напитков

Пятница

Завтрак – разваренный рис, подсушенный ломтик хлеба со сливочным маслом. Второй завтрак – отварная рыба. В обед подать суп с гречневой крупой с морковкой и луком, паровую куриную котлету с рисовым гарниром, кисель из фруктов. На ужин приготовить перловую кашу, рыбную запеканку, а из напитков – кефир.

Суббота

На шестой день соблюдения диетпитания в качестве завтрака – разваренный рис и бутерброд из подсушенного хлеба с твердым сыром и чай. Время перекуса – котлета из индейки, приготовленная паровым способом. В обед — суп с вермишелью и фрикадельками с добавлением морковки, перловая каша с паровым омлетом и чай. К ужину приготовить творожную запеканку со сметаной и кисель из сушеных фруктов.

Воскресенье

На завтрак готовят все тот же разваренный рис и бутерброд из подсушенного хлеба со сливочным маслом и чай. На перекус – паровая котлета из телятины, а на обед суп на курином отваре с рисом и яйцом и вареная рыба с гречневой кашей, чай. К ужину подать рыбную запеканку и кефир.

Приведенное меню довольно однообразно, но с улучшением здоровья пациента, постепенно вводят новые продукты, тем самым расширяя меню.

Заключение

Как видим, диета при язвенном колите играет достаточно важную роль. Ее соблюдение способствует улучшению состояния пациента, помогает наладить процесс пищеварения, избавляет ЖКТ от дополнительных нагрузок.

Стоит подчеркнуть, что диетическое питание строится на особенностях протекания болезни, например, если недуг сопровождается , то продукты для блюд берутся те, которые обладают послабляющим эффектом.

Под колитом подразумевается воспалительный процесс в толстом кишечнике. Диета при язвенном колите кишечника должна соблюдаться обязательно, вне зависимости от того, имеет это заболевание острую или хроническую форму.

Почему необходимо соблюдать диету

Правильные диета и питание при язвенном воспалении толстого кишечника необходимы для исключения химического и механического раздражения слизистой оболочки пищеварительного тракта.

Заболевание характеризуется воспалительными процессами в толстом кишечнике, нарушением процесса всасывания питательных веществ и потерей организмом белка, который выделяется из него с фекалиями.

Вот почему у больных наблюдаются такие проявления, как анемия, общее истощение, аллергии и прочие патологические изменения. И если вовремя не скорректировать питание, симптомы заболевания будут нарастать.

Питание при язвенном колите может зависеть от характера и протекания болезни. Крайне важно сохранить необходимое организму количество белков, чтобы не допустить дальнейшего истощения.

Для укрепления и повышения защитных сил очень важно добавлять в ежедневный рацион витамины, которые в больших количествах содержатся в растительных блюдах.

Важно правильно питаться и в период обострения . Для этого надо максимально обезопасить слизистую от повреждений химическими веществами и твердыми частицами пищи. Диета при язвенном колите толстой кишки требует, чтобы вся пища была механически и химически безопасной.

Списки разрешенных и запрещенных блюд

Расскажем, что можно есть при колите. Следующие продукты можно употреблять больному, страдающему воспалением толстого кишечника:

  1. Высушенный или черствый пшеничный хлеб, диетическое печенье. Выпечку рекомендовано кушать черствую, но ни в коем случае не свежую.
  2. В незначительном количестве разрешены пироги. Они должны быть не из сдобного теста.
  3. Супы на рыбных или мясных бульонах с разваренными крупами или овощами.
  4. Вареные каши из круп.
  5. Вермишелевые запеканки с добавлением овощей.
  6. Мясо птицы и кролика, телятину, паровые котлеты и тефтели.
  7. Отварную рыбу (нежирные виды).
  8. Кабачковое пюре, брокколи и цветную капусту.
  9. Блюда из тыквы и моркови.
  10. Сладкие ягоды или фрукты.
  11. Неострые сыры, соусы и подливы из сметаны или ягод, зелень.
  12. Кисломолочные продукты.
  13. Натуральные чаи и кофе, компоты, морсы.

А теперь о том, что нельзя есть при язвенном колите. Существуют определенные продукты, которые запрещены при этом заболевании. Вот список такой еды:

  1. Все блюда на основе наваристых и жирных бульонов.
  2. Каши из пшенной крупы.
  3. Все жареные блюда, а также жирные разновидности мяса или птицы. То же относится и к жареной и жирной рыбе.
  4. Лук, чеснок.
  5. Редис, репа.
  6. Грибы.
  7. Все кислые ягоды и фрукты.
  8. Все соления, специи, а также хрен и горчица.
  9. Алкогольные напитки.

Помимо прочего, крайне важно соблюдать правильный режим питания. Категорически запрещается переедание, как и длительное голодание. Лучше питаться чаще и небольшими порциями.

Особенности диеты №4

Диета №4 применяется для лечения язвенных колитов, энтероколитов в остром периоде. Она показана при остром , дизентерии, брюшном тифе, в первые дни лечения туберкулеза.

В таком меню снижается энергетическая ценность блюд. Этого можно достичь путем уменьшения количества жиров. В то же время объем белков соответствует необходимой норме для организма. Питание при язвенном колите подбирается с учетом сниженного количества хлористого натрия, разрешено не более 8 граммов.

Кроме того, исключаются факторы, способствующие механическому и химическому раздражению толстого кишечника, бродильным и гнилостным процессам, стимуляции отделения желчи. Запрещены и все продукты, способные раздражать печень.

Существенно повышается количество витаминов, что необходимо в связи с нарушениями всасывания питательных веществ из кишечника.

Список запрещенных и разрешенных продуктов практически тот же, что указан выше. Однако есть и некоторые отличия. Например, нельзя употреблять следующие продукты и напитки:

  • все свежие ягоды и фрукты;
  • сухофрукты и компоты на их основе;
  • мед, варенье;
  • все соусы;
  • перловую, пшенную, ячневую крупы и блюда из них, все запеканки;
  • бобовые;
  • животные жиры (разрешено немного сливочного масла);
  • цельное молоко, сметану, сливки, сыр, однодневный кефир;
  • яйца, сваренные вкрутую;
  • блины и оладьи;
  • кофе, какао с молоком, квас, сок виноградный, любую газировку и холодные напитки.

Химический состав такого питания на день:

  • 100 граммов протеинов (в том числе не менее 60% – животного происхождения);
  • 70 граммов жиров (в том числе не менее 40 граммов сливочного масла);
  • 250 граммов углеводов (в том числе не более 50 граммов сахара);
  • жидкость в свободном виде – полтора литра.

Всю еду можно варить, готовить на пару, употреблять в жидком или пюреобразном виде. Можно кушать и протертые блюда. Количество приемов еды – 5 или 6.

Питание в остром периоде заболевания

Диета при обострении колита должна быть наиболее щадящей и строгой с последующим незначительным расширением питания. Главные признаки такого заболевания – острая боль в области живота, недомогание, понос с водянистым содержимым.

В первый день пациенту показано обильное питье. Разрешен несладкий чай. Со второго дня показана диета №4. В последующие несколько дней лечебное питание немного расширяется.

Лечебное питание в период обострения показано совмещать с приемом антибактериальных препаратов. Они подавляют активность простейших и способствуют ускорению выздоровления.

В остром периоде запрещаются все хлебобулочные изделия, кроме сухарей, жирное мясо, рыба, овощи и фрукты.

При резком обострении болезни полезно устраивать разгрузочный день: употреблять только чай или тертые сырые яблоки без кожуры. Далее больной переводится сначала на диету №4, а потом на такой же стол, только с некоторыми послаблениями. Последние назначаются врачом в индивидуальном порядке.

При диете № 4б больному можно кушать:

  • вчерашние хлебобулочные выпечки и бисквиты;
  • печенье высушенное;
  • вермишель;
  • тертый или пюреобразный картофель;
  • молоко и кисломолочные продукты, в том числе и сметану;
  • каши (кроме перловой, ячневой и пшенной);
  • пудинги, запеканки;
  • зелень;
  • нежирную рыбу;
  • ягодные и фруктовые кисели и желе;
  • чаи или кофе на молоке.

Диета при колите с запорами или диареей

Если у больного запор, лечение должно быть направлено на устранение его причины. Натощак рекомендуется выпить сладкий напиток (можно отвар шиповника с сахаром). Полезно съесть морковное пюре, печеное яблоко, выпить кефир или простоквашу.

Следует ограничить количество вермишели, манной каши и рисовой крупы. При дискинезии кишечника назначается диета №3.

Обязательно надо включать в рацион продукты, способствующие более полному опорожнению кишечника (богатые растительной клетчаткой). Они стимулируют деятельность прямой кишки.

В этом питании преобладают продукты, богатые растительной клетчаткой или магнием. Они не вызывают вздутие живота и не раздражают кишечник.

Если симптомы болезни начали уменьшаться, больному показан переход на питание №2. Оно в незначительной степени раздражает кишечник и немного стимулирует его. В стадии выздоровления применяется стол №15, при этом исключаются острые блюда.

Если запоры сочетаются с заболеваниями печени, больного необходимо перевести на стол 5. В нем исключены крепкие наваристые бульоны (они раздражают печень) . Исключаются овощи и фрукты, цельное молоко, пряности и черный хлеб.

Если у больного понос, питание должно быть сбалансированным и полноценным. Показаны такие блюда:

  • сухое печенье или сухарики;
  • овощи (они должны быть протертыми);
  • нежирное мясо;
  • омлеты и яйца;
  • каши со сливками;
  • творог;
  • мармелад, зефир, кисель (эти блюда хорошо закрепляют);
  • груши и яблоки печеные.

Исключению подлежат те же продукты, что и в других случаях. Категорически запрещены сдобное тесто, жирное мясо, алкоголь, газировка, а также продукты, способные оказывать слабительное действие.

Иногда такое питание может быть очень длительным, если улучшение не наступает. Самолечение слабительными препаратами категорически запрещено.

Примерное расписание блюд на один день

Рассмотрим примерное меню на один день при язвенном колите:

  1. На первый завтрак можно приготовить свежий творог с сахаром, манную молочную кашу (обязательно со сливочным маслом), отвар шиповника.
  2. На второй завтрак съесть печеное яблоко, чай с сухариками.
  3. В обед можно съесть суп с вермишелью, картофельный рулет, яблочный кисель.
  4. На полдник – отвар из шиповника, ломтик вчерашнего хлеба.
  5. На ужин можно скушать рыбную котлету, приготовленную на пару, картофельное пюре.
  6. На ночь – фруктовый сок с сухариком.

Это обычный стол для больного, страдающего хроническим воспалением толстого кишечника или же острым колитом в стадии ремиссии. Конечно же, продукты можно изменять, а рецепты модифицировать.

Главное, чтобы в питании не попадались запрещенные продукты. Их нельзя употреблять ни под каким предлогом, даже «чуть-чуть» и «только попробовать, ведь от одного кусочка ничего не будет».

Страдающие язвенным колитом должны быть дисциплинированными и кушать только то, что рекомендовано врачом .

А вот при остром заболевании пациент, как правило, помещается в стационар. Врач подбирает жесткую диету, чтобы исключить раздражение и механическое повреждение слизистой. Больной должен тщательно выполнять все рекомендации врача и не есть запрещенные продукты.

Больным стоит обратиться к своему лечащему врачу с тем, чтобы он подобрал наиболее щадящее и вкусное питание. Сделать это несложно, потому что сейчас пищевая промышленность выпускает большое количество диетического питания, специально подобранного для разных категорий людей.

Во время лечения с помощью такого питания категорически запрещено употреблять алкогольные напитки, раздражающие желудок.

При любых заболеваниях пищеварительной системы врачами назначается специальное лечебно — профилактическое питание.

Медиками разработаны диеты которые способны помочь больным преодолеть болезнь и восстановить функции вашего организма. Так и диета при неспецифическом язвенном колите(няк) не простая формальность, а мощное средство в борьбе за ваше здоровье.

Рассчет калорийности продуктов

Продукты по алфавиту

Чем опасен неспецифический язвенный колит?

Неспецифический язвенный колит это очень серьёзное заболевание, требующее консультации гастроэнтеролога, медикаментозного лечения и правильной диеты, которая будет учитывать общее состояние вашего организма. Неспецифический язвенный колит или сокращённо няк – это заболевание толстой кишки, которое сопровождается воспалительным процессом и частыми кровотечениями. Оно бывает осложнено развитием язв и эрозий на стенках толстой кишки и для их обнаружения требуется биопсия.

Главная опасность в том, что кишечник теряет свою способность к нормальному всасыванию полезных элементов из питания, происходят застойные процессы в организме и от этого страдают все системы человека.

Язвенный колит и всё, что под ним скрывается

Диета, питание при хроническом колите кишечника с диареей, запорами

Язвенный колит, Неспецифический язвенный колит, НЯК © Ulcerative colitis

Больной становится быстро утомляемым, теряет вес, возникают аллергии, страдают другие органы человека. Если наступает острое состояние няк особенно с кровоизлияниями, человеку необходима госпитализация и полный отказ от еды, а питательные вещества вводят человеку через капельницу.

Диета при няк

Питание при няк должно быть щадящим для поражённого и воспалённого кишечника. Поэтому рекомендована пища, которая будет простой и в тоже время содержать необходимые организму питательные вещества. Рекомендуют следующие продукты и блюда при разработке системы питания в период обострения и лечения няк:

  • Хлеб только на второй день после выпечки
  • Суп, приготовленный на лёгком бульоне
  • Фрикадельки, рыбные котлеты, суфле рыбное
  • Кабачок, морковка, картофель
  • Каши на воде, возможно с молоком разбавленным водой
  • Омлет, яйца всмятку
  • Кисели, муссы, желе, компот из сухофруктов
  • Яблоки печёные
  • Кисломолочные продукты, творог и сыр некислых сортов
  • Вермишель с сыром
  • Отвар шиповника, слабый чай, допустим чай с молоком
  • Масло сливочное

Все блюда необходимо употреблять в тёплом виде. При няк приветствуется частое питание, небольшими порциями. Полезно будет вести дневник питания при обострении няк, ведь существует вероятность того, что разрешенное блюдо вам не подойдёт.

Запрещённые продукты при лечении няк

Так как во время обострения няк стенки кишечника воспалены и восприимчивы из пищи убирают продукты богатые клетчаткой, ведь они могут сильно травмировать стенки.

Кроме того необходимо избегать продуктов и блюд, которые провоцируют вздутие, расстройство живота, имеют слишком высокую или пониженную температуру. Из рациона больного на весь период лечения няк полностью следует исключить следующие блюда:

  • Острые, жаренные, солёные блюда
  • Капуста белокачанная, редис, морковь, тыква
  • Кислые ягоды и фрукты
  • Колбасы, копчёности, маринады
  • Приправы и зелень
  • Сырые соки
  • Жирная пища, фаст-фуд
  • Алкоголь
  • Крепкий кофе и чай

Если диета подобрана правильно в скором времени наступает облегчение, но нельзя сразу переходить на обычное питание. Ведь диета при няк предполагает следование её довольно длительный период. Время от времени необходимо консультироваться с лечащим врачом, который будет вносить коррективы в ваше питание.

Примерное меню на один день при няк

Если вы вовремя обратились за помощью к врачу и прошли курс медикаментозного лечения няк врач, на период выздоровления, назначает диету и примерное меню на один день выглядит таким образом:

  • Завтрак – Манная каша со сливочным маслом, отвар шиповника.
  • Второй завтрак – Рыбная паровая котлета и кисель фруктовый
  • Обед – Суп пюре с фрикадельками на лёгком бульоне, протёртая рисовая каша, компот из сушеных яблок
  • Полдник – Сухари и чай с молоком
  • Ужин – Вермишель с протёртым сыром
  • На ночь – Яблоки, запечённые с сухарями

Если вы приложите максимум сил и проявите терпение во время лечения няк, болезнь отступит, и функции кишечника будут восстановлены. И всё же теперь вы должны будете осторожно подходить к своему питанию и вносить изменения в свой рацион только с разрешения вашего врача.

No related posts.