Амарантовое масло у нас еще мало кому известно. Между тем это масло, полученное из семян растения амарант, обладает многими полезными и лечебными свойствами о которых можно говорить бесконечно. Возможно кто-то и слышал о применении масла амаранта в народной медицине или косметике. Отзывы о нем только положительные. Поэтому стоит поближе познакомиться и узнать, что это за масло, о его полезных и лечебных свойствах и какую пользу может принести его применение.

Масло амаранта получают путем холодного прессования семян амаранта. Иногда для производства масла используют и листья растения, которые подвергаются также прессованию. Масло обладает приятным ореховым ароматом.

Амарантовое масло извлекается очень трудно, так как семена растения содержат всего 7 процентов жира.

Ценность масла заключается в его уникальном составе, в который входят ненасыщенные жирные кислоты, фитостерины, сквален, витамин Е.

Амарант – это высокая трава с большими листьями и яркими высокими соцветиями, напоминающие метелку. Это красивое растение часто используется для озеленения в ландшафтном дизайне.

Родина амаранта Южная Америка. Это одно из самых древних зерновых культур, которое люди использовали в пищу. Коренные народы Южной Америки ацтеки культивировали амарант на протяжении тысячелетий. Ему они устанавливали статуи, поклонялись и приносили дары.

Когда испанцы прибыли к берегам Южной Америки, они в ответ за отказ туземцев принять христианство, сожгли большинство амарантовых полей. В результате распространение и, затем употребление амаранта в пищу практически сошло на нет. И лишь только в 20 столетии ученые вновь обратили свое внимание на это растение и увидели в нем перспективный здоровый и полезный продукт питания.

Полезные свойства и состав масла амаранта

Амарант с точки зрения своей питательной ценности уникальный. Из листьев делают вкусный витаминный салат, варят супы, добавляют в качестве гарнира ко многим блюдам. Но самый лучший способ получить всю пользу от этого растения – использование масла семян амаранта. Его богатый состав основная причина растущей популярности.

Основными составляющими состава амарантового масла являются:

Витамин Е;

Полиненасыщенные жирные кислоты омега-3;

Фитостерины;

Фисфолипиды;

Кальций, магний.

Рассмотрим подробнее составляющие масла амаранта.

Сквален – полезный полиненасыщенный углеводород, который считается одним из самых сильных антиоксидантов. Он является важным компонентом клеточных мембран каждой клетки человека. От всей массы он составляет почти 10 процентов. Это очень большое значение, если учесть, что в акульем жире его всего около 2 процентов.

Сквален участвует во всех ключевых процессах организма. Например, он нейтрализует свободные радикалы и участвует в процессе синтеза холестерина, поддерживает гормональный баланс и укрепляет иммунную систему. Кроме того, сквалену принадлежит важная роль в защите нашей кожи от старения. Благодаря ему наша кожа сохраняет свою эластичность, поддерживает оптимальную увлажненность, обеспечивает мягкость и бархатистость кожи. Защищает он от ультрафиолетового излучения.

Обладает сквален и противобактериальными свойствами, защищая организм от проникновения патогенных микроорганизмов, в том числе и через кожу. При старении концентрация сквалена в коже постепенно начинает снижаться и нужно думать о дополнительных источниках поступления этого вещества, чтобы сохранить молодость и красоту.

Витамин Е присутствует в амарантовом масле в виде токотриенолов. Эти соединения, как показали исследования, в 50 раз обладают большей антиоксидантной активностью, чем токоферолы. В этом масле витамин Е содержится в той концентрации, которое нельзя найти ни в каком другом растительном жире.

Токотринол укрепляет защитные силы организма, участвует в процессе переноса кислорода к клеткам организма. Это естественный природный антиоксидант, который защищает наш организм от многих вредных факторов окружающей среды, снижает риск развития онкологии.

Регулярное употребление поддерживает тонус всего организма, что непременно сказывается и на состоянии кожи. Он замедляет процессы старения, обладает лечебными свойствами при лечении многих кожных заболеваний.

Витамин Е оказывает влияние и на состояние кровеносной системы, помогает сохранить эластичность кровеносных сосудов, нормализует метаболизм холестерина.

Витамин Е необходим для зрения, помогает сохранить хорошее зрение на долгие годы.

Фосфолипиды помогают поддерживать нормальный обмен жиров, улучшают обмен веществ. При возникновении какого-либо сбоя в организме эти вещества немедленно бросаются ему на помощь, чтобы помочь восстановить его нормальную работу.

Оказывают фосфолипиды влияние и на уровень сахара в крови, что очень важно для больных сахарным диабетом.

Фитостерины дают нам энергию. Амарантовое масло будет весьма полезно для спортсменов, людей, ведущих активный образ жизни. Их часто добавляют в спортивное питание. Они помогают организму быстро адаптироваться к физическим нагрузкам.

Кальций нужен в любом возрасте. Он играет основную роль в формировании костной ткани детей, во время беременности обеспечивает нормальное развитие будущего малыша, защищает костную систему молодой мамы. В более старшем возрасте поддерживает всю костную систему человека, предупреждает развитие остеопороза.

Кальция в амарантовом масле содержится даже больше, чем в коровьем молоке.

Магний также необходим нашему организму. Он участвует во многих процессах в организме. При его дефиците могут наблюдаться серьезные проблемы, начиная от головной боли и бессонницы и заканчивая потерей памяти.

Польза амарантового масла

Исходя из состава, масло семян амаранта приносит огромную пользу организму и помогает сохранить здоровье на долгие годы. Амарантовое масло нужно включить в свой рацион питания при:

Недостатке железа, т.е. анемии;

Болезнях желудка – оно подавляет воспаление и восстанавливает клетки слизистой;

Сердечно-сосудистых заболеваниях: гипертонии, миокардите;

Варикозном расширении вен – масло предотвращает образование сгустков крови, расширяет кровеносные сосуды и снижает кровяное давление;

Различных поражениях кожного покрова: ожогах, порезах, псориазе, экземе, угрях и прыщах. Масло оказывает бактерицидное действие, предотвращает развитие инфекций, способствует заживлению;

Заболеваниях полости рта: стоматите, гингивите, пародонте. Масло эффективно борется с воспалениями, снимает болевые ощущения;

Ожирении и сахарном диабете. Масло помогает сжигать жиры, поддерживает уровень глюкозы в крови;

Гинекологических заболеваниях: эрозии шейки матки, эндометриозе, миоме;

Мужском бесплодии и воспалении предстательной железы;

Заболеваниях мочевой системы: цистите;

Расстройствах нервной системы: нарушении сна, депрессии, психоэмоциональном истощении. Масло амаранта обладает антидепрессивными свойствами, активизирует действие серотонина, который называют гормоном счастья, благоприятно воздействует в целом на нервную систему.

Заболеваниях глаз: конъюнктивите, катаракте.

Масло амаранта можно использовать для восстановления иммунитета после перенесенной болезни и приема антибиотиков.

При применении масла наружно необходимо смазывать пораженное место 2 раза в день. Через 10 минут после обработки кожу необходимо промокнуть салфеткой, чтобы убрать остатки масла.

Амарантовое масло в косметологии

Амарантовое масло очень популярно в косметологии. Этот полностью натуральный продукт используется во многих продуктах по уходу за кожей лица и тела. Многие люксовые бренды добавляют именно это масло в свои крема и лосьоны. И все это благодаря тем полезным компонентам, которыми так богато это масло, которые помогают удерживать влагу в коже, разглаживают морщины и питают кожу.

Популярно масло амаранта и в производстве домашней косметики.
Можно с полной уверенностью сказать, что это масло полезно не только для приема внутрь, но и внешне.

Амарантовое масло:

Эффективно восстанавливает баланс жиров и питает кожу, предотвращает сухость;

Создает защитный слой от воздействия свободных радикалов, вредных веществ, ультрафиолетовых лучей;

Оно очень биосовместимо с кожей человека благодаря наличию сквалена, который является естественным компонентом организма человека;

Повышает эластичность кожи, что делает ее заметно моложе;

Улучшает регенерацию и снимает раздражение;

Восстанавливает структуру поврежденных волос;

Обладает обезболивающими свойствами и поддерживает заживление трудно заживающих ран;

Помогает бороться с угрями;

Обладает противовоспалительными, противобактериальными и противогрибковыми свойствами, что делает это масло полезным в лечении кожных дерматитов и других заболеваний.

Шрот амаранта

Шрот – это побочный продукт, который остается после отжима масла из семян.

Хотя после производства масла, в нем практически не остается жирных масел, польза шрота для организма все равно есть. Все же это клетчатка, т.е. пищевые волокна, которые не растворяются и не перевариваются организмом.

Клетчатка является одним из главных факторов предупреждения и лечения запоров. Поэтому, шрот амаранта весьма полезный продукт питания. Улучшая моторику кишечника, он помогает предупреждать запоры, очищает кишечник от шлаков, полезен для тех, кто желает похудеть.

После отжима масла в нем остается полезная аминокислота лизин, сохраняются и витамины.

Его можно добавлять в выпечку, в коктейли или принимать в качестве профилактики как обычные отруби, запивая водой. Шрот, как хорошая щетка вычистит все, что совсем не нужно организму, предупредит развитие гнилостных процессов в кишечнике, что немаловажно для профилактики заболеваний кишечника, в том числе и рака толстой кишки.

Кроме того, шрот используют как питательную добавку в кормах для животных.

Амарантовое масло – растительное масло, получаемое из семян амаранта. Как и само амарантовое зерно, это масло обладает уникальным химическим составом и полезными свойствами. Прежде всего, оно славится высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот и содержанием уникального по своим свойствам вещества под названием сквален.

Амарантовое масло из чего делают

Как уже было сказано выше, масло амаранта делают из семян растения амарант. Эта трава знакома многим за свои декоративные свойства. Но это не единственное достоинство амаранта. Кроме декоративных сортов, есть сорта растения, которые специально выращивают для получения зерна.

Родиной его считают Южную Америку. Сегодня амарант растет практически по всему миру, где для него есть подходящие климатические условия.

В переводе с греческого языка его название переводится как «неувядающий цветок» и считается символом бессмертия. Его вызревшие соцветия способны сохранять свою красоту в течение всей зимы.

У амаранта полезны все части растения. Молодые листочки используются как салат. Его выращивают ради получения семян, которая используется как крупа в кулинарии. Из них же делают муку и масло. Кроме того, амарант широко выращивается ради получения сквалена, который раньше производили только из акульего жира.

Чем полезно амарантовое масло состав

Масло амаранта желто-золотистого цвета с приятным ароматом. В его составе содержится много:

Полиненасыщенных жирных кислот, которые большей частью представлены: линоленовой, олеиновой, пальмитиновой, стеариновой жирными кислотами;

Витамины, особенно много витамина Е;

Минералы и прежде всего нужно отметить кальций, железо, фосфор;

Фитостерол;

Фосфолипиды.

Витамин Е в амарантовом масле содержится в такой концентрации, в которой его нельзя найти ни в каком другом растительном масле, причем в очень редкой форме токотриенола. Это увеличивает антиокислительные свойства масла в 40-50 раз по сравнению с токоферольной формой.

Витамин Е антиоксидант. Он играет важную роль в профилактике онкологических заболеваний, защищает организм от вредного действия свободных радикалов, поддерживает нормальную функцию зрительного аппарата, улучшает зрение и повышает эластичность кровеносных сосудов, снижает уровень холестерина. Кроме того, витамин Е важен для кожи. Он сохраняет молодость, борется с мелкими морщинами и предупреждает появление новых.

Кальций один из важных элементов, который нужен человеку в любом возрасте. Он обеспечивает правильное формирование детей, в пожилом возрасте — для поддержания костной системы и позвоночника. Его в масле больше, чем в коровьем молоке.

Фосфолипиды участвуют в метаболизме жиров, улучшают обменные процессы, регулируют содержание сахара в сыворотке крови. Амарантовое масло полезно для людей с сахарным диабетом.

Фитостеролы или фитостерины способны снижать уровень холестерина, оказывают влияние на иммунную систему.

Масло амаранта содержит большое количество полиненасыщенных жирных кислот. В его составе содержится 45-50 процентов линолевой кислоты. Она относится к Омега-6 жирным кислотам. Эта кислота в организм человека должна поступать с пищей. Она участвует в каждом клеточном процессе и будет полезна при:

Диабетической невропатии;

Ревматоидном артрите;

Аллергии;

Симптомах менопаузы;

Раке молочной железы;

Гипертонии;

Рассеянном склерозе;

Предменструальном синдроме;

Остеопорозе.

Второе место занимает олеиновая кислота, содержание которой колеблется в пределах 22-26 процентов. Ее относят к Омега-9 жирным кислотам. Как показывают исследования, олеиновая кислота оказывает влияние на раковые клетки, воспалительные и аутоиммунные заболевания, способствует заживлению ран.

Особого внимания заслуживает сквален. Как витамин Е, он обладает мощными антиоксидантными свойствами и может по праву считаться одним из самых полезных. Сквален есть у каждого из нас. Он помогает удерживать и доставлять кислород к каждой клетке нашего организма. Самое большое количество этого вещества имеют маленькие дети. С возрастом его содержание в организме человека уменьшается и к 25 годам его содержание значительно уменьшается.

Он важен не только для кожи, но и для поддержания наших энергетических возможностей. В амарантовом масле его содержание достигает почти 10 процентов.

Амарантовое масло полезные свойства

Большинство проблем, связанных со здоровьем, вызваны воспалениями. Масло амаранта обладает мощными противовоспалительными свойствами.

Амарантовое масло может помочь:

Уменьшить артериальное давление;

Улучшить состояние сердечно-сосудистой системы;

Увеличить доставку кислорода к клеткам и тканям;

Улучшить обменные процессы;

Снизить риск развития онкологических заболеваний;

Нормализовать работу щитовидной железы;

Снизить болевые ощущения при артрите, включая ревматоидный артрит;

Ускорить заживление ран, в том числе связанных с экземой, псориазом, дерматитами;

Повысить иммунитет;

Снизить уровень плохого холестерина;

Снизить риск образования атеросклеротических бляшек;

Минимизировать вредное действие радиации и токсичных веществ;

Улучшить состояние кожи.

Благодаря высокому содержанию сквалена, к полезным свойствам масла можно отнести также спасение акул. Ведь раньше его получали только из акульего жира. Сейчас в основном применяют сквален, полученный из растений.

Амарантовое масло применение

Амарантовое масло можно применять во всех областях нашей жизни: для сохранения здоровья, по уходу за кожей и волосами, в кулинарии. Его регулярное применение позволит поправить здоровье, улучшить состояние кожи и продлить ее молодость.

Благодаря наличию в нем многих полезных питательных веществ, его рекомендуют применять при:

Заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Оно будет способствовать снятию воспалений и заживлению язв;

Заболеваниях печени, в частности при циррозе;

Воспалительных заболеваниях мочевого пузыря;

Ожирении;

Атеросклерозе;

Заболеваниях сердечно-сосудистой системы;

Варикозе;

Гипертонии;

Бессоннице;

Заболеваниях нервной системы;

Заболеваниях кожи: дерматитах, псориазе, экземе, угрях, ранах, ожогах;

Заболеваниях полости рта;

Заболеваниях глаз, таких как катаракта.

Как применять амарантовое масло

Амарантовое масло можно применять внутрь, внешне на коже или волосах, для приготовления пищи. Стандартный прием масла в профилактических целях разрешается до 2-3 столовых ложек в день. Для поддержания и восстановления иммунной системы после болезни или приема курса антибиотиков можно пить по половине чайной ложки трижды в день во время приема пищи или сразу после нее в течение двух недель.

Сколько масла можно пить именно вам можно рассчитать по формуле: 10-11 капель масла на 1 килограмм веса.

При заболеваниях слизистой полости рта или десен полезно сосание масла дважды в день. Одной столовой или десертной ложки будет достаточно.

При заболеваниях суставов и болях в спине принимают внутрь по 2 столовые ложки вместе с приемом пищи два раза в день. При внешнем применении нанести масло на пораженный участок и втереть легкими массажными движениями. Оставить масло на 10 минут и затем снять сухой салфеткой и обернуть этот участок теплой тканью. Лучше такую процедуру делать на ночь.

При катаракте полезно накладывать пропитанные маслом ватные тампоны на глаза или только на тот глаз, который поражен катарактой. Лучше делать такую процедуру на ночь.

При местном применении масло наносят на пораженный участок легкими массирующими движениями.

При применении масла в капсулах условия и курс приема, как правило, указан на упаковке или в инструкции.

Амарантовое масло и рак

Амарантовое масло успешно используется при лучевой терапии. Если смазывать участок кожи в котором имеется опухоль, можно увеличить дозу облучения без риска радиационного ожога.

Употребление амарантового масла до и после химиотерапии или радиотерапии значительно улучшает восстановление организма пациентов.

Согласно клиническим испытаниям, масло амаранта не только предотвращает развитие онкологических заболеваний, но также ингибирует рост опухоли.

Курс лечения маслом при онкологии длительный процесс. Но при использовании 100-процентного натурального амарантового масла восстановление пациентов происходит быстрее.

Весь курс лечения требует от 17 литров масла. Принимать его нужно по 2 столовые ложки 2-3 раза в день до еды.

Амарантовое масло противопоказания и вред

Большого вреда от использования масла даже при приеме внутрь, в общем, нет. Есть некоторая категория людей, которым рекомендуется ограничить его употребление, чтобы избежать большего вреда для своего здоровья. К такой категории можно отнести людей с:

Хроническими заболеваниями поджелудочной железы;

Высоким уровнем холестерина в крови;

Наличием камней в желчном пузыре;

Обострением язвы двенадцатиперстной кишки;

Диареей (так как любое масло обладает слабительными свойствами);

Хроническим панкреатитом;

Полным противопоказанием является индивидуальная непереносимость, которая может вызвать аллергические реакции.

Как выбрать и хранить амарантовое масло

Любой продукт будет полезен, когда он натурален. Поэтому важно купить натуральное амарантовое масло холодного отжима. Только такое масло будет обладать всеми полезными и лечебными свойствами, принесет пользу организму.

Во-первых, масло должно быть органическое, т. е. амарант выращивали без применения пестицидов и гирбицидов. Такое качество может обеспечить только надежный и проверенный производитель.

Во-вторых, убедиться в способе производства масла. Для этого достаточно зайти на сайт производителя и посмотреть его технологию получения масла. Масло должно вырабатываться только путем холодного прессования. Все остальные способы получения масла для лечения не подойдут. Использовать в пищу или в косметических целях можно.

В магазине такое масло встретить очень трудно и в большинстве случаев приходится заказывать его через интернет магазины или покупать в виде биодобавок.

При получении заказа нужно сразу проверить целостность упаковки, как плотно закрыта бутылочка.

Для лечения избегайте покупки масла в пластиковой бутылочке. Да и в косметических целях все же не рекомендуется. Если производитель экономит на упаковке уже можно говорить о его добросовестности. К тому же масло, разлитое в пластик, быстро окисляется и теряет свои свойства. Бутылочка должна быть из темного стекла, не пропускающего свет.

Важно правильное хранение масла, так как оно быстро портится и становится прогорклым при неправильном хранении. Поэтому хранить его нужно в темном месте, вдали от солнечного света. Допускается хранение при комнатной температуре, но при условии быстрого использования.

Ни в коем случае не нужно замораживать масло. Срок хранения не вскрытой бутылочки может быть до 3 лет. Обычно производитель указывает это на упаковке или этикетке. Открытое масло при соблюдении всех условий хранения можно хранить до года.

Перед применением энергично встряхните бутылочку.

Наиболее крупным производителем амарантового масла является компания «Русская олива».

Масло амаранта для женщин и мужчин

Амарантовое масло полезно не только для ухода за кожей и волосами. Оно поможет в лечении некоторых гинекологических заболеваний. Как дополнительное средство его можно применять для лечения:

Эрозии шейки матки;

Кист яичников;

Воспалений придатков;

Фибромиомы;

Различных воспалительных заболеваний.

Масло амаранта может улучшить гормональный фон во время климакса и снизить проявления предменструального синдрома.

Благодаря наличию витамина Е и А, оно полезно для репродуктивной женской и мужской системы.

Это масло будет полезно при мужском бесплодии, простатите.

При гинекологических заболеваниях масло можно употреблять внутрь по 2 столовые ложки 2-3 раза в день. Вагинально ставить тампоны, пропитанные маслом, один, два раза в день.

Амарантовое масло при беременности

Амарантовое масло отличается от многих других растительных масел своим сбалансированным аминокислотным составом и наличием очень уникального и очень важного для здоровья вещества – сквалена. По содержанию белка и кальция оно может соперничать с молоком.

Женщинам детородного возраста рекомендуется иметь постоянное сбалансированное содержание фолиевой кислоты. Особенно ее содержание важно при беременности, так как помогает предотвратить развитие пороков нервной трубки плода, которые могут повлиять на позвоночник и головной мозг.

Формирование этих важных органов начинается в первые дни или по крайней в первый месяц беременности, когда женщина еще может и не подозревать о ней. Достаточное содержание фолиевой кислоты в организме женщины детородного возраста может снизить риск развития дефектов нервной трубки плода до 70 процентов.

Масло амаранта является отличным источником фолатов. Они необходимы для ДНК, выработки эритроцитов. Их дефицит может вызвать анемию у будущей мамы. Нельзя забывать и о других полезных питательных веществах, содержащихся в масле: витаминах А и Е, кальции, магнии, фосфоре и прочее.

Амарантовое масло для похудения

Включение масла в свой рацион питания поможет сбросить несколько лишних килограммов. Каким образом? Масло содержит белок. Поступление белка в организм высвобождает гормон, которые диетологи называют «гормоном насыщения». Он подавляет аппетит. Если в это время на вашем столе будет присутствовать каша из зерна растения, то можно будет легче достичь поставленной цели.

Кроме того, масло амаранта улучшает работу пищеварительной системы и способствует детоксикации организма.

При употреблении масла во время похудения рекомендуется соблюдать низкокалорийную диету, ограничив употребление животных белков и жиров. Принимать в это время масло нужно по 1 столовой ложке 2-3 в день за 2-2,5 часа до еды в течение двух-трех недель.

Активные вещества масла разрушают жиры, в том числе подкожный жир, улучшают циркуляцию крови, увеличивая кровоток. Это в свою очередь помогает улучшить поглощение полезных веществ и удаление токсинов, что и приводит к снижению жировых отложений.

О полезных свойствах сквалена в амарантовом масле смотрите в этом видео

Сегодня речь пойдет:

Амарантовое масло не встретить на полках обычных магазинов, продается эта экзотика в специализированных торговых пунктах, однако стоит недешево в сравнении с обычными растительными маслами. Несмотря на дороговизну, гурманы и любители новых вкусовых ощущений используют его в качестве пищевой добавки или лекарственного средства.

Яркий амарант – источник витаминов и микроэлементов

Амарант – это , которая вырастает до полутора метров в высоту, имеет большие листья и соцветия ярко-красного или фиолетового оттенка. Это красивое растение очень часто используют в ландшафтном дизайне, а родиной амаранта является Америка. Распространен он также в Азии, Индии, Китае, Северной Америке и на Юге России.

Амарантовое масло получают из семян этого растения. Иногда используют листья и стебли, измельчают их под холодным прессом. В отличие от других масел, амарантовое имеет невероятно богатый состав, в котором присутствуют несколько очень редких и важных для здоровья компонентов.

А именно:

  • жирные кислоты омега-3, поставляющие в организм человека ценнейшие вещества. Они омолаживают кожу тела и лица, делая ее упругой;
  • редчайший компонент сквален, питающий кожные покровы и защищающий от бактерий. Данное вещество организм самостоятельно вырабатывает до 25 лет, после чего следует задумываться о новых источниках сквалена;
  • большая концентрация витамина Е, благодаря чему амарантовое масло является лидером среди остальных эфиров. Этот витамин подтягивает кожу, разглаживает видимые морщинки, укрепляет иммунитет, улучшает зрение;
  • кальций в составе амарантового эфира делает крепкими кости, зубы и ногти, причем, здесь его намного больше, чем в молочных продуктах;
  • стерол – важное вещество, защищающее организм при интенсивных физических нагрузках;
  • за пищеварительный процесс и накопление жира в тканях отвечают фосфолипиды, которые имеются в составе. Также они поддерживают нормальный уровень сахара в крови.
В России амарантовое масло практически не производят, поэтому здесь этот продукт считается экзотическим. Готовый эфир имеет приятный запах и нежный привкус ореха, а учитывая его полезные свойства и уникальный биохимический состав, можно задуматься о введении масла в свой ежедневный рацион.

Польза амарантового масла


Уникальное по своим возможностям масло применяется в таких сферах, как медицина, кулинария и косметология. При систематическом употреблении оно способно питать ткани полезными веществами, что позволяет преодолевать многие болезни. Во многом из-за наличия в составе биологически активных веществ, минералов и витаминов, врачи назначают амарантовое масло при таких диагнозах:
  • кожный дерматит и другие повреждения. Сквален и витамин Е из масла действуют как эффективное бактерицидное и ранозаживляющее средство. Перпарат снимает воспаление и ускоряет процессы регенерации кожных покровов после солнечных ожогов, порезов и ссадин, при экземах и угревой сыпи;
  • , язвенные болезни ЖКТ, и . Вещества, содержащиеся в амарантовом масле, предотвращают воспалительные процессы во внутренних органах. Микроэлементы масла обволакивают слизистые стенки органов и заживляют ранки, защищая их от воздействия вредных токсинов;
  • ожирение и . Фосфолипиды, фитостеролы и сквален в масле улучшают обмен жиров, и нормализуют уровень глюкозы в крови.
  • амарантовое масло благотворно воздействует на сердечно-сосудистую систему, являясь полезным средством при лечении гипертонической болезни, для предупреждения инсультов и инфарктов. Аминокислоты, содержащиеся в масле, нормализуют сердечный ритм, делают эластичными сердечные мышцы;
  • польза эфира доказана и при гинекологических заболеваниях. Для наружного применения его назначают во время лечения эрозий, воспалений, кист и вагинальных инфекций. Амарантовое масло приводит в норму баланс гормонов женщины и улучшает ее репродуктивные способности;
  • лечебное масло плюс ко всему является сильным антиоксидантом, защищающим организм от воздействия свободных радикалов и канцерогенов. Вот поэтому его иногда принимают больные в период восстановления после химиотерапии для укрепления иммунной системы и восстановления сил;
  • недуги нервной системы, бессонницы. Лецитин из амарантового масла улучшает работу мозга и умственную деятельность, нормализует кровообращение и сон;
  • неоценима польза масла при лечении и ротовой полости, в качестве комплексной терапии и .

Негативные стороны амарантового масла

Если его правильно употреблять, то и никакой угрозы этот продукт здоровью не представляет. Противопоказание к применению – индивидуальная непереносимость компонентов амарантового масла. После первого приема масла могут появиться такие побочные симптомы:

Сыпь на теле;
тошнота и рвота;
;
;
.

Эти симптомы обусловлены наличием в амарантовом масле сквалена, который очень быстро насыщает организм кислородом. Масло амаранта не рекомендуется употреблять людям с проблемами желудочно-кишечного тракта. В частности, негативные последствия приема масла могут проявиться на фоне таких заболеваний:

Чтобы избежать обострений и негативных последствий, перед использованием амарантового масла нужно посоветоваться с терапевтом. Хранить емкость с маслом амаранта лучше в темном прохладном месте и под плотно закрытой крышкой. Срок годности открытой бутылки – не более 30 дней.

Правила употребления амарантового масла


Это уникальное средство можно употреблять для лечения и профилактики как внутрь, так и наружно. Чтобы амарантовое масло приносило только пользу, перед первым применением следует посоветоваться с лечащим врачом, придерживаясь рекомендаций которого нужно соблюдать лечебный режим.

Для профилактики масло принимают внутрь по 5 г до 3-х раз в день во время еды. Перед каждым применением бутылочку с лекарством встряхивают. Дозу амарантового масла с терапевтической целью определяет специалист. Как ранозаживляющее средство его используют наружно по несколько капель. Легкими массажными движениями масло втирается на пораженном участке кожи, а остатки снимаются при помощи салфетки.

Рецепты красоты


Масло амаранта в косметологии популярно и применяется для создания косметики. Добавляют его в кремы и лосьоны по уходу за любым типом кожи. Растительный продукт смягчает и омолаживает эпидермис, борется с прыщами, а также оберегает кожу от обветривания и воздействия солнечных лучей.
  • Увлажняющая маска. В одной емкости смешайте 10 г амарантового масла, столько же жидкого меда и яичный желток. Хорошо все перемешайте и нанесите на лицо. Продержите маску 15 минут и затем смойте теплой водой. При регулярном нанесении такая маска увлажнит и сделает кожу лица бархатистой.
  • Питательная творожная маска. Этот рецепт идеально подойдет для тех, у кого очень чувствительная кожа. Творог в количестве 2 ст. л. смешайте с 1 ст. л. масла амаранта. Смешайте и распределите на участках кожи, кроме области вокруг глаз. Спустя 10 минут удалите маску и повторяйте ее до 3-х раз в неделю.
  • Придать коже эластичности и упругости поможет следующий рецепт. Соедините 15 г молока и 10 г амарантового масла. Промокните в этой жидкости марлю и положите ее на лицо. Молочный компресс нужно выдержать 15 минут и повторять эту процедуру 1 раз в неделю.
Кулинарные советы:
  • добавляйте масло в качестве заправки к салатам. С ним полезность ваших витаминных блюд возрастет в несколько раз;
  • заправляйте злаковые каши не сливочным маслом, а амарантовым. Польза от этого увеличится, а вкус улучшится;
  • используйте масло для жарки, поскольку в условиях нагревания в нем не разрушаются витамины, в отличие от других растительных масел;
  • в тех рецептах, где необходимо добавлять растительное масло, добавьте амарантовое. С ароматным эфиром выпечка и другие блюда получаются очень вкусными, а главное – полезными.
Поскольку при термической обработке небольшая часть полезных веществ эфира теряется, то ПоМедицине рекомендует использовать масло холодного отжима. Регулярное применение амарантового масла и правильное его употребление подарит вам здоровье, красоту и отличное самочувствие.

Амарантовое масло получают из семян двух видов рода Amaranthus A. Cruentus (красный, или пурпурный амарант) и А. hypochondriacus (зерновой амарант). Качественный продукт стоит дорого, так как процесс производства сложный, поэтому чаще всего его используют в лечебных целях.

Главной особенностью такого масла можно считать исключительно высокое содержание сквалена – мощного антиоксиданта с противораковыми свойствами. Хотя в нем присутствуют и другие полезные вещества.

Токоферол, токотриенолы, незаменимые жирные кислоты, аминокислоты, витамины и минералы – вот на чем базируются чудесные свойства амарантового масла.

Олеиновая жирная кислота улучшает метаболизм у больных сахарным диабетом и пациентов с высоким уровнем жиров и холестерина в крови. Она также снижает кардиологические риски, в частности у больных сахарным диабетом и пациентов с расстройствами метаболизма жиров.

Линолевая кислота является мультиненасыщенной жирной кислотой, то есть не может вырабатываться организмом человека. Но она необходима практически для всех клеточных процессов в организме. Чистое амарантовое масло содержит до 50 % линолевой кислоты, которая будет полезна в лечении следующих болезней:

  • акне,
  • аллергия,
  • сердечно-сосудистые болезни,
  • обезвоживание,
  • сухая кожа,
  • усталость,
  • чувствительность на некоторые продукты питания,
  • иммунодефицит,
  • болезни печени,
  • перепады настроения,
  • остеоартрит,
  • предменструальный синдром,
  • ожирение.

Жирорастворимый витамин E (токоферол) важен для репродуктивного здоровья. Врачи рекомендуют его в лечении некоторых специфических заболеваний, в том числе неврологических нарушений, связанных с мышечной слабостью, трофическими заболеваниями кожи и слизистых оболочек.

Что касается антиоксиданта сквалена (химическая формула С30H50), он легко проходит сквозь клеточные мембраны и начинает свою оздоровительную работу внутри клеток. Долгие годы самым богатым источником этого активного соединения считалась печень акулы (1 %), однако в амарантовом масле его почти в 8 раз больше. Рекомендуемая суточная доза составляет 250-500 мг.

Сквален снижает уровень холестерина в крови, тем самым защищая тело от атеросклероза и инфаркта. У этого вещества есть и много других полезных свойств, которые делают масло семян амаранта столь ценным.

Полезные свойства

Связаны с улучшением кровообращения, повышением уровня энергии, уменьшением боли, остановкой носового кровотечения, выведением ртути из организма, лечением аллергии и астмы, артрита и болезни Бернса, кандидоза, диабета и язвы желудка, белей (влагалищных выделений). Но и это далеко не все.

Антиоксиданты

Высокая антиоксидантная активность амарантового масла уже не вызывает сомнений. И связана она с наличием витаминов E, A и C, сквалена и других фенольных кислот.

Повышает иммунитет

Это полезное свойство продукта связано с высоким уровнем витаминов, минералов и антиоксидантов, например сквалена, который применяют в качестве иммунологического адъюванта (вещества, усиливающего иммунный ответ организма) в вакцинах.

Противовоспалительные свойства

Сквален, токоферолы и токотриенолы, найденные в амарантовом масле, оказывают противовоспалительное действие при псориазе, дерматите и диффузном нейродермите и некоторых других кожных заболеваниях.

Защищает от экологического стресса

Антиоксиданты в составе масла амаранта защищают организм от последствий радиоактивного и рентгеновского облучения, снижают вредное воздействие токсичных выхлопных газов в городской среде.

Профилактика рака легких

Опубликованные в медицинских изданиях результаты исследований из России, Японии и Франции подтверждают, что сквален, активный ингредиент амарантового масла, препятствует развитию рака легких у лиц, испытывающих постоянное воздействие дыма с высоким содержанием смолистых веществ, в том числе у пассивных курильщиков.

Улучшает функции мозга

Доказано, что регулярное потребление продуктов, содержащих сквален, улучшает память, повышает умственную работоспособность.

Участвует в детоксификации

Амарантовое масло можно рассматривать как продукт для детоксификации. Оно защищает от чужеродных веществ, которые могут ослабить иммунитет, и повышает сопротивляемость организма.

Насыщает кислородом

C30H50 по своей химической сути является ненасыщенным углеводородом, который способен поставлять в живые клетки необходимое количество кислорода. Насыщение кислородом благоприятно действует на организм на клеточном уровне, улучшает обмен веществ и повышает выработку энергии.

Преимущества масла амаранта для кожи и волос

В составе этого масла присутствует уникальный спектр ненасыщенных жирных кислот, а также витаминов E и C, без которых здоровая кожа – недостижимая мечта. При наружном применении этот замечательный продукт улучшает состояние кожи, защищает от агрессивной среды, ультрафиолетовых лучей, замедляет старение клеток, восстанавливает жировой баланс, препятствует появлению морщин.

Полезно будет масло амаранта и людям, страдающим от дерматологических проблем, в том числе от герпеса, экземы, микоза или ожогов. Его также можно использовать в качестве массажного масла.

Применяйте это масло наряду с маслом амла для профилактики появления седых волос и алопеции (очагового облысения), а также для улучшения текстуры волос, желательно в концентрации 3-10 %.

Выбор

При покупке обращайте внимание на 100 % чистое, первого холодного отжима масло без добавления гексана (органического растворителя, который участвует в процессе производства рафинированных растительных масел).

У хорошего амарантового масла есть только один недостаток – хранится оно недолго, поэтому перед приобретением найдите на этикетке дату изготовления.

Дозировка

Принимать данное средство внутрь разрешено только взрослым (старше 18 лет) из-за отсутствия глубоких исследований в младшей возрастной группе. Одна чайная ложка 2-3 раза в день за 30 минут до еды. При местном применении масло наносят на пораженные участки кожи 2 раза в день.

В качестве антиоксидантной добавки принимайте 200-400 мг сквалена в день (рассчитать количество масла, исходя из этих рекомендаций, вы можете самостоятельно). Для повышения иммунитета можно увеличить дозировку до 600 мг сквалена в сутки.

При сердечно-сосудистых заболеваниях и их повышенном риске будет полезен прием 18 мг амарантового масла в течение 3 недель.

Противопоказания

Май-31-2017

Что такое амарантовое масло

Что такое амарантовое масло, польза и вред, как принимать это масло, какие есть у него лечебные свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения, в том числе и с помощью лекарственных трав и продуктов питания. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Родиной амаранта, являющегося одной из древнейших зерновых культур на Земле, считают Центральную и Южную Америку. До открытия Америки Колумбом семена и зеленые листья амаранта наряду с маисом и бобами, были основной пищей древнеиндейских племен (именно поэтому это растение получило также и другие названия – «посланное Богом», «пшеница ацтеков» и «хлеб инков»). У древних греков амарант считался символом бессмертия (в переводе с греческого амарант означает «неувядающий цветок»), а в древнекитайской медицине это растение использовали в качестве средства, дарящего молодость и долголетие.

Ацтеки, издавна почитавшие священную и магическую силу амаранта, широко применяли это растение в ритуальных обрядах, употребляли его в пищу для повышения жизненной энергии и физической выносливости, укрепления тела и духа.

На протяжении более чем 8000 лет известны человечеству также разнообразные целебные свойства амаранта.

Получают масло из обожающего тепло и яркое освещение однолетника, который в многолетней культуре растет только в южном климате, выращиваемого и как декоративное растение с яркими светлыми или красно‑пурпурными листьями и крупными, поникающими и плотными соцветиями‑колосками. Семена амаранта очень мелкие, но многочисленные, как и цветки в соцветиях.

В настоящее время более 90 сортов амаранта выращивают в Америке, Азии и Африке. В нашей стране амарант был долгое время известен лишь в качестве огородного сорняка – щирицы. Но в последние десятилетия и в России получило достаточно широкое распространение специальное возделывание декоративных, пищевых и кормовых сортов амаранта.

Чем полезно амарантовое масло

Высококачественное и наиболее ценное по своим полезным свойствам амарантовое масло получают путем холодного отжима (прессования) измельченного семени амаранта (семена амаранта содержат в своем составе не менее 10 % этого уникального по своему биохимическому составу и лечебно профилактическому действию растительного масла).

Масло, которое добывают из амаранта, считается одним из самых ценных и редких. Эта растительная основа уникальна и по своему составу, и по спектру свойств, охватывающих как общий обмен веществ, так и частичные проблемы. Амарантовое масло считается единственным среди баз источником сквалена – уникального вещества, которое не только максимально близко к природным клеточным соединениям, но и обеспечивает качественную активизацию клеточного дыхания.

В составе амарантового масла содержатся: более 70 % моно– и полиненасыщенных жирных кислот (линолевая (Омега 6), олеиновая (Омега 9), линоленовая (Омега 3), арахидоновая, пальмитолеиновая кислоты и др.), более 9 % фосфолипидов (в составе которых по количеству доминирует фосфатидилхолин), сквален (более 8 %), около 2 % витамина Е, фитостеролы (более 2 %), каротиноиды (предшественники витамина А), витамин D, желчные кислоты, различные макро– и микроэлементы (микроэлементы (калий, железо, фосфор, кальций, магний, медь и др.).

Уникальные целебные свойства амарантового масла в значительной степени определяются присутствием в его составе двух мощных антиоксидантов – сквалена и витамина Е (содержащегося в масле амаранта в редкой, особо активной форме).

В далёком 1916 году Митцумаро Цуджимото, японский ученый, выделил из печени акулы необычный экстракт, получивший название сквален. Обладая уникальными антимикробными, антиканцерогенными и фунгицидными свойствами, это вещество стало невероятно ценным в медицинских кругах. Поиски уникального средства от многих болезней продолжались, и вот, наконец, было выяснено, что источниками сквалена являются масла – оливковое, льняное, хлопковое. Но больше всего этого вещества оказалось в амарантовом масле – около 10 %. С тех пор не останавливается производство этого продукта.

Входящий в состав сальных желез и подкожножировой клетчатки сквален является важным участником процессов синтеза стероидных гормонов, холестерина и витамина D в организме человека. Содержащийся в амарантовом масле сквален активно способствует насыщению органов и тканей кислородом, оказывает мощное противоопухолевое и антиканцерогенное действие, а также в значительной мере повышает устойчивость человеческого организма к различным вирусным, грибковым, бактериальным инфекциям и к воздействию вредного радиоактивного излучения. Препятствующий развитию и распространению злокачественных опухолей, активизирующий обменные процессы сквален также способствует быстрому и эффективному восстановлению поврежденных участков кожи и слизистых оболочек. Благодаря выраженному ранозаживляющему свойству сквалена, содержащее его амарантовое масло уже на протяжении многих столетий пользуется большой популярностью в народной медицине разных стран мира.

Сквален играет огромную роль в защите нашей кожи от старения. Благодаря ему кожа сохраняет свою эластичность, поддерживает оптимальное количество влаги, обеспечивает мягкость и бархатность кожи. Также он защищает её от проникновения болезнетворных бактерий, благодаря своим антибактериальным свойствам. Концентрация сквалена в коже начинает постепенно снижаться после 25 лет, поэтому с наступления данного возраста стоит задуматься о дополнительных источниках получения этого сохраняющего молодость вещества.

Витамин Е содержится в амарантовом масле в такой концентрации, в какой его невозможно найти в любом другом растительном масле. Это природный антиоксидант, защищающий организм от вредных факторов окружающей среды. Именно витамин Е снижает риск заболевания онкологией. Его регулярное применение поддерживает в тонусе весь организм, в том числе это отражается и на коже – она становится подтянутой и упругой, морщинки имеют тенденцию к разглаживанию. Также витамин Е играет немаловажную роль в поддержании нормальной работы зрительного аппарата, улучшает зрение и помогает глазам полноценно работать.

Входящий в состав амарантового масла витамин Е, также как сквален препятствует преждевременному старению организма человека и способствует укреплению иммунитета, и кроме того, обладает противовоспалительным свойством и оказывает комплексное благотворное влияние на работу сердечно сосудистой системы (снижает уровень холестерина в крови и препятствует образованию тромбов, укрепляет стенки кровеносных сосудов и способствует нормализации артериального давления). Содержащийся в амарантовом масле витамин Е, кроме того, способствует улучшению функционального состояния мышечной системы и играет важную роль в работе репродуктивной системы человека (участвует в процессах сперматогенеза и эмбрионального развития, способствует поддержанию нормального гормонального баланса).

Все знают, как необходим кальций в нашей жизни. Он играет большую роль в любом возрасте – в детском нужен для правильного формирования костей, в период беременности обеспечивает нормальное развитие плода и поддерживает организм будущей матери, в зрелый возрастной период помогает переносить все нагрузки на позвоночник, в пожилом возрасте необходим для поддержания состояния костной системы. Количество кальция в составе амарантового масла таково, что его даже больше, чем в цельном молоке. Поэтому для восполнения кальция включите в свой рацион этот замечательный продукт.

Высокую пищевую ценность амарантовому маслу придают также входящие в его состав полиненасыщенные жирные кислоты, среди которых лидирующую позицию занимает незаменимая полиненасыщенная линолевая кислота (доля этой Омега 6 кислоты в жирнокислотном составе амарантового масла составляет более 50 %). Линолевая кислота, как и другие ненасыщенные кислоты, содержащиеся в амарантовом масле, способствует улучшению жирового обмена, оказывает противовоспалительное и иммуностимулирующее действие, улучшает состояние кожи, улучшает работу сердечно сосудистой, пищеварительной, нервной, половой и эндокринной систем, а также играет важную роль в очищении организма человека от шлаков, токсинов, солей тяжелых металлов и других вредных веществ.

В амарантовом масле присутствуют каротиноиды, превращающиеся в организме человека в жирорастворимый витамин А, который как и сквален, участвует в синтезе стероидных гормонов и в значительной степени определяет ранозаживляющее и иммуностимулирующее действие масла амаранта. Необходимый для здоровья глаз, полноценного формирования костной ткани и зубной эмали, витамин А принимает участие в процессах естественного синтеза фибриллярных белков кератина и коллагена (являющимися структурными компонентами кожи, волос и ногтей), нормализует секрецию сальных желез, регулирует содержание глюкозы в крови, а также играет важную роль в работе репродуктивной системы.

Амарантовое масло содержит большое количество стеролов.

Людям, занимающимся спортом, следует знать, что эти вещества добавляют в энергетики, спортивные добавки, батончики. Стеролы используются как анаболические средства, которые помогают организму быстрее приспособиться к физическим нагрузкам. При употреблении амарантового масла отзывы с вашей стороны будут только положительными, потому что это натуральное средство общедоступно и полезно для здоровья.

Наличие в амарантовом масле большого количества фосфолипидов помогает поддерживать в норме жировой обмен, улучшает метаболизм, в организме нормализуется обмен веществ и, если в органах возникает какой либо сбой, то эти вещества спешат на восстановление налаженной работы. Так же фосфолипиды помогают отрегулировать содержание сахара (глюкозы) в крови человека. Это значит, что при сахарном диабете второго типа этот продукт обязателен для включения в рацион больного.

Входящий в состав амарантового масла витамин D способствует укреплению иммунитета, улучшает усвоение организмом человека кальция и фосфора, необходимых для формирования и восстановления костной ткани, а также снижает риск развития некоторых онкологических, сердечно сосудистых, эндокринных и дерматологических заболеваний.

Противовоспалительные, бактерицидные, противоопухолевые и иммуностимулирующие свойства амарантового масла также в значительной степени обусловлены высоким содержанием в составе масла амаранта фитостеролов, способствующих снижению содержания в крови «плохого» холестерина, предупреждающих развитие сахарного диабета II го типа и играющих важную роль в синтезе организмом человека витамина D, гормонов и желчных кислот.

Амарантовое масло является едва ли не единственным из базовых, которое всегда применяют в чистом виде и очень редко используют для создания композиций с эфирными маслами. Даже при наружном применении амарантовое масло используют самостоятельно. Это также практически единственное базовое масло, которое не используют для улучшения косметических средств.

Считается, что амарантовое масло – единственная база, применение которой полностью совместимо с любым видом традиционного лечения и терапии.

Вред амарантового масла

Непосредственного вреда от применения амарантового масла в любом виде, внутрь или наружно, нет.

Индивидуальная непереносимость продукта. В первые дни употребления амарантового масла может ощущаться легкая тошнота и головокружение, вызванные активным насыщением организма кислородом.

Людям, страдающим острым и хроническим панкреатитом, холециститом, желчекаменной или мочекаменной болезнью перед началом употребления в пищу амарантового масла следует проконсультироваться с врачом.

– людям с повышенным содержанием холестерина в сосудах;

– людям, страдающим хроническими заболеваниями поджелудочной железы;

хронический панкреатит – тоже одно из противопоказаний к употреблению растительного масла в пищу (жареных блюд);

– страдающим язвой двенадцатиперстной кишки;

– если ваш организм склонен к частым расстройствам желудка, поносам, диарее, так как амарантовое масло оказывает легкий слабительный эффект.

Как выбрать амарантовое масло

Амарантовое масло принадлежит к самым фальсифицируемым маслам, поэтому для его применения в ароматерапевтических целях лучше покупать в специализирующихся на ароматерапии магазинах и отделах, в крайнем случае – в аптеках. Применение в кулинарии амарантового масла, в отличие от многих приятных на вкус масел, ограничено лечебной функцией, поэтому не стоит экспериментировать с гастрономическими вкусами и покупать амарантовое масло в кулинарных лавках и магазинах, в азиатских лавках: скорее всего, там вы найдете фальсификат в виде орехового масла с похожим привкусом.

Выбирая амарантовое масло, обязательно посмотрите инструкцию. В составе этого масла не должно быть консервантов, в том числе жидкого витамина Е, ведь оно не нуждается в увеличении срока хранения. Любые дополнительные компоненты в составе данного базового масла, в том числе наличие слов «концентрат» или «вытяжка» и их аналогов, недопустимы.

Лучшими признают амарантовые масла, добытые из сырья, которое выращивают в южноамериканских странах, но и базы, добываемые на юге Европы, России, на Кавказе и в Азии также могут считаться достаточно качественными.

Условия хранения. Амарантовое масло следует хранить в закрытом флаконе в сухом и защищенном от света месте при температуре, не превышающей 25 °C. После первого вскрытия флакона с маслом амаранта его следует хранить в холодильнике не больше 1 месяца.

Лечебные свойства амарантового масла

Это масло в медицине используется в сочетании с традиционными схемами лечения. Оно значительно снижает проявление побочных эффектов после применения медикаментов.

Для укрепления иммунитета

Применяют также для профилактики и лечения заболеваний. Амарантовое масло рекомендуется употреблять по 1 ч. ложке (5 мл) 2 раза в день (утром и вечером) во время еды (перед употреблением флакон с маслом амаранта необходимо взбалтывать). Лечебно профилактические курсы приема амарантового масла (длительностью в 1 месяц) лучшего всего проводить 2 раза в год – осенью и весной. Одного литра масла на курс вполне достаточно.

При дерматологических заболеваниях

Применяется также при травмах кожи. Амарантовое масло рекомендуется наносить на поврежденные участки кожи 2 раза в день – утром и вечером (через 10 минут после нанесения остатки амарантового масла следует удалить с помощью бумажной салфетки).

Амарантовое масло при псориазе

Проблема лечения псориаза является одной из самых актуальных в дерматологии. Псориаз (чешуйчатый лишай) – одно из наиболее распространенных хронических незаразных заболеваний кожи, при котором также поражаются ногти и суставы.

Лечение псориаза должно быть комплексным.

В течение 1 й недели принимать внутрь чистое масло амаранта (в данном случае это важно, чтобы оно было не в смеси с льняным, а чистое) по 1 десертной ложке 2 раза в день за 30 минут до еды. В дальнейшем в течение 3 х месяцев по 1 ст. ложке 2–3 раза в день за 30 минут до еды. Еще три месяца закапывать масло амаранта по 1 полной пипетке в каждую ноздрю 2 раза в день (утром и вечером).

Масло амаранта необходимо также использовать и местно, нанося на очаги поражения хотя бы 2 раза в день регулярно (если есть возможность, то 3 или 4 раз в день). Площадь покрытия маслом амаранта должна быть больше, чем очаги на коже. Одним словом, чем больше площадь, тем эффективнее лечение.

Амарантовое масло от холестерина

Холестерин – природный жирный спирт, содержащийся в клеточных мембранах всех животных организмов. Холестерин бывает «хорошим» и «плохим». Исследования доказали, что после применения уже 2 флаконов 100 % амарантового масла происходит значительное снижение холестерина.

Катаракта

Это помутнение прозрачного хрусталика глаза. Точно неизвестно, отчего возникает катаракта, почему один глаз поражается больше другого и что необходимо предпринять, чтобы замедлить процесс развития помутнений в хрусталике.

Лучше делать такие примочки на ночь.

Женские болезни

Эрозия матки, фибромиома, киста яичников, воспаление придатков.

Здесь необходимо наступление на болезнь с двух фронтов.

Внутрь по 2 ст. ложки 2–3 раза в день и вагинально – тампоны 1–2 раза в день.

Пародонтит

Это одно из заболеваний зубов, при котором воспаление десны распространяется на другие ткани пародонта. Пародонтит является одной из основных причин потери зубов в старшем возрасте.

Утром и вечером прополоскать рот амарантовым маслом, немного подержать во рту, проглотить.

При химиотерапии

Амарантовое масло успешно используют при радиотерапии. Если смазать амарантовым маслом участок кожи, под которым находится опухоль, дозу облучения можно заметно увеличить без риска получить радиационный ожог. Употребление амарантового масла в пищу до и после радио– или химиотерапии заметно ускоряет восстановление организма пациентов.

Онкология

Согласно проведенным клиническим исследованиям, амарантовое масло не только предупреждает развитие онкологических заболеваний, но и успешно применяется с целью угнетения опухолевого роста.

Лечение онкологии амарантовым маслом – процесс длительный, но применяя натуральное 100 % амарантовое масло, не разбавленное другими маслами, результаты лечения получаются быстрее. Так, на курс лечения необходимо от 1 до 7 литров амарантового масла в зависимости от степени заболевания.

Следует принимать по 2 ст. ложки амарантового масла 2–3 раза в день перед едой.

Амарантовое масло при запорах

Чтобы избавиться от запоров, достаточно принимать по 2 ч. ложки амарантового масла утром до еды. На курс достаточно 2 флаконов.

Суставы, боли в пояснице

Лечение также должно быть комплексным. Внутрь – по 2 ст. ложки по время еды 2 раза в день. Снаружи – наносить масло на больные места, слегка втирая в кожу. Масло не смывать, через 10 минут протереть сухой салфеткой. Можно также обернуть место боли теплой тканью. Процедуру лучше проводить перед сном.

Амарантовое масло для похудения

1 ст. ложка 2–3 раза в сутки за 2–2,5 часа до еды, в течении 2–3 недель.

По книге Юрия Константинова «Лечебные масла. Амарантовое, льняное, облепиховое, кунжутное…».