Мало кто знает, что обыкновенный подсолнух обладает лечебными свойствами. Мы привыкли использовать подсолнечное масло и грызть семечки, а лекарство от многих болезней находится под рукой. Случайно оброненная или намерено посаженная семечка обязательно прорастет. Вырастет красивое «солнышко», которое не торопитесь выкидывать, как только вы извлекли из него семена. Узнайте, какие полезные и лечебные свойства подсолнуха вы можете взять себе на вооружение.

До 16 века Европа не знала такого растения, потому что его родиной считается Северная Америка. Завезли подсолнух испанцы, а в Россию он попал благодаря Петру I, который случайно увидел это растение в Голландии и приказал доставить семена на родину.

Официальное название этого растения подсолнечник однолетний или подсолнечник масличный, а в народе просто подсолнух. Высота растения, в зависимости от вида и погодных условий, может достигать 3-х метров. Стебель обычно прямой, защищенный жесткими волосками. Цветки, собранные в корзинку крупные, язычковые, по краям бесплодные, а внутренние обоеполые, которые и образуют семя. Обычно подсолнечник имеет одно соцветие, но бывает и несколько, в виде дополнительных отростков, но с корзинками поменьше. Цветет с июля по сентябрь месяц.

Плоды имеют яйцевидно-продолговатую форму и в зависимости от сорта, различные по размеру и цвету. В среднем длина семени составляет от 8 до 15 мм, а цвет околоплодника серый, белый, черный или полосатый.

В медицине используют листья, краевые цветки подсолнуха, стебель и даже корни. Собирают их по отдельности. Целые, средние по размеру листья, не испорченные насекомыми или другими повреждениями отрывают от ствола и сушат в тени на свежем воздухе.

В начале цветения обрывают краевые цветки и также сушат тонким слоем в тени на воздухе. Можно использовать и мелкие боковые соцветия, которые предварительно разрезаются на 3-4 части. Хранят высушенное сырье в холщевых или бумажных мешках.

Листья и цветы содержат бетаин, холин, каротин, стерины, флавоноиды (кверцимеритрин) и другие полезные вещества. Кроме того, в листьях обнаружены каучук и смолы, а семена содержат масло, насыщенное линолевой, лигноцериновой, олеиновой кислотами.

Экстракт и настойки из листьев и цветов подсолнуха используют для улучшения аппетита, а масло - для лечения воспалений желчных протоков, при холециститах, гиперхолестеринемии, дискинезиях желчевыводящей системы.

Полезные и лечебные свойства подсолнуха используются в народной медицине для лечения диареи, желтухи, легочных заболеваний и множества других.

1 ст.л. цветков подсолнуха залить 1 стаканом кипятка и настаивать 1 час. Пить по 1/3 стакана до еды 3-4 раза в день.

Измельченные сухие корни подсолнуха (1 стакан) залить 3 л. кипятка и варить на медленном огне 10-15 минут. Процедить и пить по 150 мл 2-3 раза в день. При этом уменьшить потребление соли или исключить совсем. Курс лечения - 1 месяц.

1 стаканом кипятка залить 2-3 ст.л. цветков и дать настояться 15 минут. Процедить и выпить на ночь перед сном.

Мелко порезанные свежие стебли подсолнуха (1 ст.л.) залить 1 стаканом кипятка. Настаивать около часа, процедить и пить горячим по ½ стакана 3 раза в день до еды.

Возьмите по 1 ст.л. цветов и листьев, все измельчите и залейте 1 стаканом кипятка. Варите на медленном огне 10 минут, после чего дайте настояться час. Пить по 3 ст.л. горячего отвара 4 раза в день до еды.

Хорошо обмойте лепесток подсолнуха, ошпарьте кипятком и закрепите лейкопластырем на месте высыпания. Меняйте лепесток на свежий каждые 2-3 часа.

Молодую, свежую корзинку подсолнуха измельчите, и заполните на 1/3 объема литровой банки. Доверху долейте водкой и оставьте в темном месте на 2 недели, периодически смесь взбалтывая. Процедите и принимайте по 1 ст.л. 2 раза в день до еды. Используйте для растирания больных мест.

3 ст.л. цветов залить 1 стаканом водки. Настаивать в темном месте 7 дней. Процедить и принимать по 40 капель, разведенных в рюмке воды, 2 раза в день до еды.

1 стакан мелко порезанного стебля подсолнуха высыпать в 3-х литровую банку и залить доверху холодной водой. Дать настояться 1 час, после чего воду слить и закипятить. Этим кипятком вновь залить стебли и оставить на сутки, прикрыв горлышко банки марлей. Принимать по ½ стакана 3 раза в день. Курс лечения - 1 месяц, после чего сделать недельный перерыв и вновь повторить лечение. Таких курсов необходимо сделать подряд 3 или 4.

Настой стебля обладает сильным мочегонным действием.

½ стакана лепестков залить 1 стаканом кипятка и настаивать 20-30 минут. Воду можно слить, а лепестки прикладывать к язвам или больным местам, зафиксировав бинтом или лейкопластырем.

Литровую банку заполнить лепестками на 2/3 объема и долить доверху водкой. Оставить настаиваться в темном месте 3 недели, периодически встряхивая. Настойка станет темно-коричневой и маслянистой. Ей можно протирать больные места, а также использовать как профилактическое средство против простудных заболеваний. Для этого взрослые принимают по 1 ст.л. 3 раза в день до еды, а дети с 7 лет по 1/2 ч.л. Маленьким детям такую настойку не дают.

Внимание: в случае приема профилактического средства от простуды, использовать такую настойку не более 3-х дней подряд!

Используются молодые цветочные головки подсолнуха. 20 гр. таких головок залить 100 гр. медицинского спирта и убрать в темное место на 2 недели. Процедить и принимать по 30 капель 3-4 раза в день.

По своему действию эта настойка не уступает, а может даже и превосходит знаменитый женьшень.

Подсолнечник – кладовая природных лекарств

Великан из Мексики на российских огородах

Известный каждому масличный подсолнечник невозможно спутать с каким-нибудь другим растением. На мощном стебле, достигающем высоты до трех метров, находится крупная зеленая корзинка, края которой изнутри окаймляют золотистые лепестки. Она заполнена небольшими желтыми цветами, под ними образуются плоды – семечки, которые мы все любим погрызть.

На наши огороды подсолнечник пришел из знойных Перу и Мексики. Он хорошо развивается и в полной мере приобретает лечебные свойства в теплом климате на плодородных увлажненных почвах. Чтобы удержать такого исполина, требуется сильный корень, хорошо цепляющийся за почву. У подсолнечника он похож на огромную морковь с отходящими от толстого стержня волосками.

Набор лекарственных компонентов

Съедобная часть подсолнечника, семечки, богаты необходимыми питательными веществами. В них много витамина D, есть витамины A, B, F, аминокислоты, дубильные вещества, минералы .

Выжатое из зерен масло используется в народной медицине для приготовления лечебных составов от множества болезней.

Остальные части подсолнечника: корни, листья, лепестки тоже накопили много компонентов, имеющих лечебные свойства и помогающих от различных заболеваний. Смолы, горечи, гликозиды, пектин, витамины и многие другие компоненты используются при самых различных недугах. Содержит подсолнечник и сапонины, препятствующие синтезу ДНК в опухолях. Эти их свойства используются, когда требуется профилактика и лечение онкологических заболеваний.

Как правильно собрать и сохранить части подсолнечника

  • Лепестки корзинок нужно собирать, когда подсолнечник только начал цвести. Их сразу просушивают в проветриваемом помещении. Качественное сырье должно иметь ярко-желтый цвет, слабый медовый аромат и слегка горьковатый вкус.
  • Листья заготавливают в конце цветения. Нежелательно собирать слишком крупные или поврежденные экземпляры. Чтобы сохранить их лечебные свойства, сушить рекомендуется на свежем воздухе в тени. Готовый продукт не имеет запаха, бывает темно-зеленого цвета, шероховатым, с пушком на жилках.
  • Корни заготавливают после сбора урожая семян. Каждый корень нужно расщепить на тонкие лучинки и высушить в тени на сквозняке.
  • Полезные вещества сохраняются в семенах подсолнечника дольше, чем в других продуктах, но только в том случае, когда зерна покрыты кожурой. Продающиеся в магазинах очищенные семечки принесут больше вреда, чем пользы. Хранить цветы, корни и листья нужно в полотняных мешках, лечебные свойства сохраняются до двух лет.
  • Польза и целебные свойства

    Для лечебных составов подсолнечник готов предложить человеку все: и подземный корень, и надземные части.

    Можно просто есть сырые семечки подсолнечника, это – прекрасная профилактика всевозможных болезней. Они помогут быстро восстановиться после тяжелых физических нагрузок или заболеваний, избавиться от юношеских угрей, снизить холестерин. В народной медицине их применяют, когда требуется лечение органов дыхания, нервной системы. Полученное из семян подсолнечника масло используется для приготовления наружных и внутренних лекарств.

    Если необходимо лечение суставов, растворение камней и солей в почках и желчном пузыре, используются корни этого растения.

    Цветы и листья применяются при заболеваниях печени и органов пищеварения, нервной системы, аллергиях.

    При онкологических заболеваниях лечение народными методами заключается в употреблении отвара из лепестков вместо чая. Целебные свойства подсолнечника не только в его химическом составе, но и в структуре семян. При депрессиях, постоянно плохом настроении каждый день съедайте по стакану семечек, чистить которые нужно руками.

    Мелкая моторика пальцев благоприятно скажется на психическом состоянии.

    Применение в народной медицине

    От камней в почках, отложения солей, остеохондроза, аденомы предстательной железы используется корень подсолнечника :

  • сухие корни – 1 стакан вскипятить в 3 л воды,
  • настаивать 3 часа,
  • пить по литру в сутки.
  • Лечение этим отваром должно продолжаться 2 месяца.

    Рецепт, применяемый в народной медицине при раке желудка :

    • залить 3 ст. ложки свежих цветов 1 л молока,
    • томить на паровой бане, пока не останется половина объема.

    Процедить и пить три раза в день по 1 ст. ложке за полчаса до еды. На курс требуется 2 литра, потом сделать перерыв на 3 недели.

    Анорексия, лечение потери аппетита, жаропонижающее :

  • 1 ст. ложку лепестков подсолнечника
  • заварить в стакане кипятка, как чай.
  • Пить по полстакана за полчаса до еды.

    Вегето-сосудистая дистония, головные боли: стебли подсолнечника высушить, измельчить в порошок. Одну щепотку залить стаканом кипятка, через 20 минут выпить половину порции, если улучшения не наступает, допить все.

    Поможет подсолнечник и при мастите : заметив первые признаки болезни, сразу начните лечение народными средствами.

  • 20 г листьев грецкого ореха;
  • залить 100 мл масла подсолнечника;
  • закрыть и оставить на неделю.
  • Прокипятить 5 минут и процедить. Освобожденное от гущи масло греть на водяной бане полчаса, добавить 20 г пчелиного воска и охладить при постоянном помешивании. Мазь накладывать на больное место под бинт.

    Хотя подсолнечник и является уникальной природной аптекой, которой можно доверить лечение большинства болезней, противопоказания есть и у него. Самое опасное из них – аллергия. Такая реакция чаще всего возникает на пыльцу, но могут оказаться опасными корни, семена и другие части.

    Непомерное поедание семян может повредить зубной эмали. Кроме того, в них много калорий, поэтому желающим похудеть можно есть семечки, но нужно уменьшить количество других способствующих набору веса продуктов. С осторожностью следует употреблять их при гастритах.

    При лечении отложения солей и камней в почках, когда для лечения используются корни, может немного повысится давление и возникнуть жжение в суставах. Это не противопоказания, а привыкание организма к незнакомому средству. Уменьшите дозу состава, пока организм не адаптируется, и постепенно приближайтесь к полной норме. Неприятные ощущения в костях возникают из–за того, что корень растворяет и вымывает из них вредные соли и шлаки. При таком лечении нужно соблюдать диету: отказаться от алкоголя, солений, копченостей и жирной пищи .

    Яркое огородное солнышко, имеющее мощный корень, сильный стебель и красивую желтую головку, не только поднимает настроение хозяевам, но и помогает сохранить им здоровье. Его лечебные свойства трудно переоценить. Посадите на своем участке подсолнечник, не жалейте сил на уход за ним, и он отплатит заботой о здоровье всех членов семьи. На земле не так много растений, у которых и корни, и все надземные части используются для лечения, одно из них – удивительный перуанский солнечный цветок.

    Это самая важная масленичная культура, которую высаживают ежегодно. Обычно около 90% всех площадей масленичных растений занимает именно подсолнечник. Его стебель растет до трех метров в высоту, он сильный и прямостоячий, покрыт жестким волосом. Листки его похожи формой на сердце, они ярко-зеленого цвета. Цветок вырастает на верху стебля и представляет собой круглую головку диаметром до 50 сантиметров. Цветет растение с июля по август ярко-желтым цветом. С поворотом солнца головки растения поворачиваются за ним. Плоды его - удлиненные семечки с черной кожурой и орешком внутри.

    Подсолнечник произрастает во всех странах с теплым и умеренным климатом. Давно и массово его культивируют на Кавказе, В России и Украине.

    Заготовка и хранение

    Собирают урожай этого целебного растения, когда 15% его площади пожелтело, а 85% имеет бурые и сухие корзинки. Влажность семян при этом должна составлять 14 %.

    Цветки сушат при температуре до 60 градусов, хранят сухое сырье в тканевых либо бумажных мешках 24 месяца.

    Листки собирают в августе, сушат в электрических сушилках при температуре 70 градусов.

    Чаще всего в быту употребляются семечки подсолнуха. Их едят сырыми, жареными. Но чаще всего хозяйки используют подсолнечное масло. Это не только основа приготовления всевозможных блюд, а и прекрасное косметическое средство.

    Масло используют для приготовления майонеза, консервов, маргарина, халвы, спредов, кондитерских изделий. Применяют его в хлебопечении.

    Что касается технического использования подсолнечника, то чаще всего это изготовление клеенки, линолеума, мыла. Жмых растения - отличный корм для домашнего скота. А еще оно является чудесным медоносом.

    Состав и лечебные свойства

    В семенах подсолнечника содержится жирное масло. Оно состоит из ряда кислот: пальмитиновой, линолевой, стеариновой, архидоновой, лигноцериновой и олеиновой. Есть в подсолнечнике белок, дубильные вещества, фитин, углеводы, хлорогеновая, винная кислота.

    В соцветиях растения содержится бетаин, холин, фарадиол. Его листья богаты каротином, смолами, флавоноидами.

    Лечебные свойства корней подсолнуха, противопоказания и рецепты

    Подсолнух — это растение, которое ассоциируется с подсолнечным маслом и семечками. Многие используют его части для лечебных целей. Особенно востребованы корни подсолнуха, которые в своем составе имеют большое количество лечебных свойств, используемых в целительстве, но также имеются и противопоказания, о которых будет написано ниже.

    Полезные свойства подсолнечника

    Подсолнух — это травянистое однолетние растение, которое вырастает длиной в 2 метра и более. Цветет подсолнух в августе, цветок растения большой с золотыми лепестками.

    В семечках подсолнуха находится олеиновая и линолевая кислоты. Ценные витамины и микроэлементы, такие как магний, витамин Е.

    Масло подсолнуха используется не только для приготовления пищи, но и в лечебных целях.

    Подсолнух является медоносом. Мед из растения имеет золотистый цвет с зеленым оттенком.

    Лечебные свойства корней подсолнуха

    Растение широко используется в медицине для приготовления различных лекарств, которые применяются для лечения всевозможных заболеваний.

  • Его принимают для повышения аппетита, выведения солей и камней из организма, при желудочных, кишечных болезнях, профилактики атеросклероза. Также подсолнухом лечат суставы и ожоги.
  • Подсолнух очищает организм от холестериновых накоплений.
  • Выводит ураты из мочевого пузыря.
  • С помощью растения можно вылечить остеохондроз, цистит, приступы головной боли.
  • Также проводится общее очищение организма от вредных накоплений.
  • Важный момент, который следует помнить людям, которые применяют лечебные отвары: подсолнечник способствует тому, что в организме накапливается калий, возникает обезвоживание. Необходимо вместе с приемом отваров и настоев принимать достаточное количество воды.

    Как правильно собирать и хранить корни подсолнуха

    В народной медицине уже давно используют лечебные свойства корней подсолнуха. Растение можно выращивать самому на своем участке или приобрести готовые корни.

    Готовые корни придут запакованные и очищенные, практически готовые к использованию.

    Чтобы правильно заготовить корни растения самому, нужно дождаться необходимого периода. Самым подходящим моментом для сбора корней считается время, когда семечки собраны и шляпа срезана.

    Необходимо выкопать корни подсолнуха и отряхнуть всю землю. Мыть корни пока не надо, следует очень хорошо убрать всю грязь с помощью щетки.

    Чтобы собрать пригодный материал, который будет использоваться в рецептах для лечения, надо с основного корня удалить все мелкие и средние молодые корешки — ответвления. Основные полезные свойства содержатся в толстом корне.

    Следующее действие — это промывка лекарственного материала. После того, как корни выкопали, очистили от земли, обрезали, их промывают под проточной водой. Если этого не сделать до сушки, то отвар в последствии получится мутным.

    Протирают корни чистой мягкой тканью. Затем уже чистый материал измельчают на небольшие кусочки, примерно по 1-2 см. Корень подсолнечника очень твердый, поэтому для измельчения многие пользуются топориком: сначала рубят вдоль, потом уже на кусочки.

    Следующий шаг — сушка. В этом деле главное правило правильно высушить лечебный материал. От этого зависят лечебные свойства корней растения. Самым правильным способом считается сушка на деревянных решетках в тени в хорошо проветриваемом помещении. Очень важна постоянная циркуляция воздуха. Еще можно досушивать корни в электрической сушилке, если она у вас есть.

    Хранить корни можно в плотных мешочках из натуральной полотняной ткани на протяжении трех лет. Все это время корни подсолнуха не теряют свои лечебные и полезные свойства.

    Применение корней подсолнуха в народной медицине

    В народной медицине корень подсолнечника используется много веков. Это самое первое средство, которое выводит камни и соли из почек, желчного пузыря. Отвар корней способен растворять не все камни, его действию поддаются только оксалатные и уратные образования.

    Отвар из корней подсолнуха для избавления организма от солей

    Рецепт отвара из корней очень простой и трудностей с его приготовлением в домашних условиях быть не должно. Для того чтобы приготовить целебный отвар, понадобится три литра воды и стакан корней подсолнуха. Чистые высушенные корни растения поместить в холодную воду и довести до кипения. Кипятить отвар необходимо ровно пять минут. Далее лекарство процедить и применять по рецепту ниже.

    Корни, которые остались, выбрасывать не надо, они будут пригодны еще для двух применений.

    Следующую порцию отвара также надо приготовить в трех литрах воды, но на этот раз корни необходимо кипятить десять минут.

    Заключительный третий раз корни варят пятнадцать минут.

    Отвар используют для избавления от солей и камней в желчном пузыре, печени, почках. За день надо выпивать литр отвара разделяя его на равные части в течение всего дня. Лечение проводить в течение двух месяцев. Примерно через месяц начнется основное очищение, вы можете от этом узнать по изменившемуся цвету мочи.

    У некоторых людей во время питья отвара может «скакать» давление, чаще оно повышается. Это не является противопоказанием, просто уменьшите на первое время дозу выпитого, а затем, как организм привыкнет, вернитесь к рекомендованной дозировке.

    Если человек с помощью отвара из корней подсолнуха хочет избавиться от вредных накоплений в организме, то необходимо не только пить лекарственный отвар, но и придерживаться диеты. Исключить из рациона блюда, которые содержат много жиров, углеводов, острые, копченые блюда, алкоголь.

    Отвар от боли и воспалений в суставах

    Для лечения суставов можно пить отвар, рецепт приготовления которого описан выше. Но можно его и не пить, если вы точно знаете, что солей в суставах у вас нет. Для того, чтобы снять воспаление и вывести соли из суставов надо принимать отвар внутрь, выпивая литр средства на протяжении всего дня небольшими порциями.

    Но в дополнение к этому рекомендуется применять компрессы из более концентрированного раствора: стакан сырья залейте литром воды и кипятите на медленном огне 1 час. За время кипячения количество отвара уменьшится примерно вдвое. Каждый вечер перед сном на больные суставы прикладывайте компресс: мягкую ткань нужно смочить в отваре, отжать, обернуть сустав, обернуть пленкой и теплым платком. Держать до утра. Именно компрессы окажут наибольшее лечебное воздействие.

    Использование корней подсолнуха при сахарном диабете

    Использование корня подсолнуха снижает уровень сахара в крови. Для того, чтобы приготовить отвар, необходимо собрать мелкие волосяные части, которые отходят от корня. Очень важно правильно собрать лечебный материал. Корень необходимо выкопать, когда подсолнух находится в цветении в середине-конце лета. Лучшее время после того, как прошел дождь и земля мокрая, тогда все мелкие корешки не оторвутся и не повредятся.

    Мелкие части очистить от земли, вымыть и высушить. Поскольку корешки тонкие, то сохнут они довольно быстро, сохраняя все полезные свойства.

    Рецепт еще проще — для приготовления лекарства понадобится столовая ложка корешков и 2,5 литра чистой воды.

    В емкость объемом три литра поместить корни подсолнуха и залить 2,5 литрами кипятка. Посуду с лечебным средством необходимо хорошо укутать и оставить на сорок минут до полного остывания. Рекомендуется пить настой на протяжении всего дня в любом количестве, как обычную воду. Каждый день нужно готовить новую свежую порцию. Регулярный прием в течение нескольких недель настоя из корней подсолнуха заметно улучшает течение болезни и постепенно снижает уровень сахара в крови.

    Лечение остеохондроза

    Для того, чтобы избавиться от данной проблемы, которая проявляется болью в суставах, пояснице, шейном отделе, используют лечение отварами на основе корней подсолнуха.

    При проведении лечения очень важно придерживаться диетического меню. Отказаться от острых, копченных блюд, кофеина, также нельзя кушать кислые продукты.

    — Корни подсолнуха 100 гр

    — Вода полтора литра.

    В кипящую воду поместить корни и варить на слабом огне пять минут. Пить отвар необходимо на протяжении дня небольшими порциями всю порцию. Курс приема средства два месяца.

    Лечение корнями подсолнуха цистита

    Одной из очень неприятных болезней мочеполовой системы является цистит. Это заболевание проявляется болью и частыми позывами к мочеиспусканию. Обычно проводят лечение болезни, применяя антибиотики. В народной медицине для лечения этого недуга используется корень подсолнуха. Лечение помогает облегчить болезнь и не допустить хронического течения цистита.

    Для приготовления отвара необходимо стакан корней подсолнуха всыпать в кипящую воду и проварить две минуты. Количество воды 3 литра. Оставить отвар, чтобы настоялся на протяжении часа. Пить средство надо месяц. В день необходимо выпивать до литра лекарственного средства.

    Противопоказания к применению корней подсолнуха

    У подсолнечника практически нет противопоказаний.

    Нельзя принимать настои и отвары беременным женщинам и мамам, которые кормят детей грудным молоком. Поскольку после использования отваров на основе растения, увеличиваются позывы на мочеиспускание, то беременным, которых во второй половине беременности беспокоит эта проблема, только добавится хлопот.

    Также не следует применять растение для изгнания камней, которые не разрушаются этим средством, например карбонатные камни. Поэтому сначала определите какого свойства ваши камни в мед. учреждении, а только потом, при согласовании с врачом, пейте отвар.

    У некоторых людей могут возникать аллергическая реакция на подсолнух.

    Самым оптимальным вариантом продукта, которое можно применять для лечебных целей, считается подсолнух выращенный своими руками на даче. Покупая средство нельзя быть уверенным, что его правильно вырастили и он не содержит в своем составе огромного количества пестицидов, ядов и нитратов. Все эти компоненты только поспособствуют ухудшению здоровья.

    Корни подсолнуха польза и вред для организма

    Подсолнечник – это ценная и универсальная культура. Из его семечек изготавливают вкуснейшее масло, из лепестков – лекарственные средства, стебли идут на топливо, а корень, как ни странно, тоже имеет лечебные свойства. Его часто применяют в народной медицине, он имеет немало положительных отзывов от пациентов, испытавших на себе его целебную силу.

    Им лечат суставы, очищают почки, а также улучшают работу сердечно-сосудистой и нервной систем. Полезные свойства корня творят чудеса: отварами и настойками очищают сосуды, выводят ураты из мочевого пузыря, устраняют головную боль и лечат многие другие болезни.

    Лечебный эффект отвара обуславливается большим количеством калия, который усиливает диурез, а его щелочные алкалоиды – разрушают соли. Применение корня обязательно должно сопровождаться большим количеством выпитой воды, так как продолжительное употребление способствует накоплению калия в организме и может спровоцировать обезвоживание. На время применения исключаются кислые и соленые продукты, а также алкоголь.

    7 лечебных свойств корня подсолнуха

    Лечит заболевания мочеполовой системы, разбивает камни в почках

    Благодаря своим полезным свойствам корень подсолнуха способен вывести песок и даже камни из почек без оперативного вмешательства. Отвары и настойки вполне могут заменить антибиотики и без побочных эффектов избавить от заболеваний мочеполовой системы. Перед началом лечения нужно обязательно проконсультироваться с врачом и определить необходимость и норму употребления природного лекарства.

    Корень подсолнуха лечит больные суставы и их хрящевую ткань. Он борется с нерастворимыми соединениями и солями. С помощью отваров из корня можно разрушить конгломераты органических кислот. Для лечения суставов нужно делать теплые марлевые компрессы из настоек или отваров корня. Безусловно, хрящевая ткань полностью не восстановится, но воспалительный процесс и болевые ощущения пройдут. Артриты, артрозы, остеохондроз, защемление позвоночных дисков – все это лечит замечательный природный лекарь – корень подсолнуха.

    Отваром из корня подсолнуха можно лечиться и при сахарном диабете. Он улучшает общее состояние больного, снижает уровень сахара в крови. Планомерное применение отвара понижает уровень холестерина в крови и очищает сосуды. При диабете принимают чай на основе волосков корня (1 ложка измельченных корней заливается 2-мя литрами кипящей воды и настаивается в течение получаса). Пить чай можно в неограниченном количестве. Улучшение состояния здоровья станет заметно уже через месяц.

    Улучшает работу сердечно-сосудистой системы

    Корень растения полезен для сердечно-сосудистой системы, так как его употребление обеспечивает здоровую и полноценную ее работу. Калий, который содержится в корне, препятствует развитию тахикардии. Его компоненты отвечают за внутриклеточный обмен веществ и водный баланс. Лечение корнем подсолнуха значительно улучшит работу сердечной мышцы, укрепит ее и нормализует артериальное давление.

    Укрепляет нервную систему

    Отвары из корня благотворно влияют на работу нервной системы. Калий выполняет важные функции для поддержания организма в здоровом состоянии, он непосредственно влияет на передачу нервных импульсов между нейронами. Он усиливает межклеточные контакты и их биоэлектрическую активность, нервно-мышечную возбудимость, регулирует сердечные сокращения. Отвары из корня улучшают общее состояние, успокаивают и делают человека устойчивым к любым стрессам.

    Лечит дыхательные пути

    Многие гомеопаты считают, что карбонат калия способен бороться с такими заболеваниями дыхательных путей, как бронхиты, ларинготрахеиты, бронхопневмонии. Питье настоев и ингаляции на основе корня устраняют самый застойный кашель, смягчают его, выводят мокроту, а также способны снимать приступы кашля у заядлых курильщиков.

    Улучшает работу желудочно-кишечного тракта

    Корень подсолнуха имеет множество полезных свойств и применяется даже для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Он борется с гастритами и изжогой, тошнотой, рвотой, плохим аппетитом, а также метеоризмом и запорами. Корень подсолнуха также снимает острые боли в области желудка, связанные с колитом и геморроидальные симптомы.

    Лечебные свойства корня подсолнуха

    Корень подсолнечника, несомненно, прекрасное лекарственное средство, которое применяется в народной медицине уже не одно столетие. Рецепты с его использованием неоднократно испытаны, проверены и имеют множество положительных отзывов. В настоящее время корень с его замечательными природными способностями незаслуженно позабыт. Медицина значительно шагнула вперед, но все же альтернатива природного метода хирургическому вмешательству или ультразвуковому дроблению камней всегда остается. Конечно же, корень дробит не все виды камней, но в 80-ти случаях из 100 он действительно эффективен!

    Самое важное, что природное средство практически не имеет противопоказаний. На сегодняшний день в традиционной медицине не существует 100% средства для удаления отложения солей в суставах. Корень подсолнуха с этой задачей вполне справляется.

    Где приобрести корень подсолнуха

    Так как корень подсолнуха приносит пользу и при правильном использовании не наносит никакого вреда организму, остается открытым вопрос: «где его приобрести?».

    Обладателям приусадебных участков проще, у них растение можно вырастить прямо на огороде или на даче. А вот городским жителям придется покупать его либо в аптеке, либо на рынке, либо в интернет магазине. Самое главное не ошибиться и не приобрести лекарственный суррогат. Для этого нужно знать, как корень выглядит и как его заготавливают.

    Корень подсолнечника выглядит, как и все остальные корни, это основное утолщенное конусообразное корнеобразование с мелкими отводками тонких корешков. Внутри его находится небольшой канал в диаметре до 2 мм. Кожура у него темно-серая, если ее очистить, то останется белый корешок, который можно использовать в лечебных целях.

    После пятиминутного заваривания и настаивания в течении 3-6 часов корень подсолнечника должен выглядеть как обычный черный чай, только пахнуть он будет подсолнечным маслом. В противном случае это суррогат.

    Заготавливать корни начинают при полном созревании растения, когда стебель приобретет бурый цвет. Его корень станет легким, а значит сухим. Досушивать его нужно только природным способом, без духовок и сушилок. Измельченный корень хранится в сухом месте и заваривается по мере необходимости.

    Как приготовить отвар и настойку корня лопуха

    Отвар из корня подсолнечника готовится просто. Для этого нужно 100 граммов измельченного корешка залить чистой водой (двумя литрами) и прокипятить около трех-пяти минут. Затем отвар нужно настоять 5-6 часов и процедить.

    Принимать отвар нужно с разрешения вашего лечащего врача с установленной им дозировкой и частотой приема.

    При приеме отвара может поменяться цвет мочи: она может стать темного цвета. Это значит, что отвар работает и выводит солевые накопления.

    Настойка из корня используется в основном для наружного применения. Настаивается лекарственное сырье на водке или тройном одеколоне от суток до месяца. Применяется в виде согревающих компрессов для больных суставов.

    Вред и противопоказания

    Корень подсолнечника богат полезными свойствами, оказывает отличный лечебный эффект и противопоказания имеет очень незначительные.

    Главное не употреблять его во время беременности и во время кормления грудью.


    chem-polezno.com

    Применение бетонных изделий на даче

    Привести дачу в порядок и тот вид, который нам необходим, бывает непросто, и тогда на помощь приходит профессиональный инструмент и оборудование. Но не менее важны и специальные строительные материалы, одними из которых являются и бетонные изделия для серьезной стройки.

    Мы часто используем бетон на даче в самых разнообразных его видах, но также применяются и железобетонные изделия, без которых капитальная стройка была бы просто невозможной. DachaDecor.ru предлагает изучить основные ЖБИ для дачи, которые помогут в строительстве и обустройстве участка.

    ЖБИ и ЖБК сегодня очень популярны, а потому вы не почувствуете никакого дефицита, если вам необходимо будет строить с их участием. Но более важна не возможность самой покупки, ведь каждое изделие можно попытаться заменить другим, а понимание продукции и ее применения.

    Что представляют собой бетонные и железобетонные изделия

    Бетонные изделия на даче используются немного реже, чем железобетонные, и это простейшие фундаменты, самозаливные плиты, столбики и прочие материалы строительства, которые можно выполнить своими руками. Если же говорить о специальных материалах и конструкциях для капитальной стройки, то это железобетон.

    Любое изделие из железобетона – это надежный, прочный и долговечный материал из бетона и каркаса из стальной арматуры. Благодаря корректному технологическому процессу и современному оборудованию, а также жесткому контролю к качеству изделий, производители выводят на рынок продукцию в очень большом ассортименте.

    Бетонные кольца для дачи

    Изделия из железобетона, которые пользуются серьезной популярностью. Они могут применяться для капитальной стройки, если вы только приобрели новый загородный участок, а также для дополнительного обустройства и оснащения.

    Чаще можно заметить железобетонные кольца в строительстве колодцев и точек контроля основных магистралей. Поставляются они по отдельности или в комплекте с дополнительными ЖБИ – плитами днища, плитами перекрытия колодцев, опорными плитами и кольцами, а также люками, которые закрывают вход в готовую конструкцию.

    Кроме этого, бетонные кольца могут быть использованы для строительства выгребных ям, силосных хранилищ, установки больших компостных куч.

    Применение железобетонных лотков на даче

    Данные изделия редко используются на обыкновенных дачных участках, но если вы только строите дом и прокладываете к нему всевозможные коммуникации, лотки пригодятся обязательно. Они, вместе с бетонными крышками или плитами, являются защитой и даже некоторой герметичной средой для труб подачи воды, магистралей канализации, теплотрасс и прочих инженерных систем.

    Намного реже ЖБИ данного типа используются для обустройства дачного участка, хотя бывает, что с их помощью оборудуют дренажные системы, оросительные каналы, хранилища для разной продукции.

    Плиты перекрытия для дачи

    А вот именно то, что используется на дачном участке очень часто. Железобетонные плиты представляют собой прочные изделия из бетона и стальной арматуры, которые применимы практически для любого строительства.

    Если говорить о стандартных бетонных плитах, то с их помощью можно обустраивать даже подъездные пути и ограждения, но если разговор заходит именно о плитах перекрытия, то мы подскажем те сферы, где их наиболее важно применить:

  • Строительство дачного дома. Плиты перекрытия станут основным разделителем подвала и первого этажа здания, а также первого и второго этажа, основного этажа и чердачного помещения. Случается так, что перекрытия строятся из других материалов или заливаются на месте, но гораздо быстрее работать с готовыми изделиями;
  • Строительство гаража. Здесь, установленным на бетонные блоки или специальные подушки плитам, не хватает только одного элемента, чтобы закончить сооружение – плит перекрытия, которые и являются крышей для гаража, ангара, зернохранилища. Именно по такой крыше можно производить утепление и гидроизоляцию, о технологии которых мы не так давно говорили;
  • Строительство погреба. В зависимости от постройки и ее характеристик, для потолка погреба можно использовать разные материалы, но чтобы подземная кладовая была качественной и надежной, лучше применить данные ЖБИ.
  • Если вы решили организовать на даче прибыльный бизнес, то для его ведения понадобятся дополнительные помещения. В любом случае, независимо от рода деятельности, необходимо будет строить сарай для инструментов, бытовку, хранилище для продукции и ангар для техники. И, если первые сооружения можно сделать из дерева, простой доски и бруса, то хранилища и ангары – это капитальные сооружения.

    Бетонные балки здесь применяются очень часто, например, чтобы правильно установить конструкцию крыши, соорудить пристройку, создать опоры для основания под оборудование, и так далее. Использовать железобетонные балки можно и в качестве фундаментной части под некоторые постройки, где они могут выступить в качестве замены простейшего ленточного фундамента, бетонных столбов или опорных подушек.

    Плиты парапетные для дачной стройки

    Данные изделия отлично подходят для устройства балконов в новых домах, козырьков над ними, строительства карнизной части. Но нередко могут быть использованы и не по назначению. Скажем, б/у бетонные плиты нередко становятся садовыми дорожками, полом в гараже или погребе, частью въезда во двор, в гараж и прочие постройки.

    Бетонные блоки предназначены для основательной стройки, и на даче применимы только для строительства дома, ангара, сарая, гаража. Можно задействовать их и в возведении небольших сооружений, например, арок или беседок, но это незачем, так как для подобных строек достаточно и более простых фундаментов.

    Это именно тот бетонный забор, о котором мы неоднократно вели речь. Бывает, что для возведения тяжелого ограждения применяются и другие ЖБИ, но именно эти подходят наиболее.

    Правильно приобретать плиты ограждений в комплекте с фундаментными блоками стаканного типа, ведь именно так бетонный забор устанавливается наиболее прочно и надежно. Но нам знакомы и случаи, когда плиты просто устанавливаются в траншеи и заливаются смесью дешевого бетона с заполнителем из строительного мусора. Не самая правильная стройка, но как вариант.

    Бордюр дорожный, или бетонные столбики

    Фактически, это разные изделия, которые, что естественно, имеют и разное назначение. Но мы привыкли путать их названия или же применять одно из названий к другому изделию.

    Бетонные столбики – это оконные перемычки, балки для установки перекрытий и даже бетонные столбы для монтажа тяжелых заборных конструкций.

    Бордюр дорожный – это только бордюр, который отлично подходит для ландшафтного дизайна. Все садовые дорожки можно сооружать с его помощью, где бетонный бордюр отбивает границы дорожки.

    На даче можно использовать и другие железобетонные изделия, но на самом деле, их настолько много, что дачники часто просто заменяют их другими, в зависимости от стоимости и удобства работы. Помимо этого, есть и множество других изделий из железобетона, которые не применимы для строительства на даче, ну или используются здесь крайне редко – железобетонные ступени и лестничные марши, брусковые перемычки и арочные перемычки, колонны, стеновые панели и многие, многие другие. Рекомендуем узнать, что представляет собой зимний бетон.

    Как применяются ЖБИ в дачном строительстве (видео)

    Сегодня мы рассмотрели основные материалы строительства из бетона , а точнее, готовые изделия из железобетона. Используя их в сооружении различных построек на даче правильно, можно добиться максимальной надежности и несущей способности. Но помните, что любое ЖБИ – это не совсем стандартный материал, с которым мы привыкли работать, не деревянный брус и не кирпич, а потому здесь понадобится ответственное отношение, профессиональный инструмент и дополнительное, часто, даже тяжелое оборудование и техника.

    Подсолнечник Helianthus аnnuus L – это одна из самых важных масленичных культур. Его высаживают ежегодно. Он занимает 87 % доли, отведенной на масленичные культуры. Масложировой промышленностью перерабатывается до 90 % его сырья.

    Стебель выпростает до 3 м в высоту, он прямой и полностью покрывается жестким волосом. Листочки похожие на сердечки, которые имеют длину до 40 см. У них ярко-зеленый насыщенный цвет и они так же покрытия малюсенькими волосками. Цветок вырастает на самом кончике ножки, он абсолютно круглый, плоский и имеет диаметр до 50 см. Этот цветок расцветает с июля по август, красивым ярко желтым цветом, по краям его небольшие зеленые листики, которые расположены по всей окружности. Когда солнце поворачивается, все подсолнечное поле поворачивается лицом к солнышку. Плод – это удлиненная семечка, которая имеет черную или полосатую кожуру, а внутри белый орешек, слегка прижатый с боков.

    Подсолнечник растет практически во всех странах имеющих теплый или умеренный климат. Его выращивают как полевую культуру, на хорошо освещенной местности, удобренной и влажной почвой. Культивируется по всей территории России, Украины и Севера Кавказа.

    Заготовка и хранение подсолнечника

    К уборке высокомасличных сортов подсолнечника приступают, когда у 10 — 15 % растений пожелтели, а 85 — 90 % имеют желто-бурые, бурые и сухие корзинки, не дожидаясь полного созревания всего массива. В это время влажность семян составляет 12 — 14 %.

    Влажность семян подсолнечника, предназначенных для длительного хранения, должна быть не более 7 %, засоренность не более 2 %. Семена с влажностью более 7 % не должны храниться на токах дольше 1 суток.

    Цветки высушивают отдельно при 60 гр. С. 25 мин. После этого доводят до полной готовности к хранению при температуре 45 гр. С. Хранят в тканевых или бумажных мешочках до 2-х лет.

    Листву собирают в конце лета, сушат при температуре 60-70 гр. С.

    Плоды - семечки употребляют в сыром и жареном виде. Из семян изготавливают подсолнечное масло. Масло используют непосредственно в пищу в натуральном виде, а также для изготовления маргарина, майонеза, консервов, кондитерских изделий и других пищевых продуктов. Из незначительной части подсолнечного масла изготовляют мыло, линолеум, клеенку. Жмых идет на корм для скота. Как жаропонижающее, для животных выдается листва. Подсолнечники Helianthus аnnuus L являются отличными медоносами, а подсолнечный мед, оказывает благотворное действие на организм человека.

    Состав и лечебные свойства подсолнечника

    1. В семенах Helianthus аnnuus L содержится жирное масло, которое состоит из глицеридов, пальмитиновой, стеариновой, арахидной, лигноцериновой, олеиновой и линолевой кислот. Они содержат белок, углеводы, фитин, дубильные вещества, хлорогеновую, лимонную и винную кислоты.
    2. В соцветиях и стебле содержится солантовая кислота, бетаин, холин, арнидиол и фарадиол.
    3. В листочках содержится каротин, каучук, флавоноиды и смолы.
    4. Препараты подсолнечника понижают температуру тела, расслабляют гладкую мускулатуру внутренних органов, возбуждают аппетит, оказывают отхаркивающее действие.
    5. Известно послабляющее действие жирных масел подсолнечника, оно хорошо помогает при запорах.
    6. Язычковые цветки применяются при желтухе, заболеваниях сердца, бронхиальных спазмах и желудочно-кишечных коликах, при малярии, гриппе, катаре верхних дыхательных путей.
    7. Очищенное подсолнечное масло употребляют при холецистите, холангите, холангогепатите, калькулезном холецистите как желчегонное средство.
    8. Используется в качестве профилактического средства при атеросклерозе, что обусловлено высоким содержанием в нем ненасыщенных жирных кислот.
    9. Пектин из корзинок подсолнуха помогает от опухолей и радиации.
    10. Семечки источник витамина А и Е и полезны детям с задержкой роста и снижением темпа полового развития, при бесплодии у больных сахарным диабетом, при импотенции у мужчин.
    11. Применение подсолнечника в народной медицине

      Мазь от больных суставов

      Корзиночки подсолнечника, на которых только начали образовываться семена, порезать на маленькие кусочки и залить водкой в соотношении 1:5. Туда же натереть на терке 10 г детского мыла и поставить на солнышко, на полторы недели. Каждый день перемешивать. Когда смесь перебродит, ею натирают изболевшиеся суставы.

      Настойка из подсолнечника во время приступа малярии

      Необходимо взять 1 часть сухого стебля и залить 8-ю частями водочки. Дать бродить 1-у неделю, потом пить во время приступов по 3 ст. ложки за 20 минут до еды.

      — 3 ст. ложки светов Подсолнечника залить 1 стаканом крутого кипяточка и дать настоятся 2-3 часа. Употребить орально по 1 ст. ложке 3 раза в день перед едой.

      Настойка из цветков при неподвижности суставов

      6 цветочных корзинок, молочной зрелости нарезать на мелкие кусочки и залить 1 л водки. Настаивать на солнце 1 месяц. Принимать орально по 1 ложке 3 раза в день перед едой. Подвижность суставов начнет восстанавливаться через 3-4 месяца. Вместе с настойкой, рекомендуется делать растирания из ягод бузины, тогда эффект будет более быстрым.

      Отвар из стебля при лечении сосудистой дистонии

      Стебель срезают во время цветения, мелко режут и подсушивают. Щепоточку сырья, заварить в 1-м стакане кипятка, настоять около 20 мин. и профильтровать. Выпивать это средство нужно по 100 г за один прием. Очищает сосуды и снижает головные боли.

      Отвар из корня подсолнуха при камнях в почках

      Корень подсолнуха натереть на терке или раздробить, чтоб получился полный стакан. Всыпать в 3 литра воды, довести до кипения и варить еще 5 мин. Отвар профильтровать, а корешки выбрасывать не надо. Полученную жидкость необходимо выпить за 3 дня – по 1 л в день.

      Далее те же корни, залить 3-я литрами воды, только варить уже 15 мин. Жидкость выпить за 3 дня. Камни выходят из организма вместе с мочой, в виде хлопьев. При отложении солей используется такой же рецепт. Только соли начинают отходить через 2-3 недели. Лечение необходимо продолжать пока моча не станет прозрачной.

      Смесь при защемлении седалищного нерва

      В равных дозах смешать масло подсолнечника, воск и вощину. Длинную тканевую полоску намазывают полученной смесью и накладывают вдоль всего позвоночника. Если продержать такой компресс в течении целого дня, тогда результат должен наступить сразу. В некоторых случаях, такую процедуру, повторяют на протяжении 3-х дней.

      Масло при трофической язве

      Смешать по 1 ст. ложке нерафинированного масла, меда и настойки прополиса. Компресс из подобной смеси нужно накладывать на язвочку и выдерживать в течение суток. Процедуру продолжать до полного заживления ранки.

      Настойка при подагре

      Весь цветок с листиками измельчают и заполняют им половину объема бутылки, в которую потом необходимо налить водку. Средство поставить в теплое место и настоять в течение 1-го месяца. Постоянно взбалтывая. Эту настойку процедить и принимать каждый день по рюмочке, разбавленной с водичкой. Такое же средство можно использовать в виде компрессов.

      Настойка из краевых лепестков при раке желудка

      1 ст. ложка высушенных краевых лепестков заливается 1 ст. водички и доводится до закипания. Отвар снять с огня и дать настояться в течение 1 часа. Принимать в горячем виде по 75-100 г перед едой. Можно приготовить этот же отвар на коровьем молоке.

    Золотой цветок подсолнуха радует нас одним своим видом. Он уместен и на поле, и в букете, да и в хозяйстве без него - никак... Родиной нашего подсолнуха (или, как его официально именуют ботаники, подсолнечника однолетнего) является Мексика. В этом напоенном солнцем краю крупные яркие корзинки считали земным воплощением божественного светила и поклонялись им.

    Отлитые из золота, они в свое время неувядаемо цвели в храмах, посвященных Солнцу. Очарованные гигантским соцветием "золотой ромашки" испанцы завезли подсолнечник в Европу, где он вначале стал украшением Мадрида, а затем, полюбившись публике, пошел "путешествовать" по стране и за ее пределы.

    В Россию диковинную великанскую "ромашку" привез из Голландии Петр I. На плодородной земле чудесные корзинки и созревающие в них семена стали и вовсе гигантскими. Русская деревня быстро "расщелкала" ароматные черные семечки и познакомилась с лекарственными свойствами солнечного цветка.

    Правда, с тех пор, как в 1842 году крепостной графа Шереметьева и страстный ботаник Бокарев впервые получил подсолнечное масло, благодарное человечество несколько о них подзабыло.

    Но золотая ромашка не обиделась, и, ни одного из них не растеряла. Да и мы станем только богаче, если откроем секреты подсолнечника заново.

    Сила - в корзинке!

    Миновали те времена, когда про полезные свойства растения судили по его внешнему виду, цвету, запаху. Сегодня самое весомое слово остается за химическим анализом.
    Подсолнечнику стыдиться ученых не приходится! Например, его желтые краевые лепестки содержат флавонгликозиды и антоциангликозиды, холин, бетаин, сапогенин и органические кислоты.

    Семечки богаты маслом, содержащим бесценные жирные кислоты, витамином Е, необходимым для сохранения молодости и продолжения рода, а так же изрядным количеством магния, каротиноидами и лецитином.

    В корзинках содержится огромное количество пектина - природного сорбента, а в листьях - каротин, каучук, сапонины и смолы. Словом, не растение, а маленький фармацевтический заводик! Немудрено, что радующие глаз золотые подсолнухи могут стать подспорьем в лечении многих недугов.

    Вкусное лечение

    Препараты подсолнечника оказывают отхаркивающее действие при кашле и простудах, расслабляют гладкую мускулатуру внутренних органов, понижают температуру тела и возбуждают аппетит.

    Однако опытные врачи говорят, что обилие готовых таблеток и микстур мешает использованию лекарственных растений в полную силу. Поэтому же официальная медицина использует настой листьев и краевых лепестков подсолнечника в основном лишь в качестве горечи, способствующей выделению пищеварительных соков и возбуждающей аппетит.

    В народной же медицине сохранились и другие рецепты. Так, чай из желтых краевых лепестков (иногда в смеси с липовым цветом) применяют как надежное и безопасное жаропонижающее средство при любых инфекциях. Причем настолько действенное, что с его помощью лечат даже малярию!

    Чай из лепестков подсолнуха пьют при гриппе и катаре верхних дыхательных путей, желтухе, заболеваниях сердца, бронхиальных спазмах и желудочно-кишечных коликах, а также крапивнице и невралгиях, особенно простудного характера. А еще назначают в качестве мочегонного и противодиарейного препарата.

    Хотите знать как приготовить чай из подсолнечника? Да, пожалуйста! 1 столовую ложку с верхом высушенных цветков заливают 1/4 л кипящей воды и настаивают десять минут. После процеживания чай готов к употреблению.

    По желанию, его подслащивают медом и пьют в качестве жаропонижающего по 100-150 мл 2-3 раза в день. Используют и спиртовой настой золотых лепестков и корзинок. Причем не только внутрь, но и наружно, как местное противовоспалительное и анальгезирующее средство при болях любого происхождения, суставном ревматизме и подагре.

    Интересно!

    Семечки подсолнечника незаслуженно пытались объявить вне закона, называя продуктом, засоряющим желудок, и даже считая причиной... аппендицита. Дар который дал нам цветок солнца не только не вредит человеку, но, напротив, является полноценной белковой пищей. К тому же очень здоровой! Ведь ароматные ядрышки предупреждают развитие атеросклероза, способствуют укреплению нервной системы.

    А немецкие ученые из университета Бонна возлагают на подсолнечник надежды, связанные с лечением СПИДа. Появились они в процессе изучения состава отдельных цветков, выживавших после заражения грибком sclerotinia sclerotiorum - "чумой" подсолнечника. Вещество, спасавшее золотые цветы от гибели, как оказалось, губительно и для вируса иммунодефицита человека. Вот так-то вот!

    Вот мы и поговорили мы на www.сайт про цветок солнца подсолнух, полезные, лечебные свойства подсолнуха вспомнили. В завершение стоит еще сказать, что в 100 граммах семечек 578 ккал. А потому они очень калорийны – не переборщите! 100 грамм подсолнечного масла еще калорийнее, в нем 930 ккал.

    Что возникает перед вашим внутренним взором, когда произносят слово «подсолнух »? У меня – бесконечные золотые поля подсолнечника , такое чудо не раз приходилось видеть из окна поезда, восхищаться этой красотой при просмотре фильмов. Настоящее чудо природы, пользу которого для человека трудно переоценить.

    Лечебные свойства подсолнуха обусловлены его жаропонижающим, желчегонным, слабительным, спазмолитическим, смягчающим, противокашлевым, отхаркивающим, обволакивающим, иммуномоделирующим, противоревматическим, антисклеротическим действием.

    Подсолнухи полезны для нашего здоровья от вершков до корешков. Ну, конечно, в первую очередь – это семечки, которые являются пищей, лакомством, лечебным продуктом. В них содержится жизненно важный антиоксидант – селен, одна горсть подсолнечных семечек обеспечивает суточную потребность организма человека в нем.

    Что такое селен? Селен еще называют микроэлементом долголетия . Он усиливает иммунитет, является сильным антиоксидантом, препятствует развитию опухолей, замедляет старение организма, предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний, стимулирует обменные процессы, защищает организм от токсинов, нормализует работу эндокринной и нервной системы.

    Кроме селена в семечках подсолнуха содержатся все необходимые микроэлементы, белки, жиры, углеводы, витамины.

    Особенно хочется отметить наличие витамина Е , который защищает организм от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей, помогает хорошо работать клеткам головного мозга, позволяет нашей коже выглядеть свежей и здоровой, обеспечивает нормальную работу нервной системы, улучшает состояние волос.

    Витамин Е защищает оболочки клеток от вредного воздействия свободных радикалов, внешних факторов и кислот, благодаря этому витамину клетки «живут» дольше, и наличие его в семечках подсолнуха позволяет назвать их эликсиром молодости.

    Польза семечек подсолнуха при сердечно-сосудистых заболеваниях, гипертонии научно доказана, они содержат белки и аминокислоты, которые выполняют роль строительного материала для организма, способствуют укреплению мышц, стенок сосудов, способствуя, таким образом, предотвращению инфарктов, инсультов.

    В семечках содержится цинк, марганец, селен, сто граммов семечек обеспечивает суточную норму для организма этих элементов, а также калий – все это оздоравливает сердечно-сосудистую систему, наличие цинка, кальция, фосфора способствует обновлению костной ткани.

    В семечках содержится большое количество витамина В1 , который необходим для нормального обмена веществ, регулирует работу нервной системы, нормализует мозговую деятельность. Наличие фитостеролов способствует снижению уровня холестерина в крови, улучшает состояние сердца.

    При употреблении семечек подсолнуха нужно учитывать, что они очень калорийные – 100 граммов семечек содержат более 500 ккал, поэтому если употреблять этот полезный и вкусный продукт в большом количестве, можно значительно прибавить в весе.

    Рекомендуется съедать не более одной горсти подсолнечных семечек в день, они содержат большое количество масла, поэтому, например, при дискинезии желчевыводящих путей, могут вызвать ухудшение самочувствия. Не следует использовать семечки при гастритах и язве желудка.

    {module Гугл середина статьи}

    Ну и конечно, освобождать семечки от кожуры нужно руками, поскольку, если разгрызать зубами, можно эти зубы со временем повредить.

    Из семечек подсолнуха получают подсолнечное масло, которое широко используется в быту, промышленности, медицине, косметологии.

    В народной медицине используются также корни подсолнуха . Настой корней помогает выводить соли из организма. Их заготавливают в сентябре, высушивают, измельчают. Для выведения камней из почек и желчного пузыря готовят настой в соотношении 1:10 на водяной бане.

    Во всем, что касается выведения камней, я бы не советовала заниматься самодеятельностью, легко можно оказаться на больничной койке в лучшем случае.

    Лечебные свойства подсолнуха сохраняются в приготовленных препаратах из лепестков и листьев растения, их используют для усиления деятельности желудочно-кишечного тракта, улучшения аппетита, при простуде, легочных заболеваниях, невралгии.

    Отвар из лепестков подсолнуха : 2 стол. ложки лепестков залить стаканом кипятка, кипятить на медленном огне 10 минут, настоять 1 час, процедить, долить водой до первоначального объема, принимать по 3 стол. ложки 3 раза в день за 20 минут до еды.

    Настойка из листьев и цветков подсолнуха : 3 стол. ложки сырья залить стаканом водки, настоять неделю в темном месте, процедить, принимать 2 раза в день по 40 капель.

    Настой из лепестков подсолнуха при простуде и жаре: 2 стол. ложки лепестков залить стаканом кипятка, настоять 10 минут, выпить на ночь.

    Вот такие лечебные свойства подсолнуха позволяют назвать его одним из самых полезных лекарственных растений.

    Ирина Букатина, администратор сайта

    {module Гугл конец статьи}

    Additional Info

    • seotitle: Лечебные свойства подсолнуха

    Инструкция по применению:

    Подсолнечник (маслянистый или однолетний подсолнечник) – однолетнее растение семейства Астровых, имеет толстый стебель с одной или несколькими головками, и в высоту может достигать 4 метров. Одиночная головка в диаметре может достигать 50см, краевые лепестки ее желтого цвета, в середине – оранжевые. Плод подсолнуха – четырехгранная семянка. Известно, что в 100 граммах жареных семян подсолнечника содержится более 20 грамм белка, 3,4 граммов углеводов и 52 грамма жиров.

    Подсолнечник завезен из Северной и Южной Америки, сейчас выращивается практически во всем мире для производства подсолнечного масла. Это растение обладает и лечебными свойствами, но о пользе подсолнечника известно далеко не всем.

    Полезные свойства подсолнечника

    Данное растение обладает целебными свойствами, его применяют с целью улучшения пищеварения, в качестве отхаркивающего средства, а также для снижения температуры тела при инфекционных процессах.

    В народной медицине используют листья, краевые цветки, стебли и даже корни подсолнечника. В листьях и цветах содержатся флавониды (кверцимеритрин), бетаин, холин, каротин (провитамин А), стерины и другие полезные вещества. Помимо этого листья растения богаты смолами и каучуком. Семена подсолнечника содержат масло и жирные кислоты (линоленовую, лигноцериновую и олеиновую).

    Листья собираются по отдельности, причем отбираются только те, которые целые и не испорчены насекомыми. Их отрывают от ствола и сушат на свежем воздухе в затемненном месте. Цветки подсолнечника собирают в начале цветения, и также сушат в затененном месте. Заготовленное сырье хранят в холщевых или бумажных мешочках.

    Применение подсолнечника в народной медицине

    Лечебные свойства подсолнечника применяются при желтухе, заболеваниях желчного пузыря (хронический холецистит, дискинезия), болезнях дыхательной системы, при инфекционных заболеваниях (грипп, малярия и др.) и многих других недугах.

    Отвар серединных цветков используется при желтухе, болезнях печени и желчевыводящих путей, при дискинезии кишечника, при бронхиальной астме. Спиртовая настойка язычковых цветков и листьев подсолнечника помогает при повышении температуры (обусловленной гриппом, ОРЗ, малярией) и при невралгиях различного происхождения. Также спиртовую настойку из листьев используют для улучшения аппетита.

    Отвар листьев подсолнечника – отличное диуретическое (мочегонное) средство, а также помогает при диарее.

    Масло из семян подсолнечника можно использовать для профилактики атеросклероза, так как оно богато полиненасыщенными жирными кислотами, которые препятствуют образованию атеросклеротических бляшек на эндотелии сосудов. Кроме этого его используют в качестве слабительного средства. Прокипяченное масло подсолнечника помогает в качестве ранозаживляющего средства при ранах и ожогах (масляные повязки). Также его можно использовать в масляных ингаляциях при лечении бронхитов, пневмоний.

    Польза подсолнечника используется при артритах и артрозах различной этиологии. «Шляпка» этого растения обладает целебными свойствами, и из нее делается масляная вытяжка, которая используется для наружных растирания области больных суставов.

    Корни подсолнечника применяются для «выведения солей» при мочекаменной болезни, подагре. Из корней изготавливается чай: 1 стакан измельченных корней нужно залить 3 литрами воды и прокипятить в течение 1-2 минут. Весь чай следует употребить в течение 2-3 дней. Весь процесс выведения солей занимает 1-2 месяца, при этом следует отказаться от острых приправ, солений, уксуса и копченых продуктов.

    Лечебные свойства подсолнечника можно использовать и при герпесе. Для этого необходимо обмыть и ошпарить кипятком лепесток подсолнуха и закрепить пластырем на месте высыпания. Менять лепесток нужно каждые 2-3 часа.

    При повышенной нервной возбудимости используют следующий рецепт: 3 столовые ложки сухих цветов подсолнечника нужно залить 250 мл водки. Настаивать в течение недели в темном месте, затем процедить и принимать по 40 капель (на 50 мл воды) дважды в день перед едой.

    Польза подсолнечника может пригодиться и при псориазе. Для этого используется масляная настойка, которая готовится следующим образом: сушеные лепестки поместить в литровую банку (до объема 2/3) и залить водкой. Настаивать в течение 21 дня в темном месте, периодически перемешивая. Готовая настойка должны быть темно-коричневой и маслянистой. Ею протираются псориатические высыпания на коже в период обострения заболевания.

    Кроме этого маслянистая настойка из лепестков подсолнечника может использоваться при простудных заболеваниях. С этой целью ее следует применять по 1 столовой ложке 3 раза в день. У детей младше 7 лет данная настойка не используется, детям старше этого возраста дается ½ чайной ложки трижды в день. При лечении простуды настойка подсолнечника должна применяться не более 3 дней.

    Описание подсолнечника, химический состав и полезные свойства соцветий, польза и вред цветков. Какие блюда и лекарственные средства готовят из них?

    Содержание статьи:

    Цветы подсолнечника (лат. Helianthus annuus) - это соцветия однолетнего растения из семейства Астровых, рода Подсолнечник. Народные наименования: трава солнца, перуанский цветок, подсолнух. В аптеке сушеные лепестки можно приобрести под названиями: Helianthi flos или Flores Helianthi. Корень растения стержневой, опускается на 3-3,5 м вглубь почвы. Стебель полый, мощный, ветвистый. Листья крупные, сердцевидные, опушенные короткими лепестками. Нижние сидячие, верхние с короткими черешками. В центре соцветия-корзинки находятся трубчатые цветки желтого, оранжевого и фиолетового цвета, по краям цветки язычковые. Корзинка окружена оборчатыми листьями. Цветы расположены по спиралям, которые называют дугами Фибоначчи. В соцветии подсолнуха среднего размера 34 спирали закручиваются в одном направлении, а 55 - в противоположном. В крупных головках спиралей разного направления 89 и 144. Цветы опыляются ветром и пчелами. В корзинке формируются плоды, которые называют семечками. Именно из-за них растение культивируют по всему Земному шару, кроме зон холодного климата. Малой родиной подсолнечника считается Северная Америка, но уже к XV веку его с успехом выращивали в Англии, Франции, Испании.

    Состав и калорийность цветков подсолнечника


    Цветочные лепестки можно приобрести в аптеке или в магазине, где продаются разнообразные чаи. На сборе соцветий специализируется Венгрия и Польша.

    Калорийность цветов подсолнечника низкая, поэтому при расчете пищевой ценности блюд и напитков ее не учитывают.

    Кулинары и фармацевты ценят химический состав цветов подсолнечника, в нем большое количество полезных веществ:

    • Витамин D - обеспечивает всасываемость магния, фосфора и кальция, повышает прочность костей и мышечной ткани;
    • Витамин Е - препятствует формированию тромбов и замедляет возрастные изменения;
    • Витамин К - повышает свертываемость крови;
    • Магний - участвует в процессе ферментации, необходим для выработки белка, расщепления глюкозы и удаления токсинов;
    • Флавониды - укрепляют сосуды и снимают спазмы, блокируют синтез тучных клеток, оказывают противовоспалительное действие;
    • Каротин - укрепляет регенерационные свойства кожи, улучшает зрительную функцию;
    • Бетаин - стимулирует выработку желчи, способствует перевариванию пищи и усвоению полезных веществ;
    • Фенолкарбональные кислоты - оказывают противовоспалительное действие, но при высоком содержании могут спровоцировать интоксикацию;
    • Стеарин - оказывает положительное влияние на работу нервной системы и стимулирует формирование клеток головного мозга;
    • Гликозиды - стабилизируют работу мышц, отвечающих за сокращение сердца, в частности, миокарда;
    • Холин - это витамин группы В (В4), снижает уровень холестерина в крови, обладает седативным действием и предупреждает развитие депрессии;
    • Антоцианы - являются антиоксидантами и оказывают противомикробное, выраженное антибактериальное действие;
    • Астаксантин - замедляет процессы фотостарения и защищает слизистую желудка от агрессивного воздействия соляной кислоты;
    • Лецитин - нормализует работу центральной нервной системы и поддерживает стабильный уровень артериального давления;
    • Дубильные вещества - снижают секреторную функцию пищеварительного тракта, защищают слизистую от токсинов и болезнетворных бактерий.
    Соцветия солнечного цветка в рационе могут заменить прием витаминно-минерального комплекса в преддверии сезона эпидемий и после долгой зимы.

    Полезные свойства цветков подсолнуха


    Несмотря на то, что у инков и майя растение почиталось как священное, врачеватели широко вводили лепестки в лекарственные средства.

    Польза цветков подсолнечника:

    1. Оказывают противовоспалительное действие и уменьшают характерные симптомы простудных заболеваний.
    2. Оказывают анальгетическое действие при приеме внутрь и анестетическое как средство местного действия, понижают температуру.
    3. Устраняют проявление аллергии - крапивницу, кожный зуд; помогают вылечить экзему, нейродермит, псориаз.
    4. Оказывают муколитическое и отхаркивающее действие.
    5. Устраняют спазмы кишечника и судороги в конечностях.
    6. Купируют активность вируса герпеса.
    7. Оказывают выраженное мочегонное действие, способствуют выводу конкрементов из почек.
    8. Изолируют токсические вещества в кишечнике и предупреждают интоксикацию.
    9. Стимулируют желчеотделение и ускоряют ее продвижение по протокам.
    10. Оказывают седативное действие, препятствуют развитию депрессии, борются с нервной возбудимостью.
    11. Препятствуют формированию холестериновых бляшек в сосудах, предупреждают развитие ишемической и гипертонической болезни и атеросклероза.
    Официальная медицина вводит вытяжку цветов подсолнечника в лекарственные препараты для нормализации артериального давления, стимуляции желчеотделения и предупреждения атеросклероза.

    Противопоказания и вред солнечной травы


    Не стоит дополнять рацион блюдами, ингредиентом которых являются соцветия подсолнуха, если приходится постоянно контролировать свой вес. Их употребление улучшает аппетит.

    Вред цветы подсолнечника могут вызвать у людей с индивидуальной непереносимостью к растению этого типа. Аллергическая реакция может возникнуть у лиц, которые не могут употреблять семечки, подсолнечное масло, не могут прогуляться по цветущему полю, не приняв предварительно антигистаминное средство.

    Не стоит экспериментировать с препаратами из арсенала народной медицины беременным, кормящим и детям до 12 лет. Не нужно вышеперечисленным категориям дополнять блюда высушенными цветками - слишком выраженное медицинское действие и неизвестно, какие возникнут органические реакции.

    Как едят цветки подсолнечника?


    Сбор цветов подсолнечника начинают сразу же после цветения. Трубчатые цветки должны быть мягкими на ощупь, а краевые - тонкими и нежными. Как только начнется формирование семян, все части растения огрубеют.

    Не едят цветки подсолнечника как зелень, добавляя в холодные блюда и закуски. Перед применением в свежем виде их требуется предварительно бланшировать. Только подобным образом можно купировать выраженное желчегонное действие.

    В кулинарных целях соцветия используют редко. Можно попробовать добавить ошпаренные трубчатые цветы в салаты из вареных овощей или украсить закуски яркими крайними лепестками.

    Для приготовления салата с цветами подсолнечника соединяют нарезанную головку красной капусты, 200 г шпината, свежие трубчатые цветы - 1,5-2 стакана, пучок шинкованной кинзы. Вмешивают 2 прессованных зубчика чеснока. Заправка: по четверти стакана яблочного уксуса и оливкового масла, столовая ложка дижонской горчицы. Солят, перчат, энергично перемешивают и закрывают крышкой, дают постоять 10-15 минут, чтобы выделился сок. Если сока мало, добавляют 1-2 столовые ложки кипяченой воды, перемешивают повторно. Перед подачей посыпают горячими жареными семечками подсолнуха и нарезанным базиликом. Тут же подают.

    Французские крестьяне в XVIII-XIX веках запекали на углях трубчатые цветы вместе с артишоками, а сейчас кулинары из элитных ресторанов могут предложить гостям бутоны свежего подсолнуха на пару, приправленные разнообразными специями и пряностями. Но эти блюда скорее относятся к экспериментальным, и оценить их способны гурманы.

    Соцветия придают новый вкус маринадам и соленьям, но как специи их в чистом виде не используют. На цветках настаивают уксус: заполняют банку на 1/3 и заливают обычной уксусной эссенцией. Затем жидкость процеживают, отжимая жмых. Хранят в плотно закрытой стеклянной посуде, избегая доступа солнечного света.

    Рецепты напитков с цветками подсолнечника:

    • . Заваривают столовую ложку высушенных цветов разного типа 0,5 л воды, дают постоять 15 минут, процеживают. В жаркое время года замечательно утоляет жажду. Подслащивать лучше фруктозой.
    • Сытный напиток . Заливают цветки подсолнечника кипящим молоком, настаивают 20 минут, подслащают. Разводят наполовину водой.
    • Компот . Витаминный компот варят из сухофруктов и за 1-2 минуты до выключения всыпают свежие трубчатые цветы, 1 горсть на 1 л жидкости. Процеживают. Подслащивать лучше медом.


    Официальная медицина вводит цветки солнечного растения во многие лекарственные средства. А вот индейцы придавали этому целебному ингредиенту эзотерическое значение. Они считали, что подобная добавка к микстуре, настойке или блюду уравновешивает женское и мужское начало, повышает уверенность в собственных силах.

    Благодаря тонкому изысканному аромату цветы подсолнечника добавляют в смеси для ванн, в материал для изготовления мыла и свечей. Для ароматизации постельного белья можно самостоятельно сделать саше - высушить лепестки в тени при дневном свете.

    Индейцы Перу, инки, ацтеки и отоми Мексики поклонялись подсолнуху как солнечному божеству. Местные жители называли бога Пунчао или Инти. Изготавливали золотые изображения растения и поклонялись им.

    В Европе впервые семена высеяли в 1510 году в ботаническом саду Мадрида. Ботаник и естествоиспытатель Л’Обелем в 1576 году назвал растение цветком Солнца. Сначала растение выращивали в декоративных целях, а затем в лечебных, и только потом как пищевую культуру. Однако семечки приобрели «популярность» намного позже, к XVIII веку, и использовали их как заменитель кофейных зерен. Для изготовления масла их стали применять в начале XIX века. А в XVII веке цветочные корзинки запекали на углях и употребляли с подсолнечным маслом и уксусом.

    В Россию подсолнечник завез Петр I, где и началось масштабное изготовление подсолнечного масла. Здесь же и оценили семечки в той форме, как используют и сейчас. Они стали любимым народным лакомством.

    А вот в Америке из подсолнуха стали добывать латекс. Изделия из него гипоаллергенны и востребованы в медицине.

    Цветок подсолнечника является символом:

    • В Канзасе (США) и Китакюше (Япония) - городов;
    • Общества веганов;
    • Эстетического движения в XIX веке;
    • Спиритуалистической церкви;
    • Движения подсолнечника - протеста 2014 года.
    Цветущий подсолнух помогает не только людям, но и используется для очищения почвы. После Чернобыльской катастрофы цветами засеивали берега прудов и озер, чтобы быстрее удалить стронций-90 и цезий-137 и очистить почву. А после цветения растения удалили и сожгли. Семечки могли попасть на рынок и спровоцировать череду онкологических заболеваний.

    Популярные сорта подсолнечника представлены в таблице:

    Название Характеристика Созревание, дней
    Антей Корзинка среднего размера 23 см, среднерослый 111
    Богдан Высокоурожайный, корзинка 18 см 112-118
    Одиссей Высокий, 24 см 105-109
    Ян Высокоурожайный, 25 см, крупные семена 100-104
    Алексей Мелкий, малорослый, корзинка до 20 см 114
    Лакомка Низкорослый, экологически адаптирован 110
    Щелкунчик Устойчив к засухе 114-119

    Рецепты с цветами подсолнечника лекарственных средств:

    1. От температуры и для устранения симптомов ОРВИ . Столовую ложку настаивают в стакане кипящей воды и разводят столовую ложку меда. В день можно принять 2-3 стакана.
    2. Для повышения иммунитета и предупреждения простудных заболеваний . Язычковые цветки-лепестки плотно складывают в стеклянную банку, заполняя на 1/3. Заливают водкой и убирают в темное место. Настаивают при комнатной температуре, пока жидкость в банке не превратится в маслянистую субстанцию темного цвета. Доза для взрослых - по 1 столовой ложке 3 раза в сутки через час после еды. Подросткам достаточно по чайной ложке 2 раза в день. Лекарство очень эффективное, продолжительность лечения - не дольше 3 дней. Можно использовать как наружное средство при псориазе.
    3. От подагры . Изготавливают настойку, как в прошлом рецепте, только вместо цветов водкой или спиртом заливают смесь из равного количества цветов и нижних листьев. Принимают на голодный желудок по столовой ложке, разведенной в половине стакана воды, в течение 30 дней.
    4. От растяжения мышц . Заваривают сушеные цветы так, чтобы получить однородную кашицу, отцеживают лишнюю жидкость и используют сырье как примочки.
    5. Жаропонижающее . Заваривают густой чай - 4 столовые ложки цветов на стакан воды. Принимают в горячем виде по половине или трети стакана симптоматически.
    6. Мочегонное средство . Заваривают кипятком, 250 мл, 2 столовые ложки цветов подсолнечника, кипятят 10 минут. Процеживают, отжимают. Жидкость доводят до первоначального объема. Принимают по 2 столовые ложки за 20 минут до каждого пищевого приема, 4 раза в сутки.
    Во время химиотерапии при лечении рака желудка используют следующий рецепт: заливают 3 столовые ложки высушенных цветов растения 1 л молока и ставят на водяную баню, чтобы объем уменьшился наполовину. Охлаждают сначала при комнатной температуре, затем в холодильнике. Принимают за 30 минут до еды, 3 раза в день. Курс лечения повторяют троекратно, с перерывом в 3 недели. За каждый курс нужно выпить 2 л томленого молока.

    Вне зависимости от сортов культуры, цветы имеют одинаковые свойства. Посадив подсолнух на садовом участке, решаешь несколько проблем: оздоровишься и получишь ценное дополнение к рациону.