Это очень популярная и эффективная диета. Даже если вы не выдержите все двадцать дней диеты, полученные результаты вас приятно удивят. По эффективности эта диета вполне может сравниться со знаменитой японской диетой, а в чем-то она даже превосходит ее.

Основные трудности при английской диете возникают в первые три дня диеты, которые кажутся очень голодными. Но если вы выдержите их, то в дальнейшем диета достаточно легко переносится и некоторые блюда, особенно после голодных дней, даже могут показаться чрезмерно сытными. Особенно значительная потеря веса отмечается у полных людей и может достигать 20 кг.

Весь курс диеты состоит из 21 дня, во время которых необходимо чередовать 2 белковых и 2 овощных дня. Начинать же диету нужно с двух разгрузочных голодных дней. Именно эти два дня запускают процессы использования собственных жиров в организме. Таким образом у вас получиться 20 дней диеты. И 21 день будет вновь разгрузочным.

Обед: овощной суп без картофеля, заправленный 1 столовой ложкой растительного масла, или отварной коричневый рис (гречка, геркулес), винегрет или овощной салат на растительном масле, кусочек зернового хлеба

После окончание диеты не спешите перейти на обычное питание. Выходите из диеты плавно, постепенно увеличивая количество и калорийность пищи. Так же рекомендуется ежедневно съедать не менее 250 грамм творога в течение 10 дней для лучшего закрепления результатов.

Отзывы. Английская диета на 21 день неплохо переноситься. Главное вытерпеть первые три дня диеты и дальше вы даже можете не съедать весь дневной рацион продуктов. Вес уходит очень хорошо и достигнутые результаты сохраняются на длительное время.

Белково-овощная диета, рассчитанная на 20 дней, уносит 5-7 кг. Меню диеты заставляет чередовать по дням углеводное и белковое меню, а также разгрузку.

Меню белковых дней
Завтрак: вареное яйцо, 30 г ржаного хлеба, чай с 1 ч.л. меда
Обед: грибной или обезжиренный мясной бульон, мясо, рыба или птица в отварном виде – 150 г, тушеные овощи – 150 г, 30 г ржаного хлеба
Полдник: 1 ч.л. меда и чай
Ужин: вареное яйцо, 100 г белого сыра, 30 г ржаного хлеба, 1 ст. нежирного кефира

Меню углеводных дней
Завтрак: пара фруктов (бананы исключаются)
Обед: 120 г тушеных или паровых овощей, 150 г овощного супа, 150 г фруктового салата (без заправки)
Полдник: свежие овощи – 2 шт. и травяной чай
Ужин: 30 г зернового хлеба, 10 г сливочного масла, 150 г овощей (в виде салата), 1 ч.л. меда и чай

Диета 20 дней 20 кг строится на принципе резкого урезания калорийности рациона за счет употребления низкокалорийных продуктов. Кроме того, похудение происходит из-за ежедневного отказа от одного из приемов пищи.

Рацион диеты включает 15 продуктов:
Яблоки
Брокколи
Белокочанная капуста
Фасоль
Куриное филе
Гречка
Огурцы
Куриные яйца
Морская рыба (треска и пр.)
Зелень
Томаты
Рис
Творог и обезжиренное молоко
Фруктоза
Зеленый чай

Дни № 1…№ 4
Завтрак: 150 г обезжиренного творога, 4 яблока и зеленый чай с фруктозой
Обед: 100 г каши из бурого риса, 200 г куриного филе в отварном виде, салат из огурца, помидора, петрушки и укропа с оливковым маслом (можно немного посолить), 1 ст. обезжиренного молока
Ужин отсутствует (если очень хочется кушать, то допустимо выпить 1 ст. обезжиренного молока, подслащенного фруктозой)

Дни № 5…№ 8
Завтрак отсутствует (при сильном чувстве голода можно выпить стакан зеленого чая, подслащенного фруктозой)
Обед: 150 г гречневой каши на воде, 200 г с паровой рыбы, отварное яйцо, зеленый чай
Ужин: 150 г белокочанной капусты и помидор (можно сделать салат), а также вода

Дни № 9…№ 12
Завтрак: огуречный салат (5 шт. огурцов, сок лимона и немного оливкового масла), а также вода
Обед отсутствует (рекомендуется выпить воду с соком лимона)
Ужин: вареная фасоль (пиала), 150 г отварного куриного филе, вода

Дни № 13…№ 16
Завтрак: зеленый чай с 1 ч.л. фруктозы, 200 г обезжиренного творога
Обед: паровая брокколи – 200 г, вода
Ужин отсутствует (можно выпить воду с соком лимона и съесть яблоко)

Дни № 17…№ 20
Завтрак отсутствует (при сильном чувстве голода допустимо выпить 1 ст. обезжиренного молока)
Обед: 200 г отварной рыбы, огурцы – 2 шт. зелень
Ужин: 200 г каши из бурого риса, помидоры – 2 шт. укроп

Диета на 20 дней под силу далеко не каждому – длительные ограничения в питании существенно изнуряют (как физически, так и психологически). Многие худеющие осиливают половину диеты, после чего происходит срыв. В этом случае рекомендуется перейти на более сбалансированное меню и продолжить контролировать количество калорий.

И на этапе, когда приходят унылые мысли, что ничего результативного для избавления от лишнего веса не бывает, эксперты советуют обязательно изучить такой вариант снижения веса как белково-овощная диета. Такой метод поможет каждому, кто готов ради высокой цели не только настроиться на победу, но и соблюдать все правила этого метода.

В основе этого метода лежит определенная схема еды, в соответствии с которой употребление продуктов, в которых есть углеводы и белки, происходит в разные дни. Обязательным условием такой диеты является полная замена углеводов простых, сложными, которые превращаются не в лишний вес, а в чистейшую энергию. Вместе с этим организм, который ищет дополнительные источники энергии, будет использовать имеющиеся жировые запасы.

Питание подчиняется циклам длительностью шесть дней. Итак, вот схема этой цикличной системы.
Первые 2 дня разрешается 1 л кефира нежирного, молока или творога. Кроме того, в день можно и нужно съедать 1-2 кусочка подсушенного хлеба либо диетических хлебцов.

3-4 дни – разрешается есть исключительно белковые продукты.
5-6 – рекомендуется есть источники сложных углеводов и растительной клетчатки.
Итак, с 3 по 6 день соблюдается диета – 2 белковых, 2 овощных дня.

кисломолочка – творог обезжиренный, кефир с жирностью не более 2,5%, сыворотка и простокваша. Если кисломолочные продукты плохо переносятся, то их разрешается заменить соком томатов (с минимумом соли).
белки – диетическое мясо (крольчатина, телятина, говядина), птица (курица и индюшатина), нежирная рыба (хек, минтай, треска), яйца, мясные и рыбные бульоны. И такие овощи: стручковая фасоль, капуста, шпинат, листовой зеленый салат, зеленый горошек, спаржа и соя. Сложные углеводы – яблоки кисло-сладких сортов, грейпфрукты, несладкие груши, отруби, диетические хлебцы и цельнозерновой хлеб, морковь, свекла. И каши: овсяная, гречневая, перловая и др.

Приятный плюс этого способа похудения – человек, который худеет, может сам планировать свой рацион (естественно, что белковая и углеводная пища делится на разные приемы), готовить разнообразные блюда, допускаемые в рационе. Поэтому, белково-овощная диета 20 дней будет разнообразной и интересной, а это одно из необходимых условий, которые помогают избежать депрессии, нервного срыва и плохого самочувствия. Разнообразие допустимых продуктов в рационе худеющих помогает забыть о том, что соблюдается диета, и получать удовольствие от еды.

Ирина, 20 лет: «В прошлом году подружка перед свадьбой смогла похудеть, соблюдая белково-овощную диету, на 7 кг. Ее пример вдохновил меня, и я смогла выполнять все рекомендации на протяжении 3 недель. За это время я похудела на целых 6 кг, с 62 до своего идеального веса 56 кг. Для поддержки полученной отличной формы я с удовольствием занимаюсь в бассейне. Диета мне очень понравилась, ее достаточно легко соблюдать, порой можно даже не верить что ты «на диете» — настолько разнообразное меню. А главное — нет постоянного чувства голода, присущего диетам. Кроме того, одновременно можно открыть для себя множество очень вкусных и при этом некалорийных блюд ».

Утром и вечером можно скушать по кусочку хлеба с отрубями, ржаного или цельнозернового. В течение всего дня необходимо выпить литр – полтора обезжиренного кефира, по 200 – 250 мл. за раз. Вечером разрешается выпить стакан томатного сока.

Завтрак: кофе или чай, вареные яйца, кусочек хлеба и 1 ст. л. меда.Обед: грибной или мясной бульон, 150 гр. рыбы, птицы или мяса, тушеные овощи и кусочек хлеба.Полдник: чай и 1 ч. л. меда.Ужин: яйца, 100 гр. твердого сыра, кусочек хлеба и 200 мл. обезжиренного кефира.

Обед: овощной суп, тушеные овощи, овощной салат (можно винегрет без картофеля).Полдник: 2 овоща и чай.Ужин: овощной салат, бутерброд с маслом, 1 ч. л. меда и чай.

Старайтесь следовать меню и перебарывать в себе желание скушать сладкую булочку или кусочек торта, и тогда результаты белково овощного питания превзойдут все Ваши ожидания.

Популярные новости:Количество комментариев: 2Анна Богданова 14 Дек 2015 в 09:11Ответитьраз в год прибегаю к этой диете, результат один и тот же -10 кг. Очень легкая и вкусная диетка. Татьяна 10 Июн 2015 в 05:49ОтветитьСчитаю, что можно есть одновременно и белковую пищу и овощную (углеводы). Белки с углеводами прекрасно сочетаются, в овощах много клетчатки, грубых волокон, что даст хорошую работу для кишечника. Утром, перед едой, обязательно стакан воды (фильтрованной, структурированной), чтобы хорошо работало пищеварение. Лучше есть часто 5-6 приёмов, но понемногу. Вечером есть можно, но в основном белковую пищу. Исключить из рациона продукты с высоким гликемическим индексом: отварной картофель, белый шлифованный рис, отварную морковь и свёклу, алкогольные и газированный сладкие напитки. И обязательно физические наглузки, спорт, фитнес, плаванье. Всем здоровья и красоты)))


See also:

Белково-овощная диета – одна из наиболее здоровых. Протеиносодержащие продукты необходимы нашим мышцам, а овощи – наилучший источник энергии, клетчатки и витаминов. Соблюдение этой диеты поспособствует не только снижению веса, но и улучшению внешнего вида и состояния здоровья.

На время этой диеты из рациона следует исключить все вредные, мучные, сладкие, колбасные, крахмалистые продукты. Грубо говоря, это все быстрые углеводы — еда с высоким гликемическим индексом. Переваривается она быстро, усваивается плохо, в жировую ткань откладывается превосходно. Поэтому их отсутствие в ежедневном меню однозначно пойдет на пользу худеющему и просто тем, кто следит за здоровьем.

Разрешается есть белковые продукты: мясо, рыба, морепродукты, творог, яйца, грибы, бобовые и овощи без крахмала в составе, яблоки и цитрусовые. Первые долго перевариваются и обеспечивают длительное ощущение сытости. На их переработку уходит много калорий, соответственно они теряются и человек худеет. Но это не самая простая пища для организма, поэтому все специалисты рекомендуют дополнять прием белков овощами и фруктами. Они благоприятно влияют на пищеварение и общее состояние, при этом не несут в себе много калорий или опасных компонентов состава.

Есть две интерпретации такого питания: одни предпочитают чередовать белковые дни с овощными, другие смешивать их в составе каждого блюда. Второй вариант, более щадящий для желудка и кишечника, поэтому ниже будем говорить о нем.


  1. Для эффективности диеты необходимо брать постное мясо: курицу, индейку, говядину, субпродукты.
  2. Рыбу можно покупать любую: речную и морскую, постную и жирную. Морепродукты для этой системы питания подходят тоже все.
  3. Кисломолочные продукты выбирать с минимальной жирностью.
  4. Не использовать жарку в процессе приготовления, отдавать предпочтение вареным, печеным, паровым и гриль продуктам.
  5. Специи разрешены все, но только натуральные.
  6. Зелень можно использовать в неограниченных количествах
  7. В день необходимо выпивать не менее 2-2,5 л простой чистой воды. Из других напитков разрешены любые виды чая, кофе в умеренном количестве, нежирные кефир, йогурт, молоко, компоты из фруктов и сухофруктов в умеренном количестве.
  8. Разрешается использовать оливковое масло твердого отжима для заправки салатов.
  9. Алкоголь исключается.
  10. Сахар запрещен, его можно заменить органическими подсластителями или малым количеством меда.
  11. Помогут сбросить вес физические нагрузки.
  12. Не есть перед сном, идеально – за 3-4 часа до.
  13. Порции можно сохранить привычные.
  14. Употребление витаминов, особенно с содержанием жирных кислот приветствуется.

Четырехдневная белково-овощная диета


Белково-овощной рацион подходит для длительного и краткосрочного соблюдения. Четырехдневная диета поможет избавится от 1,5 до 3 кг и идеально подойдет людям с напряженным графиком и срочной необходимостью расстаться с лишним весом. Меню простое и легкое в приготовлении: на завтрак употреблять белки с разрешенными фруктами, на обед белки с овощами, на ужин одни белковые продукты. Комбинировать можно по-разному, выбор зависит от вкусовых предпочтений и индивидуальных особенностей худеющего.

Классическая белково-овощная диета

Классический вариант такого питания предусматривает употребление перечисленных выше продуктов в течении трех недель. За это время можно похудеть до 10 кг. Очень важный момент, что, в отличии от большинства диет, при этой теряется не мышечная ткань, а жировая. Поэтому результаты останутся надолго. Такой продолжительный период абсолютно не опасен для здоровья, ведь питание полностью здоровое. Психологически тоже не трудно, как при стрессовых диетах, потому что ассортимент продуктов широкий и все они отличаются питательностью.

Перед началом пути рекомендуется тщательно продумать меню на каждую из недель, это позволить разнообразить рацион и избежать срывов. Продукты в идеале следует закупать только по списку, избегать хранения в доме сладостей и вредностей «на всякий случай».


Это интересно! Психологами доказано, что на формирование привычки человеку необходим 21 день. Ровно столько длится классическая белково-овощная диета. За этот период можно привыкнуть к «чистому» питанию и без особых усилий сделать его верным спутником жизни.

Завершать диету нужно правильно, основные правила выхода из нее будут перечислены ниже.

Белково-овощная диета на четыре дня

Предлагаем подробное меню на четыре дня

День Меню
1 Завтрак: нежирный творог с ягодами и апельсином

Обед: тушенные овощи и 200 г отварного куриного мяса

Ужин: запеченные рыбные котлеты и свежие огурцы

Перекусы: зеленое яблоко, кефир

2 Завтрак: омлет из 2 яиц и 100 мл молока 0,5-1,5% жирности

Обед: рагу с индейкой

Ужин: печеная говядина и салат из капусты

Перекусы: творог и грейпфрут

3 Завтрак: приготовленные без масла сырники

Обед: овощной суп-пюре

Ужин: стейк из красной рыбы, приготовленный на антипригарном покрытии, зеленый салат

Перекусы: зеленое яблоко и йогурт

4 Завтрак: омлет с болгарским перцем и зеленью

Обед: тушенные с морковью и луком куриные сердца

Ужин: паровые котлеты из индейки, салат «Капрезе»

Перекусы: яблоко и апельсин

Белково-овощная диета на семь дней

День Меню
1 Завтрак: 2 вареных вкрутую яйца, ломтик цельнозернового хлеба с кусочком нежирного сыра

Обед: овощной суп с фрикадельками из куриного филе

Ужин: запеченная рыба

Перекусы: зеленые яблоки

2 Завтрак: творог с ягодами

Обед: салат из нежирного сыра, отварной грудинки, помидоров и яиц

Ужин: паровые котлеты из индейки

Перекусы: грейпфрут

3 Завтрак: омлет с нежирным сыром и зеленью

Обед: овощной суп-пюре из томатов

Ужин: отварная рыба, огурец

Перекусы: кефир

4 Завтрак: сырники

Обед: окрошка из нежирного кефира, огурцов, зелени и яиц

Ужин: тушеное рагу с куриным мясом

Перекусы: апельсин, чайная ложка меда

5 Завтрак: кусок цельнозернового хлеба, творог

Обед: овощной суп-пюре

Ужин: салат из вареных перепелиных яиц, помидоров и пекинской капусты

Перекусы: 2 зеленых яблока

6 Завтрак: 2 вареных вкрутую яйца, апельсин

Обед: 200 г отварной куриной грудки, салат из капусты

Ужин: 200 г отварной рыбы

Перекусы: нежирный творог, 150 г

7 Разгрузочный белковый день. Утром разрешается съесть кусок цельнозернового хлеба, в течении дня пить 1,5 л нежирного кефира не более, чем 250 мл за раз

Белково-овощная диета на 21 день

Решившись на трехнедельное белково-овощное чередование, нужно ответственно и с фантазией подойти к меню. Предлагаем схему «6 дней диеты + последний белковый/овощной/фруктовый разгрузочный день». Его нужно провести и перед первым днем диеты. Ниже приведен примерный сбалансированный рацион на неделю, который можно повторить 3 раза.

День Меню
1 Завтрак: творожная запеканка

Обед: куриный суп с овощами

Ужин: отварная рыба, огурец

Перекусы: зеленое яблоко

2 Завтрак: коктейль из кефира и взбитых в блендере ягод

Обед: салат из огурца, вареного яйца, отварной куриной грудки и зелени

Ужин: овощное рагу и пара паровых котлет из индейки

Перекусы: грейпфрут

3 Завтрак: омлет из 2 яиц, молока 0,5-1,5% жирности и кусок цельнозернового хлеба

Обед: овощной суп-пюре

Ужин: запеченная рыба, политая лимонным соком

Перекусы: нежирный творог

4 Завтрак: сырники

Обед: 2 вареных яйца, салат из капусты

Ужин: тушенные с луком и морковью куриные сердца

Перекусы: кефир

5 Завтрак: бутерброд из цельнозернового хлеба и пасты из нежирного творога и зелени

Обед: паровые овощи + отварной говяжий язык

Ужин: салат из морепродуктов, вареного яйца и огурца

Перекусы: грейпфрут

6 Завтрак: творог с ягодами

Обед: окрошка из кефира, отварного яйца, огурца и зелени

Ужин: помидоры, фаршированные нежирным творогом, кусочек нежирного сыра

Перекусы: чайная ложка меда, зеленое яблоко

Разгрузочные дни Перед диетой: ломтик цельнозернового хлеба и полтора литра нежирного кефира.

Для первой недели: томатный день – в течении дня можно выпить литр томатного сока и есть помидоры до 1 кг, можно добавить зелень и небольшое количество нежирного сыра.

Для второй недели: кисломолочный день – за день можно съесть 0,5 кг нежирного творога и выпить один литр кефира

Для третьей недели: день на зеленых яблоках

Как выходить из белково-овощной диеты

Выходить из диеты необходимо не спеша и в конечном итоге выйти на правильное питание.

  • В первую неделю ввести рисовую и овсяную кашу на завтраки.
  • Во вторую – добавить остальные каши и изделия из овсяной, рисовой и цельнозерновой муки. Идеально, если это будут десерты без сахара собственного приготовления. Употреблять их следует в первой половине дня.
  • В третью – разнообразить ассортимент фруктов грушами, персиками, сливами, арбузами, а также сухофруктами.
  • В четвертую нужно вводить крахмалистые овощи, в том числе картофель, макаронные изделия, сыры, орехи, оливковое и сливочное масло.
  • В последнюю очередь следует включать в рацион копчености, колбасные и кондитерские изделия. В идеале отказаться от них навсегда, а если и употреблять, то в очень редких случаях и маленькими порциями.
  • Во время выхода продолжать пить достаточное количество воды и воздерживаться от алкоголя.
  • По возможности продолжать есть блюда, приготовленные без обжарки.


Диета запрещается людям с такими заболеваниями:

  • Органов пищеварительной системы
  • Почек
  • Печени
  • Сердечно-сосудистой системы
  • Добро- или злокачественными опухолями

Особенно опасно похудение этим способом в период острой фазы перечисленных болезней.

Нельзя соблюдать подобный режим питания беременным и кормящим в чистом белково-овощном виде. Но если дополнить предложенный рацион кашами и сухофруктами, то получится полноценная диета этих периодов.

Недостатки

У белково-овощной системы питания недостатков мало. На первый взгляд может показаться, что слишком ограничен набор позволенных продуктов. Но если подключить фантазию и изучить форумы с тематикой диет и правильного питания, то окажется, что вариантов разнообразить меню очень много.

Такое питание может перегрузить работу почек и печени из-за высокого содержания протеина.

При несоблюдении питьевого режима могут появиться запоры.

Для людей, привыкших есть соленое, жаренное, жирное, сладкое и мучное в больших количествах эта диета может быть очень сложной физически и морально. Как результат – могут быть срывы и разочарования.

Для людей, стремящихся к активному похудению, но не желающих при этом подвергаться изнурительным диетам, отлично подойдет белково-овощная диета. Удивительно, но при условии безукоризненного соблюдения правил, возможно похудение с помощью любимых продуктов.

Разумеется, как и любая другая диета, белково-овощная имеет свои плюсы и минусы, а также обязательные ограничения. Из каких продуктов состоит меню и в чем суть питания, расскажем далее.

Описание рациона при белково-овощной диете

Белково-овощная диета для похудения подразумевает чередование белковых и овощных продуктов. Разумеется, у данного питания есть свой допустимый максимум употребления килокалорий в день — общее количество энергетической ценности обоих видов продуктов не должно превышать 1200.

Основным правилом белково-овощной диеты является замена простых углеводов на сложные. Рекомендации у рациона следующие:

  • Первый день считается разгрузочными. В этот период можно употреблять только черный хлеб и обезжиренный кефир;
  • В течение следующих трех дней питание должно состоять из вареного говяжьего мяса, грибов и вареных яиц;
  • На пятый и шестой день употребляйте исключительно овощи, в вареном, тушеном и сыром виде. Исключение составляют помидоры и картофель;
  • Затем вновь устройте разгрузочный день на черном хлебе и кефире и повторяйте весь вышеприведенный цикл в такой же последовательности.

Также не забывайте и о главных правилах соблюдения белково-овощной диеты:

  • ежедневно выпивайте два литра очищенной негазированной воды;
  • исключите из меню сахаросодержащие и крахмалосодержащие продукты;
  • наиболее эффективные белковые продукты для похудения — рыба, мясо и обезжиренные молочные продукты;
  • допускается оливковое и льняное масло в умеренном виде.

При соблюдении белково-овощной диеты для похудения происходит сильная нагрузка на почки и велика вероятность возникновения сильных головных болей. Данное ограничение в питании категорически противопоказано при наличии заболеваний сердечно-сосудистой системы, а также при почечной и печеночной недостаточности, в период беременности и кормления грудью.

Что касаемо правильного выхода из белково-овощной диеты, он должен быть постепенным и неперегруженным высококалорийной пищей.

Белково-овощная диета для похудения полезна тем, что:

  • омолаживает;
  • избавляет от стресса;
  • улучшает работу пищеварительной системы.

Не забывайте, что последний прием пищи при соблюдении белково-овощной диеты должен быть не позже 19:00. Кроме того, для наибольшего эффекта, правильное питание рекомендуется сочетать с физическими нагрузками.

Меню на 14 дней



Двухнедельное питание применяется для людей с тяжелыми стадиями ожирения. Меню белково-овощной диеты для похудения на 14 дней выглядит следующим образом:

День первый

  • Завтрак: 500 мл кефира;
  • Обед: ломтик черного хлеба, 250 мл обезжиренного молочного продукта;
  • Ужин: пол-литра обезжиренного молочного продукта.

Второй

  • тушеные кабачки, перец и красный лук;
  • суп из сельдерея и капусты;
  • салата из огурцов, помидоров, рукколы и брокколи.

Третий

  • 100 гр. куриного филе, бутерброд из диетических хлебцев и сыра, ягодный компот;
  • куриный бульон с горошком;
  • два вареных яйца.

Четвертый

  • 200 г тушеных баклажанов с перцами и зеленью запить чашкой зеленого чая;
  • винегрет — 250 г;
  • овощное рагу и яблочный компот.

Пятый

  • 200 г творога с изюмом;
  • говяжий суп с овощами;
  • фаршированный перец.

Шестой

  • салат из огурцов и помидор, заправленный лимонным соком;
  • луковица, морковь, репа, спаржа и тыква, приготовленные на пару;
  • 200 грамм грибов, тушеных с помидорами.

Седьмой

  • обезжиренное молоко, черный хлеб с маслом и медом;
  • куриный бульон;
  • 300 мл обезжиренного молочный продукта.

Восьмой

  • морковка, репа, цветная капуста и баклажаны, приготовленный на пару, чашка несладкого зеленого чая;
  • суп-пюре из свеклы, петрушки, лука и брокколи;
  • салат из цитрусовых, яблочный компот.

Девятый

  • йогурт с курагой и орехами;
  • овощной суп с нежирными куриными тефтелями;
  • паровой омлет.

Десятый

  • тертая морковка, зеленый чай;
  • суп со шпинатом, брокколи, луком, щавелем и фасолью;
  • винегрет, два больших яблока, апельсин.

Одиннадцатый

  • два вареных яйца, плавленый сырок;
  • запеченный окунь с зеленью;
  • 200 г творога и яблоко.

Двенадцатый

  • омлет и кефир;
  • борщ из зеленой стручковой фасоли, сельдерея, шпината, свеклы и капусты;
  • салат из яблок, груш и чернослива.

Тринадцатый

  • омлет с молоком, диетические хлебцы с сыром;
  • 200 творога с сухофруктами, ягодный компот.

Четырнадцатый

  • бутерброд с маслом, сыром, постной ветчиной и помидором, некрепкий кофе;
  • суп-пюре из брюссельской капусты, морковки, болгарского перца и зелени;
  • три ломтика твердого сыра и стакан молока.

Двухнедельное меню белково-овощной диеты подразумевает последний прием пищи не позже, чем затри часа до сна.

Меню на 21 день



Желающим продлить ограничение в питании ради лучших результатов похудения представляем меню белково-овощной диеты на 21 день:

Первые двое суток белково-овощной диеты — разгрузочные. В течение каждого рекомендуется употребить два килограмма разных фруктов, кусочек хлеба и один литр обезжиренного молока. Вечером — только томатный сок.

  • Завтрак: некрепкий черный кофе, бутерброд с сыром и маслом;
  • Обед: 200 г запеченного окуня и зеленый горошек;
  • Ужин: два вареных яйца, 200 г сыра и кефир.

Девятый и десятый

  • чай с медом и два вареных яйца;
  • тушеные кабачки, перцы и баклажаны;
  • 100 г сыра, паровой омлет с зеленью.

Пятнадцатый и шестнадцатый

  • несладкий черный чай и омлет из двух яиц;
  • 100 грамм отварного мяса индейки и чай;
  • 200 грамм курятины, 100 грамм творога.

Двадцать первый

  • травяной чай и яичница;
  • суп с нежирными куриными котлетами, 200 мл обезжиренного кефира;
  • 150 г творога, яблочный компот.

Дни углеводного меню расположились в следующем порядке:

Пятый и шестой день

  • Завтрак: фруктовое ассорти из яблок, клубники и цитрусовых;
  • Обед: суп-пюре из лука, морковки, сельдерея и цветной капусты;
  • Ужин: морковный салат, хлеб, ложка меда.

Одиннадцатый и двенадцатый

  • салат из помидоров и сладкого перца;
  • 200 гр. отварного риса, один запеченный окунь, апельсиновый сок;
  • пекинская капуста, стакан кефира.

Семнадцатый и восемнадцатый

  • смесь из лука, сладкого перца, листьев салата и помидорок черри;
  • винегрет и кефир;
  • овощное рагу из брокколи, кабачков, спаржи и грибов), сельдереевый фреш.

Рецепты блюд

Наиболее полезные рецепты блюд при белково-овощной диете выглядят следующим образом:

Борщ без мяса



Борщ без мяса

Ингредиенты: по 2 штуки лука, морковки и сельдерея, половина головки одной капусты, одна свекла, 200 г фасоли и травяные специи по вкусу.

  • приготовьте бульон из моркови, лука, сельдерея и травяных специй;
  • порезать овощи и добавить в бульон;
  • затем варить до полной готовности.

Овощной салат



Овощной салат

Ингредиенты: одна крупная морковка, два огурца, стебель сельдерея, полкило капусты и столовая ложка оливкового масла.

  • порезать овощи и смешать;
  • заправить оливковым маслом.

Рецепт десерта для белково-овощной диеты:

Творожное суфле с фруктами



Творожное суфле с фруктами

Ингредиенты: 250 г творога, по одному яблоку, банану и апельсину, столовая ложка сахара и одно куриное яйцо, щепотка корицы.

  • взбить творог в миксере;
  • затем добавить яйцо и также взбить;
  • измельчить фрукты и добавить к творожной смеси;
  • смешать с сахаром;
  • затем отправить в микроволновую печь, мощностью 750 Вт, на три минуты.

Результаты

Питаясь только качественными продуктами меню белково-овощной диеты для похудения, можно сбросить от 4 до 12 кг. Разумеется, самый эффективный результат возможен только при безукоризненном соблюдении всех правил.

Дабы убедиться, что результаты диеты действительно эффективны, ознакомьтесь с доказательствами, в виде фото «до» и «после»:








Белково-овощная диета популярна по всему миру. Суть этого метода в том, что на выбранный промежуток времени из дневного рациона убираются кондитерские изделия, сахар, соль, крупы и картофель. Без ограничений можно употреблять фрукты, кисломолочные продукты, мясо и овощи.

По продолжительности диета может быть:

  • На 2-3 дня – экспресс-похудение, позволяющее уничтожить до 3 кг жира;
  • На 5 дней – дает возможность избавиться от 4 до 5 кг жира;
  • На неделю – уходит до 6 кг;
  • На 20-21 день – популярная система, убирающая до 10 кг лишнего веса.

3 варианта меню:

  1. Смешанное питание 5-6 раз в день подойдет для беременных, в период выздоровления, для разгрузки организма после праздников;
  2. Чередование продуктов: два дня белковых два овощных;
  3. Раздельное питание: один день на овощах, один на белках.

В настоящее время насчитывается несколько десятков подобных систем для похудения. Самые популярные:

  • Диета Миркина;
  • Белково-овощная;
  • Английская;

Меню на 21 день для похудения

Первые два дня проводятся на белках:

  • Завтрак: творог, кусок черного хлеба, чашка зеленого чая;
  • Второй завтрак: обезжиренный йогурт или кефир;
  • Обед: бульон, отварное мясо или рыба;
  • Полдник: черный чай;
  • Ужин: нежирное мясо или рыба (отварное или на пару), кефир.

Следующие два дня являются овощными:

  • Завтрак: отварные овощи, зеленый чай без сахара;
  • Второй завтрак: фрукты (апельсин или яблоко);
  • Обед: овощной суп, салат из овощей, любой чай;
  • Полдник: черный чай, какой-нибудь фрукт;
  • Ужин: салат из овощей или винегрет, чай.

При соблюдении диеты необходимо придерживаться правильных порций: белковые 150-250гр., овощные 350-450гр.

Отзывы и результаты

Когда на глаза попалась эта диета, признаюсь, было недоверие: как это, белок для похудения? Решила попробовать. Результат очень обрадовал. За две недели скинула 6 кг. При этом, сильного голода я не ощущала. Меню достаточно «сытное» и отлично подойдет для тех, у кого слабая сила воли. Лично я больше 2-3 дней обычно не выдерживала. А здесь решила рискнуть, и нисколько не жалею. Вес уходит постепенно, нервы в порядке, витаминов и микроэлементов организму хватает. Советую.Татьяна, 37 лет

Работаю программистом и после 30 лет сидячий образ жизни дал о себе знать. С набором веса пришли одышка, гипертония, боли в пояснице. В таком возрасте превращаться в дряхлого старика не хотелось. Начитавшись отзывов в интернете, выбор пал на белково-овощную диету двадцатидневную. Мужчинам трудно обходиться без мяса, а здесь кушаешь на ночь белки и худеешь. Результат: минус 9кг. Фото до и после. Конечно, это не так уж и много, но я не собираюсь останавливаться и надеюсь за год привести себя в норму.Константин, 42 года

Я астматик. Несколько лет лишний вес усугублял положение. Частая одышка при нагрузках провоцировала приступы в 2 раза чаще. Доктор Елена Малышева в очередной передаче предложила диету, применяемую при бронхиальной астме. Сначала к предложению врача я отнеслась с недоверием, ведь голодание – это дополнительный стресс для организма, но очередной приступ заставил изменить мнение. Через 14 дней после начала диеты не только ушли объемы, но и приступы заметно сократились.Валентина Павловна 59 лет

Полтаева А. Р., врач — диетолог:

Диета – это не стиль жизни, но устраивать себе разгрузочные дня на 20-21 день необходимо. Чередование белковых и овощных блюд позволяет сохранить в рационе все необходимые человеку компоненты. Разнообразные рецепты, рекомендующие на каждый день белки не должны пугать, так как получить идеальное тело без них невозможно. Отзывы похудевших всегда положительные: не наблюдается проблем с волосами, кожей и ЖКТ.

  • необходимо придерживаться порций: белковые 150-250гр., овощные 350-450гр.;
  • соблюдать диету следует не более 2 раз в год;
  • перед началом необходимо исключить противопоказания;
  • не рекомендована для беременных.

Механизм, принципы и правила белково-овощной диеты

Диета на куриной грудке и овощах признана Всемирной организацией охраны здоровья (ВООЗ) одной из самых полезных и безопасных. И это неудивительно, ведь в овощах, которые считаются главными компонентами такой системы питания, содержатся все необходимые для организма микро- и макроэлементы. Если же к ним добавить несколько протеиновых продуктов (мясные и рыбные), можно заметить положительные результаты не только в области ягодиц, бедер и живота, но и на лице (отсутствие черных точек, высыпаний и воспаленных участков).

Механизм действия диеты на мясе и овощах таков:

  • Сидя на белках и овощах, организм избавляется от излишка жидкости, конечных продуктов обмена веществ, которые гниют и бродят в толстом кишечнике, вызывая повышенный метеоризм, диарею, вздутие, запоры.
  • Благодаря рыбно-овощной диете уменьшается количество сахара в крови, так что снижается риск развития сахарного диабета, атеросклероза (образование холестериновых бляшек на стенках сосудов).
  • при помощи курино-овощной диеты похудение происходит за счет общего уменьшения калорийности меню. При этом человек практически не ощущает чувства голода (куриная грудка и овощи превосходно усмиряют аппетит, снабжая организм всеми питательными веществами).
  • Диета на рыбе, обогащенная овощами, улучшает работу головного мозга и состояние опорно-двигательного аппарата. При этом результаты сохраняются в течение минимум месяца.

Чтобы белково-овощная диета для похудения была эффективной, отказа от кондитерских изделий и перехода на мясо и белок растительного происхождения недостаточно. Подход должен быть комплексным, иначе темпы избавления от лишних килограммов будут низкими, а конечный результат – неудовлетворительным.

Принципы похудения таковы:

  • каждый день нужно питаться преимущественно постным мясом и овощами в любом виде (тушеном, запеченном, отварном, сыром);
  • минимальный срок диеты составляет 4 дня. Допустимо, конечно, ограничиться и одним днем, сделав его разгрузочным, но тогда не стоит рассчитывать на долгоиграющий эффект. Однако польза такого дня будет все равно заметна – желудочно-кишечный тракт перезагрузится и начнет работать более слаженно;
  • в день нужно съедать не более 40-50 г жира (имеется в виду общее содержание жира в рационе, а не атомная масса отдельного блюда). При этом жиры должны быть ненасыщенными. Лучше, если они будут поступать из орехов, растительного масла, семечек и овощей, а не из жирных сортов мяса;
  • эффект от диеты достигается не только благодаря рациону, но и питьевому режиму. В день надо выпивать не менее 2 л негазированной воды (ее организм легче перерабатывает, чем газированную). При этом чай, соки, кофе и другие напитки в расчет не берутся.

Комментарий врача. Какой эффективной ни была бы диета, прежде чем к ней прибегать, нужно пройти полный медосмотр, а еще лучше составлять рацион при помощи специалиста. Чтобы похудеть, вовсе не обязательно исключать жиры. Наоборот, они обязаны быть в рационе, так как от них зависит состояние эндокринной системы и половая функция. Чтобы понять, подходит ли, скажем, диета на брокколи и курице, для начала лучше ограничиться 3-4 днями. Если организм отреагирует нормально (без упадка сил, головокружения, расстройства пищеварения), применяется диета на 10 дней. Если и она закончится успешно, через две недели (делать перерыв обязательно) можно перейти на диетическую пищу в течение месяца и более.

Результат белково-овощной диеты

Результат любой диеты зависит от состояния организма, наличия каких-либо заболеваний, образа жизни, режима нагрузки, исходных параметров фигуры, длительности следования конкретному питанию. Для практически здорового человека норма – потеря 1-1,2 кг в неделю, то есть до 4-5 кг в месяц. Если добавить к диете физические нагрузки (прогулки пешком, езду на велосипеде, плавание), можно увеличить расход энергии и интенсифицировать потерю веса.

Список разрешенных и запрещенных продуктов

Такая диета предполагает отказ от жирной пищи, кондитерских изделий, сахара, варений и джемов, крахмалистых овощей, соусов, майонезов, солений, жирного мяса.

Основа рациона – овощи, в которых много воды и клетчатки. В их числе:

  • зеленый горошек, кабачок, огурец;
  • все виды капусты (кроме цветной), шпинат;
  • спаржа, лук (репчатый, порей, шалот);
  • чеснок, сладкий перец;
  • листовой салат, зелень сельдерея.

Под запретом:

  • Каши (особенно быстрого быстрого приготовления), редька, свекла, баклажаны, морковь, репа, кукуруза, картофель, тыква. В этих продуктах много калорий (несмотря на то что они полезны). Также они повышают уровень сахара в крови.
  • Жирные сорта мяса. Даже с курятиной нужно быть осторожным, так как в кожице много жира. В идеале мясные продукты должны быть постными, без кожицы и сухожилий.
  • Полуфабрикаты. Никто не знает точно, из чего они сделаны и сколько на самом деле в них сахара.
  • Фрукты и ягоды с большим количеством сахара (арбуз, вишня, черешня, смородина, клубника, бананы, виноград). Та же участь ждет сухофрукты.

Из напитков придется отказаться от всех вариантов кофе (лате, капучино, какао, растворимый, эспрессо). Если чай, то без сахара. А лучше морсы и компоты из сухофруктов с минимальным количеством сахара, вода без газа с лимоном.

Варианты белково-овощной диеты с меню

Вариантов такой диеты несколько:

  • Вариант 1. Белковые и овощные дни чередуются. Правила относительно питьевого режима и количества жиров сохраняются.

Разрешенные продукты: постная говядина, курятина, свинина (без кожи, жира) в отварном, запеченном, тушеном виде. Морепродукты разрешены практически неограниченно.

Из овощей акцент делать на зелени. Ее употребляют в виде салата, гарнира и супа. Чтобы витамины лучше усваивались, салаты заправляют небольшим количеством растительного масла (не более 2 ст. л. в день).

Чередовать дни диеты можно по одному, если она длится более 10 дней. При менее длительных сроках можно делать по 2 овощных и 2 белковых дня.

  • Вариант 2. Белковые продукты и овощи употребляются вместе в течение одного дня.

Правила выбора продуктов аналогичные. На завтрак лучше употреблять белки (нежирный творог, отварные яйца, омлет). На обед – овощи в любом виде (кроме жареного). Ужин – овощно-белковый (запеченная с овощами рыба или отварное мясо). При интенсивных нагрузках во второй половине дня обед и ужин лучше сделать белковыми, а завтра – овощным.

  • Вариант 3. Белковые продукты употребляются отдельно от овощных.

Это модификация предыдущего варианта. К такому варианту лучше прибегать обладателям капризного желудочно-кишечного тракта, которые реагируют на смену рациона вздутием или запорами.

Примерное меню на 4 дня может быть таким:

День Завтрак Обед Ужин
Белковый Омлет паровой из 2-х яиц, чай зеленый с апельсином Паровые куриные тефтели, сыр адыгейский 2 кусочка Запеченная в фольге рыба со спаржей, чай зеленый
Овощной Оладьи из кабачка, зеленого горошка и лука, морс Салат греческий, компот из сухофруктов Запеканка из брокколи, лука, зеленого горошка, сыра твердого, чай черный
Белковый Творог с орехами, чай с апельсином Суп с куриными фрикадельками, сыр твердый 40 г Тушеная рыба со шпинатом, чай черный
Овощной Салат из огурцов, зелени, лука и сладкого перца с оливками, чай Суп овощной, морс, твердый сыр 40 г Котлеты паровые из брокколи и зелени, чай

Плюсы и минусы диеты


Главное преимущество диеты – отсутствие резких ограничений. Благодаря этому организм плавно переходит от обычного рациона к оздоровительному. Результаты такого питания сохраняются дольше, чем при экстремальных монодиетах.

Менять правила диеты можно в соответствии с индивидуальными предпочтениями и образом жизни. Например, вегетарианцы могут прибегнуть к молочно-овощной диете. В ней вместо постного мяса используются белковые продукты растительного происхождения, в том числе бобовые и орехи.

Противопоказания диеты: грудное вскармливание, проблемы с желудочно-кишечным трактом (гастрит, колит, язвенная болезнь), беременность.

Из недостатков – разве что отсутствие сверхсрочных результатов. Однако это можно считаться и плюсом. При быстром похудении организм избавляется от излишков воды. В данном случае снижение веса связано с уменьшением калорийности рациона и черпанием энергии из собственных жировых запасов.

Выход из диеты

Если организм не приучен к такому режиму питания, его нужно подготовить за 2 дня до начала диеты. В этот период стоит ограничить количество жареной, соленой и сладкой пищи, перейдя на легкие овощные блюда.

После окончания диеты возвращаться к привычному рациону нужно по такому же принципу.

Мнение эксперта

Сертифицированный диетолог. Опыт работы 5 лет.

Совет диетолога. Овощно-белковую диету широко применяют в редукционной диетотерапии. Она может нормализовать обмен веществ в организме, способствовать похудению и избавлению от болезней у одних людей, но может обострять болезни у других. Преобладание белкового рациона может помочь людям, имеющим тенденцию к ощелачиванию крови. При нарушении кислотно-щелочного равновесия такое питание способно нормализовать обмен веществ. А вот при излишнем закислении крови, наоборот, следует подбирать себе диету с преобладанием ощелачивающих продуктов.

Овощные дни можно практиковать только в том случае, если человек нормально усваивает растительные продукты. Если большую часть повседневного рациона человека составляют хлеб, макароны, жиры, но редко употребляются продукты щелочного характера (фрукты, молоко) - овощные разгрузочные дни улучшают обмен веществ, нормализуют равновесие в организме.

Для закрепления успехов один день в неделю стоит делать разгрузочным. Кушать можно овощные бульоны в неограниченном количестве, листовую зелень, свежие яблоки и огурцы.

Разгрузка может быть и на белках – 600-700 г отварной говядины или курятины разделить на 5-6 приемов пищи. Пить можно несладкий компот из сухофруктов.

Больше информации о диете можно узнать из видео ниже.