В процессе снижения веса употреблять овощи очень важно. Редька для похудения – это полезный продукт, содержащий витамины, минералы, аминокислоты, способствующие укреплению организма. Этот овощ нельзя есть в больших количествах, потому что он имеет специфический острый вкус. В нем есть вещества с противомикробными, антибактериальными свойствами, а еще в большом количестве витамин С, который является иммуностимулятором. Высокое содержание клетчатки помогает создать ощущение сытости на долгое время.

Чем полезна редька при похудении

Главным показателем того, что этот овощ способствует снижению веса, является его низкокалорийность. Редьку можно использовать как составляющую в салатах, гарнирах, супах. Стоит отметить, что действительно полезной, нежной на вкус является белая японская редька (еще ее называют «дайкон»). По советам диетологов, съедая 400 г этого продукта в сыром виде за сутки, вы потребите около 180 ккал, а в вареном – около 120 ккал, но при этом чувства голода не будет.

Употребление блюд с корнеплодом предотвращает накапливание жиров в организме, выводит лишнюю жидкость, тем самым улучшая самочувствие, уменьшая объемы. Сочетая этот продукт в гарнирах с мясом, крупами, можно ускорить метаболизм, наладить пищеварение. Для эффективного снижения веса важно наладить обмен веществ в организме: редька способствует улучшению этих процессов, ведь употребляемая пища переваривается лучше.

Полезные свойства редьки зеленой

Продукт благотворно влияет практически на все системы организма за счет следующих полезных свойств:

  • благодаря повышенному содержанию железа улучшается снабжение клеток кислородом и обмен веществ;
  • витамин С способствует улучшению иммунитета, ускорению выздоровления при простудных заболеваниях;
  • витамин А благотворно влияет на зрение;
  • содержание клетчатки и грубых пищевых волокон нормализует работу желудочно-кишечного тракта.

Регулярно употребляя зеленую редьку, можно значительно сбросить вес, потому что продукт низкокалорийный и легко усваивается организмом. Активные вещества в составе этого овоща способствуют выведению шлаков, токсинов и других отравляющих организм веществ, которые имеют накопительный эффект. Благодаря этому улучшается состояние кожи и волос,

Черная редька

Существует еще одна разновидность этого овоща, которая не менее полезна для здоровья, чем остальные: черная редька для похудения популярна у женщин. После ее употребления даже в небольших количествах чувство голода долго не появляется. Ее можно добавить в суп, мелко порезать в овощной салат, гарниры – эти блюда сразу станут более сытными и полезными. Стоит учитывать послевкусие и запастись ополаскивателем для рта или жевательной резинкой.

Для похудения ее используют в сыром виде как компонент в овощные салаты, супы. Снижение веса происходит за счет того, что черная разновидность повышает потоотделение и способствует выведению жидкости из организма, что зачастую является причиной увеличения объемов. После употребления редьки улучшается кровообращение, чувство голода уходит быстрее. Добавляя этот продукт к обеду или ужину, можно смело уменьшать порцию, потому что редька очень сытная.

Чем полезен дайкон для похудения

Эта разновидность корнеплода внешне по форме похожа на морковь белого цвета. Дайкон имеет следующие особенности:

  • способствует ускорению обмена веществ, улучшает работу органов пищеварительной системы;
  • выводит шлаки, токсины, остальные вредные вещества, которые скапливаются внутри организма;
  • после употребления появляется быстро чувство сытости.

Белая редька для похудения используется в сыром и вареном виде. Употреблять ее в больших количествах нельзя, потому что можно спровоцировать сильное раздражение слизистой желудка, кишечника, даже аллергию. Тем, кто желает быстро сбросить вес, рекомендуется перед сном употреблять свежевыжатый сок дайкона, но не больше чайной ложки. При разработке диеты нужно следить, чтобы дайкон обязательно входил в состав блюд ежедневно.

Калорийность редьки

Низкие показатели корнеплода позволяют его употреблять во время диеты. Рассмотрим пищевую ценность 100 г каждого вида этого сезонного овоща в сыром виде:

  • зеленая – 3 г белка, 9 ккал, 6.7 г углеводов, 0.3 г жиров;
  • черная – 36 ккал, 6.8 г углеводов, 2 г белка и 0.3 г жиров;
  • дайкон – 21 ккал, 4.2 г углеводов, 1.5 г белка, 0 г жиров.

Как употреблять редьку в пищу, чтобы похудеть

Для эффективного результата не нужно есть этот продукт в больших количествах: следует знать, как правильно приготовить овощ, с чем можно сочетать. Любую разновидность можно употреблять в сыром и вареном виде, можно запекать в духовке или мультиварке. Для улучшения эффекта редьки для похудения и ускорения этого процесса ежедневно можно принимать по половине столовой ложки свежего сока любого вида овоща.

Тем, кто любит сладкое, корнеплод может заменить торты и другие кондитерские изделия. Чтобы утолить голод, можно приготовить полезный сладкий перекус:

  • Дайкон средней величины мелко нарезать, добавить чайную ложку засахаренного меда и подсолнечного масла, все заправить 3 чайными ложками сока лимона.
  • Такой рецепт подойдет на завтрак, полдник или даже для полноценного ужина.

Рецепты для похудения с редькой

Диета – это не всегда однообразное, пресное питание, при желании можно составить полноценный рацион с использованием разных овощей. Корнеплод можно приготовить практически со всем, для простого рецепта салата с редькой все ингредиенты нужно мелко нарезать и перемешать:

  • 2 средних яблока;
  • 1 средняя редька любого вида;
  • пару долек лимона;
  • 4 зубчика чеснока;
  • немного соли.

Еще можно приготовить витаминный салат, используя мясо, в котором отсутствует жир. Его можно есть в обед или на ужин. Для приготовления этого блюда нужно порезать овощи, филе и яйцо, перемешать и заправить соевым соусом. Для салата понадобится:

  • 250 г куриного вареного филе;
  • 1 средняя редька;
  • маленькая головка репчатого лука;
  • белок вареного яйца;
  • 3 мелких редиса;
  • соевый соус.

Редька, лимон, имбирь для похудения

Для тех, кто активно занимается похудением, следующее блюдо станет отличным средством для сжигания жира. Чтобы его приготовить, нужно:

  • Взять 1 среднюю редьку, пару палочек корицы, 3 столовой ложки лимонного сока и корень имбиря.
  • Все компоненты растолочь и залить горячей водой, дать настояться 15 минут. Смесь принимать по столовой ложке 2 раза за день.
  • Такой рецепт отлично подойдет для похудения в комплексе с жиросжигающими тренировками. Для сладости можно добавить чайную ложку меда.

Редька, мед, лимон

Это сочетание ингредиентов поможет сбросить вес в краткие сроки, если совмещать употребление блюда с упражнениями. В итоге смесь получается сладкая, но она имеет полезные калории, а вместо сахара – мед. Для приготовления нужно взять 1 дайкон, пару чайных ложек жидкого меда и половину лимона. Дайкон натереть на большой терке, смешать с медом и лимоном. Добавить кипяток, дать настояться около часа. Можно пить как чай с утра. Такой напиток приносит пользу не только для похудения, но и имеет антибактериальные, жиросжигающие свойства, помогает при лечении простудных заболеваний.

Диетический салат из редьки для похудения

Вкусная еда может быть полезной, если знать, что с чем правильно сочетать. Например, диетическим салатом со свежими овощами можно плотно поужинать и избавиться от лишних килограммов. Для приготовления такого салата все овощи мелко порезать, смешать, полить маслом с уксусом, по вкусу добавить соль или соевый соус. Итак:

  • 2 маленьких редьки;
  • петрушка;
  • укроп;
  • 1 огурец;
  • зубчик чеснока;
  • зеленый лук;
  • чайная ложка бальзамического уксуса;
  • 2,5 столовой ложки растительного масла;
  • 1 столовая ложка винного уксуса;
  • молотый черный перец;
  • 450 грамм свежего редиса.

Противопоказания

Так как редька любого вида – это острый продукт со специфическим вкусом, она не всем подходит. Ограничить употребление продукта нужно, если есть:

  • острые заболевания желудочно-кишечного тракта: язвы, гастрит на стадии воспаления;
  • нарушения функций почек и печени, непроходимость желчевыводящих путей;
  • воспалительный процесс прямой кишки, геморрой, анальные трещины;
  • болезни сосудов и сердца;
  • индивидуальная непереносимость, аллергические реакции, склонность к образованию отека Квинке;
  • язвы ротовой полости и горла;
  • беременность.

Видео: свойства редьки

Польза и вред для организма, целебные свойства редьки были известны еще древним людям. Все виды корнеплода – редька черная, белая, зеленая, красная – ценились у разных народов. Так, греки считали эту овощную культуру основным продуктом на столе, а древние египтяне верили, что употребление овоща приносит силу и добавляет выносливости. Однако современного человека такое отношение может удивить. «Какая польза от редьки?» – усмехнется каждый второй житель мегаполиса. Ответ на этот вопрос вы получите, прочитав о способах употребления, народных рецептах и противопоказаниях к включению в пищу корнеплода.

Описание овоща и его разновидности

Родиной растения считаются средиземноморские страны. Этот овощ семейства капустных бывает продолговатой, овальной, круглой формы, его сорта также отличаются по цвету корнеплода.

Редька бывает нескольких видов:

  • черная;
  • белая;
  • зеленая;
  • красная;

Корнеплод употребляется в пищу в варенном, жареном виде. В овощные и мясные блюда, в супы также добавляется редька. Полезные свойства овоща позволяют получать прекрасные витаминные салаты даже из молодой ботвы. Продукт имеет горький, островатый вкус и специфический запах.

Уникальный состав овоща

Чем полезна редька, известно давно. Благодаря высокому содержанию ценных элементов, она поддерживает здоровье, повышает иммунитет. В ее подземной части накапливаются следующие вещества:

  • эфирные масла;
  • кислоты - никотиновая, аскорбиновая;
  • фитонциды;
  • аминокислоты;
  • клетчатка;
  • витамины группы В, Е, С, РР;
  • минеральные соединения – натрий, железо, фосфор, йод, магний, калий.

Польза редьки для организма заключается в том, что она имеет бактерицидные и противовоспалительные свойства. Огородный продукт легко пополнит истощенные запасы витаминов в зимне-весенний период.

Полезные свойства

И польза, и вред для здоровья от приема овоща были изучены еще в древности. Употребление корнеплода в пищу позволяет:

  • улучшить аппетит;
  • укрепить защитные функции организма;
  • быстрее избавиться от простудного заболевания;
  • снизить артериальное давление;
  • насытить кислородом головной мозг;
  • нормализовать отток желчи;
  • улучшить деятельность пищеварительного тракта;
  • вывести лишний холестерин;
  • предотвратить запоры.

Низкая калорийность натурального средства позволяет включать его в рацион во время диет. Мочегонные свойства овощной культуры помогут вывести лишнюю жидкость из организма.

Польза для мужчин от употребления культуры заключается в ее положительном влиянии на мочеполовую систему и избавлении от проблем с простатой.

Бесспорно, корнеплод влияет на организм человека весьма благотворно. Поэтому о том, чем полезна редька каждого вида, стоит узнать подробнее.

Черная редька: польза и противопоказания

Польза черной редьки велика. Корнеплод имеет насыщенный черный цвет, отличается специфическим привкусом и приятным ароматом.
Этот вид овоща считается самым полезным, используется в косметологии и народной медицине, применяется в кулинарии.

Сок редьки (обычно черной) используется для излечения болезненного мочеиспускания, для полосканий от зубной боли, при гинекологических проблемах. Компрессы применяют для лечения ревматизма, ушибов и рассасывания синяков.

Однако при возникновении дискомфортных ощущений в области желудка, при повышенной кислотности, энтероколите, индивидуальной непереносимости продукта стоит знать, что редька черная не ваш продукт. В умеренных количествах корнеплод можно есть при проблемах с желудочно-кишечным трактом.

Зеленая редька: полезные свойства и вред

Редька зеленая нечасто встречается на рынках и в магазинах. По составу этот вид схож с черным корнеплодом, однако вкус мягче, отдаленно напоминает . У растения несколько разновидностей: зеленая, китайская, арбузная, маргеланская редька.

Данный вид корнеплода выполняет следующие функции:

  • укрепляет иммунную систему;
  • очищает организм от желчи;
  • за счет содержания кальция и железа улучшает состояние зубов и костей;
  • подходит для снижения веса;
  • налаживает деятельность пищеварительной системы;
  • нормализует уровень сахара в крови;
  • избавляет от простудных заболеваний.

Также зеленая редька способствует улучшению аппетита, улучшает зрение, помогает при заболеваниях нервной системы. Она способствует выводу вредных соединений, соком овоща лечат выпадение волос и облысение, компрессы применяют при радикулите, подагре и проблемах с суставами. Маргеланская редька при регулярном употреблении снижает уровень холестерина.

Противопоказания для включения в меню зеленого корнеплода такие же, как у предыдущего вида. Однако за счет меньшего содержания в нем фитонцидов при отдельных заболеваниях желудочно-кишечного тракта применение его в пищу допустимо, в то время как черная редька в таких случаях противопоказана.

Какой корнеплод полезнее?

После описания разновидностей овощной культуры можно подвести итог и решить, чем отличается и чем полезна редька каждого вида.

  • - острая и горькая, но обладает самыми ценными качествами. Подходит только людям без проблем с желудком.
  • - лучше всего подходит для салатов. Она повышает иммунитет, борется с простудой и уничтожает инфекцию.
  • - острая, но практически не горькая. Можно употреблять почти всем категориям людей, кроме тех, кто страдает ожирением.

Каждый вид ценного корня имеет свои характерные особенности и ценные качества.

Подземная часть черной редьки для организма поистине уникальный ресурс. Корнеплод оказывает общеукрепляющее и иммуностимулирующее действие, его употребление благотворно сказывается на лечении бронхита, ларингита, кашля, простуды и проблем верхних дыхательных путей. Также редька с медом славится противомикробным и противовоспалительным эффектом.

Существует различные рецепты приготовления народного средства от кашля на основе горьковатого овоща. Приведем два самых популярных из них.

  • Срезать верхушку корнеплода, вырезать середину. В полученную пустоту добавить мед, прикрыть срезанной частью на 24 часа. Редька с медом за это время даст лечебный сок, который стоит принимать по 1 ч. л. на ночь, в запущенных случаях разрешено увеличивать до трехкратного приема.
  • С овоща снять кожуру, нарезать на небольшие куски и залить примерно 100-120 мл меда. Дать настояться не меньше двух часов в теплом месте. Затем редька с медом отжимается. Полученный сок рекомендуют пить так же, как и при первом способе приготовления.

Эффективно параллельное применение черной редьки для скорейшего выздоровления в виде компресса на грудь. Для этого необходимо натереть корнеплод, завернуть в плотную ткань и приложить на 15 минут.

Издавна известно, что сок обыкновенной редьки для мужчин, женщин и даже детей может стать настоящим спасением при проблемах со здоровьем. Это натуральное средство от множества недугов:

  • простудных заболеваний;
  • кашля;
  • трахеита, болезней легких, бронхита;
  • язв, гнойных ран, нарывов, экзем.

Приверженцы народной медицины обещают, что природное лекарство поможет справиться с проблемами дыхательных путей. Оно полезно для организма человека: выводит слизь и улучшает процесс отхаркивания.

При кожных заболеваниях компрессы и примочки из огородного продукта снимают воспалительный процесс с поврежденных участков, ускоряют процесс заживления. Выраженные бактерицидные свойства растения позволяют использовать его в качестве антисептика, обрабатывать проблемные области кожных покровов.

Также сок редьки обладает способностью нормализовать обмен веществ, лечить атеросклероз, улучшать пищеварение.

Общие противопоказания к употреблению

Даже если вас очаровали полезные свойства, и противопоказания не стоит сбрасывать со счетов. Корнеплод воздействует на слизистые оболочки, следовательно, запрещается к употреблению людям со следующими проблемами со здоровьем:

  • заболевания сердца;
  • гастрит (с высокой кислотностью желудочного сока);
  • повышенная кислотность желудка;
  • недавно перенесенный инфаркт;
  • болезни печени;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • гломерулонефрит.

Польза редьки для организма в большинстве случаев сомнений не вызывает, но ее категорически нельзя есть женщинам в период беременности. В составе ценного корнеплода есть вещества, которые усиливают маточный кровоток, что может привести к прерыванию беременности.

Молодым мамам в период лактации вводить в рацион продукт можно с осторожностью в очень ограниченных количествах: он может спровоцировать колики у малыша. Но при умеренном употреблении корнеплод увеличит выработку грудного молока.

Сок редьки противопоказан категорически детям до 3-летнего возраста. Содержащиеся в нем соединения раздражающе воздействуют на слизистые оболочки, а потому имеет критическое значение при попадании в желудочно-кишечный тракт.

При индивидуальной непереносимости продукта тоже следует оказаться от включения этой овощной культуры в рацион. Чрезмерное потребление корнеплода может привести к расстройству пищеварения.

Главное, что стоит помнить любителям здорового питания: и польза, и вред для здоровья должны учитываться при введении в рацион каждого нового продукта. Бесспорно, редька способна избавить от различных недугов и насытить организм витаминами и полезными соединениями в непростой зимне-весенний период. Однако помнить о возможных противопоказаниях очень важно.

Круглый год в овощных отделах супермаркетов можно приобрести зеленую редьку, которая обладает полезными свойствами, но и имеет противопоказания. Многие на нее не обращают внимания, не знают, что можно из нее приготовить. А недорогой овощ можно не только употреблять в пищу, с его помощью лечат некоторые заболевания, улучшают внешний вид, нормализуют вес.

Существуют разные сорта зеленой редьки, но самая сочная и полезная - это маргеланская, ее вкус немного напоминает дайкон. Корнеплод имеет круглую или овальную форму. Кожура зеленая в верхней части, бело-зеленая у корня.

Пользу корнеплода определяет богатый витаминный состав:

  • тиамин;
  • рибофлавин;
  • пиридоксин;
  • витамин C;
  • ретинол;
  • никотиновая кислота;
  • токоферол.

Пищевая ценность редьки отражена в таблице.

Для здоровья полезны минеральные вещества (Ca, Na, Fe, Mg, P, R), содержащиеся в корнеплоде, и аминокислоты. Их перечень такой большой, что перечислять не имеет смысла, все они положительно влияют на обменные процессы в организме. Как большинство овощей, зеленая редька содержит клетчатку - основу здорового питания.

Лечебные свойства

Употребляя редьку, мы очищаемся с помощью пищевых волокон (клетчатки), проходящих по кишечнику. С их помощью организм избавляется от шлаков, стенки кишечника очищаются, что способствует полному усвоению питательных веществ из продуктов питания.

Полноценный набор витаминов нормализует обменные процессы на клеточном уровне, поэтому ее рекомендуют употреблять людям с патологиями эндокринной системы. Регулярное употребление зеленой редьки приводит в норму уровень сахара в крови, снижает плохой холестерин.

Для мужчин зеленая редька особенно полезна, потому что она:

  • стимулирует выработку тестостерона;
  • предотвращает развитие простатита;
  • облегчает лечение воспалительных процессов мочеполовой системы.

Мужчины, регулярно употребляющие блюда из зеленого корнеплода, сохраняют половую активность, поддерживают в норме вес, хорошее состояние кровеносных сосудов. Для женщин полезна никотиновая кислота, входящая в состав овоща. Она влияет на обменные процессы, улучшает качество волос, ногтей и кожи.

Сок зеленой редьки обладает бактерицидными свойствами, его используют для лечения простудных заболеваний. Он входит в состав рецептов для укрепления и оздоровления волос. С помощью сока укрепляют волосяные луковицы, борются с облысением.

Польза для организма этим не ограничивается, перечень можно продолжать, так как уникальный состав корнеплода положительно влияет на зрение, ЖКТ, печень, почки и желчный пузырь. Люди забывают, что такое запоры, у них появляется аппетит.

Нормы потребления

Узнав о полезных свойствах корнеплода, не нужно есть зеленую редьку в неограниченных количествах. Есть определенная диетологами норма потребления, которая принесет организму пользу и не вызовет дискомфорта со стороны ЖКТ.

В день здоровому человеку достаточно съедать около 200 г любого блюда, приготовленного из зеленой редьки. Едят ее чаще всего в сыром виде. Можно разнообразить вкусовую палитру, комбинируя с другими овощами, используя различные соусы для заправки.

Зеленая редька в кулинарии: рецепты приготовления

Низкая калорийность корнеплода объясняет его популярность у людей, ведущих здоровый образ жизни, следящих за своим весом. При расчете калорий учитывают, что в 100 г мякоти содержится 32 ккал.

Что можно сделать и с чем сочетается

Любители здорового питания придумывают множество оригинальных комбинаций, соединяя корнеплод с различными продуктами. В салатах редька гармонично сочетается с другими овощами:

  • яблоками;
  • морковью;
  • свеклой;
  • капустой;
  • любой зеленью.

Готовя вторые блюда, редьку добавляют к мясу, в рагу (овощное, мясное). Можно ее включать в состав горячих мясных салатов. У россиян любимое блюдо - окрошка, вместо редиса можно покрошить в нее редьку. Есть рецепты мясных супов, в которые она входит. При желании из корнеплода можно делать зимние заготовки:

  • солить;
  • квасить;
  • консервировать.

Легко приготовить оригинальный мясной салат, в состав которого входят:

  • 2 зеленых редьки среднего размера;
  • 2-3 редиса;
  • 200 г белого отварного филе курицы;
  • головка репчатого лука;
  • укроп;
  • майонез и растительное масло - для заправки.

Редис шинкуют тонкими кружочками, редьку очищают от кожуры и нарезают полосками. Лук нужно нашинковать полукольцами. Кубиками режут только мясо. Отварное и порезанное мясо поджаривают на сковороде, смазанной растительным маслом. Перед подачей все ингредиенты смешивают и заправляют майонезом. Блюдо украшают зеленью.

Мясной салат украсит праздничный стол, а на каждый день можно готовить легкую закуску из редьки с морковью, белокочанной капустой и яблоком. Пропорции могут быть произвольные, но большую часть составляет редька.

На терке трут корнеплоды и яблоко. Капусту шинкуют - чем тоньше, тем лучше. Готовые овощи смешивают в салатнике, солят, перчат по вкусу, заправляют растительным маслом, поливают лимонным соком и подают на стол.

Можно ли кушать беременным

Беременность - ответственный период в жизни любой женщины. Не все продукты можно есть в это время. Корнеплод содержит много эфирных масел, которые при регулярном употреблении могут повысить тонус матки, а это грозит потерей плода. Врачи не рекомендуют беременным употреблять ее в пищу и использовать в качестве лечебного средства при простудах и запорах.

Как использовать в лечебных целях: рецепты

Чаще всего корнеплод используют при лечении простуды. Для выделения сока у редьки вырезают часть мякоти в виде конуса и наливают в углубление мед. Прикрыв срез верхушкой, ставят овощ в любую подходящую по диаметру емкость (банку, стакан).

Через 7-8 часов в углублении накапливается сок, смешанный с медом. Принимают его по 1 ч. л за 30 минут до еды не более 3 раз в день. Этим средством лечат кашель у взрослых и у детей старше 3 лет.

При подагре

Есть два средства лечения подагры зеленой редькой. Одно для наружного применения, другое для приема внутрь. Больным суставам становится легче после компрессов и натираний. В обоих случаях зеленый корнеплод измельчают до кашицеобразного состояния. Смазывать суставы натертой редькой можно днем, а компрессы ставить лучше на ночь. Чем дольше по времени длится воздействие сока, тем ощутимее результат.

Для приема внутрь готовят сок. Важный момент - кожуру не чистят. Корнеплод тщательно моют, замачивают в мыльной воде, опять моют и измельчают. Из полученной мякоти отжимают сок. Хранят его в герметичной стеклянной емкости в темноте, за один раз нужно пить 30 г натурального лекарства. До получения заметного результата употребляют примерно 10 кг корнеплодов.

При отеках

Для уменьшения отечности готовят отвар, который можно пить на протяжении всего дня как обычный напиток для утоления жажды. Редьку (500 г) помыть, очистить от кожуры, натереть. Полученную массу залить литром холодной воды, посолить (1 ч. л), кипятить не менее 10 минут. После остывания напиток процедить и пить в охлажденном виде.

При запорах

Клетчатка, содержащаяся в редьке, улучшает перистальтику кишечника, это помогает людям, страдающим от запоров. Для их профилактики нужно каждый день есть салат из тертой редьки, заправленный любым растительным маслом. На день достаточно одного зеленого корнеплода среднего размера. Его стоит натереть на терке, посолить, заправить 2 ст. л масла, съесть за три раза в течение дня.

Сок этого корнеплода в сочетании с тыквенным - отличное средство от запора. Для достижения терапевтического эффекта полезный коктейль нужно пить по два раза в день на протяжении месяца. Напиток готовить перед употреблением, смешивать оба вида сока (по ½ стакана) и добавлять жидкий мед по вкусу.

Применение в косметических целях: рецепты

Не все знают, что этот доступный и недорогой овощ можно использовать в косметологии, при уходе за кожей. Домашние косметические средства:

  • очищают и дезинфицируют кожу;
  • улучшают цвет лица.

Домашние маски готовят из зеленого корнеплода, добавляя другие ингредиенты для большего эффекта.

Для волос

Жирные волосы приносят массу неудобств: быстро грязнятся, портят внешний вид. Есть проверенный рецепт маски для жирных волос, в состав которой входит сок зеленой редьки. Результат будет виден после курсового лечения.

Ингредиенты маски:

  • сок одной зеленой редьки среднего размера;
  • сухая крапива (1 ст. л.);
  • вода (1 ст.).

Сначала сухую крапиву заливают кипящей водой и настаивают 30 минут. Перед тем как в настой влить сок, его процеживают. Полученную жидкость необходимо втереть в кожу головы за 30 минут до мытья. Маска из зеленой редьки действует сильнее, если на голову надеть шапочку для душа и замотать полотенцем. Процедуру необходимо повторять не менее двух раз в неделю на протяжении месяца.

Для лица

Прежде чем использовать маски для лица, проводят тест на отсутствие аллергической реакции. Небольшую порцию средства наносят на кожу запястья, применять его нельзя, если появляется раздражение или зуд.

Чтобы избавиться от жирного блеска кожи, необходимо смешать 1 ст. л. сока с белком 1 куриного яйца и нанести на поверхность лица, исключая область вокруг глаз. Маску смывают через 15 минут простой теплой водой. На чистую кожу наносят увлажняющий крем.

У большинства девушек (женщин) кожа комбинированная, им подходит другая маска, которая выровняет тон и осветлит кожу. Последовательность приготовления:

  • выжать из зеленой мякоти 1 ст. л. сока;
  • выдавить из лимона 0,5 ст. л. сока;
  • смешать все ингредиенты с 0,5 ч. л. оливкового масла.

Маску наносят на лицо на 20 минут, после чего смывают.

Для сухой кожи состав другой: 1 часть сока, 1 часть сметаны. Кожу перед нанесением маски очищают. Смывают обычной водой через 20 минут.

Польза при похудении

Привести себя в норму, избавиться от лишнего веса мечтают мужчины и женщины. Для мужчин проблема ожирения не менее актуальна, чем для женщин. Гиподинамия и употребление высококалорийных продуктов делают свое дело.

Зеленая редька содержит мало калорий, поэтому ее нужно включать в меню . Салаты из зеленого корнеплода долго перевариваются, сохраняя чувство сытости. Люди, которые страдают от повышенного аппетита, должны включать в свой рацион редьку для снижения калорийности своего рациона.

Для похудения зеленую редьку используют наружно. Есть народный рецепт маски для похудения. Ингредиенты:

  • натертая мякоть;
  • соль;
  • скипидарное масло;
  • перец черный.

Этой смесью нужно намазать все тело, кроме головы, обмотаться полотенцем и 10 минут посидеть в бане или сауне, затем ополоснуться.

Как хранить в домашних условиях

Для городского жителя проще хранить овощи в холодильнике, так как в крупных городах не у всех есть погреба. Владельцам дач проще, они могут вырастить полезный корнеплод и отправить его на хранение в погреб. В овощном отделе холодильника овощ сохраняет полезные свойства в течение трех месяцев, в погребе дольше.

Противопоказания и вред

Не каждому человеку для здоровья нужна редька. Есть заболевания, при которых любые ее виды (черная, зеленая), могут негативно отразиться на самочувствии. В зеленой много эфирных масел, именно они дают ей горький вкус. Необходимо воздержаться от употребления при заболеваниях желудка и кишечника (энтероколит, гастрит), предрасположенности к газообразованию.

Людям с заболеваниями сердца нужно ограничивать ее потребление. Начинать есть с небольших доз тем, у кого есть пищевая аллергия. При появлении признаков индивидуальной непереносимости продукта исключить его из своего рациона.

За многовековую историю существования зелёная редька получила дополнительные имена: маргеланская редька, китайская, лобо или лоба. Однако родом эта культура вовсе не из Китая, а из солнечного Узбекистана. По вкусу она отличается от – меньше горчит, а по содержанию полезных веществ находится с ней примерно на одном уровне.

Клубни зеленой редьки

В состав корнеплода входят витамины группы В, витамин А, никотиновая кислота, тиамин, рибофлавин, соли кальция, натрия, железа, серы, жирных аминокислот, глюкозиды, эфирные масла, клетчатка и другие полезные вещества. На 90 % овощ состоит из воды. Листья корнеплода богаты витаминами не меньше. Они содержат аминокислоты, каротин, фосфор, кальций, железо, серу, эфирные масла, аскорбиновую кислоту. В 100 г зелёной редьки – 35 Ккал, 1,9 г белков, 0,2 г жиров и 6,5 г углеводов.

Подтверждением целебных свойств овоща служат легенды и летописи. Аполлон сравнивал зелёную редьку с золотом и полагал, что за ценность этого продукта следует платить ровно столько золотых монет, сколько весит овощ. Учёные Плиний и Гален рекомендовали применять настой из зелёной редьки, чтобы избавиться от кровохаркания, болезни почек и пищеварительной системы. А с чем сегодня борется зелёная редька? В народной медицине этот овощ продолжают использовать для нормализации работы пищеварительной системы. Благодаря клетчатке сок редьки нейтрализует запор, нормализует выделение желудочка сока и повышает аппетит. Особенно рекомендуется употреблять овощ в пищу людям с малоподвижным образом жизни и сидячей работой.

Камни в желчных протоках и почках – это ещё одна проблема, с которой справляется зелёная редька. Её включают в основной рацион питания для снижения холестерина и профилактики развития атеросклероза. Известное противовирусное средство из можно приготовить и из зелёного овоща. Его применяют аналогичным образом для терапии пневмонии, простуды, бронхита, полоскания воспалённого горла и ротовой полости, а отвар из листьев – для борьбы с гриппом. После затяжной болезни зелёную редьку продолжают употреблять в пищу. Она помогает восстановить обменные процессы в организме, побороть упадок сил.

При сахарном диабете и анемии полезно включать овощ в рацион. Он помогает нормализовать уровень сахара в крови, содержит малое количество калорий, пополняет запас дефицита железа. Согревающие свойства редьки применяются для лечения болей в суставах, ревматизма и подагры. Ушибы, ожоги и отёки проходят после комплекса компрессов из кашицы овоща и измельчённых листьев, а обширные гематомы рассасываются быстрее, если приложить на них натёртую редьку с мёдом.

Среди представительниц слабого пола зелёная редька пользуется популярностью. Из-за небольшого содержания калорий (всего 35 Ккал на 100 г) данный овощ является базовым компонентом низкокалорийных блюд. Чтобы иметь стройную фигуру – готовьте лёгкие салаты из редьки, которые насыщают организм витаминами, подавляют чувство голода и расщепляют крахмалистые вещества.

Порезанная редька для салата

Хорошо сочетается зелёная редька с авокадо, сладким перцем, яблоком, огурцами, помидорами, а также сельдереем, зеленью (кинзой, петрушкой, укропом). Эти компоненты можно комбинировать между собой на своё усмотрение. Употребление таких салатов способствует выводу из организма токсинов и шлаков, вредного холестерина и снижает вес. А чтобы почувствовать максимальный эффект, салат заправляют натуральным йогуртом, растительным маслом, смесью оливкового масла и лимонного сока. Не запрещается добавлять бальзамический или яблочный уксус, соль, перец.

В косметологии зелёная редька входит в состав лечебных масок для лица. Успокоить раздражённую кожу и устранить сухость поможет состав из кашицы одного плода маргеланской редьки, 1 ч. л. растительного масла и 0,5 ч. л. свежевыжатого лимонного сока. Вернуть блеск коже, снять усталость и убрать мешки под глазами способен рецепт из натёртой редьки, отвара шалфея и чайной ложки свежевыжатого сока алоэ. Спустя 20 минут после нанесения смываем маски.

Помимо большого перечня показаний к приёму, зелёная редька имеет и противопоказания, которые необходимо учитывать. Редька маргеланская противопоказана при беременности из-за содержания в ней эфирных масел. Эти вещества медленно выводятся из организма, способны привести к тонусу матки и выкидышу. Поэтому, если вы хотите лечить простуду во время беременности народными средствами, обратите внимание на масло аира, сосны, мяты, пихты или розовое масло.

Зеленая редька

Хотя зелёная редька не такая острая, как чёрная, применять её при воспалении желудочно-кишечного тракта не стоит. Это касается пациентов с гастритом, панкреатитом, энтероколитом, колитом, проблемами почек и печени, исключение – желчнокаменные болезни. При заболеваниях сердца и повышенном артериальном давление стоит быть осторожными с употреблением в пищу редьки. Входящие в её состав алкалоиды ускоряют сердечный ритм.

Особенно это касается пациентов, которые страдают аритмией, стенокардией, ишемической болезнью сердца, кардиосклерозом. Внутренний приём сока и мякоти редьки противопоказан врачами при подагре, из-за содержания в овоще пуриновых оснований, которые способствуют накоплению мочевины в суставах.

По сравнению с чёрной редькой, зелёный овощ обладает меньшей горечью, а после употребления его в пищу не ощущается резкий запах изо рта. Благодаря таким характеристикам, низкому содержанию калорий и полезных веществ, зелёная редька входит в состав диетических и питательных салатов, закусок и вторых блюд. Чтобы максимально сохранить вкус и витаминный состав овоща, его едят в свежем виде, так как при использовании термической обработки он теряет не только свои вкусовые, но и полезные качества.

Салат из редьки и моркови

Для первого варианта салата натрите свежую редьку и морковь на крупной тёрке, нашинкуйте зелень. В качестве заправки рекомендуем нежирную сметану или йогурт, добавьте по вкусу соль и перец. Употребляйте салат сразу после приготовления, так как спустя 2–4 часа он потеряет свой привлекательный вид. Чтобы приготовить питательный салат с мясом, натрите на тёрке две зелёных редьки, отварите 0,5 кг куриной грудки и разберите её на волокна. На отдельной сковороде обжарьте четыре небольших луковицы (рекомендуем взять лук-шалот) до золотистого цвета. Перемешайте все компоненты и заправьте салат низкокалорийным майонезом или нежирной сметаной, добавьте щепотку соли.

В Азии к плову или густому лагману часто в качестве закуски подают тарелку с нарезанной редькой. Это помогает сбалансировать вкус жирной пищи.

Помимо салатов, овощ используют в качестве гарнира, который хорошо усваивается. Приготовьте овощ на пару, комбинируя его с сельдереем, репой, предварительно нарежьте все ингредиенты кружочками. После готовности заправьте полученное блюдо оливковым маслом, добавьте для вкуса рубленый базилик и чеснок. Зелёная редька хорошо сочетается отдельно с соевым соусом или оливковым маслом. Достаточно натереть её на крупной тёрке или нарезать слайсами при помощи овощерезки и добавить заправку.

А для тех, кто хочет побаловать себя, предлагаем вариант сытного завтрака. Возьмите батон белого (чёрного) хлеба, сделайте тосты или поджарьте ломтики на сухой сковороде. Намажьте хрустящий хлеб маслом, положите кусок сыра и сверху кашицу редьки, предварительно натёртую на тёрке и заправленную сметаной. По желанию, бутерброд можно украсить зеленью, ломтиком огурца, помидора или перца.

Маргеланская или зеленая редька - внешне невзрачный корнеплод, выведенный путем селекции на узбекских землях. Она имеет богатый полезный состав, который нашел свое применение во многих сферах нашей жизни. Далее мы рассмотрим и оценим все потенциальные сферы ее употребления, и поделимся интересной и полезной информации об этом неприметном и таком полезном, как оказалось, овоще.

Характеристика продукта

Визуальные характеристики зависят от сорта. Обычно плод округлой, но бывает овальной или продолговатой формы. Ближе к листьям имеет зеленый, красноватый или даже фиолетовый окрас и характерный для редиса белый «воротничок» у корня.

Цвет мякоти в зависимости от сорта идентичен внешнему окрасу плода, т. е. либо светло-зеленый, либо светло-красный или с фиолетовым оттенком. Мякоть не жёсткая, сочная. Фирменная горчинка редьки во вкусе сохраняется. Запах характерный для всех видов редиса.

Знаете ли вы? Сорт выведен искусственно, исключительно для употребления в пищу. В природе не встречается.

Состав зеленой редьки

У зеленой редьки существуют еще имена, например: лоба или редька посевная. В России из 21 разновидности сорта широко распространены «Маргеланская» и «Клык слона». Она является родственной широко применимой черной редьки, но по составу и особенностям вегетации ближе к редису или осваивающему новые просторы дайкону.

Калорийность

В пищу принято употреблять только мякоть корнеплода, хотя грамотное применение можно найти и кожуре и ботве, в которой витаминно-минеральный состав выше. На 100 г очищенного плода приходится 30-35 калорий.

В 100 г содержится:

  • мононенасыщенные жиры - 0,016 г;
  • полиненасыщенные жиры - 0,045 г;
  • жирные кислоты насыщенные - 0,03 г.

Белки, жиры, углеводы

Что касается содержания, то в 100 г продукта присутствуют:

  • 6,5 г углеводов (2,9%),
  • 2 г белка (2,5%)
  • 0,2 г жиров(это 0,3%),
  • остальное - вода.

При этом она - прекрасный стимулятор аппетита и способствует хорошей перистальтике кишечника, помогая предотвращать проблему или уже бороться с запорами. Шикарное решение для меню желающих сбросить несколько лишних килограммов.

Витаминный состав

В составе лобы хороший набор витаминов группы В, на 100 г мякоти приходится:

  • тиамин, или В1 - 0,03 мг;
  • рибофлавин, или В2 - 0,03 мг;
  • пантотеновая кислота, или В5 - 0,2 мг;
  • пиридоксин, или В6 - 0,06 мг.

Также присутствуют:

  • аскорбиновая кислота, или витамин С - 29 мг;
  • токоферол, или витамин Е - 0,1 мг;
  • никотиновая кислота, или витамин РР - 0,3 мг;
  • ретинол, или витамин А - 0,0003 мг.

Минеральные вещества

Набор минералов в 100 г мякоти редьки представлен следующими микроэлементами:

  • Са (кальций) - 35 мг;
  • Fe (железо) - 1,2 мг;
  • Na (натрий) - 13 мг;
  • К (калий) - 357 мг;
  • Р (фосфор) - 26 мг;
  • Mg (магний) - 22 мг.

Аминокислоты

В 100 г сердцевины следующий набор аминокислот:

  • аспарагиновая кислота;
  • глутаминовая кислота;

Важно! Редька - овощ, а значит, она богата клетчаткой. Не стоит увлекаться ее употреблением - это может спровоцировать вздутие живота и метеоризм. Суточная норма 100-150 г.

В чем польза корнеплода

Такой хороший витаминный и минеральный состав применим в решении широкого спектра проблем.

Тем, кто борется с лишним весом, следует знать, что:

  • в процессе употребления редьки синтезируются ферменты, способствующие аппетиту и хорошему пищеварению;
  • богатый состав клетчатки нормализует работу кишечника, решая проблему запоров;
  • регулирует обменные процессы в организме, так как содержит набор витаминов В, способствующий обменным функциям;
  • выводит продукты пищеварения или вредные вещества, образующиеся в процессе пищеварения;
  • стабилизирует уровень сахара и холестерина.

Важно учесть - редьковая диета имеет белковый дефицит, поэтому здесь необходимо подключать нежирные сорта мяса и рыбы.

Также стоит выделить и такие полезные качества редьки:


Для мужчин

Употребление редьки в свежем виде очень полезно для мужского организма.

Важно! Не следует употреблять зеленую редьку во время беременности. В ее составе есть эфирные масла, они могут спровоцировать гипертонус матки и, как следствие, угрозу выкидыша.


Помимо вышеуказанных полезных вариантов применения как иммуномодулятора и омолаживающего средства за счет витамина С, конкретно для мужчин она полезна еще и тем, что:
  • в сбалансированном рационе при употреблении в пределах нормы лоба способствует выработке мужского гормона тестостерона;
  • при употреблении 2-3 раза в неделю работает как профилактика простатита;
  • редька борется с болезнетворными бактериями, снимает отечность, имеет мочегонную функцию, а в комплексе это все помогает предотвратить воспалительные процессы в мочеполовой системе;
  • овощ выводит токсины, антиоксиданты в его составе расщепляют вредный холестерин - это очищает и улучшает работу кровеносной системы и сосудов, борется с заболеваниями почек и печени;
  • эфирные масла уничтожают бактерии на зубах и деснах, устраняют кровотечения в полости рта, в результате - свежее дыхание;
  • и немаловажный фактор и для мужчин, и для женщин - борьба с лишним весом. Попробуйте кушать салат из моркови, редьки и свеклы каждый день на ужин - через неделю вы уже увидите конкретный результат.

Для женщин

Помимо общих полезных свойств корнеплода, женщинам обязательно стоит включить его в свой рацион. Никотиновая кислота в составе балансирует обменные процессы, что положительно влияет на кожу, делая ее поверхность более ровной и бархатистой, и на волосы и ногти - придавая им здоровую структуру и блеск.

Маски с мякотью редьки помогают бороться со следами усталости и недосыпания на лице. Богатый витаминный, минеральный и аминокислотный состав продукта поддерживает организм при ограничениях в борьбе за нормальный вес. Клетчатка выполняет очистительные функции и ускоряет метаболизм.

Особенности применения

Употреблять овощ лучше всего в свежем виде: салаты, соки. Но если горьковатый вкус совсем никак не воспринимается, диетологи допускают употребление в тушеном виде (всего несколько минут).
Салаты будут максимально полезными, если заправите их оливковым маслом или лимонным соком. Редьковый сок хорошо сочетается с соком свеклы, яблока, моркови и лимона. Можно сдобрить такой микс ложечкой сметаны или меда.

Можно ли давать ребенку

Деткам можно вводить редьку как профилактическое вирусное средство после 3 лет. Также её применяют в случае простудных заболеваний или слабой сопротивляемости им.

Начинать следует с нескольких капель сока на кончике чайной ложки. Постепенно доведя дозу до одной-двух столовых ложек в день. Правильное введение в рацион ребенка поможет вовремя обнаружить или предупредить возможную аллергию, диарею или газообразование.

Использование продукта при беременности и кормлении грудью

Как это часто бывает, мнения специалистов по данному вопросу расходятся. Одни категорически против употребления продукта в период беременности и лактации.
Вторые считают, что если нет проблем с тонусом матки, то в умеренных количествах это - профилактика запоров, анемии и дефицита витаминов и минералов.

Также это сильное и, главное, натуральное противовирусное средство, улучшающее работу сердечной мышцы. Серьезная профилактика отеков, что также является бичом беременных.

В период лактации советуют отказаться от употребления, так как даже для взрослого человека существует угроза повышенного газообразования, не говоря уже о малыше с его еще не отлаженной работой ЖКТ.

Да и горьковатый привкус грудного молока может привести к тому, что ребенок откажется от еды. При этом сок редьки стимулирует процессы лактации.

Возможный вред

Навредить организму можно в случае злоупотребления продуктом и индивидуальной непереносимости (например, аллергии на эфирные масла).
И есть конкретные медицинские противопоказания:

  • перенесенный инфаркт;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • язвенные болезни желудка и 12-перстной кишки;
  • гломерулонефрит (воспаление почечных клубочков);
  • энтероколит (одновременное воспаление тонкого и толстого кишечника);
  • болезни сердечно-сосудистой системы;
  • обострения мочекаменной болезни и проблемы печени;
  • токсический зоб;
  • беременность при проблеме с тонусом матки.

Правила выбора качественного продукта

Подскажем несколько маленьких хитростей для выбора лучшего корнеплода:


Особенности хранения

Правильно выбранные плоды вполне реально сохранить в таком же полезном виде до весны - поместите их в ящик с сухим песком и оставьте в холодном подвале или кладовой.

Если вы живете в квартире, то поместите овощ в контейнер и вынесите в сухое, прохладное место. Можно также сложить в холодильник. В таком случае срок хранения - от одного до четырех месяцев.

Лечебные свойства зеленой редьки

Лечебные свойства зеленой редьки лучше всего проявляются в сочетании с мёдом. Таким составом лечат от респираторных вирусных инфекций, бронхита и коклюша, ангины и кашля. Сок редьки смешивают также с солью и применяют в виде компрессов против подагры и ревматизма.

Ещё одно направление применения - бактерицидное. Используют как заживляющее средство для ран и как противоглистное средство.

При кашле и болях в горле

Влажный кашель свидетельствует о наличии вируса или инфекции в организме - ОРВИ, бронхит и т. д. В целом же влажный кашель говорит о том, что стадия уже достаточно запущенная, да и время упущено. Здесь рецепты из зеленой редьки не помогут, нужно уже обращаться к врачу и лечиться традиционными медикаментами.
Если кашель имеет аллергическую природу, то редька тоже не только не поможет, а может и усугубить ситуацию. Отличительными чертами такого вида кашля будут: слезоточивость, жидкие прозрачные сопли, отечность, затрудненное дыхание. Нужно как можно быстрее принять антигистаминные средства.

Рецепт с медом поможет при сухом кашле. Причем именно при сухом кашле сопутствуют боли в горле и при глотании. Если кашель - предвестник фарингита, трахеита или ангины, тогда вам на помощь придут народные рецепты с редькой.

Рецепт:

  1. Берем крупный созревший корнеплод.
  2. Срезаем верхушку с ботвой.
  3. Устанавливаем в чашку, маленькую банку хвостиком вниз и выбираем ложкой середину, оставляя толщину стенки около 1-1,5 сантиметра.
  4. Образовавшуюся полость заполняем медом (можно заменить сахаром, если аллергия на мед), закрываем сверху ранее срезанной крышкой и оставляем на сутки.
  5. Выделившийся за сутки сок смешается с мёдом.

Деткам - 1 ст. ложку в сутки, взрослым - по 1 ложке 3 раза в сутки.

Знаете ли вы? Редьку выращивают и применяют уже более 4 тысяч лет.

При подагре

Подагра - заболевание суставов и тканей, вызванное нарушением обмена веществ. Самая важная составляющая для лечения в овоще - соли кальция. При этом очень неприятном заболевании редьку применяют двумя способами и в идеале комплексно, обязательно придерживаясь диеты:


При запорах

При лечении запоров важно разобраться в причинах. Запор может являться не основным заболеванием, а симптомом чего-то более серьезного. А если проблема не системного, хронического характера, то можно попробовать решить ее народными средствами. И самым основным рабочим фактором будет клетчатка редьки, которая значительно усиливает перистальтику кишечника.

Хорошей профилактикой и средством лечения будут салаты с добавлением редьки. Она очень хорошо сочетается с яблоком, морковью и любой капустой. Они смягчают резковатый привкус редиски. Заправляют по вкусу.

Вот пара рецептов:

  1. Одну среднюю редьку натереть на терку, добавить яблоко и чернослив. Залить оливковым или любым другим маслом в количестве 2 столовые ложки. Оставить на сутки. Разделить на 3 части и съесть в течение дня. Хороший курс для такого салата - одна неделя.
  2. Как вариант, редьковый сок смешивают с соком тыквы, добавляют 2 столовые ложки жидкого меда. Пить два раза в день. Курс лечения - месяц.

При отеках

При отечности хорошо зарекомендовал себя такой рецепт: в течение 10 минут прокипятить 0,5 килограмма тертой редьки и 1 литр воды, добавить 1 чайную ложку соли. Остуженный напиток употребляют в течение дня вместо воды. Конечно, на вкус - не деликатес, но результат будет самым убедительным фактом в пользу этого рецепта.

Косметические свойства

Богатый минеральный состав корнеплода позволяет применять его в разных сферах, и косметология - не исключение.
Основной вектор, на который делает акцент косметология, - это кожа, поскольку она покрывает 90 % нашего тела, и ее состояние и внешний вид многое расскажут о своем хозяине - от образа жизни до питания.

Рассмотрим несколько рецептов косметических масок с редькой, которые спасут настроение молодой красавицы и укрепят ее уверенность в себе. Итак, самые явные визуальные проблемы обычно связаны с проблемными жирными типами кожи и волос.

Для волос

Для жирных волос подойдет маска, приготовленная из отвара крапивы, смешанного с соком редьки. Отвар настаивают около 1 часа из 1 ст. ложки и крутого кипятка. Сок берут из измельченного корнеплода среднего размера. В ходе лечения нужно 1-2 раза в неделю втирать этот состав в корни волос и держать около получаса. Уже в течение 1-2 месяцев вы ощутите, насколько стабилизировалась работа жировых желез волосистой части головы.

Для лица

Приготовим лосьон и маску для жирной и проблемной кожи с черными точками. Для лосьона нам нужен будет сок половины среднего овоща, смешанный с 80 мл минеральной воды. Добавим туда 4-5 капель масла чайного дерева (оно имеет подсушивающий эффект). Хранить в прохладном месте и ежедневно протирать кожу лица 2 раза в день.

Маску можно применять раз в 1-1,5 недели. Она успокаивает воспаленную кожу, нормализует жировой баланс и препятствует появлению комедонов (черных точек). Для приготовления 2 листа подорожника смолоть с одним средним корнеплодом. Полученную консистенцию перемешать с 1 столовой ложкой белой глины. Нанести толстым слоем на предварительно хорошо распаренную кожу. Смыть через 15-20 минут.

Похудение и зеленая редька

В рамках похудения редьку применяют в комплексе, грамотно используя многофункциональность ее витаминно-минерального состава и свойств. Выше мы уже отдельно проговаривали лечебные свойства редьки снимать отечность, стабилизировать уровень сахара в крови, устранять проблемы запоров.
Так же мы обсуждали, что низкая калорийность овоща позволяет включать его в диетическое меню.

Богатый состав позволяет расщеплять жиры и препятствует их дальнейшему накоплению в организме, работает как мочегонное средство. При регулярном применении также решает проблему зашлакованности организма. Натуральность и доступность редьки - тоже немаловажный факт в комплексном подходе к проблеме похудения.

Как приготовить салат из корнеплода

Включив салат с зеленой редькой в меню ужина для своей семьи, вы решите сразу несколько проблем. Это и замечательный витаминный коктейль, и профилактика простудных заболеваний, и способ привести свой вес в норму.

В салате можно добавлять и заменять ингредиенты в зависимости от вкусовых предпочтений вашей семьи, можно расширять полезность и сытость добавляя отварные нежирные сорта мяса, изменить вкус за счет разнообразных заправок и микса зелени. Но основной полезный состав - овощной.

Список продуктов

Что нужно:

  • 600 г зеленой редьки;
  • 200 г моркови;
  • 1 яблоко среднего размера;
  • 4 зубчика чеснока.
Для заправки используйте половинку лимона, оливковое масло и соль по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления

Все это витаминное великолепие нужно нарезать тоненькой соломкой, или натереть на специальную терку (по принципу корейских овощей), или из-за дефицита времени пустить на обычную крупную терку. Измельчить через чесночницу чеснок и к нему добавить сок лимона, соль и оливковое масло. Нарезанные ингредиенты ни с чем не перетираем, их прямо в салатнице заливают чесночно-лимонной заправкой. Редька - овощ очень простой, да и по цене более чем доступный. В свободном доступе круглый год.

Состав очень полезный и богатый. Чуть-чуть усилий, фантазии - и вы вкусно накормите семью, сэкономите семейный бюджет, предотвратив массу проблем со здоровьем, а это уже очень много.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

12 раз уже
помогла