В этой статье вы узнаете, в чем плюсы и минусы сыроедения, кому подходит эта схема питания + откроете лучшие рецепты сыроедения на каждый день!

1. Что такое сыроедение?
2. Плюсы сыроедения
3. Минусы сыроедения
4. Лучшие рецепты сыроедения

Что такое сыроедение?

Сыроедение – это питание исключительно сырыми продуктами, не подвергающимися термической обработке. Сыроедение – достаточно эффективный способ быстро похудеть. За каждый день, проведенный на фруктах и овощах, человек теряет примерно один лишний килограмм веса. Сыроедение не подходит слишком худым людям.

Рассмотрим плюсы и минусы сыроедческой диеты.

Плюсы сыроедения

1. Первый плюс сыроедения – быстрая потеря веса.

За четыре недели, питаясь исключительно овощными салатами, фруктами, зелеными коктейлями, орехами и медом, сыроеды добиваются фантастических результатов. Их вес снижается примерно на 20 кг за 1 месяц. Некоторые достигают несколько меньших результатов: «За три месяца вес снизился на 15-20 кг». Конечно, это индивидуально, и цифры могут у каждого быть свои.

2. Второй плюс сыроедения в том, что оно приносит удовольствие.

Обостряются и открываются новые вкусовые ощущения и рецепторы. Вареная и жареная пища, прежде доставляющая удовольствие, начинает казаться отвратительной, а сырые фрукты и овощи начинают казаться удивительно свежими и прекрасными.

3. Третий плюс сырых продуктов заключается в том…

…что людям, стремящимся похудеть, больше нет необходимости считать калории. Овощи и фрукты в натуральном виде можно есть много и часто. Вместо ограничений стол у сыроедов полон изобилия и включает в себя любые фрукты, овощи, сухофрукты, орехи, зелень, салаты, мед и т.д. Растительные продукты беднее калориями, чем мясо и молочные продукты. Чтобы набрать суточную норму, потребуется съедать килограммы фруктов и овощей каждый день.

4. Четвертый плюс такого рациона в его насыщенности питательными веществами.

Человеку, питающемуся обычной, термически обработанной пищей, ежедневно не хватает до 40% клетчатки. Именно поэтому возникают проблемы с пищеварением, сахарный диабет, ожирение, проблемы с волосами и кожей. Сырые овощи и фрукты насытят клетчаткой, витаминами и микроэлементами, значительно улучшат работу ЖКТ, печени и почек.

5. Еще один плюс в питании сырой пищей – вам не нужно долго готовить.

Сыроедческая диета состоит из очень вкусных и простых блюд. Например, «сальса» – «макароны» из цукини (кабачок перетирают на терке) с добавлением помидор, красного перца и специй, измельченных в блендере. Сыроедческие суши – это сочные ломтики овощей, завернутые в нори.

Сыроедческие конфеты – это чернослив, обваленный в кокосовой стружке, финики с начинкой из меда и орехов. Сыр из молотых орехов, паштет из семечек кунжута.

Стандартный набор сыроеда – яблоки, бананы, виноград, помидоры, свекла, сельдерей, авокадо, зелень, пророщенная пшеница, размоченная гречка или бобы, огурцы, семечки, грецкие орехи, сухофрукты, мед.

Минусы сыроедения

1. Сложность перехода.

Cыроедение подходит далеко не каждому и удается не сразу. Не рекомендовано переходить на эту схему питания резко, насильственно и за небольшой промежуток времени. Это может привести к плохим последствиям и дисбалансу в организме. Начинать нужно очень постепенно, добавляя к обычной пище около 60% сырых овощей и фруктов ежедневно. Стакан зеленого коктейля вместо чашки кофе утром. Овощной салат на обед и к ужину. Любимые фрукты на десерт вместо выпечки.

Также стоит придерживаться раздельного питания – не есть разные блюда или продукты за один прием.

Постепенно нужно отказаться от хлеба, мучных изделий, продуктов, содержащих животный белок (молоко, мясо, птица, рыба, яйца). Также стоит со временем необходимо отказаться от соли, сахара и растительных масел. Так постепенно человек приходит к сырым фруктам, овощам и орехам.

Этот переход не должен быть резким, на него обычно уходят годы предварительной подготовки. Прежде чем переходить на эту схему питания необходимо проконсультироваться с врачом-диетологом!

2. Второй минус сыроедения – овощами и фруктами трудно насытиться.

Легко не устоять и вернуться к обычной пище.

Сыроеды часто хвалятся, что они спят по несколько часов в сутки и обладают огромной энергией. Однако в действительности, на первых стадиях сыроедения, многие чувствуют себя уставшими и часто съедают значительно больше орехов и сухофруктов, чем это необходимо, или и вовсе возвращаются к привычной еде. Здесь, как и в любом другом деле, опасен фанатизм, который часто ведет к срывам. Орехи и сухофрукты вкусная, но очень тяжелая еда и увлекаться ею нельзя, это может привести к несварению желудка.

3. Третий минус сыроедения в том, что в первое время ваша внешность может ухудшиться.

Сыроедение – не «волшебная таблетка» от старости и болезней. Его нужно обязательно совмещать с йогой, медитативными практиками, визуализациями и праническим дыханием.

Обычно стремление похудеть и стать моложе – главная цель новичков, однако все не так просто. В первое время многие сыроеды выглядят даже старше своих лет. Они теряют лишний вес, мышцы «сдуваются», и тело становится некрасивым. Конечно, через некоторое время организм адаптируется, вес стабилизируется, и все придет в норму, тогда человек действительно будет казаться моложе своих лет. Но на это нужно время.

Если человек сильно похудеет, питаясь сырыми продуктами, если длительное время у него наблюдается усталость и нехватка энергии, то ему необходимо на время вернуться к вареной пище. Это нормализует метаболизм. Через некоторое время он снова, при желании сможет вернуться к сыроедению, и тогда дело пойдет гораздо лучше, так как у организма уже будет опыт подобного питания. Следует помнить, что здесь нет соревнований и рекорды ставить не нужно.

4. Четвертый минус сыроедения – в недостатке важных веществ.

Прежде всего, получаемого вместе с сырой пищей витамина В12 и других важных веществ (что свойственно практически всем видам ). Врачи рекомендуют принимать необходимые элементы в таблетках и регулярно сдавать общий анализ крови.

5. Пятый минус сыроедения в том, что человеку все время приходится есть холодную пищу.

Это серьезный минус, так как человек нуждается в теплой пище, особенно зимой. Если вы все время едите холодные овощи, то можете заболеть простудой или нарушить баланс стихий (дош¹) в организме. А это довольно опасно! Поэтому сыроедам крайне рекомендуется наряду с сырой пищей принимать теплые травяные чаи.

Лучшие рецепты сыроедения

Внимание!

Информация, приведенная ниже, не является рекомендацией по питанию и не заменяет консультации диетолога. Схема питания должна подбираться индивидуально лечащим врачом или диетологом. Могут иметься противопоказания!

Сладкие суши

Ингредиенты:

— миндаль – 1 стакан;
— фундук – 1 стакан;
— арахис – 2 стакана;
— какао-порошок – 3 столовые ложки;
— мед – 4 столовые ложки;
— банан – 1шт.

Способ приготовления

Арахис и 2/3 миндаля и фундука перемалывают в кухонном комбайне до состояния муки. Отдельно разминают до состояния пюре спелый банан и половину этого пюре добавляют к ореховой муке, тщательно перемешивают. Это будет верхний слой для суши.

Отдельно готовят начинку.

Оставшийся миндаль и фундук рубят ножом, но не мелко. В отдельной посуде смешивают оставшуюся половину бананового пюре, какао-порошок и мед. Чтобы сформировать суши, выкладывают на пищевую пленку смесь из ореховой муки и бананового пюре и тонко раскатывают. На один из краев намазывают начинку и посыпают порубленными орехами. С помощью пленки скатывают рулет (по принципу, как делаются обычные суши). Режут рулет с помощью острого ножа. Приятного аппетита!

Блюдо рассчитано на 5-6 порций. Общее время приготовления составляет приблизительно 1 час.

Капустный салат с авокадо

Ингредиенты:

белокочанная капуста – 200 гр.;
— морковь – 1 шт.;
— яблоко – 1 шт.;
— зеленый лук – 1 пучок;
— авокадо – 1 шт.;
— лимонный сок – 2 столовые ложки.

Способ приготовления

Белокочанную капусту мелко шинкуют и оставляют мариноваться в лимонном соке. Затем добавляют к капусте тертую морковь и порезанное соломкой яблоко. Все перемешивают. Зеленый лук мелко режут и посыпают им салат. Авокадо очищают и режут тонкими ломтиками. Раскладывают ломтики поверх салата. Вкусный и сытный салат готов! Блюдо рассчитано на 2 порции.

Общее время приготовления составляет приблизительно 20 минут.

Комплексный овощной обед

Ингредиенты:

— свежий листовой салат – 1 пучок;
— пекинская или белокочанная капуста – 200 гр.;
болгарский перец – 1 шт.;
— свекла – 1 маленькая или половина большой;
— морковь – 1 шт.;
— яблоко – 1 шт.;
— чеснок – 2 зубчика.

Способ приготовления

Казалось бы, что можно приготовить с такого набора продуктов? Всего понемногу и вкусный овощной обед готов! Изюминка этого блюда – соус. Листовой салат тщательно промывают и выкладывают на тарелку. Капусту мелко шинкуют, болгарский перец режут тонкой соломкой. Выкладывают все на тарелку поверх салата. К овощам подают соус, приготовленный следующим образом – сок свеклы смешивают с пюре из яблока и моркови. Добавляют к пюре измельченный чеснок и перемешивают – соус готов!

К этому блюду хорошо подойдет бездрожжевой хлеб из муки грубого помола. Блюдо рассчитано на 2 порции. Общее время приготовления составляет приблизительно 30 минут.

Супервкус

Ингредиенты:

— авокадо – 1 шт.;
— морковь – 1 шт.;
— болгарский перец – 0,5 шт.;
— чеснок – 1 зубчик;
— лук – 3 шт.

Способ приготовления

Очищают авокадо от кожуры и косточки. Добавляют очищенные овощи: тертую морковь, нарезанные кубиками перец и лук. Перемешивают. Добавляют тертый зубчик чеснока. Еще раз все перемешивают. Рецепт готов! Сюда же можно добавить половинку нарезанного кубиками помидора.

Блюдо рассчитано на 1-2 порции. Общее время приготовления составляет приблизительно 14 минут.

Салат из морской капусты

Ингредиенты:

— капуста брокколи – 1 шт.;
морская капуста – 100-150 гр;
— морковь – 1 шт.;
— чеснок – 1 шт.;
подсолнечные семечки – 2-3 ст. л.

Способ приготовления

Брокколи режут на небольшие соцветия. Добавляют к ней морковь, нарезанную мелкой соломкой, и морскую капусту (может быть в сушеном или размоченном виде). Заправляют все 2-3 зубчиками чеснока и посыпают семечками.

Блюдо рассчитано на 2 порции. Общее время приготовления – приблизительно 30 минут.

Доброго дня всем, кто заглянул в гости! Я уверен, что все, впервые услышав о таком типе питания, как сыроедение, задаются вопросом, что можно есть сыроеду. Ведь, на первый взгляд, кажется невозможным исключить из своего меню блюда без термической обработки.

На самом деле, рацион сыроеда нельзя назвать скудным. Конечно, при небольшой фантазии и большой лени, можно с утра до вечера грызть яблоки да капусту, но так вы долго не протянете. В лучшем случае, сорветесь. А в худющем – окажитесь в больнице.

Поэтому, прежде, чем выбрать для себя сыроедение, как новый образ жизни, необходимо тщательно изучить схему питания, ее принципы и список возможных продуктов, которые можно есть. Так , что есть и пить на этом типе питания?

Не овощами едиными сыт сыроед

Давайте для начала определимся, какой из видов сыроедения вам больше подходит. я подробно описывал, что бывают сыроеды веганы, вегетарианцы, моно и смешанные сыроеды. Разумеется, в зависимости от выбранного вида будет отличаться и меню.

Я же сделаю основной акцент на том, что на сыроедение категорически нельзя употреблять продукты, которые прошли термическую обработку. Многие хозяйки с восторгом подумают, насколько же подобная система питания упрощает жизни! И будут абсолютно правы! Больше никаких супов, борщей, жаркого и плова! Достаточно подать на стол салат из овощей, ягоды, фрукты и все! Обед готов!

Я попробую привести ниже список продуктов, который подходит именно для нашей местности. Так как на зарубежных сайтах сыроеды часто выбирают продукты, о которых простой обыватель и не слышал.

На сыроедении можно есть:

  • Овощи (морковь, помидоры, топинамбур, огурцы, капуста, редька,
  • Зелень (укроп, петрушка, листья салата, кинза,
  • Орехи (арахис, грецкие, лещина, миндаль, кедр);
  • Сухофрукты (чернослив, курага, финики, изюм);

  • Ягоды (клубника, малина, черника, смородина, крыжовник, голубика, клюква, шиповник, арбуз);
  • Фрукты (яблоки, груши, абрикос, вишня, черешня, виноград, херма, слива и др);
  • Семечки и семена (подсолнечника, тыквы, льна, кунжута);
  • Крупы (гречка, овес);
  • Бананы, авокадо, кокос;
  • Грибы;
  • Растительные масла;
  • Отруби, злаки;
  • Молоко (в том числе и соевое).

Если вы не придерживаете ортодоксальных взглядов и не собираетесь становиться веганом, то в рацион можно добавить и мясо, рыбу, молочные продукты, яйца. Да, эти продукты нельзя жарить, варить, тушить или запекать. Но никто не запрещает квасить, мариновать, солить, сушить и т.д. Таким образом меню сыроеда может включать в себя вяленую рыбу, сушеное мясо, йогурты, кефир, яйца и т.д.

Как разнообразить свой рацион?

Чтобы не жевать с утра до вечера капусту, продумайте свой рацион на неделю вперед. По утрам можно есть гречневую или овсяную кашу. Для этого пророщенные зерна заливаются водой или кефиром и настаиваются ночь. Каша получается очень вкусной и сытной. Кроме воды допускаются соки, морсы, кефир или простокваша.

Какие запреты у сыроедов?

Нет общего единого правила и строгого списка продуктов, который можно было бы и нельзя есть сыроеду. Даже если самые строгие сыроеды будут скептически относиться к вам при виде того, что вы пьете молоко, это вовсе не означает, что вы не настоящий сыроед.

Просто у каждого свои правила и строит он эту систему питания на собственных внутренних ощущениях и вкусах. Помните, что вы, в первую очередь, переходите на новый уровень жизни для себя, а не для кого-то. Поэтому не нужно сразу бросать привычную схему питания и становиться на следующее утро ярым веганом. Вы не продержитесь и недели. Лучше медленно, постепенно и осознанно продвигаться к поставленной цели.

Как составлять рацион?

Составляя примерный рацион и меню на неделю, старайтесь продумывать, чтобы в нем достаточно было нужных организму витаминов и микроэлементов. Не забывайте про орехи и бобовые, ведь именно в них содержится большое количество белка, столь необходимого для нормального развития и функционирования организма.

Включайте в рацион также злаки, зерна. И внимательно следите за своим здоровьем. В первое время возможно даже ухудшение общего состояния, но не стоит паниковать раньше времени. Просто организму необходима адаптация при переходу на новый вид питания и он всеми силами «сопротивляется».

Если вы выбираете подобный тип питания в качестве похудения, то лучше сразу отказаться от подобной идеи. Можно сорвать организм и спровоцировать серьезные заболевания. Сыроедение – это целая философия, не вникнув в которую, не стоит начинать.

Если же вы полны решимости встать на новый путь, хочу порекомендовать вам Дениса Терентьева, сыроеда с 5-ти летним стажем. Он научит вас, как правильно и эффективно перейти на такой рацион без негативных последствий для организма.

Если вам пригодилась эта статья, поделитесь со своими друзьями и знакомыми в социальной сети. А если вы уже являетесь сторонником такого типа питания, то расскажите о том, как начинали, из чего состоит ваш рацион. Подписывайтесь на новости и до скорых встреч!

Любопытство и желание быть здоровым и красивым – две главные движущие силы для человека, который интересуется разными системами питания. Сегодня мы расскажем, что едят сыроеды, и какой список продуктов доступен каждому из последователей этого нестандартного, но популярного подхода к питанию. Распространённое желание быть ближе к природе часто накатывает на людей, уставших от городской жизни, и начать с собственного меню – один из самых логичных шагов.

Именно поэтому всё чаще люди интересуются сыроедением, выясняя какие продукты можно есть, переходя на живую еду.

Живая еда – любимое название в среде последователей сыроедения. Оно ярко подчёркивает их главный принцип – использовать в пищу ТОЛЬКО СЫРЫЕ ПРОДУКТЫ, т.е. термически необработанные.

Поэтому любое направление внутри сыроедения полностью исключает употребление очень многих блюд, привычных для нас ежедневно. И всё потому, что мы постоянно подвергаем пищу тепловой обработке.

Что едят сыроеды

Обычный кулинар — это в первую очередь повар, в совершенстве овладевший всеми секретами варки, запекания, тушения и жарки.

В то время как сыроед – это прямая противоположность традиционной кулинарии. Сыроед исключил из своего рациона любую пищу, которая подвергалась нагреванию свыше 35-40 градусов. Кроме того сыроед исходно старается не усложнять рецептуры множеством компонентов.

Такой подход основывается на убеждении, что нагревание продуктов свыше 40 градусов разрушает ферменты.

Ферменты – это особые активные вещества, которые содержатся в продуктах и способствуют качественному перевариванию данной пищи в желудочно-кишечном тракте человека.

Когда в процессе тепловой обработки ферменты разрушаются, еда перестаёт быть легкоусвояемой. Также разрушаются некоторые витамины и другие полезные нутриенты, тем самым уменьшается питательная ценность пищи.

В довершении неприятных последствий высоких температур нельзя забывать о возникновении в обработанной пище новых вредных соединений, например, транс-жиров, диоксина и различных канцерогенов.

В результате создаётся дополнительная нагрузка на организм человека, ведь его желудочно-кишечный тракт должен сам выработать ферменты для качественного и безопасного усвоения варёных блюд.

Где серьёзнее нагрузка на пищеварение, там тяжелее сам процесс. Это означает, что полезные вещества усваиваются гораздо хуже. И в то же время менее эффективно происходит очищение от остатков обмена веществ (токсинов).

В итоге, по убеждению сыроедов, от варёной пищи наблюдается ежедневный вред всем системам организма, потому что строительного материала и полезных компонентов — меньше, а загрязнения – больше.

И только переход на сыроедение может помочь человеку плавно восстановить своё тело, вернув его к высокому уровню здоровья.

Более того! Знакомясь со списками продуктов для сыроедов, мы то и дело упираемся в тезис о том, что сыроедение – единственный универсальный метод для выздоровления от болезней-убийц цивилизации.

Привлекает внимание и то, что еда для сыроедов возвращает красоту кожи и позволяет легко достигнуть идеального веса, крепкого иммунитета и бодрости духа.

Согласитесь, при таких посылах сложно устоять, чтобы не вникнуть в систему во всех подробностях.

Сыроедение: список продуктов, которые можно есть

Обобщённый список продуктов для сыроедов включают следующие наименования:

  • Свежие фрукты (желательно органические): яблоки, груши, персики, нектарины, сливы, абрикосы, айва, хурма, королёк, созревшие бананы, цитрусовые, авокадо, кокос, ананас, арбузы и дыни (только в сезон);
  • Свежие овощи : все виды капусты, морковь, свекла, сельдерей, топинамбур, кабачки, патиссоны, огурцы, помидоры, редис, редька;

  • Свежие ягоды : малина, клубника, черника, красная и черная смородина и т. п.;
  • Свежая зелень (все виды салатных листьев, петрушка, укроп, сельерей, кинза и т. п.);
  • Сырые грибы : виды своей полосы, из незагрязнённых зон, далёких от автодорог;
  • Сырые семена и орехи — грецкие, миндаль, фундук, азербайджанский арахис, кедровые, фисташки (без подсушивания в духовке или жарки на сковороде, можно – предварительно вымоченные в воде комнатной температуры);
  • Пророщенные семена (пшеница, рожь, лён, голозерный рис, гречиха, подсолнечник, кукуруза, овес, маш, чечевица);
  • Зелёная гречка и некоторые бобовые : нут, маш, горох, чечевица (вымоченные в воде комнатной температуры в течение 8-12 часов);
  • Сухофрукты (без химии, без сушки в высокотемпературных печах. Лучше всего — сушеные естественным способом);
  • Морские водоросли : морская капуста – это 20 аминокислот, жиры, витамины, минеральные вещества и полисахариды. Сухую и солёную вымочить в воде в течение 2 часов и хорошо промыть в проточной воде;
  • Мёд и цветочная пыльца ;
  • Приправы ;
  • Подсластители (только натуральные);
  • Растительные масла – нерафинированные, только холодного отжима. Например, кунжутное (отличный источник кальция!). Оливковое, тыквенных семечек и арахисовое — это самое гармоничное сочетание омега-жирных кислот. И разнообразно полезные прочие масла — кедровое, грецкого ореха, горчичное и т.п.

Кроме списка сыроедческих продуктов, одно из узких направлений использует таблицу совместимости, предложенную Шелтоном для любой пищи человека.

Главный секрет успеха для начинающих сыроедов

Крайне важно хорошее понимание сути системы: сыроеды едят только сырую и живую пищу. И это означает, что в списке продуктов должна быть не только сырая, но и экологически чистая пища — без химии, ГМО и плесени.

Если мы внимательно присмотримся к тому, что можно есть сыроедам, то справедливо отметим достаточное разнообразие и высокую питательную ценность разрешённой пищи.

В списке есть и белковые продукты, а ведь недостаток белков — это первое, что смущает всех людей, впервые интересующихся, чем же питаются сыроеды.

Давайте отметим позиции, где есть немало белков. В разрешённом списке при сыроедении присутствуют морская капуста, орехи, семена, проростки и бобовые.

Однако многие последователи опасаются критического обеднения своего рациона по белкам. Поэтому дополнительно к перечисленным продуктам они кушают при сыроедении и молочные продукты, считая их самыми неопасными из классически запрещённых.

На этом пути в ход идут разнообразные методы сохранения для пищи эпитета «живая», например, использование натуральных заквасок для молока и .

Конечно, для любого строгого сыроеда банальная пастеризация молока – уже запрещённая процедура. Но сложно винить начинающих последователей в неготовности резко изменить рацион, тем более, что в любом случае это потребует длительной адаптации.

Неслучайно есть многие люди, которые внедряют сыроедение как умеренную или временную систему. Чаще всего это происходит с целью периодического оздоровления, похудения, детоксикации или омоложения. Все преимущества сыроедения мы подробно рассматриваем в статье «Сыроедение: плюсы и минусы».

Завершая рассказ о том, что едят сыроеды, мы надеемся, что вы ещё раз вернётесь к указанному списку продуктов, чтобы оценить его применимость в вашем рационе.

Для использования многих достоинств этой системы достаточно малых шагов. Например, ежедневно на завтрак есть салат из сырых овощей, заправляя растительным маслом холодного отжима.
А если вы регулярно будете добавлять в свои салаты ростки самых неприхотливых в проращивании зёрен (пшеница, чечевица, овес и маш), то значительно обогатите рацион полезными нутриентами.

Сыроедение - система питания, которая заключается в кардинальной смене рациона. Предполагается полный отказ от привычной термической обработки пищи - жарки, варки, тушения, запекания. Приверженцы такой диеты указывают на то, что изначально человек не готовил еду и ел ее только в том виде, в каком она встречается в живой природе. Это значит, что только сырая пища естественна для человека с биологической точки зрения. Отказ от тепловой обработки - первый шаг. Далее нужно разобраться с тем, какие продукты и напитки разрешены, а какие попадают под запрет.

Что можно и что нельзя есть сыроедам?

Традиционно считается, что хороший повар - человек, который овладел искусством приготовления пищи. В системе сыроедения все наоборот. Нельзя есть все, что нагревалось до температуры выше +42 градусов. При соблюдении этого условия в продуктах сохраняются природные ферменты. Это активные вещества, способствующие перевариванию еды и облегчающие ее усвоение.

Рассмотрим вначале диету при веганском сыроедении. Это самый распространенный вид, который предполагает отказ от всех продуктов животного происхождения, то есть мясо и рыбу нельзя употреблять даже в сыром виде.

Разрешенные продукты

Обычно люди думают, что сыроедение - это употребление исключительно сырых овощей и фруктов. В действительности меню в рамках этой системы питания разнообразное.

В необработанном виде разрешены многие продукты:

  1. Свежие фрукты - составляют до 50% рациона сыроеда. Эти продукты дают энергию и заряжают позитивом, поскольку богаты глюкозой и полезными веществами. Ученые доказали, что максимальное количество витаминов мы получаем из только что сорванных фруктов. Когда они полежат, они становятся менее полезными.
  2. Свежие и замороженные ягоды.
  3. Натуральные сухофрукты - зимой можно поддерживать организм в хорошем состоянии с помощью чернослива, кураги, изюма, сушеных яблок и фиников. Главное условие - естественная сушка на открытом воздухе, а не в высокотемпературных печах или с использованием химии. Сыроеды называют такие сухофрукты «солнцефруктами».
  4. Свежие овощи и корнеплоды - занимают до 35% рациона сыроеда. Часто употребляются не просто сырыми, но даже с кожицей. В ней много пищевых волокон, которые улучшают моторику кишечника. Лучше всего есть овощи, выращенные без использования вредных удобрений.
  5. Свежая, сушеная и замороженная зелень, включая домашнюю и дикорастущую наподобие одуванчиков, лебеды.
  6. Злаки - ценятся в сыроедении за высокое содержание витаминов, минералов, белков, углеводов, растительных жиров и аминокислот.
  7. Бобовые - лидируют среди остальных продуктов по содержанию растительных белков, которые организм легче усваивает, жиров и крахмала.
  8. Семена - чаще всего используются пророщенные.
  9. Орехи - составляют около 15% рациона сыроедов. Это важные продукты, но ими нельзя злоупотреблять, поскольку они могут навредить организму из-за высокой жирности (в грецком орехе 12% углеводов, 18% белков и 70% жиров). Особенно осторожными должны быть люди с заболеваниями печени, ожирением и сахарным диабетом.
  10. Растительные масла холодного отжима. Их разрешается есть при условии, что при производстве сырье не подвергалось нагреву выше +40 градусов. В домашних условиях готовят даже сливочное масло без термообработки.
  11. Сушеные приправы из натуральных трав, зелени и овощей.
  12. Сырые и сушеные грибы.
  13. Продукты пчеловодства - мед, прополис, пыльца, перга и т. д.
  14. Морская и другая натуральная соль.

Эти продукты можно есть по отдельности. Другой вариант - готовить полноценные блюда, многие из которых привычны всем нам. Это салаты и супы, коктейли, хлебцы, сыр, коктейли и смузи, даже торты и конфеты. Вкус сырой пищи поначалу кажется необычным, но постепенно рецепторы прочищаются, а вкусовые впечатления становятся ярче.

Запрещенные продукты

Сыроедение предполагает полный отказ от пищи, в выращивании и производстве которой использовалась химия, ГМО, какие-либо виды высокотемпературной обработки.

Под запрет попадают следующие продукты:

  1. Все, что было приготовлено с нагревом до +42 градусов и более.
  2. Продукты животного происхождения - рыба, мясо, яйца, творог, сыр и т. д.;
  3. Крупы, хлеб и шлифованный белый рис.
  4. Генномодифицированные продукты, включая зерно, фрукты, овощи.
  5. Рафинированные и ненатуральные растительные масла - прежде всего привычные всем подсолнечное и кукурузное.
  6. Сухофрукты, обработанные серой или высушенные в высокотемпературных печах.
  7. Магазинные мюсли и каши быстрого приготовления.
  8. Сахар и любые продукты с его содержанием.
  9. Черный перец горошком и приправы, которые высушиваются при высоких температурах.
  10. Каменная поваренная соль.

Видео: Что есть сыроеду зимой? Дневной рацион сыроеда зимой.

Что можно и что нельзя пить при сыроедении?

Питьевой режим в сыроедении не менее важен, чем правильное питание. Организм должен получать достаточное количество влаги - это нужно для нормального пищеварения и метаболизма. Здесь действует то же правило, что и с едой. Напитки не должны готовиться при нагреве до температуры выше +42 градусов, содержать химических веществ, сахара.

Разрешенные напитки

Очень важно в сыроедении пить много чистой воды. Кипяченую употреблять нельзя. Бутилированную воду тоже лучше не пить. Большинство минералок пользы организму тоже не приносят.

Лучшая вода - та, которая добывается из лично проверенного источника или скважины. Доступ к такой есть далеко не у всех. Что же делать?

Воду из-под крана пить категорически нельзя. Ее не рекомендуют не только в сыроедении, но и при обычном питании. Для очищения водопроводной воды можно использовать шунгит, или аспидный камень. У него есть бактерицидные свойства. Этот камень впитывает вредные вещества наподобие губки. Его используют не только для обеззараживания воды, но и для ее минерализации.

Есть 2 способа использования шунгита:

  1. Очищение воды в стеклянной банке. Нужно просто положить в емкость аспидный камень, залить туда воду и подождать. Примерно раз в месяц шунгит нужно менять.
  2. Использование шунгит-фильтров для воды. Они удобнее обычных угольных. Некоторые считают, что такие фильтры еще и надежнее, поскольку в них есть кремний и кварц. Хватает их примерно на пару месяцев.

Некоторые сыроеды не пьют воду, считая, что получают достаточно жидкости вместе с овощами и фруктами. Это ошибка. Для очищения организма нужно 1,5-2 литра чистой воды в день. В течение первых 1-2 лет сыроедения она особенно важна, ведь в это время активно выводятся все накопленные шлаки и токсины.

Другие напитки, которые можно и нужно пить сыроедам:

  1. Фруктовые, овощные и смешанные соки. Они очень полезны, но их нужно делать самостоятельно из свежих ингредиентов и употреблять сразу после приготовления. Так организм получает максимальное количество витаминов. Хорошие напитки получаются при использовании шнековой соковыжималки.
  2. Фруктовая вода. Готовится она так: в заранее подготовленную воду выжимается сочный фрукт. Это может быть лимон с добавлением корня имбиря.
  3. Медовая вода - ее делают с добавлением ложки натурального меда.
  4. Холодные травяные чаи и настои. Это не те напитки, которые готовят из заварки и кипятка. Сыроеды добавляют ингредиенты в банку с водой и оставляют настояться под лучами солнца. Так чай впитывает его энергию, а затем передает ее людям. Примерный состав - пара ягодок шиповника, сушеный цветок эхинацеи и щепотка трав. Если нужно быстро приготовить чай, можно использовать воду, нагретую до +40 градусов. Получается полезный и вкусный напиток на каждый день.

Есть и сыроедческие компоты из фруктов, кокосовая воды, освежающие и согревающие напитки. Рецептов множество, но можно придумывать свои.

Запрещенные напитки

Если вы решились перейти на сыроедение, придется исключить из рациона следующие напитки:

  1. Алкоголь. Пиво, водку, виски сыроеды не пьют, ведь это яды, которые отравляют организм. Спорный вопрос - возможность употребления виноградного вина, изготовленного без сахара и термообработки. Сторонники напитка считают, что он не очень крепкий и содержит полезные вещества винограда, хотя злоупотреблять им нельзя. Есть и мнение, что вино даже исключительно из натуральных компонентов - это алкоголь, а, значит, убивает живые клетки.
  2. Магазинные соки и нектары. Их готовят не из фруктов, а из порошка с массой ароматизаторов, красителей и прочей химии. Пользы они не приносят никому.
  3. Вареные компоты - даже если они изготавливаются из свежих фруктов и ягод, применяется тепловая обработка. Она запрещена в сыроедении.
  4. Зеленый и черный чаи, кофе. В них содержится кофеин, они завариваются кипятком, поэтому совершенно не вписываются в концепцию сыроедения.

Все напитки нужно готовить самому. Это правило сыроедения. Компоненты можно выращивать самостоятельно, покупать их на рынках у знакомых продавцов. Есть и много сыроедческих интернет-магазинов, в которых можно найти разнообразную еду и напитки.