Перга пчелиная (пчелиный хлеб) – продукт, созданный дикими или домашними пчёлами из пыльцы. О полезных свойствах перги известно давно. Количество витаминов и минералов пчелиного хлеба превосходит все продукты пчеловодства. Биологически активная концентрация полезных веществ и ферментов заставляет более тщательно подбирать дозировку. Как же правильно принимать этот продукт, чтобы получить лечебный эффект?

При расчёте, как правильно применять пергу, следует учитывать некоторые критерии:

  • показания к применению;
  • возраст и пол;
  • степень тяжести заболевания;
  • возможные противопоказания.

Огромный потенциал позволяет применять продукт даже в безнадёжных ситуациях, с точки зрения медицины. Но перед началом приёма необходимо убедиться, что применение не нанесёт вред здоровью. Как правильно принимать пергу и как правильно употреблять пергу рассмотрим далее.

Пчелиный хлеб – это пыльца с медово-ферментным составом, которая аккуратно сложена пчёлами в соты и подвергшаяся молочнокислому брожению. Пыльца прикрепляется к волоскам тела пчёл при контакте с цветами. Активно действуя лапками, пчела вкладывает её в корзиночки или щёточки. Для закрепления перги на лапках, она опрыскивается мёдом.

Медоносные пчёлы слюной обрабатывают пыльцу, надёжно прикрепляют к задним лапкам и несут в улей. До 45 мг пыльцы способна принести одна пчела. В улье она обрабатывается в зобе насекомых (нелётных) с помощью слюны, потом обножка аккуратно укладывается в соты.

Складывают пыльцу в старые или тёмные соты, уплотняя её и заливая сверху свежим мёдом. Вся эта начинка закрывается воском. Таким образом, появляется пчелиный хлеб. По сути, это цветочная пыльца, которую обработали для длительного хранения. Со временем пыльца будет проходить в сотах этапы консервации и дегидратации.

Цвет продукта различный, зависит от пыльцы растений-медоносов. В конечном результате получается продукт в форме шестиугольных кирпичиков, иногда поделённых на гранулы. Структура перги напоминает хлеб, вкус сладкий, возможно присутствие горчинки. Запах приятный и нежный.

Галерея: пчелиная перга (25 фото)
















Состав

В продукте есть большое количество белка. Но главными компонентами считаются легкоусвояемые аминокислоты, ферменты, витамины, минералы и активные вещества. Состав:

  1. 40% от массы – протеины.
  2. Фолиевая кислота, холин, витамины А, С, Е, К, Д, биотин.
  3. Содержит почти все известные микро и макроэлементы. Калий, цинк, железо, кальций, селён и другие.
  4. Содержит более 5 тыс. коэнзимов и энзимов, 11 из которых считаются жизненно необходимыми. Лецитин, входящий в состав, способен снижать уровень холестерина в крови.

1–3% составляющих перги до сих пор неизвестны и не изучены. Они обнаружены, но ещё не встречаются в открытом виде в природе.

Пчелиный хлеб довольно калорийный и питательный, в одной столовой ложке продукта содержится 30 калорий. Но при правильном применении и употреблении опасаться лишних килограммов не стоит.

Перга пчелиная: применение и предупреждение

Несмотря на то что перга является природным продуктом, перед применением следует проконсультироваться с врачом для выявления возможных аллергических реакций . Даже обработанная пыльца с помощью мёда и ферментов способна вызвать аллергию.

Пыльца также содержит вещества, которые похожи на гормоны. Поэтому, чтобы не создать дисбаланс в организме ребёнка, её следует принимать не раньше пятилетнего возраста . Противопоказана она для беременных и кормящих женщин.

Перга пчелиная, как принимать при различных патологиях

Любые продукты пчеловодства благотворно влияют на организм, но для правильного лечения необходимо знать дозировку и частоту приёма. Сбалансированный состав позволяет применять её во многих случаях. Рассмотрим как принимать пергу пчелиную при самых распространённых заболеваниях.

Применение перги пчелиной при процессах гормонального характера

Пергу пчелиную применяют активно в терапии вместе с другими препаратами при новообразованиях. Но при таких серьёзных заболеваниях консультации и показания врача остаются в приоритете.

Она способна повысить иммунитет, а также приостановить скорость развития патологии.

Вот некоторые болезни, при которых возможно применение перги:

  1. При дисбалансе щитовидной железы.
  2. При женских заболеваниях, которые выявлены на ранних стадиях.
  3. При мужских проблемах, связанных с аденомой простаты, изменением предстательной железы и сексуальных расстройствах.

Как употреблять пергу? Применяется она натощак утром и вечером за 30 минут перед приёмом пищи . Рассасывать надо треть чайной ложки продукта, который предварительно перемалывают. Если имеются нарушения в работе поджелудочной железы, дозу увеличивают до одной чайной ложки.

Курс лечения долгий, около трёх месяцев. Но ни в коем случае не надо забывать о комплексной терапии и обязательно выполнять все указания доктора.

Пчелиная перга, применение для активации иммунитета

В тандеме с другими продуктами пчеловодства она способна укрепить иммунитет , повысить сопротивляемость организма к вредным воздействиям окружающей среды, усилить тонус организма.

Принимают для поддержки организма - перемешивают 1 г маточного молока, 2/3 стакана мёда и до 15 г пчелиного хлеба. Полученную массу хранят в холодильнике и употребляют (рассасывают) по одной чайной ложке в день, утром натощак. Курс длится 30 дней.

Для более серьёзной поддержки организма (например, при рецидиве ВИЧ) требуются большие дозы пчелиного хлеба, возможен приём до 60 г перги в день. Принимать можно разово или дробно, при этом пергу можно есть, смешивая с мёдом или с фруктовым пюре.

Анемию и авитаминоз также возможно скорректировать при помощи этого продукта, а именно водного раствора. Для приготовления раствора необходимо вскипятить воду (4 стакана). Остудить, добавив 2/3 стакана мёда и около 50 г перги. Смесь надо настоять около трёх дней в темноте и плотно закрытой посуде.

После хранить в холодильнике. Перед применением состав взбалтывают и пьют где-то 1\4 стакана натощак.

Перга, как принимать при бесплодии

Многие, отчаявшись зачать ребёнка, часто используют пчелиный хлеб для стимуляции функций организма. Для более эффективного взаимодействия его необходимо принимать и мужчине, и женщине.

Приём для женщины зависит от цикла. Принимать 3 г три раза в день во время овуляции и по 2 г один раз в остальные дни. Употреблять утром натощак. Мужчинам приём сокращают до одного раза в день – 3 г

Курс длится три месяца. Главное, во время лечения надо вести здоровый и активный образ жизни, избегать стресса.

Применение перги при заболеваниях ротовой полости

Пчелиный хлеб – противовоспалительное средство, которое оказывает положительное воздействие на слизистые оболочки. Он эффективен в борьбе с ангиной, стоматитом, ларингитом и другими заболеваниями. Для лечения симптоматики необходимо:

  1. Разжёвывать небольшой кусочек сот не менее трёх раз в день перед едой.
  2. Употреблять треть ложки порошка перги трижды в день.

Желательно после разжевывания или рассасывания не принимать пищу в течение 30 минут. Так, перга будет более действенна. Курс лечения обычно длится до выздоровления.

Применение перги: польза и вред

Правильный приём и сбалансированная дозировка позволяют лечить различные патологии. Не зря пчелиный хлеб называют чудодейственным. Перга способна не только повысить иммунитет человека, но и способствует выздоровлению при некоторых заболеваниях :

Пчелиный хлеб, как и любой препарат при неправильном применении или игнорировании рекомендаций, может нанести вред. Хотя полезность продукта выше, чем его отрицательное воздействие. Некоторые моменты, на которые надо обратить внимание :

  1. Пчелиный хлеб содержит небольшое количество бактерий, с которыми неспособен справится организм ребёнка.
  2. А также содержит много сахара, как следствие - появление кариеса, поэтому после приёма следует прополоскать рот водой или специальным ополаскивателем для полости рта.
  3. Бесконтрольное употребление способствует развитию диабета.

Вредных составляющих в пчелином хлебе нет, поэтому опасаться развития злокачественных опухолей не стоит.

Гранулы

В основном все рецепты основаны на приёме порошкообразной (смолотой) перги. Однако, продаётся средство в не изменённом виде – в гранулах. Поэтому так важен правильный расчёт. В грануле около 140 мг перги, 1 г – это 7 штучек гранул. Таким образом, можно легко сосчитать количество гранул.

Для общего укрепления организма обычно съедают натощак до 20 гранул в день . Их можно есть сразу или же по частям в течение дня, лечение пергой желательно продолжать три недели.

Продукты пчеловодства – отличные адаптогены и стимуляторы . Обладают обширным спектром действия и антиоксидантными свойствами. Лечение пергой можно дополнить пчелиным ядом , маточным молоком. Если пчелиный хлеб употреблять в комплексе с другими препаратами, то можно добиться стойкой ремиссии многих хронических заболеваний.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Перга – это натуральный углеводно-белковый продукт пчеловодства, представляющий собой спрессованную и залитую медом пыльцу растений. Под воздействием бродильных процессов в перге образуется молочная кислота, что усиливает консервирующие свойства меда. Пчелы заготавливают этот богатый витаминами продукт для собственного питания в весенний период после зимовки и для выращивания молодняка.

Маленькие шестигранные призмы, довольно твердые, имеющие желтый, красный или коричневый цвет,– так выглядит извлеченная из сот перга. Ученые предполагают, что одного такого комочка достаточно, чтобы вырастить до работоспособного возраста 1–2 пчелиные личинки. В народе пергу ласково называют хлебицей , пчелиным хлебушком и применяют в качестве легко усваиваемого источника витаминов.

Продукт содержит широкий набор минералов (железо, цинк, медь, калий, магний, хром, кобальт, марганец и др.); аминокислот (гистидин, лизин, изолейцин, метионин, глицин) и полный спектр всех известных витаминов. В зависимости от вида растений, с которых была собрана пыльца, гранулы пчелиной перги могут иметь кисловатый, сладкий или горький вкус.

Перга – 12 лечебных свойств

  1. Стабилизирует работу желудочно-кишечного тракта

    Перга обладает способностью улучшать аппетит и повышать усвояемость питательных веществ, восстанавливать баланс микрофлоры, ускорять переваривание и прохождение пищи по кишечнику, стимулировать деятельность печени и поджелудочной железы. Пергу полезно принимать при колитах, гастритах, энтеритах, язве желудка и дисбактериозе. Успешно лечат этим продуктом хронические запоры и останавливают поносы, вызванные отравлениями и вирусными инфекциями.

  2. Стимулирует сердечную деятельность и очищает сосуды

    Благодаря содержащимся в перге калию и магнию, она оказывает благотворное влияние на работу сердечной мышцы. В результате употребления этого продукта нормализуется ритм сердцебиения и увеличивается работоспособность главного органа человеческого тела. «Пчелиный хлебушек» способствует снижению холестерина в крови, очищению и укреплению сосудов, рассасыванию атеросклеротических бляшек, улучшению кровообращения, что служит предотвращению таких недугов как атеросклероз, инсульт и инфаркт миокарда.Перга находит применение в лечении ишемической болезни и гипертонии.

  3. Повышает умственную работоспособность

    Присутствующие в составе перги витамины группы В, а также цинк, йод, медь, магний и глицин стимулируют деятельность мозга и центральной нервной системы. Отмечено, что при регулярном употреблении «пчелиного хлеба» улучшается память и концентрация внимания, увеличивается скорость мыслительных процессов. Кроме того, перга может служить эффективным антидепрессантом при стрессовых ситуациях на фоне повышенных умственных и физических нагрузок.

  4. Улучшает состав крови

    В народной медицине пергу применяют для лечения всех видов малокровия. Дозированное употребление продукта приводит к повышению уровня гемоглобина, стимулирует выработку эритроцитов, нормализует лейкоцитарный баланс и улучшает другие показатели качества крови. Перга положительно влияет на кроветворную функцию печени, способствует стабильной работе многих внутренних органов человеческого тела, в том числе надпочечников и щитовидной железы.

  5. Укрепляет иммунитет

    Прием витаминных гранул значительно повышает сопротивляемость организма к различным видам инфекций и простудным заболеваниям. Взрослые и дети, регулярно употребляющие «пчелиный хлебушек», реже болеют ОРВИ, ОРЗ и гриппом. При воспалении легких, бронхите, тонзиллите, ангине и других подобных недугах перга в сочетании с медом используется в качестве противовоспалительного лечебного средства.

  6. Способствует успешному зачатию и вынашиванию беременности

    Употребление перги положительно влияет на состояние репродуктивных функций женского организма, увеличивает вероятность зачатия здорового ребенка, укрепляет здоровье будущей мамы, снижает риск самопроизвольного прерывания беременности, устраняет проявления токсикозов, улучшает качество грудного молока в период вскармливания младенца.

  7. Омолаживает мужской организм и улучшает потенцию

    Благодаря полезным свойствам перги удается ликвидировать сбои в работе мужской половой системы. При регулярном употреблении продукта улучшается циркуляция крови в области малого таза, что препятствует развитию простатита, стимулирует эрекцию и повышает выработку сперматозоидов. Витамины и полиненасыщенные жирные кислоты (Омега-3, Омега-6) улучшают качество семенной жидкости, что помогает избежать мужского бесплодия.

  8. Снижает восприимчивость организма к аллергенам

    Лечебные свойства перги используются для избавления от аллергических высыпаний у детей и взрослых. Высокое содержание витаминов и аминокислот способствует общему укреплению организма и снижает риск возникновения аллергических реакций на внешние раздражители и пищевые продукты. При этом нужно помнить, что перга способна вызывать аллергию у людей, страдающих индивидуальной непереносимостью меда и других продуктов пчеловодства.

  9. Обладает бактерицидными и антивирусными свойствами

    В перге присутствуют вещества, способные подавлять активность вирусов и бактерий. Из-за таких уникальных характеристик «пчелиный хлеб» нередко называют природным антибиотиком. Водными и спиртовыми настойками перги промывают гнойные раны, используют для лечения угревой сыпи, чирьев, ран и порезов. Употребление перги повышает сопротивляемость организма к вирусным инфекциям, защищает от воздействия токсинов и радиации.

  10. Сжигает жиры и укрепляет мышцы

    Регулярный прием перги позволяет быстро нарастить мышечную массу и ликвидировать жировые отложения. Продукт смогли по достоинству оценить люди, занимающиеся силовыми видами спорта, так как «пчелиный хлеб» повышает выносливость организма при интенсивных тренировках и имеет превосходные анаболические свойства. За счет содержания витамина Е, аспарагиновой кислоты, аргинина, магния, фосфора и калия, перга положительно воздействует на функциональное состояние мышц и мускулов.

  11. Препятствует старению кожи

    Помимо витаминов и аминокислот, стимулирующих регенерацию клеток эпидермиса, в перге содержится коллаген, ответственный за поддержание эластичности и упругости кожи, предотвращающий ее преждевременное старение и появление морщин. Женщинам, желающим испытать на себе омолаживающие свойства пчелиной хлебицы, рекомендуется не только принимать это вещество внутрь, но и наносить на лицо питательные маски, в состав которых входит перга.

  12. Применяется в лечении опухолевых заболеваний

    Стимулирующее воздействие перги на человеческий организм позволяет применять этот продукт для терапии больных, страдающих различными формами рака. Прием перги улучшает общее самочувствие пациентов, снимает симптомы усталости, упадка сил, физического и нервного истощения. В медицинской практике зафиксированы случаи полного рассасывания доброкачественных новообразований в результате употребления «пчелиного хлеба» в сочетании с личиночным молочком.

Как принимать пчелиную пергу?

В зависимости от целей апитерапии и тяжести заболеваний дозировка приема перги может несколько различаться:

  • Для поднятия жизненного тонуса и повышения иммунитета 10–15 граммов ежедневно натощак или во время еды.
  • При гипертонии пергу принимают по 2–3 гр. трижды в сутки, первый прием желателен на голодный желудок, последующие – за полчаса до еды.
  • Людям, страдающим пониженным давлением, рекомендуется принимать пергу в вышеуказанной дозировке, но исключительно после приема пищи.
  • Для укрепления сердца и сосудов 15 гр. измельченной перги заливают четвертью стакана кипяченой воды и спустя 10 минут выпивают вне зависимости от приема пищи. Процедуру повторять трижды в день.
  • При заболеваниях органов ЖКТ, печени и почек следует употреблять по 1 чайной ложки перги, смешанной с равным количеством меда, 3–4 раза в сутки.
  • Для профилактики и лечения расстройств мужской половой сферы дозировка «пчелиного хлеба» составляет от 8 до 15 граммов ежедневно.

Курс лечения пергой при любых видах заболеваний должен длиться не менее одного месяца с последующим перерывом на 2 недели. Стабильного терапевтического эффекта можно добиться только при регулярном употреблении продукта. При наличии серьезных недугов обязательна предварительная консультация врача во избежание негативных последствий.

Противопоказания к употреблению перги

  • Злокачественные опухоли на последних стадиях заболевания.
  • Изъявления оболочки желудка и кишечника, сопровождающиеся кровотечением.
  • Тяжелые формы сахарного диабета.
  • Эндокринный синдром, обусловленный гиперфункцией щитовидной железы (гипертиреоз).
  • Индивидуальная непереносимость цветочной пыльцы, меда и других продуктов пчеловодства.

Что еще полезного?

Как принимать пергу для лечения различных заболеваний? Вам не составит сложности разработать «свою» схему лечения. Ведь каждый организм индивидуален.

Иногда хватает буквально нескольких граммов перги в день для улучшения самочувствия. Здесь нужно опираться на свои ощущения.

Стандартная схема довольно проста – продукт рекомендуется принимать натощак, медленно рассасывая во рту, лучше не запивать. При разных заболеваниях меняется только доза перги.

А для повышения эффективности «пчелиный хлеб» смешивают с медом. Чтобы вылечить определенное заболевание следует знать, как употреблять пергу и курс лечения. Ниже приведены средние дозы перги и курс лечения при различных заболеваниях.

Лечение при мастопатии


Хлебину нужно рассасывать натощак по ½ ч. л. 3 раза в день. Не стоит смешивать продукт с медом. Прием продукта при мастопатии длится не менее 3 месяцев. По этой схеме лечат миому и щитовидную железу.

Продукт при заболеваниях ЖКТ

Лечение пергой панкреатита, гастрита и других заболеваний органов пищеварения проводится чистым продуктом. Принимают пчелиный хлеб по 1 ч. л. 2 раза, перед завтраком и ужином.

Продукт при диабете

При сахарном диабете пчелиный хлеб пьют 2 раза в день по 1 ч. л. Для разбавления концентрации активных веществ в случае диабета, пергу можно запивать небольшим количеством теплой воды.

Есть доказательства, что постоянное применение перги пчелиной при диабете может сократить дозы инсулина и даже отменить сахароснижающие средства.
Во время приема продукта нужен контроль сахара, так как потребуется коррекция дозы лекарственных препаратов от диабета.

Для поддержки иммунитета

Продукт применяется в детской практике. ¼ ч. л. продукта смешать с 1 ч. л. меда и 1 ст. л. лимонного сока. Смесь рассосать. Она вкусная, поэтому дети принимают лекарство с удовольствием. Взрослые пьют такую же смесь, только хлебины берут 1 ч. л. Состав принимают один раз утром. Курс 2 недели осенью и 2 недели весной.

Продукт при анемии

Растворить пчелиный хлеб в 1 литре воды и добавить 200 г меда. Смесь тщательно взболтать и оставить при комнатной температуре на 3-5 дней. За это время произойдут процессы ферментации и выделения активных компонентов. Принимают раствор по четверти стакана утром. Этот рецепт замедляет процессы старения, омолаживает, повышает упругость кожи.

Для лечения бесплодия

Для наступления беременности хлебину принимают по 1 ч. л. 2 раза в день, в период овуляции доза увеличивается вдвое. Для эффективности добавляют маточное молочко и мед. При применении продукта улучшается кровообращение в малом тазу и нормализуется функция яичников.

При простуде


При первых симптомах простуды нужно приготовить отвар ромашки: 2 фильтр-пакета на стакан кипятка. Отвар остудить, добавить в стакан 15 г меда. Рассосать 3 ч. л. перги и запить ее отваром. Прием смеси повторить через 6 часов.

Состав для кожи

Кусочки перги вместе с остатками воска из сот охлаждают и измельчают с помощью толкушки. Затем добавляют жидкий мед, равное количество. Смесь лучше перемешать блендером. Применение пчелиной перги с медом помогает при псориазе, ожогах, ранах, в том числе гнойных и любых других кожных заболеваниях. Нанести смесь на место поражения и оставить до максимального впитывания. При ожогах место нанесения смеси закрывают стерильной повязкой и оставляют на 12 часов.

Для красивых волос


Пчелиный хлеб измельчить до порошкообразного состояния (1 ст. л.) и растворить в теплой воде. Ополаскивать смесью волосы каждый раз после мытья головы. Продукт улучшит кровообращение в коже головы, уменьшит выпадение и усилит рост волос. Применять ополаскивания хлебиной можно длительно.

Для мужчин

Применение перги при нарушениях эрекции: 16 г продукта утром и на ночь. Этот рецепт не только восстанавливает потенцию, но и препятствует преждевременной эякуляции.

При простатите, в составе комплексной терапии, перга применяется по 1 г утром и вечером. Это вещество улучшает проникновение лекарственных веществ к тканям простаты. Пчелиный хлеб нормализует кровообращение в органах малого таза и оказывает благотворное действие при аденоме простаты.

Для спортсменов

Хлебина обладает уникальными свойствами – она повышает выносливость и способствует росту мышц. Спортсмены уже давно применяют ее, как необходимую добавку к ежедневному рациону.
Для людей, активно занимающихся спортом, доза продукта больше, чем у людей с сидячим образом жизни.
Спортсмены принимают по десертной ложке 3 раза. При интенсивных тренировках эффект пчелиного хлеба можно увеличить, принимая одновременно по 20 капель настойки лимонника или родиолы розовой.

Применение продукта при давлении

При гипертонии хлебину разводят с медом в соотношении 1:2. Пьют состав по 1 ч. л. до еды. Лечение гипертонии не менее 3 месяцев, после перерыва курс нужно повторить.
Гипертония на ранних стадиях поддается лечению пергой, при хронической гипертонии она укрепляет сердечную мышцу и повышает эффективность антигипертензивных препаратов. Гипотоники должны пить продукт после еды.

Для восстановления организма после инсультов и для профилактики пчелиный хлеб пьют по 5 грамм в сутки, разделив на 2 приема.
При ишемической болезни сердца продукт насыщает сердечную мышцу ионами магния и калия. Улучшает деятельность миокарда, нормализует сердечный ритм.

При лечении сосудов применение хлебины улучшает кровообращение, уменьшает свертываемость крови и препятствует образованию тромбов. Причем, в отличие от препаратов ацетилсалициловой кислоты, пчелиный хлеб не раздражает слизистую желудка и не оказывает токсического действия на печень. Хлебина регулирует уровень холестерина и обладает антисклеротическим действием.

Применение при ВИЧ инфекции

Перга вылечить ВИЧ не может. Но инфекция обычно сопровождается периодами ремиссий и обострений. В период обострения больные страдают от частых ОРВИ, бронхитов и пневмоний. Смертность при ВИЧ происходит не от самого заболевания, а от его осложнений, чаще всего это пневмония. Перга поможет «вогнать» ВИЧ в стадию ремиссии. Применять ее нужно по 60 г один раз в сутки, на протяжении месяца. Людям с ВИЧ пергу можно пить постоянно без перерывов, по 30 г в день.

При ожирении

Применение пчелиного хлеба стимулирует обмен веществ. Так как этот продукт — природный энергетик. Он повышает двигательную активность, за счет этого сжигается много калорий. Пчелиный хлеб отбивает тягу к сладкой и высококалорийной пище.

Для приготовления лекарства для похудения берут 1 литр воды, 50 г перги и 200 г меда. Ингредиенты смешать и оставить смесь на 3 дня. Пить по 1 стакану настоя перед едой, курс длительный.

Перга при аллергии

При всей нелюбви аллергологов к продуктам пчеловодства – перга прекрасно помогает при аллергических высыпаниях. Она — самый низкоаллергенный продукт пчелиной выработки. В малых дозировках до 0,5 г в сутки пергу можно давать детям с 3 лет при дерматитах.

При алкогольной интоксикации и в неврологии

Продукт в больших дозах, до 60 г в сутки, способен избавить от абстинентного синдрома при алкоголизме и наркомании.

При нервозности и хронических стрессах прием пчелиного хлеба по 3 г утром натощак помогут нормализовать душевное равновесие. В комплексе с нейролептиками и антипсихотическими препаратами, перга усилит их действие и уменьшит частоту побочных эффектов.

Продукт пьют в комплексе с антибиотикотерапией, химиотерапией и лучевой терапией. Пчелиный хлеб улучшает проникновение веществ к органам и тканям, снижает риск побочных эффектов и оздоравливает организм.

Пчелиный хлеб принимают перед и после хирургических операций. Курс продукта перед хирургическим вмешательством поможет легче перенести наркоз (перга выводит токсины и метаболиты лекарственных препаратов). После операции хлебина не даст присоединиться вторичной инфекции — самого частого осложнения после операций.

Как долго можно применять пергу пчелиную?

Так как продукт содержит массу жизненно необходимых витаминов, минералов и аминокислот, его можно принимать постоянно, на протяжении длительного времени.

Пчелиный хлеб не является сильным лекарственным средством, это скорее пищевая добавка, которая действует на все биохимические процессы, происходящие в организме. Поэтому прием перги не ведет к привыканию и побочным эффектам. Просто ее активные вещества разгоняют обменные процессы, за счет этого улучшается работа систем организма.

Перга – исключительный и необычайно полезный продукт пчеловодства, заботливо приготовленный дикими и домашними труженицами-пчёлами из пыльцы. О пользе продукта для здоровья человека известно испокон веков. Какие лечебные свойства имеет перга и как её принимать для лечения различных заболеваний? — рассмотрим подробнее эти вопросы.

Цветочная пыльца под воздействием ферментов слюны насекомых, особых дрожжевых грибов, полезных бактерий, при практически полном отсутствии молекул кислорода, постепенно превращается в пергу. При росте молочной кислоты в сотах пыльца консервируется и затвердевает. Благодаря такому процессу приготовления, перга считается более ценным продуктом, нежели пыльца (обножка), поскольку количество биологически активных веществ в нем намного выше. Ученые установили, что показатели питательной ценности продукта трижды превышают аналогичные характеристики пыльцы. Это – природный антибиотик, превосходящий мёд и пыльцу в несколько раз.

Перга – основной корм для пчелиной семьи, источник белковых соединений, красноречиво прозванный в народе «хлеб пчёл». Предназначена консервированная пыльца для корма пчелиного потомства. В отличие от цветочной пыльцы перга практически стерильна, что делает ее наиболее пригодным продуктом для усвоения и переваривания личинками пчел. Резерв белкового корма наиболее важен для насекомых в весенний период.

Как получают пергу?

Во время сбора медоносные пчелы обрабатывают пыльцу (обножку) слюной, прикрепляют к задним ножкам и доставляют в улей. Однократное количество принесенной одной пчелой пыльцы составляет до 45 мг. Пыльца, попавшая в улей от пчел-сборщиц, переходит к нелетным насекомым. После повторной обработки продукта в своем зобе слюной они складывают обножку в сотовые ячейки.

Предпочтение для складирования пыльцы пчёлы отдают тёмным и старым сотам, утрамбовывая её на глубину до 2/3, после чего заливают её свежим медом и запечатывают воском. Вот таким способом и получается перга, которая, по сути, является обработанной цветочной пыльцой, предназначенной для длительного хранения в улье. В процессе сбережения в сотах пыльца консервируется и дегидрируется.

Зачастую пыльца сложена в ячейках сот слоями, отличающимися по цвету из-за разных растений-медоносов. В итоге всех пчелиных манипуляций получается продукт в виде плотных шестиугольных брусочков, иногда разделенных на гранулы. Структура перги подобна хлебу, вкус продукта сладкий либо сладковато-кислый, иногда с легкой горчинкой, напоминающий поливитаминные препараты. Ферментированная пыльца имеет приятный нежный аромат.

Биохимический состав

В составе перги присутствуют следующие биологически ценные соединения: витамины (А, В1, В2, В6, Р, С, Е, D, К), аминокислоты, десять из которых являются незаменимыми, ферменты (более 50), минеральные соли (макро- и микроэлементы представлены железом, медью, кремнием, магнием, калием, кальцием, фосфором, селеном, цинком, йодом, бором, хромом, марганцем и пр.), органические кислоты, гормоны, более 10 редких углеводных соединений, гетероауксин (активизирует рост клеток и процессы регенерации). Отмечается, что перга – это сбалансированный продукт, который практически полностью усваивается организмом.

Полезные свойства

Для крови

Действуя быстрее и эффективнее, чем обножка, перга применяется при лечении заболеваний органов кроветворения. Продукт улучшает состав крови, увеличивая содержание в ней гемоглобина, эритроцитов и ретикулоцитов, а также способствует приведению в норму лейкоцитарной формулы и общего числа лейкоцитов. Именно поэтому пергу назначают при лечении всех разновидностей малокровия .

Для сердечно-сосудистой системы

Продукт незаменим в лечении и профилактике болезней сердца и сосудов. При приеме нормализуется сердечный ритм, активизируется липидный обмен, увеличивается работоспособность, предотвращается дистрофия мышц, а снижение уровня опасного холестерина в крови – профилактика и действенная терапия атеросклероза. Лечение пергой приводит к укреплению стенок кровеносных сосудов, увеличению их эластичности, улучшению кровообращения. Наиболее эффективна перга при ишемической болезни. Повышение артериального давления (гипертензия), особенно на начальном этапе развития, легко поддается корректировке с помощью данного продукта.

Для органов ЖКТ, поджелудочной железы и печени

Продукт показан при язвенной болезни, гастритах , колитах, дисбактериозе , энтеритах, плохом аппетите, хронических запорах и диарее, не поддающейся лечению даже с помощью антибиотиков, поскольку происходит нормализация функций кишечника естественным путем. При лечении цирроза печени и гепатита перга назначается в комбинации с натуральным мёдом. Особо ценное свойство консервированной пыльцы – повышать степень усвояемости полезных веществ из пищи.

Для тонуса организма

Умственное и физическое истощение, упадок сил, слабость, восстановительный период после инфекционных, обострения хронических заболеваний или хирургического вмешательства – прямые показания к лечению «пчелиным хлебом». Как и все остальные продукты пчеловодства, консервированная пыльца считается средством для омоложения.

Перга для головного мозга

Употребление продукта улучшает когнитивные функции мозга (память, ясность мышления, степень восприятия информации, концентрация внимания и т.д.).

Для иммунной системы

Пчелиный хлеб полезен взрослым и детям, особенно в холодное время года или в тех случаях, когда иммунитет по каким-либо причинам ослаблен. Хорошо действует ферментированная пыльца на детей, склонных к сезонным и иным аллергиям.

При беременности

Продукт полезен и для здоровья женщины, и для гармоничного развития плода. Прием перги снижает вероятность токсикоза , выкидыша, несвоевременных родов.

При ОРВИ, ОРЗ

Средство помогает при лечении всех видов простудных заболеваний, а также бронхита, воспаления легких, фарингита, тонзиллита, ринита, гайморита, ангины, гриппа, уничтожая патогенную микрофлору и стимулируя иммунную систему.

Перга для спортсменов

Продукт выступает в роли природного анаболика, позволяя в короткие сроки наращивать мышечную массу тела.

Следует подчеркнуть, что употребление перги значительно усиливает действие препаратов, применяемых одновременно с ней. В некоторых случаях это позволяет снизить их дозировку, что следует делать только с разрешения наблюдающего доктора.

Благодаря уникальному составу продукт активно используют в косметологии для приготовления различных средств по уходу за кожей лица, волосами и телом.

Как принимать пергу?

Чаще всего «хлеб пчел» принимают в чистом виде, рассасывая под языком утром и вечером примерно за полчаса до еды. Не рекомендуется употреблять пергу после 18-19 часов, поскольку тонизирующие соединения могут привести к перевозбуждению нервной системы и бессоннице.

Средняя профилактическая доза для взрослых людей составляет от 5 до 10 гр продукта в сутки. Как правило, лечение проводят курсами по 25-30 дней с перерывом между ними от 1 до 2 месяцев. Для повышения иммунитета и профилактики гиповитаминоза достаточно 3-х месячных курсов в год.

В лечебных целях, особенно в стадии обострения болезни, доза перги увеличивается в 2-3 раза, но при этом уменьшается длительность ее приема. Точные дозировки и время терапии может назначить опытный фитотерапевт или наблюдающий вас врач.

30 гр в сутки ферментированной цветочной пыльцы назначают при лечении туберкулеза, вирусного гепатита, ОРВИ и иных вирусных инфекций.

Детские дозировки: маленькие дети в возрасте с 1 года – 0,5 гр в сутки (разово), дети после 6 лет – по 1,5 гр до двух раз в день. Обязательна консультация с педиатром перед началом лечения с помощью продуктов пчеловодства.

Народные рецепты

При гипертонии следует смешать пергу с натуральным мёдом в равном соотношении и принимать по чайной ложки смеси 2 раза в день перед едой, не менее трех недель подряд.

При гипотонии лечение аналогично предыдущему случаю, с той разницей, что лекарство следует принимать через четверть часа после еды.

При диарее, запоре и других нарушениях в работе пищеварительной системы пергу принимают по ½ ч. ложки трижды в сутки. Курс лечения от 30 до 42 дней.

При изжоге разведенную питьевой водой пергу принимают за 50-60 минут до трапезы.

Противопоказания!

Несмотря на то, что перга наименее аллергенный из всех продуктов пчеловодства, случаи индивидуальной непереносимости все же зафиксированы – преимущественно у людей, страдающими неприятием пыльцы. Нежелательно превышение рекомендованных дозировок переработанной пыльцы, поскольку это может привести к крапивнице .

При употреблении перги в первый раз следует ограничиться лишь несколькими гранулами, рассосав их под языком. Появление отечности слизистых, зуда, жжения сигнализирует о непереносимости данного продукта. Чтобы не вызвать в организме перенасыщения витаминами (гипервитаминоз) пергу употребляют строго курсами.

  • 1. Предостережения
  • 2. Способы приема
  • 3. Патологические процессы гормонального характера
  • 4. Стимуляция иммунных процессов
  • 5. Бесплодие
  • 6. Проблемы ротовой полости и болезни горла
  • 7. Как рассчитать дозировку в гранулах

Одно из самых действенных средств апитерапии – пчелиный хлеб, или перга. По своему витаминному и минеральному составу она превосходит все продукты пчеловодства. Кроме того содержит углеводы, ферменты и множество других веществ, обладающих мощным биологическим потенциалом. Концентрация целебных свойств заставляет внимательно относиться к дозировке. Ответ на вопрос, как принимать пергу, чтобы получить ожидаемый эффект зависит от формы, в которой перга поступила в продажу.

Правильная дозировка и способ приема зависят от многих факторов, а именно:

  • показаний к применению;
  • этапа лечения;
  • пола и возраста пациента;
  • наличия противопоказаний;
  • экологической ситуации;
  • других.

Универсальный биологический потенциал перги открывает широкие возможности ее применения: вплоть до лечения безнадежных с точки зрения традиционной медицины больных.

Считается, что перга стерильна, и ее можно давать даже детям. Однако это не совсем так.

Перед тем, как употреблять пергу, в первую очередь, обходимо убедиться в том, что ее применение не нанесет здоровью непоправимый ущерб.

Предостережения

Несмотря на то, что апитерапевты уверяют в безотказности полезных свойств продуктов пчеловодства, перед их приемом лучше убедиться в отсутствии аллергии. В первую очередь это касается перги. Она состоит из зерен пыльцы, которую пчелы обогатили ферментами и медом, а затем стабилизировали молочнокислыми бактериями. Но это не значит, что агрессивная аллергическая составляющая пыльцы при этом исчезла.

Кроме того, в составе пыльцы содержатся гормоноподобные вещества, и, чтобы не нарушить хрупкий баланс в организме ребенка, лучше воздержаться от ее применения до 5 лет. Это ограничение касается кормящих и беременных женщин.

Если появились проблемы со здоровьем, необходимо правильно и своевременно поставить диагноз, проконсультироваться о средствах лечения с врачом, в том числе, и о возможности применения продуктов пчеловодства. Самолечение не всегда приводит к положительному результату.

Прием перги или других продуктов пчеловодства часто оказывается тем единственным способом, который возвращает в жизнь радость здоровья. Но для этого необходимо знать, как принимать пергу при различных заболеваниях.

Полезные свойства перги. Как употреблять пергу.

Способы приема

Сбалансированный химический состав делает пчелиную пергу одним из основных средств для ударного укрепления иммунитета, борьбы с авитаминозами, доброкачественными и недоброкачественными процессами, восполнения баланса минералов, лечения сосудов и сердца, выведения радионуклидов и токсинов, очистке организма.

Гармоничный баланс ферментов, гормоноподобных веществ, аминокислот и других активных соединений делает ее хорошим альтернативным средством при гормональных расстройствах, разладах в пищеварительной системе, очистке печени и организма в целом.

Патологические процессы гормонального характера

В случае возникновения новообразований, в первую очередь, конечно же, необходимо обращаться к врачам.

Соблюдая дозировку, можно если не излечить проблему, то повысить иммунитет и замедлить скорость патологических процессов при:

  • дисбалансе гормонов щитовидной железы;
  • женских проблемах, обнаруженных на ранних стадиях, а именно: миомах, эндометриозных образованиях, кистах, мастопатии и других.
  • проблемах мужчин, связанных с аденомой простаты, воспалением предстательной железы, сексуальных дисфункциях.

Для этого натощак перед утренним и вечерним приемом еды необходимо рассасывать примерно треть чайной ложки смолотой в порошок перги и повременить с едой и питьем примерно полчаса, пока она не усвоится.

При нарушениях в работе поджелудочной железы, даже связанных с инсулиновой недостаточностью, дозу увеличивают до полной чайной ложки.

При этом нужно понимать, что исцеление средствами народной медицины требует системного подхода и терпения: курс лечения длится не менее 3-х месяцев. Для усиления эффекта апитерапию можно дополнить соответствующими травами. Однако ни в коем случае не пренебрегать медикаментозной терапией.

Стимуляция иммунных процессов

Укрепление иммунитета, тонус организма, сопротивляемость стрессам, негативным факторам среды – вот перечень задач с которых перга справится лучше всего в комплексе с другими биологически активными продуктами пчеловодства.

Для этого тщательно перемешивают 1 г маточкиного молочка, две трети стакана меда и до 15 г перги. Состав хранят в герметичной посуде в темном холодном месте и рассасывают во рту натощак по одной чайной или десертной ложке не менее 30 дней.

При серьезных проблемах с иммунитетом, например, в период обострения ВИЧ организм можно поддержать при помощи использования больших доз перги пока не стабилизируется ситуация, а именно: до 60 г в сутки.

Ее можно смешивать с медом или ягодным пюре, при этом не имеет значения, как принимать весь объем: разово или дробно.

Слабый иммунитет, вызванный авитаминозом или анемией, можно откорректировать при помощи водного раствора.

Для этого необходимо вскипятить 4 стакана воды, остудить до комнатной температуры и размешать в ней две трети стакана меда и 50 г порошка перги. Такой состав требует настаивания – несколько дней в темной герметичной посуде, при комнатной температуре. Затем его можно хранить в холодильнике.

Перед применением его тщательно взбалтывают и выпивают примерно четверть стакана натощак утром.

Бесплодие

Когда попытки зачать ребенка достаточно долго не приносят результата, стоит попробовать давнее средство стимуляции всех функций организма, а именно пергу.

При этом необходимо помнить, что лечение принесет результаты, если ее принимают оба партнера: и мужчина, и женщина.

Для этого женщине рекомендуется выстроить прием исходя из месячного цикла, то есть принимать до 2 грамм (или по 14 гранул) три раза в день во время овуляции и в остальные дни цикла по 2 грамма разово утром (желательно натощак).

Мужчинам достаточно принимать ежедневно 14-20 гранул (от 2 г до 3 г) утром натощак.

Курс лечения не менее 3-х месяцев. За это время необходимо полностью исключить стрессовую составляющую в жизни, и взять за правило здоровое питание.

Проблемы ротовой полости и болезни горла

Перга является прекрасным средством для снятия воспаления слизистых оболочек. Особенно если она продавалась в сотах, но форма перги принципиального значения не имеет: главное соблюдать дозировку и способ ее применения.

Для того чтобы снять воспаление, обезболить и ускорить заживление тканей при стоматитах, ангинах, тонзилитах, ларингитах и других необходимо:

  • тщательно разжевывать во рту кусочек сот с 5-7 ячейками перги внутри не менее 3-х раз в день на голодный желудок;
  • рассасывать треть чайной ложки порошка или 5-7 гранул перги трижды в день на голодный желудок.

При этом с очередным приемом пищи или питьем необходимо повременить: чтобы перга подействовала должно пройти не менее 20 минут.
Курс лечения должен длиться до полного выздоровления.

Как рассчитать дозировку в гранулах

Большинство рецептов приведено для перги, смолотой до состояния порошка. Однако часто целебное средство продается в натуральном виде, в котором его произвели пчелы, а именно – шестиугольными гранулами. Как принимать пергу в гранулах, не размалывая до порошка? Достаточно знать, что в одной грануле содержится примерно 140 мг перги. Соответственно, 7 гранул будут весить примерно 1 г. Таким образом можно конвертировать рецепты до веса средних по размеру гранул.

А можно воспользоваться еще одним способом улучшения здоровья, восстановления защитных функций и укрепления иммунитета: съедать в течение дня, желательно натощак, до 20 средних по размеру гранул. Их можно разделить и принимать частями или сразу все, но обязательно делать это не менее трех недель подряд. Тогда эффект проявится в общем повышении тонуса, улучшении пищеварения, бесперебойной работе нервной системы и улучшении процесса кровоснабжения всех тканей.

Продукты пчеловодства – прекрасные стимуляторы и адаптогены. Они обладают антиоксидантным действием и имеют широкий спектр действия. Прием перги хорошо дополнит терапию пчелиным ядом, подмором или маточкиным молоком. При совмещении с лекарственными травами можно надолго забыть об обострении хронических заболеваний, при этом, использование перги не должно заменять назначенный курс медикаментозного лечения.