Из далекого детства всем известен рыбий жир: взрослые постоянно говорили о его пользе и необходимости принимать, а дети, принимая его, морщились, плевались и говорили: «Фу, какая гадость». В настоящее время нет необходимости наливать его в ложку и пить, заедая какой-либо пищей. Сегодня вы спокойненько можете его приобрести в капсулах и принимать, не испытывая никакого отвращения к продукту. Давайте разберемся, какой жир лучше: рыбий или рыбный. Надо ли его вообще принимать, и как это делать.

В чем существенное отличие рыбьего жира от рыбного?

Разница есть. Рыбий жир (liver oil) является не чем иным, как вытяжкой из их печени (чаще всего тресковых пород). В состав его входит большое количество витаминов А, Д, F и E; органические кислоты (масляная, уксусная, стеариновая и другие); линолевая и арахидоновая кислоты, входящие в комплекс Омега-6; олеиновая кислота (Омега-9). А вот жирных кислот Омега-3 не так уж и много. В продукте наблюдаются такие химические элементы, как калий, йод и фосфор. Чаще всего рыбий жир принимают для профилактики рахита.

Источником рыбного жира (fish body oil) является мякоть рыбы, прилегающая к мышечной ткани (например, семги или лосося). В его составе не наблюдается большого количества витаминов А и Д, зато он богат кислотами Омега-3 (количество их доходит до 30-35%), которые способствуют выведению свободных радикалов из организма, повышению иммунитета, очищению сосудов от холестерина и их укреплению.

То есть, получается, что разница между рыбьим и рыбным жиром в основном заключается в продукте, из которого он получен.

Совет! Приобретая рыбий или рыбный жир в аптеке, тщательнейшим образом изучайте этикетку. Ищите аббревиатуры ЭПК (EPA) и ДГК (DHA), значения которых - чем выше, тем лучше. Если подобной информации нет в наличии - значит, жир может оказаться ненадлежащего качества, и от него стоит отказаться. Также следует обращать внимание, из какого жира продукт изготовлен: из мышечного или печеночного (слова ихтиеновое или рыбье относятся к рыбьему жиру).

Чем полезен рыбий жир?

Основные полезные свойства продукта, заключенного в капсулы:

  • Содержит такие комплексы кислот, как Омега-3 и Омега-6, которые человеческий организм сам синтезировать не может. Эти вещества являются катализаторами таких процессов, как выработка необходимого инсулина и гормонов, участвующих в регуляции пищеварительного процесса.
  • При употреблении жира вы можете значительно снизить риск развития таких заболеваний, как сердечно-сосудистые.
  • Оказывает благотворное влияние на костную и мышечную ткани.
  • Прекращает развитие воспалительных процессов мочевыводящей и пищеварительной систем.
  • Способствует устранению дефицита витаминов А и Д и других, входящих в состав жира.
  • Улучшает зрение.

Несмотря на отличия, рыбный жир и рыбий жир, заключенные в капсулах, полезны всем. «От мала до велика».

Свойства жира с точки зрения медицины

Их очень много, все и не перечислить. Но вот некоторые:

  • Восстанавливает функциональную способность кровеносной системы, предотвращая образование тромбов. Очень часто назначают людям, страдающим от тахикардии, гипертонии или атеросклероза.
  • Принимая его, можно существенно снизить риск получения сахарного диабета.
  • Благотворно воздействуя на костно-мышечный аппарат, защищает от рахита.
  • Нормализует мозговую деятельность, улучшает память, помогает от бессонницы и депрессии, повышает общий тонус человека.
  • Повышает иммунитет.
  • Улучшает зрение.
  • Обладает антигистаминными свойствами, то есть снижает риск появления аллергии.
  • Нормализует обмен веществ и, как следствие (несмотря на свою приличную калорийность), способствует похудению.

Недостатки рыбьего жира. Основные минусы

Рыбный жир и рыбий жир - отличия существенны. Вот, например, какие существуют минусы в приеме рыбьего жира:

  • Доля жирных кислот Омега-3 в продукте довольно невелика.
  • Для тех, кто принимает этот жир, велика опасность получения приличной дозы тяжелых металлов. Дело в том, что именно печень осуществляет фильтрацию вредных веществ, поступающих в Поэтому во времена Советского Союза и была отменена программа массовой витаминизации детей. По этим самым причинам не стоит и беременным женщинам принимать этот препарат.
  • Сложно добиться высокого уровня очистки продукта, поэтому в нем велика доля токсичных веществ.

На заметку! Длительный прием рыбьего жира может негативным образом сказаться на вашем здоровье. Хотя редкие приемы никаких проблем не доставят.

Плюсы рыбного жира

Доля токсичных веществ и тяжелых металлов в рыбном жире очень мала. Дело в том, что источником этого продукта является мясо лосося или семги, которых выращивают в абсолютно чистых водах Норвегии. Вот отсюда и чистота этого вида жира. Поэтому, отвечая на вопрос, что полезней - рыбный или рыбий жир, можно с уверенностью сказать, что, конечно же, это первый вариант, который можно принимать длительными курсами. С целью поправить свое здоровье.

Как различают жир по цвету

Рыбий жир очень похож на оливковое масло (по консистенции). А цветовая гамма варьируется от белого до бурого:

  • Продукт белого цвета является медицинским, и именно его организм усваивает наилучшим образом. Используют для приема внутрь.
  • Жир желтого цвета является пищевым, порой его используют в медицинских целях (доля жирных кислот Омега-3 составляет не более 20%).
  • Бурый цвет сигнализирует о том, что продукт имеет чисто техническое предназначение (например, в качестве смазочного средства, использующегося при обработке кожи). Имеет довольно неприятный, резкий запах.

Важно! Принимать внутрь подобного рода рыбий жир категорически воспрещено.

На что обратить внимание при покупке?

Несмотря на отличия, рыбный жир и рыбий жир пользуются одинаковой популярностью. В аптеке их можно купить в двух формах: в капсулах или в жидком виде (в стеклянной таре). Приобретая продукт в оболочке, вы можете быть стопроцентно уверены, что он сохранит свою полезность в течение долгого времени. А покупая жир в стеклянной таре, будьте бдительны: стекло должно быть темного цвета и крышка плотно закручена.

Важно! На этикетке упаковки должно присутствовать слово «медицинский». Имейте в виду, что надпись «пищевой» говорит о том, что данный продукт полезными свойствами практически не обладает.

Приобретая продукт, стоит попросить показать сертификат качества, из которого можно получить полную информацию о нем. Включая вид рыбы, из которой он получен.

Несмотря на разницу, рыбий или рыбный жир поставляют из Архангельского и Мурманского рыбокомбинатов, а также из скандинавской страны Норвегии. Выбирая между капсулами из рыбного желатина и животного, лучше отдайте предпочтение первому. Осуществляя покупку, внимательно читайте состав и изучайте инструкцию.

Несмотря на отличия, рыбный жир и рыбий жир имеют определенный срок годности, о котором надо помнить. В форме капсул он составляет 2 года, а в жидком виде - 1,5.

Важно! Обратите внимание на время хранения жира в жидком виде после вскрытия стеклянной тары.

И самое главное: прежде чем отправиться в аптеку за препаратом, необходимо в обязательном порядке проконсультироваться с врачом, чтобы не нанести своему здоровью вместо пользы вред.

Вред

Рыбный или рыбий жир: что лучше выбрать для приема внутрь? Решайте сами, но только помните об определенных предосторожностях, принимая этот продукт внутрь:

  • Вред может быть причинен продуктом, который был недостаточно хорошо очищен (то есть, в нем мало полезных компонентов, но много токсинов и тяжелых металлов). Это очень важно.
  • Следует опасаться передозировки. Явными проявлениями этого могут быть: кожный зуд, покраснения, тошнота, рвота, диарея, головокружение, повышенная температура, слабость, головная боль, суставные боли, тахикардия и повышенная возбудимость.

Каким образом лучше всего употреблять рыбий жир?

Не надо длительно употреблять рыбий жир. Делайте это короткими курсами (количество их в течение года должно составлять не более 3-4, причем, длительность каждого - не более 15 дней). Лучше заняться оздоровлением организма с помощью этого вещества зимой. Употреблять его надо после приема пищи либо до начала трапезы.

Суточная доза препарата составляет 1 г, а те, кто активно занимается спортом, могут увеличить количество до 3 г (а еще лучше прочитать о возможных дозах приема в инструкции на упаковке).

На заметку! Прием медицинского или другого рыбьего жира ни в коем случае нельзя сочетать с приемом других витаминов. Условия хранения: в темном и прохладном (лучше в холодильнике) месте.

Рыбий жир – это кладезь полезных веществ, это уже давным-давно доказано учеными. А самое интересное, что и до сих пор все еще открываются новые полезные свойства рыбьего жира и их положительное влияние на человеческий организм. Вот и японские ученые пришли недавно к таким выводам, что благодаря такому компоненту, как омега-3, рыбий жир поможет сжечь лишние калории. В процессе употребления рыбьего жира процесс сжигания жира протекает более быстро и интенсивно. Вот почему вы можете терять до полутора килограммов, просто употребляя этот натуральный витамин в форме рыбьего жира.

Выявлено, что такие полиненасыщенные кислоты, как омега-3, содержащиеся в рыбьем жире, очень полезны как для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и сердечных болезней, но и для того, чтобы свести к минимуму риск развития болезней, которые связаны с избыточным весом. Этим его польза не ограничивается.

Особенно важен прием этого средства при беременности, он повысит развитие координации у плода. А при определенном сочетании рыбьего жира с растительными маслами (а именно с жирными кислотами омега-6, содержащимися в этих маслах), он замечательно сказывается и на общем состоянии всего организма, а в случае беременности — то и на мозг и зрительные способности будущего малыша.

Однако в случае беременности, не забывайте все же проконсультироваться с вашим лечащим врачом перед началом употребления этого средства.

Очень хорошо употреблять его в качестве профилактики от аллергических заболеваний. Это происходит благодаря витамину А, способствующему укреплению клеток (а именно их оболочек). Вот поэтому он незаменим в качестве помощника при аллергии и склонности к ней.

А еще рыбий жир просто замечательный помощник в косметологии. Полезные свойства рыбьего жира улучшают состояние кожи и волос. Что интересно, рыбий жир влияет на ваши волосы изнутри, а не только снаружи. Часто его используют в качестве основного составляющего различных масок для волос. Вот если у вас, к примеру, волосы сильно секутся, то им сможет быстро помочь теплый компресс из смеси рыбьего жира и любого растительного масла (наиболее подходящими тут будут масла сасанква, жожоба и репейное).

Рыбий жир: Витамины.

Есть еще не менее важные витамины Д и А. Витамин А благотворно влияет на состояние кожи и приводит в порядок все слизистые оболочки вашего организма. Именно благодаря этому компоненту человек хорошо ориентируется и видит в темноте, а еще именно он помогает различать человеку цвета. В том случае, если у человека нехватка этого вещества, то это сразу становится видно по состоянию его волос и кожи. Слизистая и кожа мгновенно высыхают, ногти и волосы становятся ломкими и хрупкими.

Что касается витамина Д, то его необходимо употреблять маленьким деткам, потому как именно он способствует быстрому усвоению фосфора и кальция, способствует тем самым росту костей.

Вернемся к нашему веществу омега-3. Оно является основным фактором, влияющим на выделение особого вещества, оказывающего действие на воспалительные процессы. Как мы уже упоминали раньше, это вещество поможет быстро и правильно усвоиться жирам, поможет расшириться суженным кровеносным сосудам, сведет к минимуму риск образования тромба. А самое главное в этом то, что эти кислоты поступают вместе с пищей, а не синтезируются организмом.

Собственно, именно благодаря этим трем основным элементам рыбий жир и обладает всеми этими замечательными свойствами, что делает это средство незаменимым и уникальным.

Рыбий жир: Показания.

Собственно недостаток витаминов Д и А.

При частых простудных заболеваниях.

При нарушении роста зубов и костей в целом.

В случае снижения остроты зрения в сумерках, ночью.

Если сухая кожа.

При излишней ломкости ногтей и волос.

В качестве профилактики атеросклероза.

В качестве местного препарата применяется в случаях наружных повреждений, например, ран, ожогов и повреждений слизистых.

Рыбий жир: Противопоказания.

В случае, когда у вас переизбыток витамина Д и кальция.

При повышенной чувствительности к этому препарату.

В случае, если у вас обнаружилась активная форма туберкулеза в легких.

В случае хронической почечной недостаточности.

При мочекаменной и желчекаменной болезнях.

В случаях нарушения функций щитовидной железы.

Кроме того нужно помнить, что длительное употребление этого препарата также крайне нежелательно. Его прием нужно организовать курсами, непродолжительными отрезками времени, примерно один месяц около трех раз в году. Но это опять же в том случае, если вы здоровый человек, если у вас нет никаких существенных отклонений в организме. Не стоит принимать его на пустой желудок, желательно перед этим перекусить, потому что в обратном случае резко возникает вероятность того, что у вас возникнет расстройство желудка.

А что же делать, если у вас слабый организм, но все эти витамины вам также необходимы? Вам просто следует заменить сам рыбий жир непосредственно на обычную рыбу, в ней есть все эти полезные элементы, хоть и не в таком большом количестве. Употреблять ее нужно минимум раз в неделю в количестве ста пятидесяти граммов за прием. Больше всего для этой роли (роли лекарства) вам подойдет рыба благородных пород, не стоит отдавать свое предпочтение жирным сортам рыбы. А уж совсем замечательно будет, если вы будете знать, где была выловлена ваша рыба и насколько эта местность чиста в экологическом плане.

Помните, в любом случае вам никогда не помешает консультация с вашим доктором.

На вид этот полезный продукт, содержащий много жирных полиненасыщенных кислот групп омега 6 и 3, желтого или красноватого цвета, по консистенции напоминает растительное масло, но с характерным запахом и вкусом рыбы. Основными странами по добыче являются Норвегия и США, в зависимости от способа добычи (фабричный или бытовой) он делится на три сорта: белый, желтый, бурый. Соответственно и применяется в медицине, косметической промышленности, как улучшения питания для приема внутрь, для технических целей также (например, в производстве смазочных материалов, выделке кожи, как удобрение и пр.)

Полезные свойства рыбьего жира

В пищу и в медицинских целях применяют только два сорта: светло-желтый очищенный и буроватый неочищенный. Это производные одного продукта, но все равно встанет вопрос: а какой рыбий жир лучше?

Исследования ученых установили, что фабричным способом производят более чистый продукт, в котором остаются только полезные для здоровья свойства и вещества, а простой способ оставляет животный жир с вредными продуктами разложившейся печени и посторонними примесями, к тому же у него остается резкий вкус и запах. Второй способ производства дешевле, но может расстроить пищеварение, поэтому назначается для приема внутрь на короткое время.

Чем полезен рыбий жир? Главная его польза для организма содержание полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК), которые быстро окисляются в нашем организме и не требуют большого расхода азотистого материала участвующего в построении тканей. Врачебный интерес также зависит от содержащихся в рыбе фосфора, йода, и солей.

Сравнивая его с прочими жирами животного происхождения и растительными маслами, эмульсия из жировой ткани рыбы распадается на более мелкие частички, поэтому всасывается быстрее и легче сквозь поры клеточных мембран для дальнейшего окисления. Вводить в организм подобный продукт можно в относительно больших дозировках (до 30-ти мл в сутки) и достаточно долгое время.

Принимают жир «добытый» из рыбы:

  • для улучшения качества общего питания (например, присутствующие в нем вещества улучшат состояние ногтей, кожи, );
  • больным при туберкулезных процессах в легочной ткани, в железах, костях;
  • выздоравливающим в клинике и дома, для восстановления, после перенесенных тяжелых заболеваний;
  • больным анемией (особенно при «женских» заболеваниях);
  • малышам для предотвращения развития рахита;
  • для лечения куриной слепоты.
Присутствующие в жирах рыб ПНЖК останавливает появление и развитие заболеваний сосудов и тканей сердца, кровеносных сосудов основных и периферийных, . Обусловлено это действие образованием «нормальных» эфиров от холестерина, которые быстро переносятся кровью. Если говорить медицинскими терминами, то ПНЖК необходимы человеческому организму для образования соединительных тканей, миелиновой оболочки нервов, нитей митохондрий и клеточных мембран.

Противопоказания рыбьего жира


Вред рыбий жир высокого качества может принести при неправильном хранении. Он быстрее прочих аналогичных продуктов становится прогорклым в жаркое время при высокой положительной температуре, поэтому чаще назначается в прохладное время года.

Рыбий жир вреден:

  • при лихорадочных состояниях продукт также противопоказан;
  • людям с катаральными заболеваниями кишок и желудка, есть большая вероятность ухудшения итак ненормальной функции пищеварительных органов;
  • при индивидуальной непереносимости;
  • женщинам в период беременности и при кормлении грудью.

Калорийность и химический состав рыбьего жира


В жире рыб содержится много глицеридов: олеиновая кислота, пальмитиновая, жирные кислоты и , стеариновая и микродозы уксусной, каприновой, масляной и валериановой кислот. Также содержатся микродозы азотистых производных (триметиламин, аммиак, бутиламин). И не исследованные частицы птомаина - это морруин, азеллин.

Калорийность рыбьего жира на 100 г - 902 кКал, а также:

  • Насыщенных жирных кислот - 23 г
  • Полиненасыщенных жирных кислот - 23 г
  • Мононенасыщенных жирных кислот - 47 г
  • Холестерина - 570 мг
  • Углеводов - 0 г
  • Белков - 0 г
Витамины:
  • - 30 мг
  • D - 0,25 мг

Применение рыбьего жира


Рыбий жир выпускают в жидком виде и в капсулах. Для использования в медицинских целях или просто для повышения качества питания подходят оба вида, только один назначают в миллилитрах, другой в штуках (суточная доза), качеством они равны - полезны оба.

Принимать рыбий жир нужно, или во время приема пищи, или после, но никак не на голодный желудок до еды, иначе может быть расстройство.


В зависимости от цели применения, инструкция по использованию рыбьего жира может содержать информацию о дозировке и продолжительности приема (как правило 1?3 месяца). Например…

Как принимать рыбий жир для похудения

Животный жир рыб активно убирает брюшные отложения. Принимают его по схеме - три раза после еды по чайной ложке (в жидком виде), или по 1 капсуле (1000 мг) утром и вечером. Но обязательное условие ограничения в питании (должно быть с ограничением животных жиров и углеводов), физические нагрузки или более подвижный образ жизни.

Для детей


Для малышей назначают прием жидкого жира рыбы, чтобы его легче было проглотить. Дозировка минимальная (по совету педиатра) - несколько капель буквально (3?5 капель 2 раза в день с месячного возраста, с 1 года можно давать 1 чайную ложку один раз в день). Детям постарше удобнее принимать в капсульной форме - не каждый ребенок может переносить рыбный привкус и запах. Его дозировка зависит от веса и возраста ребенка. Детям от 7 лет можно принимать по 1 ч.л. (5 мл) 3 раза в день. Принимать 2?3 месяца.

Для улучшения состояния волос, ногтей, кожи

Обычно рекомендуют омега 3 ПНЖкислоты при секущихся, истонченных, поврежденных и редеющих волосах, от ломкости ногтей и . Используют его как внешне, так и для приема внутрь достаточно продолжительное время. Для нанесения на волосы и ногти - смешивая с другими ингредиентами, внутрь - в комплексе с витаминами (обязательно после приема пищи).

В «Советские времена» были предприняты масштабные профилактические меры: дети в дошкольных и школьных учреждениях обязательно принимали жидкий рыбий жир. Это было связано с выводами ученых о недостатке в еде полиненасыщенных жирных кислот. В 1970 году это мероприятие отменили в виду плохой экологичности морских вод (проще говоря - загрязнения). Но в 1997 указ отменяют. А вот Англичане не дают до сих пор своим детям до 5-ти летнего возраста этот продукт по той же причине, что и в Советском Союзе, считая, что в печени трески скапливается много ядов.

Хороший рыбий жир полезен для мозга человека: ПНЖК улучшают память, способность четко выражать свои мысли, блокируют отрицательные эмоции (особенно при депрессивных состояниях). В странах Америки и Европы рыбий жир дают старикам как отличное средство от склероза.

Полезные видео-ролики про рыбий жир - его польза, правила применения и как правильно выбирать:

Полезность получаемого из рыбы жира заключена в его уникальном составе. Он богат благотворно воздействующими на сердечно-сосудистую систему полиненасыщенными жирными кислотами. При регулярном употреблении рыбьего жира снижается риск развития устойчивости к инсулину, образованию тромб, липопротеинов низкой плотности.

В рыбьем жире содержатся полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) омега-3, важнейшими из которых для организма считаются альфа-линоленовая и эйкозапентаеновая кислоты. Они отвечают за эффективность передачи в центральную нервную систему биогенных аминов, улучшают кровоснабжение головного мозга. Эти процессы напрямую влияют на повышение когнитивных показателей. ЭПК (эйкозапентаеновая кислота) обладает противовоспалительными свойствами.

Благоприятное воздействие предшественников ПНЖК - нейропротектинов заключается в защите нейронов от пагубного влияния окислительного стресса. Последний является результатом чрезмерной физической активности, в том числе при тренировках. Этим и обусловлена высокая потребность спортсменов в постоянном поступлении этих веществ в организм.

Полезность ПНЖК класса омега-3 не ограничивается воздействием на головной мозг. Результаты проводимых в семидесятых годах прошлого столетия исследований показали, что люди, принимающие омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты, значительно реже подвержены таким заболеваниям, как ишемическая болезнь сердца (ИБС), атеросклероз конечностей, гипертоническая болезнь.

Польза для организма

Этот животный жир активно применяют в лечении куриной слепоты, анемии, рахита, туберкулеза и других расстройствах. Высокое содержание в нем витамина A способствует поддержанию отличного зрения. Рыбий жир позволяет вернуть ясность мышления и поднять настроение при органических депрессиях, развивающихся на фоне дегенеративных и сосудистых процессов, эпилепсии, нейроинфекции, хронической интоксикации, травм.

Высокое содержание в рыбьем жире витамина D делает его эффективным профилактическим средством против нарушений костной системы. Витамины группы D принимают непосредственное участие в процессе выработки из аминокислоты триптофана серотонина, который называют еще «гормоном радости». Функция серотонина заключается в регуляции аппетита, двигательной активности и настроения. Это все положительно сказывается на общем состоянии организма и самочувствии человека.

Рыбий жир сжигает насыщенные жиры, помогает быстрее добиться значительных результатов при похудении. Последние исследования показали то, что омега-3 способна предотвратить развитие болезни Альцгеймера. Этот факт находит как сторонников, так и противников. Дискуссии на этот счет продолжаются до сих пор. Подавление рыбьим жиром окислительного стресса приводит к снижению чувствительности к гормонам надпочечников.

В состав рыбьего жира входят:

  • арахидоновая, олеиновая, пальмитиновая кислоты;
  • омега-3 и омега-6;
  • холестерин;
  • фосфор и .

Суточная норма потребления

Определяется индивидуальными особенностями организма. Допустимым количеством рыбьего жира, которое не навредит организму, считается от 1,0 и до 1,5 грамм в сутки. Для занимающихся тяжелой атлетикой этот показатель увеличивается вдвое и составляет 2-3 грамма. При уменьшении массы необходимо потреблять еще больше жира, доводя его количество уже до 4 грамм в день.

Перерывы между приемами можно не делать. Следует учитывать тот факт, что получать в чистом виде вследствие неправильного хранения достаточно сложно. Если правила хранения нарушены, большее количество метаболитов преобразуется в свободные радикалы. Последние не приносят пользы, а, наоборот, наносят организму сильный урон.

Инструкция по применению

Рыбий жир показан при гиповитаминозе (дефиците) витаминов A и D, депрессиях, неврозах, таком нарушении нервной системы, как нейроциркуляторная дисфункция - вегетососудистая дистония (ВСД), а также для улучшения проводимости ЦНС (центральной нервной системы). Для спортсменов этот жир животного происхождения незаменим. Он ускоряет происходящие в тканях метаболические процессы, способствует улучшению физических показателей.

Выпускают омегу-3 в капсулах. Принимают их только после еды. Если пить капсулы натощак или до приема пищи, это чревато различными расстройствами ЖКТ. Суточную норму приема капсул можно посмотреть на оборотной стороне упаковки. Когда жирные ненасыщенные кислоты принимаются в форме настойки, ее пьют трижды в день во время приема пищи, но не более 15 мл.

Получать ПНЖК можно из свежей рыбы. Главное, чтобы продукт хранился надлежащим образом. В этом случае достаточно будет съедать по 150 грамм рыбы в сутки.

Капсулы - наиболее удобная форма приема

Запрет этого лекарственного препарата во времена советского союза был обусловлен происхождением. Рыбий жир, получаемый из остатков печени трески либо рыбных остатков, содержит многие вредные для организма вещества, включая и тяжелые металлы. Сегодня препарат из этих источников встречается в свободной продаже, но не является рекомендованным к приему.

Полезный для организма рыбий жир на упаковке должен иметь пометку «рыбный», а не «из печени трески». «Рыбный» жир получают из мяса, а не из остатков или печени. Чем более дорогой сорт рыбы используется, тем качественнее полученный из него жир. Этим и обусловлено то, что приобретать слишком дешевые капсулы рыбьего жира не следует.

Противопоказания и побочные эффекты

Желудочно-кишечные расстройства - основной побочный эффект, обусловленный неправильным приемом рыбьего жира на пустой желудок. Омега-3 имеет ряд противопоказаний к применению. Его нельзя употреблять при камнях в почках, гипертиреозе - повышенной функции щитовидной железы, превышении нормального уровня кальция в крови.

Принимать жирные полиненасыщенные кислоты противопоказано при связанных с декомпенсацией систем расстройствах, включая лихорадочный синдром, а также в период обострения язвенной болезни. Когда вещество приводит к возникновению аллергических проявлений, это чревато развитием анафилактического шока.

Рыбий жир, как и любой препарат или продукт, имеет свои противопоказания к применению. При отсутствии индивидуальной непереносимости, проявляемой в форме аллергической реакций, препятствующих его приему заболеваний, он приносит неоценимую и многогранную пользу для организма, позволяет поддерживать себя в тонусе и сохранить здоровье.

Рыбий жир – это один из тех продуктов, который должен быть включен в рацион каждого ребенка и подростка. Однако и для взрослого организма он несет не меньшую пользу.

Чем полезен рыбий жир и, может ли он нанести вред организму?

При соблюдении дозировки и порядка приема препарата побочных эффектов не наблюдается.

Состав

Несмотря на то, что рыбий жир обладает неприятным запахом, он очень полезен для здоровья. Это доказывают многочисленные научные исследования. То, чем полезен рыбий жир, определяется его богатым уникальным составом. Одни из главных компонентов – это витамин А и D, а также ненасыщенные жирные кислоты. Витамин А помогает сохранить хорошее зрение, а также поддерживать в отличном состоянии кожу, волосы и ногти. Вещество обладает мощными антиоксидантными свойствами, благоприятно влияет на пищеварительную систему.

Витамин D в составе рыбьего жира уникален тем, что служит проводником для кальция и фосфора. С его помощью можно избежать таких проблем, как судороги мышц икр ног и повышенная нервная возбудимость. Чем полезен рыбий жир еще? Препарат также служит мощным источником ненасыщенных жирных кислот или омега-3. Благодаря им сердечно-сосудистая система сохраняется здоровой, а кроме того снижается риск образования тромбов в кровеносных сосудах, питающих сердечную мышцу.

Полезные свойства

Рыбий жир относится к числу тех препаратов, которые одинаково полезны для людей всех возрастов. Многие врачи рекомендуют принимать эту биологически активную добавку при различных заболеваниях и нарушения, в том числе и при дефиците витаминов А и D, заболеваниях глаз и костей, небольших ранах и ожогах, а также для повышения иммунитета и в качестве профилактики атеросклероза, тромбофлебитов и других проблем. Вот еще несколько свойств, которыми полезен рыбий жир для организма человека:

  • Снижение уровня холестерина в крови;
  • Сжигание насыщенных жиров;
  • Снятие воспалений, болей, гиперемии и отеков;
  • Подавление стрессов и депрессивных состояний;
  • Улучшение памяти;
  • Стимуляция мозговой активности;
  • Повышает настроение, благодаря активной выработке серотонина.

Полезен рыбий жир и для беременных женщин. Так медицинские исследования показали, что регулярное употребление препарата способствует улучшению координации будущего малыша. Кроме того, содержащиеся в нем полезные вещества благоприятно действуют на мозг и зрение ребенка.

Польза рыбьего жира для детей

Многие родители задаются вопросом: чем полезен рыбий жир для подрастающего организма? На этот вопрос у врачей есть вполне достойное утверждение: рыбий жир для детского организма – это лучшая пища для мозга. Исследования, проведенные учеными одного из лондонских университетов биологии, доказывают, что при ежедневном употреблении рыбьего жира наблюдается положительные изменения в организме ребенка, в частности:

  • Улучшения при синдроме дефицита внимания и гиперактивности;
  • Ускорение развития мелкой моторики;
  • Повышение IQ ребенка;
  • Повышение навыков чтения и правописания.

Регулярный прием рыбьего жира позволяет избежать проблем, как в физическом, так и умственном развитии детей. Однако родителям стоит учитывать не только то, чем полезен рыбий жир, но и в какой форме его следует принимать ребенку. Конечно, наиболее приятный способ – через пищу. Большое количество рыбьего жира содержится в тунце, лососе, форели и сельди. Медики рекомендуют ограничить прием рыбы 350 граммами в неделю. Но существуют и растительные источники, способные заменить рыбий жир – это льняное и оливковое масло, а также грецкие орехи. Грудным детям давать рыбий жир следует только по назначению врача-педиатра.

Противопоказания

Польза и вред рыбьего жира проявляются по-разному. Как уже было отмечено, витаминная добавка незаменима в детском возрасте, а также для нормального протекания беременности. Однако не всегда полезен рыбий жир. Конечно, передозировка веществом в его естественном виде никому не грозит. Другая ситуация, если вы принимаете рыбий жир в капсулах: далеко не все производители указывают перечень противопоказаний и побочных действий на упаковке. Крайне не рекомендуется употреблять витаминную добавку при.