Кишечный грипп – острая вирусная патология. Основной возбудитель – ротавирусы и норовирусы. Для эффективной терапии необходимо знать, как проявляется кишечный грипп у взрослых, симптомы и лечение. Какие меры следует принимать для профилактики?

  • Причины заболевания

    Ротавирусы имеют уникальное строение, которое позволяет им постоянно мутировать, создавать новые антигенные формы. Проникая в человеческий организм, в желудочно-кишечном тракте они активизируются при помощи особых белков, начинают активно размножаться. Вирус очень живуч – во внешней среде остается живым несколько часов, гибнет только при высоких температурах.

    Как передается инфекция:

    • от зараженного человека к здоровому — воздушно-капельным путем;
    • в грязных водоемах, при употреблении неочищенной воды;
    • бытовым путем, через грязные руки;
    • с зараженной пищей, чаще всего вирусы обитают в молочной продукции.

    Важно! Особую опасность кишечный грипп представляет для детей в возрасте до 3 лет, людей преклонного возраста, беременных женщин.

    Заразиться можно в любом месте большого скопления людей, при несоблюдении гигиенических норм и правил обработки воды и продуктов.

    Инкубационный период – 1–5 дней, но сильная диарея может начаться через 12 часов. На третьи сутки резко поднимается температура, человека лихорадит и тошнит, диарея становится сильнее. Болезнь продолжается не более недели, при поражении норовирусом – 5 дней. Восстановительный период – 4–6 дней.

    У людей, которые переболели кишечным гриппом, вырабатывается относительный иммунитет – при каждом последующем заражении заболевание будет проходить в более легкой форме.

    Основные признаки

    Для кишечного гриппа характерна комбинация респираторных и кишечных синдромов.

    Симптомы кишечного гриппа:

    • ухудшение или полная потеря аппетита;
    • понос частый, каловые массы имеют пенистую структуру;
    • озноб, высокая температура, все признаки сильной интоксикации;
    • боль в горле, затрудненное глотание, признаки фарингита.

    Чаще всего обострение кишечного гриппа диагностируют осенью, зимой и летом заболевание распространяется очень быстро.

    Самое опасное осложнение – обезвоживание, которое проявляется учащенным сердцебиением, бедностью и сухостью кожных покровов. При сильном обезвоживании начинается путаться сознание, появляются судороги. Еще один тревожный симптом – появление примеси крови в каловых и рвотных массах.

    При поражении норовирусом температура тела может оставаться в пределах нормы, но присутствует рвота и тошнота. Норовирусная инфекция протекает не так ярко, имеет меньше осложнений.

    Кишечный грипп у детей и беременных

    Дети заражаются кишечной инфекцией в дошкольных и учебных учреждениях, инфицирование происходит из-за несоблюдения правил гигиены. Острая фаза заболевания продолжается до 4 дней.

    Как проявляется кишечная инфекция у детей:

    • диарея и рвота до 8–10 раз в сутки;
    • острые приступы и спазмы в животе;
    • угнетенное состояние;
    • резкое повышение температуры до 38–39 градусов.

    Важно! У детей понос и рвота очень быстро приводят к дефициту жидкости в организме. Без своевременной медицинской помощи возможен летальный исход.

    В домашних условиях не следует поить ребенка насильно в большом количестве, чтобы не вызвать новый приступ рвоты. Можно давать по 5–15 мл раствора каждые 10 минут.

    При потере жидкости более 10% ребенку необходимо вводить внутривенно препараты, которые способствуют восстановлению потерянной жидкости, нормализуют обменные процессы – Оралит, Электролит.

    Можно приготовить раствор для отпаивания самостоятельно – размешать в 1 л теплой воды 15 г соли и 30 г сахара, добавить сок половины лимона.

    Если у ребенка не предрасположенности к судорогам, то температуру до 38–38, 5 лучше не сбивать – инфекционный вирус плохо переносить высокие температурные показатели. При критических показателях можно использовать Ибупрофен или Парацетамол.

    Дети до 12 месяцев должны оставаться во время болезни на грудном вскармливании. В старшем возрасте из рациона ребенка нужно полностью убрать кисломолочную продукцию, соки, фрукты, продукты с большим содержанием углеводов.

    Будущие мамы часто заражаются кишечным гриппом, поскольку иммунитет ослаблен, а приходится посещать множество мест с большим скоплением людей.

    У беременных обезвоживание и сильная интоксикация на фоне кишечного гриппа может стать причиной выкидыша или преждевременных родов. Вирус не влияет на развитие плода, гораздо опасней дефицит жидкости в организме.

    Терапия будущих мам не отличается от обычного лечения взрослых. Но при употреблении жидкости в большом количестве следует следить, чтобы не появилась сильная отечность. Некоторые врачи рекомендуют употреблять беременным Энтерофурил – препарат уничтожает бактерии, но для лечения кишечного гриппа бесполезен.

    Как лечить кишечный грипп у взрослого

    Первоочередная задача в лечении кишечного гриппа – борьба с обезвоживанием. Точной схемы терапии не существует – используют препараты для устранения признаков интоксикации, восстановления водно-солевого баланса.

    Какие лекарства используют в лечение кишечного гриппа:

    • Регидрон – препарат для борьбы с обезвоживанием, принимать его нужно каждые полчаса;
    • лекарства для неспецифической противовирусной защиты – Цитовир, Кагоцел;
    • Смекта, Полисорб – энтеросорбенты, которые помогают бороться с признаками интоксикации;
    • Энтерофурил, Фуразолидон – устраняют сильную диарею;
    • Креон, Панкреатин – пищеварительные ферменты для восстановления нормальной работы пищеварительного тракта.

    После окончания лечения необходимо пропить курс пробиотиков, которые восстановят здоровую микрофлору в кишечнике – Хилак Форте.

    Важно! Ремантадин и другие противогриппозные лекарственные средства при кишечном гриппе малоэффективны. Не используют и антибиотики в лечении этого заболевания.

    При сильных болях в животе нельзя принимать обезболивающие препараты, нужно вызвать врача, который сможет назначить необходимые лекарства.

    Питание во время лечения кишечного гриппа

    Диета – основной компонент лечения кишечного гриппа. Принимать пищу нужно дробно, она должна быть нейтрального вкуса, теплой. Если аппетит полностью отсутствует, врачи разрешают двухдневное голодание.

    В меню не должна присутствовать продукты, которые обладают мочегонным и слабительным действием. Запрещается употреблять жирные, жареные, маринованные, соленые, острые блюда. На время следует отказаться от зеленого чая из-за его мочегонных свойств. Нужно отказаться от кофе, какао, любых соков.

    В начале заболевания, если нет отвращения к еде, разрешается употреблять овсяную кашу на воде и без сливочного масла, сухарики, подсушенный хлеб.

    • бульон на нежирном мясе;
    • отварной на воде рис, рисовый отвар;
    • каши, кроме пшенной и манной, макаронные изделия;
    • нежирное мясо и рыба;
    • отварные, запеченные и паровые овощи;
    • запеченные без кожуры яблоки;
    • паровой омлет.

    После исчезновения всех признаков заболевания вирус находится в организме еще 14 дней. Поэтому в это период необходимо продолжать придерживаться лечебной диеты. Полностью вернуться к привычному рациону можно через 1,5 месяца.

    Лечение в домашних условиях и профилактика

    Дома необходимо принимать лекарственные средства, которые назначил врач, правильно питаться, дополнить лечение народными средствами.

    Отвар зверобоя уничтожает вирусы, помогает облегчить болевой синдром. Заварить 220 мл кипятка 1,5 ст. л. сушеного сырья, томить на водяной бане 25 минут. Процедить, развести кипяченой водой до начального объема. Принимать по 75 мл 3 раза в сутки за полчаса до приема пищи.

    Полезные напитки для лечения кишечного гриппа:

    1. Растворить в 220 мл теплой воды 15 мл меда, добавить 30–40 мл лимонного сока – пить напиток 3–4 раза в день.
    2. Смешать в равных частях плоды шиповника, соцветия ромашки и липы, кору ивы. Заварить 240 мл кипятка 3 г сбора, настоять полчаса. Принимать в процеженном виде по 85 мл 3–5 раза в сутки.
    3. Залить 240 мл кипятка 5 г почек сосны, смесь томить на минимальном огне 30 минут. Смесь отставить в закрытой емкости на полчаса, отфильтровать, принимать по 100 мл после каждого приема пищи.

    В качестве профилактики маленьким детям следует каждый час промывать нос физраствором, школьникам можно орошать слизистую носа Деринатом, ИРС-19.

    Важно! Прививка от сезонного гриппа не защищает от заражения кишечным гриппом.

    Основная профилактика заражения – тщательно соблюдать гигиенические нормы, мыть руки как можно чаще, использовать антисептические салфетки и спреи. Все предметы, с которыми контактирует инфицированный человек, необходимо кипятить или обдавать кипятком.

    Кишечный грипп – частое заболевание, которое одинаково часто встречается у людей в любом возрасте. При своевременной медицинской помощи болезнь протекает без особых осложнений, в противном случае возможно развитие серьезных патологий, летальный исход.

  • Кишечный грипп еще 20-30 лет назад вообще не выделяли как отдельное заболевание. Это была простая кишечная инфекция, одна из многих. Однако в 70-х годах ХХ века был открыт ротавирус – возбудитель кишечного гриппа, после чего болезнь получила свое название.

    Что же это такое? Кишечный грипп – упрощенное название гастроэнтерита или ротавирусной инфекции, возбудителем которой является ротавирус. Его размножение приводит к воспалению ЖКТ. В этой статье мы поговорим о том, когда ставят диагноз «кишечный грипп», симптомы и лечение этой неприятной болезни, а также расскажем о том, чем заболевание опасно для взрослых и детей.

    Почему дети болеют чаще взрослых?

    То, что кишечный грипп у детей проявляется намного чаще, чем у взрослых, является следствием особенности детского организма, заключающейся в низком уровне кислотности желудочного сока. Организм взрослых в некоторой степени защищен от ротавирусов благодаря более высокой кислотности, а также достаточному количеству выработки иммуноглобулина IgA.

    • Определенную роль играет и привычка детей брать в рот игрушки и другие предметы.

    Противовирусные средства бессильны перед ротавирусом. Кишечный грипп у детей может быть очень опасен. Появление диареи и частой рвоты должно стать поводом для немедленного обращения к педиатру. Важным моментом защиты малышей от инфекции является профилактика.

    Как можно заразиться?

    Почему возникает кишечный грипп, и что это такое? Возбудителем заболевания является ротавирус. Впервые возбудитель заболевания был обнаружен в 1973 году в биоптате тонкого кишечника у детей, больных гастроэнтеритом. Основным источником инфекции является больной человек или вирусоноситель. Микробы, попадая в организм человека, размножаются в клетках слизистой оболочки пищеварительного тракта и выводятся в окружающую среду вместе с калом. Выделение вируса происходит сразу после заражения.

    Основной путь заражения – при употреблении пищи, которая заражена вирусом, недостаточно хорошо обработана при приготовлении и когда игнорируются элементарные правила личной гигиены. Это тоже «болезнь грязных рук», как и большинство кишечных заболеваний. Хорошей средой для развития ротавирусной инфекции является вода, молочные продукты.

    Чаще всего кишечным гриппом заболевают дети от полугода до 3-х лет. Дети старшего возраста болеют не часто, у них формируется относительно стойкий иммунитет.

    Симптомы кишечного гриппа

    В случае кишечного гриппа у взрослых симптомы можно условно разделить на две группы. К первой группе относятся те признаки, что характерны для обычной простуды или же гриппа. Вторая группа содержит симптоматику, связанную с расстройствами желудка и кишечника.

    Основными признаками кишечного гриппа у взрослых являются:

    • тошнота, рвота без крови и слизи;
    • слабость, ломота в теле, болезненные ощущения в мышцах;
    • заложенность носа и насморк;
    • краснота, першение и ;
    • субфебрильная или высокая температура;
    • желудочно-кишечные расстройства, спазмы в животе, при этом отмечается частый светлый
    • пенящийся стул с неприятным запахом;
    • при тяжелом развитии болезни заметны признаки обезвоживания.

    Инкубационный период при кишечном гриппе составляет от нескольких часов до пяти дней. Именно в течение указанного времени проникшая в организм инфекция достигает желудочно-кишечного тракта и начинает активно размножаться там. То, насколько быстро инфекция завладеет организмом, зависит от количества вируса-возбудителя в нем. Тяжесть протекания гастроэнтерита также зависит от этого фактора. Сложнее всего переносят болезнь дети и пожилые люди.

    Длительность болезни у взрослых людей в среднем составляет неделю, но полное выздоровление наступает только через 5-7 дней после острой стадии болезни. Тем не менее, человек все еще может быть переносчиком заболевания, поэтому стоит придерживаться строгих правил личной гигиены, особенно в общественных местах.

    Осложнения

    Иногда при кишечном гриппе, вследствие большой потери жидкости может наступить дегидратация организма, что требует особого внимания и тщательного подбора лекарств. О дегидратации могут свидетельствовать впалые глаза, головокружение, жажда, клейкость во рту, сухость кожных покровов.

    Дегидратацию организма можно ослабить, предлагая больному теплое питье и немного диетической пищи, содержащей бананы, рис, яблочный сок, сухарики. Это противовоспалительная диета.

    Как лечить кишечный грипп?

    Антибиотики не используются из-за неэффективности. В случае кишечного гриппа лечение направлено на ликвидацию симптомов и преследует определенные цели:

    • устранение обезвоживания;
    • поднятие иммунных сил организма;
    • восстановление водно-электролитного баланса;
    • нормализация функции кишечника;
    • восполнение недостатка ферментов.

    Для достижения поставленных задач применяют следующие группы лекарственных средств:

    • энтеросорбенты;
    • вяжущие препараты растительного происхождения;
    • ферментативные лекарства;
    • препараты, нормализующие микрофлору (про- , пре- и эубиотики);
    • жаропонижающие;
    • витаминные комплексы.

    Схема лечения

    Специфического лечения кишечного гриппа у взрослых пока не существует. Терапия в домашних условиях направлена на снижение интоксикации, нормализации водно-солевого обмена, который нарушается при диарее и рвоте . То есть лечение в основном симптоматическое, направленное на снижение негативного воздействия вируса на организм.

    Общие принципы лечения ротавирусной инфекции:

    1. В первую очередь необходима регидратационная терапия , для чего 1 пакетик растворяется в литре кипяченой воды и выпивается в течение дня каждые полчаса. Взрослым вне зависимости от тяжести состояния после рвоты или стула выпить 200 мл. раствора, поскольку потери жидкости должны восполниться в первые 6 часов. Детям с частой рвотой и диареей показана госпитализация.
    2. Назначение сорбентов (
    3. Показан полупостельный режим и изоляция больного от здоровых людей.
    4. После острой фазы гриппа нужно восстановить микрофлору кишечника. Для этого — , Бифиформ, Хилак форте и т.д.
    5. Если симптомы ярко выражены — показана госпитализация в стационар.

    Поскольку этиотропного лечения этого заболевания нет, то большое значение имеет профилактика кишечного гриппа. Мероприятия профилактического характера включают в себя весь комплекс, применяемый при кишечных инфекциях: регулярное мытье рук, уборка помещений с дезинфицирующими и антисептическими растворами, обработка посуды и продуктов, максимально возможная изоляция больных от здоровых. При соблюдении этих правил распространение болезни удается остановить.

    Питание

    Диета при кишечном гриппе обязательна: больной на протяжении всего курса лечения не должен есть острую и жареную пищу, следует употреблять больше овощных супов, пить кисель и компот.

    При поносе и рвоте организм обезвоживается, поэтому нужно употреблять больше жидкости. Для того чтобы в кишечнике не собирались газы, нужно есть кисломолочные продукты, гренки и сухари.

    Кишечный грипп – это инфекционное заболевание вирусной этиологии, при котором поражается желудочно-кишечный тракт. Возбудителями выступают преимущественно ротавирусы . Название «кишечный грипп» является ошибочным, хотя и распространенным, поскольку ротавирусы не имеют отношения к вирусам-возбудителям гриппа. Правильное название – ротавирусная инфекция.

    Некоторое сходство с клинической картиной респираторного заболевания, по всей видимости, послужило причиной наименования ротавирусной инфекции «кишечным гриппом».

    Заболевание распространено повсеместно и встречается у всех групп населения, но в большей степени ему подвержены дети, лица с ослабленным иммунитетом и люди преклонного возраста. Кишечный грипп у детей относится к наиболее распространенным причинам диареи , на его долю приходится 20% всех случаев тяжелой диареи у грудных детей и около 5% всех случаев летального исхода у детей до пяти лет. По некоторым данным, практически все дети до пятилетнего возраста переносят это заболевание. Заболеваемость повышается в зимнее время.

    Причины и факторы риска

    Ротавирусы – это род вирусов семейства реовирусов (Reoviridae), которые имеют двунитевую фрагментированную РНК. Из девяти известных видов ротавирусов человек может инфицироваться видами А, В и С. До 90% всех случаев кишечного гриппа вызваны ротавирусом А. Диаметр вириона составляет 65–75 нм. Геном вируса содержит 11 фрагментов, окруженных трехслойной протеиновой оболочкой (капсидом), которая делает вирус устойчивым к кислому содержимому желудка и ферментам кишечника. Инфекционный агент довольно устойчив во внешней среде (свободно переносит низкие температуры и нагревание до 60 °С).

    Репликация ротавирусов в организме происходит преимущественно в энтероцитах ворсинок тонкого кишечника, что приводит к гибели последних и последующим структурным и функциональным изменениям эпителия. Вирус проникает в клетку прямой пенетрацией через клеточную мембрану или путем эндоцитоза. Вследствие нарушения процесса пищеварения и скопления дисахаридов в просвет кишечника поступает большое количество воды и электролитов, что приводит к развитию сильной диареи и обезвоживания организма.

    Инфекционный агент попадает в организм человека через слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта. Наиболее распространенным путем передачи вируса кишечного гриппа является алиментарный (употребление немытых овощей и фруктов, мясомолочных продуктов сомнительного качества и пр.). Возможно также заражение воздушно-капельным и контактным способом.

    Первыми признаками кишечного гриппа являются выраженная тошнота, многократная рвота, урчание в животе, диарея.

    Дифференциальная диагностика проводится с гастритом, гастроэнтеритом, энтероколитом иной этиологии, пищевым отравлением . Кишечный грипп у беременных дифференцируют с ранним токсикозом .

    Лечение кишечного гриппа

    Этиотропное лечение кишечного гриппа не разработано, поэтому применяется симптоматическая терапия. Пациентов с ротавирусной инфекцией изолируют, в зависимости от тяжести заболевания и возраста пациента лечение осуществляется в стационаре или в домашних условиях.

    Основными целями терапии являются нормализация нарушенного вследствие рвоты и диареи водно-солевого баланса, устранение интоксикации и вызванных ею нарушений. Особенно опасно обезвоживание в детском возрасте, поэтому дети с выраженной диареей и многократной рвотой подлежат госпитализации, регидратация и коррекция электролитного баланса у них проводится путем внутривенного капельного введения регидратирующих растворов.

    У взрослых показанием к госпитализации является наличие лихорадки у больного дольше пяти суток, ярко выраженные признаки интоксикации, неукротимая рвота и диарея, обнаружение в кале и рвотных массах примеси крови, нарушение сознания, беременность. В остальных случаях лечение проводится дома.

    Специфической профилактикой кишечного гриппа является вакцинация, разработаны две вакцины против ротавируса А, обе содержат живой ослабленный вирус.

    Назначается обильное питье (негазированная минеральная вода, солевые растворы, некрепкий черный чай) небольшими порциями, так как большой объем выпитого сразу может спровоцировать приступ рвоты в остром периоде заболевания; прием энтеросорбентов. При повышении температуры тела выше 38 ˚С применяются жаропонижающие препараты. По окончании острой стадии заболевания могут применяться препараты, восстанавливающие нормальную микрофлору кишечника (необходимость определяется лечащим врачом).

    Диета при кишечном гриппе

    Пациентам с кишечным гриппом показана диета. В остром периоде заболевания аппетит отсутствует, любая пища и даже ее запах вызывает усиление тошноты и приступ рвоты, поэтому назначается водно-чайная пауза до окончания острых проявлений (1-2 суток). Затем дают сладкий чай с подсушенным белым хлебом, разварной рис. Потом постепенно рацион расширяют, вводя овощные пюре и каши на воде, галетное печенье, печеные яблоки, бананы, отварное постное мясо и рыбу, нежирный и некрепкий бульон. Питание должно быть дробным – 6-8 раз в сутки небольшими порциями. До полного выздоровления из меню исключают молоко, молочные и кисломолочные продукты, жирные, острые, пряные, жареные блюда, колбасные изделия, концентрированные соки, свежие овощи и фрукты, сладкие газированные напитки, фаст-фуд, кофе, алкоголь.

    Возможные осложнения и последствия

    Кишечный грипп может осложняться дегидратацией и вызванными ею осложнениями – сердечной , почечной недостаточностью .

    Прогноз

    Прогноз в большинстве случаев благоприятный. Долговременных последствий перенесенного заболевания не наблюдается. Прогноз ухудшается при развитии тяжелой формы ротавирусной инфекции у маленьких детей и людей с выраженным иммунодефицитом.

    Профилактика

    Специфической профилактикой кишечного гриппа является вакцинация, разработаны две вакцины против ротавируса А, обе содержат живой ослабленный вирус и зарекомендовали себя в качестве эффективной превентивной меры.

    Неспецифическая профилактика кишечного гриппа заключается в следующих мероприятиях:

    • изоляция больных кишечным гриппом;
    • избегание контактов с больными, особенно во время беременности;
    • регулярное мытье рук после возвращения с улицы, посещения туалета, перед едой;
    • использование в пищу проверенных качественных продуктов, отказ от употребления продуктов с истекшим сроком годности, тщательное мытье овощей и фруктов;
    • использование качественной питьевой воды;
    • укрепление иммунитета;
    • отказ от вредных привычек.

    Желудочный грипп – это заболевание, соединяющее в себе симптомы простудного заболевания и пищеварительного расстройства. Инфицированию чаще подвержены дети – у взрослых недуг встречается реже, и поражает болезнь преимущественно лиц пожилого возраста. Острый период инфекции длится от 5 до 7 дней, после чего наступает полное выздоровление.

    У взрослых пациентов желудочный (кишечный) грипп протекает легче, чем у детей. В некоторых случаях признаки заболевания могут отсутствовать совсем, при этом больной является источником заражения для остальных членов семьи или коллег по работе. В медицине болезнь имеет название «ротавирусная инфекция», которая протекает по типу гастроэнтерита с развитием синдрома дегидратации (обезвоживания организма).

    Гастроэнтерит вызывается определённой группой вирусов (ротавирусом), которые попадают в человеческий организм через слизистые оболочки (эпителий) желудка, кишечника и других органов желудочно-кишечного тракта. Первые симптомы болезни обычно появляются в течение 1-2 дней, но в некоторых случаях ухудшения в самочувствии становятся заметными лишь на 4-5 день. В среднем период инкубации вируса составляет от 12 часов до 5 суток.

    Чтобы обезопасить себя от заражения, важно знать, какими способами можно подхватить инфекцию.


    Важно! Мытьё рук горячей водой с антибактериальным мылом после посещения уборной должно стать обязательным правилом для людей любого возраста.

    Можно ли заразиться во время купания в бассейне?

    Ротавирусы очень устойчивы к воздействию окружающих факторов, включая замораживание и высокие температуры. Полностью уничтожается вирус только после нагревания до 70-80 градусов, поэтому бороться с ним в помещениях довольно сложно. В общественных бассейнах и саунах заразиться гастроэнтеритом можно, если персонал заведения не уделяет должное внимание гигиене и обработке бассейна и мест повышенной опасности (душевые кабины, парные).

    Важно! Уничтожение вирусов желудочного гриппа в воде достигается при помощи дезинфицирующих средств, содержащих хлор. При этом важно следить, чтобы концентрация хлористых веществ не превышала допустимые нормы – в противном случае можно получить серьёзное отравление при случайном заглатывании воды.

    Видео — Ротавирус и его симптомы

    Симптомы и признаки патологии

    Симптоматика гастроэнтерита начинается с катаральных явлений – у больного начинает першить горло, появляется кашель, ринит. Это и отличает гастроэнтерит от остальных пищеварительных расстройств. После того, как численность вирусов становится больше, возникают диспепсические явления и появляются признаки кишечных патологий. Клиническая картина в остром периоде заболевания выглядит следующим образом:

    Стадия Симптомы
    Инкубация Симптомы отсутствуют. В редких случаях наступает ухудшение самочувствие и появляется постоянное чувство жажды
    Катаральный период Кашель, чихание, насморк, заложенность носа. Симптомы быстро проходят (в течение 24-48 часов)
    Острый период Боль в горле (при глотании), покраснение миндалин, болезненность в эпигастральной области, урчание в животе, жидкий обильный стул, выделение рвотных масс, повышение температуры, упадок сил
    Выздоровление Симптомы исчезают, может сохраняться вялость, сонливость, незначительная болезненность в эпигастрии (редко возникает)

    Стул при гастроэнтерите обильный и частый – до 10 раз в сутки. Каловые массы могут иметь жёлтый или серый цвет, по консистенции напоминают глину. Запах резкий, зловонный.

    Важно! Если в испражнениях присутствует слизь или кровь, важно немедленно сообщить об этих симптомах лечащему врачу.

    При обильном выделении каловых масс может наступить обезвоживание организма, поэтому больной должен получать регидратационную терапию и соблюдать питьевой режим.

    Температура тела у взрослых больных чаще всего колеблется в пределах субфебрильных значений (до 37,2-37,5 градусов), но иногда может подниматься до высоких отметок и достигать показателя 39 градусов и выше. Степень интоксикации зависит от состояния иммунной системы больного, количества вирусов и степени их активности (размножения).

    Лечением желудочного гриппа должен заниматься только врач-инфекционист. Самостоятельное лечение недопустимо из-за трудностей в диагностировании патологии. Дело в том, что симптоматика заболевания не является характерной, и её появление может указывать на другие серьёзные заболевания: холеру, сальмонеллёз и т.д. Для постановки точного диагноза необходимо пройти обследование, в результате которого будет принято решение о возможности амбулаторного лечения.

    Летний желудочный грипп

    Листериоз (желудочный грипп, возникающий в летние месяцы в условиях жаркой погоды) несколько отличается от других форм гастроэнтерита. Разносчиками инфекции являются обитатели водоёмов и озёр, поэтому основной путь заражения – купание в запрещённых местах. Заразиться листериозом можно после употребления подгнивших или немытых фруктов, которые являются отличной средой для размножения патогенных микроорганизмов.

    В отличие от зимнего гастроэнтерита, листериоз почти всегда сопровождается высокой температурой (выше 39 градусов) и воспалением шейных лимфоузлов. Одним из первых признаков болезни является конъюнктивит – воспаление слизистой оболочки глаза. Глазные склеры больного краснеют, в уголках глаз появляется гнойное содержимое.

    Важно! При осложнённом листериозе у больного может воспаляться бронхо-лёгочная система, а также поджелудочная железа, поэтому лечение данной формы патологии почти всегда проходит в условиях стационара.

    Один из первых признаков листериоза — конъюнктивит

    Лечение желудочного гриппа

    Специфического лечения гастроэнтерита на данный момент не существует, поэтому больному назначается симптоматическая терапия, сочетающая диетическое питание и приём лекарственных препаратов. Комплексное лечение действует в нескольких направлениях:

    • устраняет признаки интоксикации;
    • восстанавливает солевой баланс;
    • останавливает выделение рвотных масс и диарею;
    • помогает предотвратить обезвоживание организма.

    Желудочный грипп отрицательно сказывается на работе сердца и органов мочевыводящей системы, поэтому в некоторых случаях могут использоваться препараты калия (например, «Панангин») и средства для улучшения функционирования почек.

    Схема медикаментозного комплексного лечения гастроэнтерита представлена в таблице ниже.

    Группа препаратов Для чего используется? Какие лекарства принимать?
    Жаропонижающие и противовоспалительные средства Снижение температуры, устранение признаков интоксикации, купирование воспалительных процессов на слизистых оболочках органов ЖКТ «Ринза», «Парацетамол», «Эффералган», «Флюколдекс»
    Антигистаминные средства (блокаторы гистамина) Устранение аллергических реакций «Кетотифен», «Тавегил», «Супрастин», «Лоратадин»
    Противокашлевые средства Блокировка кашлевых рецепторов «Бромгексин», «Тусупрекс», «Бронхолитин»
    Поливитаминные комплексы Укрепление защитных реакций, улучшение самочувствия, профилактика дефицита витаминов «Алфавит», «Санасол», «Компливит», «Дуовит»
    Противовирусные препараты Подавление активности вирусов «Амиксин», «Арбидол», «Виферон», «Интерферон», «Гриппферон», «Ремантадин»
    Средства регидратации Восстановление водно-солевого баланса, нормализация работы почек, профилактика обезвоживания «Регидрон»
    Сорбенты Выведение продуктов жизнедеятельности микроорганизмов, токсинов и вирусов, устранение рвоты и диареи, очищение кишечника «Энтеросгель», активированный уголь, «Неосмектин»
    Пищеварительные ферменты Улучшение пищеварительных процессов, устранение диспепсических явлений «Мезим форте», «Креон 10000»

    После выздоровления больному назначается поддерживающая терапия с применением поливитаминных или витаминно-минеральных комплексов, а также препаратов с содержанием пробиотиков и молочных бактерий, к которым относятся:

    • «Линекс»;
    • «Бифидумбактерин»;
    • «Аципол»;
    • «Нормобакт».

    Эти препараты нужны для восстановления кишечной микрофлоры, улучшения работы кишечника, укрепления иммунитета и нормализации функционирования органов ЖКТ.

    Диета при желудочном гриппе

    При любых формах гастроэнтерита больной должен соблюдать лечебную диету, которая исключает кисломолочные продукты и продукты на основе молочного белка. Молочные продукты – отличная среда для размножения всех видов патогенных микроорганизмов, поэтому употребление продуктов, содержащих молочный сахар, в период лечения может усилить симптоматику заболевания и привести к ухудшению самочувствия.

    Желательно в первые дни заболевания употреблять пищу в протёртом виде – это снизит нагрузку на органы пищеварения и кишечник. Если протёртое мясо есть не хочется, нужно тщательно измельчать его, разрезая на мелкие кусочки или прокручивая через мясорубку.

    Питьё должно быть обильным и частым. Больному показано употребление тёплого чая с малиной или лимоном, компотов, соков (разбавленных водой), морсов и других жидкостей с пониженным содержанием сахара.

    После выздоровления вводить молочные продукты в рацион нужно постепенно. Начинать лучше с кисломолочных нежирных напитков: кефира, ряженки. Сыры, молочные каши со сливочным маслом, жирный творог вводятся в меню в последнюю очередь.

    Видео — Желудочный грипп: причины и симптомы, лечение

    Поможет ли вакцина уберечься от гастроэнтерита?

    Некоторые в целях профилактики делают сезонную прививку от гриппа. Надо отметить, что вирусы, вызывающие грипп типа А или Б, не имеют ничего общего с ротавирусами, поэтому вакцинирование с целью предупреждения гастроэнтерита неэффективно.

    Меры профилактики

    Главная профилактическая мера для предупреждения кишечного гриппа – соблюдение правил личной гигиены и норм обработки помещений. В условиях постоянной занятости поддерживать необходимый уровень чистоты в квартире сложно, но это необходимо для обеспечения здоровья всех членов семьи. Влажная уборка с применением дезинфицирующих средств и растворов, проветривание должны проводиться ежедневно, особенно если в доме есть болеющие дети или взрослые.

    Отдельного разговора заслуживает тема о питании. Все продукты для приготовления пищи должны быть свежими и тщательно вымытыми. При покупке следует обращать внимание на упаковку товара – на ней не должно быть никаких видимых повреждений. Мясо, рыба и яйца должны обрабатываться согласно установленным нормам для данной группы продуктов. Молочные продукты лучше выбирать у местных производителей и приобретать их в день производства (срок годности у них обычно не превышает 5-10 дней).

    Какие ещё меры помогут защитить себя и близких от желудочного гриппа:

    • тщательное мытьё рук после посещения улицы, туалета, контакта с животными;
    • купание в летний период только в разрешённых местах (там вода и почва регулярно исследуются на содержание бактерий, микробов и вирусов);
    • кипячение воды (не помешает дополнительная очистка при помощи фильтра).

    Важно! Для предотвращения массовых вспышек инфекции в коллективах важно не посещать рабочее место до полного выздоровления. Некоторые продолжают работать или ходить на учёбу после первых признаков улучшения самочувствия, забывая о том, что они по-прежнему заразны для остальных людей.

    Желудочный грипп – неприятное инфекционное заболевание, которое может привести к тяжёлым последствиям при неправильном лечении, поэтому при появлении первых признаков патологии нужно обращаться к специалисту. При самостоятельном диагностировании патологии велик риск неправильной постановки диагноза, что чревато осложнениями, ухудшением самочувствия и острым обезвоживанием, которое в исключительных случаях может стать причиной смерти больного.

    На первый взгляд странное название «кишечный грипп» означает особую инфекцию, возникающую у детей и у взрослых, которую сопровождают симптомы гриппа и расстройства кишечника. Основные риски кроются в сильном обезвоживании организма, поэтому необходимо проводить лечение, направленное на недопущение этого.


    Что это такое?

    Кишечным гриппом называют одну из кишечных инфекций, которую стали выделять в отдельную болезнь сравнительно недавно. Патологию вызывает ротавирусная инфекция, по-другому ее еще именуют гастроэнтеритом. По причине размножения возбудителя ротавируса появляется воспаление в желудочно-кишечном тракте, из-за чего возникают характерные симптомы, которые будут рассмотрены ниже. При этом основная задача лечения – это избавиться от симптомов.

    Кишечный грипп: болезнь детей или взрослых?

    У детей развитие кишечного гриппа происходит проще, соответственно болеют они им чаще , чем взрослые. Основная причина этого, это пониженная кислотность в желудке у ребенка, что объясняется особенностями детского организма. Высокую кислотность в желудке у совершеннолетних можно рассматривать как естественный барьер, который даже при условии заболевания, приводит к маловыраженным симптомам, благодаря чему, лечение проходит быстрее.

    Вторая по значимости причина более частого заболевания малышей, это постоянное попадание в их рот игрушек, своих же пальцев и других предметов, которые могут содержать микрофлору возбудителя. Понятно, что у взрослых данный фактор отсутствует напрочь.

    Если говорить о лечении, то кишечный грипп очень хорошо противостоит противовирусным средствам, в том числе и антибиотикам. Это делать недуг очень опасным, поэтому если у детей появились симптомы кишечного расстройства, что бывает довольно часто, то важно точно диагностировать заболевание, так как при подверженности кишечному гриппу терапия имеет свои особенности.

    Пути заражения

    Как мы уже упоминали, появлению кишечного гриппа предшествует попадание в область ЖКТ ротавируса, который был открыт в 1970-х годах. Таким образом, для того, чтобы заболеть вирус должен попасть на слизистые органов желудочно-кишечной системы, где имеется благоприятная для этого среда.

    Основным путем заражение служит употребление еды, в которой имеются элементы микрофлоры ротавируса, не уничтоженные во время приготовления или появились из-за несоблюдения правил гигиены . Как и многие кишечные расстройства, данный недуг является по сути «болезнью грязных рук». Достаточно долго кишечная инфекция может сохраняться в воде или кисломолочных продуктов, при занесении ее туда.

    Такой способ заражения обуславливает целевую группу болезни – это дети, возрастом от полу года до 2-3-х лет. В более старшем возрасте привычка нести в рот что попало уже уходит, кроме этого у ребенка старшего возраста, равно как и у взрослых, повышается кислотность желудочного сока, что позволяет эффективно уничтожать патогенную микрофлору при занесении.

    Симптомы

    Кишечный грипп у взрослых проявляется симптомами двух типов. Первый это признаки обычного кишечного расстройства или несварения желудка. Вторая группа симптомов – это признаки гриппа.

    Обычно у заболевшего человека болезнь проявляется:

    • Приступами тошноты с рвотой, в которой не наблюдается слизь или следы крови
    • Присутствием слабости и ломоты, болезненность мышц
    • Сухим кашлем
    • Насморком и заложенностью носа
    • Признаками воспаления горла
    • Ростом температуры тела в разных пределах 37-39 град.
    • Конъюнктивитом
    • Повышенным метеоризмом, спазмами в животе
    • Нарушенным стулом, диареей
    • При затягивании отсутствии лечения вероятны симптомы обезвоживания

    Симптомам кишечного гриппа предшествует инкубационный период, продолжительностью до 4-5 суток . В некоторых ситуациях время инкубационного созревания заболевания – достижения органов ЖКТ и размножения в них – составляет всего считанные часы. На продолжительность данной стадии болезни в основном влияет объем полученной в результате заражения микросреды с возбудителем. То, насколько тяжело кишечный грипп будет протекать у совершеннолетнего или ребенка, также будет зависеть от условий при заражении.

    В ситуации, когда ведется лечение, период, во время которого наблюдаются симптомы, составляет у взрослых около недели, у детей – дольше, более 14 дней. Важно помнить, что даже после того, как явные признаки патологии исчезли, заразность еще сохраняется на протяжении нескольких дней.

    Осложнения

    Основной риск при кишечном гриппе это обезвоживание организма, вследствие частого поноса. Основные признаки этого это наличие у больного впалых глаз, головокружения, сильной жажды, сухости кожи и т.д. Данная ситуация не должна оставаться без внимания, если позволяют обстоятельства, то нужно больше пить теплой воды, диетически питаться. Важно помнить, что в условиях низкой дееспособности желудка, обусловленной болезнью, подчас для устранения дегидратации требуется квалифицированное лечение, когда насытить организм жидкостью можно только вводя внутривенно физраствор.

    Лечение

    Первое что приходит на ум, когда речь идет о лечении вирусной инфекции, это использование антибиотиков. Однако кишечный грипп плохо поддается терапии с помощью таких сильнодействующих препаратов, поэтому обычно лечение у взрослого или ребенка направлено на:

    • Исключение дегидратации
    • Мобилизацию иммунитета
    • Приведение в норму водно-электролитного баланса
    • Восстановление кишечного функционала
    • Насыщение организма витаминами

    Чтобы достичь указанные цели применяются различные препараты, когда лечение ведется:

    • энтеросорбентами
    • вяжущими средствами растительной природы
    • ферментативными препаратами
    • медикаментами для восстановления микрофлоры
    • жаропонижающисм
    • витаминами

    Тактика терапии

    Как мы уже указали специфическое лечение при кишечном гриппе не разработано , поэтому в основном оно направлено на ликвидацию симптомов и помощь организму для самостоятельного уничтожения ротавируса. При терапии у взрослых и детей дома важно понижать интоксикацию и нормализовать водно-солевой обмен, страдающий от постоянного поноса и рвоты.

    Основные правила терапии:

    • Первоочередная задача это устранение обезвоживания. У взрослых для этого можно использовать Регидрон, который разводится в воде и выпивается для восполнения потери жидкости. В случае сильной дегидратации у детей лучше не рисковать и вызвать скорую помощь с последующей госпитализацией.
    • Применение сорбентов, например активированного угля, а также лекарственных средств помогающих против вздутия живота.
    • В дополнение назначаются медикаменты, содержащие пищеварительный фермент, к примеру Мезим Форте или Креон.
    • Щадящий рацион питания с соблюдением режима. Исключению подлежит жирное, жареное, газировка, сок, кисломолочные производные. Питание должно быть дробным и частым, предпочтение кашам на воде, овощным супам, компотам и т.д.
    • Если рвота очень сильная, то допускаются противорвотные лекарства
    • С сильной диареей борются при помощи Фуразолидона и Энтерофурила
    • Больной должен быть изолирован от других и пребывать в полупостельном режиме
    • После того как кишечный грипп в острой фазе миновал, важно с помощью пробиотиков восстановить нарушения микрофлоры
    • Если симптомы долгое время сохраняются и лечение в домашних условиях не дает эффекта, то обязательно госпитализация

    Назначение любых препаратов стоит согласовывать с лечащим врачом и следовать инструкции.

    Диета

    Если у пациента диагностирован кишечный грипп, то на время терапии очень немаловажно приобщиться к здоровому питанию, дав тем дополнительные силы организму и уменьшив раздражение в желудке и кишечнике.

    Пищу следует готовить варкой, приоритет кашам на воде и овощным супам, пить нужно кисели, компоты, легкий чай. При частой диарее и выходе рвотных масс нужно больше пить теплой воды.

    Профилактика

    Профилактические меры против кишечного гриппа включают в себя мероприятия против расстройств кишечника и повышение иммунитета у взрослых и детей. Очень важно чаще мыть руки, всегда это делать перед едой, периодически убираться в помещениях, с применением дезинфицирующих средств. Больные должны изолироваться от здоровых на время лечения и исчезновения всех симптомов.