Начну цикл заметок про аллергию у детей. И первое, с чего хочется начать – это с перечня наиболее частых продуктов, вызывающих пищевую аллергию у детей.

Аллергены – это вещества, которые могут вызвать аллергическую реакцию у ребенка: продукты\ металлы\ химические вещества\ частицы пыльцы\ частицы кожи и шерсти животных, и т.д. Знание наиболее частых аллергенов помогает врачу и родителям выявить аллерген в отсутствии возможности сдать анализ крови или сделать аллергопробы.

Что Вы должны знать про аллергены:

  • У детей первых лет жизни довольно редко отмечается аллергический насморк (аллергический ринит), аллергический конъюнктивит или реакция на пыльцу\клеща домашней пыли, грибковая аллергия, и астматический компонент. Наиболее часто аллергия у детей раннего возраста проявляется в виде сыпи на коже и называется атопическим дерматитом . Нелеченый или плохо леченый атопический дерматит создает предпосылки к развитию всех вышеперечисленных аллергических реакций в более взрослом возрасте.
  • У детей раннего возраста практически все аллергены – это пищевые продукты . К подростковому периоду аллергенами чаще являются клещи домашней пыли, грибы, пыльца и бактерии.
  • У большинства детей (76%) аллергическая реакция выражена более, чем на один продукт (к трем и более пищевым продуктам ). Особенно это выражено в тяжелых, запущенных и плохо леченных случаях атопического дерматита.
  • Аллергеном может быть любое вещество, и это индивидуально для каждого человека. К примеру, у большинства людей нет аллергии на зеленые яблоки. Но какой-то человек может реагировать именно на зеленые яблоки. И тем не менее известны продукты, которые наиболее часто вызывают аллергию у большинства людей.
  • зависит от дозы аллергена (то есть в малых количествах аллерген может и не вызвать аллергию, но в большом количестве реакция появляется)
  • Возникновение и проявление аллергической реакции зависит от длительности воздействия \частоты введения в организм аллергена (то есть эффект многих аллергенов может быть «накопительный» и проявляться только со временем)
  • Аллергическая реакция может быть «перекрестной» - то есть возникать на схожие продукты с каким-то уже известным родителю аллергеном (то есть реакция возникает даже если ребенок не употреблял сам аллерген).
  • Когда идет речь о поиске аллергена у ребенка на грудном вскармливании, то если речь об аллергической реакции в ответ на продукты, которые ест мама . У ребенка на искусственном вскармливании, это, скорее всего, - аллергия на белок, находящийся в смеси (белок коровьего или козьего молока) .
  • Число аллергиков растет с каждым годом , равно как и число внешних факторов (аллергенов), провоцирующих аллергию.

Основным аллергеном, вызывающих атопический дерматит у детей, является коровье молоко (85% случаев от всех детей с атопическим дерматитом), куриные яйца, соя, орехи, рыба и злаковые .

( картинки)

Остальные продукты, наиболее часто вызывающие атопический дерматит у детей на первом году жизни в порядке возрастания частоты возникновения аллергических реакций:

*Е 102 часто добавляется во фруктовые соки, лимонады, йогурты, джемы, мармелад, соусы, супы быстрого приготовления, жвачки.

** Е 220-227 часто присутствует в сухофруктах, карамели, цукатах, желатине, хрене.

Исходя из вышеперечисленного, диета у кормящей грудью мамы , малыш которой страдает пищевой аллергий, должна в первую очередь исключать продукты из первого столбика, ограниченно есть продукты из второго столбца, а разрешено есть продукты из третьего столбца. Когда только ребенок рождается, никто не знает на что у него может быть аллергия, поэтому кормящей маме рекомендовано соблюдать на первом месяце жизни гипоаллергенную диету. Тем не менее, очень важно чтобы питание кормящей матери было сбалансированным и полноценным, поэтому диета должна расширяться, но постепенно (новый продукт раз в три дня) чтобы иметь возможность выявить аллерген у ребенка.

Мамы часто не понимают что же именно им можно есть если показана гипоаллергенная диета? Примерный перечень гипоаллергенных продуктов, разрешенных к употреблению кормящей мамой : кисломолочные продукты (кефир, йогурты без фруктовых добавок и тд), крупы (гречневая, кукурузная, рисовая, овсяная), овощи и фрукты белой и зеленой окраски, вегетарианские супы, нежирные сорта индейки, цыпленка, свинины (на пару, вареные, тушеные, а также котлеты на пару), хлеб (пшеничный 2го сорта, ржаной, дарницкий), напитки (чай без ароматизаторов, морс, отвары, компоты). С осторожностью можно : сметану, хлеб и макароны из муки высшего сорта, манку, сладости и кондитерские изделия, сахар и соль.

Примерно те же рекомендации относятся к детям во время введения прикорма : постепенное и осторожное введение новых продуктов из «неопасного» списка. Для снижения риска развития пищевой аллергии у ребенка рекомендовано своевременное, но не раннее (не ранее 5 месяцев) введение продуктов прикорма и сохранение грудного вскармливания хотя бы на период введения новых продуктов прикорма.

Важно помнить еще несколько важных вещей:

  • шкурка с фруктов должна быть счищена (в шкурке яблок, бананов, груш, апельсинов, помидоров содержатся вещества, ускоряющие созревание фруктов и овощей).
  • бульон из любого мяса желательно слить и отварить бульон заново как минимум 2, а лучше 3 раза перед употреблением его ребенком
  • гораздо реже, но все же иногда аллергия возникает не на продукты питания, а на другие вещества, например: стиральный порошок\шерсть\подгузники (контактная реакция), витамины (витамин Д или мультивитамины как ребенка, так и мамы)
  • чай должен быть без ароматизаторов

Когда речь идет о детях, у которых уже известен аллерген , важно учитывать, что некоторые пищевые продукты имеют т.н. «перекрестную» реакцию с другими веществами. То есть, реакция может возникать на «перекрестный» продукт, тогда как основной аллерген даже не употреблялся. Это связано со сходством аллергенов и более выражено в старшем возрасте, особенно в подростковом периоде. При тяжелых случаях аллергических реакций это важно учитывать. Вот примеры «перекрестной реакции» на пищевые и не пищевые аллергены (в первом столбце аллерген, во втором – на которые также может быть аллергия в случае аллергии на вещество из 1го столбца):

Таким образом , есть ряд продуктов, которые наиболее часто вызывают аллергию у детей. Эти продукты должны исключаться:

  • при употреблении мамой в самом начале грудного вскармливания
  • при употреблении ребенком в самом начале введения прикорма
  • при наличии у ребенка пищевой аллергии

Диета кормящей мамы и здорового ребенка должна постепенно расширяться (один новый продукт раз в 3 дня ) чтобы в случае появления аллергической реакции у ребенка знать на что именно у ребенка аллергия. Очень удобно вести дневник съеденных продуктов чтобы отследить аллерген. Диета больного атопическим дерматитом ребенка расширяется более постепенно и только после наступления улучшения состояния.

О том, как отличить аллергию от остальных высыпаний, а также о лечении, диагностике и профилактике аллергических реакций у детей расскажу в ближайшее время.

( 1й картинки и 2й картинки)

Большинство аллергиков при первых проявлениях аллергии, начинают употреблять таблетки. И мало кто знает, что остановить симптомы заболевания помогут определенные продукты. Хорошим лечебным и профилактическим средством считается гипоаллергенная диета. Правильное питание укрепит иммунитет, поможет предотвратить риск развития аллергических реакций.

Антигистаминный препарат — это первое средство, которое принимает больной при первых симптомах аллергии. Но не следует забывать, что длительный прием лекарств плохо влияет на печень плюс вызывает побочные эффекты. В частности, антигистаминные ІІ поколения провоцируют патологии сердечно-сосудистой системы. Поэтому лучше пользоваться естественными методами лечения гиперчувствительности, и в этом поможет специальная диета. Купировать признаки аллергической реакции помогут продукты не вызывающие аллергию:

  1. Брокколи. Капуста устраняет признаки аллергии благодаря витамину, С, который содержится в ее составе в большом количестве. Также брокколи разжижает кровь, и очищает организм от токсинов. Суточная доза — 80 мг в день. Похожими свойствами обладают цветная и белокочанная капуста. Аллергия на брокколи чаще появляется у детей в период первого прикорма.
  2. Куркума. Данная специя — просто кладезь полезных веществ. Широкой популярностью пользуется рецепт «золотое молоко». Специя снимает аллергическую реакцию благодаря антиоксиданту куркумину. Также обладает противовоспалительным эффектом. Куркуму, в качестве лекарственного средства, принимают по столовой ложке в день.
  3. Жирная рыба. Благодаря большому количеству омега-3 жирных кислот, данный продукт снимает воспаление и защищает клетки организма. Кроме этого лосось, скумбрия и сардина укрепляют сердечную мышцу и улучшают память.
  4. Крапива. Растение содержит в себе множество полезных витаминов и снимает симптомы поллиноза. Крапиву используют в салатах и ​​супах, пьют как чай.
  5. Яблоки. Этот фрукт обладает веществом, которое блокирует выработку гистамина. Исследования американских ученых доказали, что дети, мамы которых во время беременности употребляли яблоки и рыбу, менее склонны к проявлениям аллергии и астмы.

Другие продукты против аллергии:

  • тыквенные семечки;
  • йогурт;
  • кефир;
  • квашеная капуста;
  • чеснок;
  • петрушка;
  • ананас.

Цитрусовые, которые считаются достаточно аллергенными продуктами, также снимают признаки реакции благодаря витамину С в своем составе. Конечно, прежде чем налегать на фрукты, следует провести тест на аллергию, чтобы не нанести своему организму еще больший вред.

Как питаться при кожных высыпания?

Существует определенный список продуктов, которые чаще всего вызывают кожную сыпь. Но организм каждого человека имеет свои индивидуальные особенности. Важную роль играет пол, возраст и даже национальность. Например, японцы не переносят гречку, а американцы молоко. Но основы рациона для аллергика практически идентичны для всех стран.

  • полуфабрикаты;
  • фаст-фуд;
  • молоко;
  • глютен;
  • копченые изделия;
  • жирное мясо;
  • бобовые;
  • цельное молоко;
  • яйца;
  • соусы, майонезы, кетчупы;
  • плавленые сырки;
  • кондитерские изделия;
  • квас;
  • алкоголь.

При аллергии на пыльцу (поллинозе) нельзя потреблять:

  • хлеб и кондитерские изделия;
  • фрукты.

При аллергии на пыль, лучше не есть морепродукты и рыбу. Диета при аллергии на шерсть животных исключает потребление некоторых сортов мяса. Какие продукты при аллергии на коже разрешено употреблять:

  1. Крупы. Рис, гречка, овсянка, пшено — абсолютно гипоаллергенны и обладают многими полезными веществами, в том числе клетчаткой. Варить крупы рекомендуется на воде.
  2. Супы. Варить суп нужно на бульоне из говядины и использовать только разрешенные овощи. В первые дни лечения аллергии лучше пользоваться вегетарианскими рецептами. Желательно избегать специй.
  3. Кисломолочную продукцию. Потреблять йогурты с фруктовыми добавками и ароматизаторами не рекомендуется.

Другие антиаллергенные продукты питания :

  • нежирное мясо;
  • компоты из сухофруктов или ягод;
  • свежие и отварные овощи;
  • оливковое и кукурузное масло;
  • яблоки.

У некоторых людей наблюдается аллергия и на гипоаллергенные продукты. Если после изменения рациона питания кожная сыпь продолжает беспокоить, лучше обратиться к врачу для обследования и постановки диагноза.

Пищевой дневник: что это такое?

Бывают ситуации, когда выявить пищевой аллерген довольно трудно. Конечно, можно сдать анализы и пройти обследование. Но даже кожные пробы не дают 100% результата. В таком случае, поможет пищевой дневник. Записывать все продукты можно в обычную тетрадь или использовать специальные компьютерные программы. Пункты, которые должен включать дневник:

  • время приема пищи;
  • непосредственно продукты, которые потреблялись;
  • объем порции;
  • время появления аллергической реакции;
  • описание симптомов;
  • продукт, который вызвал аллергию.

Советы по правильному ведению пищевого дневника:

  1. Ежедневно записывать всю пищу, учитывая перекусы.
  2. На время ведения дневника лучше соблюдать диету.
  3. При возникновении реакции на несколько продуктов сразу, не нужно исключать их все. Лучше попробовать устранять их по очереди, таким образом, выясняя какой продукт наиболее аллергенный.
  4. Если обострение совпало с приемом вероятного аллергена, нужно исключить его из рациона на 2 недели и наблюдать за реакцией организма.
  5. После исчезновения симптомов, можно пробовать постепенно, вводить аллерген в рацион. Иногда бывают случаи, когда реакция больше не проявляется.
  6. В дневнике следует обязательно подробно характеризовать продукт. Например: мясо куриное, хлеб «Бородинский», молоко топленое. Желательно подробно описывать состав каждого блюда.
  7. Необходимо записывать результат после отмены продукта.
  8. Покупая провизию, нужно внимательно читать этикетки. Иногда вероятный аллерген может прятаться под другим названием. Например, яичный белок указывают под названием альбумин.

Записи помогут врачу в постановке диагноза. Пищевой дневник будет полезен не только аллергикам, но и здоровым людям. Рекомендуется записывать количество воды, выпитой за день. Для полного изучения своего рациона достаточно будет 2-3 недель ведения дневника. Аллергикам нужно 2-3 месяца для формулирования системы питания и изменения привычек.

Примерное меню на неделю для аллергика

Употребление полезных продуктов при аллергии поможет быстрее вывести токсины из организма. Правильное питание снимает симптомы и усиливает действие медикаментов. В меню следует ввести продукты снижающие аллергию и много жидкости. Рацион питания аллергиков должен быть разнообразным и богатым витаминами. Несколько примеров блюд для аллергиков в неделю.

Понедельник:

  • Завтрак: овсяная каша на воде с кусочком масла и фруктами, зеленый чай.
  • Обед: овощной суп (кабачков или картофеля) отварная говядина, нежирная рыба, кисель.
  • Ужин: рисовая несладкая каша, котлета приготовлена ​​на пару, яблоки, кефир или йогурт.

Вторник:

  • Завтрак: бутерброд с сыром и маслом, кефир, салат из творога, огурцов и зелени, чай.
  • Обед: овощной суп с гречкой или вермишелью, отварное красное мясо, несладкий компот из ягод.
  • Ужин: картофельное пюре, гуляш из нежирного мяса, банан, яблоко.

Среда:

  • Завтрак: салат из капусты, злаковые хлебцы, чай.
  • Обед: суп с чечевицей, вареный картофель, биточки из говядины.
  • Ужин: мясо, с овощами запеченное в духовке, овощной салат.

Четверг:

Пятница:

  • Завтрак: нежирный творог со сметаной и зеленью, нутовые оладьи, морс из ягод.
  • Обед: молочный суп с макаронами, биточки из картофеля, кисель или некрепкий черный чай.
  • Ужин: тушеная капуста, фрикадельки из индейки с кабачком, печеное яблоко, чай.

Суббота:

  • Завтрак: пшенная каша, йогурт, чай.
  • Обед: отварная нежирная рыба, вегетарианский борщ, овощной салат, сок.
  • Ужин: каша кукурузная с черносливом, овсяные кексы, негазированная минеральная вода.

Воскресенье:

  • Завтрак: рисовая каша на соевом молоке, печеное яблоко, кефир или йогурт.
  • Обед: суп с фрикадельками, салат из капусты, тыквенные оладьи, компот из сухофруктов.
  • Ужин: тушеные овощи, тефтели из нежирного мяса с рисом, чай.

Данное меню не является обязательным к использованию. Рацион питания составляют с учетом особенностей организма, личных вкусов и течения болезни. Желательно обратиться к диетологу.

Чтобы купировать симптомы аллергии следует соблюдать элиминационный вид питания, то есть полностью исключить аллерген из рациона. При аллергии на пыльцу или на укусы насекомых, диета необходима для уменьшения риска перекрестной аллергии. Несколько советов по питанию:

  1. Необходимо есть только что приготовленные блюда. При хранении в холодильнике в них начинаются процессы брожения, которые могут спровоцировать сыпь и другие симптомы.
  2. Взрослым принимать пищу нужно не более 5 раз в день, детям — не более 8.
  3. Диета от аллергии на лице должна включать продукты богатые белками, углеводами и жирами.
  4. После полного выздоровления, аллергенный продукт можно пробовать постепенно, вводить в рацион.
  5. Каши желательно готовить на воде.
  6. Можно использовать привычные рецепты, из которых нужно просто убрать аллерген.
  7. Рекомендуется отказаться от соли.
  8. Суточное количество калорий — не более 3 тысяч.
  9. Надо выпивать не менее 2 литров очищенной воды в день.
  10. На начальном этапе лечения (первые два дня), лучше отказаться от пищи вообще.
  11. Первые блюда должны быть вегетарианскими, а мясо следует готовить на пару или запекать в духовке.
  12. Придерживаться гипоаллергенной диеты нужно только в период обострения и лечения.
  13. Алкоголь в любом виде категорически запрещен;

Кроме соблюдения диеты, аллергикам нужно употреблять медикаменты для устранения симптомов. Среди них:

  • антигистаминные;
  • кортикостероиды (в тяжелых случаях);
  • сорбенты.

После курса терапии, можно возвращаться к привычному рациону. Но в любом случае, питание должно быть разнообразным, сбалансированным, богатым витаминами и микроэлементами.

В настоящее время аллергия довольно распространенное заболевание. Реакция бывает на всё: пыль, животную шерсть, пыльцу, продукты питания. Каждый четвертый взрослый житель планеты страдает этой проблемой.

Аллергия на продукты в основном проявляется еще с детства. Поэтому к достижению зрелого возраста, человек знает, какая именно еда содержит аллерген. Но часто бывают случаи, когда заболевание проявляется у взрослого человека внезапно.

Продукты, которые мы употребляем в пищу, содержат в себе чужие для нашего организма белки. И если в иммунной системе произошли сбои, то организм не может выделить необходимые ферменты, чтобы переварить эти белки. Ученым до конца неизвестны все процессы происходящее внутри организма, которые запускают реакцию на аллерген. Чтобы начать лечение аллергии, требуется, для начала, определить ее симптомы, а именно:

  1. Отечность кожных покровов, проявление крапивницы, сильный зуд.
  2. Диарея, боль в полости живота, тошнота, рвота.
  3. Насморк, затрудненное дыхание, чихание.
  4. Конъюнктивит, отеки слизистой глаз.
  5. Потеря координации, головокружение.

По величине степени опасности вызвать аллергическую реакцию, продукты разделили на три категории. Далее, подробней о них.

Продукты с высокой степенью опасности

Нужно понимать, что непереносимость лактозы и аллергия на цельное молоко — это разные между собой вещи. Козье молоко имеет более высокий уровень аллергенности, в отличие от коровьего. Чтобы избежать аллергии на молоко, требуется прекратить употреблять не только его, но и все другие продукты, в которых оно содержится.

Убрать из своего рациона придётся: сыры в разных видах, творожные продукты, сливочное масло. Запреты в питании на этом не заканчиваются, придётся отказаться от употребления даже тех продуктов, содержание молока в которых, незначительное. Ведь для того, чтобы вызвать аллергическую реакцию, не имеет значения, какое количество аллергенов находится в пище. Не рекомендуется, есть: кондитерские изделия, макароны, мучные продукты.

Людям, которые борются с заболеваниями желудка и кишечника, не рекомендуется употребление цельного молока. Причиной этому является отсутствие ферментов, которые перерабатывают лактозу. В этом случае, будут полезны кисломолочные продукты. Добавить в меню рекомендуется:

  • Мясо птицы, рыба нежирных сортов.
  • Растительное масло.
  • Свиное и баранье мясо.
  • Изделия из хлеба, в составе которых нет молока.

Злаковые продукты содержат глютен. Людям, которые не переносят этот микроэлемент, нельзя употреблять в пищу: Кукурузу, рис, ячмень, пшеницу, рожь. А также хлеб, макароны, сдобные булочки, хлеб. В рацион можно включить:

  • Мясные продукты.
  • Бобовые.
  • Овощи и фрукты.
  • Первые блюда.
  • Гречку.
  • Яйца и молоко.

Аллергия на рыбу может вызвать даже анафилактический шок. Убрать из меню требуется все виды морепродуктов, а также морскую и речную рыбу. Известно, что в морепродуктах содержится большое количество йода, чтобы поддерживать его уровень в организме, требуется питаться другой едой, в состав которой он входит.

Если добавлять яйца в куриный бульон или сочетать с мясом птицы, это вызывает сильную аллергическую реакцию. Именно белок яйца является аллергеном. Перестать употреблять придётся: майонез, хлеб, различные соусы, макаронные и сдобные изделия. Без опаски можно включить в свой рацион:

  • Перепелиные яйца.
  • Молочные продукты.
  • Рыба нежирных сортов.
  • Мясные продукты.
  • Птицу.
  • Овощи фрукты.
  • Различные крупы.

Другие продукты

Вот еще несколько высокоаллергенных продуктов:

  • Овощи: томаты, баклажаны, болгарский перец, сельдерей, морковь.
  • Фрукты: апельсины, лимоны, мандарины, хурма, дыня.
  • Клубника.
  • Грибы.
  • Орехи: миндаль, арахис, кешью, фундук, грецкий орех.
  • Кофе, шоколад, какао.
  • Чеснок.

Продукты со средней степенью опасности

  1. Говядина, телятина и куриное мясо . Белок, содержащийся в мясе, при термообработке меняет структуру, поэтому хорошо усваивается в желудке. В случае обжарки мяса в большом количестве масла, такого не происходит.
  2. Ежевика брусника, клюква и черника . Красящие пигменты в этих ягодах, могут вызывать аллергические реакции у взрослых и у детей. Но в виде компота или варенья, они не опасны.
  3. Свекла, картофель, репа и бобовые . Эти продукты склонны вызывать метеоризм, поэтому рекомендуется быть осторожным при употреблении их в пищу.

Продукты с низкой степенью опасности

  1. Крупы, свиное и баранье мясо.
  2. Все виды капусты, огурцы и кабачки.
  3. Кисломолочные продукты.
  4. Черешня и смородина светлых сортов.
  5. Груши и яблоки белых сортов.

Эти продукты только в редких случаях вызывают аллергию, поэтому считаются практически безопасными. При покупке еды в магазинах, всегда нужно обращать внимание на состав продукта. Возможно, там присутствуют различные химические добавки, пестициды или красители.

Мясо, например, могут обрабатывать антибиотиками. Реакция у аллергика, в этом случае, будет практически моментальной. Следует проверить и срок годности, если он подошел к концу, то в еде может появиться плесень. Всё это также может вызвать аллергическую реакцию у человека.

Лечение и профилактика аллергии

Чтобы избежать аллергических реакций на продукты, требуется соблюдать определенную диету. Как только человек определился, что именно вызывает у него аллергию, первым делом, исключает это из своего ежедневного меню.

Кроме того, требуется следить затем, чтобы в поглощаемых блюдах или покупаемых в магазине продуктов не содержался аллерген. Существуют люди с настолько сильной аллергией, что им требуется носить с собой специальные браслеты. В случае попадания в организм, даже маленького количество элемента, вызывающего аллергическую реакцию, больному можно немедленно вызвать скорую помощь. Если аллергия не вызывает анафилактических реакций, то устранить симптомы легко с помощью лекарственных препаратов.

Возможные причины возникновения аллергии на продукты

Питание и вредные привычки

От питания и образа жизни будущей матери зависит, будет ли ребёнок страдать аллергией. А также очень важно питание малыша в первые месяцы жизни.

Наследственность

Так как причина аллергии скрывается в нарушениях иммунитета человека, по наследству может передаться слабая способность к выработке нужных иммуноглобулинов.

Пищеварение

Когда в организме остаются непереваренные остатки пищи, их элементы всасываются через стенки кишечника и перерабатываются иммунной системы. От этого может произойти перекисление организма, что провоцирует повышенную чувствительность. Затрудненному пищеварению способствует:

  • Плохое пережевывание пищи . Ферменты в слюне, уже на начальном этапе помогают перевариванию пищи. Чем больше она будет измельчена и дольше проведет времени во рту, тем правильней организм подберет нужный желудочный сок для переваривания.
  • Плохо усвояемые продукты . В связи с этим рекомендуется, есть чаще, но в небольших количествах.
  • Заболевания, которые приводят к нарушению выработки желудочного сока . К ним относятся острые и хронические болезни желудочно-кишечного тракта, печени и поджелудочной железы.

Аллергия на продукты или пищевая аллергическая реакция занимает лидирующее положение среди всех аллергических заболеваний у детей, особенно это касается малышей раннего возраста. Потенциальными аллергенами являются все продукты питания, причем некоторые из них обладают гораздо большим аллергическим действием, это: определенные сорта овощей и фруктов, шоколад, грибы, раки, рыба, орехи, молочные продукты, пищевые красители и консерванты.

Если аллергия на продукты проявилась в тот момент, когда пища находится еще во рту человека, выявить и исключить из дальнейшего употребления провоцирующий продукт не составляет особого труда. Однако чаще всего наблюдается запоздалая реакция, что значительно затрудняет быстрое выявление провоцирующего аллергена.

Аллергия на молочные продукты занимает ведущую роль в цепочке известных аллергических заболеваний и развивается вследствие повышенной чувствительности организма к белкам коровьего молока. У детей грудного возраста аллергические реакции зачастую развиваются после введения прикорма, в основе которого лежит коровье молоко, или после их перевода на искусственное вскармливание

Продукты вызывающие аллергию

Провокаторами аллергии на продукты могут быть абсолютно все виды пищи, однако чаще всего в ее развитии повинна достаточно небольшая группа аллергенов. Иногда высказываются утверждения о том, что чаще всего встречается аллергия на раков, клубнику и помидоры, а также заявления об абсолютной пищевой аллергии, когда у пациента аллергия на все без исключения продукты. Так вот – это не является правдой. В очень редких случаях, и то при тяжелой аллергии на продуты, может наблюдаться аллергическая реакция сразу на несколько продуктов питания, однако и для таких больных составить не вызывающий аллергию рацион не составляет особого труда.

Аллергия на какие продукты? Чаще всего развитие аллергии провоцируют следующие продукты питания: куриное мясо, куриное яйцо, шоколад и какао, рыба и икра, фрукты и овощи красного цвета, раки, молоко, орехи, раки, мед. Такие орехи как грецкие, арахис, миндаль и кешью, являются очень сильными аллергенами. У грудных детей аллергия на продукты чаще всего развивается на молочный белок, куриное мясо и белок яйца, говядину, сою, пшеничный белок глютен и иногда даже на некоторые крупы. У взрослых и детей старшего возраста, аллергию на продукты чаще всего провоцируют ракообразные (раки, крабы, креветки), рыба и орехи.

Нередко виновниками развития аллергической реакции являются входящие в состав обработанных и очищенных продуктов питания различные химические добавки. Именно этим многие исследователи объясняют увеличение числа случаев развития аллергических реакций в последние несколько десятилетий. Медицинская литература упоминает порядка 170 основных продуктов питания, на которые может развиться аллергия. Помимо вышеописанных продуктов, которые являются основными провокаторами развития данной реакции организма и занимают порядка 90% всех случаев, оставшиеся 10% относят следующим веществам и продуктам: латекс, сульфиты, винная кислота, фасоль, горох, семена (мак, хлопчатник, подсолнечник) и кунжут. Основные аллергены – абсолютно безвредные и безопасные на первый взгляд белки, не поддающиеся распаду в процессе термообработки пищи. После попадания в желудочно-кишечный тракт они не растворяются даже под воздействием очень агрессивных ферментов и кислот. После этого данные белки попадают в кровоток, где их иммунная защита и распознает как чужеродных агентов. Иммунный ответ организма и проявляется развитием аллергической симптоматики, срок проявления которой зависит от текущего состояний желудочно-кишечного тракта и скорости пищеварения.

Чаще всего, если продукт питания в состоянии в дальнейшем спровоцировать аллергию на продукты, он способен вызвать легкий зуд, еще только попадая в ротовую полость, что должно явиться для человека предупреждающим фактором. Других тревожных симптомов человек обычно не ощущает. По мере усвоения пищи появляются различные по силе болевые ощущения в области живота, развивается тошнота, может наблюдаться , нередко снижается артериальное давление. В случае проникновения продуктов гистаминовой реакции в бронхо-легочную систему, возможно развитие астматического приступа. Скорость развития аллергической реакции с момента ощущения легкого зуда в ротовой полости до приступов удушья и кожной сыпи может колебаться от считанных минут до нескольких часов.

Симптомы пищевой аллергии не ограничиваются только проблемами ЖКТ, которые связаны с усвоением питательных веществ. Аллергическая реакция на протеины коровьего молока нередко вызывает крапивницу, ринит и астму. Симптоматика обычно различна по интенсивности и очень разнообразна. Провоцирующий аллергию продукт питания может вызывать как быстро проходящее легкое покалывание в ротовой полости, так и требующий строчной госпитализации . Анафилактическая реакция обычно наблюдается у людей, которые осведомлены о возможных аллергических проявлениях со стороны своего организма, однако не знают, на какой именно продукт питания они так прореагируют. Обычно у таких людей контакт с аллергеном происходит по ошибке, невнимательности, неведения или отсутствия исчерпывающей информации на этикетке.

Иногда наблюдается привыкание к таким аллергенным продуктам как яйца и молоко, однако в большинстве случаев повышенная чувствительность будет сохраняться на протяжении всей жизни, особенно это касается арахиса, морепродуктов и рыбы

Аллергия на продукты – лечение

Лечение аллергии на продукты питания включает в себя медикаментозные и немедикаментозные методы, а также обязательную диету.

Диетотерапия заключается в строгом контроле числа приемов пищи, с соблюдением рекомендованных между ними интервалов, и в обязательном исключении из рациона как реальных, так и потенциальных аллергенов. Само по себе однообразное несбалансированное питание нередко служит толчком к развитию аллергии, поэтому ежедневный рацион в обязательном порядке должен быть разнообразным и полноценным. Для восполнения питательных веществ, которые поступали в организм с продуктами, от которых пришлось отказаться, следует заменить их обладающими аналогичной питательной ценность гипоаллергенными аналогами. Выбрать необходимые разрешенные продукты питания и качественно отрегулировать диету в состоянии только диетолог, или квалифицированный аллерголог.

Медикаментозное лечение аллергии на продукты заключает в правильном подборе необходимых антигистаминных препаратов (Кларитин, Перитол, Гисманал, Фенкарол, Тавегил и пр.). Для детей раннего возраста некоторые из этих препаратов с целью облегчения приема выпускаются в виде сиропа. Курс лечения антигистаминными препаратами продолжается до снятия острой симптоматики (обычно от 5 до 10 суток). Более длительно принимают так называемые «мембраностабилизаторы», которые препятствуют высвобождению гистамина и разрушению клеток, это Интал и Задитен (Кетотифен). Курс лечения данными препаратами растягивается не несколько месяцев.

В период ремиссии (отсутствие клинических симптомов) иногда аллерголог назначает курс инъекций гистаглобулина. Также в этот период показана коррекция при помощи биопрепаратов а кишечника. Возможно проведение курсов энтеросорбентов (Карбовит, Карболонг, Энтеросгель и пр.).

Аллергия на продукты единичной бывает достаточно редко и, как правило, рецидивирует. Поэтому, для избегания возможных серьезных последствий развившейся аллергической реакции, необходимо очень тщательно контролировать свой рацион и при себе постоянно иметь персональную аптечку с купирующими приступ аллергии необходимыми средствами.

Инструкция

При возникновении аллергии впервые необходимо задуматься, что могло ее спровоцировать. Самыми опасными продуктами считаются морепродукты и некоторые сорта рыб, цитрусовые, красные фрукты и овощи, яйца, мед, шоколад, молоко, копчености и соленья. Попробуйте исключить их из своего рациона и понаблюдать за реакцией организма. Если выявить не удалось, посидите несколько дней на гипоаллергенной диете. Для такая не должна длиться дольше двух-трех недель. Детям нельзя превышать 7-10 дней. По мере улучшения состояния раз в три дня вводите новый продукт и также наблюдайте за реакцией.

К самым гипоаллергенным продуктам относятся овощи зеленых и белых цветов: кабачки, цветная и белокочанная капуста, репа, огурцы, брокколи. Картофель необходимо вымачивать в воде в течение 10-12 часов перед готовкой. Если , отдайте предпочтение зеленым яблокам, грушам, белой черешне и бананам. Из круп спокойно можно есть гречу, рис и кукурузу. Если нет аллергии на глютен, разрешается добавить овсянку. Пшеничный и ржаной хлеб лучше заменить хлебцами из разрешенных злаковых культур.

Гипоаллергенными сортами мяса считаются постная говядина, баранина и мясо индейки. Также без опаски можно употреблять говяжью печень. С осторожностью следует отнестись к таким рыбам, как судак, треска и хек. Они относятся к аллергенам средней . Кисломолочные продукты (кефир, творог, ряженка, сметана), подсолнечное и оливковое масло, зелень также разрешены к употреблению. Кофе лучше заменить слабо заваренным чаем, компотом или отваром шиповника.

Ограничьте употребление сахара, какао и шоколада. Если хочется сладкого, выбирайте натуральный мармелад без красителей, пастилу, . К чаю можно приобрести крекер, сушки и затяжное печенье. От , пирогов, пирожных и тортов лучше отказаться.

Что можно приготовить из разрешенных продуктов? Сварите овощной суп. Отварите картофель, брокколи и цветную капусту. Добавьте лук, обжаренный с небольшим количеством моркови, и зелень. Чтобы суп сытнее, можно добавить мясо индейки или крупу. В качестве второго блюда потушите печень с в сметанном соусе или запеките рыбу в фольге, приправив зеленью. На гарнир подойдет греча, рис с овощами или картофель. Макароны и пельмени следует временно из рациона.

Обратите внимание

Аллергия исчезнет быстрее, если сочетать диету с приемом энтеросорбентов. Они помогут очистить организм от аллергенов.

Полезный совет

Не добавляйте приправы во время приготовления еды, они также могут вызвать аллергию. В крайнем случае замените их свежей зеленью: петрушкой, укропом, базиликом.

Аллергия на пищевые продукты бывает двух видов: истинная и простая непереносимость пищи. Оба случая требуют диагностики и своевременного лечения у опытного, внимательного врача.

Впервые об аллергии рассказал родоначальник медицины Гиппократ. В одной из своих работ он описал реакцию человека на употребление коровьего молока. Проявилась она расстройством желудка и высыпаниями на коже.

Затем, спустя полвека, его последователь Гален отметил, что некоторые люди не переносят пыльцу растений. В начале 20 века этим вопросом заинтересовался Шарль Рише, профессор-физиолог из Франции. С этого времени врачи начали изучение и классификацию симптомов и способов лечения аллергии.

Коровье молоко - первый пищевой аллерген человека

Самой сильной аллергической реакцией на белок молока коровы страдают дети. Она может проявиться в младенческом возрасте или после того, как малыша начинают прикармливать.

Часто такая форма аллергических реакций отмечается у детей на искусственном . Аллергия может проявиться сразу после употребления молочных продуктов или через неделю. Тогда речь идет об отсроченной форме заболевания.

Причиной болезни может быть наследственная предрасположенность или простая непереносимость ребенком молочных продуктов. В состав коровьего молока входит ряд белков: казеин, альбумин, лактоглобулин и лактоальбумин.

Именно на них реагирует иммунная система аллергика. Иммунитет воспринимает такие белки, как агрессора, провоцируя реакции вплоть до смертельного анафилактического шока. Аллергия может проявляться также нарушением нормальной работы ЖКТ и высыпаниями на коже, насморком, зудом и кашлем. В более тяжелых случаях может развиться аллергическая астма.

К третьему году жизни у большинства детей аллергия на молоко коровы проходит. У она сохраняется лишь в 1-2% случаев. Истинная аллергия очень опасна и всегда требует лечения и профилактики под контролем врача. Нужно соблюдать диету, исключающую прием пищи-аллергена, и принимать препараты, прописанные аллергологом.

Эти продукты также могут вызвать пищевую аллергию

Медиками замечено, что употребление в пищу рыбы и морепродуктов, яиц, клубники и земляники, томатов, киви и цитрусовых также может спровоцировать заболевание. В отличие от аллергии на молоко, эти продукты могут поспособствовать его возникновению в любом возрасте и в любой форме.

Жизнь людей, предрасположенных к аллергическим реакциям, подчинена диете, курсам приема лекарств и наблюдению у врача. Несоблюдение этих правил может привести к очень серьезным последствиям. Особенно внимательными следует быть родителям малышей, подверженных пищевой аллергии.

Видео по теме