Родиной этого травянистого растения семейства пасленовых является Южная Америка. Перед тем, как употреблять физалис, полезные свойства которого действительно многогранны, следует знать, что большинство видов выращивается в декоративных целях. Садоводов-любителей привлекают компактные кустики с белыми, сиреневыми, желтыми и оранжевыми цветками. Высота стебля может достигать 1 метра, крупные мясистые плоды имеют желтоватый или ярко-оранжевый цвет.

Среди съедобных сортов различают физалис овощной и ягодный. Плоды, вкус которых варьируется от горьковато-жгучего до нежно-земляничного, заключены в образованную из чашелистиков коробочку, напоминающую по форме популярные в Китае бумажные фонарики.

Пользу физалиса и его вред для здоровья человека начали изучать в середине 20-х годов прошлого века. Академик Н.И. Вавилов считал, что физалис отлично подходит для выращивания в климатических условиях России и предлагал организовать масштабное производство этой культуры для нужд пищевой промышленности. Сегодня съедобные плоды используются в основном для синтеза лимонной кислоты, а из декоративных сортов получают вещества для окрашивания текстильных изделий.

Польза физалиса - 13 полезных свойств

    Плоды физалиса богаты калием и натрием , что положительно сказывается на составе крови, позволяет регулировать уровень глюкозы и инсулина. Кроме того, под воздействием калия происходит расширение просветов сосудов, уменьшается нагрузка на сердце, улучшается снабжение органов кислородом. Благодаря высокому содержанию клетчатки, употребление физалиса способствует выведению из организма «плохого» холестерина, что снижает вероятность возникновения атеросклероза, инсульта и сердечных приступов.

  1. Профилактика онкологических процессов

    В плодах физалиса обнаружены компоненты, выполняющие роль антиоксидантов и имеющие противораковые и антибактериальные свойства. Под воздействием этих веществ предотвращается мутация здоровых клеток, блокируется их перерождение в опухолевые новообразования. Витамины А и С в сочетании с флавоноидами защищают организм от возникновения рака легких и ротовой полости.

  2. Снижение риска заболеваний суставов

    Физалис овощной является одним из лидеров по содержанию витамина С (15,4 мг на 100 г мякоти), что способно покрыть ежесуточную потребность организма в витаминах примерно на 20%. Употребление физалиса рекомендовано людям, страдающим от болей в суставах, а также для профилактики подагры, возникающей при избытке мочевой кислоты.

  3. Помощь при лечении сахарного диабета

    Ягоды физалиса, полезные свойства которых заключаются в высоком содержании витаминов, можно вводить в меню больных сахарным диабетом. Это позволит отрегулировать уровень сахара в крови, а также повысить эффективность медикаментозных средств, назначаемым врачом при этом заболевании.

  4. Улучшение здоровья глаз

    Растение физалис ценится за присутствие в его плодах бета-каротина , являющегося производным витамина А. Употребляя в пищу сочные ягоды, можно избежать проблем со зрением, таких как катаракта, дегенерация желтого пятна, помутнение хрусталика.

  5. Укрепление иммунитета

    Благодаря содержанию большого количества витамина С, физалис принесет пользу для здоровья людей, подверженным частым простудам и вирусным инфекциям. С поступлением этого витамина в организм стимулируется выработка белых кровяных клеток, что служит защитой от вторжения чужеродных агентов. Витамин С повышает устойчивость организма к различным заболеваниям, ускоряет обменные процессы, активизирует производство коллагена, ответственного за поддержание эластичности кожи, кровеносных сосудов и мышечных тканей.

  6. Повышение плотности костей

    Таким высоким содержанием витамина К не может похвалиться ни один овощ или фрукт. Физалис, в зависимости от съедаемого объема, способен удовлетворить суточную потребность организма в этом витамине от 10 до 25%. В 100 граммах сочных ягод присутствует 13,3 мкг витамина К, необходимого для поддержания здоровья костей и профилактики остеопороза. Как показывают научные исследования, витамин К препятствует деминерализации костей, сводя к минимуму риск хронических заболеваний конечностей и позвоночника.

  7. Нормализация пищеварения

    Как и большинство овощей, физалис славится высоким содержанием растительной клетчатки. При употреблении этой вкусной ягоды улучшается переваривание пищи, устраняются проявления метеоризма, вздутие живота, запоры, спазмы, что способно предотвратить возникновение язвы желудка и рака толстой кишки. Кроме того, растительные волокна регулируют скорость высвобождения простых сахаров, что позволяет поддерживать оптимальный уровень глюкозы в крови.

  8. Замедление процессов старения

    Польза физалиса съедобного перекрывает вред, наносимый нашему организму свободными радикалами. Благодаря высокому содержанию меди , при употреблении плодов этого растения улучшается состояние кожи, предотвращается появление морщин и возрастных пятен. В 100 граммах сочной мякоти присутствует около 0,1 мг меди, что соответствует 11,5% от суточной потребности организма в этом микроэлементе.

  9. Ускорение заживления ран

    Ягоды физалиса, полезные свойства которых трудно переоценить, богаты железом , что стимулирует образование эритроцитов в крови, способствует повышению гемоглобина. Насыщение органов и тканей кислородом увеличивает скорость регенерации клеток, в результате чего быстрее заживают послеоперационные раны, бытовые ссадины, царапины, ожоги и порезы.

  10. Помощь в снижении веса

    Физалис можно назвать идеальным продуктом для людей, желающих избавиться от лишних килограммов. Плоды этого растения при высоком содержании витаминов и микроэлементов отличаются малой калорийностью. Кроме того, клетчатка стимулирует пищеварение и обмен веществ, что очень важно в борьбе с избыточным весом.

  11. Польза физалиса для женского здоровья

    Согласно данным медицинских исследований, опубликованных в американском журнале «Акушерство и гинекология», дефицит марганца в женском организме провоцирует возникновение предменструального синдрома , выражающегося в перепадах настроения, головных и мышечных болях, немотивированной депрессии. Употребление плодов физалиса позволит восполнить недостаток марганца и тем самым предотвратить симптомы ПМС.

  12. Полезные свойства физалиса для мужчин

    В ягодах съедобного физалиса присутствует один из важных для человеческого организма витаминов группы В – ниацин . Этот элемент отвечает за качество ферментативных процессов, помогает расщеплению пищи на компоненты, повышающие энергетический баланс организма. Таким образом, мужчины, не отказывающие себе в удовольствии полакомиться физалисом, смогут улучшить свою физическую работоспособность, достичь высоких результатов в спорте, трудовой деятельности и прочих областях повседневной жизни.

Как употреблять физалис – лечебные рецепты

Плоды физалиса съедобного в свежем и сушеном виде находят применение в лечении некоторых заболеваний. Здесь вы найдете наиболее популярные рецепты, используемые в народной медицине для борьбы с различными недугами.

При гриппе, бронхите, ларингите, свинке и орхите

Их высушенных некрупных ягод величиной до 4 см приготовить отвар, залив 9–15 граммов сырья 1–1,5 стаканами горячей воды. Жидкость нужно довести до кипения, дождаться пока она остынет, а затем процедить через марлю. Принимают отвар небольшими глотками 2–3 раза в день.

При пневмонии

Людям, у которых наблюдаются воспалительные процессы в легких, рекомендуется пить отвар физалиса, приготовленный по предыдущему рецепту, но менее концентрированный. На то же количество плодов нужно увеличить объем воды в 2 раза.

При сахарном диабете

Чтобы отрегулировать баланс глюкозы в крови рекомендуется принимать настой из нескольких сушеных плодов, заваренных стаканом крутого кипятка. Выпив с утра целебный чай, не выбрасывайте ягодки – их можно заварить второй раз.

При эпилепсии

Плоды физалиса могут облегчить симптомы этого заболевания нервной системы. Чтобы снизить частоту и тяжесть приступов достаточно съедать ежедневно 8–10 свежих или сушеных ягод.

Физалис – вред и противопоказания

Кроме полезных свойств, существуют и противопоказания к употреблению физалиса.

    Нужно помнить, что лекарственные настои допустимо принимать в течение короткого времени, не более 10 дней подряд. Затем необходимо сделать перерыв, продолжительностью в 1–2 недели.

    При серьезных хронических заболеваниях, прежде чем приступать к самостоятельному лечению, проконсультируйтесь с врачом.

    Физалис может нанести вред организму людей, страдающим сбоями в работе щитовидной железы, гастритом и язвой желудка.

    Не следует включать в свой рацион эти ягоды беременным женщинам и кормящим матерям.

    Остерегайтесь употребления физалиса, не убедившись, что перед вами съедобная разновидность этого растения. Декоративные плоды, а также те, которые произрастают на неокультуренных известковых почвах, как правило, ядовиты .

Что еще полезного?

Физалис обыкновенный (пузырник, песья вишня, марунка) - многолетнее растение из семейства пасленовых высотой 50-100 см. Подземные побеги физалиса ползучие, деревянистые, ветвящиеся. Стебли его прямостоячие. угловато-изогнутые. Листья супротивные, тонкие, яйцевидные, цельнокроеные, слегка зубчатые.

Цветки одиночные, белого или кремового цвета, располагаются в пазухах листьев. Чашечка колокольчатая, с треугольными или ланцетными зубцами. Плод - шаровидная, сочная, оранжевая или красная ягода, заключенная в огненно-оранжевую вздутую, пузыревидную. почти шаровидную чашечку, благодаря которой растение и получило свое название физалис от греческого слова “физо”, что означает вздутый. Цветет растение в мае - августе. Плоды созревают в июне - сентябре. Произрастает повсеместно в светлых лесах, среди кустарников, на опушках, в оврагах.

Физалис широко распространен в Болгарии, Ираке. Возделывается в России, Прибалтике, на Кавказе, в Средней Азии и других регионах.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Полезные свойства физалиса

В плодах физалиса содержатся 10% сухих веществ, до 4,5% сахаров. 0.7-1,4% органических кислот (в основном лимонная, а также яблочная, винная и янтарная), горькое вещество, следы неядовитого алкалоида, 45-100мг аскорбиновой кислоты, 0,1 каротина, до 0,45 /о пектиновых и других желирующих веществ, красное красящее вещество физалин, минеральные вещества, фитонциды и до 2,5% белков.

Физалис справедливо считается лекарственным растением. Его плоды обладают мочегонным, желчегонным, кровоостанавливающим, антисептическим и болеутоляющим действием. Применяются при ревматизме, заболеваниях дыхательной системы, водянке, подагре, при гнойных воспалениях мочевых лоханок и мочевыводящих путей, лишаях и других заболеваниях.

Плоды физалиса в питании используются в свежем виде. Перед употреблением их надо обязательно обдать кипятком, чтобы снять воскаподобный клейкий налет. Зрелые плоды рекомендуются в качестве диетического продукта. Они кисло-сладкие, со специфической горечью. Их добавляют в салаты, овощные супы и овощные консервы. Вареные плоды используют как приправу ко вторым блюдам, печеные сначала пропускают через мясорубку, а затем готовят из них икру. Из плодов физалиса можно варить варенье, готовить соки, их вялят.

С лечебной целью используются плоды, сок плодов и корни. Корни заготавливают осенью.

В корнях обнаружены алкалоиды: теглоидин, 3-тиглоплокситропан, кускгигрин, тропин, псевдотропин. Листья содержат каротиноиды: альфа-каротин, физоксантин, лютеин, бета-каротин, криптоксантин, зеаксантин, эфир зеаксантина, эфир лютеина; стероиды: ситостерин, кампестерин, стигмастерин, холестерин, изофукостерин; фенолкарбоновые кислоты и их производные: хлорогеновая; флавоноиды: лютеолин, 7-бета-Д-глюкозид лютеолина. В плодах обнаружены углеводы и родственные соединения: сахара, пектин; органические кислоты, каротиноиды: альфа-каротин, бета-каротин, ликопин, а в семенах - жирное масло (14,86%). Кроме того, в плодах обнаружены аскорбиновая кислота, дубильные вещества, макро- и микроэлементы, каротин.

Плоды физалиса обыкновенного обладают противовоспалительным, антисептическим, болеутоляющим, кровоостанавливающим, мочегонным, желчегонным действием.

Отвар или водный настой плодов принимают при мочекаменной болезни, циститах, гепатитах, бронхитах, перемежающейся лихорадке, отеках, асците, ревматизме, подагре, ушибах.

Свежие плоды и сок употребляют при дерматозах, заболеваниях дыхательных путей, гонорее, дизентерии, гипертонической болезни.

В народной медицине Средней Азии плоды физалиса широко используются при лечении анемии, гипертонической болезни, а также рекомендуются лицам, страдающим старческими запорами. С этой целью больным рекомендуют свежие плоды - 5-10 штук 2-3 раза в день до еды. Больным, страдающим гипертонической болезнью, полезен чай из высушенных листьев и чехликов плодов.

Болгарская народная медицина отвар из плодов физалиса использует при ревматизме, подагре, желтухе, кровоизлияниях, желудочно-кишечных коликах, в качестве диуретического средства при затрудненном мочеиспускании и при лечении геморроя. Плоды физалиса полезны при холециститах.

Таджики Гарма на медленном огне кипятят свежий сок и кашицу из плодов физалисе в смеси с молоком и поят детей при лечении ангины, ларингита и стоматита. Табибы утверждают, что, если ежедневно больному ларингитом 3-4 раза в день давать эту смесь

по 3-4 столовых ложки в течение 4-5 дней, наступает полное выздоровление, а периодический прием этой смеси предупреждает возникновение рецидивов.

Согласно литературным данным, плоды физалиса применялись при заболеваниях пищеварительного тракта, органов дыхания и эндокринной системы.

Ибн Сина считал, что лечебные свойства плодов и листьев физалиса сходны с пасленом. Он рекомендовал употреблять свежие плоды при бронхиальной астме, воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей, желтухе, при лечении язв, заболеваниях мочевыводящих путей.

В современной медицине плоды физалиса употребляются как поливитаминное и диетическое средство больными с гипоацидным гастритом, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, при хронических холециститах, сахарном диабете и гипертонической болезни. Необходимо использовать только спелые плоды. Мелкие плоды на один прием рекомендуется употреблять по 10-15 штук, а крупные - по 4-8 штук за 10-15 минут до еды. Больным с повышенной кислотностью желудочного сока следует употреблять в 2 раза меньшую дозу и непосредственно перед едой, постепенно по мере улучшения самочувствия, увеличивая количество ягод до 8-15 штук.

В гомеопатии плоды физалиса используются при мочекаменной болезни.

Мазь из плодов физалиса употребляют наружно при воспалительных процессах, как обезболивающее средство, при ревматических и подагрических болях и как ранозаживляющее средство, усиливающее регенерацию тканей. Сок плодов в крымской народной медицине используют при лишаях.

Созревшие плоды физалиса употребляются в свежем виде как фрукты. Они используются для консервирования, приготовления соусов, варенья, цукатов, маринадов, солений. Их можно мариновать и добавлять к

Специалисты народной медицины применяют огромное количество самых разных растительных культур для приготовления лекарственных составов, способных помочь при терапии и профилактике многих заболеваний. С точки зрения народных знахарей, каждое растение представляет собой определенную целебную ценность. Интересными качествами обладает и такая достаточно популярная культура, как овощной физалис (не путать его с растением физалис обыкновенный «китайские фонарики» – он не съедобен). Это растение относятся к пасленовым, и сейчас его можно встретить на приусадебных участках многих огородников или же приобрести в гипермаркете. Рассмотрим сегодня огородный физалис и его полезные свойства чуть более подробно.

Физалис огородный (пищевой, мексиканский, ягодный, клейкоплодный) может достигать одного метра в высоту. Его сочные, вкусные плоды выглядят, как шаровидные ягодки оранжевой либо красной окраски, они располагаются внутри вздутой чашечки пузыревидной формы. К его съедобным формам относят: опушенный, флоридский и перуанский физалисы. Перуанскую разновидность растения в нашей стране рекомендовано выращивать в теплицах. По размеру плодов овощные физалисы бывают крупноплодными или же мелкоплодными. К примеру, сорт «Мармеладный» или во втором случае сорта «Колокольчик», «Земляничный», «Изюмчик».

Какой у растения физалис состав?

Полезные свойства физалиса обусловлены его разнообразным и сбалансированным химическим составом. Так они являются источником значительного количества сахаров, дубильных и горьких элементов. Ягоды данной культуры также вмещают в себя неядовитые алкалоиды, пектины, каротин, аскорбиновую кислоту, фитонциды и белки. Кроме всего прочего в них присутствует довольно много минеральных веществ, разных витаминов, красящих веществ и кислот, среди которых лимонная, винная, янтарная и яблочная.

Что касается корней физалиса, то в них находится довольно много разных алкалоидов, представленных тропином, псевдотропином, теглоидином и кускгигрином. Листики растения являются источником множества стероидов, а именно капестерина, ситостерин холестерина, стигмастерина и изофукостерина. Также в листве присутствует довольно много каротиноидов, среди которых бета и альфа каротин, физоксантин, лютеин, зеаксантин и пр. Зеленая масса физалиса содержит еще некоторое количество флавоноидов и фенолкарбоновых кислот.

Какие у растения физалис полезные свойства?

Болеутоляющие
Противовоспалительные
Антисептические
Кровоостанавливающие
Желчегонные
Мочегонные
Противоязвенные
Противоэпилептические
Противокашлевоые

Какая от физалис польза для здоровья человека?

Специалисты народной медицины активно применяют физалис в качестве мочегонного состава. Кроме того такие знахари утверждают, что данная культура способна активизировать процессы эпителизации тканей. Физалис обладает неплохими болеутоляющими и противовоспалительными качествами. Сочетание всех перечисленных свойств делает возможным применение данного растения при коррекции почечнокаменной болезни, а также подагры и суставного ревматизма. Существуют данные, что использование физалиса может оказаться целесообразным и при устранении деформирующего артроза. Специалисты народной медицины советуют применять данное растение в терапии недугов печени, в том числе и при желтухе, также есть смысл использовать его в лечении цистита, геморроя, кровоизлияний и болезненных ощущений в пищеварительном тракте.

Наружное применение физалиса помогает устранить разные раны и лишаи.

Отвар, полученный из корней данной культуры, помогает оптимизировать работу эндокринной системы и наладить менструальный цикл.

Ягоды физалиса являются отличным средством для пациентов с хронической разновидностью холецистита, гипоацидным гастритом и язвенным поражением желудка. При сахарном диабете также можно принимать в пищу физалис. Польза от подобного продукта будет эпилептикам и гипертоникам. Считается, что систематическое потребление плодов данной культуры помогает оптимизировать показатели давления и наладить деятельность эндокринной системы. Также такая пищевая добавка будет полезна при разных формах дерматоза, язвах и нарывах на коже. Прием в пищу плодов физалиса помогает предупредить развитие анемии, избежать возрастных изменений пищеварения и проблем в деятельности дыхательной системы.

Отвары на основе физалиса могут применяться для терапии самых разных недугов, которые сопровождаются появлением кашля. Однако их прием рекомендуется осуществлять в самом начале развития болезни, до тех пор, пока в бронхах образуется значительное количество слизи.

Ягоды физалиса также замечательно очищают тело от токсинов и свободных радикалов. Поэтому они станут отличной находкой для жителей крупных городов. Кроме того специалисты пришли к выводу, что систематическое потребление таких плодов помогает предупредить развитие многих онкологических болезней.

Несколько рецептов

Высушенные плоды физалиса в количестве пары столовых ложек соедините с полулитром кипятка. Проварите такое средство на огне минимальной мощности в течение пяти минут. Полученное средство стоит процедить и принимать по половинке стакана четырежды на день.

Соедините измельченные плоды данного растения в количестве ста грамм с одним литром качественного красного сухого вина. Отправьте полученную смесь для настаивания в темное место, и не забывайте время от времени ее встряхивать. Процеженный напиток стоит принимать по пятьдесят грамм незадолго до трапезы при коррекции нефрита и недугов почек.

Пару столовых ложек измельченного растительного сырья соедините с полулитром кипятка, проварите пять минут, а далее настаивайте еще один час. Процеженный напиток рекомендуется принимать по трети стакана до пяти раз на день. Такое лекарство поможет устранить ревматизм, болезни мочевого пузыря, недуги почек и лихорадку.

Мякоть ягод физалиса нужно соединить с топленым жиром, соблюдая соотношение 1:4. Такой состав стоит применять для втираний, приготовления примочек и компрессов при коррекции мышечно-суставного ревматизма.

Учитывайте, что все наземные части физалиса при передозировке могут наносить вред здоровью.

Противопоказания физалис, вред

Плоды физалиса употребляют в пищу только заранее обдав кипятком. Так смывают клейкий налет, который, если этого не проделать, приведет к расстройству желудка.

Поскольку наземные части физалиса, кроме плодов, ядовиты, то их использование в рецептах должно быть строго в соответствии с дозировкой. Также ядовит прицветник. Потому его нужно очищать перед использованием плодов у физалис. Противопоказания плода, такие же как и у помидора. А именно, его не стоит употреблять в пищу при высокой кислотности желудочного сока пациента.

Физалис - что это: фрукт, ягода или овощ? Несмотря на то что многие визуально знакомы с этим очаровательным растением, ответить на этот вопрос сможет не каждый. Итак, начнём по порядку. Физалис - это многолетнее растение, относящееся к семейству паслёновых, теплолюбивое, его можно встретить в незатенённых лесах, оврагах, на лесных опушках. Встречаются и однолетние виды. Для применения в пищу его выращивают на Кавказе, в Азии, Европе, в частности и в России.

Физалис

Считается, что, как и член семейства паслёновых - томат, физалис к нам завезли из Южной Америки. Насколько это правда, не известно. Культивировать его для потребления стали не так давно, хотя в старых русских деревнях употребляли в пищу паслён издавна. Кроме применения в пищу, ещё с древности хорошо были известны лечебные свойства физалиса.

По виду плод физалиса напоминает некрупные помидоры черри красного, желтого или оранжевого цвета, которые располагаются в небольших чехольчиках-оболочках, образующихся из сросшихся чашелистиков, напоминающих миниатюрный китайский фонарик. Носит растение греческое название, образованное от слова «физа», в переводе обозначающего «пузырь».

Так физалис - что это: ягода или овощ? С точки зрения биологии, это ягода, а в кулинарии чаще всего применяется как овощ. Хотя для приготовления варений и джемов используется как ягода. Всё зависит от сорта растения и от степени содержания сахара.

Декоративный

Большинство людей знакомы с физалисом как декоративным растением, которое имеет оригинальный вид и служит украшением любого садового участка. Цвести растение начинает в мае, плоды созревают в августе-сентябре. Великолепно смотрятся ветви физалиса, покрытые небольшими зелёными резными листочками, усыпанные сердцевидными яркими красными или оранжевыми «фонариками». В пищу декоративный физалис не годится, так как не съедобен, имеет горький вкус и ядовит.

Пищевой

Как распознать, что это физалис пищевой, а не декоративный? Последний, как правило, имеет довольно яркую окраску, в отличие от пищевого. Существует много видов съедобного физалиса, но в России чаще всего выращивают клейкоплодный овощной (мексиканский томат) с кисловатым привкусом или ещё один вид, называемый опушённый земляничный (ягодный), он довольно-таки сладкий. Тем, кому пришёлся по нраву физалис, что это такое, не столь важно. Намного реже встречается перуанский физалис, который имеет пряный привкус. Специалистами и любителями выращиваются другие, редко встречающиеся сорта.

Состав

Чтобы ознакомиться с растением поближе, нужно узнать, что за «фрукт» физалис, какие полезные составляющие в него входят. Плоды его обладают рядом ценных веществ, необходимых человеку для здорового питания. При лабораторных исследованиях было установлено, что они содержат: аскорбиновую кислоту, витамин А, витамины группы В, группу минералов (калий, кальций, магний, цинк, железо, фосфор).

В составе физалиса находится вещество, входящее в группу каротиноидов, носящее название ликопин - природный пигмент, с помощью которого плоды растений приобретают ярко-красный или оранжевый цвет. Это удивительное вещество с антиоксидантным свойством, основное предназначение которого - борьба со свободными радикалами. Оно помогает при профилактике злокачественных опухолей и снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Кроме того, плоды содержат пектин и ряд других желирующих веществ, органические кислоты (лимонную, винную, яблочную). В семенах содержится жирное масло.

Полезные свойства

Как и все плоды, имеет физалис полезные и опасные свойства. При применении его в сыром виде он действует как противовоспалительное, антисептическое и болеутоляющее. Ягоды применяют как моче- и желчегонное средство, они обладают кровоостанавливающими свойствами. Приём плодов физалиса при наличии камней в почках и желчном пузыре приводит к их выводу. Также показано применение физалиса при отложении солей.

Народная медицина многих стран использует полезные свойства физалиса в лечении определённых заболеваний. Прежде всего, необходимо отметить, что содержание в растении большого количества полезных элементов приводит к повышению иммунитета, укреплению иммунной системы и снижению риска возникновения огромного количества заболеваний.

Заболевания, которые можно лечить с помощью физалиса

Повышение иммунитета - это, прежде всего, увеличение способности организма сопротивляться различным заболеваниям. Для того чтобы повысить иммунитет, нужно каждый день съедать по 10 ягод или выпивать по столовой ложке сока физалиса. Хочется ещё раз отметить, что физалис - хороший антисептик и обезболивающее средство.

В результате того что калорийность продукта - всего 55 ккал в 100 граммах, его используют в диетическом питании. Это отличный поливитамин. Продукт рекомендуется употреблять при сахарном диабете, язве двенадцатиперстной кишки и желудка, гипертонии, холецистите, гепатите.

Благотворно влияет он и на женский организм. Антисептические и противовоспалительные свойства помогают при заболеваниях мочеполовых органов: циститах, пиелонефритах, мочекаменной болезни, воспалительных процессах в женских половых органах.

Противопоказания

Имеет физалис полезные свойства и противопоказания, к последним можно отнести индивидуальную непереносимость. Она выражается в аллергической реакции организма на потребление продукта, провоцирующей появление на теле сыпи, возникновение зуда, шелушение кожи. При более острой реакции могут появиться отёки, затруднённое дыхание, которое может привести к отёку Квинке. Поэтому потребление физалиса необходимо начинать постепенно, при первых появлениях аллергии принять антигистаминные вещества и проконсультироваться с врачом.

Физалис: выращивание, посадка

Вырастить у себя на приусадебном участке физалис не составит труда. Это неприхотливое и выносливое растение. Если соблюдать все агрономические правила, то уже в августе вы можете попробовать первые плоды.

Семена у физалиса очень мелкие, высеиваются они в марте. Первоначальная посадка проводится в специальные кассеты, после того как появились первые всходы и количество листочков на росток достигло 3, проводится пикировка в специальные торфяные горшочки с перегноем. Это делается для того, чтобы дать растению больше места и питания для дальнейшего роста. Кроме того, проводится элементарная выбраковка, при которой выбираются самые здоровые и жизнеспособные растения. Температура при этом должна быть от +18 до +20 градусов. Полив обильный, через три дня.

В открытый грунт высаживается рассада, достигшая возраста 40-55 дней. Это обычно происходит в середине мая. Если погода прохладная, то посадка идёт под плёночное покрытие, в этом случае полив не должен быть обильным, так как физалис не любит сырость.

Уход за растением

Во время роста необходима подкормка растения, которая производится комплексными удобрениями для овощей. В момент появления завязи проводится прищипывание верхушки растения. Пасынковать, как томаты, их не нужно. По мере созревания плоды можно срывать. Поспевший плод бывает жёлтого или зеленовато-жёлтого цвета. Самые вкусные плоды - это те, которые созрели на кусте.

Рецепты и применение физалиса

Физалис в чём-то схож с томатами. Его можно есть в сыром виде, добавлять в салаты, делать из него соусы для мясных или рыбных блюд. Много рецептов приготовления варенья, джемов из этой ягоды. Ее солят, консервируют. Фантазии кулинаров нет границ. Приведём несколько рецептов приготовления блюд с добавлением физалиса.

Соус из яблок и физалиса к свиным отбивным

Для приготовления соуса нам понадобится один стакан физалиса, 2 крупных яблока, столовая ложка сока лимона, ½ стакана сока яблока, по половине чайной ложки кориандра, кари, чайная ложка мёда, щепотка соли и чёрного перца.

Нарезанные кусочками яблоки обжариваются на сливочном масле вместе с физалисом до получения золотистого цвета. Добавляется сок яблока и тушится на медленном огне, потом размельчается всё до однородной массы в блендере. Добавляется мёд, специи и тушится на медленном огне ещё минут 5. Этот соус подаётся к приготовленным свиным отбивным.

Варенье из физалиса

Понадобится 1 килограмм физалиса и 1,2 килограмма сахара. Хорошо промытый и просушенный физалис приготавливается для варки. Для этого острой зубочисткой накалывается каждая ягодка. Готовится сахарный сироп из расчёта 0,5 литра воды на 0,5 кг сахарного песка. Варится 5-7 минут. Ягода заливается горячим сиропом и оставляется на 5-6 часов. После этого ставится на медленный огонь и засыпается частями оставшегося сахара. Варится до получения вязкого сиропа. Раскладывается по чистым и сухим банкам.

В последнее время в России все более популярной становится такая заморская растительная культура, как физалис. Благодаря красивому внешнему виду и относительной неприхотливости, растение активно используют для ландшафтного дизайна и декорирования помещений, а вкусовые качества его плодов нашли применение во множестве кулинарных рецептов.

Помимо этого, физалис ценен и своими полезными свойствами, которые позволяют использовать его разные части в оздоровительных целях. Рассмотрим, что представляет собой это растение, чем оно полезно и как правильно употреблять его в пищу.

Общие сведения

Физалис – что это такое? Это обширный род травянистых растений из семейства пасленовых, который включает в себя более 100 сортов.

Несмотря на видовые отличия, физалис можно узнать по общим приметам – невысокий рост (0,5-1 м); прямостоячие стебли, образующие кустарник и деревенеющие у корня; супротивные листья яйцевидной формы с зубчатыми краями; одиночные цветки кремового или белого цвета, напоминающие формой колокольчик.

Главным отличительным признаком растения является его плод – яркая круглая ягода, заключенная в крупный раздутый чехол из сомкнутых чашелистиков, и напоминающая китайские фонарики.

Родиной растения является южноамериканский континент и южная часть Северной Америки, однако, благодаря неприхотливости ряда его видов, оно давно было распространено по другим континентам. На сегодняшний день, перечисляя места, где растет физалис, можно назвать страны Северной Африки, Южной Европы, Китай и Японию, южные и умеренные широты России.

Многие сорта растения нуждаются в особом уходе и специальном культивировании, но вид «физалис обыкновенный», отличающийся холодостойкостью, может расти в диком виде среди оврагов и лесных опушек. В народе растение получило такие названия, как «изумрудная ягода», «пузырник», «земляная клюква», «песья вишня».

Можно ли есть физалис? Сочные и яркие плоды растения, по внешнему и внутреннему строению напоминающие помидоры черри, выглядят очень аппетитно, однако далеко не каждая разновидность культуры отличается съедобностью. Сорта пузырника делят на два вида – съедобные и декоративные, их можно различить по внешнему виду ягоды.

Декоративный физалис

Имеет плоды небольшого размера, заключенные в просторный чехол до 5-6 см из чашелистиков яркого цвета (чаще всего – оранжевого). Ягоды имеют плотную оболочку с восковым налетом, обладают горьким вкусом и содержат большие концентрации веществ с токсическими свойствами. В пищу такие плоды не годны, зато сохраняют свой яркий цвет и целостность чехла после высушивания, что позволяет использовать их для составления икебан, букетов и прочих украшений.

Съедобный подвид

В отличие от декоративных видов, съедобный физалис имеет более крупный размер плода и меньший объем чехла. Чашелистики пищевого пузырника имеют не яркую окраску, а восковой налет ягоды гораздо меньше, чем у непищевых сортов.

На что физалис похож по вкусу, также зависит от сорта растения. В результате многолетней селекции выделились две разновидности пищевого пузырника – овощной и ягодный.

Овощной пузырник

В России выращивается мексиканский вид овощного физалиса, который часто называют мексиканским помидором. Своей формой он действительно напоминает помидор, но в зависимости от сорта, имеет фиолетовый, светло-зеленый или желтый цвет. Плод мексиканского физалиса покрыт горьковатой клейкой пленкой, которая легко растворяется горячей водой, имеет приятный сладко-кислый вкус и используется как овощ, как в сыром, так и в консервированном виде.

Ягодный вид

Плоды ягодных (или фруктовых) видов физалиса в основном небольшие (4-6 г), имеют оранжевый или янтарный цвет, лишены липкой оболочки и не требуют дополнительной термической обработки перед употреблением. Обладают сладким вкусом с небольшой ноткой кислинки. В России популярны следующие сорта ягодного пузырника:

  • Ананасный физалис – это стандартные мелкие ягодки напоминают по вкусу ананас;
  • Изюмный (опушенный) физалис – в свежем виде обладает слегка терпковатым сладким вкусом, напоминающим грейпфрут и ананас, а при высушивании становится похожим на изюм;
  • Земляничный физалис – имеет сладкий земляничный вкус с небольшой кислинкой и выраженный аромат, напоминающий ананас;
  • Мармеладный – отличается довольно крупными плодами (9-12 г) светло-желтого цвета продолговатой формы, по вкусу напоминает сливу-венгерку, в отличие от мелкоплодных сортов не подходит для высушивания и долгого хранения.

Пищевой физалис выращивается в России рассадным способом в почве для перца и помидоров.

Таким образом, нельзя дать однозначного ответа на вопрос «физалис – это фрукт, ягода или овощ?». С ботанической точки зрения плоды растения являются ягодами, но вкусовые и внешние отличия разных сортов применяют применять их в разном качестве.

Полезные свойства растения

Как сказано выше, физалис – это не только вкусное и красивое, но и очень полезное растение при грамотном употреблении.

Своей пользой пузырник обязан насыщенному содержанию полезных веществ. Ягоды физалиса содержат:

  • до 1,4% органических кислот (яблочная, янтарная, лимонная, винная);
  • неядовитые алкалоиды;
  • каротиноиды (альфа-каротин, лютеин, зеаксантин и др.);
  • аскорбиновая кислота (45-100 мг);
  • пектин;
  • фитонциды;
  • ликопин;
  • дубильные вещества;
  • минеральные вещества (магний, фосфор, железо и цинк).
Также в лекарственных целях могут использоваться и другие части растения. Корни физалиса богаты алкалоидами (тропин, теглоидин, псевдотропин, кускгигрин и др.), а листья и чехлики плодов сходны с плодами по содержанию каротиноидов и флавоноидов, а также включают стероиды (кампестерин, стигмастерин, холестерин, ситостерин) и фенолкарбоновые кислоты.

Чем полезен физалис? Растение обладает следующими свойствами:

  • кровоостанавливающее;
  • желче- и мочегонное;
  • антисептическое;
  • болеутоляющее.

В народной медицине изумрудную ягоду применяют для лечения множества патологий:

В качестве лекарственного средства изумрудную ягоду применяют в разных видах:

  • Свежие или сушеные плоды физалиса — для укрепления общего иммунитета, в качестве составляющей диетического питания при болезнях ЖКТ, а также в восстановительный период после заболеваний;
  • Водные отвары и настои ягод физалиса – пьют при мочеполовых инфекциях, гепатите, заболеваниях верхних дыхательных путей и проблемах пищеварения, используют для компрессов при ревматизме, ушибах и кожных поражениях;
  • Отвар ягод пузырника на молоке – принимают при простудных заболеваниях, воспалениях горла и ротовой полости (бронхит, стоматит, ангина, ларингит);
  • Отвар корней – эффективен при борьбе с сильным кашлем, помогает восстановить менструальный цикл;
  • Мазь из ягод физалиса – используют как заживляющее средство при различных поражениях кожного покрова, а также как болеутоляющее при подагрических и ревматических болях;
  • Чай из сухих чашелистиков и листьев растения – употребляют при повышенном артериальном давлении.

Таким образом, список, чем полезен физалис для человека, довольно обширен и предполагает активное применение растения при разном состоянии организма.

Сорта физалиса при лекарственном употреблении важны, в первую очередь, при употреблении плодов. В случае использования листьев и корней допустимо выбирать несъедобные виды растения. В свежем виде употребляются только полностью созревшие плоды физалиса. Незрелый фрукт содержит токсические вещества и может вызвать отравление.

Важно! Перед лечением с помощью пузырника необходимо проконсультироваться с врачом и далее строго следовать схеме лечения. При превышении рекомендуемых дозировок возможно отравление ядовитыми алкалоидами, содержащимися в корнях и листьях растения.

Вместе с тем, несмотря на широкий спектр благотворного действия, пузырник может принести не только пользу, но и вред для здоровья, поэтому в ряде случаев следует ограничить его употребление.

Так, с осторожностью физалис применяют при повышенной кислотности сока желудка (не более 10 маленьких ягод в день) и диабете.

Также следует не забывать, что восковой налет, характерный для плодов ряда вида растения, может вызвать расстройства желудка и кишечника, поэтому перед употреблением фрукт следует бланшировать в горячей воде.

Прямым противопоказанием физалиса является индивидуальная непереносимость компонентов растения (к примеру, аллергия на каротин).

Как есть физалис?

Существует множество способов, как употреблять съедобный физалис в пищу. Проще всего есть изумрудную ягоду в свежем виде. Плоды растения обладают низкой калорийностью и подходят для диетического питания. Диетологи советуют употреблять ягоды в качестве самостоятельного перекуса или за 15 минут до основного приема пищи до 15 штук за один раз – для мелких сортов, или до 8 – для крупных.

Из свежего пузырника выжимают сок, добавляют его в различные фруктовые десерты, каши, смешивают с йогуртом или творогом.

Ягодный физалис часто вялят или подсушивают до сходства с изюмом. В таком виде продукт хранится намного дольше, а также обладает большей питательной ценностью. Сушеный физалис добавляют в мюсли и используют для приготовления энергетических батончиков.

Как и большинство других ягод и фруктов, плоды ягодного физалиса подходят для приготовления варенья, джемов, цукатов и пастилы. Их варят в самостоятельном виде, или соединяют с плодами других растений.

Также распространено кондитерское применение пузырника – ягоды добавляют в выпечку, сложные десерты, пирожные и торты в качестве украшения или основного вкусового акцента в угощении.

Кисловатый вкус овощного физалиса позволяет использовать его для приготовления вторых блюд (супов, рагу, салатов) в самостоятельном виде и в качестве элемента приправы к рыбе или мясу.