Различные продукты пчеловодства с давних времен используются в качестве нетрадиционного лечения заболеваний. Польза пчелиной перги значительно выше, чем у меда, а также в несколько раз преобладает над лечебными свойствами чистой цветочной пыльцы. Продукт является настоящим природным кладом биологически уникальных и полезных веществ.

Что такое перга?

Перга – один из продуктов пчеловодства, который формируется в процессе ферментации и переработки пчелами цветочной пыльцы. Пчелиный хлеб собирается в сотах, а после заливания медом и закрытия его воском, хранится на протяжении длительного времени.

Продукт собирается в объектах шестигранной вытянутой формы. Один такой объект получается где-то с 10 или 15 залетов пчел в улей и считается переработанной цветочной пыльцой.

Производство перги осуществляется в несколько этапов:

  • Сбор пыльцы. Пчелы обрабатывают ее своей слюной и приклеивают продукт к своим ножкам;
  • Доставляют его в улей;
  • Обработка. Пчелы, отвечающие за обработку и утрамбовку пыльцы, покрывают ее слюной, затем головой утрамбовывают ее в соты. Заполнение прекращается в том случае, когда отверстие заполнено на 2 трети, оставшаяся часть заливается медом;
  • Запаковка. Для того чтобы увеличить срок годности, пчелы обволакивают свои запасы воском.

Состав

Польза перги заключается в ее уникальном химическом составе, который имеет одну отличительную черту — он очень вариабелен. Это обусловлено тем, что для его создания каждый раз используется новое сырье, а сам процесс зависит от индивидуальных особенностей пчел. В результате тщательных исследований удалось выделить общие ингредиенты, входящие в состав всех видов перги:

  • Ферменты входят в состав перги как в активных, так и в отработанных видах. Они способствуют более мягкому усвоению продукта, улучшают работу пищеварительной системы в целом. Вещества стабилизируют ферментативную активность желез секреции, избавляя тем самым организм от необходимости дополнительно катализировать переработку продуктов;
  • Протеины служат строительным материалом для клеток эпителей и органов, а также для выработки собственных ферментов, гормонов и других регуляторов физиологических процессов;
  • Углеводы, входящие в состав перги являются источником энергии, которая используется для поддержки работы всего организма в статическом режиме. Стоит отметить, что употребление пергового сахара не противопоказано при сахарном диабете, так как не вызывает скачков глюкозы в крови;
  • Жирные кислоты в продукте представлены в виде ненасыщенных и насыщенных глицеридных соединений. Они отвечают за обмен веществ, продукцию гормонов и ферментов, стабилизируют работу сердечно-сосудистой системы;
  • Гормоносодержащие соединения восстанавливают гормональный фон. Данный элемент считается наиболее полезным для мужчин и женщин детородного возраста. Соединения требуются для регулирования обмена веществ на уровне желез;
  • Витамины группы Е, А, С, РР. В связи с тем, что пчелиный хлеб легко усваивает в себе сбалансированный перечень нутриентов, поливитаминный состав оказывает общеукрепляющее, иммуностимулирующее и антиоксидантное воздействие на организм;
  • В состав перги входит практически весь перечень минералов . Наибольший процент составляют – кальций, калий, кремний, йод, бор, кобальт, медь, железо, фосфор, магний и хром. Полезные свойства минералов используют для устранения существующих дефицитов в человеческом организме. Большой процент содержания железа обеспечивает антианемическое действие.

Полезные свойства

Полезные свойства перги по-разному воздействуют на человеческий организм, в зависимости от его половой и возрастной принадлежности. В некоторых случаях лечение пчелиным продуктом не является необходимостью, а используется в профилактических целях.

При приеме продукта у мужчин улучшается функционирование мочеполовой системы, состояние при аденоме простаты и ликвидируется проблема раннего семяизвержения. Также в профилактических целях употребление продукта рекомендуется мужчинам, достигшим 40-летнего возраста. Принимается по 15 грамм ежедневно на голодный желудок и водой не запивается.

Воздействие перги на женский организм заключается в следующем:

  • ускорение процесса обновления крови, что крайне важно в менструальный период;
  • нормализует обмен веществ, способствуя тем самым похудению при правильном питании и физических нагрузках;
  • активизирует гормональный фон;
  • избавляет от болевых ощущений во время менструации – тянущие боли внизу живота, мигрени и т.д.;
  • способствует более спокойному протеканию климакса.

Женщинам принимать пергу рекомендуется по 1,5-2 ч.л. ежедневно. Если же пчелиный хлеб употребляется в профилактических целях, важно принимать его курсом – не более 1 месяца. После этого делается перерыв в несколько месяцев. Беременным женщинам, после консультации с врачом, также показана к применению перга. Она поднимает уровень гемоглобина, понижает риск самопроизвольных родов на первом триместре и уменьшает токсикоз.

Перга поддерживает естественный баланс содержания белков в организме, которые способствуют построению новых клеток. Следует отметить мягкое стимулирующее воздействие продукта на нервную систему человека.

Благодаря богатому содержанию витаминов в составе продукта, перга усиливает иммунную систему и увеличивает способность организма противостоять вирусам и бактериям. Перга считается природным антибиотиком, который выводит патогенные микроорганизмы и помогает бороться с воспалительными процессами.

Заводские продукты из пчелиного хлеба

Наиболее частая причина возникновения сердечных заболеваний – недостаток кальция. Чтобы нормализовать его содержание, врачи назначают соответствующие медикаменты. Но от искусственного источника в организм поступает всего 10 или 15% необходимых элементов. Как уже отмечалось, в составе перги содержится большое количество кальция, который усваивается в человеческом организме практически на 100%.

С осторожностью к употреблению пчелиного лекарства надо отнестись при лечении повышенного/пониженного давления. Гипертоники могут принимать продукт только натощак, а гипотоники должны принимать его только после приема пищи.

Лечение аллергии (высыпания на коже, чихание, отечность) пергой считается достаточно индивидуальной процедурой. Допустимая дозировка будет рассчитываться в каждом случае отдельно. Чтобы устранить аллергическую реакцию у детей, им следует давать по полграмма продукта трижды в день.

Регулярный прием перги повышает у мужчин кровоснабжение половых органов , способствует и простатита. Одно из главных преимуществ – повышает количество активных сперматозоидов, предотвращая развитие мужского бесплодия.

А для женского организма перга наиболее полезна во время беременности и периоде лактации . Пчелиный продукт улучшает общее состояние и мамы, и малыша, способствует выработке грудного молока и понижает риск развития у ребенка анемии. Полезный состав перги, а именно благодаря большому содержанию витамина Е, помогает при зачатии. Витамин отвечает за правильную функциональность женских половых органов.

Пчелиный хлеб используют для лечения доброкачественных опухолей. Прием народного лекарства три раза в день по 3 грамма за раз улучшает состояние при онкологических заболеваниях.

Повышает адаптационную способность и выводит радиации. Естественную устойчивость человеческого организма к различным изменениям (смена климата, перепады артериального давления и т.д.) можно повысить за счет продуктов пчеловодства. В случае радиационного облучения, перга ускоряет регенерацию поврежденных эпителий и не дает опухолям разрастись.

Отмечалось, что пчелиный хлеб оказывает эффект природного антидепрессанта . А наличие в составе перги витаминов группы В, йода, цинка и магния повышают умственную работоспособность человека.

Перга предотвращает преждевременное старение кожи. В продукте содержится большой запас антиоксидантов, которые способствуют естественному процессу выработки белка коллагена. Пчелиные продукты положительно воздействуют на работу почек и надпочечников и восстанавливают кишечную микрофлору. Пергу используют для улучшения зрения, облегчения анемии, при хронических патологиях пищеварительного тракта.

Как принимать пергу?

В первую очередь дозировка приема перги будет зависеть от поставленного диагноза и возраста пациента. Пчелиный курс рекомендуется принимать месячными курсами, между которыми делается перерыв в 2-4 месяца. Наилучшего результата можно добиться путем рассасывания перги.

Дозировка перги в зависимости от возраста:

  • малышам до 6 лет допускается принимать не более ¼ ч.л.;
  • дети 7-9 лет могут рассасывать по 1/3 чайной ложки;
  • дети 10-11 лет принимают по ½ ч.л;
  • начиная с 12-летнего возраста, суточная норма лекарства составляет 1,5-2 чайной ложки.

Если же продукт используется для лечения каких-либо заболеваний, дозировка устанавливается в индивидуальном порядке лечащим врачом пациента. К примеру, при нарушениях гормонального фона, прием перги назначается в комплексе с медикаментозными средствами. Если диагностировано заболевание поджелудочной железы, следует принимать по 1 ч.л. за полчаса до приема пищи.

Чтобы укрепить иммунитет, перемешайте 1 грамм маточного молочка с 15 граммами перги и 2/3 стакана меда. Принимается натощак в течение месяца по 1 кофейной ложке. Хранится пчелиный хлеб только в герметичной упаковке в темном и прохладном помещении.

Применение в косметологии


Продукты пчеловодства наиболее часто добавляют в косметические средства. Перга благоприятно влияет на кожу не только при употреблении внутрь, но и при наружном нанесении. Регулярные маски для лица из перги сделают кожу более бархатистой и придадут ей здоровый оттенок, а также восстановят работу сальных желез.

При проблемной и сухой коже лица потребуется смешать по 2 столовые ложки перги и меда, добавить к смеси одну столовую ложку молока. Тщательно размешайте для получения однородной массы и полученную маску наносите массажными движениями на лицо и шею. Продолжительность процедуры – 30 или 35 минут. После этого смойте маску теплой водой. Кожа становится эластичной, небольшие воспаления сужаются, не оставляя следов. В маску для лица из перги можно добавить 1-2 капли прополиса и один желток, она будет не только лечить проблемную кожу, но и оказывать омолаживающее действие.

Маска для волос из пчелиного продукта способствует восстановлению структуры волос и придает им естественный блеск. Для приготовления вам потребуется 1 ст.л. перги, один желток и 100 миллилитров молока. Смешайте все компоненты и нанесите на чистые волосы и не смывайте в течение 30 минут. По истечении времени промойте волосы чистой водой, без добавления каких-либо средств – шампуня, кондиционера и т.д.

Полезные свойства перги можно использовать в качестве ополаскивателя против перхоти. Смешайте 1 столовую ложку порошка перги с 250 мл проточной воды. Ополосните полученным ополаскивателем только что вымытые волосы, после чего снова промойте их чистой водой.

Противопоказания и вред

Прием перги противопоказан только при выявлении индивидуальной непереносимости продукта. Если после ее приема возникает вздутие живота, диарея, отрыжка или тошнота – требуется прекратить использование продуктов пчеловодства. Также существует несколько заболеваний, при которых противопоказано принимать пергу без рекомендации врача:

  • аллергические реакции;
  • возможность возникновения кровотечений;
  • базедова болезнь.

Маточная миома, токсический зоб и онкологические заболевания последних стадий являются противопоказаниями к использованию пчелиной перги. Даже если лечащий врач назначает ее пациенту, крайне важно соблюдать дозировку, так как ее игнорирование приводит к передозировке.

Симптомы передозировки пергой:

  • кожный зуд;
  • тошнота, рвота;
  • боли в суставах;
  • резкие головные боли;
  • лихорадочное состояние.

Перед приемом перги следует убедиться в ее свежести. Продукт годен на протяжении 2-х лет с момента его добычи, в противном случае он может нанести вред организму. Свежий пчелиный хлеб не горчит, не имеет запаха плесени и сырости. Просроченная перга становится более плотной и не крошится, в отличие от свежего продукта.

Как принимать пергу для лечения различных заболеваний? Вам не составит сложности разработать «свою» схему лечения. Ведь каждый организм индивидуален.

Иногда хватает буквально нескольких граммов перги в день для улучшения самочувствия. Здесь нужно опираться на свои ощущения.

Стандартная схема довольно проста – продукт рекомендуется принимать натощак, медленно рассасывая во рту, лучше не запивать. При разных заболеваниях меняется только доза перги.

А для повышения эффективности «пчелиный хлеб» смешивают с медом. Чтобы вылечить определенное заболевание следует знать, как употреблять пергу и курс лечения. Ниже приведены средние дозы перги и курс лечения при различных заболеваниях.

Лечение при мастопатии


Хлебину нужно рассасывать натощак по ½ ч. л. 3 раза в день. Не стоит смешивать продукт с медом. Прием продукта при мастопатии длится не менее 3 месяцев. По этой схеме лечат миому и щитовидную железу.

Продукт при заболеваниях ЖКТ

Лечение пергой панкреатита, гастрита и других заболеваний органов пищеварения проводится чистым продуктом. Принимают пчелиный хлеб по 1 ч. л. 2 раза, перед завтраком и ужином.

Продукт при диабете

При сахарном диабете пчелиный хлеб пьют 2 раза в день по 1 ч. л. Для разбавления концентрации активных веществ в случае диабета, пергу можно запивать небольшим количеством теплой воды.

Есть доказательства, что постоянное применение перги пчелиной при диабете может сократить дозы инсулина и даже отменить сахароснижающие средства.
Во время приема продукта нужен контроль сахара, так как потребуется коррекция дозы лекарственных препаратов от диабета.

Для поддержки иммунитета

Продукт применяется в детской практике. ¼ ч. л. продукта смешать с 1 ч. л. меда и 1 ст. л. лимонного сока. Смесь рассосать. Она вкусная, поэтому дети принимают лекарство с удовольствием. Взрослые пьют такую же смесь, только хлебины берут 1 ч. л. Состав принимают один раз утром. Курс 2 недели осенью и 2 недели весной.

Продукт при анемии

Растворить пчелиный хлеб в 1 литре воды и добавить 200 г меда. Смесь тщательно взболтать и оставить при комнатной температуре на 3-5 дней. За это время произойдут процессы ферментации и выделения активных компонентов. Принимают раствор по четверти стакана утром. Этот рецепт замедляет процессы старения, омолаживает, повышает упругость кожи.

Для лечения бесплодия

Для наступления беременности хлебину принимают по 1 ч. л. 2 раза в день, в период овуляции доза увеличивается вдвое. Для эффективности добавляют маточное молочко и мед. При применении продукта улучшается кровообращение в малом тазу и нормализуется функция яичников.

При простуде


При первых симптомах простуды нужно приготовить отвар ромашки: 2 фильтр-пакета на стакан кипятка. Отвар остудить, добавить в стакан 15 г меда. Рассосать 3 ч. л. перги и запить ее отваром. Прием смеси повторить через 6 часов.

Состав для кожи

Кусочки перги вместе с остатками воска из сот охлаждают и измельчают с помощью толкушки. Затем добавляют жидкий мед, равное количество. Смесь лучше перемешать блендером. Применение пчелиной перги с медом помогает при псориазе, ожогах, ранах, в том числе гнойных и любых других кожных заболеваниях. Нанести смесь на место поражения и оставить до максимального впитывания. При ожогах место нанесения смеси закрывают стерильной повязкой и оставляют на 12 часов.

Для красивых волос


Пчелиный хлеб измельчить до порошкообразного состояния (1 ст. л.) и растворить в теплой воде. Ополаскивать смесью волосы каждый раз после мытья головы. Продукт улучшит кровообращение в коже головы, уменьшит выпадение и усилит рост волос. Применять ополаскивания хлебиной можно длительно.

Для мужчин

Применение перги при нарушениях эрекции: 16 г продукта утром и на ночь. Этот рецепт не только восстанавливает потенцию, но и препятствует преждевременной эякуляции.

При простатите, в составе комплексной терапии, перга применяется по 1 г утром и вечером. Это вещество улучшает проникновение лекарственных веществ к тканям простаты. Пчелиный хлеб нормализует кровообращение в органах малого таза и оказывает благотворное действие при аденоме простаты.

Для спортсменов

Хлебина обладает уникальными свойствами – она повышает выносливость и способствует росту мышц. Спортсмены уже давно применяют ее, как необходимую добавку к ежедневному рациону.
Для людей, активно занимающихся спортом, доза продукта больше, чем у людей с сидячим образом жизни.
Спортсмены принимают по десертной ложке 3 раза. При интенсивных тренировках эффект пчелиного хлеба можно увеличить, принимая одновременно по 20 капель настойки лимонника или родиолы розовой.

Применение продукта при давлении

При гипертонии хлебину разводят с медом в соотношении 1:2. Пьют состав по 1 ч. л. до еды. Лечение гипертонии не менее 3 месяцев, после перерыва курс нужно повторить.
Гипертония на ранних стадиях поддается лечению пергой, при хронической гипертонии она укрепляет сердечную мышцу и повышает эффективность антигипертензивных препаратов. Гипотоники должны пить продукт после еды.

Для восстановления организма после инсультов и для профилактики пчелиный хлеб пьют по 5 грамм в сутки, разделив на 2 приема.
При ишемической болезни сердца продукт насыщает сердечную мышцу ионами магния и калия. Улучшает деятельность миокарда, нормализует сердечный ритм.

При лечении сосудов применение хлебины улучшает кровообращение, уменьшает свертываемость крови и препятствует образованию тромбов. Причем, в отличие от препаратов ацетилсалициловой кислоты, пчелиный хлеб не раздражает слизистую желудка и не оказывает токсического действия на печень. Хлебина регулирует уровень холестерина и обладает антисклеротическим действием.

Применение при ВИЧ инфекции

Перга вылечить ВИЧ не может. Но инфекция обычно сопровождается периодами ремиссий и обострений. В период обострения больные страдают от частых ОРВИ, бронхитов и пневмоний. Смертность при ВИЧ происходит не от самого заболевания, а от его осложнений, чаще всего это пневмония. Перга поможет «вогнать» ВИЧ в стадию ремиссии. Применять ее нужно по 60 г один раз в сутки, на протяжении месяца. Людям с ВИЧ пергу можно пить постоянно без перерывов, по 30 г в день.

При ожирении

Применение пчелиного хлеба стимулирует обмен веществ. Так как этот продукт — природный энергетик. Он повышает двигательную активность, за счет этого сжигается много калорий. Пчелиный хлеб отбивает тягу к сладкой и высококалорийной пище.

Для приготовления лекарства для похудения берут 1 литр воды, 50 г перги и 200 г меда. Ингредиенты смешать и оставить смесь на 3 дня. Пить по 1 стакану настоя перед едой, курс длительный.

Перга при аллергии

При всей нелюбви аллергологов к продуктам пчеловодства – перга прекрасно помогает при аллергических высыпаниях. Она — самый низкоаллергенный продукт пчелиной выработки. В малых дозировках до 0,5 г в сутки пергу можно давать детям с 3 лет при дерматитах.

При алкогольной интоксикации и в неврологии

Продукт в больших дозах, до 60 г в сутки, способен избавить от абстинентного синдрома при алкоголизме и наркомании.

При нервозности и хронических стрессах прием пчелиного хлеба по 3 г утром натощак помогут нормализовать душевное равновесие. В комплексе с нейролептиками и антипсихотическими препаратами, перга усилит их действие и уменьшит частоту побочных эффектов.

Продукт пьют в комплексе с антибиотикотерапией, химиотерапией и лучевой терапией. Пчелиный хлеб улучшает проникновение веществ к органам и тканям, снижает риск побочных эффектов и оздоравливает организм.

Пчелиный хлеб принимают перед и после хирургических операций. Курс продукта перед хирургическим вмешательством поможет легче перенести наркоз (перга выводит токсины и метаболиты лекарственных препаратов). После операции хлебина не даст присоединиться вторичной инфекции — самого частого осложнения после операций.

Как долго можно применять пергу пчелиную?

Так как продукт содержит массу жизненно необходимых витаминов, минералов и аминокислот, его можно принимать постоянно, на протяжении длительного времени.

Пчелиный хлеб не является сильным лекарственным средством, это скорее пищевая добавка, которая действует на все биохимические процессы, происходящие в организме. Поэтому прием перги не ведет к привыканию и побочным эффектам. Просто ее активные вещества разгоняют обменные процессы, за счет этого улучшается работа систем организма.

Перга, именуемая также «пчелиным хлебом» или «хлебиной» – один из многих продуктов, производимых пчёлами. Это «законсервированная» особым составом на основе мёда и ферментов цветочная пыльца, компактно утрамбованная насекомыми в соты. Там она проходит процесс молочнокислого брожения без доступа кислорода (ячейка сот «запечатывается» воском). В итоге зёрна пыльцы прорастают и становятся, собственно, пергой. Образующаяся при этом молочная кислота в течение длительного времени защищает продукт от порчи. Весь процесс занимает 2–3 недели.

Пчёлы - совершенно уникальные насекомые, производящие множество полезных для здоровья человека продуктов

Исходное сырье (пыльцу) пчёлы приносят в улей на собственных телах. Вернувшись «домой», они «отряхиваются», смачивают доставленное нектаром вперемешку со слюной и с помощью задних ножек скатывают комочки (так называемая обножка), которые и помещаются в соты.

Пыльца - исходное сырьё для изготовления перги

Готовый продукт насекомые используют для кормления потомства и собственного питания в течение зимы и весной, когда свежей пыльцы ещё нет. За лето одна «семья» собирает 25–55 кг сырья, из которого получается примерно в 2,5 раза меньше перги. Если его нет, матка не откладывает яйца, а рабочие особи прекращают выделение воска, предназначенного для строительства сот.

При отсутствии перги жизнь в пчелином улье практически замирает

Как выглядит готовый продукт? Это достаточно мелкие и рыхлые бесформенные кусочки, распадающиеся в крошку, если приложить даже небольшое усилие. Цвет варьируется от темно-жёлтого и янтарного до шоколадно-коричневого. Зеленоватый или лиловый отлив укладывается в норму. Натуральной перге присущ лёгкий медовый аромат с едва уловимыми цветочными нотками. Не должно быть никаких посторонних примесей, вкраплений, следов плесени.

Обножка - сжатая в плотный комок пыльца, обработанная пчелиной слюной и нектаром

Больше всего ценится так называемая полифлорная перга. Пыльца для её изготовления собирается с самых разных растений, среди которых присутствуют и лекарственные. Если же сырье получено с сельскохозяйственных культур, готовый продукт вполне может содержать пестициды, инсектициды и иные химикаты, которыми они обрабатывались в процессе выращивания. Негативно сказывается на составе перги и близость пасеки к автомобильной дороге, промышленному предприятию и так далее.

Пчелиная перга употребляется очень небольшими дозами, поэтому, несмотря на дороговизну, она доступна практически всем

Вкус у перги специфический, нравится далеко не всем. Дети часто капризничают, отказываясь принимать продукт, поэтому можно растворять гранулы в тёплой воде или чае. Он сильно зависит от того, с каких именно растений была получена пыльца. В зависимости от этого перга может быть слаще, кислее, немного горчить. Некоторым она напоминает поджаренный чёрный хлеб с мёдом.

Вкус у перги достаточно специфический, но есть и те, кому он нравится

Воспроизвести процесс производства перги искусственно пока не получается. Как и разработать химическое вещество, обладающее аналогичным составом и свойствами. Пчёлы - монополизаторы этого продукта, который они производят в ограниченном объёме. Соответственно, и цена на него достаточно высока.

Пчелиную пергу можно купить и в магазине, нередко она содержит и иные полезные добавки

Видео: как выглядит пчелиная перга

Многие приверженцы лечения и профилактики различных заболеваний народными средствами рекомендуют употреблять цветочную пыльцу. Но научные исследования доказывают, что перга полезнее. Сахара в ней содержится почти 35% (против 18%), жиров - 3,3% (в пыльце - 1,6%), аминокислот - соответственно 24% или чуть больше и 21,75%, молочной кислоты - больше 3% и 0,35%. Единственный критерий, где разница составляет всего 0,1–0,15% в пользу перги - концентрация минеральных веществ.

Научные исследования доказывают, что пчелиная перга намного полезнее исходного сырья - цветочной пыльцы, но и у последней есть свои приверженцы

В отличие от пыльцы, перга стерильна. Это обусловлено наличием молочной кислоты, уничтожающей болезнетворные бактерии, и намного реже вызывает аллергию. По энергетической ценности она превосходит её практически втрое. Это делает пергу очень полезной для тех, кто придерживается вегетарианской диеты или соблюдает религиозные посты. Она ценный источник углеводов и белков, обычно получаемых из мяса и рыбы. Всего 100 г перги сравнимы по питательности с 0,5 кг красного мяса или с семью куриными яйцами.

Перга с мёдом выглядит не очень аппетитно, но на вкус лучше, чем чистый продукт

Зато у пыльцы существенно больший срок хранения. Перга теряет пользу уже через год или даже раньше, а она - через 15–17 лет. Несомненно, и то, и другое очень полезно. Понять, какой продукт лучше подходит именно вам, можно, только попробовав оба. Не запрещается употреблять их одновременно, но только предварительно проконсультировавшись с лечащим врачом.

Из микроэлементов в составе перги больше всего калия (он жизненно необходим для нормальной работы сердца, помогает нормализовать обмен веществ, очистить организм от шлаков и токсинов), магния (без него невозможна работа нервной системы), железа (незаменимо в процессе выработки эритроцитов, положительно сказывается на составе крови и уровне гемоглобина) и кальция (обеспечивает прочные кости, зубы, ногти). Также можно отметить наличие меди, йода, кремния, фосфора, цинка, селена, марганца.

Богата перга пчелиная и витаминами. На самом деле, проще перечислить те, которых в ней нет. Даже учёные называют её природным поливитамином из-за наличия в высокой концентрации витаминов группы В, С, А, Е, D, К, Р.

Почти все продукты пчеловодства чрезвычайно полезны для здоровья, перга, в отличие от остальных, вызывает аллергию крайне редко

Видео: лечебные свойства перги

Организмом этот продукт усваивается легко и практически полностью, так как в процессе ферментации оболочка зёрен пыльцы разрушается под влиянием веществ, содержащихся в пчелиной слюне. Часть питательных веществ всасывается уже через слизистую полости рта. Особенно ценны для человека аминокислоты (многие из которых являются незаменимыми - глутамин, аспарагин, лизин, тирозин, метионин), гормоны, органические кислоты (линоленовая, олеиновая, миристиновая), практически уникальные соединения углеводов (например, гетероауксин, активизирующий процесс обновления тканей на клеточном уровне).

Самый быстрый способ получения перги - извлечь её из сот вручную. Но пчеловодами он практикуется чрезвычайно редко, так как очень трудоёмок и требует терпения. Другой вариант - вытащить рамки с сотами, откачать мёд (или дождаться, когда это сделают пчёлы), высушить и убрать в холодильник. Когда они промёрзнут, воск отделяют, а пергу дробят. Часть пользы в процессе теряется, но это неизбежно, ведь зимой в ульях она тоже промерзает. Встречается в продаже и нечто, напоминающее пасту - это смесь измельчённых в мясорубке сот с пергой и мёда (30–50% общей массы). Выглядит не очень аппетитно, зато хорошо хранится.

Пчелиную пергу извлекают из сот, предварительно проморозив их

Полезные свойства

Те, кто практикует лечение с помощью продуктов пчеловодства, считают пергу чуть ли не панацеей. Разумеется, это не так, но перечень заболеваний, при которых она может помочь, все равно поражает объёмом и разноплановостью. Продукт является и эффективным профилактическим средством. Есть научные данные, позволяющие обоснованно считать, что употребление перги положительно сказывается на:

  • Работе сердца и состоянии сосудов. В том числе нормализуется артериальное давление, укрепляются их стенки, исчезают холестериновые «бляшки». С помощью перги можно победить ишемию, стенокардию, атеросклероз. Она же улучшает мозговое кровообращение, способствуя восстановлению организма после перенесённого инсульта или черепно-мозговой травмы.
  • Состоянии тканей печени. Именно этот орган, являющийся своеобразным «фильтром», больше всего страдает от табакокурения, злоупотребления алкоголем, иных вредных привычек. Поэтому печень особо нуждается в помощи для восстановления. Противовоспалительный и антимикробный эффект перги востребован при холангите, холецистите, гепатите, циррозе. При любых болезнях печени её желательно есть с мёдом. Также она неплохое желчегонное.
  • Общем состоянии организма. Перга помогает выводить из него не только шлаки и токсины, но и соли тяжёлых металлов, даже продукты распада радионуклидов. Рекомендуется она и при отравлении любыми ядами. Также улучшается состояние метеозависимых людей, страдающих от скачков атмосферного давления, температуры, солнечной активности.
  • Иммунитете. Перга положительно влияет на способность организма противостоять болезнетворным грибкам, вирусам, бактериям. Помогает восстановиться после долгого заболевания или перенесённого оперативного вмешательства. Продукт активизирует процесс обновления тканей на клеточном уровне. Уменьшается влияние на организм неблагоприятных факторов окружающей природной среды, в первую очередь, экологических.
  • Аллергии. Она нередко провоцируется ослаблением иммунитета в результате дефицита витаминов и минералов в пище. Перга эффективно восполняет его.
  • Микрофлоре кишечника. Увеличивается число полезных бактерий, участвующих в процессе пищеварения. Как следствие, нормализуется деятельность желудочно-кишечного тракта, улучшается аппетит. Перга помогает справиться с колитом, энтероколитом, гастритом, дисбактериозом, язвенной болезнью.
  • Обмене веществ. Любые нарушения в нём чаще всего провоцируются нехваткой тех или иных веществ, которые организм не вырабатывает самостоятельно. Во многих случаях перга может восполнить этот дефицит.
  • Составе крови. Перга активизирует процесс выработки эритроцитов, поднимая тем самым уровень гемоглобина. Соответственно, продукт незаменим при анемии. Она же помогает снизить содержание сахара в крови. При диабете перга полезна не только этим, но ещё и тем, что нормализует работу поджелудочной железы, вырабатывающей инсулин.
  • Общем тонусе организма. Перга помогает противостоять хроническим стрессам, увеличивает работоспособность тела и мозга, быстро восстанавливает её после больших нагрузок. Повышается внимательность, способность к длительной концентрации и восприятию больших объёмов информации, улучшается память. Перга - более эффективный стимулятор, чем чёрный кофе. Также нормализуется сон и эмоциональный фон, исчезает депрессия.
  • Мужской половой системе. Это эффективная профилактика и помощь в лечении простатита, аденомы простаты и импотенции. Перга положительно влияет на сперматогенез, нередко являющийся причиной мужского бесплодия. Ещё она хорошее мочегонное. Также она восстанавливает надпочечники, вырабатывающие многие гормоны.
  • Репродуктивных процессах у женщин. Пергу нередко рекомендуют при бесплодии. Она же помогает снизить остроту проявления симптомов токсикоза, снижает риск развития патологий у плода и выкидыша. А после родов - положительно влияет на лактацию, помогает быстрее восстановиться.
  • Зрении. Это эффективная профилактика катаракты, глаукомы, отслоения сетчатки и иных заболеваний. Продукт очень богат каротиноидами.
  • Внешнем виде. Перга просто незаменима для женщин. Она оказывает общее тонизирующее воздействие, омолаживает организм, стимулирует выработку коллагена и эластина. Улучшается состояние кожи, волос, ногтей. Полезен продукт и при борьбе с лишним весом. Перга рекомендуется при любых кожных заболеваниях - экземе, герпесе, псориазе. Она ускоряет заживление ран, язв, ожогов и так далее, стимулируя регенерацию тканей.

Пергу не запрещается принимать вместе с любыми лекарствами, выписанными врачом. Напротив, она усиливает действие медикаментов, благодаря чему нередко удаётся снизить дозу. А в перспективе - вообще отказаться от лекарственных препаратов.

В отличие от иных продуктов пчеловодства, аллергия на пергу встречается чрезвычайно редко. Но все же встречается. Возможны самые разные проявления, вплоть до отёка Квинке и анафилактического шока. Поэтому лучше подстраховаться, особенно если продукт впервые дают попробовать ребёнку. Небольшой кусочек измельчают, смешивают с водой, превращая в пасту, кладут на внутреннюю сторону запястья или сгиб локтя, фиксируют лейкопластырем. Обычно достаточно нескольких часов, чтобы проявились характерные симптомы - покраснение, зуд, сыпь и так далее. Или можно сделать в больнице тест на аллергию на пыльцу. Положительный результат - повод насторожиться, но о гарантированном запрете в этом случае говорить нельзя.

Чтобы перга принесла пользу, необходимо соблюдать дозировку и периодичность приёма. При неумеренном употреблении развивается гипервитаминоз, что не особенно полезно для всех внутренних органов и нередко провоцирует сахарный диабет. Первичные симптомы передозировки - устойчивая мигрень, суставные боли, тошнота, лихорадка.

Доза в каждом конкретном случае индивидуальна, она рассчитывается исходя из общего состояния организма, наличия хронических заболеваний, возраста, пола и веса человека. В среднем для взрослого достаточно 20 г ежедневно, для ребёнка - в 2–2,5 раза меньше. В фазе обострения заболевания доза может быть увеличена в 1,5–2 раза по сравнению с профилактической. Но даже в этом случае расход продукта небольшой. На месяц взрослому человеку достаточно около 200 г.

Самый распространённый способ употребления перги - просто рассасывать гранулы, положив под язык. Глотать их тоже можно, но практически бесполезно. Принимают её примерно за полчаса до еды, 2–3 раза в день, не запивают. Перед сном и даже после 18:00 есть пергу не советуют - это очень хороший стимулятор. Ещё продукт категорически нельзя нагревать. Вся польза теряется. Стандартный курс лечения - месяц приёма, затем 2–3 недели перерыва и снова приём. И не более трёх курсов в течение года.

Противопоказаний к употреблению перги, помимо индивидуальной непереносимости, очень мало. Это онкологические заболевания на III и IV стадии развития (как и любой иммуномодулятор, она провоцирует рост перерождённых клеток), гиперактивность щитовидной железы и иные проблемы с эндокринной системой, особенно Базедова болезнь (гормоны в этом случае буквально «сходят с ума» и предсказать, как именно организм отреагирует на новую «ударную дозу», невозможно). Ещё одно категорическое противопоказание - миома (доброкачественная опухоль начинает разрастаться за счёт фиброзных тканей). Есть неподтвержденные данные, свидетельствующие о развитии светочувствительности при длительной передозировке. С осторожностью и в очень умеренных дозах перга рекомендуется при повышенной нервной возбудимости, любых острых инфекционных болезнях, низкой свёртываемости крови.

Статистика свидетельствует, что среди пчеловодов, употребляющих пергу практически всю жизнь, очень много долгожителей. Причём до самой смерти они очень мало болеют и сохраняют здравый рассудок.

Видео: показания к употреблению перги

Как принимать: рецепты народной медицины

Помимо общего профилактического курса, существуют рекомендации, как принимать пергу при конкретном заболевании.

  • При проблемах с половой системой у мужчин пергу нужно принимать ежедневно 2–3 раза в день на протяжении полутора месяцев. Это положительно сказывается на потенции. Число сперматозоидов увеличивается в 2–3 раза, возрастает их подвижность. Доза для профилактики - около 8–10 г в сутки, при наличии заболеваний - вдвое больше.
  • При беременности. Курс обязательно проходят в первом триместре для нейтрализации проявлений токсикоза и в последнем - для улучшения иммунитета матери и плода. После родов принимают по чайной ложке ежедневно в течение двух месяцев.
  • После инсульта и при повреждении мозга из-за травмы. Практика показывает, что, даже если больной находится в коме, ему можно класть под язык пергу в очень малых дозах (одна гранула) 4–5 раз в день. Нередко в сознание они приходят через 2–3 дня, через неделю уже могут сесть, а ещё через 2–3 - совершить небольшую прогулку. Аналогично принимают пергу при возрастном слабоумии, болезни Альцгеймера, потере памяти, иных заболеваниях, вызванных дегенеративными изменениями в мозге.
  • При гриппе, ангине и ОРВИ. Взрослым - по чайной ложке дважды в день, детям - половинная доза. Высокая температура спадает уже через 2–3 дня, ощущается прилив сил.
  • При кожных заболеваниях. Пергу принимают 3–4 раза в день по 1–2 гранулы. Ещё можно смешать её с прополисом и накладывать получившуюся «мазь» на повреждённые участки кожи. Уже через 4–5 дней отмечается значительное улучшение.
  • При проблемах с желудком и кишечником в стадии обострения. По 1–2 гранулы перед каждым приёмом пищи. Острые симптомы исчезают уже на 3–4 день. Профилактический курс - месяц приёма дважды в день. Затем перерыв 2–3 недели и ещё один курс.
  • Для иммунитета. Пергу принимают по чайной ложке дважды в день. Ещё более полезна её смесь с мёдом в пропорции 1:10 (если нет аллергии). Также можно добавить эхинацею, календулу, сок алоэ или лимона.
  • Для нормализации артериального давления. Если его нужно повысить, по 1 г перги принимают каждый раз после еды, в противном случае - до. Длительность курса - два–три месяца. Проблемы с давлением на ранних стадиях очень хорошо поддаются лечению пергой.
  • При сахарном диабете. Пергу употребляют трижды в день, по две чайные ложки, примерно за 40–45 минут до еды. Допускается запивать её водой, хотя обычно это не рекомендуется.
  • При анемии. Помимо чистой перги, очень полезен следующий напиток: на четыре стакана тёплой воды берут 50 г перги и стакан мёда. Все это перемешивают, настаивают двое суток, пьют три раза в день, за час до еды, по полстакана.
  • При наличии доброкачественных опухолей. Около 3 г перги принимают трижды в день. Полезно добавлять к ней маточное молочко - по 2 г ежедневно. Практика показывает, что после полугодового курса лечения рассасываются даже застарелые фибромы и липомы.
  • При мастопатии. По 2–3 гранулы рассасывают трижды в день, обязательно на голодный желудок. Курс длится не менее трёх месяцев.
  • При ожирении. На литр воды берут 50 г перги и стакан мёда. Смесь настаивается 3–5 дней. Пьют её по стакану перед каждым приёмом пищи. Курс длится не менее полугода.

Напиток с мёдом и пергой при длительном употреблении способствует снижению веса

Видео: рецепты лечения пергой

Применение продукта в косметологии

Перга - просто незаменимый продукт для женщин. Она помогает восстановить тонус кожи, выровнять её тон, придать блеск и гладкость волосам. Это обусловлено уникальным составом вещества. Витамин Е - один из самых эффективных антиоксидантов, предупреждающих появление ранних морщин и седины, А - защищает кожу от негативного воздействия свободных радикалов и ультрафиолета, С - разглаживает мелкие морщинки, выравнивает рельеф. Калий улучшает кровоснабжение и стимулирует обновление клеток, способствует оттоку лимфы, одновременно выводящей токсины. Рибофлавин способствует заживлению микротрещин, помогает избавиться от пигментных пятен, ретинол придаёт упругость.

Пергу, добавляемую в косметические маски, предварительно нужно измельчить

Маски с добавлением перги готовят в стеклянной, эмалированной или пластиковой посуде, наносят исключительно на кожу, очищенную от декоративной косметики. Частота процедур зависит от её состояния. Для профилактики достаточно раза или двух в неделю, при незначительных проблемах - 2–3 процедур. В особо тяжёлых случаях маски наносят через день. Это неплохая альтернатива процедурам, которые проводят в салонах профессиональные косметологи.

Маски для волос:

  • Для того чтобы волосы стали более здоровыми на вид, каждый раз после мытья на кожу головы наносят маску. Столовую ложку гранул перги измельчают до порошкообразного состояния и заливают стаканом подогретой воды. Также можно использовать настои мелиссы, ромашки аптечной, календулы и так далее.
  • Для активизации роста волос подогретое репейное масло (или масло виноградных косточек) смешивают с жидким мёдом и измельчённой пергой примерно в равной пропорции. Смесь наносят на кожу головы, закутывают её в полиэтилен или надевают шапочку для душа, держат 1,5–2 часа.
  • Для того чтобы волосы стали сильными и блестящими, яичный желток растирают с чайной ложкой перги, добавляют четверть стакана некипяченого молока. На голове маску держат около получаса, под полиэтиленом.

Рецептов масок для лица достаточно много. Они подходят для кожи разного типа и возраста.

  • Самый простой универсальный вариант. Смешать в равных пропорциях пергу, мёд и прополис. Чайную ложку готовой смеси развести подогретой водой до состояния кашицы. Нанести на лицо, шею, зону декольте. Держать полчаса, остатки смыть тёплой водой. Очень полезна такая маска для жирной кожи - она матирует лицо, избавляя от некрасивого блеска.
  • Для жирной проблемной кожи, склонной к акне, появлению прыщей и высыпаниям. Взбить куриное яйцо, добавить по 3–5 г измельчённой перги и прополиса, столовую ложку подогретого вазелина. Перемешать до однородного состояния, нанести на лицо толстым слоем. Маску делают в течение месяца не чаще двух раз в неделю. Ещё один вариант - смесь перги, двух столовых ложек жирного творога (желательно домашнего), такого же количества мёда и одного яичного желтка.
  • Для сухой кожи. По чайной ложке перги и мёда развести подогретой минеральной водой до состояния кашицы. Нанести на лицо, массировать его лёгкими движениями в течение 2–3 минут. Затем лечь, накрыв его салфеткой. Смывают маску через полчаса, той же минеральной водой.
  • Для зрелой кожи. Смешать примерно равное количество перги, мёда и жирной сметаны. Нанести массу на лицо, предварительно распарив его над кастрюлей с кипятком или с помощью домашней мини-сауны. Держать 15–20 минут. Смывают маску подогретой до температуры 30–35°С негазированной минеральной водой.
  • Для увядающей кожи и при наличии пигментных пятен. Также эта маска полезна, если лицо нужно быстро привести в тонус после тяжёлого рабочего дня, когда ещё предстоит вечернее мероприятие. Смешать чайную ложку измельчённой перги с таким же количеством молока, жидкого мёда, свежевыжатого лимонного сока. Добавить взбитый в крутую пену яичный белок. Наносить на 15–20 минут на лицо и зону декольте. Смывать прохладной водой.

Маски из перги подходят для кожи любого типа, всё зависит от дополнительных компонентов

Помимо масок, из перги готовят и скрабы:

  • К пасте из перги и мёда добавить полстакана густых сливок и две столовые ложки кофейной гущи или молотого кофе. Тщательно перемешать. Наносить скраб можно не только на лицо, но и на шею, грудь, бедра и ягодицы. Кожа разглаживается, становится бархатистой на ощупь.
  • К пасте добавить по две столовые ложки густой сметаны и измельчённой до состояния пюре клубники. Можно использовать любые сезонные ягоды и фрукты. Содержащиеся в них фруктовые кислоты действуют как мягкий пилинг, отшелушивают отмершие частички эпидермиса, выравнивают тон кожи, разглаживают морщинки.

Пюре из любых фруктов и ягод, добавленное к пасте из мёда и перги, превращает её в скраб

Видео: рецепты косметологических масок с пергой

Выбор и хранение перги

Качественная перга - это небольшие крупинки, преимущественно тёмных оттенков, допускаются отдельные светло-жёлтые, шафрановые, золотисто-медовые вкрапления. Она должна быть досушенной. Если кусочки, сжатые в кулаке, слипаются в комок - это повод отказаться от покупки. Пройдёт совсем немного времени, и такая перга покроется плесенью.

Пользу здоровью приносит только натуральная перга, а не подделка. Срок хранения у неё невелик, не более года. После его истечения вреда организму она, конечно, не причинит, но и ожидаемого эффекта не будет.

Поддельная перга не принесёт организму никакой пользы, и хорошо ещё, если не причинит вреда

Однако продукт может испортиться и раньше, если не обеспечить правильные условия хранения. Проще всего (при отсутствии аллергии) перемолоть или иным способом измельчить пергу и смешать её с мёдом в пропорции примерно 3:1. Такая паста не теряет пользы и при комнатной температуре, ведь мёд - отличный консервант. Её нужно защищать только от попадания прямых солнечных лучей.

Смесь мёда с пергой хранить намного проще, чем чистый продукт

Чистые гранулы рекомендуется предварительно подсушить и разложить в бумажные пакеты, полотняные мешочки, банки из тёмного стекла, непрозрачные пластиковые контейнеры. Категорически запрещается хранить пергу в любой герметично закрывающейся таре.

Пергу желательно приобретать непосредственно у пчеловодов - больше шансов купить качественный продукт

Место для неё выбирают тёмное, сухое (влажность воздуха на уровне 15–30%), хорошо проветриваемое. Если в ёмкости скапливается конденсат, там очень быстро развивается плесень и иные болезнетворные грибки - для них это идеально подходящая питательная среда. Есть заплесневевший продукт категорически запрещается. Опасно для перги и соседство с любыми продуктами с резким специфическим ароматом. Она очень легко впитывает посторонние запахи.

При нарушении условий хранения продукт может испортиться очень быстро, буквально за несколько дней. Поэтому не стоит ссыпать все гранулы в одну ёмкость. Лучше разделить запас на несколько небольших баночек.

Оптимальная температура для хранения перги - 1–5°С. Её можно держать в холодильнике, но на той полке, которая расположена дальше всего от морозильной камеры, и в глубине, чтобы на неё меньше влияли перепады температур, неизбежные при каждом открывании дверцы.

Если хранить пергу в тепле, продукт пересыхает. Также высокая температура и её резкие перепады провоцируют распад полезных веществ, разрушение витаминов.

Срок хранения перги в сотах ещё меньше, около полугода. В ней часто заводится восковая моль. Чтобы отпугнуть вредителя, в помещении с пергой как можно дальше от ёмкости ставят приоткрытую бутылку с уксусной эссенцией.

Уксусная кислота эффективно отпугивает восковую моль

Что такое перга пчелиная? Пергу производят пчелы из собранной пыльцы. По своей сути перга - это консервированная пчелами пыльца. Она ее собирают, трамбуют в соты, заливают сверху мёдом. Это продукт пчеловодства, который не так популярен как мед, однако обладает не менее полезными свойствами, так как состав входящих в нее полезных веществ чрезвычайно богат и разнообразен. Данными научных исследований доказано, что применение перги благотворно влияет на все системы и органы человеческого организма.

В частности, люди принимающие ее регулярно, даже в преклонном возрасте обладают хорошим здоровье и сохраняют ясный ум. Перга полезны всем: взрослым людям и детям, здоровым и не очень. Приготовленные из нее составы рекомендуют принимать пожилым людям и беременным женщинам.

Какими свойствами обладает пчелиная перга, польза и вред ее каковы, как принимать детям и взрослым это полезное вещество – именно об этом и будем говорить сегодня:

Чем полезна перга ?

Ее полезные свойства, целебное воздействие обусловлены богатым, разнообразным составом. Так, перга содержит аминокислоты, широкий спектр витаминов, в том числе в А и С. В ее составе присутствует около 50 ферментов, много микроэлементов, в том числе, калия, магния. Есть белки, фито-гормоны, углеводы и пр. При этом все вещества полностью усваиваются организмом.

Регулярное применение помогает улучшить работу сердца, способствует укреплению сосудов, повышает защитные силы организма. Врачи рекомендуют принимать ее для усиления иммунной системы. Целители используют ее при лечении ряда заболеваний. Например, с ее помощью восстанавливают нормальную работу пищеварительной системы.

Так как этот продукт пчеловодства является природным, натуральным пробиотиком, пергу принимают при лечении колитов, энтеритов, запоров, используют для устранения дисбактериоза, что способствует восстановлению поврежденной слизистой кишечника.

Кроме того, регулярный прием этого вещества улучшает мозговое кровообращение, помогает устранить аллергические симптомы у взрослых и детей.

Специалисты, изучающие полезные свойства продуктов пчеловодства, рекомендуют принимать небольшие количества перги беременным женщинам.

Такой прием положительно влияет на состояние, развитие плода, снижает риск развития токсикоза, предотвращает угрозу выкидыша. В послеродовом периоде способствует восстановлению сил организма женщины, улучшает состав крови, усиливает лактацию.

Для мужского организма она также очень полезна, так как помогает при проблемах с потенцией, улучшает качество спермы.

Пергу очень уважают спортсмены, как источник легкоусвояемого белка, который необходим для наращивания мышечной массы. Входящая в ее состав глутаминовая кислота помогает ускорить процесс наращивания мышц.

Детям она также очень полезна. Регулярное ее применение в небольших количествах улучшает иммунитет ребенка, способствует правильному сформированию органов и тканей растущего организма, повышает физические и умственные способности.

Это вещество намного реже вызывает аллергию, чем мед, поэтому пергу можно принимать даже малышам.

Как употреблять пергу детям и взрослым ?

Пергу рекомендуют принимать курсами: 1 мес – прием, 2-4 недели – перерыв. Для лучшего эффекта ее лучше не глотать сразу, а рассасывать во рту до растворения, а уже потом проглотить. Никогда не запивайте ее горячим чаем или иными горячими напитками, так как это снижает полезные свойства. Для улучшения вкуса, можно смешивать с медом, в равных пропорциях.

Количество для ежедневного приема зависит от возраста. Так, с профилактической целью ее рекомендуют принимать:

Взрослым - 10 г, всего раз за день. При лечении заболеваний прием увеличивают до 1 ч.л, 2-3 раза за сутки.

Прием перги детям:

1-6 лет: по 1/4 ч.л, 1 раз за день;
- 6-9 лет: 1/3 ч.л, 1 раз за день;
- 9-12 лет: -1/2 ч.л, 1 раз за день;

Детям от 12 лет и старше : 1ч.л, 1 раз за день. С лечебной целью дозировка перги – по 1 ч.л, до 3 раз за сутки.

Обязательно соблюдайте рекомендованную дозировку и не увеличивайте ее по собственному усмотрению. Помните, что превышение дозировки до 60 г за сутки может закончиться гипервитаминозом, а также негативно скажется на состоянии печени, почек и селезёнки.

Как мы уже знаем, пергу используют при лечении определенного круга заболеваний. С этой целью можно воспользоваться известными народными рецептами. Мы рассмотрим два из них:

Лечение анемии

В комплексную терапию данного заболевания полезно включать целебный напиток на основе перги, повышающий уровень гемоглобина: смешайте в банке 50 г пчелиного продукта со стаканом меда. Долейте 4 стакана слегка подогретой кипяченой воды, хорошо размешайте. Оставьте настаиваться на 3 дня, после чего принимайте по четверти стакана, перед едой, лучше, за 30-40 мин.

Заболевания органов пищеварения

При лечении болезней желудочно-кишечного тракта (гастрит, энтерит и колит), при хронических запорах или диарее рекомендуется принимать по 2/3 ч.л ежедневно, на протяжении полутора мес. Данное средство следует использовать в комплексе с препаратами, назначенными врачом.

Возможный вред

Пергу не стоит принимать людям с аллергией на продукты пчеловодства и индивидуальной непереносимостью таких продуктов. Иных противопоказаний, при соблюдении рекомендованного приема, не выявлено.

Перга пчелиная (пчелиный хлеб) – продукт, созданный дикими или домашними пчёлами из пыльцы. О полезных свойствах перги известно давно. Количество витаминов и минералов пчелиного хлеба превосходит все продукты пчеловодства. Биологически активная концентрация полезных веществ и ферментов заставляет более тщательно подбирать дозировку. Как же правильно принимать этот продукт, чтобы получить лечебный эффект?

При расчёте, как правильно применять пергу, следует учитывать некоторые критерии:

  • показания к применению;
  • возраст и пол;
  • степень тяжести заболевания;
  • возможные противопоказания.

Огромный потенциал позволяет применять продукт даже в безнадёжных ситуациях, с точки зрения медицины. Но перед началом приёма необходимо убедиться, что применение не нанесёт вред здоровью. Как правильно принимать пергу и как правильно употреблять пергу рассмотрим далее.

Пчелиный хлеб – это пыльца с медово-ферментным составом, которая аккуратно сложена пчёлами в соты и подвергшаяся молочнокислому брожению. Пыльца прикрепляется к волоскам тела пчёл при контакте с цветами. Активно действуя лапками, пчела вкладывает её в корзиночки или щёточки. Для закрепления перги на лапках, она опрыскивается мёдом.

Медоносные пчёлы слюной обрабатывают пыльцу, надёжно прикрепляют к задним лапкам и несут в улей. До 45 мг пыльцы способна принести одна пчела. В улье она обрабатывается в зобе насекомых (нелётных) с помощью слюны, потом обножка аккуратно укладывается в соты.

Складывают пыльцу в старые или тёмные соты, уплотняя её и заливая сверху свежим мёдом. Вся эта начинка закрывается воском. Таким образом, появляется пчелиный хлеб. По сути, это цветочная пыльца, которую обработали для длительного хранения. Со временем пыльца будет проходить в сотах этапы консервации и дегидратации.

Цвет продукта различный, зависит от пыльцы растений-медоносов. В конечном результате получается продукт в форме шестиугольных кирпичиков, иногда поделённых на гранулы. Структура перги напоминает хлеб, вкус сладкий, возможно присутствие горчинки. Запах приятный и нежный.

Галерея: пчелиная перга (25 фото)
















Состав

В продукте есть большое количество белка. Но главными компонентами считаются легкоусвояемые аминокислоты, ферменты, витамины, минералы и активные вещества. Состав:

  1. 40% от массы – протеины.
  2. Фолиевая кислота, холин, витамины А, С, Е, К, Д, биотин.
  3. Содержит почти все известные микро и макроэлементы. Калий, цинк, железо, кальций, селён и другие.
  4. Содержит более 5 тыс. коэнзимов и энзимов, 11 из которых считаются жизненно необходимыми. Лецитин, входящий в состав, способен снижать уровень холестерина в крови.

1–3% составляющих перги до сих пор неизвестны и не изучены. Они обнаружены, но ещё не встречаются в открытом виде в природе.

Пчелиный хлеб довольно калорийный и питательный, в одной столовой ложке продукта содержится 30 калорий. Но при правильном применении и употреблении опасаться лишних килограммов не стоит.

Перга пчелиная: применение и предупреждение

Несмотря на то что перга является природным продуктом, перед применением следует проконсультироваться с врачом для выявления возможных аллергических реакций . Даже обработанная пыльца с помощью мёда и ферментов способна вызвать аллергию.

Пыльца также содержит вещества, которые похожи на гормоны. Поэтому, чтобы не создать дисбаланс в организме ребёнка, её следует принимать не раньше пятилетнего возраста . Противопоказана она для беременных и кормящих женщин.

Перга пчелиная, как принимать при различных патологиях

Любые продукты пчеловодства благотворно влияют на организм, но для правильного лечения необходимо знать дозировку и частоту приёма. Сбалансированный состав позволяет применять её во многих случаях. Рассмотрим как принимать пергу пчелиную при самых распространённых заболеваниях.

Применение перги пчелиной при процессах гормонального характера

Пергу пчелиную применяют активно в терапии вместе с другими препаратами при новообразованиях. Но при таких серьёзных заболеваниях консультации и показания врача остаются в приоритете.

Она способна повысить иммунитет, а также приостановить скорость развития патологии.

Вот некоторые болезни, при которых возможно применение перги:

  1. При дисбалансе щитовидной железы.
  2. При женских заболеваниях, которые выявлены на ранних стадиях.
  3. При мужских проблемах, связанных с аденомой простаты, изменением предстательной железы и сексуальных расстройствах.

Как употреблять пергу? Применяется она натощак утром и вечером за 30 минут перед приёмом пищи . Рассасывать надо треть чайной ложки продукта, который предварительно перемалывают. Если имеются нарушения в работе поджелудочной железы, дозу увеличивают до одной чайной ложки.

Курс лечения долгий, около трёх месяцев. Но ни в коем случае не надо забывать о комплексной терапии и обязательно выполнять все указания доктора.

Пчелиная перга, применение для активации иммунитета

В тандеме с другими продуктами пчеловодства она способна укрепить иммунитет , повысить сопротивляемость организма к вредным воздействиям окружающей среды, усилить тонус организма.

Принимают для поддержки организма - перемешивают 1 г маточного молока, 2/3 стакана мёда и до 15 г пчелиного хлеба. Полученную массу хранят в холодильнике и употребляют (рассасывают) по одной чайной ложке в день, утром натощак. Курс длится 30 дней.

Для более серьёзной поддержки организма (например, при рецидиве ВИЧ) требуются большие дозы пчелиного хлеба, возможен приём до 60 г перги в день. Принимать можно разово или дробно, при этом пергу можно есть, смешивая с мёдом или с фруктовым пюре.

Анемию и авитаминоз также возможно скорректировать при помощи этого продукта, а именно водного раствора. Для приготовления раствора необходимо вскипятить воду (4 стакана). Остудить, добавив 2/3 стакана мёда и около 50 г перги. Смесь надо настоять около трёх дней в темноте и плотно закрытой посуде.

После хранить в холодильнике. Перед применением состав взбалтывают и пьют где-то 1\4 стакана натощак.

Перга, как принимать при бесплодии

Многие, отчаявшись зачать ребёнка, часто используют пчелиный хлеб для стимуляции функций организма. Для более эффективного взаимодействия его необходимо принимать и мужчине, и женщине.

Приём для женщины зависит от цикла. Принимать 3 г три раза в день во время овуляции и по 2 г один раз в остальные дни. Употреблять утром натощак. Мужчинам приём сокращают до одного раза в день – 3 г

Курс длится три месяца. Главное, во время лечения надо вести здоровый и активный образ жизни, избегать стресса.

Применение перги при заболеваниях ротовой полости

Пчелиный хлеб – противовоспалительное средство, которое оказывает положительное воздействие на слизистые оболочки. Он эффективен в борьбе с ангиной, стоматитом, ларингитом и другими заболеваниями. Для лечения симптоматики необходимо:

  1. Разжёвывать небольшой кусочек сот не менее трёх раз в день перед едой.
  2. Употреблять треть ложки порошка перги трижды в день.

Желательно после разжевывания или рассасывания не принимать пищу в течение 30 минут. Так, перга будет более действенна. Курс лечения обычно длится до выздоровления.

Применение перги: польза и вред

Правильный приём и сбалансированная дозировка позволяют лечить различные патологии. Не зря пчелиный хлеб называют чудодейственным. Перга способна не только повысить иммунитет человека, но и способствует выздоровлению при некоторых заболеваниях :

Пчелиный хлеб, как и любой препарат при неправильном применении или игнорировании рекомендаций, может нанести вред. Хотя полезность продукта выше, чем его отрицательное воздействие. Некоторые моменты, на которые надо обратить внимание :

  1. Пчелиный хлеб содержит небольшое количество бактерий, с которыми неспособен справится организм ребёнка.
  2. А также содержит много сахара, как следствие - появление кариеса, поэтому после приёма следует прополоскать рот водой или специальным ополаскивателем для полости рта.
  3. Бесконтрольное употребление способствует развитию диабета.

Вредных составляющих в пчелином хлебе нет, поэтому опасаться развития злокачественных опухолей не стоит.

Гранулы

В основном все рецепты основаны на приёме порошкообразной (смолотой) перги. Однако, продаётся средство в не изменённом виде – в гранулах. Поэтому так важен правильный расчёт. В грануле около 140 мг перги, 1 г – это 7 штучек гранул. Таким образом, можно легко сосчитать количество гранул.

Для общего укрепления организма обычно съедают натощак до 20 гранул в день . Их можно есть сразу или же по частям в течение дня, лечение пергой желательно продолжать три недели.

Продукты пчеловодства – отличные адаптогены и стимуляторы . Обладают обширным спектром действия и антиоксидантными свойствами. Лечение пергой можно дополнить пчелиным ядом , маточным молоком. Если пчелиный хлеб употреблять в комплексе с другими препаратами, то можно добиться стойкой ремиссии многих хронических заболеваний.

Внимание, только СЕГОДНЯ!