Что представляют собой ржаные отруби, мало кому известно. Многие знают, что они являются диетическим продуктом, полезным для здоровья. Сейчас большинство худеющих включают в свой рацион такой продукт, чтобы сбросить лишний вес без вреда для здоровья. Однако, перед тем как применять его в питании, необходимо узнать, сколько в них калорий и какую пользу приносит продукт организму.

Состав продукта

Отруби представляют собой оболочку очищенного зерна и являются отходами после переработки зерновых культур. Внешне они выглядят в виде муки или гранул . Они имеют светло-коричневый оттенок. У них приятный аромат свежего ржаного хлеба. Отходы ржаных зерен обладают уникальными свойствами, поскольку отличаются богатым составом. В них очень много минералов и витаминов, а также значительная доля клетчатки.

Ржаные отруби на 40% состоят из пищевых волокон . Они приносят большую пользу органам пищеварения, улучшая их работу:

  • печень и желчный пузырь;
  • поджелудочная железа;
  • желудок и кишечник.

Употребляя регулярно такой продукт можно избавиться от гастрита, дисбактериоза, ожирения. Также продукт помогает излечить хронические заболевания кровеносных сосудов и даже рак толстого кишечника.

В составе содержится также крахмал , небольшое количество жиров, витамины А, В и Е. Очень много в них жизненно важных минералов:

  • магний и цинк;
  • йод и железо;
  • фосфор и кальций;
  • хром и селен.

В ржаных отрубях присутствуют вспомогательные компоненты, например, антиоксиданты, полисахариды, кислоты Омега 3 и Омега 6 , аминокислоты, пантотеновая кислота, ферменты.

Для организма такой продукт приносит огромную пользу своим богатым составом ценных компонентов. Каждый из них выполняет свою важную функцию. Эту пищевую добавку часто называют санитаром организма человека. Если регулярно ее употреблять в пищу, она отлично очищает кишечник. Такой орган нуждается в очищении, ведь от него зависит состояние всего организма. Продукт служит профилактическим средством от многих заболеваний, включая онкологию. Отруби очищают организм человека от радионуклидов, что служит защитой от развития раковых опухолей.

Когда происходит качественное очищение, тогда сразу проявляется внешняя красота. Это заметно по состоянию кожи, ногтей и волос. Если постоянно употреблять такую пищевую добавку можно избавиться от прыщей и угрей. Их готовят на основе кефира либо другой кисломолочной продукции и принимают на голодный желудок дважды в день до еды.

Клетчатка, входящая в состав, помогает улучшить состояние крови. Благодаря ей снижается уровень сахара в крови и вредного холестерина. Одновременно происходит обновление клеток. Такой продукт можно назвать идеальным дополнением к еде, страдающим от сахарного диабета. Пищевая добавка обладает и другими достоинствами:

Отруби - отличный продукт, который также употребляют в профилактических целях от сердечно-сосудистых заболеваний, чтобы привести в норму кровяное давление. Из добавки рекомендуется готовить отвары при простудах, особенно бронхитов.

При похудении

В диетологии такой продукт стал использоваться уже давно. Благодаря большому содержанию пищевых волокон организм быстро очищается. Также нормализуется обмен веществ. Благодаря низким показателям калорийности во многие диеты включают ржаные отруби. Калорийность на 100 грамм продукта составляет 210 калорий. В чистом виде калорийность выглядит следующим образом:

  • белки - 15 г;
  • жиры - 3,5;
  • углеводы - 30 г.

Учитывая, что суточная норма потребления значительно ниже, такая пищевая добавка станет отличным средством в борьбе с лишним весом.

В диетическом питании добавка ценится за низкое содержание жира. Когда такой продукт попадает в организм, он активирует выработку энергии. Он не откладывается в подкожном слое тела, а во время еды организм очень быстро насыщается. Почти сразу человек испытывает чувство сытости. Такое свойство не заставляет потом наедаться и употреблять большое количество пищи. За счет клетчатки пищевая добавка разбухает, а медленные углеводы помогают сократить количество перекусов за сутки. Худеющие уже успели оценить пользу и вред ржаных отрубей.

Как их принимать

Такой полезный продукт рекомендуется употреблять ежедневно на завтрак, обед или ужин. Первые порции должны быть небольшими, но затем постепенно их добавлять. Желательно начинать с 1 чайной ложки в сутки, поскольку это новый продукт для организма. Если организм реагирует позитивно, тогда можно добавлять до нужной нормы.

Продукт продается в двух видах:

  • гранулированный;
  • измельченный.

Наиболее удобными для употребления считается гранулированная добавка. Рекомендуется перед едой замачивать продукт и затем настаивать в течение 30 минут. Они хорошо сочетаются с молоком, кефиром и соками. Однако, часто гранулированный вариант используют, чтобы похрустеть, как кириешками. В этом случае их обязательно следует запивать чаем, соком, кефиром или йогуртом. Также можно их есть, добавляя в первые блюда.

Большой популярностью пользуются отруби ржаные ОГО. Эта торговая марка выпускает продукт по экструзивной технологии. Они продаются в мягких пачках, весом по 200 г. Есть два варианта - гранулированные и рассыпчатые отруби. Рассыпчатые можно использовать для выпечки, чтобы приготовить полезную еду, а гранулированные добавлять в первые блюда и напитки.

Диетологи и прочие специалисты в области правильного питания советуют с целью похудения съедать не более 30−60 г продукта в день. Лучше всего придерживаться определенного графика приема. Например, употреблять пищевую добавку на протяжении 2 недель, а затем сделать паузу на 1 месяц либо 2 недели. Может произойти выхолащивание организма, если длительное время применять простые отруби, экструдированные.

Противопоказания

Натуральный продукт, несомненно, приносит пользу, если его употреблять правильно без фанатизма. Он также может нанести вред здоровью, если не придерживаться рекомендаций. Необходимо соблюдать правила приема:

  • употреблять не более 2-х недель;
  • желательно добавлять в готовые блюда;
  • нельзя употреблять в периоды обострения заболеваний органов ЖКТ.

По своей структуре они очень грубые и в отличие от пшеничных и овсяных лучше использовать в виде смеси. Их нельзя употреблять людям, страдающим от аллергии. Нельзя их давать детям до 7−8 лет, поскольку жесткая структура может нанести вред неокрепшему детскому желудку.

Многие из нас слышали, что пшеничная мука в том виде, в котором она нам доступна, не обладает совершенно никакой пользой. Зато о таком продукте, как ржаные отруби, врачи-диетологи отзываются исключительно положительно. Именно поэтому они пользуются такой популярностью среди людей, следящих за своей фигурой. Разберемся подробнее, в чем заключается польза и вред ржаных отрубей.

Как делают ржаные отруби

В первой половине прошлого века так называемая «измельченная рубашка» зерна причислялась к разряду отходов и использовалась исключительно в виде корма для домашнего скота. Сейчас это особая пищевая добавка, которую можно найти в любом магазине или аптеке.

В ржаных отрубях сохраняется огромное количество полезных веществ, например:

  • аминокислоты;
  • биологически активные элементы;
  • клетчатка в грубом виде.

Одна из главных проблем современного производства муки состоит в том, что конечный продукт сохраняет в себе только 10% от полезных веществ, содержащихся в зерновой культуре. Поэтому муку для повышения ее энергетической пользы часто дополнительно обогащают специальными витаминами. Оставшиеся 90% полезных веществ зерна остаются в отрубях, поэтому диетологи и считают их такими полезными.

Современные станки для измельчения способны разделять зародыши зерна, волокнистую оболочку и мучнистое ядро. Из оболочки изготавливают ржаные отруби, а из ядра производят муку.

В своем первоначальном виде отруби представляют собой огромное количество шелухи. Специализированное оборудование уплотняет данный продукт в десятки раз, после чего гранулирует его. Затем продукт обрабатывается под воздействием большой струи пара. Это необходимо для избавления от нежелательных грибков и плесени. Заключительный этап — дополнительная грануляция, после чего гранулированные ржаные отруби направляются на склад.

Химический состав и калорийность ржаных отрубей

В зерновых отрубях содержится до 40% пищевых волокон (клетчатки). По этой причине постоянное их употребление в пищу является отличной профилактикой многих опасных патологий, например:

  • атеросклероза;
  • гастрита;
  • заболеваний поджелудочной;
  • заболеваний желчного пузыря;
  • ожирения;
  • заболеваний печени;
  • рака толстой кишки.

В состав ржи входит огромное количество таких веществ как:

  • крахмал;
  • белок;
  • витамины А, Е, В;
  • минеральные вещества.

И это все при небольшом содержании жира. Рожь содержит практически такое же количество питательных веществ, что и пшеница, но определенная разница все-таки есть. Белок ржи отличается большим содержанием полезных аминокислот, а ее ферменты более активны. При этом рожь содержит значительно меньше клейковины. По этой причине ржаной хлеб черствеет гораздо медленней в сравнении с пшеничным.

Если рассматривать витамины группы Е, то их немного меньше, чем в пшенице. Однако в них входит хром и селен. По этой причине витамин Е, входящий в состав ржи, усваивается гораздо лучше. Именно витамин Е защищает организм от рака и раннего старения.

Витамины группы В содержатся практически на том же уровне, что и в пшенице. Также в состав ржи входят железо, калий и магний. Это именно те вещества, которые так важны для нормальной работы нашего сердца, мозга, нервов и сосудов.

Рожь богата полиненасыщенными кислотами, такими как Омега 3 и Омега 6. Они оказывают на наш организм антиоксидантное воздействие, тем самым стимулируя работу мозга и сердца. Также это помогает держать в норме вредный холестерин.

В состав ржи входит большее количество йода. Он важен для нормального функционирования щитовидки. При дефиците йода могут возникнуть нарушения многих функций организма. У детей при недостатке йода могут проявляться признаки замедления в умственном и физическом развитии.

Полезные свойства ржаных отрубей

Все полезные свойства ржи обусловлены веществами, входящими в ее состав. К сожалению, это не панацея от всех возможных патологий, однако целебные отруби могут помочь при многих заболеваниях:

  • врачи советуют употреблять ржаные отруби при сахарном диабете, поскольку они способствуют нормализации содержания сахара в нашем организме;
  • повышенное содержание йода является прекраснейшей профилактикой против болезней щитовидной железы;
  • они показаны при снижении иммунитета, поскольку превосходно восполняют в организме требуемые компоненты, приводя в норму все внутренние системы;
  • продукт оказывает положительное воздействие в процессе борьбы с онкологическими заболеваниями. Он разрушает среду, благоприятную для возникновения рака;
  • помогают при запорах и частых расстройствах желудка.

Полезны ли ржаные отруби в период беременности

Ржаные отруби крайне полезны для беременных женщин. Они в полной мере насыщают организм будущей мамы всеми необходимыми компонентами и питательными веществами. Кроме этого, отлично помогают справиться с запорами, от которых часто мучаются женщины в период беременности.

Ржаные отруби при грудном вскармливании

Не менее полезен данный продукт в период грудного вскармливания ребенка. Эта пища оказывает благоприятное воздействие на работу желудочно-кишечного тракта, при этом являясь гипоаллергенной.

Если врачи не предписывали молодой маме придерживаться специальной диеты, исключающей злаковые культуры, то отруби будут очень полезны. Они наполнят организм питательными веществами, поскольку в этот период рацион женщины не отличается особым разнообразием.

Можно ли давать ржаные отруби детям

Ржаные отруби без опаски можно давать детям. Это приведет к улучшению их аппетита, нормализует состояние иммунитета, уравновесит нервную систему, улучшит работу кишечника.

Не желательно давать отруби детям до одного года. Исключением являются случаи, когда малыш:

  • страдает от анемии;
  • часто простужается;
  • страдает от частых приступов аллергии;
  • мучается от запоров;
  • плохо есть;
  • быстро набирает лишний вес.

Как употреблять ржаные отруби для похудения

Врачи рекомендуют использовать ржаные отруби на диете. Для похудения рекомендуется начинать прием с одной чайной ложки в день. Если негативная реакция организма не наблюдается, то в течение недели можно повысить дозировку до трех столовых ложек в день.

Продукт можно употреблять между приемами пищи или в качестве дополнения к разным блюдам. В сухом виде использовать продукт нежелательно, отруби необходимо размачивать в воде. Обычно их заливают кипятком и настаивают в течение часа. После этого их можно есть с соком, кефиром или молоком. Польза ржаных отрубей с кефиром для похудения просто неоценима. Из организма в короткий срок выводятся все скопившиеся шлаки и токсины.

В аптеках сегодня можно найти ржаные отруби которые не нужно настаивать в течение получаса. Вы просто добавляете их в кефир (или иную жидкость), ждете пять минут и можно есть. Для похудения необходимо употреблять не менее 30 г продукта в сутки. Данное количество следует разделить на несколько приемов.

Как и с чем едят ржаные отруби

Нет ограничений относительно времени употребления ржаных отрубей. Их можно есть, когда удобно: утром, днем или вечером.

Если вы только добавляете данный продукт в свой рацион, то рекомендуется делать это постепенно. Начинайте с одной чайной ложки отрубей в сутки. Если нет никаких негативных реакций организма, то дозировку можно постепенно повышать.

Врачи-диетологи советуют употреблять в среднем 30-60 г в сутки. При этом нежелательно использовать продукт на регулярной основе. Тут большую пользу принесет курсовой метод. Например, можно принимать курсами по две недели. Две недели принимаете, затем две недели перерыв. Либо месяц через месяц. Нужно ориентироваться исключительно на реакцию вашего организма на продукт.

Подобный подход обусловлен повышенными очищающими качествами отрубей. При слишком длительном использовании возможно так называемое выхолащивание организма.

Лечение ржаными отрубями

Отруби – отличное средство для лечения некоторых заболеваний. Конечно, они не могут заменить традиционную медицинскую терапию, но становятся дополнительным подспорьем для выздоровления.

При запорах

При нарушении работы желудка и запорах нужно три раза в сутки выпивать по столовой ложке размоченных ржаных экструдированных отрубей. Можно добавлять их в супы и другие блюда для лучшего усвоения.

При простудных заболеваниях

Во время лечения от бронхита, пневмонии и других простудных заболеваний рекомендуется пить отвар пшеничных отрубей. Придется промыть 400 г и залить 1800 мл кипятка, затем поставить на огонь и держать в течение 10 минут. После отвар очищается, добавляется мед или жженый сахар. Смесь употребляется в разогретом виде 3-4 раза в день по половине стакана.

При гиповитаминозе

Организм расходует больше витаминов, чем получает. Это приводит к слабости иммунитета, проблемам с памятью, волосами и ногтями. Во время перегрузок клетки нуждаются в питательных веществах. Отруби содержат необходимые витамины для нормализации обмена веществ.

Особенности употребления отрубей при некоторых заболеваниях

Пить отруби нужно курсами, делая перерывы. После отдыха лечение нужно повторить, но не рекомендуется принимать лекарство месяцами, так как очищающие свойства могут привести к анемии, гиповитаминозу и проблемам с желудком.

При гастрите

Больным гастритом рекомендуется употреблять отруби. Нужно знать, что сухие оболочки при желудочных поражениях нельзя принимать – они должны быть приготовлены. Отруби нужно залить кипятком и дать настояться в течение 30 минут. В рацион продукт вводится плавно – сначала не более чайной ложки за раз. Постепенно норму можно увеличить до 2-3 приемов в сутки.

При холецистите

Больному подойдет курс на 4-6 недель. Отруби предварительно нужно ошпарить кипятком, оставить настояться, а затем слить жидкость. Полученная смесь принимается по 1-1.5 ст. л. трижды в день.

При подагре

Рецепт прост: 200 г продукта поместить в емкость с 1 л кипяченой воды, поставить на огонь и держать в течение часа. Затем два раза процедить (в первый раз при отчистке отвара нужно его отжать, во второй раз – нет). Принимать по 200 мл. Добавлять отвар можно в блюда и супы.

При сахарном диабете

Отруби нормализуют микрофлору кишечника. Лактобактерии используют пищевые волокна для жизнеобеспечения. Бактерии выделяют в организм достаточный объем витаминов и полезных веществ, потому они полезны при диабете. Опять же, их нужно запарить (одним из способов, описанных выше) и процедить перед приемом.

Применение ржаных отрубей в косметологии

Средства из отрубей подходят для чувствительной, склонной к аллергиям коже.

Маски для лица

Рекомендуется регулярно наносить на кожу лица маски из отрубей и яичного желтка. Ингредиенты смешиваются, затем заливаются водой и оставляются набухать. Смесь растирается до однородной массы и наносится на лицо (на 15 минут), а затем смывается прохладной водой.

Ванна из ржаных отрубей

В марлю насыпают 2 стакана отрубей, опускают в ванну и оставляют на полчаса, чтобы все размякло. Дальше заливается теплая вода до нужной температуры. Отруби отжимаются сквозь ткань и убираются. Ванну рекомендуется принимать в течение 15 минут.

Вред ржаных отрубей и противопоказания

Противопоказания имеются у любого продукта. Их нужно учитывать перед началом самолечения. Продукт нельзя использовать при:

  • кишечной инфекции в острой стадии;
  • спайках в полости живота;
  • хронических патологиях кишечного тракта.

Как правильно выбирать и хранить ржаные отруби

Продукт выпускается в двух вариантах:

  • Рассыпные или мелкоизмельченные. Это объемные частицы, которые бывает трудно глотать, если предварительно не замочить их в воде или кефире. Однако в рассыпных отрубях больше пользы, они лучше разбухают и усваиваются.
  • Гранулированные – продукт удобнее принимать. Минус такой формы – при изготовлении используется мука, из-за чего частицы калорийнее и тяжелее усваиваются.

Заключение

Польза и вред ржаных отрубей – вопрос простой, но объемный. При правильном использовании от продукта больше пользы, а вред минимальный. Отруби – достаточно полезный продукт, если употреблять его в меру. С ними можно сварить кашу, суп или приготовить муку для печенья или пирога.

Первый хлеб древних людей был из цельного полезного зерна. Современные изделия приготовлены из рафинированного сырья, то есть очищенного. Чистая мука, оставшись без отрубей, не приносит должной пользы для организма. В настоящее время остатки от производства, то есть отруби, можно приобрести в аптеке. Этот продукт очень полезен для организма. Однако стоит разобраться в том, как принимать ржаные отруби, чтобы получить максимальную пользу.

Что такое ржаные отруби

Продукт выпускается производителями в двух видах:

  • Рассыпчатые - шелуха от зерна обрабатывается паром для обеззараживания, сушится и фасуется в упаковку.
  • Второй вид - это гранулированные. Сначала сырье прессуется, уменьшаясь в 10 раз, затем специальное оборудование делает гранулы. Они также проходят обработку для дезинфекции и упаковываются.

А также отруби можно экструдировать на специальном оборудовании. К сухой массе добавляется определенное количество воды, получается что-то вроде теста. Машина «экструдер» выдавливает и просушивает эту массу. В итоге получаются вспененные кусочки, напоминающие кукурузные палочки. Массу могут формировать в виде хлебцев. Этот вид производства снижает пищевую ценность продукта больше, чем первые два. Однако большая часть питательных веществ все же остаётся.

К любой из форм ржаных остатков могут быть добавлены и другие полезные составляющие. Это сушеные овощи, травы, минералы и витамины. Выбирая товар на свой вкус, нужно определить и его качество. Хороший отрубной продукт должен хрустеть, внутри упаковки не должно быть неприятного запаха.

Состав и калорийность

В процессе развития растения оболочка зерна концентрирует в себе наибольшую часть полезных веществ. Во время производства муки ее счищают механическим путем и производят щадящую тепловую обработку. В итоге остается масса с практически не измененным химическим составом. Ржаные отруби содержат в себе:

  • клетчатку;
  • углеводы;
  • белок;
  • витамины;
  • аминокислоты (лизин, метионин и другие);
  • жирные кислоты;
  • полисахариды;
  • ферменты;
  • минералы (железо, медь, фосфор, йод, калий, магний);
  • витамины A, E;
  • витамины группы B.

Богатый список составляющих положительно действует на кровеносную, нервную, эндокринную и другие системы человеческого организма. Калорийность у них сравнительно небольшая, в стограммовой порции насчитывается 221 ккал. Если учесть, что они очень увеличиваются в объеме при соединении с жидкостью, заполняя желудок, и долго перевариваются, то это прекрасное средство для желающих похудеть.

Основные полезные свойства

Не все знают про такой продукт, как ржаные отруби. Польза грубой оболочки у некоторых часто вызывает сомнение. Стоит изучить подробнее, какую выгоду несут организму эти хрустящие кусочки:

Отруби полезны как для обычных людей, так и для тех, кто привык бдить за своим весом.

Польза отрубей для фигуры

Вялым и сонным человек чувствует себя когда организм отравлен токсинами и шлаками. Это проявляется чаще всего при неправильном питании. Жирная и сладкая пища провоцирует запоры, а подобные застои в организме и приводят к интоксикации и отложению лишнего жира. В таком состоянии нет сил следить за фигурой.

Если включить в рацион отруби, то ситуация может в корне измениться. Кишечник очистится, слизистые стенки начнут лучше впитывать полезные вещества. За счет этого организм обогатится витаминами и минералами. Обмен веществ усилится, жиры начнут растворяться. Появится бодрость, легкость во всем теле и желание больше двигаться.

Правила употребления

Люди, желающие экстренно похудеть, прибегают к любым возможным способам, не думая о том, что они могут навредить здоровью. Лучше выбирать средства, улучшающие не только внешнюю красоту, но и «внутреннюю». Хороший вариант - использовать отруби ржаные для похудения. Как употреблять это продукт стоит рассмотреть подробнее:

Отруби хорошо совмещать с другой едой из своего рациона. А также можно замещать ими «вредные» перекусы. Тем, кто любит хрустеть чипсами между основной пищей, полезнее будет заменить их отрубями, только обязательно запивая чем-либо. Здесь подойдет чай, кефир, йогурт или просто вода. Но лучше все же растворить их в жидкости.

С добавлением ржаных отрубей готовят жиросжигающие коктейли. Если не очень нравится их вкус, следует его завуалировать. Применение сыпучего продукта в этом случае идеально подойдет. Хотя и гранулы тоже можно растолочь, затем добавить порошок в суп, кашу или другие блюда. Легко приготовить и диетические бутерброды, где за основу берутся хлебцы с отрубями.

Возможный вред для организма

Даже такой природный продукт, как отруби имеет противопоказания. При неразумном употреблении организм получит не пользу, а вред. Ржаные отруби не рекомендуется включать в рацион в нескольких случаях:

  1. Если у человека проявляется аллергическая реакция на злак.
  2. Во время послеоперационного периода и в случае образования спаек в брюшной полости.
  3. При хронической диарее и других заболеваниях пищеварения в форме обострения.
  4. Лучше исключить отруби из рациона во время приема лекарственных препаратов. Абсорбирующие свойства продукта не дадут усвоиться полностью назначенным веществам.
  5. Детям до 7-8 лет также не рекомендуется прием отрубей из-за грубого их воздействия на нежную слизистую малышей.
  6. Нельзя есть продукт в сухом виде, если организм обезвожен. Они будут высасывать оставшуюся влагу, тем самым нанося еще больший вред.

Если не перегружать желудок и соблюдать простые правила приема, то отруби не принесут негативных последствий.

Ржаные отруби, состав и калорийность которых вы узнаете совсем скоро, являются продуктом переработки злаковых культур и обладают уймой великолепных характеристик, которые способны оказать наилучшее воздействие на человеческий организм в целом.

О времена! О нравы!

При упоминании слова "отруби" у большинства из нас возникают не самые приятные ассоциации. Еще из детства в нашу память отчетливо врезались воспоминания, когда бабушки и дедушки в частных домах кормили свою живность именно ими. Теперь, подобное отношение можно смело считать пережитком прошлых лет. Все еще недоумеваете и задаетесь вопросом, почему так произошло? Читайте статью до конца, и вы сможете узнать много интересного и полезного.

(их польза и вред изучались в ходе научных исследований) считаются диетическим продуктом. Они не только способствуют непосредственному процессу снижения веса, но и оказывают благотворное влияние на определенные группы людей, страдающих тем или иным заболеванием.

Отруби ржаные

Польза и вред этого продукта зависит от многих факторов, и знать о взаимодействии каждого из них друг с другом, необходимо.

Наверняка, многим приходилось слышать о пользе таковых, но не всем доподлинно известо, как и с чем следует употрбелять их в пищу, чтобы они оказали ожидаемый эффект, а не навредили.

Состав

Отруби ржаные, польза и вред которых описаны немного ниже, могут иметь форму:


Они содержат огромное количество полезных веществ, незаменимых на пути к стройной фигуре. Важно отметить высокое содержание грубых пищевых волокон - клетчатки - в этом продукте. Благодаря ее наличию в составе, отруби становятся практически незаменимым компонентом в рационе каждого худеющего. Клетчатка помогает бороться с расстройствами пищеварительного тракта и одновременно с этим избавиться от частых запоров. содержание которых достигает сорока процентов на 100 грамм, способствуют росту числа полезных бактерий, что положительно сказывается на микрофлоре кишечника и препятствует развитию дисбактериоза и укреплению внутреннего иммунитета.

Отруби ржаные: польза и вред

Теперь пришла пора обсудить положительные моменты их употребления и, как это ни прискорбно сообщать, отрицательные тоже. На последние следует обратить особое внимание, так как безответственный подход может грозить серьезными последствиями.

Польза

Отруби ржаные, польза и вред которых идут рука об руку, безусловно, в большей степени полезны. Достигается такой эффект и за счет значительного снижения вредного влияния различных продуктов на организм больных, страдающих сахарным диабетом. Польза ржаных отрубей в данном примере достигается за счет снижения уровня сахара в крови.

Отруби ржаного помола выводят из человеческого организма соли тяжелых металлов и радионуклидов. Они оказывают противовоспалительное действие, тем самым защищая различные органы от образования онкологических опухолей.

Благоприятное воздействие отруби из ржи оказывают на органы и функции человеческого организма при:

  • нарушениях функций печени;
  • сбоях в работе желчного пузыря;
  • заболеваниях поджелудочной железы;
  • хронических обострениях желудочных заболеваний;
  • запорах;
  • ожирении;
  • дисбактериозе;
  • сахарном диабете;
  • атеросклерозе сосудов;
  • соблюдении правильного режима питания.

Помимо прочего, ржаные отруби способствуют поддержанию баланса пищеварительной системы, усилению перистальтики кишечника, желчегонному эффекту, снижению чувства голода, а также очищению организма.

Вред

Несмотря на все плюсы употребления ржаных отрубей, они имеют и значительный список нюансов, несоблюдение которых способно привести к неприятным и часто плачевным последствиям. К ним относятся следующие пункты.


И хотя отруби ржаные, польза и вред которых вам уже знакома, имеют четко оговоренные противопоказания, их прием с особой осторожностью можно возобновить сразу после избавления от конкретного признака. Чтобы не вызвать повторный приступ, делать это следует, начиная с небольших доз.

Знайте и ни в коем случае не пренебрегайте тем, что потребление отрубей грозит низкой всасываемостью и усвояемостью некоторых лекарственных препаратов.

Воздержаться от их приема следует и аллергикам, которые страдают непереносимостью злаковых культур.

Калорийность

Энергетическая ценность ржаных отрубей колеблется в районе 220Ккал на 100 грамм чистого веса. И это, действительно, довольно скромная цифра, если учитывать ту особенность, которая не позволяет употреблять больше указанного объема на первоначальном этапе. Поэтому, не забывайте следить и учитывать калорийность отрубей. Ржаных или овсяных, не имеет значения.

Как похудеть с отрубями?

Существенно на процесс снижения веса способны влиять только три фактора:

  1. Насыщение желудка за счет его снабжения большим количеством клетчатки, которая разбухает под воздействием избыточного количества жидкости (воды).
  2. Медленное усвоение углеводов.
  3. Очищение стенок кишечника вследствие воздействия отрубей в качестве своеобразного скраба.

Принимать их внутрь даже здоровым людям стоит с особой осторожностью и вниманием, потому как с непривычки, особенно на первых порах, могут возникнуть запоры, вздутие живота, колики и другие неприятные симптомы. Во избежание подобной ситуации следует начать употребление отрубей с одной чайной ложки, ежедневно прибавляя их количество в том же объеме. При этом максимальная суточная доза не должна превышать 3-х столовых ложек.

Использовать отруби без потребления большого количества жидкости - непростительная ошибка. Это не только грозит запорами и коликами, но и снижает уровень эффективности к нулевой отметки.

Диетологи утверждают, что, несмотря на значительную пользу, принимать добавку в осеннее-летний период, когда количество продуктов с содержанием полезных веществ возрастает в геометрической прогрессии, просто-напросто нелепо. В это время отруби следует исключить из рациона и дать организму полностью восстановиться от искусственного источника клетчатки.

Помимо того, что многих волнуют реальная польза и вред ржаных отрубей, вопрос о том, как они действуют на процесс похудения, волнует сердца женской половины человечества не меньше.

За счет того, что пищевые волокна, попадая в желудок человека вместе с водой, разбухают и, как следствие, увеличиваются в размере, мозг получает сигнал о насыщении. А клетчатка, содержащаяся в отрубях, заполняет клетки питательными элементами и повышает усвояемость остальных продуктов.

Рецепты

Чтобы разнообразить свой рацион и сделать его значительно шире, из ржаных отрубей можно готовить различные блюда: супы, кисели, салаты и даже десерты.

При этом не забывайте, что польза и вред ржаных отрубей всегда должны быть учтены одновременно. В качестве вкусного и сытного завтрака можно приготовить настой из отрубей и чернослива в блендере с кефиром или натуральным йогуртом. Это будет вполне достаточно в сутки. Не переусердствуйте!

Что собой представляет продукт и почему завоевал популярность? Чем полезны ржаные отруби? Возможный вред при употреблении, использование в кулинарии и интересные факты о полезном продукте.

Ржаные отруби - это побочный продукт, остающийся при обработке ржи, который используется как пищевая добавка. Цвет коричневый, структура сыпучая, размеры зависят от технологии изготовления. Можно приобрести в виде чешуек, внешне напоминающих оболочку гречневых зерен, в виде дисперсного порошка и в форме шариков. Вкус описывают так: как у пересушенных зерен или пережаренных сухарей из серого хлеба. Продукт вводят в рацион худеющие, спортсмены, люди, которые следят за своим питанием, используют как ингредиент для приготовления блюд.

Особенности изготовления ржаных отрубей

Раньше этот продукт мукомольной промышленности использовали только в сельском хозяйстве - на корм животным и в качестве удобрений. После специальных исследований было установлено, что в зерновой оболочке содержится намного больше полезных веществ, чем в остаточном зерне, поэтому и стали использовать ее в пищевой промышленности.

Как делают отруби :

  1. В зерноочистительном отделении исходный продукт очищают от посторонних загрязнений - мусора и земляной пыли. Зерно пропускают через сито, обдувая воздухом, и через магниты, чтобы удалить металлические частицы. В некоторых хозяйствах установлены специальные аппараты для отбора камней.
  2. Отделение от плодовой оболочки проводится в специальных машинах мокрого шелушения. Зерно интенсивно перемешивается под напором воды, прогретой до 40°С. Эти оболочки и являются отрубями.
  3. Обогащение проводится после вторичной зерновой очистки. К сырью для отрубей добавляются частицы, не отсеявшиеся ранее, которые оседают на дно бункера после отлежки. Конечный продукт дополняется небольшим количеством зародышей.
  4. На специальном оборудовании ржаные отруби обрабатывают паром, уплотняют, чтобы избавиться от грибка, который может спровоцировать появление плесени.

Отдельно решают задачу, как приготовить ржаные отруби для продажи. Продукт просушивают, а далее перемалывают в муку или гранулируют. Затем расфасовывают по упаковкам и маркируют.

Можно ржаные отруби сделать самостоятельно. Собрать рожь, промыть колосья и просушить, разложить на разделочной доске и прокатать скалкой, чтобы вылущить зерна. Если зерен немного, вылущивают руками. Затем оболочки колосьев просушивают и измельчают. Процесс этот достаточно трудоемкий, требует упорства - выбор зерен из шелухи занимает много времени. Очистить ржаные отруби дома так же, как на мукомольном производстве, достаточно трудно.

Лучше покупать продукт в магазине - стоит он недорого. Перемолотые зерновые оболочки продаются без добавок, в составе гранулированных могут быть соль, ароматизаторы или красители. Их также могут обогатить витаминно-минеральным комплексом, сушеными овощами и подсластителями. Все данные о составе написаны на упаковках.

Важно! Срок годности ржаных отрубей - 15-30 дней со дня выпуска. Он зависит от степени влажности и качества упаковки. В домашних условиях их нужно хранить в сухом темном месте.

Состав и калорийность ржаных отрубей

Пищевая ценность у зерновых оболочек до и после прессования отличается значительно. При составлении дневного меню эту разницу следует учитывать.

Калорийность ржаных отрубей, обогащенных витаминно-минеральным комплексом и дополненных солью, может доходить до 240 ккал, обычных, не гранулированных - 114.2 ккал на 100 г, из них:

  • Белки - 12.2 г;
  • Жиры - 3.4 г;
  • Углеводы - 8.7 г;
  • Пищевые волокна - 43.6 г;
  • Зола - 5 г;
  • Вода - 13.8 г.

Витамины на 100 г :

  • Витамин А - 16.6 мкг;
  • Витамин В1, тиамин - 0.54 мг;
  • Витамин В2, рибофлавин - 0.28 мг;
  • Витамин Е, альфа токоферол - 1.5 мг;
  • Витамин РР - 2.07 мг;
  • Ниацин - 2.07 мг.

Макроэлементы на 100 г :

  • Калий, K - 1207 мг;
  • Кальций, Ca - 230 мг;
  • Магний, Mg - 448 мг;
  • Натрий, Na - 60 мг;
  • Фосфор, P - 310 мг.

Микроэлементы на 100 г :

  • Железо, Fe - 10 мг;
  • Йод, I - 60 мкг;
  • Кобальт, Co - 4 мкг;
  • Марганец, Mn - 6.98 мг;
  • Медь, Cu - 759 мкг;
  • Цинк, Zn - 4.31 мг.

Усвояемые углеводы на 100 г :

  • Крахмал и декстрины - 7.3 г;
  • Моно- и дисахариды (сахара) - 1.4 г.

Основной состав ржаных отрубей: бета-глюкан - растворяющий вредный холестерин и связывающий жирные кислоты, а также растительная клетчатка или пищевые волокна. Именно поэтому продукт пользуется популярностью у худеющих. Желудок заполняется, в центр головного мозга, отвечающий за аппетит, подается сигнал - появилось ощущение сытости. Количество пищи, которое планировалось съесть, можно смело уменьшить - это не отразится на настроении и не спровоцирует раздражительность.

Полезные свойства ржаных отрубей

Польза ржаных отрубей для организма :

  1. Стимулируют перистальтику, устраняют запоры, улучшают пищеварение, помогают избавиться от шлаков и вывести токсины.
  2. Обладают антиоксидантным действием, изолируют свободные радикалы, курсирующие в просвете кишечника, предупреждают развитие рака кишечника и желудка.
  3. Обладают мягкими мочегонными свойствами.
  4. Нормализуют сердечный ритм и улучшают пищеварение.
  5. Снижают уровень глюкозы в крови.
  6. Ускоряют импульсную проводимость - передача сигналов становится стабильнее.
  7. Понижают артериальное давление.
  8. Снижают риск появления ишемической болезни, атеросклероза.
  9. Устраняют застой желчи, способствуют облегчению болезненной симптоматики при заболеваниях печени.
  10. Обладают антисептическими свойствами.
  11. Повышают скорость метаболических процессов, замедляют развитие возрастных изменений.
  12. Укрепляют защитные силы организма и помогают предупредить ОРВИ в сезон эпидемий.
  13. Купируют выброс гистамина, быстро освобождая организм от аллергенов.
  14. Создают идеальные условия для развития полезной кишечной микрофлоры.
  15. Помогают пополнить организм витаминами группы В, что особенно полезно для вегетарианцев.

Полезные свойства ржаных отрубей для похудения основаны на следующих действиях: уменьшают всасываемость углеводов и являются адсорбентом, быстро освобождают пищеварительную систему. Кроме того, в составе этого продукта гораздо больше витаминов группы В, чем в отрубях иных видов.

Беременным отшелушенные оболочки ржи помогут справиться со многими проблемами, которые появляются в это время. Устраняют запоры, снижают риск появления геморроя, предупреждают обострения цистита.

Противопоказания и вред ржаных отрубей

Нельзя расширять рацион за счет этого продукта при инфекционных заболеваниях, обострениях язвенной болезни, панкреатита. Абсолютными противопоказаниями являются дивертикулез кишечника, авитаминоз, спаечная болезнь, гепатиты В и С, индивидуальная непереносимость.

Вред от ржаных отрубей может возникнуть при неграмотном употреблении и неправильном питьевом режиме. В сутки можно съедать не более 30 г (3-4 ст. л. с горкой), начиная с одной столовой ложки, если продукт едят в чистом виде. Сначала лучше приобретать мелкую шелуху или размачивать гранулы, и только потом, когда желудок привыкнет, переходить к крупному помолу. Выпивать следует от 2 л жидкости, кроме супа и тонизирующих напитков. Если нарушить рекомендации, можно спровоцировать развитие запоров и образование каловых камней.

Нельзя «знакомить» с новым вкусом детей до 3 лет: кишечная флора недостаточно сформировалась, и повышение нагрузки может вызвать развитие дисбактериоза. Также следует ограничить употребление при лактации.

При приеме необходим перерыв: курс оздоровления - 2 месяца, затем 3-4 недели отдыха. Если этого не сделать, может возникнуть раздражение слизистой, развиться язвенная болезнь и хроническая диарея.

Рецепты блюд с ржаными отрубями

Зерновые оболочки мелкого помола добавляют в тесто, салаты, супы и даже в десерты. Если всыпать в тесто при замесе, можно уменьшить «вред» от мучных изделий.

Рецепты с ржаными отрубями вкусных блюд:

  • . Палочки нарезают ровными кусочками, смешивают с овощной нарезкой - огурцы, помидоры и маринованная капуста, всыпают 2 ст. л. отрубной муки, присаливают. Заправляют лимонным соком и оливковым маслом.
  • Холодный суп . Заправку делают, как для окрошки, соединяют редис, свежие огурцы, вареные яйца и нарезку зелени - укропа и петрушки. Добавляют немного отварной курицы и 2 ст. л. ржаных отрубей, подсаливают. Заливают кефиром жирностью 2,5%.
  • Грибные котлеты . Гранулированные ржаные отруби, 200 г, заливают кипятком так, чтобы набухнув, они полностью впитали влагу. Шампиньоны, 180 г, обжаривают, нарезав на кусочки. Лук пропускают через мясорубку, выкладывают в тестообразную отрубную смесь, туда же отправляют 2 передавленных чесночных зубчика, 2 ст. л. пшеничной муки, вбивают яйцо. В тесто вводят грибы, формируют котлеты. Обжаривают с двух сторон на подсолнечном масле.
  • Диетический торт . Взбивают 2 желтка с 0,5 л кефира. Ржаную муку, 1,5 стакана, соединяют с таким же количеством одноименных отрубей, всыпают 0,5 ч. л. разрыхлителя. Перебивают в пену 2 белка с 2-3 ст. л. сахарной пудры. Замешивают достаточно плотное тесто, добавляют корицу. Делят замес на 3-4 порции, выпекают коржи при температуре 180°С. Противни ставят в духовку, разогретую до нужной температуры. Формируя торт, каждый корж смазывают взбитыми сливками или вареньем. Таким же образом оформляют поверхность торта и украшают кусочками фруктов.
  • Низкокалорийный сладкий суп . Чернослив без косточек нарезают на 2-3 части, заливают половиной стакана кипятка и дают 40 минут настояться, чтобы он стал мягким. Твердое зеленое яблоко и одну морковку натирают на крупной терке, поливают лимонным соком (1-1,5 ст. л.). Тушат овощи и фрукты на сковороде до мягкости, смазав поверхность сливочным маслом. Затем доливают кипяченую воду. Дают закипеть, оставляют на 10 секунд, снимают с огня, не открывая крышки. Дают настояться. Перед подачей можно суп посолить и забелить сметаной.
  • Печенье . Разогревают духовку до 200°С. Смешивают 6 ст. л. ржаной муки и 4 ст. л. одноименных отрубей. Всыпают в посуду для замеса тертые морковь и яблоко, 100 г изюма, щепотку корицы и такое же количество имбиря, вливают 1 ст. л. оливкового масла. Застилают противень пергаментом, формируют печенье, раскладывают. Можно близко, подыматься выпечка не будет. Запекают сначала 10 минут при 200°С, а затем снижают температуру до 180°С и оставляют еще на 30 минут.

При приготовлении блюд с ржаными отрубями следует учитывать нормы их употребления. Если до этого продукт никогда не вводили в рацион, нужно ограничиться 1 ст. л. на 4 порции.

Как принимать ржаные отруби для похудения?

Один из наиболее известных диетологов Дюкан ржаные отруби вводить в диету для похудения не советовал, объясняя это высоким содержанием грубой пищевой клетчатки. Но если вы не имеете проблем с пищеварительной системой, можете заменить овсяные отруби ржаными в той же пропорции. Такое замещение рекомендуется людям, страдающим сахарным диабетом 2 степени, со стабильной работой пищеварительной системы.

Как употреблять ржаные отруби для похудения:

  1. Заливают нешлифованные оболочки ржи стаканом кипятка.
  2. Настаивают в течение 15 минут.
  3. Процеживают, но воду не сливают.
  4. Отруби съедают за 25-30 минут до еды, в воду доливают в суп или смешивают с напитками.

Начинают похудение с 1 ч. л. ржаных отрубей в день, в течение недели доводят до 3 ч. л., а затем за такое же время увеличивают до 2-2,5 ст. л. за один прием.

Есть и иной способ снижения веса с ржаными отрубями. С утра 100 г отрубей заваривают 0,5 л кипятка в эмалированной или металлической посуде и оставляют настояться, прикрыв крышкой, на 10 минут. Затем кастрюлю ставят на плиту, варят 30 минут на медленном огне. Снимают с огня, остужают, добавляют стакан лимонного сока. Отвар следует выпить в течение дня, равными порциями, за 1 час до еды. На вкус напиток неприятный, и для улучшения вкуса можно добавить немного жидкого меда.

Наиболее трудно во время диеты отказываться от хлебобулочных изделий. Если применить ржаные отруби как один из ингредиентов для выпечки хлеба, отказываться от него не придется. Калорийность такого хлеба - всего 154 ккал, поэтому можно не бояться набрать вес.

В 0,5 л теплого молока растворяют 0,5 ч. л. пекарских быстрых дрожжей и такое же количество сахара. Дают постоять 5 минут, чтобы дрожжи «распустились», добавляют 1 стакан пшеничных отрубей. Ржаные отруби, 5 стаканов, перемалывают в порошок и 1 стакан вмешивают в опару. Оставляют на 1 час, утеплив кастрюлю. Когда объем опары увеличится на 1/3, добавляют 2 ст. л. растительного масла, оставшиеся отруби, немного соли и тщательно замешивают тесто. Выкладывают в силиконовую форму, со всех сторон смазывают сливочным маслом, ставят в духовку и выставляют режим 160°С. Выпекают 30-40 минут, пока корочка не станет румяной, а буханка не поднимется на 5-7 см.

Чтобы не спровоцировать проблемы со здоровьем, лучше приобретать однотипный продукт без наполнителей. Производители часто предлагают гранулированные смеси. Рассчитать пищевую ценность достаточно трудно - точная дозировка на упаковке не указана.

Ржаные отруби вводят в рецепты народной медицины :

  1. От бронхита и для снижения артериального давления заваривают стаканом воды 50 г, вываривают час на водяной бане или очень на маленьком огне. В «кисель» добавляют 25 г лимонного сока. Пьют по 80-100 мл 3 раза в сутки за 40 минут до еды.
  2. При пневмонии и кашле курильщика варят 15 минут в 1 л воды 300 г ржаных отрубей, сцеживают жидкость, всыпают жженый сахар или мед. Едят по 1 ст. л. 4 раза в сутки через равные промежутки времени. При заболеваниях пищеварительного тракта рецепт не используется.

Не менее популярны ржаные отруби в домашней косметике. Для очищения лица их размачивают в жирном топленом молоке, для питания смешивают с яичным желтком и медом. После масок поры необходимо закрыть, омыв кожу теплой водой, ополаскивают холодной.

Чтобы избавиться от повышенной жирности волос, заливают зерновую шелуху кипятком, распаривают и втирают в кожу головы. Утепляют волосы тюрбаном из полотенца, смывают через 30 минут. Если нужно придать волосам здоровый блеск, от отвара, приготовленного таким же способом, отливают 70 мл, вбивают желток и 2 ст. л. меда. Распределяют по шевелюре. Чтобы смыть маску, воду подкисляют лимонным соком или уксусом.

Продукты для оздоровления лучше приобрести в аптеке. Ламинария усиливает послабляющее действие, расторопша - усиливает желчеотделение, топинамбур - нормализует уровень сахара в крови.

Что принимать ржаные отруби - смотрите на видео:

При приобретении продукта на базаре следует обратить внимание на цвет, равномерность помола и отсутствие посторонних включений. Но все же желательно покупать расфасованные ржаные отруби.